Черника: технология выращивания

Содержание:

Черника обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 187Применяется при миоме матки.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 251Применяется при артрите.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 254Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 255Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 256Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 257Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 258Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.

Когда можно собрать первый урожай

Ягоды на кустах черники, выросших после посадки саженцев, появляются, как правило, на 3-й год после посадки. Если вы начинали процесс с высевания семян, такие кусты начнут плодоносить позже, возможно, даже лет через 5. Собирать нужно ягоды, имеющие насыщенный тёмно-синий цвет. Они должны легко отрываться, если плоды цепко держатся — вполне возможно, что они ещё не дозрели.

Узнайте, как употреблять чернику для слабительного и закрепляющего эффекта.

Ягоды могут храниться в холодильнике до 10 суток, если их правильно обработать: нужно промыть плоды прохладной водой, разложить на бумажное полотенце для высыхания, а затем переложить в неглубокую ёмкость, которую размещают на нижней полке холодильной камеры.

Польза ягод черники для организма

Разрушение веществ под действием кислорода называют окислением. Активные формы кислорода (свободные радикалы) в организме человека наносят вред здоровью. Возраст, стресс, несбалансированное питание, курение, экологические проблемы увеличивают накопление свободных радикалов. В составе лесных ягод, и черника не исключение, есть антиоксиданты. Особенно много в них аскорбиновой кислоты (витамина С).

Поступление антиоксидантов с пищей – основной природный путь защиты от свободных радикалов. Крепкая антиоксидантная защита способствует правильной работе всех систем организма – иммунной, сердечно-сосудистой, зрительной. 

Лекарственные формы

Чай

1-2 ч.л. свежих ягод растереть и залить 200 мл. кипятка. Емкость накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Принимать без меры, добавив по вкусу мед.

Отвар ягод

20 гр. сушеных ягод залить 250 мл. воды, довести до кипения и на минимальном огне кипятить 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Принимать 0,24 ст. 3-4 раза в день до еды.

Отвар листьев

1 ст.л. сырья залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 0,5 ст. 3 раза в день до еды.

Польза черничного чая

Народные целители для каждого заболевания использовали свой состав заварки, усиливая те или иные полезные качества. Например, при диарее к листьям добавляли горсть сушеных ягод, а при лечении печени увеличивали объем перетертых стеблей.

Польза черничного чая:

Растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре, оказывает мягкое спазмолитическое действие.
Повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет их тонус и нормализует кровоснабжение.
Благотворно влияет на свойства памяти, улучшает внимание, имеет свойства ноотропов.
Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
Останавливает диарею, снижает проницаемость слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт. Устраняет симптомы геморроя

Восстанавливает баланс кишечной флоры.
Улучшает качество кожи и волос, останавливает гнойно-воспалительные процессы эпителия.
Облегчает менструальные боли, симптомы ПМС, снижает частоту приливов.
Уменьшает количество приступов мигрени.
Нормализует уровень сахара в крови.
Стабилизирует состояние нервной системы, помогает быстрее справиться со стрессами.
Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, используется для лечения цистита и пиелонефрита.
Останавливает формирование опухолей кишечника, обладает антиоксидантным действием.
Снижает уровень холестерина в крови.
Помогает справиться с похмельным синдромом и ускоряет выведение токсинов после радио- и химиотерапии или приема медицинских препаратов.
Имеет слабое жаропонижающее действие.

Как посадить чернику

Посадка черники довольно проста, но требует соблюдения некоторых правил. Насколько хорошо куст приживётся, зависит от того, с какой ответственностью вы отнесётесь к выбору почвы и, собственно, самого посадочного материала.

Выбор подходящего горшка

Первым делом нужно подготовить горшки

Важно обратить внимание на размеры контейнера: его диаметр должен быть в пределах 50–60 см, а глубина около 40 см. Обязательно проследите, чтобы в дне горшка были дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя вода. Если корни черники будут пребывать в стоячей воде, начнётся процесс их гниения, в результате чего культура может погибнуть

Если корни черники будут пребывать в стоячей воде, начнётся процесс их гниения, в результате чего культура может погибнуть.

Обычная садовая земля для выращивания черники на подоконнике не подойдёт. Лучше всего приобрести готовую смесь — компост для вересковых, который представляет собой кисло-щелочную смесь. Можно купить почву, которая продаётся для азалий, камелий или рододендронов. Этой смесью нужно наполнить горшок на 2/3 высоты. Сверху следует уложить слой из компоста.

Желательно не полениться, сходить в лес и набрать сосновой коры, измельчить её и замульчировать почву. Такой покров не только «напомнит» чернике о её естественной среде обитания, которой является лес, но и поможет сберечь влажность грунта.

Знаете ли вы? Не обязательно семена должны быть получены из сортовых ягод их можно «добыть» даже из лесной черники, а вот саженцы, выкопанные в лесу, не приживаются в домашних условиях.

Подготовка посадочного материала

В питомниках и центрах садоводства саженцы продаются с закрытой корневой системой, чаще всего, в контейнерах. Перед посадкой необходимо аккуратно извлечь куст из ёмкости и окунуть корневище вместе с землёй в воду — только после этого можно приступать к посадке.

Допускается также обработка саженцев укоренителями, как, например, «Rhizopon». Средство имеет порошкообразную консистенцию. Перед тем как обрабатывать в нём саженец, смачивать корни не нужно.

Процесс посадки

Чтобы вырастить чернику в домашних условиях, можно приобрести готовые саженцы или же вырастить их самостоятельно из семени. Первый вариант — более приемлем, так как значительно приблизит момент сбора первого урожая. Высевание семян — процесс длительный и кропотливый, но довольно интересный, кроме того, он позволяет получить за один раз большее количество посадочного материала.

Ознакомьтесь с самыми популярными сортами голубики и черники.

Саженца

Когда саженец уже у вас дома и готов горшок, можно приступать к посадке, которая должна проходить следующим образом:

  1. На дно контейнера выложите слой дренажа из камешков.
  2. Заполните горшок смесью, как это описано ранее в п. «Выбор подходящего горшка».
  3. Сформируйте посадочную ямку, которая должна иметь размеры чуть больше, чем корневище саженца с земляным комом.
  4. Разместите саженец в яме и засыпьте.
  5. Разведите в 1,5 л воды ½ ч. л. лимонной или щавельной кислоты и полейте посадку.
  6. Замульчируйте сверху сосновой корой и компостом.

Семени

Чтобы посадить семена, их сначала нужно извлечь из ягод. Делается это очень просто: несколько плодов нужно сложить в стакан, хорошо потолочь и залить водой. Можно уже в воде ещё немного размять ягоды пальцами. После этой процедуры семена опустятся на дно стакана, а остатки ягод останутся на поверхности. Далее нужно аккуратно слить воду и извлечь семя.

Узнайте, какими способами можно размножать садовую голубику.

Далее нужно следовать такому алгоритму:

  1. Положить семена на сутки в воду для набухания.
  2. Подготовить контейнер для посадки. Проследите, чтобы он имел отверстия для отвода лишней влаги.
  3. Заполните ёмкость торфом.
  4. Непосредственно перед посадкой, обработайте семена в слабом растворе марганцовки на протяжении 30–40 минут — это убережёт материал от болезней.
  5. Высадите семена в грунт на глубину в 1 см. Расстояние между ними должно быть около 2 см.
  6. Полейте почву небольшим количеством подкисленной воды (на 3 л воды 1 ч. л. лимонной кислоты).
  7. Накройте посадку плёнкой или стеклом и поставьте в тёплое место.

Процесс проращивания семян может длиться несколько недель. На протяжении всего этого времени нужно ежедневно поднимать накрытие, проветривать «тепличку» и поливать почву, чтобы она оставалась влажной. После того как появятся первые ростки, плёнку снимают полностью.

Грунт следует обильно полить, уплотнить и присыпать слоем мульчи из опилок. Контейнер с посадкой должен находиться в тёплом помещении всю зиму. Поливы можно сократить до нескольких раз в неделю. Весной уже подросшие саженцы можно рассаживать по отдельным горшкам.

Применение черники обыкновенной в других областях

Надземная часть пригодна для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета.

Отвар из нее — для окраски пряжи в темно-коричневый цвет.

Жмых ягод (мезга) — сырье для получения красителя типа гематоксилина; в смеси с квасцами — красная и фиолетовая краски для хлопчатобумажных тканей, шерсти, шелка.

Плоды черники в крепких щелочных растворах дают окраску зеленого и синего цвета. Они идут в пищу — в сыром, вареном, сушеном, а также в виде соков, варений, настоек, экстрактов, сиропов, киселей.

Применяются для изготовления вин и ликеров и их окраски в темно-красный цвет.

В ветеринарии настой листьев черники применяют как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, для обмывания ран, нарывов и язв.

Медонос, сильная пчелиная семья может собрать в день до 2,5 кг меда. Медопродуктивность составляет 30-80 кг/га. Мед из нее очень ароматный, красноватый или совсем светлый; характеризуется лечебными и диетическими свойствами.

Урожайность плодов в Беларуси — до 500 кг/га. После вырубки древостоя урожаи резко снижаются.

Выращивание и уход

Первым делом ищем на участке самое хорошее место для высадки. Даже не думайте усаживать кусты там, где печет. Нужна тень, лучше всего ажурная. Идеально подойдет крона высоких деревьев. Коли живете в центре, или ближе к югу, можете производить работы уже к концу лета, или даже в начале первого осеннего месяца.

А вот северянам стоит учитывать свои погодные условия. Тут уже нужно взяться за лопату в начале лета. Не стоит вставлять в землю саженцы слишком густо, полтора метра – необходимый зазор. Лунка нужна около полуметра шириной и длинной. В глубину же стоит прокопать чуть больше. Без дренажного настила не обойтись.

Все эти работы придется сделать заранее, недели за три до высадки. Так как почвосмесь еще должна устояться. В землю добавляют торф, серу, вносят речной песок. Берите для целей высадки уже подросшие экземпляры. Лучше, если это будут двух=трех годовалые. После не забывайте про полив. Каждые пару недель без этого не обойтись. А еще в два раза реже в жидкость нужно добавлять кислоты.

Это может быть лимонная. Либо уксусная. Держите грунт еле влажным постоянно. В весенние месяцы на следующий год после посадки можно заняться обрезкой. Ориентируйтесь на восемь стеблей. Это идеальный набор для куста. Пытаться укрыть растения к зиме не нужно. Если Вы правильно выбрали вид, то проблем быть не должно.

А сбор черники нужно вести только когда нет дождя. Конечно. Можно все это делать вручную, но если темпы важны, то присмотритесь к специальным устройствам. Это так называемые комбайны. Их огромное множество видов. Можно и своими руками изготовить. А дальше уже идет заготовка. Но перед этим – очистка.

Вряд ли у Вас получится сделать это быстро, ведь самый эффективный способ удались все палочки и листики – перебрать руками. Если хотите засушить, то понадобиться духовка. На подносе нужно распределить продукт тонким слоем.

Сорокоградусной температуры должно хватить. Все время сушки следите за процессом и перемешивайте плоды. Хранить все это лучше в плетенке, или деревянном ящике. Если их нет под рукой, возьмите коробку.

Состав и полезные свойства

В химическом составе черничных ягод имеется множество витаминов и макроэлементов, которые в сумме способны укрепить человеческий иммунитет. Также настои из плодов данного растения становятся вспомогательной терапией во многих заболеваниях, таких как анемия, гипертония, снижение остроты зрения и др.

Витаминный состав: Баланс нутриентов:
каротин; тиамин кальций
рибофлавин; холин калий
филлохинон; магний
пантотеновая кислота кремний
аскорбиновая кислота; токоферол фосфор

Данный продукт имеет большое содержание аскорбиновой кислоты, которая способствует быстрому усвоению организмом железа и укрепляет иммунитет. Благодаря наличию в составе филлохинона, препараты из черники способны регулировать процесс свёртываемости крови.

Наличие кальция, калия и магния позволяет применять настойку и чай из черникой для нормализации сна и снятия нервного напряжения. Также макроэлементы способствуют укреплению ногтей, костной ткани и волосяных луковиц. Большое содержание фосфора способствует укреплению зубной эмали и суставов. Также данный макроэлемент необходим для хорошей работы мозга, печени и почек.

Ознакомьтесь также с описанием и полезными свойствами садовой голубики.

Малина из семян в домашних условиях

Традиционно малину размножают пересаживанием прикорневой поросли, выращиванием зеленых черенков, делением куста или укоренением верхушек побегов. Эти способы считаются менее трудоемкими и эффективными.

Однако бывают ситуации, когда нужный сорт, практически не дает поросли, а единственный куст не скоро разрастется, чтобы его можно было делить, да и в питомнике нет нужного сорта, или черенки очень дорого стоят.

Тогда можно поэкспериментировать с семенами.

Плюсы весеннего посева

можно ускорить процесс пробуждения, путем проращивания, поместив семена на влажную ткань в теплое место

Через несколько дней будет видно, какие из них оказались полноценными, здоровыми, а какие пустыми;

в комнатных или тепличных условиях больше возможности обеспечить посадкам должный уход и внимание; высаживать ростки в открытый грунт можно тогда, когда закончатся заморозки

Минусы

  1. для выращивания рассады требуется много места, а также дополнительное освещение;
  2. приходится долго хранить семена, поддерживая необходимый для них микроклимат;
  3. большая вероятность повреждения корней молодых ростков при пересадке их на грядки.

Осенний посев проводят на момент окончания вегетативного роста растений, чтобы семена не начали прорастать. Опытные садоводы и агрономы советуют выбрать именно осенний посев, однако нужно учитывать климат, а также условия на участке.

Плюсы осеннего посева

  1. благодаря естественной стратификации молодые ростки адаптируются к внешней среде, при этом закаляются;
  2. их не нужно пересаживать, а значит, не повреждаются корни;
  3. нет хлопот по выращиванию рассады дома, хранению семян.

Правила и схема посадки, особенности ухода

Для выращивания рассады весеннего посева необходимо подготовить неглубокие контейнеры или отдельные стаканчики, а также почвенную смесь, состоящую из торфа, обеззараженной земли и песка исходя из пропорции 1х1х1. Для стаканчиков можно использовать торфяные таблетки.

Контейнер наполняют приготовленной почвой на половину, почву увлажняют, высевают пророщенные или сухие семена, углубив их на 3-5 мм, накрывают контейнер пленкой и ставят его на светлое, теплое место, обычно это подоконник с южной стороны дома.

Почвенную смесь в контейнер или в стаканчики подсыпают по мере роста рассады, так формируется хорошая корневая система ростков. При необходимости рассаду пикируют.

Поливать рассаду нужно каждые 3-5 дней, при этом у контейнеров и стаканов обязательно должны быть дренажные отверстия.

Удобряют грунт очень слабым раствором мочевины каждые 10 дней.

Когда у ростков появилось по два настоящих резных листка, их можно пересаживать. В южных регионах, где весна ранняя и теплая рассаду пересаживают в открытый грунт, а в Средней полосе России и в северных регионах лучше ее высаживать в теплицу.

Грядки для пересадки готовят предварительно. Землю нужно перекапать, сдобрить перегноем, золой, торфом, перед посадкой хорошо полить. Землю с рассадой тоже нужно хорошо увлажнить, чтобы не сильно повреждались корешки при пересадке.

Росточки на грядке высаживают с интервалом 10-15 см. друг от друга.

При осеннем посеве грядки разбивают в защищенном от ветра месте или в неотапливаемой теплице. Грунт также нужно подкормить и полить. Семена рассыпают рядами, гуще, чем при комнатных условиях, из-за естественной выбраковки.

Ранней весной ростки на открытом грунте накрывают пленкой, уберегая их от оттепелей сменяющихся заморозками.

Правила посадки молодых саженцев на участок такие же, как при посадке черенков.

  Место должно быть хорошо освещаемым и прогреваемым солнцем, дальше от низины, защищенным от северных ветров зданиями, изгородью или садом с большими деревьями.

Участок и лунки нужно подготовить заранее: взрыхлить землю, удалить сорняки, внести органические и минеральные удобрения. Закисленный грунт пересыпать известью или золой.

Молодые саженцы, предварительно полив, выкапывают с комом земли и пересаживают в подготовленные лунки, поливают и мульчируют вокруг них землю.

Разведение малины семенами не сильно отличается от выращивания рассады других культур, за исключением некоторых нюансов. Главное преимущество этого способа в том, что вы можете выращивать рассаду редких, дефицитных, дорогих сортов в любом количестве. При этом контролировать качество рассадного материала, регулировать посев семян, высадку ростков и саженцев в удобное для вас время.

Описание и особенности

Нет ни одного россиянина, который ни разу не пробовал бы такое лакомство, как черника. Все потому, что растет она много где, а вкус у этого продукта вовсе не на любителя, он нравится всем. Есть ее можно не только с куста, не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить с десяток различных лакомств.

Это и компот, и, конечно, варенье. Отлично получаются из сладких плодов и джемы. Можно просто собрать их и оставить сушиться. Когда вся влага выйдет, эти темные «горошинки» станут прекрасным дополнением к заварке. Всего несколько штук на чайник и получите ароматный напиток.

Но, есть одно ограничение для всех, кто решил попробовать ворон-ягоду. Продукт сильно красит, причем не только пальцы, но и язык, губы и даже зубы. Так что, если Вы собрались по делам после такого перекуса, хорошенько подумайте, не удивите ли Вы своим внешним видом собеседника. Из-за таких особенностей растение и получило свое название.

Правда, в народе его как только не называют, к примеру, чернижник, или черняга. Растет черника ягода либо на кустах, либо на небольших деревцах. В наших краях вероятнее всего встретить первый вариант. Ростом куст будет не больше полуметра, состоит из нескольких веточек, они гладкие на ощупь зеленоватого цвета.

Черника сильно окрашивает кожу и даже зубы

Листочки небольшие, примерно в пару-тройку сантиметров длинной. Их форма овальная, с заостренным концом. Край у листвы зигзагообразный. Ближе к осени зелень начинает менять свой оттенок на светло-бурый. Но первые года жизни растение не теряет листву к холодам, и стоит зеленым весь год. А уже зрелые экземпляры сбрасывают на зиму «оперение».

К концу весны на ветках можно заметить небольшие, буквально в пять миллиметров длинной, цветочки. Они не радуют глаз ярким цветом, или пышными соцветиями, растут по одиночке. Могут быть белыми, с оттенком изумрудного, или алого. Зато эти самые неказистые бутоны в последующем, начиная с июля и до самого сентября, превращаются в ароматные ягоды.

Черника цветет нежными неяркими бутончиками

На вид они иссини-черные, это отлично видно, если присмотреться к тому, как выглядит черника на фото. На самом деле урожай имеет черный цвет, а такой оттенок ему придает налет из воска. Внутри – фиолетовая мякоть. Она не слишком приторная, имеет легкий кисловатый привкус, и скрывает под собой мелкие семена.

Внутри ягода черники светло-фиолетовая, это отличает её от голубики имеющей зеленую мякоть

Как правило в одном плоде умещается аж 20 ядер, но в некоторых сортах это число доходит до семидесяти. Это несмотря на скромные размеры: можно встретить шестимиллиметровую мелочь, а можно нарваться и на сантиметровый плод. Форма идеального шара, либо может быть немного вытянута.

Корешки представителя флоры уходят в землю неглубоко, где-то на пять сантиметров. Если Вы собрались посадить семя, то делать это нужно весной. И не ждите молниеносного роста. За все лето прибавит растение не больше сантиметра. А в диких условиях семя вообще вряд ли прорастет. Ведь зерно слишком капризно.

Мало того, что влажности требует постоянно высокой, еще и отсутствия мха над собой. Переносчиком для небольших ядер служат птицы. Именно крылатые разносят зерна на большие расстояния от материнского куста, так появляется шанс большего распространения плодового. Очень большое количество пернатых не прочь и полакомиться угощением в виде мякоти.

Проще и быстрее этот вид размножается вегетативным путем. Т.е. корневая система расходится не вглубь, а в разные стороны параллельно земле. Из этих корневых отростков начинают формироваться новые ростки, которые пробиваются из почвы, и образуют еще один куст. И масштабы в этом случае поражают, потому как от одного материнского растения в скором времени расходятся сотни «подопечных».

Площадь, которую они захватывают, может достичь гектара. Дает урожай кустарник, как правило, без перерывов на отпуск, каждый год. Больше всего «добычи» для любителей дикоросов в лесах с негустым травяным настилом. Долгожителем это плодовое не назовешь, однако три десятка лет оно вполне может расти.

Полезные свойства

Полезность натуральной черничной ягоды для здоровья несомненна. Уникальный сбалансированный химический состав плодов, побегов и листьев черники обусловливает широкий спектр полезных свойств этого растения. К ним можно отнести:

  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • противовоспалительные (подавляет очаги воспаления);
  • иммуномодулирующие (стимулирует иммунную систему);
  • гипохолестеринемические (понижает содержание холестерина в крови);
  • гипогликемические (снижает уровень глюкозы в крови);
  • гипотензивные (снижает давление);
  • муколитические (разжижает мокроту);
  • вяжущие (подсушивает раневую поверхность);
  • антиоксидантные (препятствует перекисному окислению липидов и повреждению клеток свободными радикалами);
  • гепатопротекторные (защищает клетки печени);
  • ангиопротекторные (защищает сосудистые стенки);
  • улучшающие микроциркуляцию в тканях;
  • кроветворные (повышает уровень гемоглобина в крови);
  • противоожоговые;
  • ранозаживляющие;
  • седативные.

Такой спектр полезных свойств позволяет применять чернику или средства из нее внутрь в качестве одного из средств комплексного лечения:

  • заболеваний глаз (катаракты, ночной слепоты, увеитов, ретинопатий);
  • болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, тромбозов, варикозной болезни вен);
  • железодефицитной анемии;
  • нарушений обмена веществ (сахарного диабета 2 типа, подагры, ожирения);
  • неврологических патологий (старческой деменции, болезни Альцгеймера);
  • воспалений полости рта и глотки (стоматитов, гингивитов, ангин);
  • заболеваний почек (мочекаменной болезни, хронических пиело- и гломерулонефритов);
  • болезней органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы).

Ягоды черники эффективно влияют на стул. При этом необходимо знать, как есть ягоды, чтобы они оказали нужное действие. Будет ли черника крепить или слабить, зависит от способа заготовки сырья:

  • свежие ягоды показаны при запоре, так как повышают моторику кишечника;
  • сушеные ягоды помогают от поноса, поскольку снижают перистальтику кишок.

Наружное применение средств, содержащих сырье черники, показано при:

  • воспалительных процессах на коже;
  • возрастных изменениях кожи (при старении, дряблости, увядающей коже);
  • рубцовых изменениях на коже;
  • варикозном расширении вен;
  • гиперпигментации.

Регулярный прием ягод черники доказано помогает от рака (снижает заболеваемость раком крови, молочной железы и толстого кишечника) благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.

Голубика и черника в чем разница

Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.

Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок.
На этом различия растений не заканчиваются.

Какой вкус у черники и голубики

Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.

Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.

Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.

Отличия кустов и особенности роста растений

Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.

Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.

Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.

Черника: сочетание с другими растениями и сбор урожая

Эта культура ценна не только полезными свойствами, но и декоративностью. В Европе занимаются выращиванием и размножением разных сортов черники для украшения садовых участков, особенно тенистых.

Она хорошо смотрится в рокариях и групповых посадках. Удачным считается сочетание этого кустарника с хвойными культурами. Можно также высаживать растение под лиственные деревья, а вот от соседства в открытом грунте с плодовыми, под которые вносите органические удобрения, воздержитесь. Кустиками ягод окаймляют водоёмы и садовые дорожки.

Совет. Черника хорошо поддаётся стрижке: из неё делают бордюры разной высоты.

Сбор урожая начинается летом и длится до осени. Лучше делать это в сухую погоду. Свежие ягоды очень вкусны, но в сочетании с клубникой, малиной, земляникой, а также морошкой могут вызывать расстройство желудка. На зиму чернику сушат, замораживают, варят из неё компоты и джемы. Ну а классическое черничное угощение – вкусное варенье с ароматом солнечного лета.

Применение

Собирать чернику дело хлопотное, маленькие ягодки плотно крепятся плодоножками к стеблям. Но полезные вещества, которые содержатся в ягодах станут палочкой-выручалочкой при многих болезнях. Плоды черничника незаменимы при простудах, гнойных ангинах, проблемах со зрением.

Замороженные ягоды черники

Народная медицина применяет не только плоды, целебными считаются веточки и корневища кустарника.

Собранные ягоды тщательно перебирают от мусора, удаляют плодоножки и листья. Дальнейшая переработка может быть нескольких видов:

1

Чернику консервируют. Из ягод получаются вкуснейшие компоты, главное не класть в банки по много ягод, иначе закатка будет приторной. На 3-литровую банку достаточно 1/5 емкости ягод, чтоб заготовка была вкусной и имела насыщенный цвет и вкус. Отличными получаются джемы и мармелад из черники, для их приготовления лучше применять полностью созревшие ягоды, которые обычно протирают через сито, для получения однородной консистенции, а затем уваривают с сахаром до необходимого состояния.

2

Черника отлично подвергается заморозке. Собранные ягоды перебирают, промывают, слегка обсушивают. Небольшими порциями отправляют в морозилку на несколько часов. После этого собирают в емкости для дальнейшего хранения. Иногда заморозку проводят уже измельченных и смешанных с сахаром ягод в специальных контейнерах, такой продукт будет уступать по содержанию полезных микроэлементов и витаминов чернике, замороженной целиком.

3

Нестандартным способом сохраняют чернику в стеклянной таре любого размера. Для этого емкости тщательно моют, просушивают и прокаляют в духовке на протяжении нескольких часов. После этого в тару засыпают подготовленные ягоды, емкость закупоривают и заливают воском. Хранят стеклянную тару с ягодами в прохладном темном месте, срок хранения может достигать полугода.

Корневища и стебли собирают для лекарственных целей в тот же период, что и ягоды. Их сушат в подвешенном состоянии в тени или полутени. На солнце этого делать нельзя, все полезные свойства растения просто испарятся.

Фармацевтическая отрасль применяет как свежие ягода, так и в сушеном виде. Черника входит в состав многих лекарственных препаратов для улучшения зрения, в противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты для детей и взрослых.

Некоторые производители жиросжигающих БАДов и других препаратов для очищения организма и похудения применяют наземную часть черники. Ветви и листья способствуют очищению органов ЖКТ от шлаков и других вредных отложений, нормализуют работу печени, снимают воспалительные процессы во внутренних органах человеческого организма.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Как сохранить чернику на зиму, чтобы сохранились все витамины

Черника в свежем виде долго не хранится. Поэтому, чтобы ягода сохранилась надолго и не потеряла своих полезных свойств, ее придется засахаривать, сушить или замораживать.

Засахаривание

При этом варианте мы получим ягоду, готовую для добавления в десерты.

Для этого нужно ягоды перебрать, промыть и просушить. Взбить блендером, взяв ягоды в пропорции с сахаром 1:2. Полученную массу раскладываем в стерилизованные банки и герметично их закрываем.

Консервирование в собственном соку

Такие ягоды могут храниться долгое время.

Перебранные и промытые ягоды раскладываем в стерилизованные банки и накрываем крышками. Ставим их в таз с водой и прогреваем в течение часа на медленном огне. Во время варки банки периодически дополняем ягодой до верха.

Когда ягоды будут готовы, закатываем банки, укутываем их и ставим остывать. После этого убираем в холодильник.

Замораживание

Максимум полезных веществ в ягодах сохраняется при быстрой заморозке. Подготовленные ягоды выкладываем в подходящую посуду, застеленную пищевой пленкой, и помещаем в камеру предварительной заморозки на час. После этого высыпаем в пакет и убираем в морозилку.

Можно заморозить ягоду с сахаром. Для этого выкладываем ее в пластиковый контейнер слоями – ягода – сахар и т.д. Сверху также посыпаем сахаром. Закрываем контейнер и убираем его в морозилку. Такие заготовки подойдут для приготовления морса и в качестве начинки для пирогов.

Пюре с сахаром

Для его приготовления берем чернику с сахаром в пропорции 1:2 и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Раскладываем ее по емкостям и убираем в морозилку.

Пюре подойдет для приготовления десертов и как начинка для пирогов.

Замороженный сок

С помощью соковыжималки отжимаем сок, разливаем его по емкостям, но не до краев, потому что в процессе заморозки жидкость расширяется. Закрываем крышками и убираем в морозилку.

Сушка

Перебранные ягоды выкладываем тонким слоем и сушим в духовке. В первые 4 часа сушим при температуре + 40 градусов. Затем температуру увеличиваем до + 70 градусов. Когда ягода высохнет, пересыпаем ее в пакеты или банки и храним при температуре 20 градусов и уровне влажности не более 70%.

Сушить ягоду можно и в хорошо проветриваемом помещении при жаркой погоде. Но тогда сушить ее придется в течение 4-х дней.

Ботаническое описание

Черника обыкновенная — низкорослый кустарник, который относится к семейству Вересковые. Его самые высокие экземпляры могут достигать всего 50 см, а низкие — 2–5 см. Ветви растут прямо, многолетние побеги имеют коричневый окрас, а однолетние — зелёный.

Листовые пластины практически не имеют черешков. Их форма яйцевидная или овальная с небольшим заострением на конце. Поверхность листа кожистая, по краям они немного загнуты вовнутрь. Корневая система ползучая, с множественным ответвлением в стороны. Цветы белые с оттенком зелени, расположены по одному. Цветочные завязи растут с наклоном вниз, что позволяет защитить пыльцу от вымывания в период дождя.

Ягоды имеют форму шара. Их цвет чёрный или тёмно-синий, на поверхности содержится матовый налёт.

Плод может содержать до 40 мелких косточек. Отличить дикорастущий куст от культурного можно по внешним признакам. Декоративные растения более высокие и могут достигать до 1,5 м в высоту, их плоды крупнее, чем у дикой культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector