Как выращиванть растение тимьян в квартире и в саду

Интересные заметки и применение чабреца

Растение издавна было известно людям благодаря большому количеству положительных свойств. Целебной принято считать всю часть тимьяна, растущую над поверхностью почвы. На ее основе народные лекари готовили отвары и настойки. Такие препараты обладают отхаркивающими и обволакивающим свойством, а также способны противостоять микробам. С помощью снадобий, изготовленных из фимиамника, лечили гайморит и коклюш, устраняли проявления трахеита и ангины, помогают они от синусита и бронхопневмонии. Все потому, что лекарства могут помогать разжижению мокроты и стимулировать деятельность бронхиальных желез.

Но на этом лекарственные свойства тимьяна не заканчиваются. С давних пор народные лекари применяли чабрец для лечения невралгии и неврозов, устраняли заболевания в области желудочно-кишечного тракта, такие как атония и спазмы кишечника, энтероколиты и дисбактериоз, помогали такие препараты в борьбе с метеоризмом и дискинезией.

Если требовалось провести эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой, которая не реагировала на применение антибиотиков, то здесь на помощь приходили лекарства, приготовленные на основе тимьяна. Когда хочется, чтобы сон стал крепким и спокойным, отступила бессонница либо головная боль, то подушку рекомендовалось наполнить высушенной травой чабреца.

Все положительные качества растению придают не только эфирные масла, которых в тимьяне содержится большое количество, но и камедь. Много в богородской траве дубильных и минеральных веществ, вкупе с органическими пигментами. Если говорить сугубо об эфирных маслах, то их разделяют на свежевыжатое или как его еще именуют «белый тимьян» и прошедшее выдержку — красный тимьян. Как то, так и другое обладает свойством оказывать согревающее действие на поверхность кожи и поэтому они незаменимы в целебных либо косметических целях. В любом случае при использовании препаратов из тимьяна следует строго соблюдать предписания, но лучше получить консультацию у лечащего врача.

Противопоказаниями для применения чабреца выступают:

  • сердечная либо почечная недостаточность, так как в тимьяне содержится большое количество такого вещества как тимол;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, по той же причине;
  • любой триместр беременности, так как препараты на основе богородской травы способствуют сокращению матки;
  • превышение дозировки средств на основе тимьяна или длительный их прием могут стать причиной возникновения базедовой болезни (развитие гиперфункции щитовидной железы);
  • детский возраст (до 2-х лет).

Применяют части тимьяна в качестве прованских трав в приправах и из-за аромата в ликероводочной промышленности. Как стебли, так листву с цветами можно заварить в качестве чая. Жрецы храмов Афродиты проводили окуривания чабрецом, так как считалось, что растение может придать мужества и даже в древнем Риме воинам рекомендовали применять ванны с отварами из богородской травы. В Шотландии горцы с той же целью регулярно пили чай из надземной части растения.

Как вырастить тимьян на подоконнике

Посадить тимьян в домашних условиях можно следующими способами:

  • семенным;
  • черенкованием.

Как вырастить чабрец из семян в домашних условиях

Вырастить чабрец из семян очень просто. Для этого в горшок высыпаем дренажный слой. Подготовленную почву смешиваем с вермикулитом, чтобы в ней лучше удерживалась влага. Увлажняем грунт и засеиваем семена. Далее, засыпаем их землей, слой которой не превышает 1 см.

При семенном выращивании размещаем горшок в притененном месте, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли молоденькие ростки. Регулярно опрыскиваем почву. Как только взойдут сеянцы – удаляем небольшое их количество, чтобы обеспечить пространство для полноценного роста растения.

Как выращивать тимьян черенками

Чтобы вырастить тимьян дома в горшке черенками, срезаем его побеги после окончания цветения, и очищаем их от листиков. В результате получаем черенки. В подготовленный горшок с дренажом засыпаем почву и делаем в ней ямки глубиной до 2 см. Размещаем в них черенки и немного посыпаем их землей. Пока не появятся первые листики – проводим ежедневный полив.

Для выращивания чабреца из побегов также можно воспользоваться покупной зеленью. Выбираем веточки, которые лучше всего сохранились и делаем на их стеблях срез под углом. Убираем нижние листочки и ставим черенок в воду на 5-6 часов. В горшок засыпаем дренаж, грунт, делаем ямки, углубляем в них черенки, присыпаем землей и опрыскиваем. Далее, накрываем горшочек банкой либо заворачиваем его в пакет. Спустя 2-3 недели убираем банку/пакет, поскольку к этому времени у черенков формируется корневая система.

Совет!В период укоренения регулярно приподнимаем банку и разворачиваем пакет, обеспечивая доступ воздуха к растениям.

Если появилась необходимость развести тимьян в домашних условиях без использования грунта, то наливаем в затемненный стакан воду комнатной температуры и бросаем в нее активированный уголь (1 таблетку) либо гидрогель (несколько гранул). Помещаем стаканчик в пакет и завязываем его. Корешки «пробьются» уже через 20 дней. Далее, аккуратно пересаживаем черенки в горшок, чтобы при высадке не «отпали» гранулы гидрогеля.

Species and cultivars

The following are some of the well-known species of thyme:

  • Thymus vulgaris (common thyme or garden thyme) is a commonly used culinary herb. It also has medicinal uses. Common thyme is a Mediterranean perennial that is best suited to well-drained soils and enjoys full sun.
  • Thymus herba-barona (caraway thyme) is used both as a culinary herb and a ground cover, and has a strong caraway scent due to the chemical carvone.
  • Thymus × citriodorus (citrus thyme; a hybrid of T. pulegioides × T. vulgaris) is also a popular culinary herb, with cultivars selected with flavors of various citrus fruit (lemon thyme, etc.).
  • Thymus pseudolanuginosus (woolly thyme) is not a culinary herb, but is grown as a ground cover.
  • Thymus serpyllum (wild thyme, creeping thyme, mother of thyme, and mountain thyme) is an important nectar source plant for honeybees, and Greece and Sicily are especially famous for wild thyme honey. All thyme species are nectar sources, but wild thyme covers large areas of droughty, rocky soils in southern Europe and North Africa, as well as in similar landscapes in the Berkshire Mountains and Catskill Mountains of the northeastern U.S.

Cultivars. There also are a number of different cultivars of thyme with established or growing popularity, including:

  • Lemon thyme—a subvariety of wild thyme. It actually smells lemony, with a more pronounced lemon aroma than the garden thyme (Herbst 2001).
  • Variegated lemon thyme—a thyme with bi-color leaves.
  • Orange thyme—an unusually low-growing, ground cover thyme that smells like orange.
  • Creeping thyme—the lowest-growing of the widely used thymes, used for walkways.
  • Silver thyme—a white/cream variegated cultivar.
  • English thyme—a subvariety of garden thyme. It is broad-leafed. The most common cultivar.
  • Summer thyme—unusually strong flavor.

Species. The following is a general listing of some of the species of Thymus.

Thymus adamoviciiThymus altaicusThymus amurensisThymus bracteosusThymus broussonetiiThymus caespititiusThymus camphoratusThymus capitatusThymus capitellatusThymus camphoratusThymus carnosusThymus cephalotusThymus cherlerioidesThymus ciliatusThymus cilicicusThymus cimicinusThymus comosusThymus comptusThymus curtus

Thymus decussatusThymus disjunctusThymus doerfleriThymus glabrescensThymus herba-baronaThymus hirsutusThymus hyemalisThymus inaequalisThymus integerThymus lanuginosusThymus leucotrichusThymus longicaulisThymus longiflorusThymus mandschuricusThymus marschallianusThymus mastichinaThymus membranaceusThymus mongolicusThymus montanus

Thymus moroderi
Thymus nervulosusThymus nummularisThymus odoratissimusThymus pallasianusThymus pannonicusThymus praecoxThymus proximusThymus pseudolanuginosusThymus pulegioidesThymus quinquecostatusThymus richardiiThymus serpyllumThymus striatusThymus thracicusThymus villosusThymus vulgarisThymus zygis

Болезни и вредители

Если за чабрецом, растущим в доме, правильно ухаживать, он практически не поражается болезнями и вредителями. Чаще всего проблемы начинаются из-за несоблюдения режима полива. Для растения особенно губительно пересушивание, а затем обильный полив.

От такого стресса часть корней просто погибает. В результате начинает развиваться гниение. Чтобы спасти растение, его пересаживают в свежий грунт. Первое время его не поливают, а только слегка опрыскивают теплой, отстоянной водой.

При нападении паутинного клеща тимьян начинает засыхать. Чтобы его спасти, проводят опрыскивание «Актеликом» или Актарой.

Можно ли детям

Детям до 3-х лет не рекомендуют давать растительные напитки. Но с рождения можно купать ребёнка с отварами тимьяна.

Плюсы ванночек с чабрецом:

  • улучшение сна;
  • усиление аппетита;
  • избавление от потнички, опрелостей;
  • нормализация работы кишечника;
  • устранение беспокойства.

Младенцев купают в травяных отварах 1–2 раза в неделю. Врачи, в том числе популярный доктор Комаровский, рекомендуют начинать процедуры после заживления пупочной ранки. С 3-х лет ребёнку разрешены чаи с чабрецом при простуде. Трава помогает избавиться от кашля, снизить жар, устранить боль в горле. До 6 лет детям можно пить по 50 мл напитка 2 раза в сутки. Для школьников дозу увеличивают до 100 мл 2 раза в день.

Посадка рассады Тимьяна в открытый грунт

Выращивание Чабреца в открытом грунте начинается с пересадки сеянцев на грядку. Высаживают на грядку в середине, конце мая. Территория под посадку должна быть хорошо освещенной. В тени побеги излишне деформируются, плохо растут.

Требования к грунту

Почва обязательно должна быть хорошо дренированной. В тяжелые грунты лучше добавить песка, чтобы улучшить его дренажные свойства. Оптимальное расстояние между кустиками должно быть около 25 см, чтобы была возможность развиваться боковым ветвям. Между рядами расстояние должно быть около полуметра.

Как ухаживать за Чабрецом в саду

Выращивание растения Тимьян лучше запланировать заранее и подготовить грядку еще осенью. В осенний период в скопанную почву следует внести компост или перегной. За зиму, удобрение уляжется и насытит почву полезными веществами. Весной, почву повторно взрыхляют и удобряют мочевиной (пропорция раствора делается из расчета 20 гр. мочевины на один литр воды). Если почва глинистая, излишне плотная в нее добавляют речной песок.

Поливать нужно по мере необходимости, тщательно следить за тем, чтобы грунт не был излишне увлажнен.

Применение в народной медицине

Народные средства отличаются от регулярных промышленных препаратов тем, что их рецептура была разработана не учеными-фармацевтами, а простыми людьми, которые когда-то знали о травах все.

Когда не было аптек и поликлиник, люди были вынуждены искать себе способы избавиться от болезней. И они их находили. Многие столетия способы лечения передаются из уст в уста, доходят до нас и попадают в интернет.

  • При простуде. Органические кислоты выполняют роль антибиотиков и антисептиков, он справляются с бактериями, подавляют вирусную активность и распространение грибков.
  • От запора/диареи. Ползучий тимьян регулирует работу пищеварительного тракта. Отвар из растения не крепит и не разжижает стул, он позволяет организму самостоятельно прийти к нормальному функционированию.
  • Для лечения головной боли. Не все из нас предпочитают пить таблетки. Чай с чабрецом регулирует давление, избавляет человека от головной боли, причем не разово, а надолго.
  • Против бессонницы. Чабрец, как уже говорилось ранее, успокаивает нервную систему и позволяет заснуть даже при серьезном стрессе, можно иногда пить и при беременности.
  • Для поддержания иммунитета. Нет ничего важнее для нашего здоровья, чем иммунитет. Если его нет, то болезни будут сыпаться ,как из рога изобилия. Любые рецепты- отвары, настои, чаи – помогут его поддержать.

Можно бесконечно спорить об эффективности тех или иных методов, но именно народные средства позволили человечеству выжить во времена, когда умирали от простейших инфекций. Давайте рассмотрим, как наши предки использовали полезные свойства растения и последуем их примеру. Хуже точно не будет.

Хранение

Чтобы максимально долго сохранить свежий тимьян, рекомендуется поставить веточки в стакан с водой, как цветы в вазу. Перед этим желательно их подрезать, сделав ножом срез по диагонали. Хранить этот букет нужно в холодильнике, воду менять через день. Так свежая трава может храниться 7–10 дней.

Еще один вариант хранения свежей пряной травки: взять чистую полотняную салфетку, смочить водой и хорошо отжать. Завернуть в эту салфетку пучок зелени, положить в контейнер и поставить в холодильник, в отсек для хранения овощей.

Сухой молотый тимьян лучше хранить в стеклянной таре, пластик использовать нежелательно. Идеальной емкостью для хранения будет банка из темного стекла с плотной крышкой. Если такой тары нет, то можно взять обычную банку, но не оставлять приправу надолго на свету, так как ультрафиолет разрушает эфирные масла.

Хранить сухой тимьян можно в кухонном шкафу или в кладовке. Желательно, чтобы место хранения было прохладным. Над плитой располагать полочку с ароматными травами не стоит. Также не рекомендуется хранить сухую приправу в холодильнике, так как резкие перепады температуры и влажности уничтожают ее аромат.

Состав и применение

Растение содержит эфирное масло (1-2 %), борнеол, n-цимол, γ-терпинен, l-пинен, линалоол. Также найдены урсоловая, тритерпеновая, кофейная, олеановая, хлорогеновая, хинная кислоты, тимус-сапонин, смолы, флавоноиды, дубильные вещества.

Тимиан является лекарственным и эфирномасличным растением. Для лекарственных целей используют как траву тимиана, так и эфирное масло травы. Масло это имеет темную, красновато-коричневую окраску, приятный запах и резкий вкус.

Главной составной частью масла является тимол (до 40%). Чистый тимол имеет вид больших твердых бесцветных призматических кристаллов. Тимол обладает запахом тимиана и жгучим, пряным вкусом. Он плавится при 50 °С и кипит при 230 °С.

Тимол применяется в медицине как антисептическое средство. Употребляется наружно для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, глотки, зева, для полоскания, обмывания и как глистогонное средство.

Трава тимиана в виде обмолоченных листьев и цветков идет для приготовления галеновых препаратов, употребляемых при коклюше и различных простудных заболеваний.

Тимьян в кулинарии

Листья тимьяна используют в кулинарии для придания блюдам приятной горчинки.

В какие блюда добавляют?

Чабрец прекрасно сочетается с омлетами, яичницей, подчеркивает вкус гороха, фасоли, чечевицы. Как приправа, тимьян используется при мариновании помидор, патиссонов, огурцов. Применяют специю в различных пряных смесях и кладут в еду при приготовлении блюд из рыбы, картофеля.

Чем заменить тимьян?

Если при приготовлении блюда, не оказалось свежего или сушеного тимьяна, его может заменить майоран, прованские травы, орегано. Очень похож по запаху на чабрец — розмарин.

Как заваривать чабрец?

Тимьян заваривают как обычную лекарственную траву. В предварительно ошпаренный кипятком чайник, кладут несколько веточек свежего растения или 3 ложки сухого сырья, заливают горячей водой и настаивают полчаса.

Чай с чабрецом

Напиток сделать очень просто. В стакан кладут несколько веточек душистого растения и заливают горячей водой. Настаивают минут 10, добавляют по сахар или мед и пьют по немного в течение дня. Чай утоляет жажду и согревает зимой. Полезен чай с чабрецом для похудения. Напиток пьют небольшими глотками.

Картошка тушеная с мясом

Чабрец дополняет и раскрывает аромат картофеля с мясом. Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 кг картофеля;
  • 300 гр подкопченого бекона (можно заменить корейкой, грудинкой);
  • 4 веточки свежего чабреца;
  • соль, лаврушка, перец — по вкусу;
  • литр куриного бульона.

В сковородку с толстым дном укладывают слоями картофель, бекон, тимьян и специи. Заливают куриным бульоном, закрывают крышкой и тушат до готовности.

Суп Бозбаш

Бозбаш — это густой, сытный суп, популярный в национальных кухнях Средней Азии и Кавказа. Готовят бозбаш из баранины или свинины. Часто сочетают несколько видов мяса, которое варят, потом жарят и тушат с большим количеством овощей и специй.

Традиционно азиатские блюда готовятся в казане на улице. С легким ароматом дымка блюдо получается очень вкусным.

На 4 литра воды потребуется:

  • 700 гр. баранины;
  • 3 помидоры;
  • 2 морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 яблока;
  • по одному сладкому и острому перцу;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. гороха;
  • кориандр, базилик, черный перец, шафран, тимьян, петрушка — по желанию и вкусу.

Промывают и замачивают горох. Варят бульон из баранины, луковицы и 1 морковины. Томаты, вторую луковицу, сладкий перец и морковь нарезают соломкой. Из бульона вынимают мясо и вареные овощи. Жидкость переливают в кастрюлю, одновременно процеживая через сито или марлю.

В казане разогревают растительное масло. Мясо режут крупными кусками, жарят в казане с нашинкованными морковкой и луком. Добавляют томаты, перец, специи. Тушат блюдо 10 минут и вливают бульон, кладут горох. Через 45 минут в бозбаш добавляют крупно порезанные картошку и яблоки. Закрывают казан крышкой. Блюдо будет готовым, когда горох и картофель станут мягкими. Снимают с огня, дают настояться минут 10.

Посадка тимьяна на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Правила выращивания рассады

Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.

Тимьян или чабрец — как вырастить из семян рассаду и посадить ( thyme чабрец или тимьян)

Watch this video on YouTube

Выращивание на подоконнике

Тимьян можно вырастить в комнатных условиях. Для этого вам потребуется горшок, в поперечнике достигающий не больше 15 сантиметров, на его дне нужно сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 20 до 30 мм. Дренаж сверху можно засыпать слоем почвосмеси (состав смотрите выше). Землесмесь необходимо увлажнить, а по ее поверхности надо равномерно распределить несколько семян, сверху следует засыпать полу сантиметровым слоем субстрата, который затем увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают пленкой либо стеклом, затем ее убирают на окно южной ориентации, при этом посевы защищают от прямых лучей солнца. Посевной материал отличается хорошей всхожестью. После появления сеянцев укрытие необходимо удалить. Полив должен быть умеренным, его проводят после просыхания верхнего слоя субстрата. Спустя 8 недель нужно удалить все слабые сеянцы, остаться должны только наиболее развитые. Чтобы получать ароматную и свежую зелень как можно дольше, ее срезку надо проводить достаточно часто, при этом постарайтесь не допускать того, чтобы кустики зацвели.

Распространение

Чабрец имеет достаточно широкое распространение, из-за своих свойств и большого количества разновидностей. Обильное количество сортов чабреца распространенно по территории Европы И Азии, однако отдельные виды в естественной среде встречаются и на других континентах. Особенности выращивания и условий экологии для тимьяна позволяют выращивать кустарники в умеренном и субтропическом климате, а также в Гренландии и Северной Америке.

Встретить тимьян в России можно в любом уголке станы. Кроме того, чабрец в естественной форме встречается в Украине, Казахстане, Финляндии, Дании и других странах. Преимущественным условием для роста кустарника являются степи или луга с оптимальной влажностью почвы и отсутствием застоявшейся воды.

Чабрец предпочитает расти на небольших склонах и горах, в борах и песчаных почвах. Некоторые виды произрастают на опушках леса и среди хвойных деревьев, а также в степях и полупустынных областях.

Description

Lamiaceae (or Labiatae), the flowering plant family to which thyme belongs, has about 210 genera and some 3,500 species. Lamiaceae plants are frequently aromatic in all parts and include many widely used culinary herbs in addition to thyme, such as mint, rosemary, sage, savory, marjoram, oregano, basil, lavender, and perilla. Many members of the family are widely cultivated, owing not only to their aromatic qualities but also their ease of cultivation: These plants are among the easiest plants to propagate by stem cuttings. Besides those grown for their edible leaves, some are grown for decorative foliage, such as coleus and snow-on-the-mountain. Others are grown for food purposes, but seeds are utilized instead of leaves, such as with chia. The leaves emerge oppositely, each pair at right angles to the previous one (called decussate) or whorled. The flowers are bilaterally symmetrical with five united petals and five united sepals.


Wild thyme, Thymus serpyllum

Thymus is a genus of about 350 species of aromatic perennial herbaceous plants and sub-shrubs to 40 centimeters (cm) tall, native to Europe, North Africa, and Asia. A number of species have different chemotypes. The stems tend to be narrow or even wiry; the leaves are evergreen in most species, arranged in opposite pairs, oval, entire, and small, four to 20 millimeters (mm) long. Leaves tend to be rolled inward and slightly hairy (Hanrahan and Odle 2005). The tiny flowers are in dense terminal heads, with an uneven calyx, with the upper lip three-lobed, and the lower cleft; the corolla is tubular, four to ten mm long, and white, pink, blue, or purple, depending on the species. Seeds are tiny and abundant (Hanrahan and Odle 2005).

Garden thyme, Thymus vulgaris, is the most used type of thymus and is an Old World low shrub with gray-green leaves and a pungent, minty, light-lemon aroma (Herbst 2001). It grows up to 38 cm (15 inches) high and has a woody, fibrous root (Hanrahan and Odle 2005).

Wild thyme, T. serpyllum, is another Old World species. European colonists probably introduced it to North America, where it is now naturalized (Hanrahan and Odle 2005). It has low-lying, creeping stems, and is also known as «creeping thyme.» The name serpyllum refers to the serpent-like growth of the members of this species (Hanrahan and Odle 2005).

Thyme is widely cultivated and grown for its strong flavor, which is due to its content of thymol (Huxley 1992). Garden thyme likes a hot sunny location with well-drained soil. It is planted in the spring and thereafter grows as a perennial. It can be propagated by seed, cuttings, or by dividing rooted sections of the plant. It tolerates drought well (GG 2007).

Thymus species are used as food plants by the larvae of some Lepidoptera (butterfly and moth) insect species including Chionodes distinctella and the Coleophora case-bearers C. lixella, C. niveicostella, C. serpylletorum, and C. struella (the latter three feed exclusively on Thymus). The thymus species are an important nectar source for honeybees.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector