Груша русская красавица описание сорта фото отзывы

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.

Описание и основные характеристики сорта с фото

Данная груша относится к раннеосенним сортам. Брянская красавица была выведена в Кокинском опорном пункте ВСТИСП, расположенном в Брянской области. Оригинаторами сорта являются селекционеры этого опорного пункта Н. И. Рожнов и А. А. Высоцкий. Новый сорт был получен в результате скрещивания груш Макс Ред Бартлет и Новогодней.

Работы по выведению данного сорта велись в конце прошлого столетия, но в Госреестр Брянская красавица была внесена только после проведенных испытаний лишь в 2010 году. Районирована Брянская красавица по Центральному региону и областям с аналогичными климатическими условиями.

Главным плюсом этого плодового дерева считаются великолепные вкусовые качества спелых плодов: сладкие и сочные груши обладают приятным ароматом, по оценке дегустаторов по пятибалльной шкале имеют 4,8 балла.

Товарный вид созревших плодов также на высоте – желтая окраска кожицы и характерный румянец на боках, повернутых к солнечным лучам.

Поражает и высокая устойчивость Брянской красавицы к морозам – эти плодовые деревья могут выдерживать холода до -30-34°С. Поэтому эту грушу можно встретить на садовых участках не только в Центральном регионе, но и в ряде областей Урала, в частности – под Челябинском и Оренбургом, а также в Удмуртии). В Уральских регионах зимы достаточно суровые, а весной часто ночная температура может приближаться к нулевой отметке, но Брянская красавица в таких условиях не подмерзает, поэтому прекрасно плодоносит ежегодно.

Еще одним плюсом сорта является высокая устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и к парше. Однако специалисты предупреждают, что в дождливые сезоны парша может поражать Брянскую красавицу. Хотя этот сорт прекрасно выдерживает сильные морозы, но данное грушевое дерево плохо переносит чередование оттепели и сильных похолоданий в течение зимы и ранней весны.

А к отрицательным качествам следует отнести то, что ветки растут под острым углом к основному стволу. Кроме того, если в засуху не проводить дополнительных поливов, то вкус спелых плодов резко ухудшается: становится менее сладким и сочным, а также приобретает горчинку.

Высота Брянской красавицы немного выше среднего значения (около 4,5-5 м), крона – пирамидальной слегка округлой формы, ее загущенность – средняя. Окраска коры основных ветвей и ствола – коричневая с бордовым оттенком. Листва – насыщенно-изумрудная, а на побегах текущего сезона имеет характерный ярко-красный с бордовым отливом цвет. Но когда на молодых ветках закладываются верхушечные почки, то цвет листвы становится темно-изумрудным. Средние по размеру листья имеют продолговатую форму с заостренными кончиками. Листовые пластины отличаются характерным блеском.

Первые бутоны появляются на этом плодовом дереве примерно в середине мая, когда весенние заморозки уже прошли, поэтому на урожайность весенние похолодания не влияют.

Первый урожай с этого грушевого дерева получают на 5 сезон после высадки саженцев на постоянное место. Спелые плоды имеют правильную грушевидную форму, их масса обычно колеблется в пределах 200-215 г. Окраска кожицы – желтая с золотистым отливом, а покровная обычно бывает красновато-коричневой. Подкожные точки – немногочисленные, небольшого размера, сероватой окраски. Сочная мякоть имеет кремовый оттенок, ее плотность немного выше средней, маслянистая.

Созревание урожая – дружное, приходится на первую декаду сентября. Срок хранения в домашних условиях – 14-16 дней, в погребе или холодильнике могут лежать до 50-60 дней.

Уход за растением

Уход за растением — это грамотное орошение, своевременное внесение удобрений, обрезка, подготовка дерева к зиме, профилактика болезней.

Полив

Грушевые деревья предпочитают, чтобы почва была увлажнена постоянно, но не переносят застоя влаги, из-за чего рекомендуется время от времени рыхлить и мульчировать подкроновое пространство.

При поливе вода выливается по краю приствольного круга. Это обусловлено особенностью строения корней — всасывающая ткань находится на окончаниях корневой системы. В засуху рекомендуется осуществлять дополнительный полив каждую неделю.

Воду нужно лить по краю приствольного круга

Побелка

Побелка стволов проводится осенью и весной. Благодаря этой мере ствол дерева будет не только защищён от грызунов, но и от ожогов ранней весной. Кроме того, в период весенней активности некоторых видов насекомых известь не допустит заселения груши вредителями.

Благодаря побелке ствол дерева будет не только защищён от грызунов, но и от ожогов ранней весной

Подкормка

Не рекомендуют проводить никаких подкормок после высадки деревца в открытый грунт. Со второго года внесение удобрений проводится на регулярной основе: весной и осенью. При этом минеральные удобрения вносятся в почву под растение ежегодно, органические — каждые три года.

Таблица: сроки и способы внесения удобрений

Сроки внесения Вещество Способ применения
Весной во время цветения Селитра Корневая подкормка (пролив приствольного круга). В сухом виде — 30 г/м2, в разведённом составе — содержание селитры 1:50.
Карбамид Корневая подкормка 80–120 г на 5 л воды (для одного дерева).
Май Нитроаммофоска Корневая подкормка 150 г на 30 л воды (3 ведра раствора на дерево).
Сентябрь (вторая половина) Мочевина Внекорневым способом 500–700 г на 10 л воды. Опрыскивание проводится в безветренную погоду. Обрабатывается крона и приствольный круг.
Смесь минеральных удобрений Корневая подкормка 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. гранулированного суперфосфата на 10 л воды. С возрастом дерева пропорции веществ повышаются.

Подготовка к зиме

Осенью приствольный круг дерева необходимо очистить от опавшей листвы и гниющих груш, которые являются укрытием для вредоносных насекомых и бактерий. Сухие и поломанные ветки обрезают стерильным секатором, а места срезов замазываются варом. Повреждённую кору также удаляют, обрабатывая ранки фунгицидами.

Для лучшей зимовки ствол груши оборачивают рубероидом

Формирование кроны

Обрезка — комплекс мер ухода за грушевыми деревьями, проводимый осенью и весной, способствующий формированию здоровой кроны. В весенний период необходимо удалять с растения сломанные и засохшие ветки.

Формовочная обрезка проводится на второй год после высадки саженца на участке. Конкурирующие побеги срезаются секатором, молодые же рекомендуют обрезать на треть их длины. Красавица Черненко — сорт, имеющий пирамидальную форму кроны, что говорит о необходимости обрезания боковых побегов, стремящихся к тому, чтобы дерево росло вширь.

Формовочная обрезка грушевого дерева

Болезни и вредители

Паршой Русская красавица поражается крайне редко, не слишком ей досаждают и другие заболевания грибковой природы при условии, что место для посадки выбрано правильно, и уход осуществляется должным образом.

  1. Мучнистую росу на груше можно идентифицировать по серому налету на плодах и листьях.
  2. При поражении бурой пятнистостью наблюдаются увеличивающиеся в размерах пятна того же цвета.
  3. Плодовая гниль проявляет себя пятнами коричневато-бурого цвета с белыми вкраплениями в виде точек.

Меры борьбы с этими грибковыми заболеваниями груши одинаковые – опрыскивание медьсодержащими фунгицидами по инструкции.

Вредители тоже любят полакомиться вкусными плодами Русской красавицы.

Плодовая галлица – опасный монофаг, вредящий только груше.

Личинки поселяются в завязях еще весной, за счет чего груши вырастают уродливыми или совсем высыхают. Борются с ней с помощью Карбофоса.

Гусеницы другого монофага, грушевой плодожорки, выгрызают в плодах ходы, что приводит к их загниванию, товарный вид груш теряется.

Из нехимических методов помогут разнообразные ловушки и внекорневые подкормки растворами удобрений. Выбор инсектицидов достаточно широк: применяют Агравертин, Кинмикс, Искру.

Андрей Семенихин, 54 года, г. Вязьма.

Имею большой плодовый сад. Не слишком гоняюсь за новинками, старые сорта, о которых уже все известно, надежнее. Посадил много яблонь. А вот с грушами сложнее, не так уж много сортов, которые и вкусом порадуют, и выглядеть будут красиво

Десять лет назад, просматривая новинки, внесенные в Госреестр, обратил внимание на грушу Русская красавица. Почитал отзывы садоводов и понял, что это мой сорт

Большие красивые плоды с хорошим вкусом – что еще нужно. Правда, насторожила средняя зимостойкость Русской красавицы. Но у меня в саду уже есть такие груши. Пока не подмерзали. Купил в смоленском питомнике двухлетку и высадил по всем правилам. Ждать пришлось долго. Формировал, как положено крону. 2 года назад моя груша зацвела. Оставил несколько завязей на пробу, чтобы не ослаблять дерево. Вкус понравился всей семье.

Игорь Дунаев, 46 лет, г. Брянск

Груш в саду много не бывает. Вот только площадь участка не позволяет развернуться. Выручают прививки. Так появилась у меня и Русская красавица. Долго искал черенки, сорт не слишком распространенный. Привил ее в крону Москвички – цветут в одно время, значит, будут друг друга опылять. Ждать столько, сколько приходится при посадке, не нужно. Зацвела прижившаяся привитая веточка Русской красавицы на второй год, бутоны оборвал. На третий год уже пробовал груши нового сорта. Вкус вполне хороший, ну а размер намного больше, чем у Москвички.

Описание и сортовая характеристика

Груша сорта «Красавица Черненко» формирует сильное и рослое растение с кроной пирамидальной формы. Побеги средние по толщине, со слабой изогнутостью и коленчатостью, красновато-коричневого цвета. Листья большие, удлиненной формы.

Плоды крупных размеров, удлиненно-грушевидной формы, со средними показателями одномерности и заметной бугристостью, покрытые средней по толщине кожицей с незначительным восковым налетом. Окрашивание на фазе съема зеленоватое, может присутствовать слабый румянец. На стадии потребительской спелости кожица зеленовато-желтого цвета с размытым красноватым румянцем.

Плодоножка длинная и толстая, изогнутая. Семена имеют удлиненную форму и темно-коричневое окрашивание.

Мякоть спелых плодов белого цвета, немного матовая, очень сочная, со средними показателями плотности. Консистенция полумаслянистая. Вкус хороший, кисловато-сладкий, без наличия выраженного аромата. Средняя масса товарного плода, в зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей культивирования, может варьироваться от 175 до 305 г.

Период съемной зрелости приходится на конец августа. Собранный урожай при соблюдении условий хранения прекрасно может лежать примерно полтора месяца. Для повышения урожайности груши рекомендуется высаживать сорта-опылители, лучшим из которых является среднеспелая «Любимица Яковлева».

В плодоношение растения вступают через семь лет после посадки на постоянное место. Показатели урожайности нарастают достаточно медленно. Средние показатели достигают 195-205 ц/га. Морозоустойчивость взрослых продуктивных растений средняя. Плоды и листва устойчивы к поражению паршой.

Посадка и уход за грушей Брянская красавица

В Центральной части РФ грушу Брянская красавица высаживают весной до распускания почек на саженце, делают это после установления плюсовой температуры и минования угрозы весенних заморозков. Осенью посадку не производят из-за того, что в конце сентября возможны морозы и неукоренившееся растение погибнет. В Южных регионах посадочные работы проводят осенью за 21 день до понижения температуры.

Посадочный материал выбирают однолетнего, реже двухлетнего срока роста с хорошо развитой корневой системой без сухих фрагментов и гнили. Побеги должны быть с ровной корой, без механических повреждений. На стволе выше корневой шейки, должно визуально определяться уплотнение (место прививки).

Правила посадки

Для посадки груши яму готовят заранее. Снятый слой плодородной почвы смешивают с органикой, добавляют суперфосфат и калий по 120 г каждого. Корни саженца опускают на 40 минут в раствор «Корневина», стимулирующего рост. Алгоритм действий:

  1. В углубление (75х100 см) вбивают кол, сместив его от центра на 15 см.
  2. Часть смеси насыпают конусом.
  3. Ставят саженец, равномерно распределяют по дну ямы корни, если посадочный материал из контейнера, размещают по центру с земляным комом методом перевалки.
  4. Присыпают саженец оставшейся смесью.
  5. Подвязывают к опоре, уплотняют землю, поливают.

Обязательное условие при посадке – место прививки должно располагаться на 7 см выше земли. При весенней посадке грушу укорачивают, это способствует стимуляции роста боковых побегов.

Полив и подкормка

Груша требовательная к поливу (особенно в первые годы роста). При дефиците влаги замедляется вегетация молодых побегов, плохо формируются завязи, падает уровень урожайности, плоды теряют вкус. Для взрослого дерева обильный полив проводят во время цветения. Молодую культуру поливают в предварительно сделанные борозды глубиной 20 см, процедуру проводят один раз в неделю. Рыхлят почву, мульчируют соломой или гумусом.

Правила посадки предусматривают размещение груши в подготовленную плодородную смесь. Подкормка первые 3 года не требуется. На четвертый год ранней весной (до распускания почек) вносят мочевину или селитру. Осенью подкармливают органикой, фосфором и калием.

Основная подкормка приходится на период, когда груша в полной мере плодоносит:

  • весной перед цветением, возле дерева по периметру кроны рассыпают мочевину;
  • после цветения вносят «Кафор К»;
  • когда груша сбросит часть завязей, удобряют золой или фосфорным средством;
  • во время вызревания плодов опрыскивают дерево сульфатом магния;
  • осенью после листопада вносят «Фертика осень» (комплексное удобрение) или органику, перекапывают почву прикорневого круга.

Один раз в пять лет нейтрализуют кислые почвы доломитовой мукой.

Обрезка

Формирование кроны груши начинают сразу после посадки, саженец укорачивают до 65 см. На протяжении пяти лет проводят образование плодового дерева:

  1. На однолетнем дереве зеленые побеги фиксируют в горизонтальном положении.
  2. Из них следующей весной образуют скелетный каркас первого яруса (3 ветки), удаляют четвертую часть длины. Летом обламывают верхушки, это необходимо, чтобы груша дала новые побеги.
  3. Второй ярус формируют на третий год из двух ветвей (по той же схеме). В начале июля прищипывают верхушки молодой поросли.
  4. Последний (третий) ярус состоит из 3 каркасных ветвей, их укорачивают на четверть.

Крона должна содержать более длинные и толстые нижние ветки, последующие короче и тоньше предыдущих. Сформированное таким образом дерево имеет пирамидальную крону.

Взрослой груше старше пяти лет каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветки. Разжижают крону, срезают лишние побеги и поросль возле корня.

Побелка

В коре дерева зимуют личинки садовых вредителей, споры грибка. Побелка ствола помогает уничтожить паразитирующие микроорганизмы и насекомых. Работы проводят осенью и весной. В начале вегетационного периода удаляют с дерева мох, старую кору, затем белят дерево. Обработка предохранит грушу от ультрафиолетовых ожогов. Используют известь, водоэмульсионную или акриловую краску.

Подготовка к зиме

Груша Брянская красавица – морозоустойчивая культура, способная перенести понижение температуры до 280 C. Подготовка к зиме включает обильный полив, мульчирование торфом, соломой, хвоей. Молодые деревья укрывают холщовой тканью или агроволокном.

Ботаническое описание и характеристика груши

Данная разновидность груш была получена селекционером Семёном Черненко, который провёл скрещивание сортов Дочь Бланковой и Бере Арданпон. Работа по получению нового сорта проводилась в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, который находится в городе Мичуринске.

Важно! Сорт Русская красавица лучше всего растёт в условиях умеренно-континентального климата с тёплым летом и умеренно морозной зимой, сопровождающейся устойчивым снежным покровом.

Характеристики дерева и плодов

Деревья данного сорта отличаются крупными размерами, а их продолжительность жизни составляет от 50 до 80 лет. Но нельзя выращивать Русскую красавицу в регионах с суровым климатом, т. к. она не переносит сильных и затяжных морозов.

Описание сорта Русская красавица:

  1. Высота дерева может составлять до 6 м. Ствол и вертикально растущие ветки покрыты коричневой корой.
  2. Формой крона дерева напоминает вытянутую пирамиду. На красноватых побегах с умеренной густотой расположены большие зелёные листья. Они имеют продолговатую форму и зубчатые края.
  3. Плодовые почки окрашены в тёмно-коричневый цвет и плотно прилегают к ветвям.
  4. Период цветения дерева попадает на середину или конец мая. Цветы имеют крупные размеры и приятный аромат, а их лепестки окрашены в белый или светло-розовый цвет.
  5. Спелые груши имеют крупные размеры, а масса каждой из них составляет 180–250 г. Для фруктов характерны удлинённая форма и бугристая поверхность.
  6. Плотная кожура спелых плодов окрашена в зеленовато-жёлтый цвет с красноватым отливом и покрыта тонким слоем воска.
  7. Цвет мякоти — белый. Она сочная, имеет полумаслянистую структуру, лёгкий аромат и приятный сладкий вкус с характерной кислинкой. В сердцевине плода находятся продолговатые семена коричневого цвета.

Знаете ли вы? Прославленный древнегреческий поэт Гомер неоднократно упоминает грушу в своём произведении «Одиссея», называя её «даром богов».

Преимущества и недостатки сорта

Груша Русская красавица привлекает многих садоводов своими положительными характеристиками, но перед посадкой этого сорта нужно также изучить и его недостатки.

  • К достоинствам Русской красавицы относятся:
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества плодов;
  • самоплодность — во время цветения на дереве распускаются обоеполые цветы, не нуждающиеся в опылителях;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям при правильном уходе;
  • длительный период плодоношения — при соблюдении рекомендаций по выращиванию дерево может давать урожай на протяжении 30 лет и более.
  • К основным недостаткам сорта относятся:
  • позднее начало плодоношения;
  • низкая урожайность в первые годы;
  • низкая морозоустойчивость дерева — сорт боится морозов ниже -20°С;
  • различные размеры спелых груш;
  • вертикальное расположение ветвей — они могут надламываться под тяжестью снега и большого количества крупных фруктов, а также препятствуют сбору урожая;
  • низкая засухоустойчивость;
  • склонность к поражению грибковыми инфекциями при ошибках в уходе.

Сорта-опылители

Данный сорт отличается самоплодностью и может обходиться без дополнительных опылителей. Но для достижения высоких показателей урожайности деревья Русской красавицы рекомендуется сажать рядом с другими разновидностями груш среднего срока созревания, чтобы они успешно опыляли друг друга.

Самыми лучшими сортами-опылителями для деревьев Русской красавицы являются:

  • Любимица Яковлева;
  • Лада Амурская;
  • Бере Московская;
  • Москвичка.

В присутствии опылителей дерево Русской красавицы даёт максимальный урожай

Урожайность сорта Русская красавица

Начало срока плодоношения и количество собранных фруктов зависят от условий выращивания и правильного ухода.

Узнайте также, что такое груша и какие у неё особенности.

Основные характеристики урожайности данного сорта:

  • первое плодоношение наступает через 6–8 лет после посадки саженца;
  • количество спелых фруктов плавно увеличивается с каждым годом;
  • максимальная урожайность достигается через 4 года после начала плодоношения;
  • груши, достигшие возраста 10-11 лет, характеризуются регулярным и обильным плодоношением на протяжении всего срока жизни дерева;
  • урожайность с одного взрослого экземпляра составляет около 50–60 кг, но может достигать и 130 кг;
  • после перенесённого заболевания или сильного поражения вредителями груша может давать меньшее количество плодов.

Плоды Русской красавицы созревают дружно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector