Черноплодка, арония или черноплодная рябина — красива, полезна и абсолютно неприхотлива в культуре

Содержание:

Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях

Арония очень полезная ягода, но не оставляет приятного сладкого послевкусия. К сожалению, плоды у нее терпкие и имеют вяжущий специфический вкус. Но вот изюм из черноплодной рябины, сделанный в домашних условиях на зиму стоит попробовать – он достаточно сладкий и приятно тает во рту. К тому же приготовить его сможет каждый, это очень просто! Берем:

  • Рябина – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Ягоды аккуратно срываем с веточек и перебираем, избавляясь от листьев и сора. После этого ягоды моются под проточной водой и откидываются на дуршлаг. Теперь готовим сироп. В кастрюлю заливается вода, и в ней растворяется сахар. Отправляем их на плиту, доводим до закипания, пока весь сахарный песок не растворится. Когда водичка закипит, высыпаем рябину и кислоту в кастрюлю.

Ягоды варим примерно 25 минут, после чего откидываем их на сито или дуршлаг. Сироп из рябины отлично подойдет для приготовления компота или мороженного. Проваренную ягоду теперь нужно высушить. Для этого нужна электросушилка или обычная духовка. Воспользуемся более традиционным способом. На противень нужно простелить пекарскую бумагу и равномерно выкладывать на нее рябину.

Подсушиваем ягоды при небольшой температуре – около 50°С. Если в распоряжении все-таки есть электрическая сушилка, то ее решетку тоже нужно застелить бумагой. Рябиновый изюм держат в мешочках из бумаги или ткани, а также можно оставить их в закрытой стеклянной емкости. Храниться так изюм может целый год, а есть его можно так или добавлять в выпечку. Приятного аппетита!

Польза черноплодной рябины для организма человека

Среди базовых свойств черноплодки выделяют:

  • Противовоспалительные.
  • Антимикробные.
  • Мочегонные.
  • Дезинфицирующие.
  • Антиоксидантные.
  • Спазмолитические.
  • Кроветворные.
  • Желчегонные.
  • Сосудорасширяющие.

Черноплодная рябина приносит следующую пользу организму:

  1. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
  2. Помогает уменьшить риск развития варикоза и ишемии.
  3. Нормализует свёртываемость крови, препятствует образованию тромбов.
  4. Снижает давление, поэтому продукт рекомендован для гипертоников.
  5. Стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от отрыжки и неприятного запаха изо рта.
  6. Приводит в норму содержание холестерина.
  7. Очищает печень, благотворно влияет на её состояние.
  8. Способствует выводу токсинов и тяжёлых металлов.
  9. Повышает работоспособность.
  10. Избавляет от депрессивных состояний.
  11. Омолаживает организм.
  12. Очищает кровь.
  13. Эффективно борется с кровоточивостью дёсен.
  14. Нормализует работу кишечника.
  15. Полезна для щитовидной железы.
  16. Помогает при диабете.
  17. Борется с ожирением.
  18. Улучшает состояние иммунной системы.
  19. Улучшает работу головного мозга, повышает концентрация, улучшает память.

Польза для мужчин

Сильная половина человечества чаще страдает от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Черноплодка помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения различных нарушений.

Ягоды эффективно устраняют воспаления в мочеполовой системе и нормализуют её работу. Наличие черноплодной рябины в рационе позволит избежать простатита.

Польза для женщин

Черноплодная рябина снижает риск возникновения рака молочной железы. Она хорошо очищает организм и улучшает состояние кожи лица и волос. Плоды позволяют лучше усваивать коллаген, поступающий с продуктами питания.

При беременности и кормлении грудью

Кроме богатого состава, черноплодная рябина отличается и другими полезными качествами. Она эффективно устраняет токсикоз, что может стать спасением для беременных в первом триместре.

Свежий сок из плодов отличается мочегонным действием, поэтому он способствует устранению отёков.

Черноплодка станет хорошим дополнением к классическим способам лечения некоторых заболеваний, связанных с беременностью. К ним относятся диабет и гипертония беременных, отслойка плаценты.

Черноплодка обладает некоторыми противопоказаниями, поэтому необходимо предварительно узнать у специалиста, показана ли она в конкретном случае. Придётся отказаться от продукта, если у беременной женщины низкое давление, изжога, запоры.

Во время лактации не стоит отказываться от черноплодной рябины. Она позволит укрепить иммунитет и окажет положительное воздействие на ЦНС малыша.

Для детей

Ягоды можно давать детям после двух лет. Из-за специфического вкуса, черноплодную рябину лучше смешивать с другими фруктами или добавлять в компоты.

Плоды позволяют быстро справиться с диареей, так как способствуют выводу токсинов и оказывают закрепляющее воздействие на кишечник.

Тёплые напитки с мёдом ускоряют выздоровление при вирусных заболеваниях.

Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодную рябину по праву считают сокровищницей полезных веществ. Она включает в свой состав бета-каротин, витамины P, K, C, E, B1, B2, B6, макро- и микроэлементы марганец, бор, фтор, железо, йод, молибден и медь, сахара, пектины и дубильные вещества. Содержание витамина Р в ее ягодах больше в 20 раз, чем в апельсинах, и в 2 раза выше по сравнению с черной смородиной. Плоды такого растения обладают мощными лечебными свойствами благодаря тому, что в них отмечается сбалансирование сочетание биологических веществ.

Свежие плоды и сок, выжатый из них, имеет спазмолитический, кроветворный, сосудорасширяющий, кровоостанавливающий и капилляроукрепляющий эффект. Поэтому их используют для лечения гипертонии и атеросклероза, а также для профилактики данных заболеваний. Целебные свойства данного растения помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными. В связи с этим использование аронии рекомендовано людям, страдающим определенными сосудистыми болезнями, которые сопровождаются ломкостью тканей, например: капилляротоксикозом, скарлатиной, корью, экземой, аллергическим васкулитом.

Такие плоды укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу эндокринной системы и приводят в норму кровяное давление.

Есть ягода черноплодной рябины, специалисты советуют, при болезнях щитовидной железы и сахарном диабете. Еще их назначают как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии и сыпном тифе. Плоды аронии положительно влияют на пищеварение и работу печени, увеличивают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, способствуют образованию и оттоку желчи.

В плодах присутствуют пектины, которые очищают организм от радиоактивных веществ, болезнетворных микроорганизмов и тяжелых металлов, устраняют спазмы, приводят в норму работу кишечника.

Если есть такие плоды, то будет наблюдаться снижение эмоциональной неуравновешенности, так как произойдет регуляция процессов торможения и возбуждения.

Свежевыжатый сок используют для обработки ожогов.

Черноплодная рябина (арония). Полезные свойства и применение аронии черноплодной

Watch this video on YouTube

Популярные рецепты из аронии

Настойка черноплодной рябины с гвоздикой

Всыпьте в банку 1 килограмм плодов аронии и осторожно разомните их с помощью пестика. Всыпьте туда же 500 грамм сахарного песка, 3 почки гвоздики и все хорошо смешайте

Банку накройте марлей. Она должна будет двое суток простоять при комнатной температуре. Затем в емкость добавляют 1 литр водки. Банку плотно закрывают крышкой из капрона и убирают в затемненное место на 8 недель. Готовую настойку процеживают и наливают в бутылки, которые на хранение помещают в прохладное место.

Напиток с общеукрепляющим эффектом. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 20 граммами высохших плодов аронии. Смесь выдерживают на водяной бане от 5 до 10 мин. Остывший отвар процеживают, при этом хорошо отжимая плоды. Пьют напиток 3 либо 4 раза в сутки по полстакана.

Витаминный чай. 2 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с двумя большими ложками сушеных плодов аронии. Смесь надо выдержать на небольшом огне 10 мин, при этом она должна несильно кипеть. Отвар должен настояться несколько часов. Пьют подобный напиток 3 раза в стуки, при желании для вкуса в него можно добавить сахарный песок либо мед.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне или водке

Watch this video on YouTube

Противопоказания

В черноплодной рябине высоко содержание витамина С. Поэтому ее нельзя в большом количестве употреблять людям, страдающим стенокардией и гипертонией. Дело в том, что это может стать причиной увеличения свертываемости крови и появления тромбов. В связи с этим аронию нельзя употреблять при тромбофлебитах.

Плоды и сок аронии нельзя употреблять при таких заболеваниях, как: язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит).

Данный продукт нельзя употреблять в неограниченных количествах даже относительно здоровому человеку. Если у вас имеются какие-то сомнения касательно употребления в пищу таких плодов, то проконсультируйтесь со специалистом.

Повидло из яблок и черноплодной рябины «Фантазия»

Осень богата на урожай витаминов. Кроме классического рецепта, ягоды аронии можно соединить с другим не менее полезным плодом – яблоком. Осеннее витаминное повидло из яблок и черноплодной рябины обладает нежным вкусом и ароматом. Для этого рецепта берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Яблоки (антоновка) – 2,5 кг;
  • Вода – 5 ст.;
  • Сахарный песок – 3 ½ ст.

Ягоды перебираем, очищаем от листиков и веточек, а затем промываем. В воде провариваем рябину примерно 45 минут до ее мягкости. Воду сливаем в отдельную емкость, а ягоды измельчаем в мясорубке. Теперь готовим яблоки – промываем плоды и просушиваем кухонным полотенцем. Чистые яблоки очищаем от семенной коробки и нарезаем на дольки или мелкие кубики.

Заливаем порезанную антоновку (или другой сорт) водой из-под рябины и провариваем около 25 минут, также до мягкости. Измельчить в пюре яблоки можно через сито, после чего кожуру выбросить. Готовое пюре из ягод и яблок смешиваем, добавляем к ним сахар и оставляем настаиваться на всю ночь.

Утром ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, до получения густой как сметана массы. Примерно на это понадобится около 45 минут. Полную готовность блюда можно проверить, капнув повидлом на блюдце. Если остыв, капля не растеклась по тарелочке – значит лакомство готово. Огонь на плите выключаем, и еще горячее повидло расфасовываем по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупориваем.

Размножение черноплодной рябины

Основными способами размножения аронии остаются вегетативные методы. Разделение кустов, укоренение отводков или укоренение под колпаком зеленых или одревесневших черенков с 3-4 почками ничем не отличаются от большинства садовых кустарников. Проще всего отделить корневые отпрыски осенью, их куст растения выпускает охотно и обильно.

Семена позволяют полностью сохранить свойства материнского растения, но прорастают долго и сложно. Посев нужно проводить под зиму, на глубину в 1,5 см или чуть меньше. Всходов раньше мая ждать не стоит. Им нужны регулярный полив, рыхление (или мульчирование), прореживание по мере роста.

Способы заготовки ягод черноплодной рябины

Как сделать рябину на зиму полезной так, чтобы плоды не утратили своих лечебных свойств, а вкус стал еще более ярким? Собирать урожай следует поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды приобретают сладость и становятся чуть менее вяжущими. Опытные садоводы рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай рябины в следующем сезоне только увеличится. Не ставьте корзины с ягодами под солнце — мало того, что они могут закиснуть, так еще и жара разрушает фруктозу, сорбит, витамин С и другие витамины. Если ягоды собрать до холодов, можно их поместить пару часов в морозильную камеру.

Сушка черноплодной рябины очень деликатная — несколько часов при температуре 50 градусов, разложив в духовке или электросушилке очень тонким слоем. Для сушки берут только свежие ягоды без видимых повреждений. Показателем готовности является цвет плодов. Высушенные плоды слегка меняют цвет, теряя свою черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными, похожими на изюм. 

Густой коричневый или бурый оттенок при высушивании свидетельствует о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.

Заготовленные ягоды черноплодной рябины ссыпают в бумажные или полотняные мешочки или в герметичные сухие банки и хранят в прохладном, сухом месте (например, на балконе). Такие ягоды годятся для приготовления компотов.

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая их сахаром. Из черноплодки варят сиропы, делают соки, готовят варенье, настойки. Невероятно вкусным и полезным получается вино и рябиновые ликеры. Ликеры из черноплодной рябины получаются густыми, тягучими, немного вязкими. Варенье из черной рябиновой ягоды считается самым полезным, так как оно практически не теряет своих вкусовых качеств. 

Сок из черноплодной рябины. Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку. Измельченную массу переложить в кастрюлю. Поставить на на другую емкость, наполненную горячей водой. На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и нагревают пюре на водяной бане в течение 10 минут, поддерживая температуру 60 °С. Такая обработка будет способствовать лучшему переносу биологически активных веществ в сок.

Как выращивать черноплодную рябину?

Выбор места

Чтобы арония радовала урожаем, стоит выбирать для нее плодородные, рыхлые, питательные почвы из числа суглинков и супесчаников. Ни засоления, ни плотности почвы арония не приветствует, а в каменистой почве растет очень плохо. Лучше выбирать места с влажной, свежей почвой, а на возвышенностях и в сухих местах арония требует усиленного полива. Аронию высаживают и на склонах, но только восточных или северных. Предпочтительны слабокислые почвы, мирится черноплодная рябина и с нейтральными, и кислыми.

Но самое главное условие — хорошая освещенность. Даже легкая полутень скажется на ее урожайности и росте.

Правила посадки

Арония просыпается рано и ее лучше высаживать осенью. Весенняя посадка требует усиленного полива. Предпочтительны саженцы с закрытой корневой системой.

Черноплодная рябина терпеть не может загущенности и плотной посадки. При выращивании стоит оставлять 1,5-3 м к соседним растениям в зависимости от размеров сорта.

Для посадки нужно выкопать глубокую посадочную яму, внести горсть золы и установить саженец, немножко заглубляя корневую шейку. После полива и мульчирования побеги лучше укоротить сразу после посадки, оставив по 4-5 почек.

Черноплодная рябина хорошо переносит пересадку даже в значительном возрасте.

Предпочтительны саженцы аронии с закрытой корневой системой. BlueRidgeKitties

Уход

Главный секрет хорошего урожая черноплодной рябины — качественный полив. Пусть и сильная, корневая система залегает в поверхностном слое почвы, нужно поддерживать комфортную влажность в засуху, 1 раз в неделю летом и реже — весной или осенью, выливая по 1-2 ведра воды на растение.

Подкормки вносят только с 3-4 года при посадке на плодородной почве. На бедной можно начинать их раньше, ориентируясь на прирост и урожайность. Подкормки для аронии проводят либо один раз, комплексными удобрениями в начале весны, или 2-3 раза — азотными удобрениями весной, комплексными перед цветением и калийно-фосфорными в августе-сентябре (30-45 г на куст).

Чтобы поддерживать хорошую освещенность по всей кроне, нужно ежегодно омолаживать и формировать аронию. Обычно на кустах оставляют основу из 10-12 побегов, с удалением самых старых и поврежденных веток. Укорачивая все веточки на высоту в 1 м, можно создавать более равномерную и аккуратную крону. При потребности — поражении болезнями, чрезмерном уплотнении, ухудшении плодоношения — можно омолаживать аронию кардинальной обрезкой. Время для обрезки стандартное — ранняя весна в начале роста.

Вредителями арония почти не поражается, за исключением малинового и майского жуков. Обычно болеет при соседстве с другими растениями специфическими пятнистостью листьев и монилиозом, но простой обработки биопрепаратами и медьсодержащими фунгицидами для борьбы вполне достаточно.

Черноплодная рябина — растение морозостойкое и в подготовке к зиме, за исключением влагозарядного полива, не нуждается.

Посадка саженцев аронии черноплодной

На выбранном участке при необходимости следует заранее (желательно еще с осени) удобрить и обработать почву. Перед посадкой в намеченных местах нужно обустроить ямы размером примерно 40х40х40 см.

Далее в ямы следует внести смесь из органики и минеральных удобрений. Для ее приготовления необходимы такие компоненты как:

  • — 10 кг компоста или перегноя;
  • -100-150 г суперфосфата;
  • — 50-70 г калийных удобрений.

Допускается использовать повышенные нормы минеральных удобрений – до 300 г суперфосфата и до 200 г калийной соли. Увеличение норм удобрений, в частности, рекомендовано для обедненных, малоплодородных почв.

Перед посадкой рекомендуется обмакнуть корни саженцев в перегнойную, земляную или торфяную болтушку. Некоторые садоводы перед высаживанием выдерживают несколько часов корни молодых растений в растворе, активизирующем корнеобразование (корневине).

При высадке саженцев не рекомендуется заглублять их корневую шейку, чтобы не стимулировать активное формирование прикорневых побегов. Однако если садовод планирует выращивать кусты аронии черноплодной с широким основанием, при высадке саженцы допускается заглубить на 3-4 см ниже корневой шейки. Высаженные растения щедро поливают и присыпают приствольный круг мульчей.

Как рябина влияет на повышение или понижение давления

Способность нормализовать давление — одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов прост: арония слегка сгущает кровь, выводит из организма лишнюю жидкость, в результате чего объем циркулирующей в организме крови снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.

Сердцу жизненно необходим магний, без этого элемента клетки не будут получать энергию, а кровеносные сосуды будут страдать от избытка холестерина. В ста граммах черноплодки содержится 14 мкг этого ценного микроэлемента.

Процессы кроветворения, метаболизма и очищения влияют на стабилизацию артериального давления. Их запускает баланс веществ, содержащихся в плодах черной рябины: кобальт, селен, калий.

Черноплодная рябина помогает от давления (высокого и низкого) еще и потому, что в ней сконцентрированы токоферол (1,5 мг.) и никотиновая кислота (0,6 мг.). Этот витаминный дуэт регулирует кровообращение и делает эластичными сосудистые ткани.

Особенности применения черной рябины при нарушении артериального давления

Черная рябина обладает различными лечебными свойствами, в зависимости от того, как она была заготовлена, в каких дозах применяется и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды время от времени, то ждать излечения не приходится.

При повышенном кровяном давлении (гипертонии)

Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сушеных или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводя до кипения

Важно сварить ягоды так, чтобы они передали все свои полезные свойства воде. Рецепт очень прост: 300 грамм ягод залить 1, 5 литрами воды, слегка подсластить и поставить кастрюлю на огонь

Как только компот сильно нагреется, готовый закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и кипятят в течение 60-80 минут. Готовый напиток переливают в любую стеклянную банку и пьют по полстакана 2-4 раза в день до еды.

Черный дудник при гипертонии также хорош в смеси с медом. В четверти стакана свежевыжатого сока черноплодной рябины размешать столовую ложку меда до полного растворения. Лекарство пьют от 10 до 45 дней за полчаса до еды.

Тем, кто не хочет возиться с приготовлением рябины, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черной аронией, но только после консультации с врачом.

При пониженном давлении (гипотонии)

Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Баловать себя ягодным ликером или настойкой на водке можно: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черной аронии готовят из сока, который варят до легкого загустения, а затем добавляют водку, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.

Как лечить гипертонию с помощью черноплодной рябины

Даже врачи общей практики не имеют ничего против, если наряду с медикаментозным лечением больной гипертонией дополняет лечение ягодами дудника. Лечат гипертонию 1 и 2 степени соком аронии, который легко приготовить в домашних условиях. Курс приема составляет от 30 дней и выше, а рекомендуемая доза — четверть стакана 3 раза в день. Как готовится сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягод на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и нагревают до 60 градусов

В процессе из черноплодной рябины получается сок, и важно, чтобы он немного настоялся

Далее аронию вместе с водой перекручивают в мясорубке, а мякоть отжимают через марлю или процеживают через сито. Готовый сок заправляют медом или сахаром, чтобы немного смягчить терпкость, и разливают в чистые стеклянные банки. Сок аронии можно консервировать, а еще лучше — поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Черноплодная рябина на зиму, заготовка и рецепты


Заготовка черноплодной рябины на зиму процесс не сложный. Одним из самых простых способов заготовить ягоду на зиму, это прямое замораживание в морозилке. Такие ягоды годны, как для употребления в свежем виде, так и сгодятся в приготовлении компотов, морсов и джемов. Целостность витаминов конечно при таком способе будет нарушена, но пользу ягоды все равно принесут.

Помимо заморозки плоды черноплодки можно засушить. Гроздья рябины связывают в пучки или нанизывают на проволоку, затем развешивают на чердаке или веранде, и по надобности используют.

Ягоды, заготовленные таким способом не теряют ни «грамма» витаминов и, несомненно, принесут пользу организму.

Вяленую ягоду черноплодной рябины, как и сушеную можно продолжительно хранить. Для этого ягоды рябины выкладывают одним, равномерным слоем на противень и вялят в открытой духовке около часа, при температуре около 100 градусов. Не высушивают, ягода будет готова, когда при сжимании престанет выделять сок и сморщится.

Вино из черноплодной рябины

Многие считают ягоду «брослой», и не догадываются, что из нее можно приготовить вкусное домашнее вино. Вино из черноплодной рябины получается не только вкусным, но и полезным. Оно понижает повышенное давление и повышает гемоглобин, снижает риск кровотечений. В умеренном количестве не нанесет вреда, укрепит сосуды, снимет нервное напряжение. С тонкостями приготовления домашнего вина можно ознакомиться, посмотрев предложенное видео.

Компот из черноплодной рябины

Витаминизированный компот из черноплодной рябины можно приготовить легко и просто. Для этого понадобится полкило ягод, полкило сахара, воды 2,5 литра, лимон.

Самым простым рецептом приготовления компота из черноплодной рябины, является заливка сиропом ягод.

Банки под закрутку стерилизуют, ягоды перебирают, моют и засыпают в банки, добавляют лимон на ваш вкус, обычно на банку хватает пары ломтиков. В кипящую воду добавляют сахар, дожидаются, пока он не растворится полностью и этим сиропом заливают ягоды, объемом по горлышко банки, баллоны закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Через 12 часов остывшие баллоны отправляют на хранение в погреб или подвал.

Варенье из черноплодной рябины


Килограмм вымытых, отсортированных ягод черноплодной рябины засыпаются сахаром в количестве равном ягодам. Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы ягоды не пригорели, добавьте 150 мл. воды и варите в течение получаса, доведите до кипения, помешивая. Когда ягоды закипели, снимите с плиты и дайте настояться около 5-7 часов (можно оставить на ночь), затем снова отправьте кастрюлю на огонь, медленно доводя до кипения, постоянно, помешивая.

После, снимайте варенье с плиты, разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте на зиму, стерилизованными крышками. Ягоды рябины можно использовать как однокомпонентно, так и в составе с другими сладкими плодами. Прекрасно подойдут: малина, ежевика, черника, груша, яблоки, абрикосы, клубника и персики.

Продукты из черноплодной рябины полученные таким способом хранятся долго, не теряя своей полезности. Не ленитесь, собирайте урожай черноплодной рябины и оздоравливайте свой организм вкусными и полезными, а главное натуральными продуктами.

Сообщество зеленых человечков

Aronia, Черноплодная рябина, арония. Листопадные кустарники, листья простые, городчатые, цветки белые или розовые, плоды яблокообразные, красные или черные. Черноплодная рябина обладает массой достоинств: она декоративна, скороплодна и высокоурожайна, кроме того, ее плоды обладают лечебными свойствами.

Виды и сорта аронии

Род включает 15 видов, которые в природе растут в Северной Америке. В садоводстве распространен один вид — арония черноплодная (Aronia melanocarpa), используемый не только в декоративных целях, но также в качестве пищевого и лекарственного растения.

Аронии исключительно декоративны благодаря своей листве, темно-зеленой летом и ярко-красной (до фиолетовой) осенью. Кроме того, а. черноплодная на одном месте может расти более 30 лет.

Арония черноплодная или черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Родина — Северная Америка.

Кустарник высотой до 3 м. Крона компактная, у старых кустов раскидистая, диаметром 3–4 м. Листья простые, плотные, эллиптические, темно-зеленые, осенью окрашиваются в оранжево-пурпурные тона. Цветет с конца мая до середины июня в течение двух недель. Цветки мелкие, белые, реже — розоватые, душистые, в щитковидных соцветиях. Плоды круглые, черные с сизоватым налетом, диаметром до 1 см, с вяжущим вкусом. Растение зимостойко.

Зона USDA 4

Декоративные формы а. черноплодной:

В нашей стране наиболее популярны сорта, введенные в культуру И. В. Мичуриным:

f. subpubescens — молодые листочки снизу опушенные;

f. elata — более крупных размеров.

Может использоваться в качестве высокозимостойкого и обладающего слабым ростом подвоя для груши. Возможна прививка черенка аронии на рябину обыкновенную и формировка полученного растения в виде шара на штамбе. Это позволит избежать свойственного аронии появления поросли.

Садовые гибриды аронии черноплодной:

с рябиной американской (A. melanocarpa х Sorbus americana);

с рябиной обыкновенной (A. melanocarpa х Sorbus aucuparia) — Sorbaronia fallax;

с рябиной ария (A. melanocarpa х Sorbus aria) — Sorbaronia dippelii.

Кроме аронии черноплодной в культуре еще выращивают аронию арбутолистную, или аронию красную:

Арония арбутолистная, или арония красная (Аronia arbutifolia)

Кустарник до 3 м высотой. Листья овальные, заостренные, длиной 7–8 см, осенью становятся ярко-красными. Цветки мелкие, белые, собраны в щитковидные соцветия. Ягоды красные или темно-красные, 0,5 см в диаметре. Созревают в сентябре.

Зона USDA 3 (4)

Уход за аронией

Аронии светолюбивы (в тени растут более медленно, цветение ослаблено), многие зимостойки, требовательны к почвам (предпочитают слабокислые, умеренно плодородные почвы). Легко мирятся с недостатком питательных веществ и даже приобретают на бедных почвах более интенсивную осеннюю окраску листвы.

Нуждаются в регулярном поливе, особенно после цветения. Посадку проводят осенью или весной, обрезку — рано весной, до набухания почек. У сформированных кустов ежегодно вырезают около трети самых старых побегов на уровне почвы. При отсутствии формирования куст аронии расползается в стороны. В запущенных случаях можно провести обрезку «на пень» на высоте 10–20 см от земли.

Размножение аронии

Размножают отводками и корневыми отпрысками. Хорошие результаты дает размножение посевом свежесобранных семян под зиму. Сажают как весной, так и осенью.

«Черноплодка» — ценный источник витаминов A, C, PP и лидер по содержанию витамина Р, способствующего укреплению капилляров и всей сердечно-сосудистой системы человека. Кроме того, он усиливает действие витамина С. Помимо этого, плоды аронии богаты йодом, по содержанию этого элемента они не уступают плодам фейхоа. Блюда и напитки с добавлением плодов растения рекомендуются для лечения и профилактики гипертонии, малокровия и даже лучевой болезни.

Описание растения

Черноплодную рябину с обыкновенной связывает разве что принадлежность к общему семейству Розовые, но именно как рябина она и известна у нас больше, чем под ботаническим именем аронии. Это ценный лекарственный, пищевой, декоративный вид.

Рябина черноплодная, арония черноплодная, в народе — черная рябина (Aronia melanocarpa, англ. purple chokeberry, black chokeberry) — мощный, густой, вырастающий до 3-х м в высоту, а в природе — до 4-х м кустарник, меняющий форму кроны с компактной, густой в молодом возрасте на раскидисто-прозрачную и изящную у взрослых кустов. Диаметр обычно почти равняется высоте или лишь немногим ей уступает. Побеги многочисленные, уже со второго года куст может выпустить более 50 веточек.

Кора у аронии красивая, меняется с красноватой на серую, отлично контрастирует с зеленью. Корни у черноплодной рябины хотя и поверхностные, но зато хорошо развиты, покрывая по диаметру ту же площадь, до которой разрастается вширь и крона кустарника. Сегодня очень популярны привитые штамбовые формы, в том числе аронии на штамбах боярышника или рябины обыкновенной.

Классические овально-заостренные листья черноплодной аронии с мелкопильчатыми краями и темным окрасом кажутся очень изящными. При длине до 7 см и вдвое меньшей ширине, они создают красивое кружево густой кроны на сильноветвящихся побегах и приятно удивляют способностью эффектно перекрашиваться. Осенью, перед листопадом, красное зарево ароний выглядит ослепительно. Да и распускаются листья за несколько недель до цветения, удивляя молодым оранжевым оттенком.

Несмотря на то, что выращивают черноплодную рябину чаще ради плодоношения, красоты цветения это не умаляет. Некрупные, но изящные, с пятью округлыми лепестками, нежно-бледно-розовые обоеполые цветки радуют пурпурными пыльниками на многочисленных тычинках и двойным околоцветником. Они собраны в очень плотные сложные соцветия щитковидной формы, достигающие в диаметре 6 см.

Если цветение рябины черноплодной начинается с середины мая и обычно заканчивается уже в первые дни июня, дозревания плодов приходится ждать долго, до сентября-октября. Но зато плодоносит арония уже с третьего года, во взрослом возрасте принося до 8 кг плодов с куста.

Шаровидные плоды слегка сдавленной формы напоминают миниатюрные яблочки с почти черным, темно-чернильным оттенком, который подчеркнут сизым неравномерным налетом. Даже у видовых ароний плоды достигают почти 1 см в диаметре, а у сортов ягоды еще крупнее. Вяжущие, терпкие нотки часто мешают оценить уникальный сладко-кислый вкус, но ценности плодов это не умаляет.

Рябина черноплодная, или Арония черноплодная, или Черная рябина (Aronia melanocarpa)

Применение в народной медицине

Осмелимся предположить, что наши предки и близко не догадывались о столь богатом химическом составе этих темных ягод, но все же они точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари применяли не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, в качестве желчегонного средства и для лечения болезней печени. Также особо полезным считается мед, собранный пчелами в период цветения аронии.

Для укрепления иммунитета

Черноплодную рябину (в пропорции 1 столовая ложка высушенных ягод на стакан кипятка) заварить на водяной бане (не дольше 10 минут). Охлажденный напиток процедить. Пить трижды в сутки 100-граммовыми порциями.

Для снижения артериального давления

Во все времена для лечения высокого кровяного давления использовали натуральный сок аронии черноплодной. В терапевтических целях советуют пить примерно по 25 мл сока перед каждой трапезой.

Против атеросклероза

За 30 минут до еды в течение месяца съедать по 100 г ягод. Говорят, что этого достаточно для укрепления сосудов, очищения артерий от атеросклеротических бляшек и снижения холестерина в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector