Груша вильямс (дюшес летний): описание сорта, фото, отзывы

Уход за грушей Вильямс

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Разведение перепелов как бизнес
  • Описание болезней картофеля и их лечение
  • Что такое пчелиная перга и ее полезные свойства
  • Доильный аппарат Доюшка

Активность роста, урожайность груши Вильямс зависит от ухода за деревом.

Поливы необходимо проводить регулярные в течение первых 3 лет после посадки, примерно 1 раз в месяц или чуть реже

Очень важно, чтобы приствольный круг не пересыхал. В обязательном порядке поливают дерево перед цветением и при осенней подготовке к зимовке

Важно! При регулярных, частых осадках, поливы нужно сокращать, а если наблюдается засуха – поливы увеличивают и проводят чаще

Сорняки. Если появляются сорняки их необходимо вырывать с корнем

Сам приствольный круг важно регулярно рыхлить, чтобы земля не была очень плотной, твердой.
Мульчирование позволяет сократить поливы и обработку грунта. Мульча не только увлажняет землю, но также питает почву, не дает развиваться сорнякам.
Подкормки проводятся около 3 раз за год

Весной вносятся азотные вещества (150 г азофоски на дерево). Летом можно добавить в землю раствор коровяка, минеральный комплекс. Ну а осенью, после уборки и обрезки дерева, стоит в приствольный круг внести сульфат калия и суперфосфат в сухом виде. Раз в 3 года, осенью, стоит вносить в приствольный круг перегной под перекопку.
Обрезка делается ранней весной и осенью

Обрезка делается ранней весной и осенью. Молодые деревья обрезаются так, чтобы на дереве оставалось до 5 боковых веток на высоте около 60 см от грунта. Их важно укорачивать каждый год на 30-50 см, чтобы были не очень длинными и ветвились. Кроме того, важно ежегодно удалять все искривленные, растущие неправильно веточки, больные и пораженные пагоны.

Чтобы груша Вильямс выжила зимой, необходимо осенью провести обрезку, удобрить дерево, убрать всю опавшую листву, а затем провести мульчирование. Мульча укладывается слоем в 25-30 см. Сверху ее можно укрыть мешковиной или агроволокном. Им же оборачивают и ствол.

Сбор и хранение

Сбор груш Вильямс осуществляется в разное время (в зависимости от принадлежности к подвиду). Зимний вильямс дает зрелые плоды в середине осени и может храниться в прохладном месте несколько месяцев без потери внешних, вкусовых и витаминных характеристик. Летний подвид собирают в конце лета. Он может храниться без порчи около 2 недель с момента сбора. В эти периоды грушу можно легко перевозить в пункт продажи фруктов.

Для сбора подготавливают лестницу и корзину (дно застилают покрывалом). Плоды снимают аккуратно, не повреждая побеги. Когда корзина полностью заполнена, содержимое пересыпают в ящик для хранения.

Требования к почве

Сорт любит плодородную, хорошо дренированную почву, поэтому либо сразу высаживайте саженец на плодородном субстрате, либо вносите при посадке достаточное количество перегноя, золы или суперфосфата. Если почва бедна, тогда придётся ежегодно вносить большое количество удобрений.

Стоит отметить, что груша не любит застоя воды, поэтому если вы не можете улучшить состав грунта, тогда поработайте над его структурой: добавьте песка или сделайте хороший дренажный слой из керамзита или мелкого щебня.

Важно! Грунт не должен быть сильно кислым или щёлочным, лучше придерживаться нейтрального варианта

Характеристика груши Вильямс

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Система капельного полива
  • Сорт картофеля Гулливер
  • Что можно сажать рядом с кабачками
  • Сорт сливы Медовая белая

Первое плодоношение груши Вильямс можно наблюдать на 3-6 год после посадки. Этот показатель зависит от того, где выращивается дерево, как его сажали. Конечно быстрее всего, груша начнет давать урожай, если ее выращивают методом прививки, а не посадки саженца.

  • Опылители для этого сорта необходимы, так как само по себе дерево самобесплодное. Так что сажают его рядом с опылителями вроде Оливье де Серр, Лесная Красавица, Александровка, Любимица Клаппа.
  • Урожайность высокая. С молодого дерева, которому еще нет 10 лет, можно собрать до 35 кг плодов. Со взрослого дерева собирают уже более 150 кг груш за год.
  • Вкус груши Вильямс оценивается дегустаторами в 4,8 баллов по 5 бальной шкале.
  • Устойчивость к морозам невысокая. Лучше всего дерево будет расти в южном регионе, но и в средней части России, Украины, можно выращивать грушу Вильямс.

Важно!

Если на участке кроме груши Вильямс нет других сортов, плодоносить культура не будет. Это самобесплодный вид, чтобы появились завязи, дерево нуждается в наличии опылителей вблизи.

Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, семена коричневые, овальной формы, небольшие

Засуху дерево плохо переносит

Сухой воздух, грунт, могут привести к потере значительной части урожая.
К болезням устойчивость невысокая, что важно учитывать при выращивании. Если дерево не обрабатывать регулярно, оно может погибнуть.
Транспортабельность средняя

Чтобы перевозить груши на большие расстояния лучше снимать их с дерева до полного созревания, пока они еще твердые.
Товарные качества высокие. Груша не только красивая и сладкая на вкус, но также обладает насыщенным ароматом.

Груша Вильямс имеет три подвида. Существует Вильямс Летний, Зимний и Красный. Летний Вильямс как понятно из названия, плодоносит летом, Зимний – это поздний сорт, а Вильямс Красный отличается ярко-красным цветом плодов.

Правила выбора саженцев

Для посадки лучше всего выбирать 1-2 летние саженцы высотой от 1,3 до 1,5 метра. У деревьев такого возраста расстояние от корневой шейки до боковых побегов бывает больше 50 см, а количество ветвей варьируется от 3 до 5 штук.

Длина корней у саженцев такого возраста составляет 20-30 см. Также на молодой груше не должно быть механических повреждений, корневой поросли и листьев (зеленых или высохших). Еще должен быть хорошо сформирован центральный побег.

Готовые к сбору груши сорта Вильямс

Для выращивания груши Вильямс подбирают солнечный участок с питательным водопроницаемым грунтом.

Лучшим временем для посадки является осень (когда закончится вегетация), но можно это делать и весной (до распускания почек).

Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Для засыпки корней желательно приготовить земляную смесь, состоящую из перегноя (одна часть), садовой земли (одна часть), суперфосфата (350 гр.), сернокислого калия (350 гр.).

Корневую систему груши перед посадкой осматривают, обрезают поломанные и высушенные, а затем замачивают в растворе гетероауксина (или любого другого стимулятора образовании корней) на 3-12 часов.

В посадочной яме корни распределяют равномерно, засыпают сначала садовой землей, а потом смесью. Это делается для того, чтобы корни не соприкасались со смесью с удобрениями. При этом обязательно следят, чтобы пространство между ними было заполнено. После посадки саженец хорошо поливают, немного уплотняют грунт и досыпают просевшую землю.

Весь уход за деревьями состоит из полива, подкормок, обрезки, борьбы с вредителями и болезнями.

Зеленые плоды Вильямса в середине лета

Молодые груши в первые 2-3 года после посадки нуждаются в регулярном поливе в течение всего сезона. Землю вокруг стволов желательно покрывать слоем мульчирующего материала (торф, шелуха гречки или кедровых орешков, древесная щепа) высотой от 5 до 8 см. Это сохраняет влагу в земле, не дает расти большому количеству сорняков и уменьшает количество поливов. Кроме того мульчирование предохраняет от образования плотной корки на поверхности грунта.

Взрослые деревья поливают от 3 до 7 раз за сезон в зависимости от климатических условий и погоды. Но поливы обязательно нужно проводить перед распусканием цветов, после цветения и осенью, когда заканчивается сезон.

Молодые деревья, до того как они начнут плодоносить, нужно подкармливать каждый год весной. Для этого землю вокруг деревьев мульчируют перепревшим навозом слоем от 4 до 6 см. Также желательно добавлять по 100-150 грамм (на каждое дерево) Кемиру или азофоску.

Подкормку взрослых груш лучше всего проводить осенью, когда проводится перекопка. Для этого используют коровяк или другие виды органических удобрений в сочетании с минеральными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий). Удобрения разбрасывают по приствольному кругу, который соответствует диаметру кроны и обязательно перекапывают на глубину от 25 до 35 см, чтобы питательные вещества дошли до корневой системы.

Если урожай ожидается не очень большой, то можно провести дополнительную подкормку перед осыпанием завязи.

Обрезку молодых груш после посадки желательно проводить ранней весной. На дереве оставляют от 3 до 5 боковых ветвей, которые должны располагаться на высоте от 50 до 70 см над поверхностью земли. Центральный ствол обрезают так, чтобы он выше самого высокого бокового побега на 15- 30 см. Длину боковых побегов обязательно уменьшают до 30 см.

Обрезку взрослых деревьев проводят два раза в год. Санитарную обрезку проводят чтобы регулярно удалять больные, поломанные и усохшие ветви. Также проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой поддерживают и восстанавливают интенсивный рост растения, а также регулируют количество точек плодоношения.

Во время омолаживающей обрезки укорачивают многолетние побеги до 3-5-летних и более старых ветвей. Если прирост однолетних побегов уменьшился до 15-20 см, то проводят слабую обрезку (на 2-3-летние ветви), а если прирост еще меньше, то обрезку усиливают. Еще для прореживания вырезают часть старых плодоносных ветвей внутри кроны.

Схема обрезки груши в первые четыре года

Описание сорта груши Вильямс

Сорт был выведен на юге Великобритании в конце XVIII века, но какие сорта были взяты за основу при работе над новым сортом, осталось неизвестным. Название сорт получил в честь Роберта Вильямса, представившего его в начале следующего века в Лондонской организации, занимающейся выращиванием фруктовых деревьев и других садовых растений. Именно этот человек в дальнейшем занимался рекламой этого сорта, и через несколько лет грушу Вильямс начали разводить во Франции. В дальнейшем она появилась во многих других странах Европы. Во второй половине XIX века сорт Вильямс появился во многих плодовых садах южных регионов нашей страны.

А в конце первой половины прошлого столетия летний сорт прошел испытания на государственном уровне и был районирован для выращивания в регионах Северного Кавказа. Красный сорт Вильямса – это эталон грушевых деревьев, урожай с которых собирают в середине августа.

Этот сорт имеет небольшие размеры – около 3 м в высоту, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости и компактного размера. Ветки отходят от основного ствола под углом около 35 градусов, а их концы дугообразно склоняются к земле. Кора на штамбе ствола покрыта трещинами. Окраска гладкой коры веток – серая, светлая. Облиственность побегов – средняя.

Листва – крупная по размеру, яйцевидной формы, ее поверхность – гладкая, блестящая. Края листьев слегка приподняты, покрыты мелкими зубчиками. По центру листьев проходят прожилки светло-изумрудного цвета.

Цветки – кремовые с белым оттенком, обычно собраны в кисти по 5-7 штук. Бутоны распускаются до того, как появляются листья. Цветение продолжается до20-25 дней.

Плоды завязываются по 2-3 штуки в кисти, держатся прочно. Масса одного созревшего плода обычно составляет до 165 г, на молодых деревьях вес одной груши Вильямс может достигать 165 г.

Плоды по величине могут быть крупными или средними, их поверхность – неровная, покрытая кожицей средней толщины. Созревающие груши – нежно-зеленые, по мере созревания их окраска становится желтой, а бока, повернутые к солнцу, окрашиваются в красный цвет.

Плодоножки – толстые, слегка изогнутые. Семена – мелкие, коричневого цвета, яйцевидные, заостренные с одной стороны.

Мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой, обладает нежным мускатным запахом. Окраска мякоти – белая с желтоватым оттенком.

Сорт груши Вильямс относится к универсальным, так как его плоды используют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, джемов и варенья, а также сушат.

Урожай снимают во второй декаде августа. После съема урожай может храниться не более двух недель, но в холодильнике плоды сохраняются до 45 суток.

Если этот сорт прививать на грушевое дерево, то первый урожай снимают через 5 сезонов, а привитый на айву Вильямс начинает плодоносить уже на 3 сезон. Но такие деревца живут недолго.

В разных регионах урожайность сорта разная и может колебаться от 80-120 кг до 100-150 кг.

Поэтому рядом следует сажать другие сорта опылители. Подходящими опылителями для груши Вильямс являются:

  • Любимица Клаппа;
  • Александровка;
  • Бере Боск;
  • Оливье де Серр.

Разновидности сорта

Сорт Вильямс имеет несколько подвидов, однако наиболее популярными на территории нашей страны являются:

  • летний сорт;
  • Вильямс красный;
  • зимний сорт Вильямса – с поздним созреванием плодов.

Польза красной груши

Принципиальной разницы между плодами красной груши и других сортов этого плодового дерева нет. Поэтому можно сказать, что польза груши Вильямс заключается в следующем:

  • благодаря большому количеству витаминов и минералов в спелых плодах, груши укрепляют иммунную систему, успокаивают нервы, нормализуется сон;выводит токсины из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снижению «вредного» холестерина.

Дегустационные оценки

Спелые плоды груши Вильямс обладают приятным вкусом – остаточно сладким с легким добавлением кислинки. По дегустационным оценкам (по 5 балльной шкале) плодам «Вильямса летнего» присвоено 4,8 балла.

Следует отметить не слишком высокую калорийность этого фрукта – в 100 граммах плодов содержится не более 45 ккал. Больше всего в составе груш содержится углеводов, второе место – у белков, менее всего в них присутствуют жиры.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Вильямс следует отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид крупных плодов;
  • нетребовательность к характеристикам грунта.

Но груша имеет и недостатки:

  • низкую устойчивость к холодам;
  • необходимость в деревьях опылителях из-за самобесплодности;
  • требовательность к регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду;
  • низкая устойчивость к парше, также может поражаться медяницей и тлей.

Груша Вильямс: посадка

В любой садовой работе требуется последовательность и внимательность, особенно это необходимо при работе с некоторыми, наиболее привередливыми садовыми деревьями. Груша Вильямс относится именно к таким. Поэтому только соблюдение всех правил агротехники для данной культуры-залог грамотной, качественной посадки и произрастания. Итак, установленные правила:

  1. Участок для высадки молодого саженца груши подбирается достаточно солнечный, обязательно без застоя влаги, то есть более сухой, защищенный от ветряных порывов какими-либо постройками или другими, высокими деревьями, но не сильно затененный. Состав почвы для выращивания груши обязательно плодородного качества, достаточно рыхлой консистенции.
  2. Уровень грунтовых вод не ближе к поверхности грунта, чем на 2 метра.
  3. Растение для посадки должно иметь двухлетний возраст, при этом достаточно окрепшая, развитая корневая система;
  4. За 14 дней начинаем подготавливать посадочную яму, на глубину до 60 сантиметров, в диаметре почти 0.8 метра;
  5. Обязательное размещение качественного дренажа в нижнем слое ямы, после этого треть ямы заполняется обязательно плодородным слоем почвы, смешанным с перегноем, можно добавить компост, навозом. Почву разместить в виде небольшого холмика;
  6. Именно на эту возвышенность и размещается молодое деревце, обязательно аккуратно расправить корешки, оставшейся землей присыпать корни;
  7. Далее почвенный слой немного утрамбовать и обязательно хорошо пролить, приствольную площадь покрыть слоем мульчи-перегной, торф или опилки.

История сорта

Сорт груши «Пакхам» относительно молодой, но корни его уходят далеко в прошлое. В конце XVIII века английским садоводом Вилером на основе древней груши Обыкновенной был выведен новый сорт плода с прекрасными характеристиками. Автор не смог добиться признания своего детища, и все лавры достались Ричарду Вильямсу, которому удалось в XIX веке популяризировать грушу. В итоге растение назвали его именем – груша Вильямса.

Вкусовые качества настолько пришлись по вкусу потребителям, что сорт разошелся по миру, обретая новые имена. В России его называют «Дюшесс летний», в Америке – «Бартлетт». Появляются новые разновидности груши Вильямса, которые имеют свои особенности и отличия: «Кюре» (зимний), «Бон-Кретьен», «Руж Дельбара» (красный). Все они произрастают в России и Европе, за исключением самого ароматного из них – «Вильямса Пакхам».

Работая с саженцами «Бартлетта», австралийский селекционер Чарльз Пэкхама в 1890 году получил плод с ярко выраженным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Собранный плод, выдержанный некоторое время в комнатном температурном режиме, набирает сочность и считается полностью созревшим.

В наше время сорт выращивают в Австралии. На территории Африки он произрастает в ЮАР. «Пакхам» культивируют в Чили и Аргентине. Все эти страны являются крупнейшими экспортерами данного сорта груши.

Характеристика дерева

Представители сорта Вильямс относятся к категории сильнорослых деревьев. Широкая раскидистая крона не имеет четко выраженной формы, но чаще всего ее классифицируют как пирамидальную. Вытянутые толстые побеги нередко имеют дугообразную форму.


Деревьям характерна малая облиственность. Листья овальной формы, немного загнутые, окрашены в различные оттенки зеленого. Сорту характерно позднее, но продолжительное цветение.

Сорта-опылители

У каждого подвида выделены подходящие для опыления сорта:

  1. Зимний сорт приносит хороший урожай при соседстве с Оливье де Сер и Дюшес.
  2. Дюшес летний желательно сажать вблизи деревьев Лесная Красавица, Александровка, Пасс Крассан.
  3. Вильямс красный отлично опыляется грушами Бере Жиффар или Гарди, Любимица Клаппа.

Высота дерева

Представители вида классифицируются как низкие по сравнению с другими сортами. Взрослые деревья редко вырастают выше 3 метров в высоту.

Продолжительность жизни

Одомашненные растения обладают более низкой продолжительностью жизни по сравнению с дикими. При снижении урожайности взрослые деревья подвергают омоложению, тем самым продлевая период плодоношения.


При правильном уходе средняя продолжительность составляет около 80 лет. Активное плодоношение начинается на 7-8 год после посадки саженца.

Зимостойкость

Грушевые деревья плохо переносят заморозки, а тем более сильные морозы, поэтому в основном выращиваются на территориях с теплым климатом. При высадке растения на переувлажненную почву, особенно в пониженной местности, молодые саженцы могут подмерзать.

Урожайность

Уровень урожая зависит от условий окружающей среды, где растет дерево. В Красноярском крае деревья на 12-18 году жизни в среднем приносят 100-200 ц/га, в условиях Крыма этот показатель составит 80-150 кг с одного растения.

Цикличность плодоношения

Вильямс проявляет раннее продолжительное цветение. Съемная зрелость у плодов наступает во вторую декаду августа. Урожайность мало зависит от климатических условий, поскольку деревья достаточно выносливы.

Самоплодность

Представители груши являются самобесплодными, для образования завязи им необходимы другие сорта груш. В качестве опылителей вблизи рекомендуется садить:

  • Оливье де Серр;
  • Лесную красавицу;
  • Бере Боск;
  • Пасс Крассан;
  • Александровку.

На что можно привить грушу расскажет эта ссылка.

Вильямс плохо сопротивляется воздействию заболеваний и вредителей. При неправильном выращивании деревья сильно поражаются паршой, тлей, медяницей, что может привести к их гибели.

Полезные свойства

Еще с давних времён лекарственные свойства груш весьма сильно ценились во всём мире, ведь они наделены витаминами и большим разнообразием полезных микроэлементов. В частности, груша содержит немалое количеством клетчатки, которая нормализирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ в организме и способствует снижению лишнего веса.

  1. Груши содержат множество витаминов, среди которых A, B1, B2, C, бета-каротин и фолиевая кислота.
  2. Плоды груш пакхам благоприятно влияют на работу щитовидной железы, вследствие чего организм способен без труда усваивать железо и выводить лишнюю воду.
  3. В мякоти плода содержится пектин, который часто еще называют «санитаром организма». Он способствует нормализации кровообращения, снижает уровень холестерина и стабилизирует обмен веществ.
  4. Употребление в пищу спелых груш способствует выведению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма человека, что является крайне полезным свойством при нынешней загрязненной окружающей среде.
  5. По питательным свойствам плодам характерна низкая кислотность и высокое количество углеводов, что придает груше сбалансированный вкус, а организму — энергию для работы.
  6. Благодаря наличию фруктозы, груши можно принимать людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
  7. Кроме всего вышесказанного, они укрепляют иммунную систему человека, способствуют формированию гемоглобина, и в целом являются незаменимой составляющей полезного рациона.

Способы и сроки хранения

  • сорт и его особенности вносят свои коррективы в способ хранения плодов. Для примера, если необходимо длительно сохранять свежие груши, то для этого необходимо использовать исключительно зимние сорта — их кладут в прохладное помещение еще не доспевшими, и они дозревают уже во время хранения.
  • груши пакхам относятся к позднеосенним разновидностям сортов и мало подвержены перепадам температур. Помимо этого, их уникальность состоит в том, что для более истонченного вкуса и сочных плодов, необходимо грушам дать время отлежаться, так как свои вкусовые свойства они проявляют лишь по истечению определенного промежутка времени после сбора.
  • перед складыванием фруктов, их необходимо проверить на наличие повреждений, дабы избежать появления гнили. Идеальным местом для хранения плодов является тёмная и прохладная комната, с температурой от нуля до двух градусов за Цельсием. В качестве такого помещения вполне может выступать погреб, подвал или неотапливаемая комната.
  • в данной среде груши могут лежать до трёх месяцев и не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества, как итог плоды полностью сохранятся до конца осени и будут вас радовать своим вкусом и питательными свойствами.

Познавательные факты

И в заключение приводим вам семь самых интересных фактов об этих замечательных фруктах. Приготовьтесь, некоторые из них могут удивлять и поражать:

  1. Всего в мире начисляют порядка трёх тысяч разновидностей груш.
  2. Роза и груша — близкие сёстры. Оба растения принадлежат одному отряду — розоцветных. Помимо них, туда так же входят инжир, малина и яблоня. Всего порядок начисляет около двух тысяч растений.
  3. Груши пакхам содержат такие полезные микроэлементы как фосфор и кальций, которые способны надёжно укрепить зубную эмаль.
  4. Известный философ «Гомер» назвал грушу «пищей богов». И не спроста, ведь на сегодняшний день это один из самых популярных фруктов
  5. До появления табака в Европе чаще всего курили именно листья груши.
  6. Один плод содержит пятую часть суточной нормы потребления клетчатки и десятую — витамина C.
  7. С недавних пор садоводы научились прививать груши с деревом рябины. Как итог, груши прекрасно на нём растут, однако плоды становятся менее сочными и имеют характерную для ягод рябины терпкость.

Как показывает практика, выведенный Чарльзом Пакхамом сорт не просто так приобрёл столь большую популярность. Несравнимый аромат плодов и большое количество витаминов сделали грушу пакхам незаменимым элементом рациона активного и здорового человека.

Возможные проблемы в выращивании

При выращивании грушевого дерева можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  • Подверженность заболеваниям и атакам вредителей. Не стоит пренебрегать профилактикой от болезней и насекомых.
  • Низкая зимостойкость. Перед наступлением холодов рекомендовано укутывать молодые саженцы.

Те садоводы, которые еще не посадили у себя на участке грушу Вильмс, имеют хорошую возможность обзавестись ею. Сорт заслужил славу и признание дачников всего мира за свою не прихотливость, высокую урожайность, вкусовые качества и полезные свойства. При должном уходе и соблюдении простых азов агротехники культура будет радовать богатым ароматным урожаем каждый год.

Выращивание

Несмотря на неприхотливость Вильямса в любом климатическом поясе, растению требуется определенный уход, при правильном осуществлении которого дерево порадует растениеводов большими урожайными объемами. Мероприятия по уходу за плодоносным растением:

Весенняя обработка заключается в осмотре ствола на предмет повреждений. Если таковые имеются их смазывают антисептическим раствором. В качестве него отлично подходит медный купорос. Нижняя часть ствола нуждается в обработке побелкой с добавлением клея ПВА. Это нужно для уничтожения бактерий и спор грибов.
Рыхление

При этой процедуре в корневую систему попадает больше кислорода, полив осуществляется интенсивно (процедура необходима до первого плодоношения, потом-необязательна).
Опрыскивание мочевиной после цветения — важное мероприятие по обработке растения.
Подготовка к зиме. Летний подвид нуждается в укрытии на зимний период

Его осуществляют в ноябре, используя бумагу.
Обработка листвы от паразитов — регулярное мероприятие, пропускать которое не рекомендуется.
Растение не может самостоятельно опыляться. Опылители могут быть следующих сортов: Любимица Клаппа, Оливье де серр, Пасс-крассан, айва.

Описание сорта и его характеристики

Данный позднеспелый вид груш создан в Англии ещё в конце 18 века. Он выращивался и выращивается по сей день во многих странах. В Россию Вильямс попал в начале 20 века, а в 1947 был официально внесён в Госреестр нашей страны.

Описание дерева

Деревья сорта заслуживают особого внимания:

  • они — среднего роста (до 2,5 метров) с кроной, формой, напоминающей пирамиду;
  • ярко-зелёного цвета листья — многочисленные, довольно крупные, вогнутые, удлинённой формы;
  • толстые ветви, расположенные вверх, запросто удерживают на себе многочисленные плоды, не ломаясь и не прогибаясь;
  • крупные цветки белого цвета с кремовым оттенком распускаются в соцветиях, в каждом из которых находится по 6-8 штук;
  • цвести деревья начинают в поздние сроки. Длится цветение две недели;
  • опыляются Лесной Красавицей, Александровкой, Любимицей Клаппа и др. В качестве опылителя нельзя использовать Прекрасную Луизу;
  • деревья груши Вильямс интенсивно растут на протяжении 10 лет. Далее скорость их роста снижается;
  • полноценно плодоносить растения начинают на 4 год роста и дают плоды ежегодно, без перерывов.

Описание плодов

Фрукты сорта Вильямс вырастают крупными (до 250 г массой). На дереве они имеют зелёный цвет. После того, как их снимут с дерева, цвет меняется на жёлтый с мелкими крапинками. На бочках появляется розоватый румянец. Груши обладают плотной, в то же время нежной и сочной мякотью, имеющей характерный насыщенный сладкий вкус.

Если урожай не собрать вовремя, фрукты способны находиться на дереве до 2-х недель, не теряя внешнего вида, а вкус их от этого становится только лучше.

Сроки хранения и транспортабельность

Груши Вильямс способны храниться 2-3 месяца в прохладном месте. Для хранения подойдут холодильник или погреб.

Фрукты данного сорта могут транспортироваться на длительные расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Использование

Сорт Вильямс является десертным. Груши, в основном, кушают свежими. Также из них можно готовить джемы, варенье, выжимать сок, класть во фруктовые салаты и пироги в качестве начинки. Эти фрукты очень хороши в сушёном виде. Они не теряют вкуса, а аромат их при этом становится ещё насыщеннее.

Урожайность

При хорошем уходе за деревьями урожайность сорта просто потрясающая! С одного дерева за весь сезон реально собирать от 80 до 120 кг сладких ароматных фруктов.

Когда созревает

Созревать первые плоды начинают уже начале августа, но массовое созревание приходится на последние числа месяца. Тогда и собирают фрукты с деревьев.

Правила посадки и работы по уходу

Растение малотребовательное к возделыванию и имеет хорошую отдачу на применение грамотного и правильного использования агротехники при уходе за ним. При высадке данного сорта груши нужно руководствоваться основными требованиями:

  1. Для насаждений выбирают хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с рыхлой слабокислой, суглинистой почвой.
  2. Размер посадочных ям должен соответствовать параметрам: ширина 60–80 см, глубина — около 1 м.
  3. Для увеличения плодородности в подготовленное углубление необходимо добавить по 2 ведра перегноя (торфа, дерновой земли) и песка с добавлением минеральных и органических удобрений.
  4. Перед посадкой, для восстановления тургора (жизнеспособности) тканей корневой системы опустить её в воду на 5–10 ч.
  5. После высадки корневая шейка саженца должна находиться над уровнем поверхности земли на 3–5 см.

Культура в уходе не требует много внимания и затрат. Достаточно выполнять простые, своевременные мероприятия по взращиванию растения, чтобы получить ожидаемый результат:

  • норма полива для взрослых насаждений должна быть 50–70 л воды на 1 м² с последующим неглубоким рыхлением земли приствольного круга;
  • обрезать крону грушевого дерева ранней весной, до пробуждения почек;
  • осуществлять корневые и внекорневые подкормки с чередованием органических и минеральных удобрений (калийных, фосфорных, азотных);
  • в период цветения культуры использовать аммиачную селитру, мочевину, а для ускорения плодоношения — суперфосфат, калийную соль;
  • при необходимости сохранения влажности почвы применять мульчирование;
  • проводить регулярные осмотры деревьев и профилактические манипуляции по предупреждению заболеваний и появлению насекомых-вредителей.

Важно! Обрезку деревьев нужно осуществлять с момента высадки. Это обеспечит правильно развитие кроны.

Описание сорта

Груша Вильямс носит имя своего создателя – селекционера из Англии. При работе над сортом автор ориентировался на климатические условия своего региона, поэтому не стремился придать растению значительную морозостойкость. В России культуру рекомендуют выращивать на территориях с мягким зимним климатом.

Растение относят к низкорослым. Оно вытягивается до 2,5 – 3 м. Листва дерева классического яйцевидная, изогнутая, блестящая сверху. Крона раскидистая, напоминает закругленную пирамиду. Сорт не самоплодный, поэтому для опыления необходимо рядом с грушей высаживать растение-опылитель.

Цветет культура белыми бутонами. Завязи состоят из 3 – 4 плодов, каждый из которых может весить до 180 г. Форма фрукта классическая – продолговатая с утолщением к низу. На фото видно, что зрелая груша желтовато-зеленая с небольшим розовым пятнышком сбоку. Ее кожица глянцевая, на поверхности возможны небольшие бугорки.

Внутри плоды лимонно-белые. Мякоть нежная, очень сладкая и ароматная.

Сорт Вильямс
Зимостойкость Низкая, до -15 °С
Вес плода 150-180 г
Срок созревания Ранне-осенний
Высота взрослого дерева Низкорослое
Использование Универсальный
Болезни Невысокая устойчивость к распространенным болезням

Сравнительный анализ подвидов

Итак, рассмотрим основные характеристики различных подвидов гостя из Туманного Альбиона.

Дюшес летний

Груша Вильямс летний является эталоном среди своих собратьев позднелетнего срока созревания.

Плодовые деревья данного сорта характеризуются быстрыми темпами роста, которые значительно замедляются после десятилетнего рубежа. Среднерослое дерево достигает высоты 2,5—3 м, имеет широкую крону в форме пирамиды, склонную к загущению. Скелетные побеги толстые дуговидные, покрыты корой серого оттенка. Листовые пластинки среднего размера, яйцевидные с заострённым кончиком, гладкой блестящей поверхностью и характерной формой в виде лодочки.

Благодаря продолжительному цветению, наступающему довольно поздно, можно не беспокоиться о сохранности нежных бутонов – возвратные заморозки им не страшны. Плоды формируются пучками по 2—3 штуки, вызревают в последней декаде августа. Урожайность 80—120 кг с каждого экземпляра. В плодоношение Дюшес летний вступает на 6—7 год после посадки. Интересно, что прививка на айве сокращает этот срок до 3 лет, увеличивая показатели скороплодности.

Особенности сорта

Вильямс зимний фото

Установленные сроки для хранения, успех транспортировки.

В специальном помещении, достаточно прохладном, собранный урожай имеет особенность к сохранности до 3 месяцев, что очень привлекательно и выгодно для любого садовода. Дает время приспособить весь урожай, сделать необходимые заготовки или же подготовить к продаже. Можно использовать холодильники или обычный погреб для хранения, где температура не ниже +3 градусов. Благодаря лежкости и способности длительное время сохранять форму, плоды возможно транспортировать на большие расстояния. Вкусовые качества и товарный вид при этом не изменятся.

Способ использования плодов.

Вильямс-это сорт груши, который относят к десертному виду. Основное направление использования-употребление в свежем виде. Консервирование-второе направление в использовании, например:джемы, сок, варенье, фруктовый салат, начинка для пирога. Сухофрукты из груши дополнять своей ароматностью и вкусом любой компот во время зимы. При сушке плоды не потеряют свой аромат и вкус. Причем ароматизация при сушке даже повышается, появляется особенная насыщенность.

Качество и количество урожая.

При соблюдении всех правил ухода за деревом, достигается урожайность протрясающего масштаба. Можно собрать с каждого дерева до 120 килограмм очень ароматных и сладких плодов.

Сроки созревания.

На начало августа приходится начальное созревание плодов, в конце месяца-урожай уже созрел полностью. Именно с момента полной зрелости начинается активный сбор урожая.

Выращивание груши Вильямс в зависимости от региона проживания.

Очень низкая морозоустойчивость позволяет выращивать(культивировать) данный сорт только на юге регионов нашей громадной страны: Ставрополье, Крым, Краснодарский Край, Северный Кавказ, страны СНГ(Молдова, Азербайджан, Грузия, Украина, Абхазия и еще ряд государств. Есть конечно и те садоводы, которые наделены энтузиазмом и способны выращивать сорт даже на территории средней полосы, стараться только за идею и конечно же пытаясь добиться желаемого результата. Но такое экстремальное выращивание несет за собой большие риски, поэтому нет особенного распространения у этой идеи. Так как зимы суровые, способны заморозить теплолюбивую культуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector