Боярышник: крупноплодный, восточный, понтийский, точечный

ГДЕ РАСТЕТ БОЯРЫШНИК

В диких условиях Боярышник произрастает на опушках редкого сухого леса, на полянах, иногда у рек. Редко встречается в гуще леса.

В основном Боярышник используется как лекарственное и декоративное растение, поэтому культивируется в садах, скверах, парках.

Распространен кустарник в северном полушарии. Боярышник неприхотлив в почвенных условиях, поэтому произрастает повсеместно.

Кустарник морозоустойчив, поэтому в лютую стужу зимой красные, желтые и бурые ягоды Боярышника продолжают спасать от голода птиц и другую живность.

Существует 1250 видов Боярышника, 15 из которых произрастает в нашей стране.

Ботаническое описание боярышника

Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

вернуться к содержанию

КАК ВЫГЛЯДИТ БОЯРЫШНИК

В основном Боярышник представляет собой высокий многоствольный кустарник, однако, встречаются и полноценные деревья высотой до 10-12 метров.

Имеет плотную и раскидистую крону, коричневую с трещинами кору, блестящие листья. Многие виды кустарника имеют колючки длиной до 12 см.

Весной Боярышник густо цветет, поэтому является отличным медоносом.

Плоды Боярышника выглядят как маленькие яблочки, и могут быть довольно крупными у таких видов, как «Мягкий Боярышник». В нем настолько много мякоти, что из плодов делают полезное пюре, повидла и джемы.

Плоды могут иметь различный окрас: желтый, оранжевый, красный и даже черный.

Виды боярышника

В разных странах существует более 200 видов боярышника, из них в России встречаются около 50. Рассмотрим некоторые виды растения.

Боярышник обыкновенный или колючий

Боярышник обыкновенный или колючий довольно-таки высокое дерево (до 8 метров). Хорошо себя чувствует и на солнце и в тени, морозоустойчиво, культивируется в России. Благодаря его привлекательному виду, особенно во время цветения, часто используется как декоративное растение. Его высаживают на приусадебных участках и в парках вдоль аллей.

Боярышник колючий очень полезен и широко применяется в фитотерапии. Лечебные части растения – цветы и плоды, полезны против атеросклероза и гипертонии. Экстракт растения снижает риск сердечных заболеваний, улучшает функцию щитовидной железы, избавляет от головных болей.

Боярышник кроваво-красный или боярышник сибирский

(Сrataegus sanguinea). Среда обитания этого вида растения в России – центральная часть, Сибирь и Забайкалье. Растёт кустарник по всей Средней Азии, в Китае, Монголии.

В средней полосе России кустарник часто можно видеть как в одичавшем виде, так и в культурных насаждениях парков, скверов, на приусадебных участках. Этот вид боярышника хорошо адаптируется на слабоокультуренных почвах, но не приживается на почвах с близко залегающими грунтовыми водами.

Сорт боярышника сибирского так же полезен для здоровья и обладает многими целебными свойствами. Цветки растения собирают и сушат в мае-июне, плоды обычно заготавливают в сентябре месяце.

Боярышник китайский

Китайские растениеводы всегда любили заниматься селекцией. Разведение и выведение сортов боярышника не оставило их равнодушными.

В природе китайский боярышник не такой выдающийся как его выведенные «собратья». Деревья вырастают до 6 м. в высоту. Зато отличается китайское растение, практически полным отсутствием колючек на ветвях. Во время цветения — растение покрывают белые многочисленные цветки, собранные в соцветия, полностью распускаясь, они становятся розовыми. Продолговатые ярко-зелёные листья покрыты тонкими маленькими волосками и имеют заострённую вершину. Плоды растения яркие, красные, в основном шарообразной или грушевидной формы, 15-17 мм в диаметре.

В китайской медицине полезный боярышник известен под названием Шань-Чжа. Местная фармакология применяет полезное растение при проблемах с ЖКТ, при сердечнососудистых болезнях, а так же при отравлениях, тошноте, лечении открытых язв, ран и других заболеваниях.

Китайский боярышник растёт не только в Поднебесной, но также в Корее и на Дальнем Востоке России, особенно много зарослей в бассейне реки Амура и Уссурийском регионе.

Боярышник колючий сорт Шамиль

Боярышник Шамиль – кустарник с немногочисленными колючками, длина которых 3-4 см. Листья растения широкие, большие с заострённой вершиной, пильчатые. Шаровидные красные плоды со светлыми точками крупных размеров (5-7 гр.) имеют приятный десертный вкус.

Шамиль обильно плодоносит — с 1 дерева собирают более 10 кг полезных ягод. Сбор урожая производят во второй половине сентября. Сорт предпочитает садовые почвы умеренной влажности и имеет низкую восприимчивость к заболеваниям.

Сорта черноплодного боярышника

Боярышник черный отличается от красного окраской плодов и видовой принадлежностью. Как таковых сортов чёрного боярышника нет, но могут быть окультуренные формы, и растения встречающиеся только в дикой природе. В Евразии, например, насчитывается около 20 разновидностей боярышника с чёрными или тёмно бурыми плодами.

К примеру, джунгарский боярышник — встречается в центральной Азии, имеет описание по культурному образцу неизвестного происхождения. Может быть это отдельный вид, а может и гибрид, получившийся в результате случайного скрещивания? Неизвестно.

Не все разновидности чёрного боярышника могут считаться лекарственными растениями, но все объединяют одинаковые внешние признаки. Высота кустарника 3-7 метров, немногочисленные колючки длиной 1 см. Листья яйцевидные, 5-11 лопастные с острой вершиной и неравномерными зубчиками по краям. Цветки 1,5 см в диаметре белые и розовые. Плоды шаровидные (примерно — 10 мм диаметром), чёрные, тёмные пурпурные или тёмно-фиолетовые, блестящие с 4-5 косточками внутри. Зрелые ягоды имеют приятный сладко-кислый вкус.

Те виды черного боярышника, которые были изучены, считаются полезными лекарственными растениями, обладают лечебными свойствами. Благотворно влияют на организм человека и так же как красные плоды используются в фармакологии.

Чёрный боярышник применяется в кулинарии. Из него готовят: варенье, настойки, полезные отвары, наливки, пастилу и многие другие сладости.

Какие бывают виды боярышника

Достоинство боярышника уже в том, что на территории России, это растение родное. Проблем с акклиматизацией не возникает ни в субтропиках, ни на границе с полярным кругом.

Большое разнообразие видов боярышника позволяет определиться с самым подходящим, или собрать на своей усадьбе целую коллекцию этих растений.

Боярышник обыкновенный, или колючий

Самый распространённый вид в российских садах. Растение может быть сформировано как дерево и как куст. Деревом вырастает до 5-7 метров, что не слишком удобно для сбора урожая. На приусадебном участке его рост надо контролировать, тем более, что колючий боярышник хорошо переносит обрезку. Огромные острые шипы – его особенность и единственный недостаток, усложняющий сбор урожая.

Цветёт белыми простыми цветками очень обильно. Ягоды боярышника обыкновенного представляют собой миниатюрные яблочки с ярко-красной кожурой, мясистой жёлтой мякотью и сердцевиной из нескольких мелких семечек. Созревают в конце августа – начале сентября. Имеют сладко-кисловатый вкус, считаются лекарственным средством от множества болезней.

Боярышник сибирский или кроваво-красный

Также очень выносливый к морозам и перепадам температур. Высокорослый, в культурном виде нуждается в обрезке и формировании кроны.

В чем разница между красным и черным боярышником

Боярышник – это растение семейства розовых и рода листопадных. Он считается светолюбивым и зимостойким растением. Благодаря полезным свойствам плоды кустарника употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Существует огромное количество разновидностей растения.

Наиболее распространенными видами считают черный и красный боярышник. Главное их отличие заключается в окраске кожуры. Красные ягоды считаются более морозостойкими, но они не переносят высокую влажность. Черные плоды растут на Балканском и Крымском полуостровах. По особенностям культивации и уходу они мало чем отличаются от ягод красного цвета.

Размножение

Боярышник обыкновенный может размножаться несколькими способами, с помощью семян, отводков, корневых отпрысков, прививкой или методом черенкования. Однако основным вариантом все же остаются семена. При их заготовке плоды необходимо истолочь с помощью пестика в ведре, залить водой и протереть на сите.

Важно! Далеко не вся часть семян боярышника обыкновенного дает всходы: 80% косточек зачастую оказываются пустыми внутри. Кроме того, ростки появляются не в одно время

Нестратифицированные семена, посеянные осенью, прорастают спустя 1-3 года. Это происходит из-за толстой твердой наружной оболочки косточки. Специалисты рекомендуют использовать семенной материал еще недозрелых ягод, до окаменения перикарпия. Чтобы повысить всхожесть косточек боярышника обыкновенного, необходимо провести их стратификацию с использованием торфа в условиях переменной температуры.

На одну часть семян следует взять 3 части торфа, тщательно перемешать и поместить в емкость с отверстиями для тока влаги. На дне нужно разместить марлю в два слоя

В течение 4 месяцев семена важно выдерживать в теплом помещении при температуре 20-25 0С, а затем отнести их в погреб на 3-6 месяцев при 4-7 0С. Ускорить стратификацию можно с помощью промывания косточек под проточной водой или их обработки серной кислотой высокой концентрации, или 1%-раствором нитрата калия на протяжении 15-20 минут

Еще одним вариантом является размножение боярышника обыкновенного корневыми черенками. Для этого поздней осенью или ранней весной необходимо заготовить отрезки до 15 см в толщину, а затем их прикопать. С приходом весны их нужно разделить на кусочки 7-8 см и наклонно высадить в парник с плодородной почвой

Часть черенка (1-2 см) важно оставить на поверхности. Грунт при этом следует регулярно увлажнять

Посадку корневых черенков боярышника обыкновенного можно проводить и на грядах, после чего растения нужно замульчировать перегноем.

Для садовых форм и сортов боярышника колючего применяют окулировку (прививку). С этой целью можно использовать любые виды кустарника. Оптимальным вариантом будет двухлетний сеянец боярышника однопестичного с диаметром корневой шейки не менее 8 мм. Окулировку проводят в начале августа. Не рекомендуют использовать для размножения зеленые черенки, поскольку они плохо поддаются укоренению.

Узнать больше информации о боярышнике обыкновенном можно из видео:

Применение боярышника кроваво-красного

Части кустарника этого вида широко используют в хозяйстве. В кулинарии из ягод кроваво-красного боярышника готовят джем, повидло, приправы, пастилу и другие сладкие блюда. Их добавляют в настойки, компоты, кисели; популярны и витаминные чаи с плодами, листьями и цветками боярышника кроваво-красного.

Кроме того, с давних пор ягоды этой культуры используют в качестве натурального красителя, а живые изгороди из боярышника кроваво-красного выполняют не только декоративную, но и практическую функцию.

Плоды боярышника кроваво-красного входят в состав многих косметических средств. Настой из них можно добавлять в маски для кожи. Из-за ценного химического состава ягод этого растения такие маски способствуют замедлению процессов старения, улучшению регенерации клеток, снятию воспалений.

Но больше всего дерево известно своими целебными свойствами, причем из всех разновидностей в медицине, как правило, применяется именно боярышник сибирский кроваво-красный. Чаще всего его используют в лечении заболеваний сердца и сосудов. Уникальный состав ягод способствует расширению сосудов и укреплению их тонуса, что позволяет лучше насыщать кислородом сердечную мышцу. Благодаря этому сглаживаются симптомы ишемической болезни, тахикардии, гипертонии, аритмии. Спиртовая настойка из плодов боярышника кроваво-красного помогает и при болях в сердце различного характера.

Внимание! Растение находит применение даже в ветеринарии: его цветки и плоды используются для нормализации кровообращения у животных.

Также сушеные ягоды входят в состав успокоительных сборов. Они нормализуют процессы возбуждения и торможения в нервной системе, помогают при бессоннице. Особенным достоинством боярышника кроваво-красного является отсутствие привыкания к нему.

Применяют настой плодов растения при головных болях, авитаминозах, неправильной работе щитовидной железы и даже при эпилепсии.

Лекарственные средства, в составе которых есть боярышник кроваво-красный, активизируют обмен веществ, что благотворно сказывается на функциях кишечника и печени, поэтому его часто используют для нормализации пищеварения, очищения организма и похудения.

Боярышник кроваво-красный способствует восстановлению здоровья после перенесенных заболеваний, поддерживает силы даже во время тяжелых болезней. Часто его прописывают пожилым людям для улучшения общего самочувствия.

Качество выпускаемых сегодня лекарственных средств из боярышника кроваво-красного регламентировано Государственной Фармакопеей Российской Федерации (ГФ РФ).

Уход за декоративными боярышниками

Уход за боярышником

Пополнив свои коллекции красивоцветущими декоративными боярышниками, постарайтесь обеспечить им должный уход. Для выращивания боярышника выбирайте преимущественно солнечные места, в тени и полутени они цвету гораздо реже и хуже.

Боярышники предпочитают плодородные почвы, хорошо увлажненные (но не переувлажненные), богатые известью. Поэтому хотя бы раз в два года обязательно вносите по периметру приствольного круга известь.

В молодом возрасте нужно сформировать деревце с помощью проведения ранней весной формирующей обрезки, в дальнейшем ежегодно весною проводят санитарную обрезку.

Боярышник в период плодоношения

Боярышник очень выносливая декоративная культура, и требует внимания садовода только в первые 2-3 года после посадки на новом месте, в период адаптации. В дальнейшем уход будет заключаться в весенней подкормке растения коровяком (свежий навоз, разведенный в воде 1:10) и ежемесячном поливе в условиях засушливого лета.

Формы и сорта со стерильными цветками не дают семян, зато эти декоративные боярышники размножаются неплохо прививкой или путем черенкования. Природные красивоцветущие виды можно размножать корневыми отпрысками или отводками.

Выращивание

Молодой боярышник будет лучше развиваться, если его своевременно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Первый раз подкормка вносится во время посадки, следующее внесение проводится в будущем сезоне. Ранней весной вносятся азотные удобрения. Осенью будущую ограду подкармливают фосфорно-калийными смесями.

Чтобы изгородь получилась плотной и красивой, важно придерживаться следующих рекомендаций по поливу:

  • Холодная вода замедляет рост молодых кустов. Оптимальная температура — в пределах 18-20°C. Воду льют под корень, избегая ее попадания на крону.
  • Чтобы земля вокруг стволов была постоянно увлажненной, полив проводят 4-5 раз в течение сезона.
  • Если лето выдалось знойным и засушливым, количество поливов увеличивают до двух в месяц.


Боярышник в цветуИсточник i.pinimg.com

Об изгороди из боярышника зимой в следующем видео:

Формовка живого забора

Первый год после высадки боярышниковые кусты растут свободно. После того, как они окрепнут, а диаметр ствола у основания достигнет 1,5-2 см, проводят пенькование. Его нельзя проводить до достижения необходимых условий, это приведет к задержке развития кустарника.

Процедура выполняется осенью, во время или по окончании листопада. Стволы срезаются на высоте 20-25 см; так закладывается пышный кустарник с плотной кроной. В следующем сезоне почки, оставшиеся ниже линии обрезки, оживают и дают более компактные побеги. В конце этого сезона проводят первую стрижку. Секатором обрезаются верхушки молодых побегов, приблизительно очерчивая будущую форму.


Схема шпалерной изгородиИсточник cvetomuza.ru

Формирующая обрезка включает и обязательную декоративную стрижку, к которой приступают на следующий год, когда кусты выпустят множество молодых побегов. Существуют следующие варианты форм для зеленой ограды:

  • Прямоугольная. Стандартный способ оформления живой изгороди, за которой просто ухаживать, слегка подравнивая время от времени. У способа есть недостаток: на нижнем ярусе листьям будет не хватать света, и ограда внизу станет не такой густой.
  • Равнобедренная трапеция. Универсальный вариант, не требующий чрезмерных усилий для поддержания и обеспечивающий равномерное освещение всех ветвей.
  • Закругленная форма. Наиболее трудоемкий способ оформления, подходит для кустарников с крупными листьями. Форма встречается не часто, она более трудоемкая и затратная по времени.

Для боярышниковой изгороди удобнее всего использовать форму равнобедренной трапеции. Для поддержания объема проводят одну-две стрижки в сезон. Во время формовки сначала срезают выступающие побеги, а потом уточняют форму кустарника.


Прямоугольный профильИсточник kak-zabor.ru

О весенней стрижке живой изгороди из боярышника в следующем видео:

Коротко о главном

Живая изгородь из боярышника оживит любой ландшафт. Ее достоинства — плотная крона, неприхотливость и морозостойкость, она не обременят владельца участка чрезмерными заботами о растениях.

Прежде, чем приобретать тот или иной сорт, необходимо ознакомиться с его свойствами и выбрать подходящий для вашего региона. Селекционеры вывели немало интересных декоративных сортов с цветами и плодами разного цвета и формы.

Для того, чтобы вырастить красивый зеленый забор, необходимо выбрать достаточно освещенное место, а также своевременно вносить удобрения и поливать кусты.

После того, как растения окрепнут, наступает очередь формовки изгороди. Оптимальной формой считается равнобедренная трапеция, обеспечивающая доступ к свету листьям на всех уровнях.

Основными причинами развития МА являются:

  • гипертоническая болезнь
  • пороки сердца
  • перенесённые инфаркты
  • перенесенные миокардиты (воспалительные заболевания сердца)
  • токсическая (алкогольная) кардиомиопатия
  • бронхиальная астма
  • хроническая обструктивная болезнь лёгких
  • пневмония

3. заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язвенная болезнь
  • эрозивный гастродуоденит
  • НР-инфекция (хеликобактерный гастродуоденит)
  • желчнокаменная болезнь
  • хронический панкреатит
  • воспалительные заболевания кишечника

4.эндокринные расстройства:

  • заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз)
  • сахарный диабет

5.инфекции (ОРВИ, грипп, сепсис)6.вредные привычки:

  • злоупотребление алкоголем
  • применения наркотиков
  • интенсивное курение

7.нарушение режима труда и отдыха (работа без выходных и отпусков, частые командировки)8.обострение любой сопутствующей патологии 9.онкологические заболевания, особенно после курсов лучевой и химиотерапии10.сочетание факторов

Применение боярышника

Используется как медоносное, плодовое, лекарственное, декоративное растение. Обширно применяется в кулинарии.

В медицинской промышленности

Боярышник называют «сердечной» ягодой. Это не случайно. В состав ягоды входит комплекс витаминов, таких как: А, К, С, Е витамины группы В. Обширный список биологически активных веществ: эфирные масла, сапонины, холин, флавоноиды.

Ягода способствует расширению сосудов, оснащением кислорода сердечной мышцы, снятию аритмии. Пектин в боярышнике благотворно влияет на выведение токсинов и ненужных солей из организма человека. При нервных расстройствах врачи рекомендуют настойку боярышника, так как препарат нормализует сон и успокаивает нервную систему. Действенным сердечным профилактическим и укрепляющим средством считается чай из листьев. В сочетании с другими целебными травами боярышник проявляет немало полезных качеств и свойств.

В связи с массовым спросом на сырьё боярышника (в медицине используются плоды, кора, цветки, листья), используемое в медицине, возникла необходимость мероприятий по селекции, размножению, агротехнике. Началось внедрение новых видов переработки поливитаминных и многообещающих культур. Большим преимуществом в возделывании боярышника стала нетребовательность растения к условиям. Кустарник спокойно переносит обрезку, формовку и стрижку, так как быстро обрастает побегами.

Предостережения

Несмотря на массу полезных, целебных свойств, боярышник употребляют осторожно, не злоупотребляя дозировкой. При недозированном применении настоек, чая, отваров, можно столкнуться с рядом неприятных симптомов: тошнота, рвота, головокружение

Поэтому необходимо аккуратно принимать целебные препараты из боярышника.

Кулинария

Кондитерский интерес к ягоде тоже довольно велик. Из ягод получают фруктозу, крахмал, пектин и сорбит, при помощи которых готовят пастилу, конфеты.

Варят из ягод компоты, разновидности варений, вино, соки и т.д., протирают в свежем виде с сахаром.

Чай, заваренный из боярышника, имеет не только лекарственные свойства, но и любим многими, за вкус напитка.

Медонос

Боярышник – магнит для пчел. Это благотворно влияет на цветение растений, созревание и рост плодов, а также на высокую урожайность меда.

Применение в дизайне участков

Боярышник в дизайне участков является распространённым и несложным решением. В Европейских странах, например, в Англии, зелёные изгороди из боярышника стали популярными. Это растение как нельзя лучше подойдет для украшения любого сада, благодаря своим ландшафтным качествам. Куст боярышника украсит и строгий, и пейзажный дизайн.

Очень выразительно выглядят изгороди в момент цветения. Необыкновенно красивые цветы, густая зелёная листва и яркие плоды приковывают многочисленные взгляды и делают изгородь «живой». Высота изгороди варьируется от 15 до 50 сантиметров. Растения выращивают на штамбе. Необычный силуэт, придаваемый кустарнику, делает изгородь особенно романтичной.

Специфичность кустарников в украшении сада состоит еще и в том, что растения годятся для высадки на территории разных размеров. На маленьких террасах кусты не будут выглядеть громоздко. На больших участках эти милые кустарники не затеряются в изобилии зелени и на фоне высокорослых растений. Выращивание боярышника возможно в различных климатических условиях, поэтому он считается универсальным озеленителем.

Великолепно смотрится как группой, так и одиночными растениями, располагающимися в конце сада, за клумбами и рабатками.

Придание декоративной формы

Внешний вид растения можно контролировать и придавать любой силуэт. Благодаря густой кроне и быстрорастущим побегам, боярышник легко моделируется.

Обязательна для боярышника однопестичного одна обрезка. Эта процедура проводится ранней весной, как и у других растений. При срезе удаляются повреждённые и сухие ветки и побеги.

При формировании изгороди совершают ряд действий для придания растениям нужных силуэтов и форм. Так для того, чтобы получить элегантный и изогнутый, силуэт куста (путём переплетений побегов) производят начальную формовку. Это – сильная стимуляция роста обрезкой веток и частей кустарника. На следующий год эти побеги удаляют, оставляя два-три самых сильных. Затем переплетают и обрезают по задуманному дизайну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector