Растение девясил

Лечебные свойства девясила

Применение девясила целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания органов дыхания — грипп, ОРЗ, ангина, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония;
  • заболевания ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, геморрой;
  • заболевания печени (гепатиты, холецистит, цирроз) и почек;
  • заболевания кожи — дерматит, экзема, ксеродермия;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • воспаление десен (гингивит);
  • туберкулёз;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь (уролитиаз);
  • гнойные раны и незаживающие язвы;
  • отёки;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • стенокардия;
  • эпилепсия;
  • малярия;
  • женские заболевания;
  • болезненные месячные;
  • боли в суставах;
  • боли в мышцах;
  • нервные расстройства.

Кроме всего, девясил обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • противогрибковым;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • противоаллергическим;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противоглистным.

Полезные свойства

К полезным свойствам девясила относятся:

  • Противовоспалительное;
  • Отхаркивающее;
  • Антисептическое;
  • Желчегонное;
  • Вяжущее;
  • Мочегонное;
  • Противоглистное;
  • Потогонное;
  • Желчеобразующее;
  • Успокаивающее;
  • Кровоостанавливающее.

Пектин, входящий в состав растения, обладает следующими полезными свойствами и действием на пищеварительную систему:

  • Замедление секреторной активности и перистальтики кишечника;
  • Усиление процессов кровообращения в слизистой оболочке желудка;
  • Активация желчевыделения;
  • Ускорение процесса заживления ран и язв;
  • Возбуждение аппетита;
  • Увеличение количества связанной с белками соляной кислоты;
  • Улучшение пищеварения;
  • Уменьшение количества пепсина, что благотворно сказывается на течении заболевания.

Девясил высокий в сборах лекарственных растений

Сбор № 66Применяется при гепатите, циррозе печени.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 79Применяется при ларингите.
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 126Применяется при панкреатите.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 151Применяется при гастритах.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 188Применяется при бронхите.
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 192Применяется при угрях.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 193Применяется при угрях.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 197Применяется при псориазе.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 199Применяется при угрях.
По способу приготовления и применения — настой.

Травяной чай из девясила

Корень и корневища девясила высокого находят применение в виде чая или экстракта при заболеваниях дыхательных органов и желудка. По данным болгарских исследователей, девясил высокий благоприятно действует при заболеваниях печени, геморрое, а наружно – при кожном зуде с кожными сыпями, воспалении десен.

Рецепт травяного чая из корневища девясила: 1 чайную ложку с верхом сырья залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. При кашле и астме этот чай подслащивают медом и пьют небольшими глотками. Дозировка: 2-4 раза в день по 1 чашке.

Рецепт чайной смеси от кашля:
Корневище девясила высокого 20,0 гр.
Трава тимьяна 15,0 гр.
Корень первоцвета 5,0 гр.

Одну чайную ложку с верхом смеси всыпать в 1/4 л холодной воды, медленно нагреть до кипения, дать покипеть примерно полминуты, процедить и пить, подсластив медом (диабетикам можно подсластить стевией), небольшими глотками 2 — 4 раза в день по 1 чашке.

Способ заготовки

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают. Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Сырьё, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырьё является некачественным.

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 квадратных метров. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30 % семенников для возобновления вида.

Методики, применяемые для прерывания нежелательной беременности

Подбор методики осуществляется в зависимости от срока беременности и индивидуальных показаний пациентки.

Методика Показания к применению, особенности
Медикаментозное прерывание беременности Является нехирургической методикой, доступной только на ранних сроках, не превышающих 5-ти ‒ 6-ти недель, т. е. до 42-ух дней задержки месячных. В этот период плодное яйцо ещё неплотно закрепилось на стенке матки, а организм женщины не подвергся серьёзной гормональной перестройке. В процессе применяются специальные гормональные препараты, подбор которых осуществляется индивидуально, а приём — под контролем врача. Под их действием через 24‒48 часов у пациентки начинается кровотечение и происходит прерывание беременности. Первый осмотр проводится через 48 часов, следующий — через 14 дней. Методика достаточно эффективна: процент достижения желаемого результата составляет от 89 до 98%. Показатель снижается с большим сроком беременности.
Хирургическое прерывание беременности Операционное прерывание предусматривает выскабливание слизистой маточной полости, направленное на удаление плодного яйца и прекращение беременности. Оно показано по желанию женщины в сроки от 6-ти до 12-ти недель. Проведение осуществляется под общей анестезией и считается травматичной операции, риск осложнений после которой достаточно высок. Этапы операции — следующие:

  • Раскрытие влагалища зеркалом и подъёмником и фиксация шейки матки специальными щипцами;
  • Введение в матку специального зонда, позволяющего определить её точные размеры и расположение в тазу;
  • Введение хирургической ложки, посредством которой осуществляется отславивает и выскабливание плодного его, а также его оболочек и маточной слизистой;
  • Врач проверяет, все ли части яйца удалены, имеются ли у пациентки кровотечение и насколько хорошо сокращается матка, после чего обрабатывает её шейку йодом и удаляет зеркало, завершая операцию.

В нашей многопрофильной клинике прерывание нежелательной беременности проводится специалистами с опытом практической работы от тридцати лет. Вы можете записаться к ним на приём онлайн через сайт или связавшись с нашими операторами: +7 (495) 788 33 88.

Наши врачи

Ярочкина Марина Игоревна
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 41 год
Записаться
на прием

Пузырев Алексей Николаевич
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 42 года
Записаться на прием

Кардава Инна Васильевна
Врач акушер-гинеколог, УЗИ
Стаж 15 лет
Записаться на прием

Шульга Наталья Валериевна
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 41 год
Записаться на прием

Запорожцев Дмитрий Анатольевич
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием

Улятовская Лариса Николаевна
Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук
Стаж 40 лет
Записаться на прием

Шульженко Светлана Сергеевна
Врач — гинеколог, врач высшей категории
Стаж 32 года
Записаться на прием

  • Гиперпластические процессы
  • Неразвивающаяся беременность

Происхождение

Девясил обладает невероятным сходством с подсолнухом. Такое же высокое растение, достигающее в высоту до 2,5-3 метров, с крупными в диаметре цветками. Считается дикорастущим растением, лекарственные свойства известны издавна – исторической его родиной считают Кавказ, Малую Азию, но он распространен и по всей территории Урала и Западной Сибири.

Родина девясила

Для девясила оптимальными условиями произрастания считаются места вблизи водоемов, на берегах рек и озер, в болотистых местностях. Хотя часто растение покоряет и территории на выгоне, вблизи дорог и под заборами, предпочитая известняковые типы почв.

Выращивание в саду

Девясил высокий можно вырастить и на садовом участке. Для него можно выбрать и солнечное место, так и не сильно затененное. Обязательно нужно для хорошего роста внести перегной. Размножается девясил семенами, рассадой или делением куста. Семена или рассаду сажают поздно осенью или ранней весной по схеме 50х30 см или 50х50.

В первый год растения развиваются медленно. Их необходимо поливать и подкармливать комплексным удобрением, птичьим пометом или навозной жижей. Азотные удобрения применяют до августа, после этого допустимы только калий и фосфор. На второй год растения растут намного быстрее и не так требовательны к уходу.

На полив девясил очень отзывчив, хотя без большого вреда взрослые растения переносят и недолгую засуху. На второй год можно корни выкапывать, но лучше подождать еще год – два, от этого лечебные свойства у них будут значительно больше.

  • Клещевина: посадка, выращивание, уход и содержание в домашних условиях и под открытым небом (115 фото и видео)

  • Бадан — советы по правильному выращиванию лечебного растения. Особенности сбора, применение и противопоказания (130 фото и видео посадки в грунт)

  • Морошка: полезные свойства, особенности выращивания и применения. Посадка, уход и разведение своими руками (150 фото и видео)

Что говорят исследователи

Еще в 1804 году ученые впервые выделили из девясила вещество, которое позже было названо инулин. Кстати, свое название это соединение получило от латинского имени девясила. Инулин является главным компонентом химического состава Елениной травы. Помимо него в растении содержатся эфирные масла и сапонины.

Установлено, что инулин благотворно влияет на бронхи. Как показали научные опыты, количество инулина в растении варьируется зависимо от сезона. Максимальная концентрация полезного вещества наблюдается осенью. Например, в корне, выкопанном в октябре, содержится почти 45% инулина, а в весеннем образце только 19%. В весенние месяцы инулин из корня вытесняют другие вещества, такие как левулин, слизи, гликозиды, простые углеводы.

Алантолактон, найденный в девясиле, как полагают исследователи, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, это вещество ингибирует секрецию слизи и укрепляет иммунитет.

Девясил: описание, состав

Inula helenium – девясил высокий (дивосил, оман или дикий подсолнечник) является многолетним травянистым растением семейства Астровых. Растёт в виде куста, достигающего в высоту до 2 м и действительно, в пору своего цветения, напоминает подсолнечник. Броские, ярко-жёлтые корзинки с крупной сердцевиной имеют размер до 7 см в диаметре, одиночно располагаются на концах ветвей. Сам стебель прямостоящий, плотный. Листья широкие, имеют вытянутую форму, заострённую на конце.

Несмотря на внешнюю эффектность наземной части, главной ценностью считается то, что скрыто под землёй – корень и корневища растения. Именно в них содержится максимальное количество активных соединений, благотворно влияющих на здоровье человека:

  • инулин (до 44%) – польза этого органического вещества особенно проявляется при борьбе с повышенным уровнем глюкозы в крови человека;
  • алантовое эфирное масло (до 4%) – обладает бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • сапонины – разжижают мокроту, делая кашель более продуктивным. Также являются природными диуретиками;
  • дубильные вещества – подавляют деятельность болезнетворных организмов, нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • токоферол (витамин Е) – природный антиоксидант, замедляет процесс старения клеток;
  • смолы;
  • слизь;
  • камедь.

Трава девясил: полезные свойства

В траве и листьях девясила были обнаружены:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • пропионовые кислоты.

В семенах – до 25% жирного масла.

Благодаря своему составу девясил высокий может использоваться в терапии болезней дыхательных путей (в качестве отхаркивающего препарата), для уменьшения воспалительных процессов в жкт, снижения сахара в крови, подавления грибковой инфекции, как общетонизирующее и мочегонное средство.

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.

В состав девясила высокого входят следующие вещества:

  • инулин и инуленин — природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
  • сапонины – снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов;
  • смолы – используются как бактерицидное, слабительное и бактериостатическое средство;
  • камедь – снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами;
  • слизь – имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство;
  • уксусная кислота — применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего;
  • бензойная кислота – используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства);
  • алкалоиды – имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство;
  • флавоноиды – успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
  • пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • геленин – улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • горькие вещества – регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара и в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

Выращивание дома или на огороде

На территории России девясил прекрасно произрастает в европейской части территории и на просторах Западной Сибири, отдавая предпочтение влажным местам вблизи рек и озер, природных водоемов и низин. В таком вопросе, как выращивание дома и на даче – его чаще всего выращивают как декоративное растение, несколько реже – как лекарственное растение.

Девясил

Размножить девясил на собственном участке можно как при помощи семян, так и путем деления его корневища. В отношении выращивания семенами – их высевают в открытый грунт на зиму или же стратифицируют и высевают по весне. Зацветет в этом случае девясил на второй год, а вот в качестве лекарственного сырья его можно только на 3 год.

Делить корневище лучше всего весной, когда запущен ток сока и начинают выбиваться первые побеги – в итоге вы получаете часть корневища с новой почкой возобновления.

Опытные садоводы рекомендуют при посадке соблюдать расстояние между кустами минимум 70-80 см. Так вы получите мощное растение, с хорошо развитой корневой системы. В противном случае – кусты будут расти меньше, угнетать друг друга и в конечном итоге они могут попросту погибнуть.

Респираторные болезни

Отвар девясила используется для лечения болезней, сопровождающихся сухим кашлем и затрудненным отходом мокроты:

  • простудные заболевания;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • плеврит

Он сокращает количество слизи, которая выделяется в респираторных органах, способствует ее отхождению и облегчению состояния больного. Бороться с проявлениями болезней можно с помощью отваров или спиртовых настоев девясила.

Чтобы приготовить отвар, берут столовую ложку высушенного корневища растения и заваривают его стаканом кипятка, после чего держат на водяной бане 30 минут и процеживают. Доливают получившуюся жидкость кипяченой водой так, чтобы получилось 250 мл. Ее нужно разделить на 4 приема и выпить за сутки, можно добавлять мед.

Для получения настойки следует залить измельченные корни спиртом или хорошей водкой, пропорции 1 к 10. Настаивать две недели в месте, защищенном от попадания солнечных лучей, принимать по 30 капель до еды. Курс лечения длится 7-10 дней, в зависимости от выраженности симптомов, но не более 2-х недель.

Методы диагностики заболеваний щитовидной железы

При подозрении на нарушения функции щитовидной железы проводится комплекс диагностических процедур, который включает в себя, кроме осмотра врачом-эндокринологом, ряд лабораторных и инструментальных исследований. Конкретный перечень исследований определяет лечащий врач.

Общий анализ крови

Общий анализ крови относится к исследованиям обязательного диагностического минимума, которые назначаются практически при любом заболевании. Общий анализ крови поможет врачу оценить влияние заболевания щитовидной железы на общее состояние организма.

Общий анализ мочи

 

Общий анализ мочи, так же как и клинический анализ крови, относится к исследованиям обязательного диагностического минимума.

Биохимический анализ крови

Целью биохимического анализа крови является выявление изменений в органов и тканях, которые могут сопутствовать заболеванию щитовидной железы. Оцениваются такие показатели, как общий белок, мочевина, холестерин, билирубин, ферменты печени, креатинин.

Анализ крови на гормоны

Анализ крови на гормоны является одним из основных методов диагностики заболеваний щитовидной железы. Прежде всего, оцениваются такие показатели, как Т4 (тироксин) свободный, антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), ТТГ (тиреотропный гормон). Эти три анализа составляют скрининговое исследование, которое выявляет патологию щитовидной железы. Развернутое исследование помимо названных включает в себя и другие показатели.

Анализ на маркеры аутоиммунных заболеваний

Анализ крови на маркеры аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, прежде всего, включает такие показатели, как антитела к тиреоглобулину (anti-Tg) и антитела к тиреопероксидазе (anti-TPO).

УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы позволяет определить размер железы, а также наличие в ней узлов.

Радиотермометрия

Радиотермометрия позволяет обнаружить области с повышенной температурой в щитовидной железе. Более высокие температурные значения указывают на повышенную интенсивность обменных процессов, что характерно для злокачественных новообразований.

Другие инструментальные исследования

В случае неясной клинической картины могут быть назначены дополнительные исследования щитовидной железы – компьютерная томография (МСКТ), МРТ, сцинтиграфия.

Пункция щитовидной железы

 

Проводится пункция щитовидной железы, полученный материал исследуется под микроскопом, что позволяет изучить изменения в ткани железы.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Девясил П наладит пищеварение без приёма ферментов и пробиотиков

Девясил П помогает наладить пищеварение без приёма ферментов и пробиотиков

Действительно ли это свойство препарата настолько важно, чтобы говорить о нём? Давайте разбираться

Наверное, нет такого человека, которому хоть раз в жизни не назначались бы пищеварительные ферменты и пробиотики. Многие принимают подобные препараты самостоятельно, даже не посоветовавшись с врачом, будучи уверенными в их полной безопасности. А между тем искусственно синтезированные вещества и микроорганизмы, введённые человеку извне, могут нанести серьёзный удар по его здоровью.

Так, одно из правил физиологии гласит: всё в организме человека регулируется по принципу обратной связи. Искусственное повышение концентрации какого-либо вещества, которое организм способен продуцировать сам, ведёт к снижению его выработки соответствующими органами. Это относится, в том числе, и к пищеварительным ферментам. Любители употреблять их на завтрак, обед и ужин согласно рекомендациям рекламных роликов должны быть готовы к тому, что рано или поздно организм просто перестанет синтезировать ферменты самостоятельно. И улучшать пищеварение придётся постоянно. Кроме того, длительный приём пищеварительных ферментов чреват развитием дефицита железа, появлением запоров и аллергических реакций.

Теперь — о пробиотиках, то есть искусственно выведенных штаммах полезных микроорганизмов. Далеко не все учёные одобряют их приём. Дело в том, что при создании пробиотиков нового поколения используются методы генной инженерии, негативные последствия которых предсказать и предупредить очень сложно. Никто не знает, как будет вести себя трансгенная ДНК в организме человека. Существует мнение, что риски от применения генно-модифицированных живых бактерий значительно выше, чем от употребления генетически модифицированных продуктов растительного или животного происхождения. Один из таких рисков заключается в том, что свойство противостоять антибактериальным препаратам (проще говоря — антибиотикам), которым награждают полезных бактерий, может передаться болезнетворным микроорганизмам. И тогда, если возникнет нужда в приёме антибиотиков, последние окажутся малоэффективными.

Помимо этого, введённые извне лакто— или бифидобактерии могут биологически или генетически не совместиться с собственными микроорганизмами человека, ведь состав последних индивидуален у каждого из нас.

Если же в толстом кишечнике все экологические ниши заняты представителями условно-патогенной микрофлоры, то искусственно вводимым дружественным бактериям будет просто негде разместиться . Приём пробиотиков без предварительного анализа кала на микрофлору кишечника может оказаться абсолютно бесполезным.

Об этом сообщают и датские учёные. Группа специалистов под руководством профессора Олуфа Педерсена из Копенгагенского университета проанализировала 7 клинических исследований, посвящённых влиянию пробиотиков на микрофлору кишечника здорового человека, и пришла к выводу: у пациентов, принимавших штаммы полезных микроорганизмов, существенных изменений в составе кишечной микрофлоры не происходит. Исследователи подчеркнули, что пробиотические продукты не изменяли микрофлору толстого кишечника здорового человека даже при употреблении их в больших количествах. Препараты с живыми бактериями способны улучшить микрофлору кишечника только гипотетически, весомых доказательств такого влияния на сегодняшний день не существует.

А вот побочные эффекты от приёма пробиотиков — факт вполне возможный. Последствия увлечения живыми бактериями могут быть как относительно безобидными: диарея, колики, высыпания, вздутие живота, так и опасными для жизни: сепсис, гнойно-воспалительные процессы (у людей с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями).

Девясил П — препарат на основе растения, благоприятное действие которого на желудочно-кишечный тракт человека проверено ещё нашими далёкими предками. Сведения о девясиле высоком обнаружены в травниках XVIII в.: Эта трава добра, кто её топит в уксусе и хлебает. В этом случае она выгоняет внутреннюю болезнь и одышку. А если смешать её с полынью, хлебом и чесноком, залить водой и настой пить по пол-ложки на тощее сердце, то она всякую нечисть изнутри гонит . Древние славяне верили, что корень растения может исцелить от девяти болезней (девясил — от девять сил ).

Применение в медицине

В научной медицине используется корень девясила, а в народной находят применение и его листья. Их прикладывают к язвам и ранам, также они незаменимы при рожистом воспалении.

В научной медицине корень девясила применяют при:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастритах с повышенной кислотностью
  • бронхитах и пневмониях;
  • бронхиальной астме;
  • туберкулезе;
  • эмфиземе легких;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • коклюше;
  • трахеите;
  • ларингите;
  • цистите;
  • вагините;
  • малокровии;
  • гепатите;
  • холецистите и дискинезии желчных путей;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • геморрое;
  • эпилепсии;
  • панкреатите;
  • аскаридозе;
  • лямблиозе;
  • нарушениях менструального цикла;
  • мигрени.
  • бесплодие;
  • импотенция;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • диатез;
  • золотуха;
  • рожистое воспаление кожи;
  • водянка.

В аптеке корень девясила можно недорого купить в виде высушенных корней, сухого экстракта или спиртовой настойки. Продается отдельно и инулин. Можно найти изредка и эфирное масло. Но все же самые полезные лекарственные растения — те, что собраны своими руками или выращены на участке. Нужно только правильно их сушить и хранить.

Свойства и применение девясила

Самая полезная часть девясила – это корень и корневище растения. Именно в них содержится инулин, смолы, камедь, полисахариды и следы алкалоидов. Из эфирного масла девясила в виде кристаллов выделяют смеси бициклических сесквитерпеновых лактонов или геленинов. Их широко используют в фармакологии при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Природные сахариды инулин и инуленин являются мощным источником энергии, и способны положительно влиять на иммунные процессы.

В траве девясила кроме эфирного масла содержится аскорбиновая кислота и алантопикрин. На основе растения изготавливают таблетки алантон и алантолактон, с их помощью лечат язвы желудка и заболевания двенадцатиперстной кишки. Девясил обладает противомикробным, отхаркивающим и мочегонным действием. Способен снимать воспалительные процессы, стимулирует слабый менструальный цикл и оказывает потогонное воздействие на больной организм.

Лечебные свойства

Листья девясила прикладывают на свежие раны и глубокие царапины. Из многолетника изготавливают отвары, настойки, мази, гели и таблетки. Трава является глистогонным средством, применяется при лечении чесотки. Растение отлично регулирует обменные процессы в организме, нормализует функцию печени и почек. Лечат заболевания дыхательных путей, таких как кашель и бронхит. Девясил можно принимать как витамин, чтобы улучшить работу всех внутренних органов. Примочки из отвара травы помогают при хронических болезнях костей и суставов.

Для заживления гнойников, фурункулов и рваных ран применяют спиртовые настойки из травы девясила. Рецепт:

  • 3 столовые ложки измельченного корневища залейте 0,5 л разведенного спирта (можно заменить качественной водкой).
  • Поставьте емкость с настойкой в сухое темное место на 2 недели. Принимать такую микстуру следует каждые 8 часов по 20 капель на полстакана воды.

Отвары из девясила эффективны при мокром кашле, воспалительных процессах, сердечных заболеваниях, ослабленном иммунитете и сахарном диабете.

  • Корень следует измельчить, и засыпать в эмалированный ковшик в количестве 4-х столовых ложек.
  • Затем залить его 1 л горячей воды, и прокипятить на медленном огне еще 7 минут.
  • Остудить, процедить и принимать по 2 столовые ложки утром и вечером.

При всех лечебных свойствах девясила, траву используют также в пищевой промышленности, как специи.

Трава девясил – что в ней такого

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Лекарства из девясила способствуют увеличению кровообращения, поэтому не рекомендуется принимать при беременности, и в процессе кормления грудью. При низком давлении представляет угрозу для гипотоников. Без разрешения детского врача нельзя давать препараты малышам и подросткам. Непредсказуем девясил для людей с больным сердцем и серьезными заболеваниями сосудов. При первичном принятии девясила может возникнуть аллергическая реакция, поэтому не следует этого делать без предварительной консультации.

Садовые цветы Цветы многолетние

Полезные свойства

В основном, все полезные вещества сосредоточены в корневище растения:

  • растительные смолы
  • воск
  • эфирные соединения
  • витамин Е
  • 44% полисахарида инсулина

Корневище девясила, отвары и настойки, приготовленные с его добавлением, чаи и порошок применяют при проблемах к ЖКТ воспалительной природы своего течения и заболеваний печени, почек, помогает снять воспаление и обладает ярко выраженными мочегонными и глистогонными свойствами.

Девясил высокий

Входящий в состав корневища витамин Е помогает приостановить дегенеративные процессы старения, что особо актуально для людей преклонного возраста, поскольку именно он являет собой природный и достаточно мощный антиоксидант. Отвар из целебного корня показан и при многих кожных заболеваниях – достаточно обрабатывать пораженные участи кожи крепким отваром. Сыпь и лишаи, дерматиты и иные высыпания, чесотка – присутствующие в корневище смолы и слизь, камель помогает побороть их, благотворно сказываясь и на работе ЖКТ, оберегая слизистую, зев.

Что говорят исследователи


Еще в 1804 году ученые впервые выделили из девясила вещество, которое позже было названо инулин. Кстати, свое название это соединение получило от латинского имени девясила. Инулин является главным компонентом химического состава Елениной травы. Помимо него в растении содержатся эфирные масла и сапонины.

Установлено, что инулин благотворно влияет на бронхи. Как показали научные опыты, количество инулина в растении варьируется зависимо от сезона. Максимальная концентрация полезного вещества наблюдается осенью. Например, в корне, выкопанном в октябре, содержится почти 45% инулина, а в весеннем образце только 19%. В весенние месяцы инулин из корня вытесняют другие вещества, такие как левулин, слизи, гликозиды, простые углеводы.

Алантолактон, найденный в девясиле, как полагают исследователи, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, это вещество ингибирует секрецию слизи и укрепляет иммунитет.

Рецепты

При воспалении  лёгких 2 чайные ложки корней  девясила  залить 0,5 л горячей воды и настаивать 30 минут, настой слить, нагреть снова до закипания, добавить 100 г горячего молока. Принимать несколько раз в день по 1/2-1/3 стакана, добавляя в каждую порцию по 1 ложечке мёда и растопленного козьего сала или сливочного масла.

Кроме того, установлено желчегонное и стимулирующее пищеварение действие, ну собственно, при таком горьком вкусе это вполне предсказуемо.

Народная медицина использует его более широко и не только корни, но и листья и соцветия. Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатическое и ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе, подагре. О кровоостанавливающем действии девясила упоминают многие авторы и рекомендуется он наружно при трофических язвах, для промывания ран, в отдельных случаях при экземе. Авиценна рекомендовал его при кожном зуде, нейродермите

Но, учитывая высокую аллергенность растения, к данной рекомендации следует относиться с осторожностью

В Болгарии спиртовой настой корня используют при сердцебиении и эпилепсии.

В нашей народной медицине  девясил используют при коклюше, как противоглистное, кровостанавливающее, улучшающее аппетит  и обмен веществ средство.

Благодаря содержанию инулина девясил применяют при диабете. Существует следующий рецепт: 5 столовых ложек девясила залить 1 л кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, затем добавить 2 столовые ложки створок фасоли и нагревать ещё 10 минут. Долить ещё 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Процедить, пить по 200 г 5-6 раз в день 4-5 дней в неделю.

В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство, от головной боли, при нарушении мозгового кровообращения.

Настой надземной части растения применяют при почечно- и желчекаменной болезни, отеках, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта.  Отвар надземной части используется при фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах. Семена используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, они имеют свойство усиливать перистальтику кишечника и хорошо действуют при атонических запорах. Народная медицина использует также семена и листья. Надземные части, вернее настойка и отвар из них, обладают антистрессовым действием и защищают организм при попадании различных токсических веществ. В частности, водный экстракт цветков, принятый до введения мышам спирта, снизил продолжительность алкогольного наркоза, а у крыс снижал выраженность наркотического действия алкоголя и его содержание в крови.

Отвар корней готовят из 1 столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка, который принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Французы рекомендуют добавить в отвар ложку меда, считая, что это услиливает отхаркивающий эффект.

Настойку семян готовят из равного количества семян и 70% спирта, настаивают 3 недели, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды в качестве усиливающего перистальтику средства.

И еще один неоднократно испробованный на себе рецепт: 4 столовые ложки  корней девясила заливают бутылкой красного вина, желательно кагора, предварительно доведенного до кипения и нагревают на водяной бане около 2-х часов под крышкой, затем остужают и процеживают. Принимают как в качестве отхаркивающего средства, так и при астенических состояниях по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Особенно хорошо принимать этот напиток весной, когда организм ослаблен и кажется, что сил не осталось совсем.

В традиционной китайской медицине используется при ушибах грудной клетки, колющих болях в боку.

Противопоказан девясил при заболеваниях почек, беременности и в период кормления грудью.

Эфирное масло девясила использовали как отхаркивающее и  антисептическое средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Но потом перестали из-за высокой аллергенности. Кстати, и вообще сырьё девясила из-за содержания сесквитерпеновых лактонов может вызывать контактные аллергии в виде дерматитов. Учёные винят в этом алантолактон, который может вызывать раздражение слизистых оболочек и усиливать действие других аллергенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector