Способы хранения кинзы на зиму в домашних условиях

Как заморозить кинзу в домашних условиях

Мы разобрались, как правильно высушить на зиму кинзу. Заодно рассмотрим способы замораживания. Сушеные травы подходят не для всех блюд. Иногда хочется яркости, свежего вкуса. Существует несколько методов.

Как заморозить кинзу:

  • пучки. Складываем веточки по несколько штучек, обматываем пищевой пленкой. Стараемся выдавить воздух. Убираем в морозильную камеру;
  • нарезка. Рубим листочки стандартным способом. Далее фасуем по мелким пакетикам с застежкой «зип», запечатываем, отправляем в камеру, морозим;
  • кубики. Рубим мелко листочки, раскладываем в формочки для льда. Добавляем охлажденную воду. Иногда используют растительное, сливочное масло. Отправляем в заморозку;
  • рассыпчатая нарезка. Порубить листочки, высыпать тонким слоем на разделочную доску. Заморозить. Пересыпать в контейнер. Быстро закрыть, вернуть в камеру.

Особенности заморозки кинзы

Замороженные продукты имеют существенный недостаток — требуется герметичная упаковка и постоянная температура хранения. Желательно не выше —18 градусов. Иначе страдает качество заготовки.

Размораживать или нет? Зависит от блюда. В горячие супы, рагу вводят кинзу из морозилки. Она оттаивает за несколько секунд. Для фарша, салатов, холодных закусок требуется размораживание. Обычно оставляют нужное количество на полке холодильника. При низких плюсовых температурах сохраняется максимум полезных веществ.

Хранение в масле

Есть еще отличный рецепт – замороженная свежая кинза в растительном масле. Много дачников предпочитают сохранять пряную траву таким способом:

  1. Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
  2. Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
  3. Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
  4. Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
  5. Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.

Кинза сохраняет продолжительное время вкус, цвет и неповторимый аромат.

Для курицы

Резкий, горьковатый привкус кориандра обогащает нежный вкус куриного мяса, добавляет аромат свежести. Рецепт приправы с орехами — традиционный грузинский соус, который подается к блюдам из курицы. Грецкий орех еще больше насыщает приправу аминокислотами и минералами.

Приправа состоит из следующих простых компонентов:

  • пучка кинзы;
  • 100 гр. порубленных ножом грецких орехов;
  • пучок укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • половина лимона;
  • 50 мл столового вина;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовляют соус очень быстро:

  • листья кинзы и укропа мелко крошат ножом;
  • все запускается в блендер, включая специи;
  • превращается все в однородную массу, которую солят и добавляю сахар по вкусу;
  • готовую массу заправляют столовым вином.

Сметанная приправа

Нежный, мягкий сметанный соус прекрасно сочетается с куриным мясом. Птицу можно залить приправой и запечь в духовом шкафу или поливать при употреблении в готовом виде. Для приготовления потребуются простые продукты:

  • 1 пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • 400 гр. жирной 20% сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1\4 часть лимона;
  • 1ч. л. готовой приправы для курицы;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • соль с сахаром по вкусу.

Для приготовления потребуется 10-15 минут:

  • промытые, высушенные кинзу и укроп мелко режут ножом;
  • все загружают в блендер, включая специи и чеснок, перемалывают до однородной массы;
  • соль и сахар добавляют по вкусу и заправляют сметаной, соком лимона, все перемешивают;
  • обмазывают всю курицу или куски, ставят в духовку.

На заметку! Соус подают к блюдам из белого мяса дичи, хорошо сочетается с курицей горячего копчения.

Пищевая ценность

Листья содержат запас микроэлементов и витаминов: аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, а также эфирные масла и клетчатку. Их регулярное присутствие в рационе способствует улучшению аппетита и перистальтики кишечника, активизирует процесс выведения токсинов и шлаков. Биологически активные вещества оказывают благоприятное действие на состав крови и стенки сосудов.

Кинзу можно употреблять при всех диетах, предусматривающих присутствие зелени, в том числе в виде овощных коктейлей – смузи.

Благодаря сильному пряному запаху трава широко используется в кулинарии как ингредиент многих салатов, входит в рецепты супов, рыбных и мясных блюд, соусов, овощных рагу в качестве приправы. Для сохранения насыщенного цвета и аромата ее рекомендуется добавлять в конце варки или при подаче.

Пряная зелень прекрасно сочетается в холодных и горячих блюдах с луком, чесноком, базиликом, укропом, кресс-салатом, перцем чили, мятой

Кроме этого, кинзу часто добавляют в овощные соления и маринады, консервируемые на зиму.

Как сушить кинзу в домашних условиях

Рассмотрим, как правильно засушить кинзу. Попытаемся сохранить зеленый цвет, максимум аромата, вкуса, полезных веществ. Для этого ни в коем случае нельзя оставлять сырье на солнце. Оно превратится в кучу травы соломенного оттенка.

Основные способы сушки:

  • на воздухе. Раскладываем кинзу тонким слоем. Оставляем в тени. Периодически ворошим, переворачиваем. Через несколько дней убираем сушеную кинзу на хранение;
  • можно высушивать в духовке. Выкладываем на противень подготовленную кинзу. Выставляем 40-50 градусов, обязательно чуть приоткрываем дверцу. Доводим до готовности, остужаем, убираем на зиму;
  • в электросушилке. Выкладываем кинзу равномерным слоем на поддоны. Затем выставляем средний режим около 50 градусов. Оставляем на 4-6 часов. Сушеный продукт измельчаем, можно отделить веточки от листочков;
  • в микроволновой печи. Выкладываем на бумажные полотенца, накрываем салфеткой. Сушим 3-4 минуты. Открываем, остужаем. Далее готовим кинзу импульсами по минуте, каждый раз проверяем.

Больше всего пользы сохраняет сушеная на улице зелень, а также в электрической сушилке. Но при первом способе оседает пыль. По продукту ползают насекомые. Поэтому он используется редко. Приготовление в духовке требует непрерывного контроля над температурой. Превышение губит ценный состав. В электросушилке лучше также высушивать рукколу и другую зелень.

Не рекомендуем сразу упаковывать сушеную кинзу. Перед хранением оставьте на несколько дней в открытом виде. Выбирайте темные места. Остаточная влага за это время испарится.

Соление зелени

Перед тем, как хранить свежую кинзу в засоленном виде, нужно отмерить по 20 г соли на каждые 100 г зелени, после чего действовать в следующем порядке:

  1. Нужно удалить стебли.
  2. Зелень промывается, просушивается, после чего измельчается.
  3. Полученную массу складывают слоями в чистую банку, при этом слои хорошо утрамбовывают и пересыпают каждый из них солью.
  4. Когда банка будет заполнена доверху, ее содержимое сильно сдавливают, чтобы образовался сок.
  5. Емкости с приправой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками, и отправляют на самую прохладную полку холодильника.

Хранение соленой кинзы может продолжаться всю зиму. А добавлять ее можно в первые, мясные и овощные блюда, вкус которых станет гораздо приятнее. При этом солить их потребуется меньше обычного, учитывая, что в приправе уже есть некоторое количество соли.

Полезные и вредные свойства сушёной кинзы

За счёт столь богатого химического состава и большого числа витаминов и минералов, содержащихся в ней, кинза входит в число растений, очень полезных для здоровья. Листья кориандра рекомендуются к употреблению в любом виде — сушёном, замороженном или свежем.

Кинза помогает справиться с длинным перечнем различных недугов, в числе которых:

  • запор;
  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • расстройство желудка;
  • потеря аппетита;
  • судороги;
  • кишечный газ (метеоризм);
  • диарея;
  • бактериальные или грибковые инфекции;
  • корь;
  • геморрой;
  • кариес;
  • тошнота;
  • болезненная грыжа;
  • глисты;
  • боль в суставах.
  • Также это растение обладает целым списком благотворных воздействий на организм человека:
  • общее укрепление иммунитета;
  • регенерация клеток крови и их насыщение полезными веществами;
  • очищение сосудов и препятствование образованию тромбов;
  • антибактериальное воздействие на внутренние оболочки органов и тканей;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • настройка работы желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятное воздействие на почки и печень, а также на мочеполовую систему;
  • снижение усталости;
  • снятие нервного напряжения;
  • очищение полости рта и стенок зубов от налёта;
  • общее тонизирующее воздействие на мышцы и ткани.

Важно! Если не придерживаться правил хранения, то на сушеной пряности могут начать развиваться плесневые грибки, большинство из которых невидимы для человеческого глаза. Плесень способна вызывать расстройство желудка, головокружение и слабость

Но, как и у любого продукта, у кинзы имеются также свои противопоказания:

Беременность и кормление грудью. Надёжной информации о безопасности употребления кинзы во время беременности или кормления грудью недостаточно. Не стоит употреблять это растение ни в каком виде во избежание нежелательных проявлений.

Аллергия. Люди с аллергией на полынь, анис, тмин, укроп, петрушку или другие подобные растения могут иметь аллергические реакции и на кинзу.

Диабет. Эта трава может снижать уровень сахара в крови. Если у вас диабет и вы едите кинзу, очень внимательно проверяйте уровень сахара в крови, чтобы избежать критического состояния.

Низкое кровяное давление. Кинза способна существенно понижать артериальное давление

Используйте эту приправу с осторожностью, если у вас низкое кровяное давление, или принимайте лекарства для его повышения.

Хирургия. Если предполагается хирургическое вмешательство, то рекомендуется за 2 недели до него не принимать в пищу кинзу, так как она существенно снижает уровень сахара в крови, что может негативно отразиться на состоянии здоровья пациента во время операции.

Требования к условиям хранения

Закладываю душистую траву на сбережение только в прохладное место с повышенной влажностью воздуха. Долгое время сберегаться в теплом и сухом помещении пряность не будет. Так как кинза имеет очень нежную листву, при температуре воздуха больше +16 градусов ее вегетативная часть очень быстро испаряет жидкость. После этого улетучиваются витамины и минералы.

Если возможности и желания сохранять траву нет, узнайте как вырастить на кинзу дома и кушать зелень всю зиму.

В холодильнике

Из своей практики знаю — лучше всего растение содержать в холодильном аппарате на нижней полке.

Перед закладкой кориандр подготавливаю так:

  1. обрываю пожелтевшие листочки;
  2. очищаю нижнюю часть от земли;
  3. веточки аккуратно собираю в пучок, заворачиваю во влажную салфетку.

Дорогие домохозяйки! Всегда старайтесь придерживаться оптимального показателя температурного режима для сохранности кинзы в холодильнике — +1 -+3 градуса. В таких условиях трава пролежит 3-4 недели.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Не рекомендую держать пряность дольше указанного срока, так как она потеряет все свои полезные свойства.

При комнатной температуре

Тепло негативно влияет на сбережение полезных качеств кинзы. В условиях комнатной температуры она сможет сберегаться всего несколько часов, затем завянет, витамины улетучатся.

Чтобы повысить период свежести кориандра на два-три дня, я заворачиваю траву в пергамент или одноразовое полотенце. Затем кладу в темное и самое прохладное место в комнате.

Как сушить кинзу в домашних условиях

В нашей статье представлены варианты заготовок «кинза на зиму» в рецептах, пошаговых инструкциях и советах профессиональных поваров.

Пряная зелень

Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.

Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.

В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.

Засолка зелени

Это быстрый рецепт, не потребует много времени. У хозяек летом горячая пора, они не очень любят возиться с травой. Соль всегда под рукой, она отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, необходимо:

  1. Срезать траву до грубой части стебля.
  2. Перебрать и удалить сухие, поеденные насекомыми веточки.
  3. Затем порезать острым ножом небольшими кусочками.
  4. Всыпать соль и помять слегка руками, чтобы появился сок.
  5. В подготовленные полулитровые банки, закладывать зелень, утрамбовывая.

По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. Соленая кинза хранится в холодном месте. На 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола.

Способ заморозки сырья

Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.

С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:

  1. Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
  2. Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
  3. Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
  4. Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.

Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.

Очень удобно замораживать кинзу в порционных кубиках. Все делается аналогично, только трава раскладывается в маленькие формы. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовка кинзы на зиму хранится до трех лет.

Сушка приправы

Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.

Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:

  1. Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
  2. Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
  3. Тщательно высушивается в тени.

В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.

Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.

Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.

Как сохранить готовую кинзу на зиму? Зелень в емкостях ставится в сухое, прохладное место. Можно пользоваться приправой 1год. Потом вкусовые качества ухудшаются.

Хранение в масле

Есть еще отличный рецепт – замороженная свежая кинза в растительном масле. Много дачников предпочитают сохранять пряную траву таким способом:

  1. Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
  2. Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
  3. Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
  4. Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
  5. Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.

Кинза сохраняет продолжительное время вкус, цвет и неповторимый аромат.

Как сохранить кинзу на зиму

В зависимости от выбранного места для сбережения, кориандр можно сберечь на одну неделю или целый год. Заготовка кинзы на зиму предполагает ее долгое пребывание в морозильной камере.

Если предназначение пряности — использование в ближайшие дни, заморозка не потребуется. Пряный пучочек будет «хорошо себя чувствовать» в прохладном месте с температурой воздуха от +1 до +7 градусов.

В замороженных кубиках с кориандром сберегаются все микроэлементы

Заморозка

Перед закладкой в морозильную камеру, кинзу плотно укладываю в емкость или полиэтилен, выпустив лишний воздух. Чем меньше кислорода останется, тем лучше будет вид травы после размораживания. Чтобы запахи от других продуктов не впитались в пряность, герметично упаковываю.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Запомните, что повторно замораживать кориандр нельзя. Оттаявший продукт используется или утилизируется.

Смотрите видео о том, как сохранить кинзу с укропом:

В пакетах

Хочу рассказать вам о недорогом и эффективном методе сбережения китайской петрушки. Полиэтилен предупредит высыхание, сохранит влагу.

Чтобы трава могла «дышать», проделываю несколько отверстий. При использовании пакета кинза сохранит свои качества:

  • в помещении 3-6 дней;
  • в холодильной камере 5-15 дней;
  • в морозилке до 18 месяцев.

В масле

Жировое вещество, которое есть на каждой кухне, поможет сохранить кориандр свежим до самой весны. Для применения метода кинзу промываю, просушиваю, измельчаю, разлаживаю по чистым стеклянным баночкам. После этого заливаю пряность подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Полученную смесь хорошо перемешиваю так, чтобы кинза полностью была покрыта маслом. Емкости плотно закрываю, храню в холодном помещении до восьми месяцев.

При желании повысить свой уровень, удивить друзей и соседей, посмотрите как вырастить дома лавровый лист. И вам больше не нужно будет покупать его в магазине.

Сушка

Для того, чтобы использовать кинзу круглый год, попробуйте засушить растение. Высушенную пряность можно добавлять к первым и вторым блюдам для повышения вкусовых качеств. При желании Вы можете приготовить концентрированную специю. Для этого я измельчаю китайскую петрушку в блендере или на кофемолке. Для придания изысканного вкуса и аромата, достаточно будет добавить такой приправы всего на кончике ножа.

Заготавливаете сушеную кинзу на зиму?

ДаНет

В сушеном виде кинза сохраняет все питательные вещества.

В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, которые содержит пряность в высушенном виде.

Полезные элементы Процентное содержание Содержание в 100 г сушеной травы
Витамин В1 8 % 1, 3 мг-1, 4 мг
Витамин В2 16 % 0, 32 мг
Пантотеновая кислота 22 % 1, 1 мг
Калий 40, 8 % 998 мг
Кальций 9, 2 % 125 мг
Бор 28, 8 % 20, 2 мкг
Железо 44, 6 % 10 мг
Витамин Д 0 % 0 мкг
Никотиновая кислота 11, 2 % 2, 22 мг
Йод 12 % 18 мкг
Марганец 42 % 860 мкг
Витамин С 70 % 64 мг
Витамин Е 18 % 5, 3 мг

Дорогие друзья, посмотрите, как заготавливать кинзу прямо с грядки:

В свежем виде

Для хранения кинзы в свежем виде я ставлю пучок в емкость с холодной водой, добавив в жидкость растолченную таблетку активированного угля. Каждое утро добавляю в воду кусочек льда, через три-четыре дня жидкость меняю, опять добавив уголь.

После прикрытия пучка пакетом, верхушки кинзы не завянут

В пакете

Пищевой пакет поможет надолго сберечь содержимое в сохранности. Вы можете использовать его для того, чтобы накрыть кинзу, стоящую в воде для предохранения от испарения влаги. Если вы положили кориандр для сбережения в пакет, обязательно сбрызните водой, потом плотно закройте. Такой способ помогает мне сберечь растение вне холодильника до 8 дней.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Чтобы правильно промыть кинзу в большом количестве воды, не сливайте воду после мытья зелени. Чтобы земля и песок остались на дне емкости, нужно чтобы трава в воде немного постояла, а потом аккуратно вытащить ее.

В банке с водой

При желании сберечь зелень кинзы без холодильника, я ставлю растение в стеклянную баночку с ледяной водой. При этом поддерживаю постоянную влажность возле растения, опрыскивая его два раза в день из пульверизатора.

Если Вам кроме кинзы хочется кушать зелень с другим вкусом, прочитайте как на подоконнике посадить зеленый лук. Он идеально подходит для салатов!

Польза и применение кинзы

В России эту травку принято также величать кориандром и использовать в качестве приправы к всевозможным блюдам. Куда ее только не добавляют: в мясные и рыбные деликатесы, в маринады, в салаты и даже супы! Особенно замечательно кинза проявляет себя в супе харчо. Ярко выраженный вкус кориандра придает любому, даже самому невыразительному и посредственному блюду неповторимый шик и характер.

На Кавказе, славящемся своими долгожителями, кинза ценится за свои непревзойденные качества особо. Она – непременная участница всех застолий, ею приправляют практически любые блюда. И это вполне оправдано: частое употребление этой зелени в пищу наилучшим образом влияет на нормализацию артериального давления и кровоснабжения. Имеющиеся в ней вещества способствуют выработке желудочного сока, хорошему пищеварению, а еще кинза отлично чистит организм от шлаков. Зелень кинзы помогает при бессоннице, улучшает настроение и дарит бодрость, оказывая общее благотворное действие на весь организм человека.

Полезна она при стоматитах, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваниях. Несколько листиков кинзы способны сотворить чудо в случае сильного похмелья.

Летом, когда зелень продается на каждом рынке и перекрестке, можно хоть каждый день добавлять ее в салаты, мясные блюда, запеканки и любые иные кушанья. Но как быть долгой зимой, где раздобыть это чудесное растение, избавляющее от такого количества недугов? Конечно, в своем холодильнике.

Рецепты засаливания зелени

  1. Засаливаем зелень на зиму с использованием рассола. Таким методом обычно солят ботву моркови, свеклы и редиски, петрушку и укроп, стрелки лука и чеснока. Для этого Вам понадобится:
  • Зелень;
  • Соль по вкусу;
  • Тара;
  • Крышки для закатывания;
  • Эмалированная кастрюля;

Собственно приготовление. Заранее вымытую, обсушенную и нарезанную зелень необходимо положить в кастрюлю, залить водой, добавить соли по вкусу. Довести до кипения и варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня, быстро разлить в стерильные банки и сразу же закатать. В принципе Вы можете уложить сырую зелень сразу в простерилизованные банки, потом уже залить готовым рассолом.

Примечание: банки необходимо предварительно стерилизовать в течение 10-15 минут. Кстати говоря, стерилизовать тару можно в микроволновой печи. Мы именно так и поступим в целях экономии сил и времени.

Есть еще один рецепт засаливания с добавлением рассола. Возьмите:

  • 1 килограмм зелени;
  • 300 грамм воды;
  • 500 мл 8% уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм растительного масла;

Заранее подготовленную зелень (помытую и обсушенную) крупно нарежьте, уложите в банки. Прокипятите воду, добавьте в нее уксус и соль. Залейте горячий рассол в банки с зеленью. Дайте банкам немного остыть, а затем влейте растительное масло. Закройте емкости крышками и уберите на хранение.

Засолка различных видов вместе

  1. Делаем смесь из зелени. Как мы уже говорили, зелень лучше всё-таки солить по-отдельности, чтобы сохранить оригинальный цвет и аромат. Тем не менее, для тех, кто решил засолить смесь сразу смесь, мы предлагаем 2 нижеописанных способа. Такая смесь хорошо подходит для приготовления первых блюд. Чтобы приготовить такую смесь Вам необходимо:
  • Зелень разная
  • Соль в пропорции 5:1 (200 грамм соли на 1 килограмм смеси)
  • Тара
  • Крышки
  • Также, в такую смесь, Вы можете добавить овощи.

Рецепт соуса из зелени к зиме

  1. Соус песто из соленой зелени. Вам понадобится:
  • Зелень
  • Соль по вкусу
  • Тара
  • Крышки
  • Блендер
  • Можно добавить кедровые орехи, сыр и чеснок
  • Оливковое или растительное масло

Процесс приготовления. Измельчить при помощи блендера зелень, орехи, чеснок и сыр (сыр можно натереть на мелкой тёрке) и смешать. Залить получившуюся массу оливковым маслом и добавьте соль по вкусу. Еще раз перемешайте. Разложите готовую массу в стеклянные банки, накройте крышкой. Хранить такую заготовку надо в холодильнике.

Как долго можно хранить

Готовая засоленная зелень хранится при температуре от 0 до +5°С. Срок хранения соленой зелени: 8-10 месяцев.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Наш портал обучения и саморазвития настаивает, что всегда лучше свежее, только что сорванное с грядки, растение! Что мы вам и рекомендуем. Но если свежую зелень зимой Вы по понятным причинам не найдете, то естественно пользуйтесь на здоровье нашими отличными советами и получайте витамины целый год, так как именно зелень в питании дает больше всего витаминов, и считается намного полезнее даже свежих овощей и фруктов, о чем мы уже неоднократно писали.

А для того, чтобы полностью закрыть вопрос о возможном сохранении и заготовке витаминов на зиму, в следующий раз мы расскажем и приготовлении сушёной зелени, а также о том насколько полезной она после этого остаётся. Ну и конечно читайте о полезных свойствах зелени вообще, о пользе Укропа, Базилика, листьев салата и других видов и как замораживать их к зиме.

Также можете посмотреть и небольшое видео с подобным процессом.

https://www.youtube.com/watch?v=fqGsIEtBQSM

↑ Сушка зелени

Еще один популярный и простой способ заготовки кинзы — это её сушка.

Этот способ также подходит для длительного сохранения всех полезных свойств и аромата пряности. При соблюдении всех правил хранения, температурного режима её можно смело использовать в разные блюда на протяжении одного года. При этом как вкус, так и польза будет идентична свежесорванной зелени.

Есть два метода. Сушка естественным путем и в духовке. Если мы выбираем сушку пряной травы естественным способом, то:

  1. Имеет большое значение, когда мы собираем наше сырьё. Обязательное условие: в солнечную погоду, когда нет дождя, но и не в жару. Это позволит высушенному в дальнейшем нами растению гораздо дольше храниться и быть пригодным к употреблению.
  2. Перебираем собранную траву, тщательно моем под проточной водой.
  3. Далее просушиваем листья в хорошо проветриваемом помещении, в тени, избегая попадания прямых лучей солнца. В противном случае они приобретают жёлтый оттенок. Обычно для сушки используют подготовленные противни, а также полотенца. Следует избегать источников тепла выше 40 градусов по Цельсию, выбирая идеальное место для просушки.
  4. Так как кинза — это всё-таки пряность и имеет специфический душистый запах, и в её составе находятся эфирные масла, то желательно заготовку предварительно порезать перед засушиванием. Так мы сможем добиться более мягкого вкуса и аромата.
  5. Необходимо достичь полного высушивания кориандра. Далее используем сухие герметично закрывающиеся ёмкости, банки. В них ссыпаем получившуюся готовую массу и используем в течение года. Храним в тёмном месте.

Когда используем для сушки кинзы духовку:

Собранную траву собираем и тщательно перебираем, промываем и подсушиваем.
Мелко нарезаем и готовим духовку заранее

Разогреваем до температуры 70 градусов по Цельсию.
Выкладываем на чистый противень нашу пряность.
Используем температуру 50 градусов по Цельсию для просушки.
Важно регулярно следить за процессом, чтобы не упустить время полного высушивания заготовки. Терять влагу сырьё должно равномерно, не слипаться
Поэтому нужно обратить внимание на соблюдение температурного режима

Готовая пряность приобретает сыпучую консистенцию.

Классический рецепт по-грузински

Потребуются ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

  1. Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
  2. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
  4. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
  5. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
  6. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
  7. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  8. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
  9. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
  10. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
  11. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
  12. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
  13. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
  14. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

Соус чимичурри из кинзы

Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины, кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:

  • 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса из красного вина;
  • сок одного лайма;
  • 70 грамм поджаренных семян тыквы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • немного красного перца, молотого или мелко нарезанного;
  • соль по вкусу.

Все компоненты, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

В завершение нужно отметить, что лучше всего кинза сочетается с мясными блюдами. Часто ее добавляют в свежие салаты, супы. Растение часто применяют в восточной кухне, например, в хачапури или лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Это придает блюду приятный и насыщенный вкус. Благодаря наличию многообразных способов заготовки кинзы на зиму, каждая хозяйка может выбрать рецепт по своему вкусу.

Особенности кинзы

Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.

Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.

Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.

Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.

  • Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
  • Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
  • Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
  • Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
  • Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
  • Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.

Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.

После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.

Если вы хотите сохранить зеленый цвет кинзы, то в домашних условиях это можно сделать с помощью заморозки.

  • Переберите и помойте зелень.
  • Просушите ее на бумажном полотенце.
  • Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.

В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector