Рецепты с чечевицей
Содержание:
- Томатный суп с бобовыми
- Запеканка из зеленой чечевицы
- Зеленая чечевица с картофелем и морковью
- Чечевица с курицей и болгарским перцем
- Простой салат из чечевицы – классический рецепт
- Сытная каша с овощами
- Тушим чечевицу с курицей и тимьяном
- Сытный салат с грибами и чечевицей
- Салат с яблоком и чечевицей
- Чечевица с курицей и грибами под сливками
- Индийский дал – пошаговый рецепт
- Тушеная чечевица с овощами в мультиварке: рецепт
- Чечевица с курицей в мультиварке: рецепт
- Чечевично-картофельная запеканка с мясом
- Маджадра — вкусное сочетание риса и зеленой чечевицы
- Как правильно есть и готовить чечевицу
- Карри из чечевицы – рецепт индийской кухни
- Тушенная чечевица с курицей
- Яркий салат из чечевицы
- Красная чечевица в мультиварке
- Чечевичные котлеты
- Салат с чечевицей
- Карри из черной чечевицы и нута
- Зразы из чечевицы
- Салат из чечевицы с жареным луком
- Запеканка из чечевицы в духовке или мультиварке: рецепт
- Готовим чечевичный суп с томатами
Томатный суп с бобовыми
Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.
Ингредиенты:
• 220 г чечевицы;
• 500 мл томатного сока;
• морковь;
• луковица;
• 2 дольки чеснока;
• сладкий перец;
• 200 мл мясного бульона;
• 2-3 ст. ложки масла олив;
• соль.
Способ приготовления:
1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.
2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.
3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.
4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.
5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.
6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.
Запеканка из зеленой чечевицы
Из зеленой чечевицы по представленному рецепту можно приготовить сытное белковое блюдо, это вкусно и просто. Подается оно в непривычной форме — в виде запеканки.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица — 300 г;
- вода — 600 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- петрушка — 20 г;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- чеснок — 1 долька;
- сухари панировочные;
- пищевые дрожжи — 1 ст. л.
Приготовление:
Репчатый лук и морковь нарезать средними кубиками.
- Некрупно нашинковать стебель сельдерея.
- Переложить все подготовленные овощи в глубокий сотейник.
- Поставить на плиту и влить немного воды.
- Положить зеленую чечевицу. Предварительно бобовые требуется перебрать, промыть.
- Добавить столько воды, чтобы она покрывала все зерна. Оставить вариться до готовности всех продуктов. При необходимости добавлять воду, перемешивать овощи.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- В готовую чечевицу с овощами добавить 1 дольку чеснока, предварительно пропущенную через пресс. По вкусу ввести специи, соль и пищевые дрожжи.
- Все взбить блендером.
- Добавить в однородную массу измельченную свежую петрушку.
- Переложить в форму для запекания.
- Разровнять силиконовой лопаткой.
- Посыпать сверху панировочными сухарями.
- Украсить черри.
Запекать в раскаленной духовке при температуре 200 градусов в течение четверти часа. На поверхности обязательно должна получиться румяная корочка.
Запеканка из чечевицы готова. Ее можно подавать с любой зеленью, разрезав на порционные куски.
Зеленая чечевица с картофелем и морковью
Разнообразить привычное меню можно, если приготовить очень интересное и вкусное блюдо. По рецепту в состав входят простые продукты. Обязательно сделайте угощение и удивите родных.
Ингредиенты:
- чечевица зеленая — 1 стакан;
- картофель — 4 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 3 дольки;
- сметана — 200 г;
- вода — 2 стакана;
- карри — 1 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло;
- свежая зелень — 15 г.
Приготовление:
- Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Выложить в отдельную емкость.
- Аналогичным образом поступить с картофелем. Отправить в глубокую миску.
Мелкими кубиками нарубить морковь.
- Небольшую кастрюлю с толстым дном поставить на плиту. Налить масло и раскалить.
- Затем выложить репчатый лук, жарить до прозрачности.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и перемешать.
- Отправить морковь. Прогревать 2-3 минуты на среднем огне. При необходимости добавить масла.
- Выложить в кастрюлю картофель. Размешать, обжаривать несколько минут при непрерывном помешивании.
К овощам добавить промытую чечевицу.
- В отдельную емкость налить 1,5 стакана кипятка, добавить 1 ч. л соли и сметану. Размешать венчиком до однородности.
- Залить готовым соусом овощи и чечевицу.
- Добавить по вкусу черный молотый перец.
- Закрыть крышкой, снизить огонь до минимума. Тушить до готовности всех компонентов.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать в горячем виде к столу.
Чечевица с грибами и помидорами
Предлагаем приготовить постное блюдо из зеленой чечевицы с грибами и помидорами. По рецепту горячее получается сытным, ароматным и оригинальным. Все вкусно и просто.
Ингредиенты:
- чечевица — 200 г;
- вода — 500 мл;
- грибы — 200 г;
- помидоры — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- майоран — 1 ч. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу перебрать, промыть. Отправить в кастрюлю, залить водой. Добавить немного соли и поставить вариться. Закрыть, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут.
- Тем временем нашинковать мелкими кубиками репчатый лук.
- Морковь натереть средней соломкой на терке.
- Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками.
- Томаты нашинковать дольками или кубиками.
- К овощам отправить грибы, размешать и тушить еще 10 минут, пока вся выделившаяся влага не испарится.
Посолить, поперчить по вкусу, рассыпать равномерно майоран.
- Перемешать, пропустить через пресс чеснок.
- В сковороду с грибами и овощами отправить вареную чечевицу вместе с бульоном.
Затем отправить томаты, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 10 минут.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу. Посыпать свежей измельченной зеленью.
Чечевица с курицей и болгарским перцем
Для тех, кто ищет рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного стола, то приготовленная чечевица с овощами и курицей обязательно украсит стол.
Ингредиенты:
• 200 г чечевицы;
• 2 куриных грудки (филе);
• 3 дольки чеснока;
• 2 головки репчатого лука;
• 2 сладких перца;
• 2 небольших яблока (Антоновка, Гренни);
• ч. ложка перца чили;
• оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Для того чтобы на приготовление ушло не так много времени, чечевицу лучше предварительно замочить, можно оставить на ночь. Затем промыть водой и в течение получаса варить на небольшом огне.
2. Пока бобы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Берем болгарский перец, нарезаем его кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и режим на дольки. Перец и яблоки сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
3. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем измельченный лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем.
4. К обжаренной курице с луком добавляем запеченные перец и яблоки, а также измельченный чеснок и перец чили для пикантности.
5. Осталось добавить чечевицу, все перемешать и немного потушить, чтобы все ингредиенты смогли впитать в себя соки друг друга.
Простой салат из чечевицы – классический рецепт
Для этого простого и сытного блюда не потребуется особых кулинарных навыков. Нужно лишь отварить чечевицу, припустить овощи на сковородке и смешать ингредиенты. Продукты доступные, а сама готовка не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- Крупная луковица,
- Крупная морковь,
- 1 стакан красной чечевицы,
- 3 зубца чеснока.
Приготовление:
Промойте чечевицу. После этого отварите около 20-25 минут до мягкого состояния.
Измельчите лук полукольцами. Морковь натрите на терке.
Обжарьте овощи около 10 минут на небольшом огне.
Добавьте пропущенный через давилку чеснок и добавьте его в овощи.
Потомите все еще пару минут и снимайте с огня.
Смешайте отваренную чечевицу с припущенными овощами. Посолите.
Перед подачей готовый салат можно украсить свежей зеленью.
Сытная каша с овощами
Для приготовления блюда лучше использовать красную чечевицу. Она быстро готовится и великолепно смотрится в готовом виде. В кашу можно добавлять разные продукты, но не стоит увлекаться, ведь у чечевицы приятный вкус.
Ингредиенты:
• 200 г чечевицы;
• морковь;
• корень сельдерея;
• луковица;
• 2-3 дольки чеснока;
• 2-3 помидора;
• репа среднего размера (при желании);
• растительное (кукурузное) масло.
Способ приготовления:
1. Зерна чечевицы промываем и отвариваем до готовности.
2. С томатов снимаем кожуру, мякоть мелко нарезаем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. Репу нарезаем кубиками или трем на большой терке.
3. Все овощи с небольшим количеством воды потушить в сотейнике, добавив растительного масла.
4. Как только овощи будут готовы, добавляем чечевицу и тушим еще 10 минут. Каша из чечевицы готова, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Тушим чечевицу с курицей и тимьяном
Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.
- Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
- В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
- Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
- Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
- Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
- Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
- Вместе продукты тушатся около 45 минут.
Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.
Сытный салат с грибами и чечевицей
Теплый салат, приготовленный с грибами и зеленой чечевицей, может служить полноценным обедом в середине активного дня. Превосходное блюдо насыщает организм и дарит много энергии и сил.
Ингредиенты:
- Зеленая или красная чечевица – ½ кружки,
- Вода — 1 кружка,
- Оливковое масло,
- Шампиньоны – 10-12 штук,
- Небольшой пучок петрушки,
- Немного рукколы,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Немного сока лимона,
- Соль,
- Молотый перец.
Приготовление:
Хорошо промываем чечевицу в воде. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем одной кружкой воды.
После закипания воды варим продукт полчаса на среднем огне.
Тем временем нарезаем шампиньоны дольками средней толщины.
Нарезаем чеснок на мелкие кусочки или измельчаем в чеснокодавилке.
В сковородку или сотейник наливаем немного оливкового масла и выкладываем грибы. Жарим их до образования красивой золотистой корочки.
К ним добавляем ароматный чеснок и обжариваем пару минут.
Сваренную чечевицу перекладываем к грибам, перемешиваем и прогреваем все вместе около 1 минуты.
После снимаем сковородку с огня. Добавляем сок лимона, соль, перец и зелень петрушки.
При подаче выкладываем на тарелку горсть рукколы, а на нее – порцию горячей чечевицы с грибами.
При желании добавить немного масла и перемешать.
Салат с яблоком и чечевицей
Салат с яблоками и чечевицей богат на железо и будет полезен людям, страдающим анемией. Майонезная заправка, яйцо, картофель, морковь вкупе сделают блюдо особенно питательным.
Ингредиенты:
- 1 стакан вареной чечевицы,
- 2 средних спелых яблока,
- Средняя морковка,
- 2 картофелины,
- Вареное куриное яйцо,
- 250-граммовая упаковка майонеза,
- Красная луковица,
- 50 г грецких орехов.
Приготовление:
Отвариваем картофель, морковь и чечевицу.
Нарезаем картофель и яблоки тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
Морковь натираем на крупной терке.
Яйцо рубим мелко.
Все подготовленные продукты перемешиваем и заправляем майонезом.
Украшаем ядрами грецких орехов и подаем к столу.
Чечевица с курицей и грибами под сливками
Сытное праздничное блюдо содержит 437 ккал в 100 г.
Из расчета на 4 порции потребуются:
- Коричневая чечевица — 2 ст.
- Шампиньоны — 600 г.
- Филе курицы — 400 г.
- Масло сливочное — 50 г.
- Сливки — 1 ст.
- Петрушка — 50 г.
- Соус соевый — 1,5 ст.л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Розмарин — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления с фото можно найти в интернете. Основные этапы этого процесса следующие:
- Варим подготовленные чечевичные зерна на слабом огне в течение 30 минут.
- Половину от указанной доли сливок взбиваем с мукой.
- Нарезаем пластинами грибы. Обжариваем в сливочном масле до выпаривания влаги.
- В другой сковороде обжариваем до румянца куриное филе, нарезанное кубиками.
- Соединяем грибы с курицей. Добавляем чистые сливки, специи и соевый соус. Тушим до 10 минут.
- Вливаем сливки с мукой. Вымешиваем, пока масса не загустеет. Снимаем с огня.
- Готовой заправкой поливаем чечевицу.
Сама по себе бобовая культура не имеет выраженного вкуса. Сливочно-грибная заправка с курицей значительно улучшает ее вкусовые качества, а специи придают блюду хороший аромат.
Индийский дал – пошаговый рецепт
Дал – традиционное блюдо Индийской кухни. Даже в самых бедных семьях Индии такой суп является обязательным блюдом на столе. Для его приготовления используют разные виды бобовых, а также пряности и специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
• 220 г чечевицы;
• 3 томата;
• белый репчатый лук;
• 3 дольки чеснока;
• ч. ложки кунжута;
• ч. ложка семян горчицы;
• ч. ложка тмина;
• ч. ложка куркумы;
• лавровый листик;
• 2 ст. ложки лимонного сока;
• подсолнечное масло, соль, петрушка.
Способ приготовления:
1. Чечевицу заливаем 3-мя стаканами холодной воды и готовим в течение 20 минут.
2. Томаты очищаем от кожуры и режим мякоть мелкими кубиками.
3. На сковороде с разогретым маслом пассируем измельченный лук и чеснок.
4. Как только овощи слегка пожарятся, добавляем к ним зерна горчицы, куркуму, тмин, перемешиваем и продолжаем готовить зажарку еще несколько минут. В конце добавляем кунжут. В почти готовую чечевицу выкладываем овощи, томаты. Добавляем лавровый листик, сок лимона и соль по вкусу. Варим суп 10 минут.
5. Индийский дал из чечевицы украшаем листочками петрушки и подаем с лепешками.
Watch this video on YouTube
Тушеная чечевица с овощами в мультиварке: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 1 стакан
- Чечевица зеленая – 1 стакан
- Перец сладкий – 2 шт. (разных цветов)
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Морковка – 1 шт. (крупная)
- Чеснок – 1 маленькая головка
- Помидор – 1 шт. (можно заменить на томатную пасту).
- Баклажан – 1 шт. (маленький или средний)
- Специи по вкусу, лавровый листик
Готовка:
- В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла и разогрейте его.
- Мелко нарубите лук и натрите морковку, ссыпьте в чашу и прожарьте 10 минут.
- Спустя 10 минут добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками. Жарьте 10-15 минут под закрытой крышкой.
- Добавьте два вида чечевицы, замоченной предварительно на 30-40 минут в холодной воде.
- Добавьте воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала слой чечевицы. Массу перемешайте и тушите 20 минут в режиме «Жарка».
- Спустя это время хорошо перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение» еще на 5 минут. Потом выключите мультиварку и пусть блюдо настоится.
Тушеная в мультиварке чечевица с овощами и специями
Чечевица с курицей в мультиварке: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 1 стакан
- Чечевица зеленая – 1 стакан
- Мясо курицы (любая часть, желательно без костей) – 300-400 г. (можно заменить на индейку).
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Перец сладкий – 1 шт. (любого цвета)
- Специи и лавровый листик
- Свежая зелень – для декора блюда
Готовка:
- В чашу мультиварки налейте масло и расколите его
- Мелко натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в масло и жарьте их 5-7 минут до золотого цвета.
- Добавьте перец кусочками или соломкой, обжарьте 1-2 минуты.
- Добавьте специи, лавровый листик, чеснок целыми зубками.
- Мясо курицы нарежьте мелкими кубиками или кусочками, отправьте в масло и под закрытой крышкой прожарьте 15-20 минут.
- Налейте немного воды и отправьте чечевицу в чашу блендера.
- Томите чечевицу с мясом в режиме «Тушение» 20-30 минут, затем перемешайте массу и добавьте воды. Продолжайте тушить еще 10-15 минут.
- Закройте крышку, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 10-15 минут перед употреблением. Посыпьте зеленью перед подачей.
Чечевица с курицей в мультиварке
Чечевично-картофельная запеканка с мясом
Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.
- Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
- Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
- Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
- Готовая чечевица также превращается в пюре.
- Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
- В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
- Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
- Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
- Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.
Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.
Маджадра — вкусное сочетание риса и зеленой чечевицы
Маджадра — самостоятельное традиционное блюдо восточной кухни. Готовится просто и вкусно, состоит из зеленой чечевицы и риса. Рассмотрим пошаговый рецепт интересного гарнира с фото.
Ингредиенты:
- рис басмати — 1 стакан;
- зеленая чечевица — ¾ стакана;
- лук репчатый — 5 головок;
- чеснок — 3-4 дольки;
- растительное масло — 100 мл;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- зира — ½ ч. л.;
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Чечевицу перебрать, промыть. Выложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, снизить нагрев и варить 10 минут под закрытой крышкой.
- Головку лука нарезать небольшими кубиками. Обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности.
Добавить семена зиры, так специя быстрее раскроет свой вкус и аромат.
- Спустя минуту выложить промытый рис, все тщательно перемешать.
- Как только рис стал прозрачным, можно добавлять отварную чечевицу.
- Перемешать смесь и залить остатками отвара от бобовых.
- Довести до кипения, посолить и размешать.
- Аккуратно разложить очищенные чесночные дольки.
- Снизить нагрев до минимума, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- Тем временем оставшийся репчатый лук нашинковать соломкой.
- Обжарить его на растительном масле до золотистой корочки. В самом конце посолить.
- После отправить его к крупе, тщательно перемешать.
Готовый рис с чечевицей разложить по тарелкам, подать к столу.
Как правильно есть и готовить чечевицу
Технология приготовления пюре из плодов чечевицы различается в зависимости от сорта бобовой культуры. Коричневые и самые распространенные плоды требуют предварительного многочасового замачивания. В среднем этот процесс занимает от 3 до 12 часов. Для придания блюду красивой окраски в него часто добавляют куркуму.
В красные зерна пользуются популярностью в странах Азии, где их готовят со всевозможными специями. Отшлифованные желтые плоды быстро развариваются и имеют приятный однородный окрас.
За счет своего состава крупа быстро подавляет аппетит, создает ощущение сытости. Взрослым людям ее рекомендуют есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Чечевичные зерна являются самой полезной разновидностью бобовых. Они содержат массу питательных веществ и при этом быстро утоляют голод. Простые рецепты блюд из чечевицы подходят для рациона вегетарианцев, худеющих и приверженцев здорового питания.
Карри из чечевицы – рецепт индийской кухни
Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.
- Чечевица хорошенько промывается холодной проточной водой.
- В кастрюлю отправляется мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, а также все специи.
- К овощам добавляется чечевица, и ингредиенты заливаются половиной кокосового молока (если жидкости оказалось мало, она разбавляется обычной водой). Вместе компоненты варятся до мягкости бобовых на очень медленном огне.
- Осталось посолить угощение, вылить в него оставшееся молоко и варить еще пару минут.
Watch this video on YouTube
Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.
Тушенная чечевица с курицей
Состав:
- 2 штуки куриной грудки;
- 0,250 стакана оливкового масла;
- 2 штуки морковки;
- 3 черешка сельдерея;
- 0,5 красного вина (сухого)
- 300 грамм чечевицы;
- 1,7 литра куриного бульона;
- Петрушка, сушеный укроп, соль, перец по вкусу;
- 0,250 бальзамического уксуса.
Процесс приготовления:
- Чтобы чечевица получилась более сочной замочите ее на ночь в воде, а утром слейте воду. Грудку стоит натереть специями и положить в разогретое оливковое масло в сковороде. Обжариваем мясо до румяной корочки с двух сторон и убираем его на тарелку.
- Затем на том же масле обжариваем натертую морковку, лук, сельдерей, а после добавляем вино и уксус. Через минуту добавляем чечевицу, бульон и наше мясо. Заправляем все это солью и перцем и тушим до готовности. Примерное время 1 час на медленном огне.
Яркий салат из чечевицы
Если хочется съесть что-нибудь вкусное и полезное одновременно, можно приготовить витаминный салатик из чечевицы и овощей. Он получается ярким, красивым и поднимает настроение. Количество продуктов, которые используются для приготовления этого блюда, можно варьировать и определять по своим предпочтениям.
Ингредиенты:
- Чечевица,
- Красный и желтый перец,
- Морковь,
- Лук – 1 шт. (красный),
- Свежие помидоры,
- Вяленые помидоры,
- Петрушка.
Приготовление:
Варим чечевицу 5 минут после закипания. Сливаем воду.
Еще раз заливаем бобы водой и варим до готовности.
После того, как продукт свариться сливаем воду и даем остыть.
Смешиваем в глубокой посуде чечевицу и овощи, предварительно нарезанные по своему усмотрению – соломкой, кубиками, брусочками и т. д.
Заправляем салат растительным маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. Наслаждаемся вкусом.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Красная чечевица в мультиварке
Красный сорт бобового растения внешне похож на горох. От последнего зерна отличаются более быстрым процессом приготовления. Кроме того, они быстро впитывают воду и набухают. В среднем, их оставляют в воде на 20-60 минут.
Покупные бобы перед варкой перебирают, удаляя сор и зеленые зерна.
Приготовить 4 порции бобов в мультиварке можно из таких продуктов:
- Красная чечевица — 200 г.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 400 мл.
- Масло для жарки — 3 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу.
Калорийность блюда составляет 139 калорий. Процесс приготовления:
- Шинкуем лук, чеснок и морковку.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим жарки.
- В подогретое масло всыпаем нашинкованные овощи. Помешиваем.
- Добавляем бобовые. Лопаткой разравниваем по дну чаши.
- Вливаем воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши. Если сразу влить горячую жидкость, зерна меньше разварятся.
- На 20 минут переводим мультиварку в режим «Крупы». За 5 минут до готовности добавляем в кашу чеснок и приправу.
Красный сорт бобовых по вкусу напоминает обычный горох. Каша из него получается нежной и сытной. К ней подают мясо с овощами.
Чечевичные котлеты
Блюда из чечевицы – это всегда необычно и интересно. Как пример – эти котлетки, которые делаются очень просто.
Необходимые ингредиенты:
- две луковицы;
- четыре ложки муки и три растительного масла;
- различные приправы по своему желанию;
- примерно 800 грамм чечевицы.
Процесс приготовления:
- Крупу залейте водой, ее должно быть в два раза больше. Доведите до кипения и варите около 20 минут, после чего слейте оставшуюся жидкость, а отваренную чечевицу пропустите через мясорубку.
- Лук нарежьте, обжарьте до прозрачности, смешайте с чечевицей, присыпьте специями.
- Из полученной массы вылепите небольшие котлетки, обваляйте их в муке и жарьте на масле до образования корочки.https://www.youtube.com/watch?v=5IQWsnr966w
Салат с чечевицей
Для перекуса можно приготовить этот весьма интересный и оригинальный салат. По вкусу он получается в меру пикантным.
Ингредиенты:
- консервированный перец — 1 шт.;
- чечевица — 1 стакан;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- лук зеленый — 30 г;
- петрушка — 15 г;
- листики мяты по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- уксус столовый, сок лимона по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, посолить по вкусу. С момента закипания варить 10 минут, а после слить жидкость. Снова залить новой водой, продолжить приготовление до готовности.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать ножом.
- Консервированный сладкий перец нарезать средними кубиками.
- В глубокой миске соединить отварную чечевицу, болгарский перец, свежую морковь, зелень. Посолить по вкусу.
- Заправить растительным маслом.
- Немного добавить лимонного сока и уксуса.
- Для улучшения вкуса можно влить гранатовый соус, но это по желанию.
- Все тщательно перемешать и украсить.
- Салат готов к подаче на стол.
Карри из черной чечевицы и нута
Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.
Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.
Ингредиенты:
• 200 г чечевицы (черной);
• 200 г нута;
• луковица;
• 50 г имбиря;
• 2 дольки чеснока;
• 2 помидора;
• 300 мл кокосового молока;
• по 2 ч. ложки тмина, кориандра;
• ч. ложки куркумы;
• 1 ч. ложка карри.
Способ приготовления:
1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.
2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.
3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.
4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.
5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.
Особенности приготовления блюд из чечевицы
1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления
Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.
черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;
оранжевая, желтая и красная – хороший вариант для супов и рагу.
2. Время обработки также зависит от сорта
Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.
3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.
4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.
5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.
Зразы из чечевицы
Чечевичные зразы прекрасно дополнят обеденное меню с любым гарниром, будь то овощной салат, макароны или картофельное пюре.
Ингредиенты
- Чечевица коричневая — 1 стакан;
- Репка лук – 5-7 головок;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Панировка сухари – 1 стакан;
- Соль – по вкусу;
- Чесночные дольки- 4 шт.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л. с горкой;
- Черный перемолотый перчик – ½ ч.л.;
Приготовление
- Отмоченную в течение 4-х часов бобовую крупу ополаскиваем и откидываем на сито.
- Тем временем мелконашинкованный кубиками лук обжариваем в масле до светло-коричневого цвета, после чего перекручиваем в блендере вместе с чечевицей и чесночком до однородной консистенции.
- Полученную кашицу солим, перчим, приправляем специями и смешиваем с 2-мя сырыми яйцами. Остальные 3 яйца отвариваем вкрутую и разрезаем на ¼ вдоль.
- Из фарша лепим лепешки, внутрь которых укладываем ломтики вареных яиц и затем формируем продолговатые котлетки. Далее обваливаем их в сухарях и тушим под крышкой 5 минут, а затем обжариваем в масле на сковородке по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Это лишь малая толика от всех блюд, которые может подарить нам чечевица. Рецепты с этой крупой невероятно вкусны, питательны и интересны, что позволяет включать их в рацион питания вегетарианцев и в меню в дни православных постов.
Салат из чечевицы с жареным луком
Пряности подчеркнут вкус чечевицы и сделают блюдо более насыщенным и в меру пикантным. Чтобы приготовить вкусный гарнир к любому основному блюду, следуйте следующему алгоритму.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 г,
- Помидорки черри – 150 г,
- 4 пера зеленого лука,
- Большие луковицы – 2 шт.,
- 2 см корня имбиря,
- 2-3 зубца чеснока,
- Соевый соус,
- 1 ч. л. порошка карри,
- ½ стакана растительного масла,
- 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки,
- Немного молотой корицы,
- 0,5 ч. л. сахара,
- Соль,
- Черный молотый перец.
Приготовление:
Замачиваем чечевицу в холодной воде.
Промываем ее, заливаем свежей водой и ставим на средний огонь. Добавляем соль по вкусу.
Варим до готовности. Следим, чтобы чечевица не разварилась.
Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг.
Лук нарезаем перьями или полукольцами.
В сковороду наливаем 2 ложки масла и обжариваем лук до золотистого цвета 15 минут. Солим и посыпаем сахаром.
Смешиваем чечевицу с содержимым сковородки.
Разрезаем помидоры черри пополам.
Чечевицу с луком отправляем в салатник, туда же – помидоры.
Солим, перчим и заправляем соусом.
Мелко измельчаем чеснок и имбирь. Нарезаем перья лука.
Смешиваем специи в небольшой миске.
В кастрюльке доводим до кипения оставшееся масло и кладем в него имбирь и чеснок. Не снимаем с огня 1 минуту.
Еще горячим маслом с пряностями поливаем салатик.
Добавляем зеленый лук и специи. Хорошо перемешиваем и подаем угощение к столу.
Запеканка из чечевицы в духовке или мультиварке: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (красная)
- Морковка – 2 шт. (средние)
- Мякоть тыквы – 250 г. (свежая или мороженая)
- Чеснок – 1-2 зубка
- Пшеничные отруби – 2 ст.л.
- Манка – 2-3 ст.л.
- Паприка – 0,5-1 ч.л.
- Карри – 5 ч.л.
- Соль и другие специи по вкусу
Готовка:
- Чечевицу отварите до полуготовности, слейте лишнюю воду
- Отварите морковку и тыкву (это можно легко сделать в микроволновке).
- Измельчите мягкие овощи блендером, то же проделайте с чечевицей. Соедините две массы.
- Выдавите чеснок в пюре, добавьте специи
- Всыпьте муку, клетчатку, отруби и манку (что выберите).
- Тщательно перемешайте
- Форму для выпечки или чашу блендера обильно смажьте маслом.
- Налейте тесто для запеканки и включите режим «Выпечка» на 30-40 минут.
- В духовке запекать блюдо следует 35-40 минут на температурах 170-180 минут.
- После этого времени выключите духовку и держите форму еще 15 минут в остывающем шкафу.
Вкусная чечевичная запеканка
Готовим чечевичный суп с томатами
Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные. Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г). Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.
- Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
- Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
- Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.
Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.