Свойства ирги

Содержание:

Ирга обыкновенная описание

(Amelachier ovalis)

Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метра, с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги ирги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.

Листья ирги — овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 — 5 см, пильчатые по краю. Осенью листья становятся оранжево-красными, темно-красными — кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

Цветет ирга белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды ирги — ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

Сажают также иргу канадскую — отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом — до 69° северной широты, иргу колосистую, эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах — ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое — выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое — корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых ягод. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет растение до 50 — 70 лет.

Ирга часто используется как декоративное растение в озеленении — им украшают парки, улицы, растение высаживается вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения — обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью — горит золотым багрянцем. Нередко ирга встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

Ирга полезные свойства и противопоказания

Ирга — полезнейшее растение в любом саду. Прежде всего оно известно своими целебными плодами. Ягоды ирги используют при гипо- и авитаминозе, это эффективное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно употреблять в любом возрасте для укрепления организма и повышения иммунитета.

Ирга (Amtlanchier) — род растений семейства розовые. Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в России в Крыму, на Кавказе. Как плодовое растение известно в Европе с XVI века.

На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение выращивают в основном иргу круглолистную или иргу обыкновенную.

Выращивание и уход

минимальный уход

Корни ирги уходят глубоко в землю, поэтому она засухоустойчива. Но если лето выдалось засушливым, то растение необходимо время от времени поливать. Делать это лучше ближе к вечеру, когда спадет жара. Можно использовать шланг с насадкой-душем, чтобы заодно промыть листочки от пыли. После полива почва вокруг очищается от сорняков.

Подкормки

При выращивании ирги достигшие четырехлетнего возраста растения необходимо каждый год подкармливать.

Весной или в первой половине лета в грунт вокруг кустарника вносят органические удобрения:

  1. Можно разбросать сухую органику в тридцати сантиметрах от ствола, после чего аккуратно перекопать почву с удобрениями и полить ее.
  2. Из жидких органических удобрений используют 10% куриный помет. Под каждое растение выливается пять литров.

Вносить органику лучше вечером после дождя или полива.

При перекопке приствольных кругов вносят по одному или два ведра перегноя, 200 грамм калийного удобрения без хлора, 300 грамм суперфосфата. Перекопка производится в двадцати-тридцати сантиметрах от корневой шейки.

Уход за иргой осенью

Не нужно забывать, что и после сбора ягод кустарнику требуется внимание и уход. В это время ирге необходима:

  • санитарная обрезка;
  • очистка междурядий или приствольного круга от сорняков и опавшей листвы, где могут перезимовать вредители и болезнетворные грибки;
  • перекопка и подкормка почвы;
  • пересадка на новое место (если есть такая необходимость).

Большинство видов ирги выдерживает морозы, поэтому укрытия это растение не требует.

Обрезка ирги

мере необходимости

Растение рекомендуется формировать в виде куста. Для этого слабые побеги вырезают, оставляя только сильные. У молодой ирги двухлетнего возраста оставляют только сильные нулевые побеги.

самых старых

Чтобы дерево сильно не разрасталось, и с него можно было легко собирать ягоды без стремянки, рекомендуется проводить обрезку, которая будет стимулировать рост кроны вширь. Для этого у молодого растения вертикальные прошлогодние ветки укорачиваются на четверть, а у взрослых кустов полностью обрезаются боковые побеги.

санитарная

Оставшиеся на ветках срезы обрабатываются садовым варом. Однако если обрезка проводится ранней весной или осенью, когда холодно, лучше использовать масляную краску на натуральной олифе. Срезы на молодых ветках, которые выросли в этом году, можно не обрабатывать.

Ирга выращивание: обрезка, подкормка

Ирга обыкновенная фото

Иргу стригут в виде куста, слабенькие побеги вырезают. Впервые 2 — 3 года почти не трогают растение, убирают только плохие.

Готовый куст должен состоять из 10 — 15 ветвей различного возврата.

Дальнейший уход состоит в обрезании исключительно слабых и не нужный побегов (поросли), а так же пораженных или поломанных.

Каждый год ранней весной до распускания почек делаю омолаживающую обрезку кончиков веток, чтобы стимулировать урожайность.

Лишние (больше 15) удаляю полностью. Проверяю репродуктивные ветки — они должны быть не старше 5 лет. «Старичков» обрезаю под самое основание, а в замен оставляю молодой побег.

Подкормка ирги

Понаблюдайте за своей иргой. Если вы заметили, что в первый сезон после посадки она развивается не достаточно быстро, темп развития слабый, то в мае или июне стоит растение подкормить.

Для этого можно внести азотные подкормки (20 — 30 г. на 1 метр кв.), настойку коровяка (1:6) или куриного помета (разбавленного водой 1:12).

Когда растение начинает плодоносить (обычно на 4 — 5 год) желательно подкормить его перепревшим навозом (з — 4 кг на метр кв.) с интервалом раз в два года.

Размножение ирги

Размножить это растение очень легко. Подойдет как вегетативный, так и семенной способ.

  1. Семена выбирают из самых крупных спелых ягод, промывая их от мезги и просушивая. Самый удобный способ – посев на разводочную грядку под зиму. После естественной стратификации и отбора на выживаемость, весной взойдут только самые сильные растения. Глубина посева – около 2 см. Расстояние между рядами – 20 см. Всходит ирга неравномерно, иногда только через год после посева. Сеянцы в фазе 5 настоящих листьев нуждаются в пикировке.
  2. Для вегетативного размножения выбирают прикорневые побеги толщиной 0,5 см и высотой до 15 см. Их отсаживают на разводочную грядку, отнимая для деления кусты не старше 6 лет.
  3. Для размножения черенками подходят только годичные приросты.

Как черенковать?

  • побеги срезают летом;
  • длина черенка составляет 6—7 см;
  • нижний лист удаляют, верхний укорачивают наполовину;
  • нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования;
  • высаживают в череночник под пленку наклонно;
  • поддерживают влажность воздуха на уровне 95%.

Укореняемость черенков немногим превышает 50%. Корни образуются через 20 дней. После зимовки черенки с корнями рассаживают на разводочную грядку, а осенью – на постоянное место.

Для подвоя выбирают двухлетний саженец. Прививку ирги проводят, когда начинается весеннее сокодвижение, но до набухания почек. Применяют метод улучшенной копулировки.

Ирга канадская полезные свойства, фото, применение, лечение.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis).

Описание. Листопадный многоствольный куст или дерево семейства Розовые (Rosaceae) высотой 3-8 м. Имеет сильно разветвлённую корневую систему, которая располагается близко к поверхности почвы. В молодости растение имеет вытянутую рыхлую крону, которая с возрастом принимает зонтичную широкую форму. К 40-летнему возрасту ирга канадская становится около 6 м высотой и 7-8 м шириной. За год она вырастает на 20 — 25 см в высоту и в ширину. Листья черешковые, очерёдные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, на конце заострённые, по краю остропильчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные. Во время распускания листья медно-красные, осенью — оранжево-жёлтые или красные. Цветки белые или кремовые, без запаха, обоеполые, многочисленные, пятилепестковые (в форме звезды), собраны в негустые вертикальные кисти, расположенные по всей длине ветвей. Цветёт в апреле — мае. Созревание плодов неравномерное, начинается в начале июля. Плод представляет собой округлую ягоду небольшого размера, похожую на маленькое яблоко, красновато-фиолетового или синевато-чёрного цвета с сизым налётом. Плоды с нежной кожицей и сочной, сладкой, мякотью. Размножается ирга канадская семенами, черенками и корневыми отпрысками. Ареал обитания — Восточная Северная Америка, также растёт в диком виде на Кавказе и в Крыму. Выращивается садоводами-любителями. Ирга не прихотлива в выращивании. Устойчива к засухе, переувлажнению, морозам, ветру. Неплохо переносит пересадку и обрезку. Она нетребовательна к почве (кислые и слабо щелочные, сухие и влажные). Предпочитает плодородную почву. Плодоносит ежегодно, но на затененных участках урожайность меньше. В культуре кроме ирги канадской распространены ещё обыкновенная, круглолистная, колосистая.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют плоды, цветки, листья ирги. Цветки заготавливают в период цветения, сушат на воздухе в тени, можно в помещении, которое хорошо проветривается, разложив на бумаге тонким слоем. Плоды собирают по мере созревания. Их используют в свежем виде, сушат, делают соки, компоты, кисели, джемы, варенье. Состав растения. Плоды ирги содержат дубильные, красящие вещества, сахара, витамины C и P, немного органических кислот, каротин, ситостерины, кумарины.

Чем полезна ирга, её полезные свойства, применение, лечение. Свежие плоды ирги имеют вяжущее, бактерицидное свойство. Плоды или сок из них используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Часто сок ирги смешивают с другими соками (соком красной или белой смородины). Ещё плоды (свежие или сушеные) показаны при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как поливитаминное средство. Содержащийся в плодах ситостерин является антагонистом холестерину, поэтому плоды также полезны для профилактики атеросклероза и тромбообразования. Высокое содержание витаминов P и C способствует укреплению стенок сосудов, профилактике инфаркта миокарда, варикозного расширения вен. Препараты из цветков ирги в виде настоя, чая, настойки применяют как кардиотоническое и гипотензивное средство. Отвар листьев ирги меняют наружно в виде полосканий при ангине, воспалительных заболеваний полости рта, в виде обмываний для заживления ран.

Лекарственные формы и дозы. Настой цветков ирги. 1 столовую ложку сухих цветков ирги заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 1 час, процеживают. За 30 минут до еды принимают по половине стакана 3 р. в день, как средство для снижения артериального давления. Отвар листьев ирги для наружного применения. 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев ирги заливают 2-мя стаканами кипятка. Закрывают крышкой, укутывают полотенцем и 30 минут настаивают. Теплым раствором полощут горло 6-8 раз в день, обмывают раны. Варенье из плодов ирги. Ягоды перебирают, удаляя засохший околоплодник, бланшируют в течение 2-х минут в кипящей воде. Процеживают через дуршлаг. Засыпают в эмалированную посуду с горячим 60%-ный сахарным сиропом и на слабом огне доводят до кипения. Снимают с огня и дают настояться ночь. На следующий день доваривают. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту — 1 г на 1л варенья. Варенье разливают по стерильным банкам и закатывают. На 1 кг плодов расходуют 300-400 г сахара.

Ботаническое описание

Ирга — уникальная культура, которая растёт быстро, даёт урожай ежегодно. Её часто используют в качестве декоративного украшения сада из-за обильного цветения, красивых плодов и изысканной окраски листьев с приходом осени. Листовые пластины с зубчатыми краями могут быть круглыми (круглолистные виды) или овальными. В период интенсивной вегетации, как и у многих древовидных культур, их окрас зелёный. Сверху они более тёмные, а снизу — светлые. А вот осенью крона выглядит очень эффектно, окрашиваясь в багряные цвета.

В период цветения ирги формируются кистевидные соцветия на концах ветвистых побегов

Цветки окрашены в белый или кремовый, в зависимости от сорта. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение отмечают на прошлогодних верхушечных побегах.

По форме плоды, образующиеся после успешного опыления, похожи на небольшие яблочки. Диаметр — 1 см. Называют ягоду «ирга» или «юрга», что правильно в обоих случаях. Фиолетовая или сине-чёрная кожица покрыта сизым налётом. Мякоть сладкая, ароматная и сочная. Благодаря таким качествам плоды используют в качестве винных ягод.

Фаза массового плодоношения приходится на вторую половину лета. Период отдачи урожая растянут, что затрудняет сбор. Его предстоит проводить с равными интервалами по мере созревания ягод.

Ирга канадская: посадка

Основы посадки ирги канадской

Рассмотрим основные правила подготовки к посадке культуры:

  • Главным залогом хорошего результата произрастания кустарника является правильный выбор места и времени его посадки. Иргу высаживают в открытый грунт как осенью, так и ранней весной. Единого мнения на этот счет не существует, однако большинство садоводов отдают предпочтение осеннему периоду для посадки кустарника. В этом случае подготовить участок для высадки ирги стоит еще с весны. Его необходимо очистить от сорняков и перекопать. Держат его под паром до периода посадки, а за неделю до данной операции удобряют калийными и фосфатными удобрениями и снова перекапывают.
  • Хотя ирга и не считается прихотливым к качеству почвы кустарником, желательно сажать ее на плодородных суглинках и супесчаных почвах. В противном случае корневая система растения в поисках питательных веществ будет бурно разрастаться, выбрасывая на поверхность корневую поросль. А бороться с ней нужно будет постоянно. Растение одинаково хорошо растет на почвах с различной кислотностью.
  • При выборе участка необходимо учитывать его освещенность и глубину залегания грунтовых вод. Корни растения углубляются в грунт на 2-3 метра, поэтому на участках с высоким залеганием грунтовых вод оно может начать гнить. Для ирги лучше выбирать хорошо освещенное место, что станет залогом ее нормального роста и плодородности.

Процесс посадки ирги канадской

Процесс посадки кустарника не представляет сложности даже для начинающего садовода. Принципиально он ничем не отличается от высаживания других плодовых кустарников, таких как малина, смородина или крыжовник. Если на участке планируется высадка нескольких особей, то предпочтительно делать это в шахматном порядке с расстоянием не менее полуметра между ними.

Порядок посадки культуры:

  1. Для посадки ирги выкапывают небольшую яму с размерами сторон 0,6 м и глубиной 0,5 м. Излеченную массу плодородного грунта необходимо смешать с перепревшим компостом и песком из расчета: 3 части грунта и по одной песка с компостом.
  2. Затем на дно выкопанной ямы укладывается небольшой слой перегноя (1,5 – 2 ведра) с добавлением 0,5 кг фосфата. Внутри ямы они тщательно перемешиваются и утрамбовываются.
  3. Из подготовленного ранее грунта посредине ямы формируется конус, наверх которого устанавливается саженец. Его корни расправляются по склонам конуса, и яма засыпается остатками грунта. После этого место посадки обильно поливается (необходимо 10-15 литров воды). Со временем почва в месте высадки немного просядет, и ее нужно будет подравнять с уровнем земли.
  4. Для обеспечения нормальных условий роста ирги, почву вокруг растения необходимо мульчировать. Делают это при помощи торфа или сухой земли. Можно также использовать высушенный перегной.
  5. Перед зимой, когда движение питательных веществ по стволу кустарника замедлится, его можно обрезать. На поверхности оставляют всего 15 см от уровня грунта, а остальное срезают. Растение после обрезки должно иметь не менее 4-5 хорошо развитых почек.

Уход за иргой Ламарка

Уход за иргой Ламарка не представляет сложности. Декоративные растения нуждаются в обрезке, ягодные нужно еще иногда поливать и подкармливать. Помимо этого, приствольные круги иногда пропалывают, рыхлят и мульчируют.

Полив

Ирга Ламарка – засухоустойчивый кустарник, поэтому в специальном поливе, как правило, не нуждается. Если лето засушливое, то нелишним будет периодически выливать в прикорневую зону несколько ведер воды, особенно в период завязывания и созревания плодов.

Прополка и рыхление грунта

Приствольные круги ирги Ламарка можно рыхлить периодически, совмещая с очисткой их от сорняков. Полностью почва вокруг кустов перекапывается осенью одновременно с внесением минеральных удобрений.

Подкормка в течение сезона

Ирга Ламарка не требует обязательной подкормки каким-либо удобрением, особенно если высажено на плодородной земле. Если почва бедная, кустарник можно периодически подкармливать органическими удобрениями, внося их осенью в приствольные круги одновременно с перекапыванием почвы.

Ягодные кустарники в течение сезона можно подкармливать несколько раз. Весной, до набухания почек, вносят нитрофоску из расчета 50 г на 1 кв. м. Летом, в период завязывания плодов, используют настой коровяка или птичьего помета в пропорции 0,5 л на ведро воды. Можно использовать и мочевину, 20–30 г на ведро воды. Осенью под кусты добавляют суперфосфат и калий сульфат 2 и 1 ст. ложку соответственно на 1 кв. м.

Сроки и правила обрезки

Обрезка для ирги Ламарка является обязательной процедурой. Она позволяет сформировать крону, омолодить кустарник и произвести его санитарную очистку. Санитарная обрезка делается весной и осенью. При этом вырезаются сухие и сломанные ветки. Первые годы все прикорневые побеги полностью удаляют, оставляют только 2–3 самых сильных. Так формируется куст с разновозрастными побегами. Со временем старые стволы вырезают под корень, и они замещаются молодыми.

Важно! Для того чтобы крона росла в ширину, вертикальные побеги укорачивают на 1/3, а боковые побеги полностью срезают

Подготовка ирги Ламарка к зиме

Зимостойкость ирги Ламарка достаточна для того, чтобы перенести самые суровые холода. Поэтому никаких специальных мероприятий перед зимой проводить не нужно.

Сорта и виды

Канадская ирга

Достигает 6 метров высоты, и даже может перерасти в небольшое деревце. Длинная листва имеет темно-зеленый цвет, а осенью становится золотистой.

Цветение продолжается от 7 до 10 дней. В это время ирга покрывается кисточками из 5-12 светлых цветков. Ягоды имеют округлую форму, пурпурный окрас и сладкий вкус.

Ирга Ламарка

Этот вид особенно подходит для украшения сада, так как весь сезон сохраняет свою красоту. Кустарник можно использовать, как подвой для яблонь и груш.

С помощью него привой становится более стойким к холодам и способен расти в очень влажной почве.

Колосистая ирга

Кустарник высотой до 5 метров. Имеет множество стеблей, которые создают овальную крону. Летом листва ирги темно-зеленая, а в осеннее время года красно-оранжевая.

Цветки имеют светлый или розовый тон и обладают волшебным ароматом. Ягоды безумно вкусные, до 1 сантиметра в диаметре, с васильковым налетом. Плодоносить ирга начинает с 4 лет.

Ольхолистная ирга

Куст достигает 4 метров. Имеет смотрящие вниз стебли, листву и соцветия. Ягоды длинные, темного цвета. Появляются спустя 5 лет.

Осенью листва ирги действительно красива. Окрашена в оранжевые тона. Цвести начинает весной. Ягоды появляются с середины лета.

Овальная ирга

Высота составляет около 2.5 метров. У кустов ветвистая крона на серебряных стеблях. Листва летом темно-зеленая, а к осени красно-коричневая.

Плоды темно-синего цвета, зреют в июле — августе, начиная с 5-ти летнего возраста. Цветение происходит в начале мая.

Ирга смоуки

Не очень известный сорт с большими, вкусными ягодами. Кусты рассаживают на расстоянии из-за их раскидности. Менее приспособлена к сухой погоде, чем другие виды.

Ирга пембина

Высота кустарника составляет до 3 метров, иногда он перерастает в небольшое деревце. Ягодки — небольшие и очень сладкие. Зреют во второй половине июля.

Гладкая ирга

Длина составляет до 3.5 метра. Имеет небольшую крону овальной формы. Побеги при цветении покрываются медно-розовыми листиками, которые вместе с кистевидными соцветиями очень эффектно и красиво смотрятся.

Ягоды диаметром до 1 сантиметра кремового оттенка с розовым бочком. Имеют восхитительный вкус. Плодоносит ирга, начиная с 4-х лет. Цветет перед началом лета.

Сорта

Рассмотрим несколько наиболее перспективных сортов ирги. Они могут быть интересны и как ягодные, и как декоративные культуры:

  1. Ольхолистная. Это многоствольный кустарник высотой до 4 метров, с темно-серой гладкой корой. Листья овальной, почти круглой формы, осенью эффектно окрашиваются в яркий желтый цвет. Белые цветки с тонким ароматом. Плоды сочного пурпурного цвета, крупные (массой до 1,5 грамм, диаметром до 1,5 см), на вкус очень сладкие. При хорошем уходе взрослое растение (7-8 лет) дает до 10 кг урожая.
  2. Канадская. Очень высокий, достигающий 8 метров, древовидный кустарник. У него тонкие ветви и красивого цвета листва. Молодые листочки могут быть розоватого, медного или пурпурного оттенка, осенью они становятся темно-красными или оранжевыми. Крупные, до 2-3 см цветки, плоды «мясистые», массой до 1 грамма, сладкие на вкус. Урожайность – до 6 кг с куста.
  3. Кроваво-красная. Кустарник с восходящей кроной, высотой до 3 метров. Листья овальные, продолговатые, летом ярко-зеленые, осенью – оранжевые. Крупные цветки с удлиненными лепестками. Темные, почти черные плоды, небольшого размера (до 0,7 грамм), но очень вкусные и сладкие. Урожайность – до 5 кг с куста.

Полезные свойства

После того как ягода собрана, необходимо узнать, что можно из нее готовить, а также об основных полезных веществах, которые в ней содержатся:

  • при употреблении ирги можно быть уверенным в том, что нормализуется проницаемость сосудов, а также сопротивляемость стенок. Регулярное употребление может помочь снизить холестерин в крови, улучшить кровоснабжение;
  • хорошо справляется с токсинами в организме, выводя их наружу;
  • кишечник работает лучше, выводится желчь из организма;
  • напиток, приготовленный на основе ягоды, поможет повысить тонус организма, а также зарядить его энергией;
  • помогает успокоиться, наладить работу нервной системы;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • в ягодах содержится огромное количество витаминов, включая витамины группы В, С, Р. Можно говорить о том, что употребление большого количества ягод предотвратит преждевременное старение организма;
  • в ирге есть калий, магний, фосфор, благодаря которым улучшается обмен веществ.

Ирга используется при изготовлении большого количество лекарственных средств. Довольно часто ее можно встретить в препаратах, которые снижают давление, успокаивают нервную систему.

Размножение ягодника

Разводят ягодник разными способами. Наиболее продуктивные – вегетативные приёмы. Они позволяют иргу размножить с сохранением сортовых характеристик, что невозможно при семенном разведении.

Зелёными черенками

Черенкование не требует наличия собственного дерева или куста ирги. Посадочный материал нарезают в июне из верхушечных побегов взрослых растения – 5-6 лет. Длина черенков – 10-15 см. С них обрывают нижние листовые пластины, сохранив только пару верхних. Помещают заготовки на 12 часов в корнеобразователь косыми срезами, которые должны быть снизу. По прошествии времени промывают проточной водой. Проводят высадку под наклоном в грунт, сверху покрытый толстым слоем песка – 10 см. Между черенками сохраняют дистанцию в 3-4 см. Над ними организуют мини-парник так, чтобы купол возвышался надо отрезками на 15-20 см.

После посадки будущие саженцы ирги поливают через мелкое сито, чтобы вода разбрызгивалась, а не лилась. Накрывают черенки куполом, чтобы поддерживать стабильный температурный режим на уровне 22-23 ºC. Чтобы ртутный столбик не поднимался выше отметки в 25 °C, посадки регулярно проветривают. По необходимости грунт увлажняют. Через две-три недели черенки укореняются, тогда защиту можно снять совсем.

У трехнедельных саженцев ирги развивается крепкая мочковатая корневая система, но они требуют доращивания:

  • Их высаживают на грядку.
  • Когда приживутся, подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в 6-8 раз, или минеральным комплексом – 30 г аммиачной селитры, разведённой в ведре воды.
  • Ухаживают за черенками ирги, как за взрослым растением, а следующей осенью пересаживают на постоянное место.

Саженцы ирги можно вырастить самостоятельно из зеленых черенков, которые рекомендуется нарезать в начале лета

Отводками

Вырастить молодое растение можно и из отводков. Чтобы приём увенчался успехом, выбирают развитые одно- или двухлетние побеги с мощными приростами. Срок проведения процедуры – ранняя весна, сразу после прогревания земли. С осени подготавливают участок под кустом, с которого будет взят отводок. Его перекапывают, удобряют и выравнивают.

С приходом сроков на нём делают канавки, укладывают туда побеги и закрепляют в борозде, а верхушки прищипывают. Когда из почек отводка разовьются молодые побеги высотой 10-12 см, их присыпают до половины плодородной почвой или перегноем. Через 2-3 недели, как только побеги вырастут еще на столько же, их опять присыпают до половины.

Внимание! Укоренившиеся отводки ирги отделяют от куста осенью или следующей весной, переносят на постоянное место

Делением куста

Поскольку пересадить взрослую иргу нелегко, прибегают к этому методу размножения при необходимости перенести растение на новый участок. Лучшие сроки – ранняя весна (до начала сокодвижения) или осень (за месяц до морозов). Размножается коринка так:

  1. Растение выкапывают и обрезают, удаляя старые побеги.
  2. Освобождают корни от земли.
  3. Делят корневище на несколько частей. Иногда приходится действовать топором. Каждая деленка ирги должна иметь здоровую наземную часть, состоящую как минимум из двух побегов, и хорошо развитую корневую систему.
  4. Старые корни срезают, остальные подравнивают, после чего части куста рассаживают в подготовленные лунки.

Ирга – отличный выбор для дачников, которые часто отсутствуют на участке. Благодаря нетребовательности уход и выращивание культуры в целом очень просты и нетрудоёмкие.

Как выглядят ягоды ирги

Иногда коринку ошибочно принимают за голубику или чернику, так как выглядит ирга как их близкая родственница. Схожесть можно найти, если рассматривать полностью поспевшую ягодку ирги вне куста. Увидев ягодки на ветке кустарника, становится очевидным, что сходств у растений не так-то много.

Плоды ирги круглые, около 1 сантиметра в диаметре. Средний вес одной ягодки – 0, 35 г. По форме они напоминают малюсенькие яблочки. Плоды собраны в гроздья, причем верхние ягодки на кисти поспевают раньше нижних. Спелые ягоды ирги имеют темно-фиолетовую окраску, а недозревшие – розово-красные. Сверху кожица ягодки покрыта восковым налетом.

У ирги достаточно толстая шкурка, под которой находится плотная, малосочная мякоть. При раскусывании ягодки можно обнаружить внутри нее косточки. Они мягкие, не хрустят при разжевывании, имеют необычный привкус. Выплевывать их не обязательно, кушать ягодки можно прямо с косточками.

Какие на вкус ягоды

Ягода ирга имеет насыщенный сладкий, даже приторный вкус. Кто-то сравнивает его с медом, кто-то с изюмом. Вкус ягод настолько выраженно-сладкий, что дополнительно подслащивать их сахаром при употреблении в свежем виде не имеет смысла.

Сложно сравнить иргу по вкусу с какой-то другой известной ягодкой или фруктом. Кому-то она отдаленно напоминает голубику, кто-то улавливает в ней ореховые нотки.

На заметку: спелая ирга немного красит язык. Если ее сок попадает на кожу рук во время сбора урожая, она также может окраситься.

Состав

Плоды ирги в зависимости от спелости содержат от 8 до 12% сахаров. В них присутствуют органические кислоты, содержание которых может варьироваться от 0,4 до 0,9%. Из-за невысокой концентрации органических кислот ягодки можно включать в рацион людей с повышенной кислотностью желудка. Их употребление не вызывает неприятных ощущений.

Также читайте на нашем сайте: Ягоды и листья черники — уникальный дар природы

В ягодах есть дубильные вещества (около 0,8 %) и антоцианы (около 1%) – природные красители, благодаря которым ягодки имеют характерный темно-фиолетовый цвет, флавоноиды. Около 1% состава приходится на пищевые волокна – пектины.

Ирга содержит ценные витамины – А, В2 и С, а также макро- и микроэлементы: медь, железо, марганец, йод и кобальт. По содержанию витамина С иргу можно сравнить со сливой. В 100 г ягод содержится около 40 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность и БЖУ

Ирга – сладкая ягодка. Высокая концентрация сахаров в ней делает ее достаточно калорийной. В 100 г ирги около 45 ккал, что почти в полтора раза выше калорийности клубники. Но если сравнивать иргу с другими летними ягодами, такими как крыжовник, черная и красная смородина, малина, то коринка практически не отличается от них содержанием калорий. Если кушать иргу в меру, она не принесет вреда фигуре. Суточная порция для взрослого человека – 150 – 200 г ирги.

БЖУ продукта:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12 г.

Ирга станет ценным источником углеводов для организма. Они обеспечат его энергией для физической и умственной деятельности, создадут длительное ощущение сытости. Ирга может стать хорошим перекусом или заменить десерт.

Сорта и виды

Известно около 25 видов ирги, из которых наиболее распространены следующие:

  • круглолистная, кустарник с листьями яйцевидной формы, вырастает до 2,5 м. Расцветает в мае белыми цветами. В июле плодоносит сине-черными ягодами с налетом сизого оттенка;
  • обыкновенная, куст до 3 метров в высоту, с широкой кроной и тонкими ветками. Цветы розоватого оттенка, ягоды мелкие, темно-синего цвета, с белым налетом;
  • канадская, цветет обильно, белыми соцветиями. Вырастает до 6 метров, дает крупные ягоды сине-черного цвета с налетом;
  • колосистая, вырастает до 6 метров, цветет в мае цветками яркого розового или белого цвета с торчащими пестиками. Плодоносит ягодами темного пурпурного оттенка с сизым налетом;
  • кроваво-красная, от других сортов отличается кроной восходящего типа. Вырастает до 3 метров. Ягоды мелкие, почти черные;
  • ольхолистная, кустарник с несколькими стволами, прорастающими до 4 метров в высоту. Цветение белое, ягоды средних размеров, пурпурные;
  • Ламарка, отличается красивым цветом листьев в осенний период, которые приобретают темно-красный или желтый оттенок. Ягоды темного пурпурного цвета, очень сладкие и сочные, созревают в августе. Растение может достигать 18 метров в высоту, но в климате России не вырастает выше 5 метров;
  • балерина, дает поды темного красного цвета, которые постепенно приобретают черный оттенок. Вырастает до 6 метров и отличается листьями бронзового цвета, которые постепенно приобретают зеленый оттенок.

Жимолость

«Молодильные ягоды» так называют жимолость садоводы-любители.

Этот кустарник красиво цветёт, но главное в нём — это содержание витаминов. Ягода имеет сладковато — горьковатый вкус.

К концу мая месяца ягоды жимолости созревают. Есть несколько разновидностей у этого растения. У одних растений образуются ягоды цилиндрической формы. По времени созревания плодов различают скороспелые сорта, среднеспелые, поздние.

Если раннеспелые сорта созревают в мае, то позднеспелые осенью. Жимолость сажают на хорошо освещённых участках сада. Она не любит тень. Периодически подкармливая и поливая можно вырастить её.

Чем полезна ирга ягода для организма

В свежем виде употребляют как источник витаминов. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах выше чем у винограда. Заваривают ложку плодов, дают постоять пол часа, пьют как витаминный напиток

Есть каротин, употребление плодов улучшает зрение, свойства ягод ирги необходимы тем, чья работа связана с напряжением зрения.

Отвар ягод рекомендуют медики при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, полости рта. Сок, варенье или свежие ягоды ирги приносят пользу при язвенной болезни, оказывают бактерицидное действие, заживляет раны

Напиток из ягод улучшает состояние сосудов, помогает нормализовать давление, полезен тем более кто плохо спит. Сок из ягод ирги рекомендуют как укрепляющее средство ослабленным людям, при заболеваниях сердца

Сок ирги — приготовить не так просто. Сначала плоды вялят, разложив тонким слоем, неделю. Затем отжимают сок, на каждый литр добавляют триста грамм сахара, прогревают пол часа при помешивании до полного растворения песка. Для хранения закатывают. Для увеличения кислотности смешивают с соком смородины.

Наружное применение — из разбавленного сока делают примочки на раны, язвы, используют для полоскания рта при ангине, стоматите. Глубокие раны, начинающие загнивать лечат листьями ирги. В растертом виде прикладывают к повреждениям кожи, что способствует быстрому заживлению, очищению.

Полезные свойства ягод ирги

Полезные характеристики ягод обусловлены их химическим составом:

  • каротин (антиоксидант, профилактика инфекционным заболеваниям);
  • пектины (снижают воздействие неблагоприятных экологических факторов, выводят «плохой» холестирин);
  • витамины и флаванолы (противораковая терапия);
  • витамин Р (противоварикозное лечение).

Отмечают положительный эффект от употребления ирги для людей, страдающих бессонницей, подверженных стрессам. Практически все в современном мире подвержены электромагнитным излучениям, имеют слабый иммунитет, часто болеют от простудных заболеваний. Поэтому ягода стала универсальным поливитаминным способом улучшения состояния здоровья.

В кулинарии делают из ирги варенье, джем, сок, компот, начинку для выпечки. Ее сладкий вкус приятен для детей. Даже довольно проблематичный вариант лечения ангины с полосканием полости рта соком ирги станет удовольствием для родителей, ведь их чада не получают неприятных ощущений и охотно выполнят предписания врача. А для взрослых этот метод полезен и в лечении пародонтоза.

После 50-ти желательно использовать иргу и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации давления. Применяют эти плоды и для заживления гнойных ран.

Такая универсальность использования, эстетичность и неприхотливость выращивания, устойчивость к внешним факторам делают растение отличным вариантом для любого садовода.

Сбор урожая

Созревание плодов ирги происходит неодновременно на кисти, что приносит множество неудобств при сборе урожая, но в то же время придает необычайности окрасу. Начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно меняют свой оттенок от красного к темно-пурпурному.

Урожай собирают несколько раз по мере созревания ягод. Плоды для потребления в свежем виде хранят несколько дней при комнатной температуре. При хранении в холодильнике при температуре 0 градусов срок хранения значительно увеличивается.

Данное видео подскажет, как собрать только спелый урожай ирги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector