Куры породы ломан браун: описание, содержание, разведение

Куры ломан браун: история породы, описание и содержание

Мечта любого хозяина птичьего двора – иметь поголовье птиц, нетребовательных в уходе, экономичных в плане расхода кормов и с высокими показателями яйценоскости. Около полувека назад немецким специалистам Lohmann Tierzucht GmbH удалось получить удивительный по своим характеристикам мясо-яичный кросс ломан браун.

Происхождение и характеристика породы

Над этим кроссом – результатом скрещивания нескольких пород – селекционеры трудились несколько десятилетий. За основу нового кросса взяли 4 породы с желаемыми показателями:

  • хорошая яйценоскость;
  • нежное мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • неприхотливость в содержании.

Результатом ряда промежуточных скрещиваний стали красивые высокопродуктивные мясо-яичные птицы с покладистым характером и низким расходом корма в расчёте на одну особь. Зачастую кросс описывают как яичный из-за высоких показателей продуктивности птицы.

Однако в отличие от остальных несушек с жестким жилистым мясом куры ломан имеют неплохой выход мяса с приятными вкусовыми качествами.

Описание

Куры ломан браун хорошо сложены. Спина крепкая, крылья сильные и довольно длинные. Особи легко преодолевают ограды ниже полутора метров. Живот птицы хорошо развит, подтянут. Голова небольшая, гребень средний, листовидный, сережки округлые, красные. Клюв средний, землисто-желтый.

Цвет оперения зависит от разновидности. Птицефабрика Ломан продает 4 разновидности кросса, среди которых бывают цвета оперения от белого до тёмно-коричневого. Так, куры ломан классик уайт имеют белый цвет пера. Более распространенные курочки ломан браун окрашены в красно-коричневый цвет, на шее и в хвосте присутствуют белые перья. Петухи в отличие от несушек светлые, бежевые с белым, допустимы коричневые вкрапления. Пух у птицы густой и светлый, вследствие чего они хорошо выдерживают морозы, продолжают нестись даже при отрицательных температурах в курятнике.

Продуктивный период у кур начинается с 4,5-5 месяцев и продолжается 1,5-2 года. Вес одного яйца 65-70 г, отдельные экземпляры при отличном кормлении достигают 80-90 г, иногда попадаются куры, несущие двухжелтковые яйца с массой более 100 г.

Содержание

Пернатые могут жить как в клеточных батареях, так и на полу с возможностью выгула. Плотность посадки несушек при напольном содержании – 6 особей на 1 м2.

Птицы неприхотливы, но чтобы получать от них большое количество яичной продукции, придётся придерживаться рекомендаций относительно температурного, светового режима и норм кормления.

Клеточное содержание для большинства фермеров приоритетно. Прежде всего, так можно сэкономить место.

В клетке на каждую несушку должно приходиться 0,4–0,5 м2 свободного пространства. Учитывая, что домики для пернатых можно разместить в несколько ярусов, большая площадь не понадобится.

У клеточного содержания есть и другое преимущество – снижаются потери яиц, так как они скатываются в специальные приёмники и остаются целыми. В курятниках куры нередко клюют свои и чужие яйца или растаптывают их.

Внимание! При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, что приводит к проявлению агрессии. Недостаток свободного пространства провоцирует неврозы, поэтому повышается риск каннибализма

Уход за птицей

В домашних условиях пернатых держат в курятниках с возможностью выгула. Они хорошо переносят холод, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике.

Главное, чтобы температура внутри не опускалась ниже +14 градусов. Чтобы сохранить тепло, осенью заделывают все щели в стенах, полу и крыше и затягивают окна полиэтиленовой плёнкой.

На пол кладут слой опилок, смешанных с торфом. Рекомендуемая толщина подстилки – 15 см.

Чтобы несушки давали много яиц, продолжительность светового дня должна составлять 14–16 часов.

Когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры используют осветительные приборы с инфракрасными лампами. Они хорошо отдают тепло и излучают мягкий, приглушённый свет.

Птичник должен регулярно проветриваться – пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта, вредны для здоровья несушек.

Рекомендуемый уровень влажности в сарае – 60–70%

Важно поддерживать чистоту в помещении

Уборку делают каждую неделю, свежий слой подстилки насыпают поверх старого ежемесячно.

Полную замену опилок производят осенью и весной. В это же время стены, пол и потолок известкуют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Для борьбы с эктопаразитами используется серная шашка.

Внимание! В курятнике устанавливают зольно-песочную ванну – птицы барахтаются в смеси, очищая перья от эктопаразитов. Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола

Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят

Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола. Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят.

Они служат местом, где птица может уединиться и снести яйцо. Гнёзда размещают на полу в отдалённом затемнённом углу. На 2–3 несушки понадобится 1 ящик.

Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы каждая птица могла беспрепятственно подойти к ним. Рекомендованная длина кормовой ленты для ломан браун – 15 см. На каждые 7–8 особей отводится 1 ниппель.

Выгул

Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается.

Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.

Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей.

Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись.

Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.

Основные характеристики

Чтобы личное подворье приносило прибыль, нужно учесть все характеристики породы. Продуктивность – основная характеристика, но немаловажными окажутся и индексы сроков полового созревания, когда курица начнет класть первые яйца

Обратить внимание нужно на показатели выживаемости цыплят, нормы потребления корма, требования к условиям выращивания, материнский инстинкт

Половое созревание и кладка яиц

Куры Ломан Браун ценятся за раннее созревание, первую кладку птицы производят в возрасте 4,5 – 5 месяцев. Самая высокая продуктивность характерна для первого года жизни и может варьироваться от 300 до 330 яиц за год.

Несушки дают крупное яйцо с гладкой и крепкой скорлупой коричневого оттенка. Вес яиц – 62 – 70 г.

Обратите внимание! Если первая кладка яиц задерживается, необходимо скорректировать рацион и проверить условия обитания кур. Снижение яйценоскости наблюдается осенью, с началом периода линьки

Перерыв может продлиться до 1 – 2 месяцев

Во время линьки курам важно получать полноценное питание с добавками микроэлементов. Это поможет быстрее восстановить оперение и возобновить кладку яиц

Снижение яйценоскости наблюдается осенью, с началом периода линьки. Перерыв может продлиться до 1 – 2 месяцев

Во время линьки курам важно получать полноценное питание с добавками микроэлементов. Это поможет быстрее восстановить оперение и возобновить кладку яиц

Если по каким-то причинам линька не началась, стоит предпринять искусственную стимуляцию этого процесса. Смена оперения начинается в связи с сокращением светового дня, следует пересмотреть систему освещения в курятнике. Но хочется отметить, что у особей Ломан Браун проблем с линькой обычно не возникает.

Период яйценоскости длится около 80 недель и не более 90 недель.

На второй год продуктивность резко снижается, а потому фермерам в крупных хозяйствах не рентабельно содержание птиц сроком более года. В условиях небольшого подворья несушек содержат два года и заранее готовят ремонтное стадо, то есть на второй год подселяют молодняк.

В процентном соотношении поголовье выглядит следующим образом:

  • Куры второго года – не более 30% – 35%;
  • Возрастные особи старше трех лет – 15% – 20%;
  • Молодняк первого года (ремонтное стадо) – до 50%.

Инстинкт высиживания

Несушки Ломан Браун не отличаются желанием высиживать птенцов. Если в хозяйстве понадобится сознательная наседка, не стоит выбирать птиц этой породы.

Даже если курица начнет квохтать и присаживаться в гнездо, желание материнства будет, скорее всего, мимолетным.

Несушка не доведет процесс высиживания до конца и через несколько дней покинет кладку. Кроме того, эта порода не сохраняет видовые признаки при естественной инкубации.

Историческая справка

Ломан Браун — это довольно молодая порода кур, которая появилась в результате селекционной работы учёных из Германии. Основной задачей селекционеров было создание кросса, умеющего сохранять продуктивность в различных обстоятельствах. Для создания кросса отбирались лучшие представители мясных и яичных пород.

Род-айленд и плимутрок — породы, принявшие участие в формировании кросса. Официально породу зарегистрировали в 1970 году. Новой породе селекционеры дали имя по названию предприятия, в котором она была впервые выведена — Ломан Тирцухт.

Куры Ломан Браун превзошли особей исходных линий по характеристикам продуктивности. В настоящий момент эта порода считается одной из лучших яично-мясного направления и стала популярной во многих странах мира. Повстречать кросс можно практически в любой части Европы, будь то Калининград, Минск или Рим.

Неудивительно, что кросс отличается лучшими показателями яйценоскости среди всех домашних кур. Этот факт подтверждают многочисленные отзывы фермеров, занимающихся разведением птиц породы Ломан Браун.

Описание породы

Порода Ломан Браун — кросс, то есть гибрид, состоящий из нескольких пород. Выводился он строго по правилам селекции и под постоянным контролем учёных генетиков. Согласно инструкции Lohmann Tierzucht GmbH, существуют следующие разновидности кросса:

  • классик;
  • уайт, вайт;
  • экстра;
  • традиция.

Породные характеристики

Внешность этих птиц самая обычная. Как правило, курица компактного телосложения и небольшого размера. В среднем курочка весит 1,8−2,2 кг, а петушок — около 3 кг. По сравнению с петухами у курочек более округлые формы.

Основные характеристики породы:

  • окрас у птицы красно-коричневый (у курочек чуть светлее), существует подвид белого окраса;
  • плотное оперение с большим количеством светлого пуха;
  • некоторые особи имеют нечастые вкрапления белого оттенка;
  • небольшая голова с листовидным гребнем средней высоты;
  • круглые серьги среднего размера;
  • морда красная (немного бледнее гребня);
  • узкий серо-жёлтый клюв небольшой длины;
  • серо-жёлтые лапы в тон к клюву;
  • развитые крылья плотно прилегают к телу;
  • живот плотный, грудь широкая.

По характеру несушки этой немецкой породы доверчивые, покладистые, уравновешенные. Их можно смело держать вместе с другими домашними курами.

Продуктивность

Порода отличается скороспелостью и активным ростом. Уже в 4 месяца курица считается взрослой особью. Молодняк 5−6 месяцев начинает нести свои первые яйца. В год каждая особь даёт 300−320 яиц.

Период максимальной продуктивности птицы — 2−3 года. Вес яйца составляет 60−72 грамма. Лучшая яйценоскость сохраняется на протяжении 80 недель, потом их рекомендуется заменить молодняком и пускать на мясо. Куры породы идеально подходят для получения мяса. Мясо у них мягкое, нежное и сочное, но при условии, если птица не переросла.

Примечательно, что по строению тела птицы можно определить её возраст. Продуктивная молодка стройная и с менее выпуклым животом и бёдрами. Стареющую несушку можно определить по округлым бёдрам и свисающему животу. Дальше таких содержать невыгодно, поэтому её отдают на мясо.

Достоинства и недостатки

Всех животных без исключения природа наделила как достоинствами, так и недостатками. Курицы кросса не исключение.

К плюсам породы можно отнести:

  • скороспелость;
  • высокая жизнеспособность цыплят (выживаемость до 98%);
  • повышенный уровень рентабельности (при невысоких затратах достигается высокая яйценоскость);
  • птицы кросса выносливы и неприхотливы;
  • инкубационные яйца характеризуются высокой выводимостью птенцов (до 80%).

Все эти достоинства появились благодаря тому, что особи перенимают от родителей наилучшие качества.

Однако существуют и минусы, о которых будущие владельцы должны знать:

  • продуктивность яйцекладки стремительно понижается после 80 недель;
  • только при селекционном разведении можно воспроизвести потомство с лучшими качествами.

Качества родительской линии передаются потомству только естественным образом, поэтому пополнить хозяйство можно, лишь приобретя яйца и цыплят на ферме или специальной станции.

Условия содержания

Выращивать кур породы Ломан Браун возможно в разных условиях содержания: напольном, выгульном или клеточном. Эти птицы приспособятся к любым помещениям, и будут чувствовать себя хорошо, если птицеводы выполняют определенные нормативы по содержанию кур в закрытом или открытом вольере.

Нормы посадки кур при различных видах содержания.

Возрастные показатели Количество голов на 1 м2 Тип содержания
Цыплята до 1 месяца 25 Напольный
То же от 1 до 2 месяцев 16 Напольный
Молодняк от 2 до 4,5 месяцев 9 Напольный
Куры взрослые До 11 Напольный
Взрослые куры 5-6 Сетчатый пол
То же в курятнике 4-5 Глубокая подстилка

Важно!

Размещать большее количество птиц на 1 кв. метре категорически не рекомендуется, это может привести к негативным последствиям: плохое развитие птиц и отставание в росте, куры теряют перо, яйценоскость снижается.

Летом куры породы Ломан Браун превосходно себя чувствуют в открытых вольерах с земляным полом, где есть участки с молодой зеленой травой. Курятники для ночлега птицы нужно обустраивать по всем правилам, с соблюдением требований по содержанию птиц

Особое внимание уделяется созданию комфортных условий для зимовки кур:

  1. Постоянная вентиляция. Доступ свежего воздуха даже в зимнее время необходим курам для поддержания стабильного здорового состояния и профилактики заболеваний.
  2. Наличие тамбурного помещения. Тамбур защищает курятник от сквозняков, которые могут привести к простудным заболеваниям птиц.
  3. Система обогрева. Служит она для согревания помещения курятника в холодные зимние дни. Это могут быть стационарные или переносные печи на дровах, водяные или электрические нагреватели. Во время использования пожароопасных устройств и приспособлений, не забывайте о мерах безопасности.
  4. Дополнительное освещение. Режим освещенности курятника должен соблюдаться в целях поддержания естественного светового дня кур, чтобы не нарушались сроки откладки яиц, кормления и сна.

Ломан Брауны неприхотливы и выносливы, зимой даже при температуре воздуха в курятнике до -10°C они продолжают почти ежедневно откладывать яйца. Но они не супер куры птичьего царства, условия их содержания должны быть в пределах норм, иначе ждите развитие болезней и снижения, или полного прекращения яйценоскости.

Кормление

Рацион питания кур различен, зависит от направленности породы: для кур, выращиваемых на мясо — один, а для кур-несушек — немного другой, но мы говорим о породе Ломан Браун, направленной на получение яиц. Правила, которые необходимо соблюдать при их кормлении следующие:

  • количество корма на одну курицу должно быть в пределах 140-150 грамм в сутки;
  • нельзя кормить Ломан Браунов цельным зерном злаковых;
  • состав корма готовится из основных компонентов: крупы кукурузной — 60%, пророщенных злаков — 10%, овощей и фруктов — 25%, специальных витаминных добавок в виде гранул — 10%, измельченной скорлупы — 5%.

Важно!

Зимой куры затрачивают много энергии на собственное согревание, что ослабляет их способность регулярно откладывать яйца. Необходимо позаботиться о том, чтобы птицы не страдали от холода. Поддерживать температуру воздуха в курятнике и обеспечить их кормами, богатыми белками и углеводами: крупой, фруктами и овощами.

Вода для питья в курятнике должна быть обязательно, ее нужно регулярно менять и подогревать, если она заносится с улицы. Хорошим источником микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья кур, служит снеговая вода. Снег собирают с чистых участков, растапливают и нагревают.

Умелые птицеводы своими руками изготавливают кормушки и поильные системы, которые не требуют постоянного присутствия хозяев. Кто не надеется на свои силы, покупает такие приспособления в магазинах.

Половое созревание, продуктивность, яйцекладка

Продуктивность Ломан вайт считается лучшей из всех пород яичного направления. Несушки могут сносить яйца ежедневно, независимо от времени года.

Особенности яйценоскости:

Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяца. С этого времени куры начинают нести яйца.
Яйцекладка увеличивается с возрастом. Максимальная – приходится на возраст от 160 до 180 дней.
В возрасте 80 недель яйценоскость снижается, поэтому содержать кур на больших фермах дольше этого периода не имеет смысла. В личных хозяйствах их содержат до 2-3 лет.
Яйцекладка снижается в период линьки

В это время важно следить за тем, чтобы куры получали все необходимые витамины с пищей. Тогда процесс линьки пройдёт быстро, и птицы вернутся к своему обычному режиму.

Цена

Стоимость птицы невысока. Молодки, которые уже несутся, обходятся от 500 до 600 рублей, а яйца для инкубирования — в 20–30 рублей за штуку.

Где можно купить в России?

  • 1 км от МКАДа Московская область, 141001 г. Мытищи улица Пограничный тупик, 4. Контактный телефон: +7 (915) 009-20-08; +7 (903) 533-08-22.
  • 119048, г. Москва, а/я 89. Телефон: +7 (495) 639–99–32; email:
  • Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коваленко д. 7а. Телефон: +7 (834) 275–82–35. Почтовый индекс: 430034.
  • Белгородская область Почтовый адрес: ул. Фрунзе, д. 198. +7 (926) 044-14-30.
  • Приморский край город Владивосток, ул. Магнитогорская, 30, оф.506. Почтовый индекс: 690000.
  • Город Смоленск, Рославльское шоссе, 7 км ООО «Витеко». Почтовый индекс: 214009.

Ломан браун петух. Внешние характеристики

Из-за богатого генетического кода, взятого сразу от четырех гибридов, получилось широкое разнообразие внешних видов этого кросса. Петухи Ломан Браун имеют два основных окраса: белый и золотисто-коричневый с черными вкраплениями. Оперение кур стабильно красновато-коричневое.

Цыплята Ломан Браун: петушок всегда светлый, а курочка — коричневая

Уже в первый день жизни птенцов с вероятностью 98% можно определить пол — куры коричневые, а петушки светлые.

Туловище у Ломан Браун хорошо сформировано, находится в горизонтальном положении. Широкие грудь и живот, крылья развитые. При нормальном кормлении птица не набирает лишнего веса. Характер покладистый, легко уживаются с другими представителями подворья.

Приспосабливаются к любым климатическим условиям. Несмотря на то, что производитель рассчитывал на распространение по южной Европе, эти куры спокойно переносят север России. Ломан Браун можно разводить как в частной ферме, так и на серьезной птицефабрике.

Золотистый петух Ломан Браун, 5 месяцев

Сильные и слабые стороны породы

Прежде чем выбрать ту или иную породу кур, мудрый фермер взвесит все достоинства и недостатки. Рассмотрим качества кур породы Ломан Браун.

Плюсы:

  • Скороспелость. Первое яйцо курица приносит на 135 день своей жизни, что является хорошим показателем быстрой половозрелости. Спустя 25—55 дней несушка достигает максимальной продуктивности по кладке яиц.
  • Выживаемость. Примерно 98% молодняка достигает зрелости.
  • Рентабельность. Относительно других пород кур, соотношение затрат на содержание Ломан Браун, к количеству полученной продукции, минимально.
  • Приспособляемость. Быстро адаптируется к любым условиям содержания.
  • Хорошая выводимость. Восемь из десяти инкубационных яиц дают жизнеспособных птенцов.

Белый петух Ломан Браун очень декоративен

Минусы:

  • Продолжительность кладки. Спустя 80 недель с начала интенсивной яйцекладки, продуктивность несушки резко снижается. Чаще всего таких кур забивают и меняют на молодых.
  • Разведение. Невозможно вывести этот кросс в домашних условиях. Приходится закупать либо молодняк, либо инкубационные яйца на специальных птицефабриках.

Продуктивность

Хотя порода относится к мясо-яичному направлению, все же основной упор при выведении делался на количество яиц в год. Здоровая курица способна принести примерно 320 штук за год. Каждое яйцо весит около 65 г., имеет прочную светло-коричневую скорлупу.

Яйца Ломан Браун крупные и насыщенно окрашенные

По сравнению с другими яичными породами кур, этот кросс обладает наибольшей мясной отдачей. Живая масса петуха колеблется от 3 до 3,5 кг, курицы 1,5—2 кг.

Преимущества кур Ломан Браун

Конечно, заводчикам будет интересно ознакомиться с положительными характеристиками данной породы. Плюсов имеется немало, иначе бы они не пользовались такой популярностью. Среди них можно выделить следующее:

  • Отличительной особенностью является ранняя половая зрелость. Уже в возрасте четырех месяцев такие куры начинают нести яйца. Одна особь способна отложить до 330 среднеразмерных яиц за год, что значительно выделяет от остальных несушек. При этом максимальный перерыв составляет не более двух дней.
  • Куры такой породы анатомически правильно сложены. Они компактны, но при этом имеют очень крепкую спину и шею. Их крылья достаточно сильные, длинные, что позволяет преодолевать преграды до полутора метров. Живот подтянут и хорошо развит.
  • Немаловажным значением является неприхотливость в уходе. Они не требуют каких-то специальных условий по содержанию, которые могли бы отличаться от остальных пород. Их можно выращивать как в промышленных масштабах, так и на частных фермерах, личных подворьях.
  • Часто встречается такое, что куры яичной направленности не пригодны для мяса, поскольку оно становится слишком сухим и волокнистым. Но в данном случае мясо достаточно нежное и вкусное. Одна курица весит около двух килограмм, петух весит еще больше, поэтому можно получить тушку хорошего объема.
  • Еще одним преимуществом является их дружелюбность. Они могут с легкостью ужиться с остальными представителями птичьего двора, конфликты возникают крайне редко. Обладают быстрой привязанностью к хозяину, позволяют брать себя на руки для санитарного осмотра.
  • Плотная подпушка позволяет выдерживать минусовую температуру. Они не прекращают нестись даже в морозные дни. Поэтому можно смело говорить о зимостойкости.
  • Из тех яиц, которые получены на пике продуктивности, вылупляется около 98% птенцов. А при хорошем уходе, своевременных вакцинах и витаминизации удается добиться выживаемости, равной 100%.
  • Хорошая наследственность позволяет птицам чувствовать себя комфортно как в клеточном содержании, так и в птичниках или на свободном выгуле. При свободном выгуле можно добиться еще более высокого содержания витаминов в яйцах и мясе.
  • Также стоит сказать о неприхотливости в питании. Они абсолютно не привередливы, с легкостью приспосабливаются от одного типа корма к другому.

Особенности содержания

Тип содержания и плотность посадки

Ломан белый – активная птица, которой наилучшим образом подходит выгульный тип содержания. Крепкая нервная система, хороший иммунитет, высокая производительность кур и другие «плюсы» от постройки выгульного дворика близ курятника с лихвой перекроют «минусы» в виде финансовых затрат на его сооружение.

Рекомендуемая плотность посадки для кур ломан вайт – 3-4 особи на 1 квадрат территории. При слишком большой скученности могут наблюдаться различные нарушения поведения и даже «каннибализм» — попытки нападения и расклева ран кур-соседок.

Влажность, световой и температурный режимы

Важно при содержании кур ломан вайт поддерживать в помещении уровень влажности в пределах 60-70%. Это влияет на биохимию крови птиц, содержание в ней белков и гемоглобина

Кроме того, при высокой влажности интенсивнее развиваются паразиты, от которых очень сложно избавиться без устранения основной причины.

Оптимальной длиной светового дня для кур ломан вайт считается 11-12 часов. Летом достаточно естественного солнечного света, зимой придется использовать лампы накаливания или прочие осветительные приборы подобного рода.

Куры ломан вайт стойко переносят температуры до +5°C. Однако холод отрицательно сказывается на их самочувствии и продуктивности. Оптимальной будет температура в помещении около 20-25°C. Для ее поддержания летом используются кондиционеры, а зимой – обогреватели.

Вентиляция

Вентиляцию обустраивают для контроля температуры, снижения уровня влажности, очистки воздуха от углекислого газа, водяных испарений и паров аммиака, производимых пометом кур. Она может быть естественной, приточно-вытяжной или механизированной.

Первый вариант — наиболее дешевый, подходящий для маленьких частных хозяйств с небольшим поголовьем кур ломан вайт. По сути, представляет собой обычное проветривание.

Второй вариант – несколько дороже, для хозяйств, в которых содержится пара десятков кур. Представляет собой примитивную циркуляционную систему, требующую монтажа приточной и вытяжной трубы, между которыми движется воздух.

Третий вариант – наиболее дорогостоящий в установке и обслуживании, перспективен для животноводческих хозяйств, в которых содержится 100 и более кур ломан вайт. Требует монтажа профессионального вентиляционного прибора, который запускают рубильником или пультом дистанционного управления.

Пол и подстилка

Пол в курятнике для кур ломан вайт рекомендуется устраивать в виде «пирога» — в два слоя. «Черновой» слой представляет собой любой вид необработанной стяжки по грунту, и выполняет преимущественно защитные функции. «Чистовой» — эстетические и практические.

Пространство между слоями заполняют теплоизоляционными и гидроизоляционными материалами. А сверху пол укрывают подстилкой — толстым «ковром» из опилок, листьев или соломы, согревающим кур ломан вайт даже при очень низких температурах.

Емкости, насесты и гнезда

Ванночки с золой и песком необходимы, чтобы куры ломан вайт могли чистить перышки от блох, клещей, пухоедов и других паразитов. Установить их можно внутри курятника и на территории выгульного загона.

Кормушки и поилки могут быть из пластика, дерева или любого другого материала, который легко моется. Рекомендованный фронт кормушек составляет не менее 10 сантиметров на одну птицу.

Для правильной организации пространства курятника, его оборудуют насестами и гнездами. Насесты из необработанных жердей устанавливают в три-четыре ряда, на расстоянии не менее 40 см от пола и друг от друга.

Гнезда из любых, застеленных сеном емкостей, под углом в 10-15 градусов, в отдаленных местах курятника.

Дезинфекция курятника

Дезинфекция курятника может быть плановой или внеплановой и проводится для различных целей: после эпидемии болезни, перед подсадкой к взрослым птицам молодых птенцов и в период замены поголовья.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector