Жасмин (кустарник): фото, посадка, уход, размножение

Чубушник – садовый «ложный» жасмин

Этот прекрасный пейзажный кустарник по праву завоевал звание традиционного, классического, широко распространенного и надежного растения. Тот факт, что чубушники встречаются практически в каждом саду (и на каждом углу — в городском озеленении), отнюдь не уменьшает неразберихи с его именем. Чубушники у нас все называют просто «жасмин», а некоторые питомники и садовые центры даже продают именно под этим названием саженцы.

Понять, что речь идет вовсе не о настоящих жасминах, а о чубушниках, можно только одним способом — изучив их ботаническое имя. В отличие от подлинных жасминов – представителей рода Jasminum – принадлежащих к семейству Маслиновых, чубушники принадлежат к роду Philadelphus совсем другого семейства — Гортензиевых

И при покупке садовых кустарников всегда стоит обращать внимание на маркировки, проверять именно латинское имя

«Жасмин» у чубушника является даже не народным, а вводящим в заблуждение прозвищем. Гораздо корректнее употреблять название «садовый жасмин», который сразу дает понять, что кустарник к подлинным комнатным и оранжерейным жасминам отношения не имеет. Имя «philadelphus» чубушник получил в честь египетского царя Птолемея Филадельфа за его увлечение естественной историей. А вот русскоязычное «чубушник» кустарник получил за то, что его побеги с полостью внутри в старину использовали для создания мундштуков и чубуков курительных трубок.

Чубушники, в отличие от настоящих жасминов, являются кустарниками, а вовсе не лианами. В дикой природе они широко распространены по Северному полушарию, большинство видов в декоративную культуру попало из Северной Америки и Западной Европы.

Все без исключения чубушники являются листопадными кустарниками с многочисленными, достаточно тонкими и гибкими побегами с серой, только с возрастом растрескивающейся корой, формирующими не очень густые, но привлекательные и изящные кусты. Высота чубушников колеблется от немногим более 1 м до более чем 2,5 метров, а в регионах с суровыми зимами высота в 3-4 м, характерная для некоторых североамериканских видов, встречается крайне редко.

Листья у чубушников простые, но благодаря достаточно светлому тону зеленого окраса кажутся радостными, они выделяются на фоне других кустарников. Ланцетные или широко-яйцевидные, в длину они достигают 2-7 см.

Цветет это кустарник на боковых коротких веточках. У чубушника цветки всегда собраны в малоцветковые соцветия до 9 шт. в каждом, в зависимости от вида и сорта — более или менее рыхлые. Простые, полумахровые или махровые, с чашевидным или бокаловидным венчиком и четырьмя или пятью вогнутыми лепестками, от 1 см в диаметре, они красуются всеми возможными вариациями белых и кремовых окрасов.

Цветение чубушника — одно из самых нежных и романтичных благодаря не только многочисленности соцветий, но и тонкому аромату, который очень схож с запахом настоящих жасминов (правда, он куда менее сладок, стоек и насыщен, чувствуется и днем, а не только ночью). Характерен он далеко не для всех чубушников: есть виды со слабым, почти неуловимым ароматом и разновидности, совсем лишенные запаха.

Чубушник (Philadelphus). Willi Grund

Период цветения чубушников в целом длится около 2-х месяцев, с июня до июля, но добиться такого зрелища можно только при высаживании разных видов и сортов: каждый куст чубушника в лучшем случае процветет три недели, а чаще всего завершит белоснежный парад за две.

После отцветания завязываются многогранные коробочки плодов.

Польза и вред жасмина для здоровья

Лечение жасмином известно с давних времен. Народная медицина зачастую включает в себя использование этого растения. С помощью жасмина можно создать уникальный рецепт, описание которого можно найти в интернете, способный вылечить любое заболевание.

Применяют жасмин в народе в качестве чая или масла. Жасминовый чай не только полезный, но и очень вкусный за счет своего удивительного аромата. Богатый витаминами нашел свое применение во многих областях.

Польза этого растения заключается в том, что оно способствует расслаблению и восстановлению организма. Принимая в ванны, можно добавить эфирное масло жасмина и заварить жасминовый чай. Это поможет снять стресс после трудовых будней, а также насладиться вечерним умиротворением. Полезный он будет при бессоннице, импотенции, простудных заболеваний, при депрессиях и усталости.

Помимо пользы, данное растение имеет ряд противопоказаний и может навредить человеку. Вред выражен в довольно сильных аллергических реакциях у людей, страдающих от индивидуальной непереносимости растения.

Зачастую аллергические реакции возникают в том случае, если человек употребляет отвар из цветков растения в чистом виде. Но когда небольшое количество добавляют в чай, вред жасмина практически не возможен.

Как можно использовать эфирное масло жасмина

Благодаря высоким полезным свойствам эфирное масло жасмина нашло широкое применение в ароматерапии.

Как можно использовать эфирное масло жасмина:

  • аромалампы: 2-3 капли на 15 м кв.;
  • ванны: 2-3 капли;
  • массаж: 2-5 капель на 15 г основы;
  • обогащение косметики: 3-5 капель на 15 г основы;
  • компресс: 4-5 капель на 1 стакан тёплой воды;
  • аромамедальон: 2-3 капли;
  • ароматизация чая: 2 капли неразбавленного жасминового масла на 200 г сухого чайного листа, тщательно перемешать.

Ощущения: при нанесении масла на особо чувствительные и повреждённые участки кожи, на 1-2 минуты возникает ощущение тепла и лёгкого стягивания, исчезает зуд. Реакции естественны.

Комплиментарные ароматы: вербена, лимон, лиметт, чёрный перец, кедр, левзея, майоран, мята, нероли, петит грейн, роза, сандал, лимонная трава.

Меры предосторожности: применение эфирного масла жасмина не рекомендовано в первые 4 месяца беременности. Не принимать внутрь. Применять с осторожностью при пониженном артериальном давлении

Никогда не применять концентрированный эфир без предварительного пятикратного разведения. В виде 3% раствора в петролатуме не вызывает раздражения кожи человека. Фототоксический эффект отсутствует. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики

Применять с осторожностью при пониженном артериальном давлении. Никогда не применять концентрированный эфир без предварительного пятикратного разведения

В виде 3% раствора в петролатуме не вызывает раздражения кожи человека. Фототоксический эффект отсутствует. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Заключительный раздел статьи посвящен свойствам и применению эфирного масла, гидролата и воска жасмина в косметологии.

Эфирное масло жасмина. Применение и свойства

К разряду легендарных масел принадлежат ароматы, которые уже тысячелетиями используются не только в качестве основы парфюмерных композиций, но и для изготовления косметических и целебных средств.

Наряду с маслами лаванды и розы статус легендарного безусловно присущ и жасминовому эфирному маслу — теплому, легкому и восхитительно «талантливому», в запахе которого сполна раскрываются все нотки удивительного аромата цветков жасмина. Этот аромат издавна считался спутником загадочных, чувственных и уверенных в себе женщин, но не менее активно жасмин применяли и в медицине.

Эфирное масло жасмина дарит насыщенный, зрелый аромат с экзотическими цветочными нотками. Оно под стать маслу розы – дорогое, благородное, но в отличие от нежной королевы цветов – с истинно мужским характером. Эфирное масло жасмина, свойства которого известны с древних времен, дарит своим почитателям уверенность в себе и любовь к миру и окружающим.

Использование жасмина в косметологии

Жасминовое масло применяется в косметологии из-за своих уникальных свойств и незабываемого запаха. Чтобы приготовить продукт, цветы обрабатывают растворителем и получают насыщенный концентрат.

Далее происходит метод экстракции с помощью спирта. В конце получают жасминовый абсолют. Сейчас невозможно представить лучшие ароматы без использования этого восточного цветка.

Различные крема, сыворотки и декоративная косметика включают в себя жасминовый эфир.
Жасминовое масло идеально подходит для сухой, раздраженной и очень чувствительной кожи, потому что оно обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами.

Полезные свойства

Полезные свойства жасмина позволяют использовать растение в народной медицине. Растение богато салициловой, бензойной, муравьиной кислотой, а также эфирным маслом. Масло жасмина эффективно при ранах, его используют для их обеззараживания.

Эфирное масло царя цветов считают одним из самых ценных и дорогих масел. Это связано с затратами на его производство, ведь жасмин очень неохотно отдает масло: из 1000 кг свежих цветов получается всего 1кг масла.

Средства, приготовленные на основе жасмина, хорошо снимают болевые симптомы, поэтому жасмин часто входит в смеси от мышечных болей, болей в суставах.

Жасмин считается женским растением, он помогает от многих болезней. Прием жасмина также способствует лактации. Эффективным средством для женщин считаются отвары или чаи с жасмином, теплые ванны. Жасмин способен уменьшить болевой синдром, который сопровождает менструации. Свойства растения помогают ослабить боли во время схваток. Чашка горячего зеленого чая с лепестками жасмина снимет головную боль. Жасмин эффективен также при мигренях.

Жасмин известен как афродизиак, он повышает потенцию и увеличивает сексуальное желание. В романтических целях издавна применяли масло жасмина, оно помогает расслабиться и настроится на приятное времяпровождение. Запах жасмина прогоняет тревогу, страх, депрессивные состояния. Зеленый чай с жасмином отлично борется с раздражительностью, повышает настроение, тонизирует организм.

В косметологии жасмин используется как антивозрастное средство. Эфирное масло жасмина можно использовать для приема расслабляющих ванн, что поможет избавиться от усталости после тяжелого дня. Несколько капель эфирного масла следует добавить в столовую ложку сливок или меда для того, чтобы концентрированное масло не вызвало ожог. Ванну следует принимать не больше 20 минут. Жасмин считается эффективным средством для зрелой кожи, но также может использоваться для ухода за чувствительной или сухой кожей, в таком случае его добавляют 3 капли на 100 мл основы.

При наружном применении листья кустарника могут использоваться как средство против мозолей. Для того, чтобы избавиться от мозолей, следует прикладывать измельченный лист жасмина в течение нескольких дней.

Беременным и кормящим

Зеленый чай с жасмином может принести как пользу, так и вред беременной женщине.

Плюсы напитка:

  • устраняет отёчность;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Минусы чая:

  • повышает давление;
  • провоцирует бессонницу;
  • способен вызвать аллергическую реакцию;
  • создаёт нагрузку на почки.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний можно пить некрепкий чай с цветками по 1–2 чашки в сутки.

Во время кормления грудью от напитка нужно отказаться. Активные соединения проникают в молоко и попадают в организм ребёнка. В жасмине содержатся вещества, способные вызвать у малыша аллергию, нервозность и бессонницу.

Жасмин: уход, обрезка, полив, подкормка.

Чтобы жасмин каждый год радовал великолепным цветением, ему необходим уход, который заключается в правильной обрезке, поливе, подкормке куста и других мероприятиях:

  • рыхление почвы в прикорневом круге – 2 раза за лето;
  • мульчирование;
  • полив – в летнюю жару молодому кусту жасмина требуется не менее 30-40 литров воды за двое суток, иначе его листья начнут быстро вянуть;
  • удаление увядших цветов;
  • ежегодное прореживание и обрезка. Поскольку очень густой куст жасмина со множеством побегов будет плохо цвести, нужно его прореживать, благодаря чему сформируется сильная молодая поросль, на которой появляется много цветов. Обрезку жасмина можно делать как ранней весной, пока растение еще не успело расцвести, так и после цветения. Для омоложения куста сильные ветви жасмина обрезают наполовину длины, а менее развитые срезают прямо у земли. После этого срезы нужно сразу же обработать садовым варом. В течение всего лета куст нужно поливать и подкармливать, а следующей весной – удалить новые побеги, оставив на каждом пеньке по 2-3 ростка. Полностью обновленный куст жасмина начнет цвести только спустя 2 года.

  • Подкормка жасмина: весной растение следует подкормить, поэтому под кусты нужно внести древесный пепел и нитрофоску. Также жасмин хорошо отзывается на подкормку органическими удобрениями – ведро навоза нужно развести в воде в соотношении 1:10. Для одного растения будет достаточно 15-20 литров такой подкормки через каждые 20-25 дней. В качестве минеральной подкормки для жасмина подойдет раствор из 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, разведенных в 10 л воды.

Уход за кустарниковым жасмином

В уходе необходимо соблюдать следующие правила:

Место и время посадки. В открытый грунт растение сажают поздней весной или ранней осенью

Жасмин произрастает на одном месте не менее 10 лет, поэтому очень важно серьезно подойти к вопросу его выбора. Место не должно располагаться в низине, где может застаиваться вода. Растение отлично переносит тень, но сторону предпочитает солнечную

Растение отлично переносит тень, но сторону предпочитает солнечную.

Почва. Произрастает на любом типе почв. Проводить посадку кустов не первого года жизни нужно в период, когда жасмин не цветет. Яма должна быть цилиндрической формы, глубина — 0,5-0,7 м, диаметр — 0,6 м. В случае низкой пористости почвы, землю на дне ямы рыхлят, если наоборот, то делают дренаж из камней или песка глубиной 15-20 см. Грунт — смесь золы, перегноя и чернозема в соотношении 1 кг:1 ведро:1 кг соответственно

После посадки важно проследить за тем, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, в противном случае она может загнить. Раз в две недели почву нужно рыхлить

Полив и влажность. Полив растение любит обильный (30 л на 1 кв. м) и регулярный. Необходимо следить, чтобы почва вокруг куста не пересыхала. Проливного дождя для насыщения растению будет мало, поэтому даже после осадков стоит осуществить легкий полив.

Подкормка. Подкормку проводят весной. В первые годы удобряют навозной жижой, разведенной водой в соотношении 1:10. Спустя 2 года в подкормку включают и минеральные удобрения. В мае вносят 15 г мочевины+15 г сернокислого калия+30 г суперфосфата+10 л воды, а в конце лета 100-150 г золы.

Температура. Нормой считается температура от +8 до +25. Чтобы зимой растение спокойно переносило холод, то необходимо укрывать его корни тканью или опилками.

Обрезка кустарника

  • Формирующую обрезкунужно проводитькаждый год в конце апреля-начале мая, но очень аккуратно, иначе куст может зацвести лишь на следующий год. Сперва стоит подрезать сильные ветви. Затем, после цветения, необходимо обрезать слабые, больные и затеняющие ветви. Отцветшие соцветия регулярно удаляются.
  • Омолаживающая обрезка куста проводится раз в 3-4 года, путем полного удаления старых побегов.Укорачивают несколько здоровых стволов на 30-40 см, а остальные спиливают полностью. Землю удобряют компостом, а срезы обрабатывают садовым варом. Все последующее лето осуществляется обильный полив и регулярные подкормки настоем коровяка. Весной нужно оставить три самых сильных побега, а остальные обрезать до основания.

Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.

Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.

Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев. Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты

Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным

Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты. Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.

Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.

Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.

При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке. Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки. Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению

Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса

Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Лечебные свойства жасмина проявляются и в сочетании с зеленым чаем. Напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Стимулирует работу мозга и физическую активность. Является природным антидепрессантом. Улучшает пищеварение.

Обладает антибактериальными свойствами. Способствует повышению либидо. Помогает при хронической усталости. Правильно заваренный зеленый чай с жасмином — это витаминный, общеукрепляющий напиток, который приносит пользу для здоровья при разумном употреблении.

Жасмин комнатный — полезные свойства, описание

Не всякий комнатный жасмин целитель. Его братья с желтыми цветками (первоцветный) или с белыми, но крупными, полумахровыми (королевский) в лечебных целях не используются. Покупать нужно жасмин лекарственный, можно и многоцветковый. Оба вида отлично растут в доме, радуют обильным цветением, дивным ароматом. И самое главное — обладают целебными свойствами.

Это лианы, вырастающие до 3 м, если их предоставить самим себе. Украшены они светло-зелеными перистыми листьями и длинными белоснежными, будто фарфоровыми, душистыми цветками. Цветение продолжительное — с конца весны до октября. Правда, у жасмина лекарственного цветки появляются только на взрослых растениях.

Выращивание

Жасмин легко приспосабливается к окружающей среде и в квартире пышно цветет, не требуя к себе особого внимания. Основное правило — содержание зимой в прохладе, а летом при ярком свете и на свежем воздухе. При недостатке освещения полезно через каждые 30 дней, хотя бы на неделю, переставлять горшок на хорошо освещенный подоконник. Чтобы стебли не вытягивались и не оголялись, их надо весной подрезать.

Жасмин хорошо переносит как прохладную, так и теплую атмосферу, но обильно цветет лишь при прохладном содержании зимой. Чего он боится, так это сквозняков. А любит — частое опрыскивание теплой водой на протяжении всего года.

Обильные поливы и подкормки раз в неделю нужны растению в период активного роста — с марта по октябрь. Лучше чередовать внесение органических и минеральных удобрений для комнатных цветов, используя половину указанной в инструкции дозы

При этом важно не перекормить растение азотом, иначе цвести будет плохо. Зимой достаточно поддерживать земляной ком во влажном состоянии

В марте растение нужно внимательно осмотреть, вырезать слабые и тонкие побеги, укоротить оставшиеся наполовину. Чтобы стимулировать обильное и продолжительно цветение, летом следует прищипывать верхушки побегов.

Молодые растения первые 3-4 года пересаживают ежегодно, увеличивая диаметр горшка на 1-2 см. Почву жасмин любит слабокислую. Почвенную смесь готовят из огородной земли, верхового торфа и песка (4:2:1). В дальнейшем можно пересаживать раз в 3 года, но ежегодно весной подсыпать торф, смешанный с перегноем.

Размножают черенками, опудренными корневином. Сажают в песок, каждый накрывают стеклянной банкой и ставят на укоренение в теплое место. Для раннего вступления в цветение нарезать черенки лучше с однолетних побегов.

Полезные свойства жасмина

Лекарственными качествами обладают все части растения — от корня до цветка. Салициловая кислота придает жасмину противовоспалительное свойство, бензойная — антисептическое, эвгенол оказывает антибактериальное действие.

Благодаря такому химическому составу жасмин широко применяется в официальной медицине. Его используют при изготовлении лекарств от гепатита, цирроза печени, болевых ощущениях в области живота, различных гинекологических заболеваний. С его помощью укрепляют нервную систему, подавляют апатию, нормализуют сон. Препараты на основе жасмина рекомендуется принимать при пониженном давлении и вспышке аллергии. Входит он и в состав некоторых биологически активных добавок (БАДов).

Народная медицина рекомендует жасмин для промывания глаз, очищения крови, лечения цинги и ревматизма. Отвар из цветков и листьев применяют при лечении хронического бронхита и бронхиальной астмы.

В период цветения аромат жасмина благотворно действует на нервную систему, поднимает настроение и дает ощущение радости. Вот почему его масло широко используется в арома-терапии.

Но учтите, что очень долго вдыхать его сильный аромат опасно, может заболеть голова, поэтому жасмин — цветок для гостиной, а не для спальни.

У листьев и цветков жасмина есть еще одно важное средство. Правильно приготовленный отвар цветков повышает выделение грудного молока у кормящих мам, а настой листьев — прекращает его выработку

Однако концентрацию отвара следует согласовывать с врачом, чтобы не вызвать обратной реакции.

http://xcook.info/product/gasmin.html

http://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/cvetok-zhasmin-opisanie-i-poleznye-svojstva.html

http://umsad.ru/zhasmin/komnatnyj-zhasmin-poleznye-svojstva

Состав

Жасмин – невысокий кустарник из семейства Маслиновых, достигающий в высоту 2 метра. У него много исходящих от стебля ветвей, которые отличаются гибкостью и яркими тёмно-зелёными листьями по всему диаметру. Цветы имеют божественно белый цвет и невероятный аромат.

Жасмину причисляют множество полезных свойств. Объясняется это его богатым химическим составом. В листьях и цветках содержатся следующие компоненты:

  • Эвгенол. Душистое вещество, придающее жасмину невероятный аромат.
  • Кислоты (муравьиная, салициловая и бензойная). Это бесцветные жидкости, которые придают растению нотку горечи, кислоты и сладости одновременно.
  • Эфирное масло. Наделяет цветок полезными свойствами.

    Справка! Эфиры в жасмине оказывают лечебное воздействие на организм и выступают в роли афродизиаков. Применяется в косметологии, парфюмерии и в ароматерапии. Из 1000 кг цветков получается 1 кг эфирного масла.

  • Сесквитерпен. Органическое соединение с углеводородным содержанием. В его составе также имеются спирты, альдегиды, кетоны.
  • Фенол. Слабая кислота.
  • Линалоол, бензилацетат, тритерпен.

Цветение жасмина в домашних условиях

У опытных цветоводов домашний жасмин (Стефанотис) цветет на протяжении всего года.На момент цветения растения в холодное время года, его поливают раз в 5 дней, летом чаще. Для длительного цветения, верхушки жасмина рекомендуется прищипывать, оставляя на каждой ветке по восемь пар листьев.

Почему не цветет комнатный жасмин?

Если цветение не наступает, то причины могут быть следующими:

Некомфортная температура в помещении. Оптимальной является температура от +16 до +18. Предельная температура в помещении не должна превышать +23. При температуре ниже нормы жасмин не цветет и теряет бутоны.

Недостаток влаги. Необходимо осуществлять регулярный полив по мере подсыхания почвы, но не допускать полного высыхания земляного кома. В случае сухости воздуха, его рекомендуется увлажнять.

Свет. Как и в случае с уличным жасмином, свет является необходимым фактором цветения горшечного растения. Он должен быть рассеянным

Важно избегать прямых солнечных лучей. В тени растение не цветет совсем.

Известковая или, наоборот, кислая почва

Нормализовать баланс содержания веществ в почве можно удобрениями или известкованием. Для известкования подойдет небольшое количество доломитовой муки или извести.

Глубина посадки растения. Возможны случаи, когда при пересадке растения, шейка ствола находится в почве глубже обычного. В этом случае нужно провести повторную пересадку жасмина.

Вредители и болезни. Нужно внимательно изучить приствольный участок земли, обратную сторону листьев, междоузлия и сам ствол. При обнаружении причины, обработать необходимыми пестицидами.

Иногда, для достижения желаемого цветения приходится полностью сменить методы ухода за растением, провести полную пересадку или обрезку стеблей.

Для здоровья

Масло жасмина снимает судороги и спазмы. При родах массаж поясницы с маслом жасмина помогает роженице расслабиться и успокаивает боль.

Незаменимо это масло и при вирусных заболеваниях. Оно борется с воспалением, повышает иммунитет. Ингаляции с эфирным маслом жасмина обладают отхаркивающим действием.

Благотворно масло жасмина влияет на половую сферу. Стимулирует приток крови к органам малого таза у женщин и мужчин. Кроме того, считается, что масло жасмина помогает паре забеременеть.

При применении наружно масло жасмина помогает бороться со шрамами, растяжками и пигментными пятнами на кожных покровах. А также используется при лечении дерматитов и экзем. Чтобы сделать лечебный компресс, нужно растворить 4–5 капелек в стакане теплой воды.

Жасмин в кулинарии

В кулинарии жасмин используют довольно часто благодаря его приятному и насыщенному аромату. Чаще всего это жасмин белый. Лепестки его цветов добавляют в напитки и десерты. Это придает им легкий изысканный вкус. Можно с цветками жасмина приготовить мороженое. Их замачивают в холодной воде, настаивают 2,5-3 часа и процеживают. Получившуюся жидкость наливают в кастрюлю, добавляют сахара по вкусу, щепотку корицы и кипятят. Потом смесь охлаждают, добавляют 1 ст. л. рома, немного взбитых сливок и ставят на сутки в морозилку. При подаче такое мороженое можно украсить свежими цветками жасмина. Необычный вкус с помощью жасмина придают белому вину. Масло жасмина для этого разводят с лимонным соком в равных пропорциях и добавляют 3–5 капель раствора в бутылку белого вина. Оно должно настояться 2 дня, потом его процеживают и подают к столу. Молодые листья жасмина в Европе часто добавляют в салаты в качестве приправы.

Жасмин является очень популярным и полезным растением, за счет своих уникальных свойств его используют совершенно в разных сферах. Ветки жасмина находят свое применение даже в интерьере, из них изготавливают корзины и декорируют помещения.

В составе этого растения можно встретить такие вещества, как: эфирные масла, кислоты (муравьиная, бензойная и салициловая), а также сесквитерпен, фенол, тритерпен, лактон и прочее. Кроме того цветки жасмина включают в себя бензиловый спирт, бензилацетат, линалоол, жасмон и индол.

Данные вещества позволяют этому растению иметь свойства афродизиака. Следует учитывать, что польза жасмина и его свойства могут так же принести вред. Необходимо учитывать противопоказания и описание для того, чтобы провести лечение.

Размножение чубушника

Размножить данное растение можно очень просто при помощи семян, черенкования, отводками и делением куста. Вырастить чубушник из семян сравнительно просто, однако этот способ размножения не рекомендуется применять к сортовым растениям. Дело в том, что выращенные сеянцы могут не унаследовать родительские признаки.

Размножение семенами

Прежде чем высевать семена, их следует подвергнуть стратификации, которая длится 8 недель, при этом необходимая температура равна 2–3 градусам. Семена в январе перемешивают с увлажненной смесью песка и торфа, ссыпают все в контейнер и убирают  в холодильник в отдел для овощей. В марте производится высев семян в ящички, наполненные почвенной смесью состоящей из 2 частей торфа, 1 части листовой земли, 1 части перегноя и ½ части песка. Поверх высеянных семян насыпается тонкий слой песка, и емкость накрывается стеклом. Земля все время должна быть немного влажноватой, поэтому ее опрыскивание придется проводить 2 либо 3 раза в сутки. Спустя 7–10 дней должны появиться первые сеянцы. После того как у них появится несколько настоящих листовых пластин, их можно будет пересадить в открытую почву. Первое время пересаженные сеянцы нужно защищать от прямых лучей солнца.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки укореняются абсолютно все. Для нарезки черенков используют развитые довольно большие побеги. При этом стоит отметить, что для данной цели не подходят ростовые побеги, у которых довольно широкая полая сердцевина и при этом расстояние между почками у них довольно большое. Дело в том, что в данных пустотах вполне может появиться гниль. Лучше и быстрее всего укореняется зеленый черенок с пяткой (однолетние побеги с частичкой прошлогоднего побега). Нижний срез черенка необходимо обработать средством, стимулирующим рост корней. Высадку производят в контейнер, наполненный смесью земли с песком, обогащенной питательными веществами. Высадку производят на полу сантиметровую глубину, придерживаясь схемы 40х10. Сверху их надо накрыть колпаком из полиэтилена либо стекла, поставить емкость в место, где имеется рассеянный свет. Черенки нужно увлажнять из опрыскивателя достаточно часто.

Размножение отводками

Отводки образуются довольно быстро и укореняются они в 5–7 случаях из 10. Такой способ размножения рекомендуется использовать после проведения омолаживающей обрезки, при этом кустик должен быть обрезан на высоту 5–7 сантиметров от поверхности грунта. Вокруг куста грунт надо вскопать, внести в него удобрения и выровнять. Молоденький побег при помощи мягкой проволоки следует перетянуть рядом с почкой, находящейся в самом низу, затем его помещают в небольшую канавку (глубина 15 мм), фиксируют и присыпают почвой. От одного кустика вполне возможно за один сезон получить сразу несколько отводков, если расположить их радиально. С наступлением весны их следует отрезать от родительского куста и выкопать. Доращивать их придется еще пару лет.

Размножение делением куста

До того как начнется сокодвижение в весеннее время либо после того как опадут все листочки с разросшегося кустика осенью, чубушник необходимо выкопать. Далее его разделяют на несколько деленок и в кратчайшие сроки высаживают их в подготовленные лунки, так, чтобы не успели пересохнуть. В процессе деления кустика старые ветви следует срезать, а молоденькую поросль нужно откапать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector