Рецепты с чечевицей

Содержание:

Томатный суп с бобовыми

Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.

Ингредиенты:

• 220 г чечевицы;
• 500 мл томатного сока;
• морковь;
• луковица;
• 2 дольки чеснока;
• сладкий перец;
• 200 мл мясного бульона;
• 2-3 ст. ложки масла олив;
• соль.

Способ приготовления:

1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.
2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.
3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.
4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.
5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.
6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.

Запеканка из зеленой чечевицы

Из зеленой чечевицы по представленному рецепту можно приготовить сытное белковое блюдо, это вкусно и просто. Подается оно в непривычной форме — в виде запеканки.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 300 г;
  • вода — 600 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • петрушка — 20 г;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • чеснок — 1 долька;
  • сухари панировочные;
  • пищевые дрожжи — 1 ст. л.

Приготовление:

Репчатый лук и морковь нарезать средними кубиками. 

  • Некрупно нашинковать стебель сельдерея. 
  • Переложить все подготовленные овощи в глубокий сотейник. 
  • Поставить на плиту и влить немного воды. 
  • Положить зеленую чечевицу. Предварительно бобовые требуется перебрать, промыть. 
  • Добавить столько воды, чтобы она покрывала все зерна. Оставить вариться до готовности всех продуктов. При необходимости добавлять воду, перемешивать овощи.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом. 
  • В готовую чечевицу с овощами добавить 1 дольку чеснока, предварительно пропущенную через пресс. По вкусу ввести специи, соль и пищевые дрожжи.  
  • Все взбить блендером. 
  • Добавить в однородную массу измельченную свежую петрушку. 
  • Переложить в форму для запекания. 
  • Разровнять силиконовой лопаткой. 
  • Посыпать сверху панировочными сухарями. 
  • Украсить черри. 

Запекать в раскаленной духовке при температуре 200 градусов в течение четверти часа. На поверхности обязательно должна получиться румяная корочка. 

Запеканка из чечевицы готова. Ее можно подавать с любой зеленью, разрезав на порционные куски. 

Зеленая чечевица с картофелем и морковью

Разнообразить привычное меню можно, если приготовить очень интересное и вкусное блюдо. По рецепту в состав входят простые продукты. Обязательно сделайте угощение и удивите родных. 

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сметана — 200 г;
  • вода — 2 стакана;
  • карри — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • свежая зелень — 15 г. 

Приготовление:

  • Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Выложить в отдельную емкость. 
  • Аналогичным образом поступить с картофелем. Отправить в глубокую миску. 

Мелкими кубиками нарубить морковь. 

  • Небольшую кастрюлю с толстым дном поставить на плиту. Налить масло и раскалить. 
  • Затем выложить репчатый лук, жарить до прозрачности. 
  • Добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и перемешать. 
  • Отправить морковь. Прогревать 2-3 минуты на среднем огне. При необходимости добавить масла. 
  • Выложить в кастрюлю картофель. Размешать, обжаривать несколько минут при непрерывном помешивании. 

К овощам добавить промытую чечевицу. 

  • В отдельную емкость налить 1,5 стакана кипятка, добавить 1 ч. л соли и сметану. Размешать венчиком до однородности. 
  • Залить готовым соусом овощи и чечевицу. 
  • Добавить по вкусу черный молотый перец. 
  • Закрыть крышкой, снизить огонь до минимума. Тушить до готовности всех компонентов. 
  • Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать в горячем виде к столу. 

Чечевица с грибами и помидорами

Предлагаем приготовить постное блюдо из зеленой чечевицы с грибами и помидорами. По рецепту горячее получается сытным, ароматным и оригинальным. Все вкусно и просто. 

Ингредиенты:

  • чечевица — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • грибы — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец по вкусу. 

Приготовление:

  • Чечевицу перебрать, промыть. Отправить в кастрюлю, залить водой. Добавить немного соли и поставить вариться. Закрыть, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. 
  • Тем временем нашинковать мелкими кубиками репчатый лук. 
  • Морковь натереть средней соломкой на терке.
  • Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до золотистого цвета. 
  • Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками. 
  • Томаты нашинковать дольками или кубиками. 
  • К овощам отправить грибы, размешать и тушить еще 10 минут, пока вся выделившаяся влага не испарится. 

Посолить, поперчить по вкусу, рассыпать равномерно майоран. 

  • Перемешать, пропустить через пресс чеснок. 
  • В сковороду с грибами и овощами отправить вареную чечевицу вместе с бульоном. 

Затем отправить томаты, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 10 минут. 

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу. Посыпать свежей измельченной зеленью.

Чечевица с курицей и болгарским перцем

Для тех, кто ищет рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного стола, то приготовленная чечевица с овощами и курицей обязательно украсит стол.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы;
• 2 куриных грудки (филе);
• 3 дольки чеснока;
• 2 головки репчатого лука;
• 2 сладких перца;
• 2 небольших яблока (Антоновка, Гренни);
• ч. ложка перца чили;
• оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Для того чтобы на приготовление ушло не так много времени, чечевицу лучше предварительно замочить, можно оставить на ночь. Затем промыть водой и в течение получаса варить на небольшом огне.
2. Пока бобы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Берем болгарский перец, нарезаем его кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и режим на дольки. Перец и яблоки сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
3. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем измельченный лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем.
4. К обжаренной курице с луком добавляем запеченные перец и яблоки, а также измельченный чеснок и перец чили для пикантности.
5. Осталось добавить чечевицу, все перемешать и немного потушить, чтобы все ингредиенты смогли впитать в себя соки друг друга.

Простой салат из чечевицы – классический рецепт

Для этого простого и сытного блюда не потребуется особых кулинарных навыков. Нужно лишь отварить чечевицу, припустить овощи на сковородке и смешать ингредиенты. Продукты доступные, а сама готовка не отнимет много времени.  

Ингредиенты:

  • Крупная луковица,
  • Крупная морковь,
  • 1 стакан красной чечевицы,
  • 3 зубца чеснока.

Приготовление:

Промойте чечевицу. После этого отварите около 20-25 минут до мягкого состояния.

Измельчите лук полукольцами. Морковь натрите на терке.

Обжарьте овощи около 10 минут на небольшом огне.

Добавьте пропущенный через давилку чеснок и добавьте его в овощи.

Потомите все еще пару минут и снимайте с огня.

Смешайте отваренную чечевицу с припущенными овощами. Посолите.

Перед подачей готовый салат можно украсить свежей зеленью.

Сытная каша с овощами

Для приготовления блюда лучше использовать красную чечевицу. Она быстро готовится и великолепно смотрится в готовом виде. В кашу можно добавлять разные продукты, но не стоит увлекаться, ведь у чечевицы приятный вкус.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы;
• морковь;
• корень сельдерея;
• луковица;
• 2-3 дольки чеснока;
• 2-3 помидора;
• репа среднего размера (при желании);
• растительное (кукурузное) масло.

Способ приготовления:

1. Зерна чечевицы промываем и отвариваем до готовности.
2. С томатов снимаем кожуру, мякоть мелко нарезаем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. Репу нарезаем кубиками или трем на большой терке.
3. Все овощи с небольшим количеством воды потушить в сотейнике, добавив растительного масла.
4. Как только овощи будут готовы, добавляем чечевицу и тушим еще 10 минут. Каша из чечевицы готова, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Тушим чечевицу с курицей и тимьяном

Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.

  1. Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
  2. В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
  3. Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
  4. Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
  5. Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
  6. Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
  7. Вместе продукты тушатся около 45 минут.

Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.

Сытный салат с грибами и чечевицей

Теплый салат, приготовленный с грибами и зеленой чечевицей, может служить полноценным обедом в середине активного дня. Превосходное блюдо насыщает организм и дарит много энергии и сил. 

Ингредиенты:

  • Зеленая или красная чечевица – ½ кружки,
  • Вода — 1 кружка, 
  • Оливковое масло,
  • Шампиньоны – 10-12 штук,
  • Небольшой пучок петрушки,
  • Немного рукколы,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Немного сока лимона,
  • Соль,
  • Молотый перец.

Приготовление:

Хорошо промываем чечевицу в воде. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем одной кружкой воды.

После закипания воды варим продукт полчаса на среднем огне.

Тем временем нарезаем шампиньоны дольками средней толщины.

Нарезаем чеснок на мелкие кусочки или измельчаем в чеснокодавилке.

В сковородку или сотейник наливаем немного оливкового масла и выкладываем грибы. Жарим их до образования красивой золотистой корочки.

К ним добавляем ароматный чеснок и обжариваем пару минут.

Сваренную чечевицу перекладываем к грибам, перемешиваем и прогреваем все вместе около 1 минуты.

После снимаем сковородку с огня. Добавляем сок лимона, соль, перец и зелень петрушки.

При подаче выкладываем на тарелку горсть рукколы, а на нее – порцию горячей чечевицы с грибами.   

При желании добавить немного масла и перемешать.

Салат с яблоком и чечевицей

Салат с яблоками и чечевицей богат на железо и будет полезен людям, страдающим анемией. Майонезная заправка, яйцо, картофель, морковь вкупе сделают блюдо особенно питательным.   

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареной чечевицы,
  • 2 средних спелых яблока,
  • Средняя морковка,
  • 2 картофелины,
  • Вареное куриное яйцо,
  • 250-граммовая упаковка майонеза,
  • Красная луковица,
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление:

Отвариваем картофель, морковь и чечевицу.

Нарезаем картофель и яблоки тонкой соломкой, а лук – полукольцами.

Морковь натираем на крупной терке.

Яйцо рубим мелко.

Все подготовленные продукты перемешиваем и заправляем майонезом.

Украшаем ядрами грецких орехов и подаем к столу.

Чечевица с курицей и грибами под сливками

Сытное праздничное блюдо содержит 437 ккал в 100 г.

Из расчета на 4 порции потребуются:

  • Коричневая чечевица — 2 ст.
  • Шампиньоны — 600 г.
  • Филе курицы — 400 г.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сливки — 1 ст.
  • Петрушка — 50 г.
  • Соус соевый — 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Розмарин — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления с фото можно найти в интернете. Основные этапы этого процесса следующие:

  1. Варим подготовленные чечевичные зерна на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Половину от указанной доли сливок взбиваем с мукой.
  3. Нарезаем пластинами грибы. Обжариваем в сливочном масле до выпаривания влаги.
  4. В другой сковороде обжариваем до румянца куриное филе, нарезанное кубиками.
  5. Соединяем грибы с курицей. Добавляем чистые сливки, специи и соевый соус. Тушим до 10 минут.
  6. Вливаем сливки с мукой. Вымешиваем, пока масса не загустеет. Снимаем с огня.
  7. Готовой заправкой поливаем чечевицу.

Сама по себе бобовая культура не имеет выраженного вкуса. Сливочно-грибная заправка с курицей значительно улучшает ее вкусовые качества, а специи придают блюду хороший аромат.

Индийский дал – пошаговый рецепт

Дал – традиционное блюдо Индийской кухни. Даже в самых бедных семьях Индии такой суп является обязательным блюдом на столе. Для его приготовления используют разные виды бобовых, а также пряности и специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

• 220 г чечевицы;
• 3 томата;
• белый репчатый лук;
• 3 дольки чеснока;
• ч. ложки кунжута;
• ч. ложка семян горчицы;
• ч. ложка тмина;
• ч. ложка куркумы;
• лавровый листик;
• 2 ст. ложки лимонного сока;
• подсолнечное масло, соль, петрушка.

Способ приготовления:

1. Чечевицу заливаем 3-мя стаканами холодной воды и готовим в течение 20 минут.
2. Томаты очищаем от кожуры и режим мякоть мелкими кубиками.
3. На сковороде с разогретым маслом пассируем измельченный лук и чеснок.
4. Как только овощи слегка пожарятся, добавляем к ним зерна горчицы, куркуму, тмин, перемешиваем и продолжаем готовить зажарку еще несколько минут. В конце добавляем кунжут. В почти готовую чечевицу выкладываем овощи, томаты. Добавляем лавровый листик, сок лимона и соль по вкусу. Варим суп 10 минут.
5. Индийский дал из чечевицы украшаем листочками петрушки и подаем с лепешками.

Watch this video on YouTube

Тушеная чечевица с овощами в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Перец сладкий – 2 шт. (разных цветов)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Помидор – 1 шт. (можно заменить на томатную пасту).
  • Баклажан – 1 шт. (маленький или средний)
  • Специи по вкусу, лавровый листик

Готовка:

  • В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла и разогрейте его.
  • Мелко нарубите лук и натрите морковку, ссыпьте в чашу и прожарьте 10 минут.
  • Спустя 10 минут добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками. Жарьте 10-15 минут под закрытой крышкой.
  • Добавьте два вида чечевицы, замоченной предварительно на 30-40 минут в холодной воде.
  • Добавьте воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала слой чечевицы. Массу перемешайте и тушите 20 минут в режиме «Жарка».
  • Спустя это время хорошо перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение» еще на 5 минут. Потом выключите мультиварку и пусть блюдо настоится.

Тушеная в мультиварке чечевица с овощами и специями

Чечевица с курицей в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Мясо курицы (любая часть, желательно без костей) – 300-400 г. (можно заменить на индейку).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Перец сладкий – 1 шт. (любого цвета)
  • Специи и лавровый листик
  • Свежая зелень – для декора блюда

Готовка:

  • В чашу мультиварки налейте масло и расколите его
  • Мелко натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в масло и жарьте их 5-7 минут до золотого цвета.
  • Добавьте перец кусочками или соломкой, обжарьте 1-2 минуты.
  • Добавьте специи, лавровый листик, чеснок целыми зубками.
  • Мясо курицы нарежьте мелкими кубиками или кусочками, отправьте в масло и под закрытой крышкой прожарьте 15-20 минут.
  • Налейте немного воды и отправьте чечевицу в чашу блендера.
  • Томите чечевицу с мясом в режиме «Тушение» 20-30 минут, затем перемешайте массу и добавьте воды. Продолжайте тушить еще 10-15 минут.
  • Закройте крышку, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 10-15 минут перед употреблением. Посыпьте зеленью перед подачей.

Чечевица с курицей в мультиварке

Чечевично-картофельная запеканка с мясом

Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.

  1. Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
  3. Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
  4. Готовая чечевица также превращается в пюре.
  5. Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
  6. В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
  7. Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
  8. Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
  9. Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.

Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.

Маджадра — вкусное сочетание риса и зеленой чечевицы

Маджадра — самостоятельное традиционное блюдо восточной кухни. Готовится просто и вкусно, состоит из зеленой чечевицы и риса. Рассмотрим пошаговый рецепт интересного гарнира с фото. 

Ингредиенты:

  • рис басмати — 1 стакан;
  • зеленая чечевица — ¾ стакана;
  • лук репчатый — 5 головок;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • зира — ½ ч. л.;
  • вода — 2 стакана. 

Приготовление:

  • Чечевицу перебрать, промыть. Выложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, снизить нагрев и варить 10 минут под закрытой крышкой. 
  • Головку лука нарезать небольшими кубиками. Обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности.

Добавить семена зиры, так специя быстрее раскроет свой вкус и аромат. 

  • Спустя минуту выложить промытый рис, все тщательно перемешать. 
  • Как только рис стал прозрачным, можно добавлять отварную чечевицу.
  • Перемешать смесь и залить остатками отвара от бобовых. 
  • Довести до кипения, посолить и размешать. 
  • Аккуратно разложить очищенные чесночные дольки. 
  • Снизить нагрев до минимума, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. 
  • Тем временем оставшийся репчатый лук нашинковать соломкой. 
  • Обжарить его на растительном масле до золотистой корочки. В самом конце посолить. 
  • После отправить его к крупе, тщательно перемешать. 

Готовый рис с чечевицей разложить по тарелкам, подать к столу. 

Как правильно есть и готовить чечевицу

Технология приготовления пюре из плодов чечевицы различается в зависимости от сорта бобовой культуры. Коричневые и самые распространенные плоды требуют предварительного многочасового замачивания. В среднем этот процесс занимает от 3 до 12 часов. Для придания блюду красивой окраски в него часто добавляют куркуму.

В красные зерна пользуются популярностью в странах Азии, где их готовят со всевозможными специями. Отшлифованные желтые плоды быстро развариваются и имеют приятный однородный окрас.

За счет своего состава крупа быстро подавляет аппетит, создает ощущение сытости. Взрослым людям ее рекомендуют есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Чечевичные зерна являются самой полезной разновидностью бобовых. Они содержат массу питательных веществ и при этом быстро утоляют голод. Простые рецепты блюд из чечевицы подходят для рациона вегетарианцев, худеющих и приверженцев здорового питания.

Карри из чечевицы – рецепт индийской кухни

Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.

  1. Чечевица хорошенько промывается холодной проточной водой.
  2. В кастрюлю отправляется мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, а также все специи.
  3. К овощам добавляется чечевица, и ингредиенты заливаются половиной кокосового молока (если жидкости оказалось мало, она разбавляется обычной водой). Вместе компоненты варятся до мягкости бобовых на очень медленном огне.
  4. Осталось посолить угощение, вылить в него оставшееся молоко и варить еще пару минут.

Watch this video on YouTube

Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.

Тушенная чечевица с курицей

Состав:

  • 2 штуки куриной грудки;
  • 0,250 стакана оливкового масла;
  • 2 штуки морковки;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 0,5 красного вина (сухого)
  • 300 грамм чечевицы;
  • 1,7 литра куриного бульона;
  • Петрушка, сушеный укроп, соль, перец по вкусу;
  • 0,250 бальзамического уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы чечевица получилась более сочной замочите ее на ночь в воде, а утром слейте воду. Грудку стоит натереть специями и положить в разогретое оливковое масло в сковороде. Обжариваем мясо до румяной корочки с двух сторон и убираем его на тарелку.
  2. Затем на том же масле обжариваем натертую морковку, лук, сельдерей, а после добавляем вино и уксус. Через минуту добавляем чечевицу, бульон и наше мясо. Заправляем все это солью и перцем и тушим до готовности. Примерное время 1 час на медленном огне.

Яркий салат из чечевицы

Если хочется съесть что-нибудь вкусное и полезное одновременно, можно приготовить витаминный салатик из чечевицы и овощей. Он получается ярким, красивым и поднимает настроение. Количество продуктов, которые используются для приготовления этого блюда, можно варьировать и определять по своим предпочтениям. 

Ингредиенты:

  • Чечевица,
  • Красный и желтый перец,
  • Морковь,
  • Лук – 1 шт. (красный),
  • Свежие помидоры,
  • Вяленые помидоры,
  • Петрушка. 

Приготовление:

Варим чечевицу 5 минут после закипания. Сливаем воду.

Еще раз заливаем бобы водой и варим до готовности.

После того, как продукт свариться сливаем воду и даем остыть.

Смешиваем в глубокой посуде чечевицу и овощи, предварительно нарезанные по своему усмотрению – соломкой, кубиками, брусочками и т. д. 

Заправляем салат растительным маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. Наслаждаемся вкусом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Красная чечевица в мультиварке

Красный сорт бобового растения внешне похож на горох. От последнего зерна отличаются более быстрым процессом приготовления. Кроме того, они быстро впитывают воду и набухают. В среднем, их оставляют в воде на 20-60 минут.

Покупные бобы перед варкой перебирают, удаляя сор и зеленые зерна.

Приготовить 4 порции бобов в мультиварке можно из таких продуктов:

  • Красная чечевица — 200 г.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 400 мл.
  • Масло для жарки — 3 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу.

Калорийность блюда составляет 139 калорий. Процесс приготовления:

  1. Шинкуем лук, чеснок и морковку.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим жарки.
  3. В подогретое масло всыпаем нашинкованные овощи. Помешиваем.
  4. Добавляем бобовые. Лопаткой разравниваем по дну чаши.
  5. Вливаем воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши. Если сразу влить горячую жидкость, зерна меньше разварятся.
  6. На 20 минут переводим мультиварку в режим «Крупы». За 5 минут до готовности добавляем в кашу чеснок и приправу.

Красный сорт бобовых по вкусу напоминает обычный горох. Каша из него получается нежной и сытной. К ней подают мясо с овощами.

Чечевичные котлеты

Блюда из чечевицы – это всегда необычно и интересно. Как пример – эти котлетки, которые делаются очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • две луковицы;
  • четыре ложки муки и три растительного масла;
  • различные приправы по своему желанию;
  • примерно 800 грамм чечевицы.

Процесс приготовления:

  1. Крупу залейте водой, ее должно быть в два раза больше. Доведите до кипения и варите около 20 минут, после чего слейте оставшуюся жидкость, а отваренную чечевицу пропустите через мясорубку.
  2. Лук нарежьте, обжарьте до прозрачности, смешайте с чечевицей, присыпьте специями.
  3. Из полученной массы вылепите небольшие котлетки, обваляйте их в муке и жарьте на масле до образования корочки.https://www.youtube.com/watch?v=5IQWsnr966w

Салат с чечевицей

Для перекуса можно приготовить этот весьма интересный и оригинальный салат. По вкусу он получается в меру пикантным. 

Ингредиенты:

  • консервированный перец — 1 шт.;
  • чечевица — 1 стакан;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • лук зеленый — 30 г;
  • петрушка — 15 г;
  • листики мяты по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • уксус столовый, сок лимона по вкусу.

Приготовление:

Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, посолить по вкусу. С момента закипания варить 10 минут, а после слить жидкость. Снова залить новой водой, продолжить приготовление до готовности. 

  • Морковь очистить, натереть на крупной терке. 
  • Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать ножом. 
  • Консервированный сладкий перец нарезать средними кубиками. 
  • В глубокой миске соединить отварную чечевицу, болгарский перец, свежую морковь, зелень. Посолить по вкусу. 
  • Заправить растительным маслом. 
  • Немного добавить лимонного сока и уксуса. 
  • Для улучшения вкуса можно влить гранатовый соус, но это по желанию. 
  • Все тщательно перемешать и украсить. 
  • Салат готов к подаче на стол. 

Карри из черной чечевицы и нута

Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.

Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы (черной);
• 200 г нута;
• луковица;
• 50 г имбиря;
• 2 дольки чеснока;
• 2 помидора;
• 300 мл кокосового молока;
• по 2 ч. ложки тмина, кориандра;
• ч. ложки куркумы;
• 1 ч. ложка карри.

Способ приготовления:

1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.
2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.
3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.
4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.
5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.

Особенности приготовления блюд из чечевицы

1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления

Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.
 черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;
 оранжевая, желтая и красная – хороший вариант для супов и рагу.
2. Время обработки также зависит от сорта

Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.
3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.
4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.
5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.

Зразы из чечевицы

Чечевичные зразы прекрасно дополнят обеденное меню с любым гарниром, будь то овощной салат, макароны или картофельное пюре.

Ингредиенты

  • Чечевица коричневая — 1 стакан;
  • Репка лук – 5-7 головок;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Панировка сухари – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные дольки- 4 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л. с горкой;
  • Черный перемолотый перчик – ½ ч.л.;

Приготовление

  1. Отмоченную в течение 4-х часов бобовую крупу ополаскиваем и откидываем на сито.
  2. Тем временем мелконашинкованный кубиками лук обжариваем в масле до светло-коричневого цвета, после чего перекручиваем в блендере вместе с чечевицей и чесночком до однородной консистенции.
  3. Полученную кашицу солим, перчим, приправляем специями и смешиваем с 2-мя сырыми яйцами. Остальные 3 яйца отвариваем вкрутую и разрезаем на ¼ вдоль.
  4. Из фарша лепим лепешки, внутрь которых укладываем ломтики вареных яиц и затем формируем продолговатые котлетки. Далее обваливаем их в сухарях и тушим под крышкой 5 минут, а затем обжариваем в масле на сковородке по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Это лишь малая толика от всех блюд, которые может подарить нам чечевица. Рецепты с этой крупой невероятно вкусны, питательны и интересны, что позволяет включать их в рацион питания вегетарианцев и в меню в дни православных постов.

Салат из чечевицы с жареным луком

Пряности подчеркнут вкус чечевицы и сделают блюдо более насыщенным и в меру пикантным. Чтобы приготовить вкусный гарнир к любому основному блюду, следуйте следующему алгоритму.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 г,
  • Помидорки черри – 150 г,
  • 4 пера зеленого лука,
  • Большие луковицы – 2 шт.,
  • 2 см корня имбиря,
  • 2-3 зубца чеснока,
  • Соевый соус,
  • 1 ч. л. порошка карри,
  • ½ стакана растительного масла,
  • 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки,
  • Немного молотой корицы,
  • 0,5 ч. л. сахара,
  • Соль,
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

Замачиваем чечевицу в холодной воде.

Промываем ее, заливаем свежей водой и ставим на средний огонь. Добавляем соль по вкусу.

Варим до готовности. Следим, чтобы чечевица не разварилась. 

Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг.

Лук нарезаем перьями или полукольцами.

В сковороду наливаем 2 ложки масла и обжариваем лук до золотистого цвета 15 минут. Солим и посыпаем сахаром.

Смешиваем чечевицу с содержимым сковородки.

Разрезаем помидоры черри пополам.

Чечевицу с луком отправляем в салатник, туда же – помидоры.   

Солим, перчим и заправляем соусом.

Мелко измельчаем чеснок и имбирь. Нарезаем перья лука.

Смешиваем специи в небольшой миске.

В кастрюльке доводим до кипения оставшееся масло и кладем в него имбирь и чеснок. Не снимаем с огня 1 минуту.

Еще горячим маслом с пряностями поливаем салатик.

Добавляем зеленый лук и специи. Хорошо перемешиваем и подаем угощение к столу.

Запеканка из чечевицы в духовке или мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (красная)
  • Морковка – 2 шт. (средние)
  • Мякоть тыквы – 250 г. (свежая или мороженая)
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Пшеничные отруби – 2 ст.л.
  • Манка – 2-3 ст.л.
  • Паприка – 0,5-1 ч.л.
  • Карри – 5 ч.л.
  • Соль и другие специи по вкусу

Готовка:

  • Чечевицу отварите до полуготовности, слейте лишнюю воду
  • Отварите морковку и тыкву (это можно легко сделать в микроволновке).
  • Измельчите мягкие овощи блендером, то же проделайте с чечевицей. Соедините две массы.
  • Выдавите чеснок в пюре, добавьте специи
  • Всыпьте муку, клетчатку, отруби и манку (что выберите).
  • Тщательно перемешайте
  • Форму для выпечки или чашу блендера обильно смажьте маслом.
  • Налейте тесто для запеканки и включите режим «Выпечка» на 30-40 минут.
  • В духовке запекать блюдо следует 35-40 минут на температурах 170-180 минут.
  • После этого времени выключите духовку и держите форму еще 15 минут в остывающем шкафу.

Вкусная чечевичная запеканка

Готовим чечевичный суп с томатами

Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные. Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г). Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.

  1. Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
  2. Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
  3. Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.

Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector