Джем из апельсинов с кожурой и без. рецепт на зиму с цедрой, лимоном, пектином, желатином, имбирем, агар-агаром. пошагово

Содержание:

Джем апельсиновый с имбирем

Если хочется приготовить полезный джем из апельсинов, нужно добавить во время готовки имбирь – эту чудо-пряность, которая помогает от любых простуд и заболеваний.

Джем апельсиновый с имбирем

Приготовление:

  1. Апельсины, лимон нужно вымыть. Апельсины очищают от шкурки, прожилок, белых пленок, косточек. Чистая мякоть ломается на кусочки, а цедра тонко нарезается или натирается на терке.
  2. Лимон нужно разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
  3. Кусочки мякоти, цедра, складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются соком лимона и варятся на среднем огне полчаса.
  4. За 10 минут до готовности нужно засыпать имбирь.

Важно!
Обычно берется сухой имбирь, но можно взять и свежий, порезав его кружочками или соломкой. Количество свежего имбиря нужно регулировать по вкусу, но класть его много нельзя, чтобы джем не был горьким.

  1. Готовый джем переливается в баночку и ставится в холодильник. Кушать его можно намазывая на хлеб, добавляя в чай или используя в приготовлении выпечки.

Вместо имбиря для этого рецепта можно взять корицу, женьшень, мускатный орех, кардамон или любую иную пряность

Ведь важно, чтобы блюдо нравилось всем, так что, если имбирь в семье никто не ест, его можно заменить

Раз попробовав апельсиновый джем уже трудно остановиться. Хозяюшки готовят его из года в год, потому что он нравится деткам, взрослым и при этом очень полезный! Массовые заготовки лучше делать в сезон, когда на рынке и в магазинах можно найти много вкусных, сочных апельсинов, но главное – свежих. Весной многие плоды уже суховаты, некоторые портятся, потому что уже не первый месяц лежат. Так что лучше дождаться осени и тогда приготовить вкусное лакомство для всей семьи.

Апельсиновый джем: состав, тонкости приготовления. ТОП-10 кулинарных рецептов натурального джема из апельсин!

Апельсиновый джем очень полезное и вкусное лакомство. Отлично подойдет к завтраку, зарядит ваш организм энергией и силой. Существует множество вариантов приготовления данного джема. Разберем, как их приготовить.

Вариант варки варенья в мультиварке

Рассматривая фото апельсинового варенья, невольно возникает желание сделать его самостоятельно. Вариант готовки в мультиварке достаточно простой с ним справится даже новичок. Нужно лишь приготовить нужные ингредиенты и выбрать соотвествующую программу.

Рецепт приготовления апельсинового варенья состоит из 5 крупных цитрусовых, половины лимона, сахара исходя из веса фрукта из расчета 1/1.

Данный вариант приготовления не займет много времени. Для начала необходимо тщательно промыть цитрусовые, очистить цедру одного фрукта и лимона, мелко их порезать. Остальные цитрусовые очистить от кожицы и мелко порубить.

Подготавливаем банки, стерилизуем их. Готовый джем переливаем в банки, закупориваем их. Данный вариант джема делается с добавлением цедры фрукта.

Вариант приготовления джема в хлебопечке

Далее разберем, как приготовить апельсиновый джем в хлебопечке. Вариант приготовления джема с помощью данного кухонного прибора еще проще, поскольку он оснащен специальной функцией перемешивания

Важно, чтобы в меня прибора была функция «Джем»

Для приготовления джема в домашних условиях нужны 3 крупных цитрусовых, 250 грамм сахара, рюмка воды, треть ч.л. лимонной кислоты, 100 грамм крахмала.

Цитрусовые тщательно моем, просушиваем. Очищаем от кожицы, режем на кусочки. Помещаем их в чашку, добавляем сахар. Добавляем жидкость, лимонную кислоту, в самом конце крахмал.

Помещаем в емкость для хлебопечки, устанавливаем нужный режим. Приготовленный джем разливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки, закатываем их.

Вариант приготовления джема на плите

В данном варианте апельсиновый джем готовится с апельсиновыми корками. Те, кто попробовали данный вариант джема утверждают о том, что кусочки кожуры очень напоминают по вкусу мармелад.

Данный вариант джема отличная альтернатива для выпечки. Для его приготовления нужно пол килограмма корок цитруса, сахар 750 грамм, вода 250 грамм, половина лимона.

Корки выбрать поместить в воду и оставить на сутки, со сменой воды пару раз. Затем взвесить корки. Сахара нужно будет исходя из пропорции один к одному.

Корки режем на полоски шириной примерно сантиметр, а затем на кубики. Косточки из цитрусовых, поместить в марлю. Измельченную корку и косточки помещаем в воду и варим 30 минут.

Затем уменьшаем огонь до минимума, в процессе приготовления нужно периодически помешивать полученную массу.

Затем косточки следует извлечь и добавить сахар. Варить нужно еще 1,5 часа.

В конце приготовления добавить сок лимона и перемешать. Готовый джем поместить в стерилизованные банки и закупорить их.

Вариант приготовления джема с кожурой

В кожуре апельсина содержится множество полезных свойств. Далее рассмотрим вариант приготовления джема из апельсина с кожурой.

Польза от данного продукта значительно больше. Для его приготовления нужно 350 грамм цитрусовых, сахара, 100 миллилитров воды, немного лимонной кислоты.

В конце добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать и убрать с огня. Джем поместить в стерилизованные банки, закатать.

Краткий итог

Апельсиновый джем очень полезное и вкусное лакомство. Существует большое количество рецептов приготовления джема из цитрусовых. Они могут вариться с помощью современных кухонных приборов, таких как мультиварка и хлебопечка.

Рецепт джема из лимонов с цедрой

Джем из лимонов с цедрой – необыкновенный рецепт, который пользуется популярностью и готовится многими хозяюшками. Процесс готовки займет около трех часов. В результате получится 3 литра наваристого джема.

Для приготовления понадобится:

  • 2 литра чистой воды;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 килограммов спелых лимонов.

Первым делом необходимо лимоны помыть и вытереть полотенцем. Затем снимается лимонная цедра и нарезается соломкой или трется на большой терке.

Далее лимоны разрезать пополам и выжать сок в посуду, в которой будет вариться лакомство. К соку выливается вода, сахар и кладется измельченная цедра.

Белую кожуру лимона и косточки следует сложить в мешочек, завязать его и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт (но это по желанию). Далее необходимо включить средний огонь и довести варево до кипения. Длительность варки – 1-3 часа.

Готовность джема проверяется следующим образом: несколько капель лакомства нужно капнуть на тарелку, при поворотах в разные стороны посуды десерт должен держать свою структуру. Этот рецепт лимонного джема очень простой, несмотря на легкость приготовления, получается очень вкусная лимонная джемовая масса.

Вкусные рецепты и поэтапная инструкция

Следуя поэтапным инструкциям проверенных рецептов, любая хозяйка сможет заготовить вкуснейшее лакомство.

Классический вариант заготовки через мясорубку

По этому рецепту все плоды разрезают на 4 части и удаляют косточки, а затем ошпаривают кипятком. После все пропускают через мясорубку, надев насадку с небольшими отверстиями, а затем варят на маленьком огне в течение получаса.

  • апельсины – 8 штук;
  • лимоны – 4 штуки;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров.

Готовим витаминное сырое варенье

Подробный рецепт позволяет приготовить ароматное, действительно вкусное и красивое варенье, в котором сохраняются все полезные вещества. Цитрусовые пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром.

Варенье с кожурой с «завитушками»

Такая заготовка обладает не только высокими вкусовыми качествами, а и эффектным, ресторанным видом. Цедру нарезают тонкими полосками, которые при варке свернутся в красивые завитушки. Для приготовления требуется:

  • апельсины – 4 штуки;
  • крупный лимон – 1 штука;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 350 миллилитров.

Ароматное лакомство из цитрусов и киви

Добавление в заготовку киви придает вкусу особую пикантность и мягкость. Цитрусовые для этого варенья перерабатывают, предварительно очищая от кожуры.

Рецепт для мультиварки

Апельсиновое варенье с лимоном получается особенно нежным при использовании мультиварки. При готовке включают режим «Тушение» или «Варка на пару».

Необычный рецепт с кабачком

Такое оригинальное варенье получается по-летнему теплым, солнечным и, конечно, очень вкусным. Кабачки в начале приготовления очищают от кожуры и натирают на терке.

Ассорти из лимона, яблока и апельсина

Это ассорти станет отличным праздничным или домашним десертом, начинкой для выпечки и других кондитерских изделий.

Быстрый способ «Пятиминутка»

Легко и быстро приготовить цитрусовое лакомство по этому рецепту. Апельсины и лимоны пропускают через мясорубку, после кастрюлю ставят на огонь, а доведя до кипения, проваривают 5 минут.

Из крыжовника и апельсина с лимоном

Настоящее царское лакомство получается из крыжовника и цитрусовых фруктов. Для этого их перекручивают на мясорубке и варят на медленном огне 25-30 минут.

Классический рецепт

Джем из апельсинов с кожурой по классическому рецепту легко приготовить в домашних условиях, причем совсем не обязательно делать сразу большие заготовки, можно варить понемногу по мере необходимости.

Состав ингредиентов

Для простого варианта приготовления ароматного лакомства потребуется набор базовых продуктов в следующих пропорциях:

  • 4 крупных апельсина;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 60 г сахарного песка на 100 г очищенной мякоти.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется тщательно вымыть кожуру плодов в теплой воде, можно воспользоваться экологическим моющим средством, а затем хорошо сполоснуть прохладной проточной водой.

Рецепт:

  1. С апельсинов следует аккуратно снять тонкий слой цедры при помощи острого ножа или специальной овощечистки.
  2. Всю апельсиновую цедру необходимо нарезать красивыми тонкими полосками, а затем залить на сутки холодной питьевой водой и поставить в холодильник, чтобы ушла лишняя горечь. Очищенные плоды также следует убрать на холод, предварительно завернув их в полиэтиленовую пленку.
  3. Затем нужно очистить апельсиновые плоды от белой кожуры и жестких пленок между дольками и нарезать небольшими одинакового размера частями, обязательно удалив все попадающиеся косточки.
  4. Теперь следует соединить в просторной жаропрочной посуде с толстым дном сахарный песок с лимонным соком и апельсиновой мякотью, поместить на плиту, включив медленный огонь, довести смесь до слабого кипения и добавить вымоченную соломку цедры.
  5. Сироп необходимо проварить около 30 мин., периодически помешивая, а затем полностью остудить.
  6. После этого джем следует еще раз медленно закипятить, после чего в горячем виде разложить по чистым стеклянным баночкам, закрутить крышки и оставить под теплым одеялом до полного остывания.

Что можно добавить

Можно для быстроты процесса приготовления прокрутить апельсиновую мякоть в мясорубку, тогда консистенция джема получится более однородная. Для быстрого употребления варенья можно уменьшить количество сахара, при заготовке длительного хранения этого делать не рекомендуется, чтобы продукт простоял всю зиму и не испортился при комнатной температуре.

Конфитюр из апельсинов без цедры

Не каждому ценителю необычных десертов может прийтись по вкусу легкая горчинка апельсиновой кожуры, поэтому домохозяйками было придумано множество рецептов приготовления джема без цедры. В переводе с французского языка конфитюр обозначает разновидность густого варенья с цельными кусочками ягод и фруктов. Ароматный десерт из цитруса отлично сочетается с домашней выпечкой, а также используется в качестве соуса к мясным блюдам.

Для приготовления конфитюра из апельсинов понадобятся следующие компоненты:

  • очищенные фрукты — 1 кг;
  • сахар — 850 грамм;
  • очищенная столовая вода — 1,25 литра.

Апельсиновые дольки, предварительно зачищенные от кожуры и белых пленок, отправьте в кастрюлю с толстым днищем. Добавьте к основному ингредиенту воду и поставьте кастрюлю на плиту. После того как содержимое закипит, варите все компоненты под крышкой на маленьком огне в течение 50 минут.

Процедите фруктовый отвар (выливать его не нужно) через мелкое сито и нарежьте остывшие фрукты небольшими кубиками. Во время нарезки извлеките косточки, если они попадутся в плодах, но не спешите их выкидывать. Выложите косточки апельсина на марлю и завяжите ткань ниткой, чтобы получился мешочек.

Процеженный отвар соедините с сахарным песком и поставьте его на плиту. В закипевший сироп добавьте кусочки цитруса, туда же опустите марлевый мешочек. Уваривать продукт необходимо на протяжении 35 минут.

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Апельсиново-грейпфрутовый джем с цедрой отличается приятной кислой ноткой во вкусе. Грейпфрут также может придать блюду незначительную горечь, но она лишь улучшает вкус блюда.

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Приготовление:

  1. Цитрусы нужно вымыть и очистить от шкурки. Ту, что снята с апельсина стоит отложить, а грейпфрутовая в дальнейшей готовке не пригодится.
  2. Теперь необходимо очистить фруктовые дольки от белой пленки. Они могут дать горечь, особенно грейпфрутовые. Дело это медленное, кропотливое, поэтому нужно запастись терпением.

Важно!

Апельсины от белой пленки отделять не просто, они будут пускать сок, мяться, поэтому проводить процедуру лучше на кухне, за столом, застеленным клеенкой.

  1. Когда мякоть апельсина и грейпфрута очищена, ее нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю.
  2. Цедру апельсина, также очищенную от белой прослойки, нарезают тонкими полосками. Количество может быть разным. Иногда кладется немного, просто для усиления вкуса, многим нравится больше цедры класть в блюдо, ориентироваться нужно только на свой вкус. В любом случае с цедрой главное не переборщить, чтобы джем не горчил.
  3. Нарезанная цедра также кладется в кастрюлю к долькам, и вся смесь засыпается сахаром. Будущий джем нужно перемешать и оставить на ночь под крышкой или марлей.
  4. На утро кастрюля ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Когда появятся пузыри, огонь сбавляется до минимума и варится джем, пока не загустеет. Мешать нужно, но нечасто.
  5. Примерно через час джем загустеет и можно будет его разлить по стерилизованным баночкам, укупорить проваренными в кипятке крышками.

Приготовленный и разлитый по баночкам джем укрывается пледом и когда банки остынут, можно переносить их в кладовую.

Десерт из апельсинов и персиков

Сочетание экзотического фрукта и цитрусовых плодов довольно непростое. Добавив в него еще и ядра грецких орехов, лакомство получается густым, питательным и витаминным. Апельсиновый конфитюр с персиком и орехами понравится даже детям. Концентрация витамина С и других полезных элементов позволяет урегулировать работу внутренних органов, повысить иммунитет.

Продукты:

  • вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • лимон — 600 г;
  • орех грецкий (ядра) — 200 г;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • персики (твердые) — 3,5 кг.

После чего следуем инструкции:

  1. Персики вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Аккуратно снять кожицу и удалить косточку. Нарезать средними кубиками.
  2. Апельсины промыть, цедру нашинковать на терке мелкого размера. Снять белую пленку и нарезать ломтиками, обязательно удаляя косточки. В противном случае варенье приобретет горьковатый привкус.
  3. Орехи грецкие очистить от внутренних пленок. Нарубить небольшими кусочками.
  4. Лимоны промыть, тонким слоем срезать цедру и измельчить. С мякотью поступить аналогичным образом, что и с апельсинами и персиками.
  5. Все фруктовые дольки соединить в одной вместительной емкости. Засыпать цедру цитрусовых плодов, добавить воды. Поставить на плиту, предварительно перемешав.
  6. Варить на среднем нагреве до полного размягчения персиков. По времени не более 30 минут.
  7. Тем временем включить духовой шкаф, выстроив температуру нагрева 140 градусов. Сахар высыпать в подходящую миску и установить ее в печку. Немного прогреть продукт.
  8. Как только персики обмякнут, добавить сахар при регулярном помешивании. После растворения, засыпать орехи.
  9. При средней температуре нагрева уваривать состав до загустения. Не забывайте постоянно помешивать состав. По времени на процесс уйдет от 10 о 15 минут.
  10. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в погреб, холодильник.

Джем из апельсинов и персиков

Как приготовить лимонно-апельсиновое варенье в домашних условиях?

Здесь приведены наиболее вкусные и популярные рецепты.

Простой рецепт через мясорубку

Для варенья потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 1,2 кг апельсинов;
  • 3 лимона средней величины;
  • 1 кг сахара.

Подробный процесс изготовления варенья выглядит следующим образом:

  1. Фрукты моют, срезают цедру, очищают белую часть кожуры, удаляют косточки. Нужно взвесить и взять такое же количество сахара.
  2. Фрукты нарезают и пропускают через мясорубку. Цитрусовые кладут в кастрюлю и посыпают сахаром.
  3. Цедру лимона варят в двух стаканах воды. Жидкость наливают в кастрюлю с продуктом и варят в течение полутора часов. Перед окончанием варки снимают пенку и добавляют цедру апельсина.

Варенье готово. Его надо разложить в чистые банки, закрыть крышками и дать остыть.

Быстрый способ «Пятиминутка»

  • по три лимона и апельсина;
  • килограмм сахарного песка.

Процесс приготовления варенья:

  1. Фрукты моют, складывают в кастрюлю и заливают кипятком на 10 минут.
  2. Воду сливают и заливают кипятком снова. Через 10 минут сливают.
  3. Ошпаренные лимоны нарезают ломтиками, удалив семечки.
  4. Снимают цедру с апельсинов. Удаляют белую часть кожуры. Нарезают дольками, удалив косточки.
  5. Цитрусовые измельчают в мясорубке. Затем кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают.
  6. Ставят на маленький огонь, постоянно помешивая.
  7. Когда закипит, проварить 5 минут и выключить.
  8. Повторить варку еще раз.

Варенье разливают в чистые баночки и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике на протяжении месяца.

Вариант с кожурой

Для приготовления нужны:

  • 1 кг апельсинов;
  • лимонный сок;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. Апельсины моют, затем кладут в кастрюлю и заливают водой.
  2. На слабом огне необходимо 15 минут кипятить. В результате цедра станет более мягкой.
  3. После того, как вода будет слита, апельсины требуется порезать на ломтики.
  4. Продукт выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ожидают того момента, когда он пустит сок.
  5. Варить нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение полутора часов. При этом добавляют свежий лимонный сок.

Варенье раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками.

Сырое варенье

Для приготовления потребуются:

  • по одному лимону и апельсину;
  • 150 г сахарного песка;
  • кусочек свежего корня имбиря (5 г).

Изготовить варенье можно следующим образом:

  1. Лимон необходимо тщательно помыть. Затем желательно обдать кипятком. Нужно учитывать, что для приготовления его будет необходимо использовать с кожурой. В том случае, если плод слишком крупный, его разрезают пополам.
  2. Теперь его нарезают на ломтики. Кожура на нем остается, а косточки будет необходимо удалить.
  3. Теперь надо помыть и обдать кипятком апельсин. Семечки из него необходимо удалить.
  4. С корня имбиря снимают кожицу.
  5. Корень и ломтики лимона пропускают через мясорубку. То же самое отдельно делают с апельсином.
  6. Обработанные лимон, апельсин и корень имбиря кладут в отдельную посуду и засыпают сахарным песком.
  7. Производится тщательное размешивание смеси до тех пор, пока сахар не будет полностью растворен.

Получившийся продукт кладут в чистые и сухие баночки и закрывают крышками. Хранить это варенье рекомендуется в холодильнике.

С киви

Киви придает особый оттенок вкуса варенью, приготовленному из цитрусовых.

Для его изготовления будет необходимо подготовить:

  • по 2 мандарина, апельсина, лимона;
  • лайм;
  • киви;
  • пакетик «Конфитюрки» (желирующее средство);
  • сахарный песок, вес которого такой же, как фруктов, вместе взятых.

Как приготовить лимонно-апельсиновое варенье в домашних условиях?

Здесь приведены наиболее вкусные и популярные рецепты.

Простой рецепт через мясорубку

Для варенья потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 1,2 кг апельсинов;
  • 3 лимона средней величины;
  • 1 кг сахара.

Подробный процесс изготовления варенья выглядит следующим образом:

  1. Фрукты моют, срезают цедру, очищают белую часть кожуры, удаляют косточки. Нужно взвесить и взять такое же количество сахара.
  2. Фрукты нарезают и пропускают через мясорубку. Цитрусовые кладут в кастрюлю и посыпают сахаром.
  3. Цедру лимона варят в двух стаканах воды. Жидкость наливают в кастрюлю с продуктом и варят в течение полутора часов. Перед окончанием варки снимают пенку и добавляют цедру апельсина.

Варенье готово. Его надо разложить в чистые банки, закрыть крышками и дать остыть.

Быстрый способ «Пятиминутка»

  • по три лимона и апельсина;
  • килограмм сахарного песка.

Процесс приготовления варенья:

  1. Фрукты моют, складывают в кастрюлю и заливают кипятком на 10 минут.
  2. Воду сливают и заливают кипятком снова. Через 10 минут сливают.
  3. Ошпаренные лимоны нарезают ломтиками, удалив семечки.
  4. Снимают цедру с апельсинов. Удаляют белую часть кожуры. Нарезают дольками, удалив косточки.
  5. Цитрусовые измельчают в мясорубке. Затем кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают.
  6. Ставят на маленький огонь, постоянно помешивая.
  7. Когда закипит, проварить 5 минут и выключить.
  8. Повторить варку еще раз.

Варенье разливают в чистые баночки и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике на протяжении месяца.

Вариант с кожурой

Для приготовления нужны:

  • 1 кг апельсинов;
  • лимонный сок;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. Апельсины моют, затем кладут в кастрюлю и заливают водой.
  2. На слабом огне необходимо 15 минут кипятить. В результате цедра станет более мягкой.
  3. После того, как вода будет слита, апельсины требуется порезать на ломтики.
  4. Продукт выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ожидают того момента, когда он пустит сок.
  5. Варить нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение полутора часов. При этом добавляют свежий лимонный сок.

Варенье раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками.

Сырое варенье

Для приготовления потребуются:

  • по одному лимону и апельсину;
  • 150 г сахарного песка;
  • кусочек свежего корня имбиря (5 г).

Изготовить варенье можно следующим образом:

  1. Лимон необходимо тщательно помыть. Затем желательно обдать кипятком. Нужно учитывать, что для приготовления его будет необходимо использовать с кожурой. В том случае, если плод слишком крупный, его разрезают пополам.
  2. Теперь его нарезают на ломтики. Кожура на нем остается, а косточки будет необходимо удалить.
  3. Теперь надо помыть и обдать кипятком апельсин. Семечки из него необходимо удалить.
  4. С корня имбиря снимают кожицу.
  5. Корень и ломтики лимона пропускают через мясорубку. То же самое отдельно делают с апельсином.
  6. Обработанные лимон, апельсин и корень имбиря кладут в отдельную посуду и засыпают сахарным песком.
  7. Производится тщательное размешивание смеси до тех пор, пока сахар не будет полностью растворен.

Получившийся продукт кладут в чистые и сухие баночки и закрывают крышками. Хранить это варенье рекомендуется в холодильнике.

С киви

Киви придает особый оттенок вкуса варенью, приготовленному из цитрусовых.

Для его изготовления будет необходимо подготовить:

  • по 2 мандарина, апельсина, лимона;
  • лайм;
  • киви;
  • пакетик «Конфитюрки» (желирующее средство);
  • сахарный песок, вес которого такой же, как фруктов, вместе взятых.

Вариант 5: Апельсиновый конфитюр с лимоном и желфиксом

Следующий вариант мы сделаем не только с использованием крупного лимона, но и с желфиксом. К слову, последний не нужно будет размачивать, как желатин. Этим он особенно удобен!Ингредиенты:

  • 1000 грамм свежевыжатого апельсинового сока;
  • 120 грамм лимона;
  • 750 грамм сахара;
  • упаковка желфикса.

Как приготовить

Шаг 1:

Из достаточного количества тщательно замытых апельсинов выдавить литр сока. Достать косточки, если они попадут внутрь. Вылить жидкость в таз.

Шаг 2:

Теперь в стационарном блендере измельчить (вместе со шкурой) свежий крупный лимон. Вместе с сахаром закинуть лимонную кашу в таз с соком.

Шаг 3:

Переставить емкость с цитрусовыми на сильный огонь. Пока сладкая масса закипает, снять со шкурок цедру. Закинуть ее в таз.

Шаг 4:

Уваривать конфитюр из апельсинов на протяжении 25-30 минут, после чего засыпать в густую смесь пакетик желфикса.

Шаг 5:

Хорошо вмешать порошок в цитрусовую массу и выключить плиту. Незамедлительно, набирая варенье черпаком, перелить содержимое емкости в стерилизованные банки. Плотно закатать.

Использовать покупной сок мы не рекомендуем, поскольку он, как правило, уже содержим и сахар, и консерванты, и красители. Подобный продукт не совсем подходит для заготовок длительного хранения. Поэтому лучше будет, все же, выдавить его из свежих цитрусовых.

Проверенные рецепты

Данный десерт может быть разным по вкусу, консистенции, структуре и составу. Рассмотрим, как приготовить вкусный апельсиновый джем разными способами и с различными ингредиентами.

В мультиварке

В мультиварках сейчас варят варенье многие хозяйки, ведь все что требуется, это подготовить ингредиенты и сложить их в чашу. Все остальное кухонная помощница сделает сама, после чего останется только разлить десерт в банки.

Необходимые продукты для джема в мультиварке:

  • 4–5 апельсинов (примерно 800 г мякоти на выходе);
  • 1 лимон;
  • 800 г сахара.

Процесс приготовления следующий:

  1. С 1 апельсина и лимона снимаем кожуру и измельчаем ее на терке.
  2. Мякоть остальных апельсинов режем на кусочки.
  3. Помещаем все в емкость и заливаем водой на 20–24 часа.
  4. По истечении времени сливаем воду, слегка отжимаем цитрусовую заготовку.
  5. Складываем все в чашу, всыпаем сахар, перемешиваем и даем постоять 1 час, чтобы образовался сок.
  6. Затем включаем прибор на режим «Варенье» или «Тушение», ждем закипания, после чего ставим таймер на 30–35 минут, и варим, оставив клапан на крышке открытым.

Готовый десерт разливаем в стерильные банки. Если нужна однородная консистенция, готовый джем можно измельчить блендером.

В хлебопечке

Если хлебопечка оснащена соответствующей программой, то приготовить джем еще проще, ведь она сама и перемешивает ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • 2–3 апельсина (0,5 кг мякоти);
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Очищенные дольки апельсина нарезаем кусочками.
  2. Складываем в ведерко, добавляем сок и сахар. Если хотите, чтобы в лакомстве присутствовала горчинка, оставьте часть кожуры.
  3. Запускаем программу «Джем» и спокойно занимаемся подготовкой банок.

Джем в хлебопечке получается очень густой, потому что готовится, как правило, не меньше 1 часа.

С кожурой

Джем с кожурой – исключительное лакомство. Именно она придает джему несравненный аромат, горьковатый привкус и плотную консистенцию, схожую с мармеладом.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 5–6 апельсинов (1 кг мякоти);
  • сок 1 лимона;
  • 1 кг сахара.

Рассмотрим, как сделать этот красивый и полезный десерт пошагово:

  1. Чистим апельсины, мякоть измельчаем, а часть кожуры нарезаем тонкими полосками или трем на терке.
  2. Дольки апельсинов засыпаем сахаром и оставляем на пару часов для образования сока.
  3. Нарезанную кожуру заливаем водой, доводим до кипения и томим минут 10. Сваренные корки отжимаем и даем остыть.
  4. К цитрусовой смеси добавляем кожуру, лимонный сок, перемешиваем и медленно подогреваем.
  5. Варим джем 40 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  6. Разливаем в слегка охлажденном виде.

С грейпфрутами

Сделать вкус джема более пикантным можно с добавлением грейпфрута.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 лайм;
  • 450 мл воды;
  • сахар по весу цитрусовой мякоти.

Дольки апельсинов и грейпфрута без пленок режем на кусочки. Лайм нарезаем вместе с кожицей. Заливаем цитрусовую заготовку водой, провариваем на слабом огне 30 минут, и оставляем остывать на 10–12 часов. Затем всыпаем сахар и увариваем массу в течение 1 часа, постоянно помешивая, пока слегка не загустеет.

С персиками

Требуемые ингредиенты:

  • апельсины – 5–6 шт.;
  • 1 лайм;
  • персики – 1 кг;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 450 мл.

Персики нужно обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать ломтиками. Дольки апельсинов нарезаем, цитрусовую цедру натираем. Заливаем фруктовую массу водой и отправляем вариться на полчаса до размягчения персиков. За это время прогреваем на сковородке сахар, и добавляем его к уварившейся массе. Варим, помешивая, до растворения сахара, затем добавляем дробленые орехи и еще немного провариваем. Закрываем традиционным способом.

Вариантов приготовления апельсинового джема много.

В общем, экспериментируйте, и наслаждайтесь разнообразным вкусом.

Апельсиновый джем

Я очень люблю апельсиновый джем – достаточно густой, янтарного цвета, с волшебным ароматом и удивительным вкусом, он так хорош к утренним тостам и чашечке кофе! Обычно я его покупаю или его привозят друзья-знакомые мне из Испании или Италии, зная мою страстную любовь к такому джему.

Но недавно я подумала, что можно приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, самостоятельно: ведь апельсины есть в продаже практически круглый год, и цена на них относительно невысокая. Изучив множество рецептов, которые предлагает интернет и печатные издания, я остановила свой выбор на довольно простом варианте апельсинового джема – с цедрой.

* Указан вес неочищенных апельсинов со шкуркой

Как сварить апельсиновый джем:

Отбираем свежие, сочные, плотные апельсины с не подпорченной кожицей, тщательно промываем и обтираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру.

Удаляем белый подкожный слой (иначе джем будет горчить). Разрезаем апельсины на небольшие части и вынимаем косточки.

Все части мясорубки ошпариваем, чтобы надежно обезжирить ее. Пропускаем апельсины через мясорубку. Апельсиновый джем хорошо варить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или в специальном тазу для варки варенья. Если варить джем в эмалированной кастрюле, необходимо будет непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел. В кастрюлю наливаем воду, кладем апельсины, пропущенные через мясорубку.

Насыпаем сахар и кладем цедру. Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На огне чуть выше среднего, помешивая, доводим массу до кипения и варим на самом маленьком огне минут 50-60. Периодически помешиваем, не допуская подгорания.

К концу варки джем станет заметно гуще, приобретет красивый янтарный цвет. Снимаем с него пенку.

Отключаем огонь и сразу раскладываем джем по заранее подготовленным (стерилизованным) сухим банкам. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Пока джем горячий, он будет жидкий, но, остыв, заметно загустеет.

Хранить такой апельсиновый джем на зиму можно и при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

Готовим вкусный апельсиновый джем в домашних условиях на сайте Домашний Ресторан. Все секреты как сварить апельсиновый джем…

С чем можно кушать лимонный джем?

Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.

Джем лимон с имбирем не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.

Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.

Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.

Если кто-то еще не пробовал приготовить лимонный джем, это обязательно нужно сделать. Изумительный вкус и аромат придаст неповторимое очарование сладкой выпечке, блинам, обычному кусочку белого хлеба. Приготовить джем из лимонов совсем просто, нужно лишь один или несколько лимонов, сахар и некоторые другие ингредиенты.

Простой рецепт джема из апельсинов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как сажать морковь семенами

  • Как посадить лук севок весной

  • Правильный откорм свиней в домашних условиях

  • Содержание цесарок в домашних условиях

Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.

Простой рецепт джема из апельсинов

Ингредиенты:

  • Неочищенные апельсины – 1 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 200 мл.

Важно!
Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!

Приготовление:

  1. Апельсины помыть и теркой счистить цедру в отдельную емкость. Сам фрукт нужно разделить на дольки, убрать белые пленки и косточки.
  2. Чтобы джем был однородным, мякоть цитруса прокручивается на мясорубке, использовать для этого можно и блендер, так будет даже проще, потому что фрукт пускает очень много сока.
  3. Берется емкость для варки джема и в нее насыпают фруктовое пюре, сахар, воду. Лучший вариант для варки – керамическая кастрюля, к ней джем точно не пристанет, но за неимением такового, альтернативой может быть обычная металлическая миска.
  4. Сразу джем ставится на большой огонь, когда он начнет кипеть, огонь уменьшается и смесь варится в течение часа, чтобы немного загустела. По мере варки нужно джем мешать.

Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус. Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector