Шнитт-лук
Содержание:
- Популярные сорта
- Подготовка почвы и посадка шнитт-лука
- Какие бывают сорта лука
- Борьба с болезнями и вредителями
- Агротехнические приемы выращивания
- Уход
- Отличительные характеристики шнитт-лука
- Полезные качества
- Что собой представляет лук-шнитт и его разновидности
- Выращивание шнитт лука
- Состав лука-шнитт
- Уход за шнитт-луком
- Уход за растением
- Особенности посадки и выращивания
Популярные сорта
В Государственный реестр селекционных достижений внесено порядка 20 сортов шнитт-лука. Самыми популярными среди них являются:
- Богемия. Культивировать сорт на одном и том же месте разрешено на протяжении 4 лет. Первые листья можно срезать через 3 недели после начала вегетации. Они обладают приятным полуострым вкусом. Урожайность Богемии высокая – до 200 г зелени с куста. Сорт проявляет устойчивость к болезням.
- Весенний. Листья можно срезать через месяц после начала их отрастания. Кусты получатся высокими и мощными. Сами листья прямостоячие и покрыты тонким восковым налетом. Они обладают приятным слабоострым вкусом. Урожайность зимостойкого сорта за 3-4 срезки – 6 кг с 1 кв. м.
- Медонос. Листья пригодны к массовому сбору через 3 месяцев после начала их отрастания. При этом на протяжении всего лета можно производить выборочную их срезку. Вкус темно-зеленых листьев с восковым налетом – полуострый. Недостаток Медоноса – высокая восприимчивость к пероноспорозу.
- Крокус. Скороспелый сорт – первую срезку листьев можно производить уже через 2 недели после начала отрастания листьев. Они приобретают темно-зеленый окрас и покрываются восковым налетом. Сорт не отличается особой урожайностью, которая к тому же резко снижается через 3-4 года. Крокус проявляется устойчивость к весенним заморозкам.
- Парижский. Острый на вкус сорт с ранним сроком созревания. Приносит длинные темно-зеленые листья, которые можно добавлять в салаты и маринады.
- Чемал. Довольно компактный шнитт-лук, листья которого в длину достигают до 40 см. Их вкус – острый. Недостаток сорта заключается в частом заражении мучнистой росой. Урожайность высокая – до 7 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать листья общей массой до 600 г.
Подготовка почвы и посадка шнитт-лука
К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках
Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука
Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.
Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.
Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.
Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.
При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.
Всходы посеянного семенами шнитт-лука. MOs810
Какие бывают сорта лука
В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:
Сорт лука Бессоновский фото
Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.
Сорт лука Буран фото
Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.
Сорт лука Арзамасский фото
Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.
Молдавский сорт лука фото
Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.
Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.
Сорт лука Ботерус фото
Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.
Сорт лука Ред Барон фото
Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.
С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.
Сибирский однолетний сорт лука
На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.
Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.
Сорт лука Чёрный принц фото
Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.
Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.
Стригуновский сорт лука фото
Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.
Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.
Тимирязевский сорт лука фото
Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.
Сорт лука Эксибишен фото
Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.
Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.
Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.
Борьба с болезнями и вредителями
Шнитт-лук редко страдает от вредителей и заболеваний, поскольку фитонциды в составе растения отпугивают насекомых и уничтожают патогенные микроорганизмы. Но некоторые недуги по-прежнему представляют для скороды опасность:
- Мучнистая роса. Грибковое заболевание можно узнать по бледно-зеленым пятнам на листьях растения и белесому налету. При запущенном недуге пораженные участки со временем буреют, и пластины шнитт-лука отмирают.
Мучнистая роса появляется на шнитт-луке в условиях чрезмерной сырости
- Ржавчина. Еще одно грибковое заболевание оставляет на растении буро-красные отметины и вздутия. Грибок быстро распространяется и в короткие сроки может погубить всю грядку.
Ржавчина на растении скороде развивается при переизбытке азота в почве
Борьбу с заболеваниями лука проводят при помощи фунгицидов Топаз, Фитоспорин и Бактофит. В течение месяца после опрыскиваний срезать листья культуры для пищевого употребления не рекомендуется. В качестве профилактики грибков необходимо поддерживать чистоту на участке и вовремя убирать растительный мусор, в котором зимуют патогенные микроорганизмы.
Внимание! С наступлением осени нужно удалить, в том числе остатки листьев из розетки скороды, чтобы засохшие пластины не разлагались. Из вредителей опасность для шнитт-лука представляют главным образом трипсы
Вывести паразитов можно при помощи препарата Актара или бордосской жидкости. Чтобы трипсы не размножались на грядках со шнитт-луком, перед наступлением зимы нужно очистить участок от гниющих растительных остатков
Из вредителей опасность для шнитт-лука представляют главным образом трипсы. Вывести паразитов можно при помощи препарата Актара или бордосской жидкости. Чтобы трипсы не размножались на грядках со шнитт-луком, перед наступлением зимы нужно очистить участок от гниющих растительных остатков.
Скородой питаются как взрослые насекомые, так и личинки трипсов
Агротехнические приемы выращивания
Размножают шнитт-лук тремя методами: вегетативно, семенами, рассадой. Чтобы достичь высокой урожайности, резанец высаживают на предварительно подготовленные почвы.
Подготовка грядок
Лучшими предшественниками шнитт-лука считаются бобовые культуры, укроп, томаты, огурцы, салат, капуста и картофель. Резанец нормально растет рядом с помидорами и морковью, но конкурирует с горохом, фасолью, свеклой, капустой, поэтому высаживать рядом эти культуры нежелательно.
Под грядку выбирают место с хорошим освещением. Землю лучше готовить с осени: участок перекапывают, освобождают от корневищ многолетних сорняков, молодые всходы особенно чувствительны к соседству с пыреем. Хоть к почвенному составу шнитт-лук не требователен, но для высокой урожайности его садят на плодородных участках.
В целом можно обойтись без удобрений, но если почва истощенная или тяжелая глинистая, вносят:
- перегной, хорошо вызревший навоз или компост из расчета ведро/м2 площади под осеннюю перекопку;
- 15-20 г/м2 суперфосфата;
- 15-20 г/м2 хлористого калия.
Если грунты кислые, на глубину вспашки равномерно перемешивая, вносят доломитовую или известняковую муку 250-450 г/м2.
В конце апреля перед посадкой грунт выравнивают, немного уплотняют, борозды проливают водой.
Размножение вегетативным способом
Шнитт-лук хорошо размножается при помощи деления крупных кустов. Для этого весной или перед осенью кустики подкапывают, подрезают листья и избыточные корни. Растения разделяют на «дернинки», состоящие из 4-10 луковиц, рассаживают в тщательно пролитые борозды.
Между растениями в рядке оставляют 15-25 см свободного места, между рядами достаточно расстояния 35-50 см. Сверху почва мульчируется торфяной крошкой или перегноем.
Выращивание шнитт-лука из семян
Чтобы получить всходы уже на 7-10 день, прошлогодние семена нужно предварительно подготовить. Их замачивают на 1-2 суток в неглубокой таре, удаляя при этом всплывшие семечки как непригодные.
Набухший посадочный материал в апреле – первой декаде мая (зависит от климата) сеют в рядки на 1.0-1.5 см в глубину. Для лучшей всхожести при ранней посадке грядку накрывают агроволокном или пленкой.
Когда сформируется первый настоящий лист, лук-шнитт прореживают, оставляя одному растению 12-15 см свободного пространства. Растения, оставшиеся от выборки, можно посадить на незанятом месте.
При посадке под зиму семена не нужно замачивать, их садят сухими, а ряды сверху мульчируют.
Выращивание рассадой
Семена, подготовленные как описано выше, высевают в специальные ящички или ячейки, заполненные плодородной почвенной смесью.
Подросший шнитт-лук прореживают, оставляя самые сильные растения. Высевание проводят за 40-60 дней до пересадки рассады на грядки. Схема высадки в грунт такая же, как и при размножении вегетативным способом.
Уход
Шнитт — неприхотливая культура. Уход за ним не требует много времени.
Полив и подкормки
Главным элементом ухода за растением является полив. Для развития и роста лук требует много воды хотя и имеет способность выдерживать непродолжительные засухи. Поливать необходимо обильно, но следить, чтобы вокруг растения не образовалась лужа. В этом случае произойдет перенасыщение, и растение начнет гнить. Если же лук не получит необходимое ему количество влаги, испортится вкус листьев, они загрубеют. Их придётся срезать и ликвидировать.
Удобрять почву для достаточно 3 раза за лето. Это положительно скажется на росте и развитии растения.
В начале сезона с появлением побегов осуществляют первую подкормку. Применяют мочевину, суперфосфат, фосфат калия, селитру. При осуществлении работ состав раствора должен изготавливать в соответствии с инструкцией.
Второе обогащение почвы удобрениями делают в сентябре. В этом случае необходимо напитать почву набором элементов таблицы Менделеева, таких как железо, медь, магний, селен, сера, цинк. Лучше использовать комплексные удобрения.
Сорта лука, предназначенные для декоративного цветения, дополнительно удобряют в июле или августе. Используют составы, включающие в себя калий и фосфор.
Обогащать почву минералами необходимо после осадков или полива в солнечную погоду. Употреблять лук в пищу не рекомендуют в течение недели после работ.
Луковицы растения в течение сезона могут начать выступать из земли, это приведет к их пересыханию. В этом случае следует присылать их землёй или перегноем.
Шнитт-лук любят насекомые, что способствует опылению растений
Рыхление прополка и прореживание
В первые два года жизни ростки лука слабые и тонкие, поэтому необходимо помогать им в процессе роста. Обрабатывая верхний слой почвы и разбивая крупные комки земли можно способствовать ускорению появления побегов. Чтобы сорняки не мешали развитию лука, их необходимо удалять. Начиная с третьего года существования многолетника необходимость рыхления и прополки отпадает, т.к. корневая система лука очень разветвленная. Она заполняет собой все пространство земли, отведенное под посадки, не давая сорнякам расти и размножаться.
При росте шнитта на одной грядке более двух лет, кусты начинают разрастаться, истощая почву. Поэтому на третий год растение необходимо рассаживать. Процедура заключается в делении кустов на несколько частей. Почву необходимо предварительно обильно полить водой. Рассадку можно производить в любое время года, но лучше всего в начале или конце сезона.
Куст выкапывают из земли при помощи вспомогательных устройств. Делят его на части, состоящие из 10-12 луковиц. Полученную рассаду сразу же необходимо рассадить на новые места на расстоянии не менее 25 см между ними и полить.
Процесс рыхления
Защита от болезней, вредителей и борьба с ними
В составе шнитт лука в большом количестве присутствуют минералы, защищающие растение от болезней и вредителей. Несмотря на это существуют два грибковых заболевания, которыми может заразиться лук. Это ржавчина и мучнистая роса (пероноспороз).
При заболевании ржавчиной на листьях растения появляются вздутые пятна темно-красного цвета. Болезнь быстро распространяется и наносит сильный вред культуре. Необходимо сразу после обнаружения вредителя на участке принимать меры по борьбе с ним, иначе есть вероятность потерять сезонный урожай.
При заболевании пероноспорозом пятна имеют светло-зеленый цвет и создают впечатление, что листья присылали мукой. При развитии болезни образования приобретают бордовый цвет, а листья растения опадают.
Чтоб не допустить заражения, в конце сезона необходимо очищать землю от остатков листвы. Грибок устойчив даже к сильным морозам и если не произвести очистку, весной он вновь начнет портить посадки.
Если же заражения не удалось избежать, необходимо воспользоваться химическими препаратами: Арцерид, Бактофит, Фитоспорин и Топаз. Фитоспорин лидирует в применении у садоводов в борьбе с грибковыми заболеваниями шнитт-лука.
Из насекомых наиболее опасным для растения считается трипс. Оно наносит урон листьям по всей длине-от кончика до корневища, оставляя белые испражнения. Потом в земле образуются личинки, питающиеся корнями растения. Для их ликвидации достаточно регулярно пропалывать посадки. Осенью необходимо убирать всю листву с поверхности почвы. Если насекомое или личинка были обнаружены на кусте, растение подлежит сожжению.
Химические препараты для борьбы с трипсом: Каратэ Зеон и Актара.
Отличительные характеристики шнитт-лука
Дикорастущие и культурные сорта распространены по всем климатическим зонам от Южной Европы до Сибири и Крайнего Севера.
От других представителей семейства луковых его отличают следующие характеристики:
- обильный урожай зелени – 35-48 кг с 10 м2;
- ранняя вегетация – перо появляется намного раньше, чем у лука репчатого;
- быстрое наращивание зеленой массы – 3-4 урожая за сезон
- стойкость к морозной погоде;
- шнитт относится к салатным видам – вкус слабоострый, пряный;
- семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
- эффектное необычное цветение;
- отсутствие традиционной луковицы;
- неприхотливость и простота выращивания.
Перистые листья резанца отличаются пищевой ценностью, в их состав входит 14 витаминов, 10 минералов и богатый белково-углеводный комплекс. Лук-шнитт разводят не только как ценную огородную культуру, но и как эффектное декоративное растение, украшающее клумбы и дачные участки.
Таблица: характеристики многолетнего семейства шнитт-лука
Характеристики | Описание для шнитт-лука |
Назначение |
|
Виды |
|
Популярные сорта | Богемия, Медонос, Витаминный сноп, Чемал, Зелёный луч, Крокус, Сиреневый звон, Эльви, Московский скороспелый |
Описание куста | Взрослый куст представляет собой розетку или дернину с количеством побегов более 8 штук |
Описание луковицы | Мелкая удлинённая луковица диаметром до 12 мм и длиной до 25 мм, плавно переходящая в стебель. Цвет белый или с оттенком сирени. Из-за маленьких размеров часто именуется «ложной луковицей» |
Описание листьев | Шиловидная форма: длинная узкая дудчатая пластина уменьшается в диаметре от основания к верхушке. Стандартная длина листа — до 45 см, диаметр 0,5–0,6 см. Взрослый лист в зоне луковицы имеет утолщение до 9 мм, плавно переходящее в саму луковицу. Цвет листьев — насыщенный зелёный с восковым налётом различной интенсивности |
Регенеративная способность листьев | Высокая. После обрезки первой зелени растение даёт новый сноп листьев, но более коротких |
Вкус | От ярко-острого к слабоострому |
Годность для употребления в пищу | Только в возрасте до 3 недель. По их истечении лист становится жёстким — растение готовится к выпуску цветоносных стрелок |
Цветение | В конце мая — начале июня растение образует стебли — стрелки длиной до 60 см, на которых распускаются цветочные зонтики фиолетовых оттенков |
Произрастание на одном месте | До 8–9 лет, однако пересадка рекомендуется каждые 3–4 года |
Морозостойкость |
|
Размножение |
|
Подверженность заболеваниям и вредителям | Практически не поражается ни болезнями, ни вредителями. Содержащиеся в луке фитонциды отпугивают всех вредоносных особей и являются отличной профилактикой большинства болезней |
Полезные качества
Как и другие представители семейства луковых, шнитт обладает уймой полезных свойств, помогающих человеку справляться с рядом неприятных заболеваний. В частности, лук резанец употребляется:
- для профилактики возникновения авитаминоза;
- с целью восстановления витаминного баланса после зимнего периода;
- чтобы укрепить иммунитет;
- для повышения аппетита (повышает кислотность);
- чтобы очистить кишечник от патогенной микрофлоры;
- в целях борьбы с простудными заболеваниями и гриппом;
- для повышения общего жизненного тонуса;
- как дополнительное природное средство при болезнях почек;
- часто в качестве мягкого афродизиака.
Что собой представляет лук-шнитт и его разновидности
Шнитт-лук имеет много названий – резанец, скорода, сибирский лук. Относится культура с семейству луковых. Растение широко распространено в Европе, Индии, Азии.
Наиболее распространенными сортами являются:
- Гавриш. Культура вызревает за 75-85 дней. Перья ароматные, нежные, недлинные, создают крупный кустик. Имеет сопротивляемость пероноспорозу. Обычно собирают до 2 кг с 1 кв. м.
- Чемал. Перья вырастают до 0,5 м и имеют острый вкус.
- Богемия. Листья обладают полуострым вкусом, срезать их можно каждые 2 недели.
Лук-шнитт
Данные культуры отличаются хорошей урожайностью, ценным витаминным составом и простыми условиями выращивания и ухода.
Отличительные характеристики шнитт-лука
Чтобы определить основные отличительные характеристики шнитта, нужно рассмотреть более подробно описание культуры:
- Луковицы растения укрыты специальными сетями из многочисленных перепонок. Это позволяет растению безболезненно зимовать в открытом грунте.
- Не дает луковиц. Основную ценность представляют перья.
- Первые перьевые отростки появляются сразу после повышения температуры воздуха до 0 °С. Достаточно убрать снег и утеплитель с кустарника.
- Достигает в высоту до 40 см.
- Быстро восстанавливается после срезок.
- Почти не болеет.
- Такую культуру можно выращивать в помещении круглый год. Дополнительным бонусом является то, что она не требует ежегодной посадки.
Особенности растения
Зелень лука-шнитт богата различными витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализуют работу сердца и почек.
Сферы применения
Обычно зелень такого растения используют в пищу как пикантную добавку, но есть и другие варианты ее применения:
- Кулинария. Перья придают уникальный вкус блюдам и могут служить отличным декором.
- Медицина. Благодаря наличию огромного количества витамина С, ее часто используют для очищения организма и стимуляции иммунной системы.
- Декор. Аккуратные кустики, которые в период цветения являются еще и хорошим медоносом, станут отличным украшением участка, клумбы или подоконника.
Кулинария – одна из сфер употребления перьев шнитта
Замечательные свойства и множество вариантов использования делают шнитт лидером среди остальных видов семейства луковых.
Выращивание шнитт лука
Шнитт лук или лук-скорода — это многолетнее травянистое растение с мелкими удлиненными ложными луковицами до 1 см в диаметре, покрытыми бурыми, напоминающими тонкую бумагу, оболочками. Такой лук часто выращивают огородники. Чтобы знать как правильно выращивать этот лук, нужно знать какой вид лука у вас растет.
Шнитт-лук бывает 2-х разновидностей:
- среднерусский,
- сибирский.
Для среднерусского шнитт лука характерны сильная кустистость и быстрое отрастание листьев, которые грубеют уже через 3-4 недели после отрастания. Сибирский лук отрастает позднее. Листья у него более крупные, долго не грубеют (до 45- 60 дней). Часто лук-шнитт выращивают не как овощную культуру, а в качестве декоративного, лекарственное и медоносного растения.
Шнитт холодостоек, хорошо переносит даже бесснежные зимы (всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов). Этот лук любит влажную почву, светолюбив, но выносит и легкую полутень. Лук скороду легко выращивать. Весной, когда температура станет выше 10 градусов всходы лука появляются через 11-20 дней.
При посеве семенами в первый год жизни образуются всего 2-4 небольшие луковицы с 5-6 листьями, а цветет шнитт на втором году жизни.
Многолетние растения отрастают во второй декаде апреля, зацветают в конце мая-начале июня, цветут в среднем один месяц. Семена у шнитт лука созревают во второй половине июля-начале августа.
Шнитт разрастается довольно быстро. Двухлетний лук среднерусской разновидности, как правило, состоит из 12-26 растений, 3-летний — до 100, 4-летний — 150-200.
На одном месте лук-скороду выращивают без пересадки не более 3-4 лет. Хорошие предшественники для него — огурец, бобовые, картофель, кукуруза.
Посадка шнитт лука
Участок под лук готовят с осени. После уборки предшествующей культуры почву рыхлят на глубину 4-6 см, вносят органические и минеральные удобрения:
- 4-6 кг навоза или перегноя,
- 20-30 г суперфосфата,
- 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.
Азотные удобрения (15-20 г/кв.м аммиачной селитры) вносят весной. Кислые почвы осенью известкуют (250-450 г/кв.м).
Лук-шнит размножают семенами и вегетативно.
Посадка шнитта семенами
Семена высаживают в конце апреля-начале мая, в июле и в конце октября-начале ноября. При ранневесеннем и летнем посеве семена для ускорения прорастания замачивают на сутки в теплой воде, несколько раз меняя ее. Затем семена высушивают до сыпучести и высевают в рядки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 45 см между рядами. При подзимнем посеве семена высевают сухими. Рядки обязательно мульчируют торфом, перегноем или опилками.
Вегетативное размножение шнитт лука — посадка луковками
При вегетативном способе размножения делят 2-4-летние растения, обычно весной или в конце августа. Предварительно лук подкапывают, в жаркую погоду обрезают листья (до 15 см) и корни (до 5-8 см).
Луковицы высаживают в обильно пролитые борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и 30-35 см между бороздами или в гнезда на расстоянии 20-25 см. На больших площадях луковицы сажают трехстрочными лентами, расстояние между которыми 50-60 см, и между строчками — 25-30 см.
После посадки рядки поливают и мульчируют торфом или перегноем. При уходе за посевами лука-резанца рыхлят междурядия, пропалывают их, 2-3 раза подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
Подкормка лука
Первый раз подкармливают лук рано весной: на 1 кв.м, вносят по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли.
Через 10-15 дней растения подкармливают раствором коровяка (1:8)с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л раствора, а после каждой срезки пера — аммиачной селитрой (5-10 г/кв.м), навозной жижей (1:3-4 или золой (200 г/10 л воды).
Кроме того, на грядки со шниттом постоянно подсыпают плодородную почву, чтобы луковицы не оголялись. Поздней осенью отмершие листья лука убирают.
Уборка зелени
Если семена высевают рано весной, зеленый лук можно убирать уже в июле-августе, при летних посевах — в мае-июне следующего года. При многолетней культуре листья начинают срезать обычно на второй год жизни; растений 3-4 раза за время вегетации.
Молодую зелень можно высушить и хранить в банках. Срезанные листья лучше сохранятся в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике, но не более 10-15 дней.
Шнитт лук — хороший медонос. Его используют и в декоративном садоводстве. Хорош резанец и для зимних букетов. Есть мнение, что он обладает инсектицидными свойствами — отпугивает вредителей.
Вредители шнитт лука
Основной вредитель шнитта — луковый скрытнохоботник. К концу вегетации лук иногда повреждает ложная мучнистая роса (пероноспороз).
Состав лука-шнитт
Согласно данным авторитетной организации USDA Nutrient Database, шнитт-лук характеризуется наличием множества полезных составляющих, таких как:
- почти 91 г воды;
- белковых фракций (протеинов);
- жиров (в частности, насыщенных);
- углеводов (моно- и полисахаров);
- пищевых волокон (проще говоря, клетчатки);
- зольных элементов;
- эфирных масел;
- витамина A и его синтезируемой производной – бета каротина;
- витаминов B группы, представленной тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотами, холином);
- филлохинона (или витамина К);
- альфа-токоферола (или витамин Е);
- аскорбиновой кислоты (известна как витамин С);
- макроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия;
- микроэлементов: марганца, железа, меди, селена, цинка.
По калорийности этот продукт можно отнести к диетическим ввиду 30 килокалорий на 100 г лука и практически одинаковых показаний соотношения белков, жиров и углеводов (44/22/25%).
Уход за шнитт-луком
При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.
Подкормки
На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой. Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.
Полив шнитт-лука
Эта культура – водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.
Уход за растением
Независимо от способа выращивания лука шнитт на подоконнике, уход за культурой состоит из полива, рыхления и подкормок. Влаголюбивая культура нуждается в регулярном увлажнении почвы. Поливать следует не дожидаясь полного просыхания грунта. Земляной ком должен всегда находиться в слегка влажном состоянии. Недостаток воды сказывается на вкусовых качествах лука, зелень становится грубой, приобретает чрезмерно острый вкус. Почву с посаженным шнитт-луком рыхлят после каждого полива. При необходимости удаляют прорастающие сорняки.
Подкормка лука
Шнитт-лук отзывчив на внесение органических удобрений, содержащих азот и калий. Первую подкормку грунта проводят после первой срезки зелени. Используют раствор древесной золы в пропорции 50 г порошка на 1 л. Если в качестве субстрата использовался покупной грунт для овощных культур, дополнительное удобрение не требуется. В приобретенной земле есть достаточный запас питательных веществ для нормального развития шнитт-лука.
Особенности посадки и выращивания
В сравнении с репчатым луком, семена Резанца мельче и отличаются плохой всхожестью, поэтому перед посевом особенно важно подготовить посадочный материал и почву, правильно выбрать сроки посадки
Подготовка к посадке
Посевной материал на сутки замачивают в теплой воде, затем выкладывают на бумажную салфетку или ткань и подсушивают. Эта процедура помогает отбраковать некачественные семена, которые всплывут на поверхность, увеличить их всхожесть.
Участок готовят заранее: в случае весеннего посева – осенью, при посадке под зиму – летом. Для этого землю перекапывают, удаляют остатки растений и сорняки.
В кислый грунт вносят известь, во все остальные типы почв – по одному ведру перегноя или 0,5 л компоста на 1 м². Также землю удобряют суперфосфатом и мочевиной (по 1 ст. л. 1 м²).
Весной, за 2-3 дня до посева семян, в грунт вносят аммиачную селитру или карбамид (15-20 г на 1 м²).
Требования к грунту
Лук-шнитт хорошо растет в питательном, рыхлом и хорошо дренированном грунте. Не стоит высаживать его в песчаную почву, поскольку она плохо удерживает влагу. Наиболее подходящий вариант – влажный и обогащенный известью супесчаник или суглинок.
Сроки, схема и правила посадки
В открытый грунт семена высевают весной (конец апреля или первая половина мая) или под зиму (конец сентября-начало октября). Деление куста проводят в конце марта, в апреле или в сентябре.
Алгоритм посева семян:
- Подготовить грядки и через каждые 20 см сделать на них борозды глубиной 1-1,5 см.
- Полить борозды теплой водой с добавлением комплексных удобрений.
- Поместить в них посадочный материал.
- Присыпать семена землей и немного уплотнить ее.
- Замульчировать грядки опилками или соломой.
Через 7-14 дней появятся первые всходы, их прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло 10 см.
Инструкция по делению куста:
- Аккуратно выкопать растение.
- Слегка укоротить корни и разделить их на несколько частей так, чтобы на каждой было не меньше 8-10 ложных луковиц с корнями.
- В подготовленной грядке с междурядьем 45 см через каждые 25 см выкопать лунки глубиной 4-5 см.
- Обильно полить посадочные углубления водой.
- Поместить в них части куста, углубив на 3,5-4 см.
- Присыпать растения почвой и слегка уплотнить ее, обильно полить.
Особенности выращивания
Место для посадки лука должно находиться в полутени – под воздействием прямых солнечных лучей зелень быстро грубеет и теряет сочность. Высаживать культуру лучше на возвышенности, т. к. в низинах есть риск застоя влаги и чрезмерного намокания корней.
Лучшие предшественники и соседи Скороды – томаты, огурцы, редис, картофель, морковь, зелень. Не следует сажать этот лук после бобовых культур, свеклы, капусты.
Выращивать шнитт на одном и том же месте можно не дольше 4-5 лет — затем корни слишком разрастаются, что негативно сказывается на урожайности и качестве зелени.
Нюансы ухода
Сибулет не требователен в уходе. Зная нюансы полива, рыхления и внесения подкормок получить хороший урожай сможет даже начинающий огородник.
Режим полива
Лук обильно поливают примерно каждые 1-2 дня, ориентируясь на состояние почвы – важно, чтобы грунт всегда был хорошо увлажнен, иначе зелень грубеет и становится невкусной. Но нельзя допускать переувлажнения и заболачивания. Для полива используют чистую отстоянную воду без хлора
Для полива используют чистую отстоянную воду без хлора.
Рыхление почвы и прополка
Грунт в междурядьях рыхлят минимум 8-10 раз за сезон, чтобы не допускать образования плотной сухой корки на поверхности почвы. Прополку проводят регулярно, т. к. сорная трава, особенно в первый год выращивания лука, заглушает его рост и забирает из почвы влагу и питательные вещества.
Подкормка
Удобрения вносят, начиная со второго года выращивания культуры, после каждой срезки листьев.
Варианты подкормок:
- зола – из расчета 1 стакан на 1 м²;
- перепревший навоз – 1 кг навоза на 15 л воды;
- раствор птичьего помета – 1 кг на 20 л воды;
- комплексные минеральные удобрения – «Нитрофоска», «Аммофоска», «Кемира».
Если лук растет в плодородном грунте и быстро наращивает зеленую массу, используют только органические удобрения или не подкармливают лук совсем.
- луковый трипс – пораженные кусты выкапывают и прогревают в горячей (+50°C) воде, затем просушивают на солнце и опять высаживают в землю;
- ржавчина и мучнистая роса – заболевания не поддаются лечению, поэтому зараженные кусты выкапывают и сжигают, а грядки обрабатывают фунгицидами «Топаз», «Фундазол», «Фитоспорин» или «Витарос».