Болезни чеснока и борьба с ними

Содержание:

И лекарь, и косметолог

Для лечения многих заболеваний используется луковый сок, который дезинфицирует и укрепляет все системы организма. Он активизирует работу пищеварительных органов, повышает аппетит, выводит шлаки и токсины, освобождает от слизи дыхательные пути. Для лечения насморка можно просто понюхать разрезанную луковицу – дышать сразу станет легче.

При кормлении грудью все лечебные свойства лука вместе с молоком передадутся малышу, насытят его витаминами, защитят от болезней. Дети быстро растут, для строительства скелета им нужен фосфор и кальций, которые не усвоятся в правильном соотношении без витамина D. Обязательно вводите в меню лук для девочек и мальчиков, он предохранит малышей от рахита.

При болезнях почек и мочевого пузыря используются мочегонные свойства лука, лечение его составами снимет отеки, выведет песок. Вместе со всеми шлаками и токсинами уйдет из организма и холестерин, улучшится кровоснабжение головного мозга.

Очень полезен лук при беременности – витамины, содержащиеся в нем, снижают токсикоз.

Инулин, содержащийся в растении, снижает уровень сахара в крови, употребляя лук при диабете, больной даст хорошую поддержку своему организму. Более сильный эффект получается, если пользоваться красным луком. При ранах, язвах и других повреждениях кожи и слизистых оболочек помогут регенерирующие свойства репчатого лука.

С его помощью можно проводить и лечение, и косметические процедуры. Лосьон, мазь или маска из природных компонентов сохранят красоту и молодость лица и волос.

Хотите сбросить несколько килограммов, приобрести стройную фигуру – используйте лук для похудения и избавления от отеков. Специальные диеты, сытные овощные супы и просто употребление этого растения в составе разных блюд заставит организм потратить на переработку клетчатки изрядное количество калорий.

Вирусные болезни лука

Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.

Мозаика лука

Признаки:

  1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
  2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
  3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
  4. Семян или мало, или совсем нет.
  5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.

Симптомы мозаики: поверхность некоторых перьев плоская, гофрированная, покрыта светлыми штрихами, на других видны жёлтые пятна разной формы

Жёлтая карликовость

Признаки:

  1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
  2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
  3. Больные растения выглядят карликовыми.
  4. Луковица не вырастает до нужных размеров.
  5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.

Жёлтая карликовость: листья ярко-жёлтые, искривлённые, луковица мелкая, не растёт

Лечение солью

  1. Солевая жирная мазь от подагры: растапливают на малом огне 50 г сливочного масла (желательно домашнего), после закипания снимают с огня и прибавляют 50 г спирта. Далее смесь поджигают, чтобы спирт сгорел, и примешивают 5 г соли. Полученную мазь втирают в пораженные суставы, а сверху утепляют.
  2. Лечебная солевая аппликация: замешивают пресное тесто, в которое добавляют соль 1:1. Лепешку прикладывают к пораженному месту, покрывают целлофаном и утепляют.
  3. Можно класть варежки, носки или платок в крепкий раствор соли, после чего высушить и надевать на пораженные суставы. Пропорция раствора – на 0,5 л воды берут 50 г соли.
  4. Полезно пить с утра и на ночь раствор английской соли (натрия сульфата), на 10 г соли – 100 мл воды.

Профилактика болезней лука

Хотя вирусные болезни и неизлечимы, их можно не допустить, правильно соблюдая агротехнику. Грибковые заболевания, которые излечить можно, лучше тоже не допускать на грядку. И если с дождливой и холодной погодой ничего не сделаешь, всё остальное — в руках огородника. В профилактике заболеваний луковых растений важным является каждый пункт из следующего перечня:

  • соблюдение правильного севооборота (периодически луковая грядка переезжает на другое место, новые посадки организуют там, где не росли лук, чеснок, лилейные растения, свёкла);
  • обязательная дезинфекция посадочного материала;
  • посадка или посев лука в возможно более ранние сроки, без загущенности;
  • выбор солнечного местоположения грядки для лука;
  • недопущение заболачивания почвы;
  • внесение лишь необходимых доз азотных удобрений, без избытка;
  • постоянное уничтожение сорной растительности, сопровождающееся рыхлением почвы;
  • тщательная уборка растительных остатков после сбора урожая и немедленная перекопка почвы;
  • уборка лука лишь в сухую погоду;
  • тщательная просушка урожая перед отправкой на хранение;
  • бережная транспортировка урожая к месту хранения, заранее хорошо очищенному и продезинфицированному.

При полном соблюдении указанных мер вероятность заболевания лука сводится к минимуму. Если же это всё-таки случилось, необходимо как можно скорее выяснить причину и, если болезнь излечима, приступить к обработке посадок, в противном случае — к немедленному удалению заболевших растений.

Как понять, что лук болен

Болезни и вредители репчатого лука, лука-батуна, а также других видов и ботанических разновидностей растения — основная причина снижения урожайности и потерь при хранении.

Культура подвержена болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Развитие заболевания зачастую связано с нарушением правил севооборота и агротехники возделывания растения.

По ботаническим признакам лук относят к семейству лилейных. Как и другие представители этого семейства, луковые растения нуждаются в защите от вредоносных микроорганизмов и насекомых, переносящих заболевания.

Признаки и симптомы

Заболевания развиваются как на надземных частях растения, так внутри луковиц. Борьба с ними обязательна, иначе велик риск потерять урожай.

О развитии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • пожелтение, увядание и деформация пера;
  • появление пятен и плесени на луке;
  • изменение структуры тканей листьев и луковиц;
  • черные точки на луке.

Вовремя убирать урожай, чтобы он хранился дольше

Подкормка

Этапы:

  • удобрить грунт азотными и фосфатными препаратами до высадки луковиц и в период роста;
  • основную подкормку провести спустя 7-10 дней после высадки, затем еще через 2 недели;
  • чтобы добиться эффективного роста следует комбинировать минеральные и органические добавки
Полив

Этапы:

  • лук требует регулярного полива;
  • поливая грядки, нужно следить, чтобы грунт был умеренно влажным;
  • лучше выбрать метод дождевания или поливать под корень, чтобы вода не попадала на перья;
  • работы проводить утром или вечером;
  • после полива рекомендовано провести рыхление грунта, выкорчевать сорняки
Уборка и хранение

Этапы:

  • не следует затягивать со сбором головок – в этом случае лук снова начнет расти, не будет долго храниться;
  • после сбора луковицы нужно разложить на грядке, затем просушить в сухом помещении;
  • провести сортировку: порченные или оставшиеся без шелухи луковицы не подлежат длительному хранению;
  • рекомендовано хранить в сухом помещении, примерная температура – около 0 °C

Какая луковица самая полезная?

Дачного участка у вас нет, приходится ходить за луком на рынок. Как правильно выбрать лук, чтобы его полезные свойства проявлялись с максимальным эффектом? Основной признак качества: при сжатии луковица должна хрустеть. Откажитесь от слишком крупных и проросших экземпляров, приобретайте только головки с сухой шелухой.

Хранить луковицы следует в прохладном месте в «дышащей» таре. Существует много советов, как сохранить перья лука, но есть ли смысл этим заниматься? Погрузите нижнюю часть луковиц в банки с водой, и на вашем столе круглый год будет свежая сочная зелень.Вернуться к содержанию

Блуждающие камни. Как их распознать?

Камни чаще образуются в почках, откуда они могут переместиться в мочеточники и мочевой пузырь. Проявления мочекаменной болезни зависят от местоположения камня. Так, камни почек вызывают боль в поясничной области, обычно ноющую, усиливающуюся при физической нагрузке и, особенно, при тряске. Больные, принимая эту боль за так называемые «прострелы», часто не обращаются к врачу и лечатся самостоятельно. Между тем камни, длительное время находясь в почечной лоханке, постепенно вызывают её расширение и воспаление почечной ткани (пиелонефрит), преграждают отток мочи из почечной лоханки и могут вызвать приступ сильных болей (почечная колика). При этом появляются тошнота, рвота, выступает холодный пот, живот вздут, иногда повышается температура. Выход камня из почки в мочеточник сопровождается усилением боли; она отдает в половые органы и паховую область; появляются частые позывы к мочеиспусканию.

Камни мочевого пузыря вызывают раздражение и воспаление его слизистой оболочки, проявляющиеся частым болезненным мочеиспусканием (так называемые рези). При физической нагрузке или ходьбе камень может поранить слизистую оболочку и вызвать кровотечение с соответствующим окрашиванием мочи (гематурией). При попадании камня в мочеиспускательный канал возникает препятствие оттоку мочи. Камни обеих почек или мочеточников могут вызвать полное прекращение выделения мочи (анурия). Это опасное осложнение, так как в организме накапливаются «ядовитые» продукты обмена веществ, и происходит его самоотравление.

Почему желтеет лук

Недостаточно влаги

Лук — влаголюбивая культура. Молодые перышки, вырвавшиеся на поверхность, очень сочные, мясистые. Оттого предъявляют особые требования к поливам. Нарушения в этой области — наиболее частая причина, вызывающая пожелтение растений в начале вегетации.

Дефицит питания

Чаще всего растения ощущают недостаток азота в почве. Заметить это можно по отставанию растений в росте. Листья толстые, но короткие, изменяют свой окрас со временем с сочного зеленого на более светлый, затем — на желтый. Первыми светлеют нижние листья.

Заселение растений вредителями

При активном размножении вредителей наблюдается сильное поражение всего растения — как наземной, так и подземной частей. Это может привести к их полной гибели и потере урожая.

  • Луковая муха. Наиболее часто встречается луковая муха, вредящая в основном в период роста пера весной. Если сначала желтеют кончики лука, а потом низ, то с большой долей вероятности можно предположить, что именно она — причина вашей «головной боли».
  • Стеблевая нематода. Кроме мухи, нередко вредит и стеблевая нематода. Обнаружить этого червеобразного вредителя можно с легкостью, если раскрыть луковое перо.
  • Луковые трипсы. Очень мелкие, до 1 мм, вредители наносят вред не только луку, но и другим растениям.
  • Луковая моль. На ее существование укажут продольные светлые пятна на луковых листьях.
  • Скрытнохоботник. Еще один вредитель, поражающий луковые растения. Мелкий жучок поедает мякоть зеленого пера, оставляя следы своей «жизни» в виде светлых полос или точек. Позже листья засыхают. Этот вредитель поражает только надземную часть растения, не затрагивая подземную луковицу.
Запомните. Лук — самое любимое вредителями растение из всех луковых культур.

Фото: Луковая муха часто становится причиной проблем.

Пожелтение лука из-за воздействия болезнетворных патогенов

Обычно на культуре встречаются грибковые и бактериальные болезни. Можно выделить несколько самых часто встречаемых заболеваний:

  • ржавчина (на перьях заметны чуть выпуклые желтые пятнышки, которые, увеличиваясь в размерах, чернеют, листья засыхают). Источник инфекции — грибок;
  • гниль донца (растения полностью желтеют, затем увядают). Вызывается грибком Fusarium, обитающим в почве;
  • бактериальная гниль. Переносится насекомыми. На разрезе луковой головки появляется почернение;
  • альтернариоз. Развивается на зеленых перьях, на которых уже отмечается серая гниль;
  • корневая гниль. Поражается луковица. Гниль может появиться в результате длительного застоя воды на грядке или от инфекции на семенном материале;
  • шейковая гниль. Самое опасное заболевание. Развивается медленно и незаметно. Рост растений замедляется, зеленые листья вырастают кривыми, желтеют. Быстро разносится на соседние растения;
  • пероноспороз. Проявляется обычно через три недели после посева семян.

Неблагоприятные погодные факторы

Сильная жара, засуха, а также длительные дождливые периоды могут привести к пожелтению лука.

Фото: Корректируйте уход в зависимости от погоды, чтобы не было пожелтения.

Тля

Многие удивятся, что мы перечисляем и тлю, как вредителя лука, ведь от вредителей часто используют луковую шелуху. Но дело в том, что существует тля луковая. Она поражает лук в теплицах, выращиваемый на перо.

Тля любит тёплую погоду, с её наступлением она большими колониями поселяется на растениях, выпивая из них соки. За сезон тля выводит потомство 50 раз!

Симптомы

Тля не только выпивает соки, но и выделяет специфический яд, заражает растения вирусами, пачкая и портя декоративный вид своей жизнедеятельностью.

Листья скручиваются и искривляются, молодые побеги обсыпаны маленькими вредителями от серого до зелёного цвета.

Лечение и профилактика

С тлёй бороться сложно, но можно.

  • Уничтожение сорняков.
  • Тля боится чеснока, белой горчицы, бархатцев, которые можно рядом посадить.
  • Присыпка сухой золой.
  • Полив настоем перебродившей травой. Для этого настаивают разные травы неделю, потом процеживают и поливают.
  • Кока-колой опрыскивать растения. Тля её не любит и гибнет от кислоты, которая содержится в напитке.

Все эти методы позволяют не навредить зелени, чтобы употреблять её в пищу, но они именно профилактические.

Важно! Не пользоваться ядами! При необходимости воспользуйтесь препаратом «Вертициллин», который безопасен для пера, сделан на основе грибков, которые при опрыскивании попадают на тлю, прорастают в ней, и тля гибнет. Обрабатывают этим препаратом 1 раз в неделю

Мы рассмотрели основных вредителей лука репчатого. Теперь, когда вы получили советы по защите такого нужного овоща, как лук, его урожаи должны вас только радовать

Остеопороз

Болезнь диагностируют у все большего количества людей. Это ревматическое заболевание скелета. У больных снижается прочность костей и увеличивается риск переломов. Борьба с остеопорозом – одна из важнейших задач здравоохранения во всем мире.

Факторы риска остеопороза:

  • пониженная минеральная плотность костей;
  • пожилой возраст;
  • предшествующие переломы;
  • малая масса тела;
  • хронические болезни;
  • указания на переломы у членов семьи;
  • проведение длительного лечения глюкокортикоидами.

При денситометрическом обследовании лиц в возрасте 50 лет и старше в соответствии с критериями ВОЗ остеопороз в России выявляется у каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины. Это означает, что остеопорозом в России болеют более 10 млн. человек. Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями – переломами позвонков и костей периферического скелета, обусловливающими значительный подъем заболеваемости, инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста. В связи с этим необходима своевременная диагностика заболевания.

Скрининг проводят с помощью стандартизированных методов лучевой диагностики и ультразвуковой денситометрии

Немаловажно проведение лабораторного обследования, в том числе исследование маркеров остеопороза

В МСЧ №157 успешно проводится весь комплекс исследований для диагностирования остеопороза. 

Не стоит недооценивать возможности своевременной диагностики. Болезни костей и суставов являются одной из главных причин временной нетрудоспособности. По причине ревматических заболеваний увеличивается количество инвалидов.

Современные открытия в области генной инженерии, генетики и молекулярной биологии способствуют разработке и внедрению новейших методов диагностирования. На практике применяют принципиально новые методы лечения. Это позволяет положительно влиять на течение заболевания и общий прогноз.

Кононенко Татьяна Сергеевна
врач-ревматолог

Способы лечения

Рекомендуется своевременно бороться с болезнями лука, чтобы остановить их дальнейшее развитие. Существуют различные методы борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями растений. Часто для этого пользуются специальными средствами для обработки овощей.

Рекомендуется применять Фитофтерм, который эффективен в борьбе против инфекций и вредителей. Перед применением этого препарата готовится рабочий раствор. Для его приготовления в десять литров воды добавляют около 15 граммов препарата. Прежде чем опрыскать кустики, следует тщательно взрыхлить грунт, чтобы жидкость лучше впитывалась почвой. Обрабатывать овощи Фитофтермом следует вечером, в безветренную погоду. При обработке одного кустика расходуется не меньше литра раствора.

Некоторые занимаются лечением болезней репчатого лука народными средствами. Например, овощеводы пользуются табачным настоем. Для его приготовления 10–12 литров теплой воды перемешивается с 450 граммами табака. Перед использованием смесь настаивается двое суток, после чего проваривается полтора часа. Кустики опрыскиваются приготовленным средством еженедельно по три раза.

Меры профилактики

Регулярное применение профилактических мер защитит посадки от развития болезней. Они включают соблюдение правил посадки, технологии выращивания, сбора урожая и хранения семенного материала.

Предпосадочная обработка участка и семян

Обработка участка и посевного материала заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Удаление органических остатков с поверхности почвы. Это касается луковиц с корнями и надземных частей растения. При наличии признаков заражения их сжигают.
  2. Перекопка почвы осенью. Это помогает ей основательно промерзнуть зимой и снижает количество возбудителей болезней.
  3. Прогревание севка перед посадкой при +40°C в течение 8-24 ч.
  4. Замачивание посевного материала в растворе биопрепарата «Триходермин».

Другие приемы

Эффективны и профилактические меры:

  1. Соблюдение правил севооборота. На то же самое место лук высаживают только через 3-4 года. Лучшие предшественники — неродственные растения (огурцы, тыква, капуста).
  2. Посадка чернушки, многолетнего лука и других сортов отдельно друг от друга.
  3. Периодический осмотр растений на наличие зараженных экземпляров.
  4. Прореживание густых посадок, удаление сорняков.
  5. Полив в утренние часы.
  6. Соблюдение условий хранения — в темном прохладном месте.

Лечебные свойства лука

Лечебные свойства лука известны еще с древних времен. Его использовали для лечения водянки, для этого нарезанные луковицы заливали кислым квасом с добавлением меда, разваривали и, процедив, добавляли по вкусу соль. Полученный отвар принимали по 1 ст. ложке 5 раз в день, запивая отваром можжевеловых ягод.

Во время Великой Отечественной войны врачи с успехом применяли фитонциды лука при лечении долго не заживающих ран, особенно гнойных. Нарезанный лук в свежем виде прикладывали к ранам. Лук обладает сильными бактерицидными свойствами, способствует заживление ран, стимулируют процесс восстановления кожи.

В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.

Лечебно-профилактические свойства

Лук репчатый может использоваться как противоцинготное средство.

Благодаря способности фитонцидов лука задерживать и подавлять рост болезнетворных микроорганизмов его используют при лечении острого катара верхних дыхательных путей, ангины, хронического тонзиллита, гнойных заболеваний уха, простого и гангренозного стоматита, гнойных ран и язв, гнойных и грибковых заболеваний кожи и панариция.

Лечебные свойства лукового сока

Показания к применению и способы лечения:

  1. Луковый сок способствует понижению уровня сахара в крови больного.
  2. Свежий сок пьют (по 1 рюмке 3 раза в день) при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.
  3. Использование лукового сока при кашле, простудных, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Луковый сок смешивают с медом в пропорции 1:1 и применяют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  4. При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 3 мин. 3-4 раза в день. Наиболее успешно такое лечение в начале заболевания. Эффективны и марлевые тампоны с тертым луком, закладываемые в каждую ноздрю на 10-15 мин 3 раза в день.
  5. При геморрое сок лука принимают по 1 ч. ложке перед едой.
  6. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездной плешивости, для укрепления и роста волос. Волосы после этого становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится и не образуется перхоть.
  7. При контакте с луковичным соком бледнеют веснушки.
  8. Луковый сок является хорошим стимулирующим средством для роста волос. При лечении плеши луковицу разрезают пополам, намазывают на нее сотовый мед и натирают голову.
  9. При воспалении, звоне и шуме в ушах закладывают вату, пропитанную выжатым соком лука.
  10. Луковый сок в смеси с солью и травой руты используют в качестве примочек к местам укуса бешеной собакой.

Лечебные свойства свежего лука

Показания к применению и способы лечения:

  1. Фитонциды лука оказывают губительное воздействие на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы.
  2. Сырой лук рекомендуется есть больным сахарным диабетом.
  3. При выведении остриц и аскарид лук едят натощак по 2-3 штуки средней величины в течение 3-4 дней.
  4. В качестве антигельминтного средства полезен экстракт из измельченной луковицы. Для этого ее заливают водой (250 мл), выдерживают в течение ночи и принимают натощак в течение 3-4 дней.
  5. В гомеопатии применяется лук при бронхиальной астме, бронхите.

Противопоказания при употреблении свежего лука

Не рекомендуется употребление свежего лука при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.

Использование лука при производстве медицинских препаратов

Препарат аллилчеп применяют в качестве бактерицидного средства при атонии кишечника и поносах, для лечения атеросклероза.

Лук репчатый входит в состав лекарственного препарата фитолизина.

Болезни, вызванные вредителями

  1. Луковая муха. Она проникает в плоды в виде личинок. От этого лук прекращает свой рост и начинает гнить. Перья желтеют и высыхают.

Методы борьбы:

  • Опрыскайте почву вокруг лука раствором соли (300 г на 10 л воды) Процедуру повторяйте каждые 10 дней. Поливать нужно под корень, но не касаться листьев.
  • Высаживать лук далеко от места, где вы выращивали его раньше.
  1. Корневой клещ.При заражении лук начинает гнить, появляется грибок. Поэтому бороться уже придется и с вредителем, и с грибком.

Заболевание репчатого лука под названием пероноспороз

Методы борьбы:

  • на участке, зараженном клещом, не стоит выращивать лук 3 года;
  • следует обработать лук термически;
  • опрыскивать растения 0,2-процентным раствором кельтана.
  1. Луковая моль

Бабочка выгрызает лист, создавая в тканях ходы, из-за чего листья отмирают.

Меры борьбы:

  • лук надо опрыскивать;
  • убирать растительные остатки;
  • глубоко рыхлить и вскапывать почву.
  1. Стеблевая нематода:

Это мелкий нитевидный червь длиной 1-1,5 миллиметров, откладывающий яйца в корнях лука, после чего у него растрескиваются головки. Листья лука деформируются.

Меры борьбы:

  • отбирать незараженный посевной материал;
  • оздоравливать лук-севок в горячей (+45-46°С) воде в течение 10 минут, в воде при температуре 50-52°С – 5-10 минут, при температуре 55-57°С – 3-5 минут. Или замочить лук на 3 суток в воде при температуре 16-18°С.
  1. Луковый трипс. Представляет собой светло-желтое или темно-бурое мелкое насекомое с бахромчатыми крылышками, узким продолговатым телом. Трипс вместе со своими личинками высасывает сок из соцветий и листьев, после чего они деформируются, желтеют и сохнут.

Методы борьбы:

надо чередовать культуры;

перед посадкой обеззаразить луковицы в горячей (45°С) воде в течение 10 часов, после чего – охладить в холодной воде;

замочить луковицы на 24 часа в 2-процентном растворе натриевой селитры;

после уборки сушить лук 5-7 суток при температуре 35-37°С.

Осенью тщательно уничтожить растительные остатки, а почву перекопать.

  1. Луковый скрытнохоботник. Черный жук с белыми чешуйками длиной 2-2,5 миллиметра. Из листьев он выгрызает мелкие отверстия. Самки откладывают яйца внутрь листа. Личинки появляются через 5-16 дней и питаются листьями. Затем они окукливаются и в начале июля из них появляются жуки., питающиеся луком.

Вредители репчатого лука крупным планом

Меры борьбы:

Нужно обрезать и уничтожать пораженные личинками листья, одновременно подкармливая и поливая лук. В период массового окукливания личинок следует рыхлить почву. И своевременно собирать с последующим уничтожением растительные остатки.

  1. Луковая журчалка.Зеленовато-бронзовая муха длиной 6,5 -9 миллиметров. Она поедает мякоть луковицы. С июля по сентябрь живет два поколения журчалок, нанося вред луку.

Бороться с ней нужно так же, как и с луковой мухой.

Болезни

Болезни лука – явление распространенное. Профилактикой заболеваний служит правильный уход, но и он не является гарантией здоровья посадок.

Пероноспороз

 Пероноспороз, или ложную мучнистую росу можно узнать по бледно-зеленым пятнам на листьях лука, с легким серым налетом. Неопытный садовод может принять заболевание за обычную пыль. Со временем листья приобретают желтый цвет и засыхают. Тем временем грибок переходит с листьев на луковицы. Там он может пережить зиму. Грибок довольно устойчив к изменениям окружающей среды. Он способен долгое время жить в остатках растений в земле, особенно при высокой влажности и температуре около +15° С.

  1. При обнаружении заболевания, полив и подкормки лука необходимо на время прекратить.
  2. Нужно соблюдать севооборот и обеспечить грядки хорошим освещением.

Если Вы обнаружили признаки заражения лука, больное растение необходимо срочно удалить. После этого нужно провести обработку оксихомом. Повторно обрызгивание производят через 2 недели. Исключение составляет лук, посаженный ради сбора зеленой части – его обрабатывать нельзя.

Бактериоз лука

 Бактериоз лука обычно возникает из-за гнилостных бактерий, развивающихся в невызревших или непросушенных луковицах. С первого взгляда сложно определить, что с ними что-то не так. Однако внутри можно обнаружить размягченную ткань бурого цвета. Кроме того, для зараженных растений характерен неприятный запах.

Чаще всего источником заражения лука являются остатки растений в земле. Бактерии там могут жить до трех лет. Поэтому растения следует убирать полностью и сажать лук на прежнее место можно только через 4 года, не раньше

Также важно соблюдать правильные условия хранения

Гниль донца

Еще одно опасное заболевание репчатого лука – это гниль донца. Оно может возникнуть как при выращивании, так и при хранении. Листья растений из-за нее желтеют и отсыхают

Важно вовремя понять, почему это происходит, т. к

если затянуть с лечением, лук погибнет. На корнях можно заметить грибковый налет, луковица же загнивает. Возбудителями могут являться грибы Склеротиум или Фузариум.

Гниль донца

Для защиты посадок лука от этого недуга, необходимо соблюдать севооборот и следить за качеством посадочного материала. Лук-севок можно обрабатывать суспензией ТМТД (3%). Следует отвести на обработку как минимум 20 минут.

Мочекислые, цистиновые, оксалатные…

Как мы уже сказали, по структуре почечные камушки бывают самые разные — мочекислые, цистиновые, оксалатные…

Определить, какой именно минерал вы вырастили внутри, важно! Хотя бы для того, чтобы, освободившись от имеющегося камня, постараться избежать образования новых

Диагностика мочекаменной болезни осуществляется при помощи УЗИ или внутривенной урографии. Используя внутривенную урографию, врач получает несколько рентгеновских снимков мочевыделительной системы. Для этого в кровяное русло вводят рентгенконтрастное вещество, которое распространяется по всему телу, пока не достигнет почек, через которые по мочеточникам выводится в мочевой пузырь.

Черная гниль лука (аспаргиллез)

Луковицы поражаются этой болезнью в основном при неправильном хранении. А именно, высокая температура и плохая вентиляция.

Сначала пораженные луковицы становятся мягкими, а затем чешуйки высыхают, вся луковица мумифицируется и между чешуйками образуется черная пылящая масса.

Возбудителем аспаргиллеза является весьма распространенный плесневый гриб, который передается как при прямом контакте, так и по воздуху.

Наиболее подвержены этому заболеванию невызревшие, имеющие толстую шейку, плохо просушенные луковицы.

Меры борьбы и профилактики:

  • тщательная подготовка лука к хранению (прогрев и сушка при рекомендованных температурах);
  • дезинфекция помещения для хранения лука;
  • строгое соблюдение температурно-влажностного режима хранения.

Белая гниль чеснока

Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.

Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.

При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.

Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.

В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.

Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.

К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.

Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.

Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.

Фузариозная гниль донца

Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.

Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.

Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.

Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.

Серая гниль чеснока

Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.

Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.

После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.

Влияние серой гнили на урожай определяет погода.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.

Ржавчина чеснока

Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.

Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.

Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.

Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.

Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.

Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока. 

Рекомендации и советы опытных огородников

Применяя на практике советы опытных огородников, вы убережете лук от болезней:

  1. Для посева лука выбирают районированные сорта, устойчивые к гнили.
  2. Грядки регулярно пропалывают, чтобы ряды лука хорошо проветривались.
  3. Для посева отбирают здоровый севок без малейших признаков заражения.
  4. Лук высаживают на плодородных, хорошо прорыхленных, воздухопроницаемых почвах. На тяжелых глинистых и кислых культура растет плохо.
  5. Для отпугивания вредителей, переносящих инфекции, используют табачную пыль, махорку и ее настой, растительную золу.
  6. Укроп и бархатцы, посаженные по периметру и в междурядьях, защищают лук от вредителей и болезней.
  7. Лук регулярно поливают лишь до начала июля, затем полив сводят к минимуму или прекращают вовсе. Излишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили.
  8. Убирают луковицы в сухую погоду, не допуская механических повреждений головок.
  9. Перед закладкой на хранение урожай просушивают в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте.
  10. При хранении луковицы регулярно перебирают, удаляя подгнившие экземпляры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector