Черноплодная рябина: выращивание и уход, обрезка и размножение. лучшие сорта аронии черноплодной

Содержание:

Правила ухода за кустарником

Рассматриваемый кустарник не требует больших затрат на удобрения и подкормку. Ему нужны всего лишь чистая вода и своевременная обрезка. Чтобы получить достойный урожай, растению необходим обильный полив во время засухи и в момент появления первых ягод.

Чтобы в вашем саду не образовалось растение с большими стеблями, густой листвой и минимальным количеством плодов, то не стоит вносить удобрения. Во время посадки можно применять органические и минеральные удобрения, и в следующие 2 года химия не понадобится. Спустя 5 лет куст можно подкармливать аммиачной селитрой или органикой, внося их в приствольный круг.

Виды и сорта

Существуют разные сорта аронии черноплодной, классифицируют их, как правило, исходя из страны происхождения. К примеру, сорт «арон» относится к датским. Более популярен шведский «хугин». Не рослый, до двух метров в высоту. Крона от природы имеет шаровидную форму. Отличить сорт можно по более тёмному оттенку листвы.

А еще цветов не стоит ждать до начала июня. Плоды у этой разновидности отличаются весьма крупными размерами, так что садоводы любят сорт. Осенью крона выглядит словно полыхающий костер – она ярко-красная. Но не вздумайте слишком увлекаться ее обрезкой, иначе растение не перенесет таких манипуляций и погибнет.

Среди фаворитов огородников – финский «викинг». Цвет растения дают уже в майские дни. В одном соцветии – пара десятков бутонов. Ягодки небольшие. Самые крупные – не больше сантиметра в диаметре. Если хотите завести такой экземпляр в своем дворе, то высадка должна производится только в весенние дни.

А до этого позаботьтесь о том, чтобы саженцы находились в прохладе, максимум +2 градуса. В качестве почвенного материала самым удачным вариантом считаются суглинки. Чем меньше щелочи, тем лучше. В идеале – небольшая кислотность в почве, или нейтральные показатели.

Есть важный нюанс, если Вы выбрали именно это растение, он касается полива. Без него никак. Не стоит уповать на дожди и грунтовые воды. Особенно внимательно следите за состоянием земли в околоствольном круге, когда жара усиливается. Учтите, что на зиму без укрывного материала не обойтись.

Сорт «Викинг» один из наиболее неприхотливых

Точно не понятно, кто вывел сорта «неро» и «черноокая», но известно, что они весьма востребованы. Первый интересен особенным строение кроны. Ветки отходят от ствола чуть ли ни от земли. А ближе к верхушке начинают расти кучнее. Получается форма груши. Цветет куст очень рано. А когда приходит пора, листва меняет окрас на желтый цвет.

Любят «неро» за то, что плоды он дает увесистые. Причем в них полно такого полезного витамина С. Да еще и капризным характером не отличается. Мало того, что холода ему не страшны, еще и отсутствие солнечных лучей не станет губительным. Так что, если в саду есть тенистые места, не стоит бояться высадить там такой куст. Он не только «накормит» Вас осенью, но и украсит ландшафт приусадебного участка.

А вот «черноокая» — наоборот любит солнышко. Хотя тоже способна прекрасно пережить минусовые температуры. Различные паразиты на ней не слишком охотно селятся. Высадкой в открытый грунт предпочтительно заниматься в осеннее время. К слову, плоды аронии черноплодной этого сорта стандартного размера, и появляются в сентябрьские дни.

Черноплодная рябина на зиму, заготовка и рецепты


Заготовка черноплодной рябины на зиму процесс не сложный. Одним из самых простых способов заготовить ягоду на зиму, это прямое замораживание в морозилке. Такие ягоды годны, как для употребления в свежем виде, так и сгодятся в приготовлении компотов, морсов и джемов. Целостность витаминов конечно при таком способе будет нарушена, но пользу ягоды все равно принесут.

Помимо заморозки плоды черноплодки можно засушить. Гроздья рябины связывают в пучки или нанизывают на проволоку, затем развешивают на чердаке или веранде, и по надобности используют.

Ягоды, заготовленные таким способом не теряют ни «грамма» витаминов и, несомненно, принесут пользу организму.

Вяленую ягоду черноплодной рябины, как и сушеную можно продолжительно хранить. Для этого ягоды рябины выкладывают одним, равномерным слоем на противень и вялят в открытой духовке около часа, при температуре около 100 градусов. Не высушивают, ягода будет готова, когда при сжимании престанет выделять сок и сморщится.

Вино из черноплодной рябины

Многие считают ягоду «брослой», и не догадываются, что из нее можно приготовить вкусное домашнее вино. Вино из черноплодной рябины получается не только вкусным, но и полезным. Оно понижает повышенное давление и повышает гемоглобин, снижает риск кровотечений. В умеренном количестве не нанесет вреда, укрепит сосуды, снимет нервное напряжение. С тонкостями приготовления домашнего вина можно ознакомиться, посмотрев предложенное видео.

Компот из черноплодной рябины

Витаминизированный компот из черноплодной рябины можно приготовить легко и просто. Для этого понадобится полкило ягод, полкило сахара, воды 2,5 литра, лимон.

Самым простым рецептом приготовления компота из черноплодной рябины, является заливка сиропом ягод.

Банки под закрутку стерилизуют, ягоды перебирают, моют и засыпают в банки, добавляют лимон на ваш вкус, обычно на банку хватает пары ломтиков. В кипящую воду добавляют сахар, дожидаются, пока он не растворится полностью и этим сиропом заливают ягоды, объемом по горлышко банки, баллоны закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Через 12 часов остывшие баллоны отправляют на хранение в погреб или подвал.

Варенье из черноплодной рябины


Килограмм вымытых, отсортированных ягод черноплодной рябины засыпаются сахаром в количестве равном ягодам. Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы ягоды не пригорели, добавьте 150 мл. воды и варите в течение получаса, доведите до кипения, помешивая. Когда ягоды закипели, снимите с плиты и дайте настояться около 5-7 часов (можно оставить на ночь), затем снова отправьте кастрюлю на огонь, медленно доводя до кипения, постоянно, помешивая.

После, снимайте варенье с плиты, разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте на зиму, стерилизованными крышками. Ягоды рябины можно использовать как однокомпонентно, так и в составе с другими сладкими плодами. Прекрасно подойдут: малина, ежевика, черника, груша, яблоки, абрикосы, клубника и персики.

Продукты из черноплодной рябины полученные таким способом хранятся долго, не теряя своей полезности. Не ленитесь, собирайте урожай черноплодной рябины и оздоравливайте свой организм вкусными и полезными, а главное натуральными продуктами.

Виды и сорта аронии с фото и названиями

Аронию часто называют по цвету фруктов:

Красная черноплодная рябина (Aronia Arbutifolia) родом из восточной части Канады, а также из восточной и центральной части Соединенных Штатов. Растение черноплодной рябины представляет собой густой кустарник — стебли растут от корней. Когда выращивается в саду на заднем дворе, требуется регулярная обрезка, чтобы держать растение под контролем. Красная черноплодная рябина вырастает до 2–4 м в высоту и 1-2 м в ширину, цветки бледно-розовые, часто полностью белые, с красными плодами шириной 5–10 мм, сохраняющимися всю зиму.
Черноплодная рябина (Aronia Melanocarpa) тоже родом из восточной части Канады, восточной и центральной части Соединенных Штатов. Черная черноплодная рябина меньшего размера, чем красная черноплодная рябина — они редко выше 1 м, но, поскольку они размножаются корневыми ростками, отдельные растения могут иметь ширину 3 м или более. Цветки белые шириной 1,5 см. Плоды шириной 6–9 мм и не сохраняется на всю зиму.
Фиолетовая черноплодная рябина (Aronia Prunifolia). Некоторые ученые считают, что фиолетовая черноплодная рябина является гибридом, однако она растет в районах, где нет ни одного вышеуказанного родителя — этого достаточно, чтобы считаться полноценным видом. Плод темно-фиолетовый, почти черный, шириной 7–10 мм

Плод не сохраняется на зиму.
Обратите внимание, что существует также вид Sorbaronia Mitschurinii, иногда называемый также Aronia Mitschurinii. Этот самоплодородный вид более устойчив, чем дикие популяции с более широкими листьями и несколько более крупными плодами.

Арония черноплодная Хугин

Черноплодная рябина сорта Хугин – кустарник до 2 метров высотой с характерной округлой кроной. Шведский сорт похож по своим требованиям к агротехнике на финский Викинг. Основные правила посадки сорта Хугин такие же: Посадка саженцев только после последних заморозков; Подготовка почвы на солнечном, спрятанном от ветров месте; Расположение кустов в 2-3 метрах друг от друга; Необходимость полива при недостатке влаги; Укрытие молодых растений перед зимним периодом. Листья черноплодной рябины сорта Хугин темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Черно-красные ягоды созревают в сентябре, по размеру превосходят плоды сорта Викинг. Растение является зимостойким, подходит для районов Подмосковья. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки. Яркая красная окраска листьев обеспечивает сорту Хугин популярность в связи с эффектным декоративным видом в осенний период.

Болезни черноплодной рябины

Черноплодная рябина тоже болеет.

Периферическая гниль древесины

Причина болезни скрыта в жизни опят. Бороться с поражением поможет бордоская жизнь. Борьба эффективна только в случае небольших повреждённых участков. В другом случае растение нужно уничтожить.

Монилиоз плодовая гниль

Эта болезнь поражает плоды, размягчая их. Также плоды могут стать бледными, мумифицированными, с бледно-бурыми подушечками. Борьба с гнилью подразумевает уничтожение пораженного урожая и опрыскивание бордоской смесью.

Септориозная пятнистость

Признаком болезни являются бурые пятна на листьях. Устранить неприятность поможет оксихлорид меди или Абига-пик.

Эту болезнь можно предупредить, если не пренебрегать санитарной обработки осенью и весной.

Гребенщик

Заболевание возникает в результате поражения корней гнилью. Признаком поражения являются белесые пластинки. Все пораженные ветки нужно обрезать и уничтожать.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу черноплодную рябину можно использовать при лечении самых различных патологий

Даже фармацевты обратили внимание на плоды этой культуры: в продаже можно найти сухие экстракты, бальзам, масло ягод

У ягод противовоспалительное, антибактерицидное, спазмолитическое действие. Народная медицина предусматривает использовать растения как эффективное средство для очистки печени от токсинов, более быстрого выведения желчи. Препараты на основе данных растений широко используются при:

  • плохой свёртываемости крови;
  • вегето-сосудистых патологиях;
  • сбоях в работе эндокринной системы;
  • серьезных патологиях ЖКТ.

Также соком черноплодной рябины лечат ожоги, раны, кожные патологии. Подвластны этому растению простудные заболевания.

Можно использовать и листья растения – они не менее полезны, чем плоды. Зеленая часть аронии обладает следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • гепатопротекторное.

Польза для мужчин

Есть специфические заболевания, которые характерны только для мужчин – арония поможет и здесь. Это растение оказывает благотворное влияние на липидный обмен, очищают стенки сосудов.

За счет этого ускоряется проток крови к органам малого таза, что позволит повысить либидо и избежать проблем с эрекцией.

Также черноплодная рябина положительно влияет на работу гипофиза и гипоталамуса, поддерживает нормальный уровень тестостерона. Если ввести в рацион сок ягод, восстановится репродуктивная система, спермафонд станет более качественным.

Для женщин

Черноплодная рябина полезна и для женского организма, поскольку позволяет справиться со многими чисто «женскими» патологиями. Ягоды нормализуют работу яичников, помогут наладить процесс овуляции. А способность ягоды повышать свертываемость крови помогает при обильных месячных, спазмолитические свойства уберут болезненность.

Черноплодная рябина повышает либидо, является мощным средством при бесплодии. Женщинам также полезна эта ягода для борьбы с лишним весом.

Польза для детей

Детям рекомендовано давать рябину в виде компотов при затяжной простуде. А благодаря наличию дубильных веществ отвары и настои этого растения помогают справляться с диареей. Также ягоды стимулируют аппетит, помогают избежать анемии за счет наличия железа в составе.

Сироп из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • вода – 800 мл
  • кислота лимонная – 15 г
  • листья вишни – около 50 г

Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ruРецепт приготовления:

  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

напитковжелеИз черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com

  • Черноплодная рябина — арония Мичурина
  • Арония черноплодная — кладезь витаминов
  • Арония: смуглая сестра рябины
  • Черноплодная рябина: неприхотливая и полезная
  • Что можно приготовить из черноплодной рябины: 5 простых способов заготовки на зиму
  • Рецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечке
  • Черноплодная рябина с мёдом — и лекарство, и лакомство
  • Аджика из черноплодной рябины
  • Наливка из черноплодной рябины с вишневым и смородиновым листом

Как вырастить аронию черноплодную

Требования к окружающей среде

Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35 °С и даже -40 °С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.

Посадка «черноплодной рябины»

Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.

Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.

Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.

У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.

Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.

Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений — нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.

Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Применение в кулинарии, медицине и косметологии

Черноплодная рябина – весьма популярная ягода во многих сферах – не только медицине. Она успешно используется и в кулинарии, в области косметологии.

В кулинарии

У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий привкус, небольшая терпкость. Причем, если собрать урожай после заморозков, ягодки будут более сладкими.

В кулинарии ягоды аронии нашли широкое применение. Так, в пищевой промышленности популярен сок, который применяется в качестве натурального красителя. Используют и для консервирования: из плодов готовят желе, сиропы, компоты.

Готовят и алкогольные напитки на основе спирта, коньяка, для вкуса добавляя гвоздику и другие специи. В кулинарии эта ягода популярна и для приготовления десертов: цукатов, джема, пастилы, кексов, шарлотки.

Из ягод можно делать и ароматную заправку к мясу, рыбе, а если использовать чеснок и специи, можно получить сытную острую аджику.

Это растение придаст закускам и салатам приятный аромат, вкус, тем более черноплодная арония великолепно сочетается с другими ягодами, фруктами. Можно использовать плоды и в качестве украшения к овощным салатам, тем более по вкусу рябина сочетается со свеклой, огурцами.

В медицине

Черноплодную рябину широко применяют в народной медицине:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы. В ягодах содержится большое количество пищевых волокон, что помогает избавиться от запоров, вздутия, появления дискомфорта в желудке. А благодаря органическим кислотам арония защищает кишечник от опасных микроорганизмов.
  2. Профилактика развития онкозаболеваний. В составе ягод – большое количество антиоксидантов, которые улучшают общее состояние здоровья, устраняют свободные радикалы, не позволяют клеткам мутировать. Согласно последним исследованиям, благодаря антоцианинам в составе ягод уменьшается риск развития рака толстой кишки.
  3. Здоровье мозга. Уже упомянутые антоцианы повышают активности нервных клеток, блокируют работу свободных радикалов. Именно это снижает риск появления слабоумия, болезни Альцгеймера.
  4. Повышение иммунитета. В черноплодной рябине содержится рекордное количество витамина С, который стимулирует выработку лейкоцитов. Именно они защищают иммунитет от разнообразных инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С – важный компонент в производстве коллагена – он незаменим для регенерации тканей, клеток.
  5. Здоровье глаз. В составе есть каротин. Это мощный антиокисдан, который затормаживает развитие катаракты. В аронии также много флавоноидов – они защищают глаза от УФ-лучей.
  6. Лечение кожных патологий. В плодах растения есть масса компонентов, которые влияют не только на внешний вид кожи, но и на здоровье. Также в составе есть антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
  7. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. При приеме лекарств на основе растения происходит расширение сосудов, артерий, увеличивается приток крови, что понижает артериальное давление. Это снижает риск появления инсульта, сердечного приступа.
  8. Защита от бактерий. Последние исследования доказали, что ягоды аронии оказывают терапевтический эффект при гриппе, бактериальных инфекциях. Это очень мощное профилактическое средство при простуде.

В медицине ягоды аронии также используются для понижения уровня сахара в крови, для улучшения работы мочевыделительной системы, нормализации работы щитовидки, улучшения работы печени. Но стоит помнить – что рекомендовано все же получить консультацию у лечащего специалиста, чтобы не нанести вред своему организму.

В косметологии

Арония широко используется и в косметологии. Так, маски на основе ягод питают кожу, имеют омолаживающее действие. Существуют десятки вариантов приготовления средств, однако в домашних условиях проще всего сделать следующие маски:

  1. С огурцом. Нужно взять 1 ст.л. размятых плодов, 2 натертых огурца, 2 капли сока лимона. Все хорошо перемешивают, наносят на лицо и через 15 минут смывают.
  2. С дрожжами. Возьмите 200 г аронии, 1 ст.л. масла оливкового, 20 г дрожжей. Плоды нужно измельчить, дрожжи растереть с маслом, все перемешать, нанести на 15 минут на лицо.

Требования по уходу

Aronia melanocarpa не достигает больших размеров. Ее высота составляет около 2-2,5 м в высоту, иногда даже больше. Как уже упоминалось, арония относится к растениям, которые легки и нетребовательны в выращивании. Очень терпимы к различным видам почвы, так что будет расти как на песчаной сухой, но с хорошей подкормкой, так и на влажной

Важно, чтобы место было солнечным, потому что в тенистых уголках не сильно плодоносит, а плоды еще более кислые. Арония относится также к наиболее морозоустойчивым кустарникам, которым не опасны морозы даже на уровне от -30 °C до -40 °C

Можно приобрести привитую аронию на стволе. Обрезка должна быть скорректирована индивидуально для каждого растения. В целом можно сделать вывод, что арония не принадлежат к кустарникам, требующим сильной обрезки, особенно в первые годы после посадки. Нужно ограничиться лишь удалением тех побегов, которые повреждены или отрицательно влияют на крону растения. После нескольких лет, когда куст аронии разрастется, стоит его облагородить, удалив молодые побеги.

Описание и особенности

Кто не знает рябину? Пожалуй, таких в нашей стране днем с огнем не сыщешь. А вот о такой ягодке, как арония черноплодная, слышали не все. А ведь эти представители флоры – родственники. Роднит их принадлежность к одному семейству – розовых. Только у первого дерева плоды красные, а у второго – смольного цвета.

Именно это отличие и натолкнуло людей, назвать растение арония. За основу взяли греческий перевод, дословно – «черный плод». В природе эти кусты рекорды высоты не бьют. Самые миниатюрные ростом пол метра. Но есть экземпляры и в четыре раза выше.

Если брать в пример растения, которые населяют наши сады, то они могут быть гораздо крупнее, до четырех метров. Тут еще важен возраст. Ведь чем старше куст, тем он больше раскидывает свои ветви. Диаметр кроны у зрелого экземпляра – пару метров.

На ветвях «сидят» черенки, к которым крепятся овальные блестящие пластины листьев. У основания листочек, как правило, сужается, образуя форму яйца. Кромка пластины зубчатая. Цвет же сочно-зеленый. Особой декоративностью растение отличается в осенние месяцы. Ведь именно тогда можно наблюдать все разнообразие красок, которыми переливается крона. Это и алые и апельсиновые оттенки.

Ягоды аронии обладают полезными свойствами, но также имеются и противопоказания

Многие считают, что арония черноплодная рябина. Все как раз из-за формы листиков, а еще схожести плодов по размерам. Но это в корне неверно. Как уже говорилось выше, они лишь родственники, но никак ни один вид.

А в начале лето крону усыпана небольшими белыми бутонами. Еще их цвет может быть нежно-розовым. Среди них нет мужских и женских, каждый цветок – двуполый. Над пестиками находятся два десятка тычинок. Последние красно-фиолетовые, что придает соцветиям очень привлекательный вид. Никаких опылителей тут не нужно, все получается «как надо» само собой.

Не ждите, что в первый же год своей жизни этот белоснежный ковер из цветов превратится в россыпь ягод. Нужно выждать два, а то и три года, чтобы получить первый урожай. Выходить на сбор урожая можно в конце августа, или даже в первые сентябрьские деньки. Сладенькие и ароматные ягоды шаровидные, внутри умещается штук шесть семян. Их черный оттенок будто приглушен сероватым налетом.

Корни дерева раскидываются ровно на столько, столько занимает в диаметре крона. Сильно вглубь они не уходят, врастая примерно на пол метра. Полюбили в нашей местности этот многолетник за то, что в морозную погоду он чувствует себя прекрасно. А еще дарит своим заводчикам не только вкусный, но и напичканный кучей витаминов и микроэлементов урожай.

Обнаружили впервые эти кусты на американской земле. Благодаря тому, что этот представитель подсемейства яблоневых не отличается прихотливость, ему удалось распространится практически по всему земному шару. Сегодня встретить плодовое можно и на нашей земле, и во многих странах постсоветского пространства.

Даже на якутских широтах, с температурными показателями ниже тридцати градусов – достаточно просто обеспечить правильную «зимовку». Выглядит растение весьма нарядно. Потому садят многолетник не только в частных подворьях, но и в общегородских зонах отдыха.

Комфортнее всего в диких условиях растению в лесной зоне, неплохо приживается и в лесостепи. Эти экземпляры особой привлекательностью не отличаются. А еще в случае нежелательного распространения с ними непросто бороться. Встретить их можно также на болотистых участках и по берегам водоемов. Покушать вкусных ягод у Вас не получится, ведь на диких кустах урожай малосъедобен.

За схожесть с рябиной, аронию часто называют черноплодной рябиной

Ботаническое описание аронии черноплодной

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые.

Листья 2,5—7 × 2,5—3,5 см. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в красно-пурпурные тона.

Цветки обоеполые, небольшие, с двойным околоцветником, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5—6 см. В цветке 18—20 тычинок. Цветение начинается во второй половине мая — начале июня; в зависимости от погодных условий цветение продолжается 12 — 16 дней. Пыльники имеют пурпуровую окраску и слегка возвышаются над рыльцами. Цветёт в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10—14 дней.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, реже четырёхбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. В очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора — эллиптические. Борозды шириной до 10 мкм, с неровными краями, с заострёнными или притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов; мембрана борозд зернистая. Поры овальные, продольно вытянутые, с ровными или округло-зубчатыми краями. Длина пор 10—13, ширина 9—10 мкм; мембрана пор гладкая или реже мелкозернистая. Текстура в экваториальной зоне извилисто-бугорчатая, переходящая к полюсам в мелкобугорчатую. Цвет пыльцы светло-жёлтый.

Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в августе, сентябре.

Арония — порода зимостойкая, светолюбивая. В виду близко расположенных к поверхности земли корней, растение требовательно к влаге. Корневая система сильно развита и распространена в зоне кроны кустарника.

Цветки аронии черноплодной
Незрелые ягоды аронии черноплодной
Зрелые плоды Аронии черноплодной

Болезни черноплодной рябины

Ниже будут описаны те болезни, которыми болеет черноплодная арония чаще всего.

Периферическая гниль древесины

Периферическая гниль древесины начинает развиваться из-за грибов опят. Чтобы вылечить пораженный куст, его нужно опрыскать бордоской жидкостью (1%) либо иным фунгицидом. Если растение заражено очень сильно, то его придется извлечь из земли вместе со всеми корнями и уничтожить.

Монилиоз (плодовая гниль)

У пораженного таким заболеванием растения плоды размягчаются, становятся бледными и мумифицируются. На поверхности ягод образуются бледно-бурые подушечки, в которых находятся споры гриба. В том случае, если зараженные плоды не будут собраны и уничтожены, они провисят на ветвях куста до самой весны, а потом из-за них заразятся данной болезнью молодые цветки, а также завязи. Сразу же после обнаружения болезни пораженный куст надо будет опрыскать бордоской смесью либо оксихлоридом меди.

Септориозная пятнистость

У пораженных септориозной пятнистостью экземпляров в середине летнего периода на поверхности листовых пластин появляются бледно-бурые пятнышки овальной формы, кайма у которых более темного оттенка. По мере того как заболевание будет развиваться, ткань, располагающаяся внутри пятнышка, засыхает, на ней появляются трещинки, и она выпадает.  В профилактических целях не забывайте опрыскивать растение бордоской жидкостью весной и осенью, а еще своевременно сгребайте и уничтожайте опавшую листву. Пораженный куст, а также поверхность его приствольного круга, следует опрыскать оксихлоридом меди либо Абига-пиком.

Гребенщик

Если защитная система аронии значительно ослаблена корневой гнилью, то она может заболеть такой грибковой болезнью, как гребенщик. Внешне грибок представляет собой кожистые тоненькие пластинки белесого либо серовато-бурого окраса. Зараженные болезнью ветви следует обрезать и уничтожить. В весеннее и осеннее время производятся опрыскивания аронии в целях профилактики данного заболевания, для этого можно использовать Абига-пик, бордоскую смесь либо оксихлорид меди.

Реже данное растение заболевает следующими болезнями: рак коры (бактериальный некроз), вертициллез, вирусная кольцевая пятнистость, бурая пятнистость и ржавчина.

Черноплодная рябина для похудения – как применять?

Кроме того, ягоды быстро насыщают организм, потому с целью похудения их рекомендуют принимать непосредственно перед трапезой.

Для разгрузочных дней идеально подойдет чай, для приготовления которого нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. сухих листьев или ягод аронии;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • 0,3 л кипятка.

Приготовление:

  1. Плоды заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут.
  2. Добавить чай, оставить на 15 минут, процедить.
  3. Употреблять в течение разгрузочных дней небольшими порциями.

Можно сделать также настой из аронии и шиповника:

  • по 1 ст.л. плодов шиповника и черноплодной рябины;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление и применение:

  1. Залейте плоды кипятком, на ночь оставьте в прохладном месте.
  2. Принимайте настой по 50 мл три раза в сутки для очищения организма.

Черноплодная рябина: уход

Арония считается одной из наименее требовательных садовых культур. Тем не менее, грамотный уход за черноплодной рябиной необходим – это позволяет обеспечить своевременные обильные урожаи.

Основные условия полноценного ухода за аронией – это:

  • — регулярные поливы;
  • — хорошая освещенность растений;
  • — периодические подкормки;
  • — обрезка и своевременная вырезка старых и загущающих ветвей;
  • — профилактика болезней и защита от вредителей.

Поливы

В сухое засушливое лето аронию черноплодную поливают раз в 2-3 недели. После каждого полива приствольные круги желательно присыпать мульчей, чтобы сохранить влагу. Обильно поливать (на глубину около 30 см) «черноплодку» рекомендуется в начале вегетации и в фазе плодообразования. При этом не забывают рыхлить землю под каждым кустом – на глубину 6-8 см. Рыхление следует проводить аккуратно, чтобы не задеть неглубоко залегающие корни.

Освещенность

Хорошую освещенность растений обеспечивают за счет своевременного удаления лишних ветвей. Также важен и грамотный выбор места посадки – желательно, чтобы кусты были удалены от высоких объектов, отбрасывающих тень – заборов, хозпостроек, пленочных и стеклянных теплиц.

Подкормки

В весеннюю пору кусты черноплодной рябиной допускается подкормить мочевиной. Эта же подкормка рекомендована и после цветения, и в самом начале плодообразования. На каждое взрослое растение вносят около 100 г мочевины.

Калийные и фосфорные подкормки осуществляют раз в 2-3 года в осенний или весенний сезон. Рекомендуемая норма – 120 калийсодержащих и 60 г фосфорсодержащих на один куст.

При отсутствии мочевины весеннюю или осеннюю подкормку можно провести с использованием такой смеси (количество компонентов приведено из расчета на 1 кв. метр проекции кроны):

  • — 0,5 ведра компоста или перегноя;
  • — 40 г суперфосфата;
  • — 1 ст. золы.

Необходимо помнить, что перекармливать растения нельзя – это ведет к мельчанию плодов и снижению урожайности.

Обрезка

Помимо подкормок и поливов, уход за аронией предполагает регулярную обрезку. Весной осуществляют санитарную обрезку, удаляя старые и пострадавшие от мороза ветви. Уничтожают также и лишнюю поросль. Ежегодно в одном кусте из всего объема молодой поросли оставляют от 3 до 5 наиболее крепких и развитых прикорневых побегов на смену вырезанным старым ветвям.

Если после холодной зимы надземная часть растения вымерзла – ее необходимо максимально обрезать, до здоровой живой древесины (практически на уровне земли). Из молодой прикорневой поросли, которая появится после такой обрезки, можно в течение двух лет сформировать полноценный куст и восстановить плодоношение.

Обрезают кусты в марте-апреле до распускания почек. Формирование в ходе обрезки выполняют таким образом, чтобы куст состоял из 30-40 разновозрастных стволиков.

Старым кустам рекомендована омолаживающая обрезка. Полностью растения рекомендуется омолаживать каждые 10 лет. При такой процедуре зрелые кусты обрезают на высоту 1-1,2 м, что восстанавливает их продуктивные способности.

Обрезка уже плодоносящих кустов сводится только к удалению малопродуктивных ветвей в возрасте 7 и более лет и замене их таким же числом молодых прикорневых побегов. Вырезке до самой земли подлежит и скелетный ствол по достижению 5-7 лет.

Болезни и вредители

«Черноплодка» не только одна из неприхотливых, но и достаточно стойких культур по отношению к вредителям и болезням. Ее основные враги – бурая пятнистость листьев и личинки вишневого слизистого пилильщика. Справиться с пятнистостью помогает обработка кустов фунгицидными препаратами, с личинками пилильщика – обработка энтобактерином. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector