Какие болезни бывают у морковки и как с ними бороться

Содержание:

Первичная и вторичная профилактика заболеваний сердца и сосудов

Рациональная профилактика кардиопатологии всегда носит комплексный характер. Она должна включать в себя рационализацию питания, физическую активность, борьбу со стрессом, отказ от вредных привычек, регулярные медицинские обследования. Все перечисленные меры можно отнести к мерам первичной профилактики, которые предпринимаются тогда, когда риск болезней сердца невелик. При наличии выраженных предрасполагающих факторов к заболеваниям сердца необходимо применение мер вторичной профилактики. Среди них — снижение массы тела, нормализация уровня холестерина и сахара в крови, снижение давления, нормализация сердечного ритма.

Фитотерапия для профилактики заболеваний сердца

Фитопрепараты и разнообразные средства народной медицины доступны каждому

При этом важно помнить о том, что фитосредства хороши только как часть комплексной профилактики — они не могут заменить рационального питания или отказа от курения. Кроме того, к растительным средствам тоже может возникать индивидуальная непереносимость или иметь место противовпоказания

Среди «народных» средств для сердца известны:

  • чеснок — его следует употреблять в сыром виде с едой, а также в виде настойки, чесночного масла;
  • черноплодная рябина, перетертая с медом;
  • смесь соков хурмы и репы с медом;
  • смесь соков редьки, моркови, свеклы с медом;
  • смесь сока моркови с растительным маслом;
  • смесь меда с маточным пчелиным молочком;
  • боярышник в виде чая, настойки.

Меры профилактики

Лучший способ борьбы с болезнями – это профилактика. Соблюдая правила посадки, предпосадочной подготовки и ухода можно избежать тяжелых заражений и сберечь урожай.

Предпосадочная обработка участка и семян

Предпосадочная обработка участка заключается во внесении удобрений до посева. Начинают с осени, после того, как будет собран урожай и определено новое место для посадки моркови. При перекапывании почву подкармливают:

  • песчаную – на 1 м² рассыпают по ведру перегноя и торфа;
  • суглинистую – высыпают полведра песка и по 100 г суперфосфата, извести и калийных удобрений.

После проведения работ грунт вскапывают и просеивают, если после перекапывания он не стал рыхлым.

Весной, перед посадкой, в почву заделывают азотные удобрения (мочевину) или удобрения, содержащие азот («Цитовит»).

Во время посева посыпают грядки древесной золой или доломитовой мукой. Зола содержит калий и фосфор, уменьшает кислотность почвы и защищает от болезней. Вносят и минеральные удобрения: на 1 м² –  100 г калийного удобрения, 200 г суперфосфата и 50 г натриевой селитры. Все это засыпают известью для лучшего усвоения удобрений из расчета 100 г на 1 м².

Семена моркови обеззараживают до посева, тогда грибок и прочие болезни им будут не страшны:

  1. Замачивание в 1%-м растворе марганцовки. 1 г растворяют в 100 мл воды, помещают туда семена на 15-20 мин, вынимают, промывают чистой водой и просушивают.
  2. Использование биостимуляторов. Самый известный – «Эпин»: на одну каплю препарата берут 50 мл воды комнатной температуры, держат семечки 2-4 часа, промывают и просушивают до сыпучести. Еще используют гумат калия или гумат натрия: на 1 г порошка добавляют 100 мл воды – это маточный раствор. Одну его каплю разводят в 200 мл теплой воды и замачивают семена на сутки.
  3. Народный рецепт с соком алоэ: лист трехлетнего растения заворачивают в марлю и пакет и держат в холодильнике 2-3 дня. Затем выжимают из него сок, 5-10 капель которого разводят в стакане воды, помещают туда семена на сутки. Не смывают, просушивают и высаживают.

Если у вас покупные семена, маркировку о том, что они обработаны от болезни, ищите на упаковке. Повторно обеззараживать эти семена не нужно.

Другие приемы

Лучший прием защитить морковь от болезней – правильный уход. Растению нужно обеспечить своевременный полив, рыхление, окучивание, прополку и подкормку.

Правильный уход начинается с посадки: сажают семена в песчаную почву на глубину 4-5 см, в глинистую почву – на 1 см. Морковь любит тепло и солнце. Она должна расти на открытых, незатененных участках. Обеспечивают своевременный полив, плотную почву рыхлят после полива или дождя. Окучивают в первый раз, когда появился и чуть вырос хвост моркови. Затем – по мере оголения верхушки.

Минеральные удобрения, которые необходимы для роста моркови и защиты от болезней –  азотные, калийные и фосфорные: «К-гумат-Na», «Кристаллон», «Растворин», «Кемира». Они вносятся не единовременно.

Морковные листоблошки

Часто вокруг грядок с морковкой можно увидеть мелкое насекомое, похожее на мушку, но с прыгательными ногами. Называют его – морковная листоблошка. Особенно велика вероятность нашествия этих вредителей на огороды, расположенные недалеко от сосновых лесов или хвойных парковых зон.

Морковная листоблошка откладывает яйца в ботве. Из них довольно быстро появляются личинки, которые начинают вытягивать сок из зелени. Взрослая морковная листоблошка тоже питается растительным соком. Постепенно зонтик ботвы слабеет и засыхает.

Основными методами борьбы с нашествием листоблошек являются:

  • опрыскивание растений настоем табака и моющего средства или мыла;
  • чередование грядок морковки и лука;
  • мульчирование почвы свежими опилками;
  • соседство морковных посадок с горчичными.

Чередования растений на грядках боится не только листоблошка, но и другие вредители моркови.

Морковная листоблошка не любит горчицу

Причины болезней моркови

При выращивании и хранении корнеплод может быть поражен грибком или бактериями. Причины могут быть различные:

  • неподходящие для выращивания погодные условия;
  • неправильный севооборот или его отсутствие;
  • плохой уход;
  • инфицированные семена;
  • несвоевременная закладка;
  • нарушение правил хранения;
  • недостаточное и несвоевременное внесение удобрений.

Заболевания моркови могут возникнуть из-за недостаточного прореживания или слишком влажной почвы. Некоторые болезни протекают незаметно, поэтому на хранение отправляются уже зараженные овощи. В этом случае овощи начинают гнить, теряют вкус, сочность, полезные свойства. Это может быть опасность для других овощей, хранящихся рядом.

Зараженные корнеплоды не рекомендуют принимать в пищу.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Гриценко В.В., Стройков Ю.М., Третьяков Н.Н. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур, Учебное пособие для нач. проф. образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2008.- 224 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

Изображения (переработаны):
6.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
6.

Carrots showing symptoms of infection with bacterial leaf spot (Xanthomonas campestris pv. carotae), by William M. Brown Jr., Bugwood.org, по лицензии CC BY

7.

Свернуть
Список всех источников

Общие сведения

Муха морковная — это двукрылое насекомое, которое селится на полях и уничтожает огромное количество корнеплодов. Кроме этого, она откладывает личинки, которые продолжают деятельность своих родителей и не оставляют моркови ни единого шанса на полноценное созревание.

Внешний вид насекомого

Этот представитель фауны относится к мелким насекомым. Длина его тела редко превышает 5 мм. Длинные крылья помогают мухе преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Особи полностью прозрачные или могут быть окрашены в жёлтый или коричневый цвет.

У вредителя круглая красно-жёлтая голова с парой больших коричневых глаз. В нижней части туловища мухи можно различить 3 пары небольших жёлтых лапок. Вся их поверхность покрыта тонкими и чувствительными щетинками.

По размерам морковная муха чуть меньше домашней и имеет различный окрас

Отдельного внимания заслуживает личинка двукрылой мухи. Она вырастает до 7 мм, что превышает размер взрослых особей. Личинка представляет собой светло-жёлтую безногую гусеницу, которая безжалостно поедает ботву моркови. На слегка закруглённой голове имеется рот с мощными челюстями. С противоположной стороны личинки можно увидеть 2 небольших чёрных отростка с дыхальцами.

Жизненный цикл

Перед тем как бороться с морковной мухой на грядке, необходимо изучить особенности её поведения и размножения. Владея этой информацией, можно подобрать более эффективные методы борьбы с вредителем.

В этом видео рассказывается про способы борьбы с морковной мухой:

Жизненный цикл насекомого состоит из нескольких стадий:

  1. Муха проводит зимнее время, укрываясь от холодов в оставшихся на поле корнеплодах или просто зарываясь в почву. Как только температура воздуха установится в пределах +15…17°С, насекомое вылетает из убежища и начинает поиск пропитания.
  2. В середине мая и начале июня наступает период спаривания и откладывания яиц. За это время самка ищет подходящее место в почве. Оно должно быть сухим и находиться недалеко от грядки с морковью. За один сезон особь женского пола способна отложить в разных местах до 120 яиц.
  3. Через 7−10 дней на свет появляются маленькие личинки. Единственная их цель — поиск пищи и питание. Червячки предпочитают молодые зелёные части растения, из которых они выпивают сок. Будущие мухи настолько прожорливы, что не останавливаются ни на секунду. Благодаря этому они очень быстро набирают вес и увеличиваются в размерах.

  4. Через 3 недели личинки этого представителя фауны углубляются в грунт и ищут там надёжное укрытие. Там они переходят на следующую стадию развития и превращаются в куколку.
  5. Спустя несколько недель из кокона рождаются мухи. Они немного меньше, чем родители, но уже через несколько дней становятся их копиями. Молодые насекомые сразу же принимаются за уничтожение урожая и поедают не только зелёную часть моркови, но и сам корнеплод. Пик активности мухи приходится на период с середины июля и до конца августа.
  6. Молодые самки сразу же начинают откладывать яйца. Они прячут их в густой растительности там, где владельцы поля или грядки не проредили морковь. Новые личинки уничтожают корнеплоды и готовятся к зиме. Треть особей успевает превратиться в куколку и переживает холодное время года в таком состоянии. Оставшиеся личинки забираются в овощ, где и зимуют.

Причины появления и наносимый вред

Этот вредитель поселяется на огороде, только если для него есть благоприятные условия и много пищи. Он быстро размножается, что обеспечивает хорошую выживаемость вида. В зависимости от погодных условий количество поселившихся насекомых может варьироваться. Причины появления определяются такими условиями:

  • повышенная влажность;
  • недостаток солнечного света;
  • чрезмерный полив грядки или поля;
  • густые посадки овоща.

Определить поражение насекомым можно по следующим признакам:

  1. На овощах появляются чёрные пятна и тёмные ходы, оставляемые личинками.

  2. Чаще всего мякоть моркови повреждается у основания.
  3. Зелёная часть растения начинает темнеть и приобретать фиолетовую окраску. Со временем листья засыхают и скручиваются.
  4. Нарушается процесс роста моркови, из-за чего она теряет свою правильную форму.

Профилактика болезней сердца у пожилых людей

Естественные возрастные изменения в организме неизбежно затрагивают и сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов утрачивают эластичность, на них появляются атеросклеротические бляшки, растет артериальное давление, снижается текучесть крови. Возрастает риск тромбоза периферических сосудов, в том числе, коронарных (инфаркт миокарда), мозга (ишемический инсульт), сетчатки глаза (слепота) и др

Поэтому в пожилом возрасте особенно важно регулярно посещать кардиолога — не реже раза в полгода начиная с 40-50 лет

Помимо осмотра врача рекомендуется проведение:

  • ЭКГ, в том числе с нагрузкой (для мужчин);
  • анализа крови на липиды;
  • коагулограммы.

Кроме того, нужно регулярно контролировать артериальное давление при помощи бытового тонометра.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз моркови – заболевание, проявляющееся у корнеплода в конце периода вегетации. Возбудителем является грибок, который сохраняется в почве, в семенном материале, в остатках растений и в самих корнеплодах. Поражение начинается с верхушки, и, постепенно, охватывает всю поверхность корнеплода. По ней появляются неглубокие сухие впадинки, имеющие коричневый цвет с темными крапинками (спорами грибка). Пораженный участок кажется мумифицированным. Основное развитие заболевания происходит после закладки урожая в хранилище. Особенно если нарушается температурный режим хранения.

Формоз моркови приводит к гниению корнеплодов

Избавиться от опасного грибка сложно, значительно проще предотвратить его появление. Для этого предпринимаются следующие меры:

  • Огородник должен своевременно удалять со всех грядок растительные остатки, и не допускать загнивания в них не собранных корнеплодов.
  • Перед высеванием семян морковки в почву вносятся калийно-фосфорные удобрения.
  • Перед использованием семена моркови прогревают до 60° С, и обеззараживают раствором марганцовки или перекиси водорода.
  • Сразу после уборки урожая морковь избавляют от ботвы.
  • Корнеплоды с подозрительными коричневыми пятнами выбраковывают, и в хранилище не закладывают.

При соблюдении этих мер безопасности огородникам удается избежать сухой гнили, и наслаждаться всю зиму морковными витаминами.

Перекись водорода эффективное средство от формоза

Профилактические меры борьбы с болезнями моркови

  1. Использование для посева семян, полученных от здоровых растений, или протравленных фунгицидными препаратами.
  2. При выборе семян моркови для посева следует отдавать предпочтение генетически устойчивым сортам и гибридам.
  3. Выдерживание севооборота. Если на поле ранее бывали болезни моркови, то культуру можно возвращать на одно и, то же место через 4-5 лет.
  4. Лучший способ не допустить ризоктониоз моркови – это сеять культуру после сидератов.
  5. Морковь следует размещать на поле с легкими почвами с достаточной аэрацией и водонепроницаемостью.
  6. Пространственная изоляция полей первого года и семенников.
  7. Внесение высоких доз фосфорно-калийных удобрений.
  8. Своевременная прополка или обработка морковного поля гербицидами от сорняков.
  9. Уничтожение тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках
  10. Сбор послеуборочных остатков, так как на них сохраняются возбудители болезней.
  11. Правильная обрезка ботвы при уборке урожая.
  12. Морковь следует убирать в оптимальные сроки, лучше в сухую погоду, не допуская травмирования.
  13. Тщательная переборка моркови перед хранением.
  14. Обеззараживание маточных корнеплодов перед закладкой на хранение и обработка овощехранилища осенью и затем весной.
  15. Соблюдение организации хранения урожая (температура +1…+2°С, влажность 85-90%).
  16. Перед закладкой в бурты и в период хранения необходимо осматривать корнеплоды и выбраковывать больные.
  17. Тщательный отбор только здоровых корнеплодов при высадке в грунт семенников.
  18. Перекопка почвы осенью.

Профилактические мероприятия

Следует один год сажать морковь, а на следующий год высаживать горох, фасоль, сою, бобы, свеклу, помидоры.

Земля должна быть легкой и иметь хороший дренаж. Если земля имеет кислые характеристики, то внесите доломитовую муку.

При перекопке почвы всыпайте фосфор и калий. Можете полить на ростки слабый розовый раствор марганцовки либо Фундазол. Посадите вблизи моркови лук и чеснок — эти растения отпугивают вредных насекомых.

Теперь вы поняли, почему же желтеет морковь на грядке и что делать. Главное — соблюдать правильную агротехнику, подготавливать семена, то есть опускать их в горячую воду и в раствор марганцовки, вовремя подкармливать растения, вырывать сорняки, правильно поливать.

Секреты успешного хранения моркови

  • Главное в процессе выращивания моркови не только правильно ухаживать за посевами, но и обеспечить безотходный сбор и хранение продукции. Помещение для хранения урожая моркови должно быть выбрано правильно, с соблюдением всех рекомендаций по температурному режиму, влажности воздуха и вентиляции заложенных для хранения овощей. Возбудители болезни долго сохраняются в середине хранилища, поэтому перед закладкой овощей, обязательно надо провести дезинфекцию помещения.
  • Сохранить корнеплоды после сбора поможет препарат «Анти Гниль». Этот порошок способен продлить срок хранения урожая, и служит для защиты собранных плодов от черной, сухой, серой, белой гнили, а также от фузариозного увядание плодов. Выпускается препарат в виде порошка или уже готового раствора, которым необходимо опрыскать разложены корнеплоды перед хранением. Для этих целей пригоден и препарат «Золотая осень». 50 мг препарата растворяют в пол-литрах воды и опрыскивают овощи. Раствор, высыхая, образует на корнеплодах защитную пленку, которая не допускает проникновения болезнетворных микроорганизмов и бактерий на здоровый плод. Морковь гораздо дольше остается упругой, хрустящей, сочной и сладкой. Необходимо отметить, что обрабатывать для хранения, нужно только отобранные плоды, не пораженные болезнью.

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что при соблюдении правил ухода за посевами моркови, можно получить и сохранить, практически без потерь, весь собранный урожай этого вкусного и полезного корнеплода.

Симптомы заболевания

Заболевание чаще всего встречается на моркови, но проявляется на петрушке, сельдерее и некоторых дикорастущих растениях семейства сельдерейных.

На растениях моркови черная гниль встречается на первом и втором году выращивания, а также во время хранения.

Инфицированные семена имеют низкую всхожесть. На всходах формируются симптомы «черной ножки»: корневая шейка чернеет; увядают и усыхают листья всей розетки; при повышении влажности листья загнивают и покрываются плесневидным налетом зеленовато-коричневого цвета. Поврежденные растения обычно гибнут, что приводит к изреживанию посевов.

С листовых черешков фитопатоген перемещается на корнеплоды. На них формируются резко ограниченные вдавленные пятна черного цвета. В этих местах образуется сухая гниль. Первоначально повреждения сосредотачиваются в верхней части корнеплода.

На семенниках повреждения с корнеплодов начинают распространяться на молодые растущие ткани. В теплую погоду наблюдается их увядание. В период цветения на нижних листьях и основаниях стебля возникают черные пятна, которые быстро растрескиваются и растения гибнут.Семена на семенниках, как правило, не образуются. Иногда наблюдается формирование щуплых и недоразвитых семян.

В благоприятных для развития условиях фитопатоген полностью охватывает репродуктивные органы и уничтожает их.

Симптомы заболевания

Фитопатоген поражает морковь первого года роста, семенники и другие сельдерейные растения. Болезнь растения проявляется на растениях первого года жизни начиная с середины лета, на семенниках – в течение всего сезона. Первоначально поражаются нижние листья. На кончиках их долек формируются желтые круглые пятна. В течение короткого времени они буреют. Вокруг пятна ткани желтеют. Больные листья усыхают. Стебель покрывается продолговатыми темно-бурыми водянистыми пятнами и полосами.

На семенниках, кроме стеблей и листьев, пораженными оказываются зонтики. В местах крепления листьев и зонтиков на пятнах выступают серовато-белые капли экссудата.В тяжелых случаях гуммозный экссудат стекает из цветков вниз по стеблю.

Корнеплоды моркови покрываются мелкими коричневыми удлинёнными вдавленными пятнами с серой массой бактерий в центре. При повреждении в более поздние сроки на корнеплодах развиваются поражения сходные с паршой.

Развитие заболевания продолжается в хранилищах и приводит к загниванию корнеплодов.

Чем отличается этот паразит

Первая особенность, которая бросается в глаза – это его прожорливость. Считается, что его родиной является Северная Америка. Он долго оставался в тени, пока не начал быстрыми темпами уничтожать целые плантации картофеля. Вредителя легко отличить от других подобных паразитов, так как он вырастает в длину до 2-х см, а его тело покрыто панцирем из хитина красного или ярко-оранжевого оттенка. До 40-х годов ХХ века в Европе этого вредителя еще не было. Он с удовольствием питается не только картофелем, но и помидорами, баклажанами, перцами и т.д. Как правило, наибольшую опасность представляет личинка майского жука, которая проникает в грунт вместе с перегноем. После зимовки насекомые выбираются из грунта на поверхность в поисках пропитания. Пережидают насекомые холода и морозы на глубине порядка полметра, поэтому борьба с ними не отличается простотой.

Самки майского жука с приходом весны начинают откладывать яйца, после чего из них появляются личинки, причем достаточно прожорливые и поедают все, что встречается на их пути. Внешне личинки похожи на белых гусениц, имеющих множество маленьких лапок. Живут они около 4-х лет. Личинки вооружены достаточно мощными челюстями, в результате чего они могут уничтожить корневую систему любого дерева, не говоря уже об огородных культурах.

Где-то в разгар лета личинка начинает превращаться в куколку, которая имеет сходство с настоящим взрослым майским жуком. Уже к осени куколка превращается во взрослую особь, которая зимует в земле на большой глубине. Это позволяет майскому жуку переживать самые суровые зимы.

Живучесть этого паразита связана со многими факторами. Например:

  • В Европе у майского жука практически нет естественных врагов, по сравнению с его родиной.
  • Если отсутствуют благоприятные условия и, нет достаточного количества пищи, то майский жук может 3 года находиться в состоянии анабиоза. Через этот период паразит способен ожить и начать свою «бурную» деятельность.
  • Самки насекомых откладывают яйца на большой глубине, поэтому никакие агротехнические мероприятия не смогут повлиять на этот процесс. Поэтому уничтожение подобных вредителей необходимо осуществлять в период их активной жизнедеятельности.
  • У майского жука сильные крылья, поэтому он может запросто пролететь дистанцию в 10 км. Как правило, они мигрируют целыми колониями в поиске пропитания. При этом они захватывают значительные территории.
  • Чтобы уничтожить этого паразита на огороде или садовом участке, необходимо приложить массу усилий и средств.

Несмотря на это, разработано немало эффективных средств, способных справиться с нашествием майского жука. При этом, необходимо помнить, что химические средства борьбы требуют специальных средств защиты, иначе они могут нанести вред человеку, хотя в наше время выпускаются препараты с минимальной токсичностью.

Борьба с личинками майского жука.

Как предупредить болезни

Болезни любого овоща в огороде — неприятная проблема. Хорошо, если удается сберечь урожай, но чаще приходится выкапывать инфицированные растения, уничтожать хранящуюся в погребах морковь.

Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать правила агротехники, проводить профилактику:

  • чередовать посадки моркови на участке, не высевать культуру каждый год на одно и то же место;
  • использовать качественный и здоровый семенной материал;
  • подбирать для овоща легкие плодородные почвы, обустраивать дренаж на низменных участках;
  • регулярно полоть грядки, рыхлить грунт между рядами;
  • не загущать посадки;
  • перед закладкой корнеплодов на хранение дезинфицировать погреба и подвалы;
  • тщательно просушивать морковь перед хранением.

Меньше подвержены болезням морковные сорта ранних сроков созревания. Среди них:

  • «наполи»;
  • «любимая»;
  • «бангор»;
  • «нандин»;
  • «амстердамская»;
  • «бюро»;
  • «сатурно F1»;
  • «карамелька».

Многие из них, несмотря на непродолжительные сроки вегетации, пригодны для хранения. Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям:

  • «лакомка»;
  • «перфекция»;
  • «калгари F1»;
  • «нантская»;
  • «карлена»;
  • «вита лонга».

Достаточно соблюдать несложные рекомендации, чтобы у вас на огороде росла здоровая и сочная морковка.

Наталья Северова

Кто портит урожай?

Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:

  • фомоз (сухая гниль);
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • ризоктониоз (войлочная гниль);
  • альтернариоз (чёрная гниль);
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса.

Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • галловая нематода;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:

  1. Проще всего обойти многие проблемы при выращивании раннеспелых сортов растения, поскольку у них самый короткий срок вегетации (Амстердамская, Любимая, Нантская, Парижская каротель, Бангор, Наполи и др.).
  2. Устойчивы к появлению морковной мухи сорта Витаминная, Перфекция, Олимпус, Консервная и др. К чёрной гнили — Нантская 4, Грибовчанин F1, Шантенэ 2461 и др. К сухой гнили, или фомозу, — Нантская 4 и Московская зимняя.

Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:

  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • отсутствие севооборота на участке;
  • использование инфицированных семян;
  • нарушение правил закладки на хранение.

Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.

На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.

Сухая или бурая гниль (фомоз)

Грибковая инфекция может проявляться на разных стадиях развития морковных корнеплодов. Семенные посадки этой культуры поражаются на 30-100 %, растения первого года — на 20-70 %.

Основные признаки

На этапе хранения симптомы фомоза появляются сначала на кончиках корнеплодов, а затем постепенно распространяются на всю поверхность. Развиваются слегка вдавленные отметины серого цвета. Ткань начинает разрушаться. Образующиеся язвы проникают до сердцевины. На срезе можно обнаружить рыхлые слои со следами темно-коричневой грибницы.

Методы борьбы

  • На хранение закладывают только здоровые качественные корнеплоды без повреждений кожицы.
  • Хранилище предварительно дезинфицируют, используя раствор (1:100) формалина. Успешно применяют медный купорос (1:45). Можно окуривать помещение серой, используя 60 г на 1 м3.
  • При хранении поддерживают температурный режим 0-1 °C. Показатели влажности должны быть в пределах 88-90 %.
  • Маточные корнеплоды при посадке для получения семян замачивают предварительно в «Фитоспорине».
  • Семенные растения на протяжении вегетации орошают бордоской (1 %) жидкостью. Расход — 0,6-0,8 л/м2.

Выбирают сорта моркови, которые могут противостоять бурой гнили. Это Калгари F1, Кораль, Каллисто F1, а также Долянка, Супернант.

Профилактика болезней моркови

Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Можно делать следующее:

  • для зимнего хранения выбирать поздние сорта, менее подверженные инфекциям;
  • перед посевом семян обрабатывать их в горячей (45–50 °С), затем в холодной воде и напоследок выдерживать 10–15 минут в растворе марганцовки;
  • перед посадкой обрабатывать почву Иммуноцитофитом. Когда молодые побеги немного подрастут, обработку можно повторить;
  • обязательно прореживать морковь и убирать все деформированные, слабые и заражённые растения;
  • 2–3 раза за сезон опрыскивать посадки моркови 1% бордоской жидкостью;
  • не затягивать с уборкой урожая до холодов, собирать морковь в тёплую сухую погоду;
  • во время уборки сортировать корнеплоды. Повреждённые, недозревшие или треснувшие откладывать отдельно, так как они в первую очередь подвержены заражению;
  • перед закладкой урожая обрабатывать хранилище хлорной известью (400 г на 10 л воды) из расчёта 2–3 кг сухой извести на каждые 10 м3 помещения, затем хорошо проветрить;
  • белить полки, на которых будет храниться морковь;
  • соблюдать температурный режим — в хранилище должно быть +1–2 °С.

Соблюдение агротехники и правил севооборота сбережёт ваш урожай до конца зимы.

Ежегодно перемещайте морковь на другие грядки. В одном месте её можно сажать не чаще одного раза в 4–5 лет. Лучшие предшественники — лук, картофель, листовой салат.

После уборки урожая споры и мицелий грибов остаются в земле и на следующий год заражают новые посадки, поэтому не пренебрегайте осенней уборкой. Заражённые гнилями растительные остатки необходимо собрать и сжечь, а почву обработать. Препараты выбора:

  • медный купорос (30 г на 10 л воды);
  • 1% раствор бордоской жидкости;
  • Хом (20 г на 10 л воды).

Использовать их нужно из расчёта 1 л раствора на 10 кв. м грунта.

https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/kakie-bolezni-byvayut-u-morkovki-i-kak-s-nimi-borotsya.html
https://stroy-podskazka.ru/bolezni-i-vrediteli/morkovi/
https://dacha.help/ovoshchi/vrediteli-morkovi-i-borba-s-nimi-foto

Заключение

Морковь неприхотливый и выносливый овощ, его не сложно вырастить. Но в период роста и хранения он может страдать от разнообразных болезней и вредителей. Даже при условии своевременной прополки, подкормки и обработки, вы не будете застрахованы от появления вредителей и грибковых болезней. Единственный способ спасти урожай — как можно раньше обнаружить и среагировать на возникшую угрозу. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к опытному огороднику. Он поможет подобрать препараты для лечения и обработки.

Еще один способ хранения моркови и свеклы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector