Как и когда проводится правильная обрезка черешни и вишни: формирование кроны, санитарная и омолаживающая

Виды обрезки черешни

В садоводстве применяют три вида обрезки черешневых деревьев:

Формирующая обрезка – этот вид обрезки предполагает выполнение некоторых действий, направленных на формирование прочной скелетной основы дерева. При этом существует порядок обрезки ветвей на разных ярусах кроны. Формирующая обрезка позволяет заложить основу развития дерева черешни в последующие годы, что позитивно сказывается на созревании богатого урожая и повышает сопротивляемость дерева инфекциям.
Омолаживающая обрезка – необходима при формировании кроны старых, очень заросших деревьев, которые перестали давать урожай. Омолаживающий эффект станет заметен уже следующей весной, когда черешня снова обильно зацветет и завяжет массу плодов. Проводят омолаживающую обрезку после того, как будет снят урожай плодов, и дерево немного восстановит свои силы. Обычно начало работ по обрезке приурочивают к началу осени.

Обрезка осенью черешневого дерева необходима в санитарных целях для снижения риска возникновения инфекций. За лето некоторые ветки на дереве подвергаются заражениям патогенными инфекциями, поэтому во время осенней обрезки необходимо избавиться от зараженных ветвей. Срезанные части черешневых веток необходимо сжечь.Схема обрезки взрослой черешни

Обрезка во время плодоношения – показана при сильном повреждении ветвей во время отдачи урожая. Обломанные ветви не редкость, если на них созрело значительное количество плодов, увеличивающих общий вес. Также повреждение кроны возможно при сильно ветре, дожде, особенно выпадении дождя с градом

Обрезку ветвей черешни с зреющими ягодами нужно делать осторожно и бережно, в самом крайнем случае при вынужденной необходимости.

Сроки проведения обрезки

Начало корректировочных работ нередко совпадает с моментом посадки дерева. Это мероприятие проводится в несколько этапов, так как удаление большого количества ветвей за один сезон снижает жизнедеятельность растения и уменьшает его урожайность. Рассмотрим конкретное время обрезки в зависимости от периода выполнения работ.

Срок зимней обрезки

Поскольку в холодное время года древесина становится хрупкой и уязвимой к перепадам температур, масштабное удаление ветвей нежелательно. Единственным допустимым мероприятием является омолаживающая обрезка — процедура, проводимая крупным старым деревьям, у которых падает урожайность и снижается качество плодов.

Срок весенней обрезки

Весеннее благоустройство сада должно проводиться до набухания почек и начала сокодвижения, от середины марта до первой недели апреля. В этот период ветви растений прореживают, что улучшает воздухоснабжение кроны и способствует равномерному распределению солнечного света. Деревья тщательно осматривают, удаляя повреждённые ветви и отводы, которые были испорчены заморозками.

Срок летней обрезки

Летние обрезочные мероприятия проводятся в два этапа, между окончанием цветения и началом появления плодов. Они выполняются в начале июля, сопровождаясь укорачиванием молодых побегов и формированием основы будущей структуры. Во второй раз черешню обрезают после уборки урожая.

Срок осенней обрезки

Сигналом к проведению осенней обрезки становится опадание листвы. Процедуру проводят до конца сентября или начала октября, чтобы срезы лучше зарастали, а дерево не растрачивало много питательных веществ. Также удаляются сломанные и неплодоносные ветви, отсутствие которых позволяет черешне лучше перенести зиму.

Оптимальные сроки для осенней обрезки

Первое, что нужно решить перед тем, как обрезать черешню — когда именно лучше приступать к выполнению задачи, чтобы в дальнейшем был хороший урожай. Обычно укорачивание побегов черешневого саженца начинается на второй год после его высадки на участке.

Первая послепосадочная обрезка: а — до обрезки; б — после обрезки; в — Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации.

В осеннее время её проводят с сентября по ноябрь, подбирая конкретные сроки в соответствии с климатическими особенностями местности. Чем теплее в конкретном регионе выращивания черешни, тем позже можно приступать к выполнению процедуры, но главное условие — полное опадение листвы.

Данное явление свидетельствует об окончании процесса сокодвижения внутри побегов, а значит, потерю некоторых из них дерево перенесёт намного проще. Идеальное время для выполнения обрезки — сухой и солнечный день, а вот закончить процедуру нужно до первых заморозков, иначе срезы не успеют затянуться и побеги подмёрзнут.

Узнайте также, когда и как обрезать черешню весной.

Обрезка черешни весной сроки

Срок весенней обрезки напрямую зависит от климата, в котором будет выращиваться дерево. К примеру, в южных регионах посадку лучше проводить осенью, а формирование кроны весной (через полтора года). В умеренном климате саженцы высаживают весной, а первую формировку осуществляют через год.

Примечание: Желательно не трогать дерево, пока его высота не достигнет 50-70 см. Саженцы меньшей высоты еще очень слабые, и не смогут нормально перенести процедуру.

Весенняя обрезка проводится по определенным правилам:

  • Первой весной укорачивают центральный ствол: отсчитывают 6 сильных почек и делают срез над ними. Боковые побеги при этом не трогают.
  • На второй год приступают к формированию нижнего яруса веток. Для этого выбирают 4 самые крупные побега и укорачивают их на 50 см. На центральном побеге отсчитывают 4 самые сильные почки, а остаток удаляют.
  • На третий год ветки первого яруса укорачивают до длины самой короткой ветки и приступают к формированию второго яруса. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее, вырезают под корень. Оставляют только сильные части, которые отходят от центрального ствола под углом 45 градусов.

Формирование кроны завершается на четвертом году. Для этого ветки третьего яруса укорачивают до длину 70 см, а второго яруса удаляют только в том случае, если их длина превысила 70 см, а первый ярус оставляют неизменным, удаляя только те побеги, которые растут внутрь кроны.

Нужно ли вообще обрезать вишню?

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли вообще обрезать вишню? Разумеется, нужно. Это дерево может похвастаться очень быстрым ростом и ветвистостью, поэтому, если его не обрезать, крона очень быстро спутается, центральные ветви перестанут получать достаточное количество света и воздуха, а плодоношение ухудшится или вовсе прекратится.

Регулярная обрезка растения окажет на него положительное влияние:

  • увеличится ежегодный прирост;
  • улучшится плодоношение — ягоды станут сочнее и крупнее;
  • дереву будет легче переносить зимовку;
  • все ветви будут получать достаточно света и воздуха, а потому будет меньше усыхающих и увядающих веток;
  • почки будут формироваться и развиваться активнее.

Виды обрезки

Они у черешни подразделяются на следующие:

  • формирующая ‒ проводится сразу же после высадки саженцев, имеет целью образование крепкого скелета с равным с разных сторон расположением ветвей в кроне. Сроки ее выполнения ‒ ранняя весна;
  • обрезка во время плодоношения ‒ для черешни допустимо при дозревании плодов избавиться от сломанных, больных или создающих загущенность побегов. Рост самого ствола замедляют, как и скелетных ветвей. Это позволяет стимулировать развитие самых слабых боковых отростков;
  • омолаживающая – обрезка, стимулирующая плодоношение, продлевающая его время. Проводится после того, как становится заметным уменьшение урожая, и состоит в укорачивании практически всех ветвей;
  • обрезка для ограничения роста дерева вверх ‒ проводится по мере необходимости не только весной, но и осенью.

Существует много систем формировки черешни. На выбор конкретной влияют особенности роста и плодоношения сорта, наличие времени и сил на ее проведение. Варианты с открытым центром:

  • испанский куст ‒ разработан в Испании, известен также под названием KGB, или Kym Green Bush (в переводе ‒ куст Кима Грина). Такая формирующая обрезка применима для черешен, плодоносящих на букетных веточках, для сортов на сильнорослом подвое. Для саженцев черешни на карликовых подвоях не подходит. Методом KGB крона образуется широкая, свободная по центру. Урожай отличного качества можно собирать с земли, без лестниц;
  • австралийский куст ‒ очень похож на испанский вариант, с низкой кроной и несколькими равнозначными стволами
  • кустовидная ‒ деревья раньше начинают плодоносить и получаются низкие, удобные для сбора ягод. Однако занимают площади около 9 кв. м.

Некоторые из схем обрезки черешни с центральным проводником:

  • Стоп-лидер ‒ скелет кроны формируется из нескольких сильных ветвей, сближенно расположенных на коротком штамбе (так называемая ваза). На них дополнительно оставляют несколько прочных горизонтальных ветвей. Деревья могут достигать 4-метровой высоты. Урожаи весомые, отличного качества;
  • Фогель ‒ эффективная формировка от немецких специалистов. Подходит для неразветвленных однолетних саженцев на обычном или слаборослом подвое. Урожайность высокая, для сбора плодов не нужна лестница. Не требует много сил и времени на воплощение;
  • Шпиндель, или веретено, ‒ способ обрезки новый, эффективный, но требующий на начальном этапе опыта и затратный по времени. Крона снижается, количество плодов увеличивается плюс возможна высокая плотность посадки. Особенности Шпинделя ‒ наличие центрального проводника и использование для формирования полностью всех боковых ветвей.

Существуют также угловые способы обрезки, в большинстве своем требующие шпалер: Треугольник, Палетта, V-образная и другие.

Что нужно делать после обрезки

После обрезки, все места срезов на дереве рекомендуют обязательно обрабатывать, особенно срезы ветвей, чей диаметр превышает 3-4 см. Такое мероприятие необходимо проводить с целью профилактики — ведь открытая рана может стать причиной проникновения различных инфекционных заболеваний.

Для того чтобы правильно обработать срезы, необходимо:

  • дождаться полного подсыхания срезов, когда сок полностью прекратит выделяться;
  • при неровном спиле, срез выравнивается с помощью садового ножа;
  • место среза очищается от опилок;
  • на срез наносится садовый вар или любое другое средство, предназначенное для обработки.

Для чего делают

Обрезать черешню надо весной, летом, осенью и даже иногда зимой. Эта манипуляция поддерживает состояние дерева и гарантирует хорошие показатели урожайности каждый год. Некоторые садоводы не подвергают плодовые растения этой процедуре, позволяя им расти бесконтрольно. Но, при таком подходе плодоношение будет только до момента сильного загущения кроны. После этого качество и объем урожая внезапно падают.

Причина снижения урожайности заключена в том, что из-за нехватки света внутри загущенной кроны плодовые ветви отмирают. Эти побеги выпускают мало цветочных почек, а плодовые завязи на них возникают редко. При этом загущенная крона – это хорошая среда для развития заболеваний. Если крону черешни сформировать правильно и выполнять обрезки в сроки, это помогает садоводу получить такие результаты:

  • заметно повысить урожайность плодового растения;
  • улучшить качество снимаемых ягод – сочность, вкус, аромат, сахаристость мякоти;
  • повысить морозостойкость дерева;
  • увеличить срок жизни конкретного экземпляра;
  • снизить риски атак вредителей, развития грибковых и других болезней.

Цель обрезки

Черешня – такое дерево, которое разрастается быстро и при этом начинает ветвиться. В результате ветви начинают ломаться, поскольку не выдерживают тяжесть плодов. Помимо этого, существует еще один немаловажный аспект, который говорит в пользу необходимости подрезать растение. Речь идет о том, что она тратит свои силы на рост ненужных побегов, поэтому снижается урожайность.

Внимание!Среди садоводов-новичков бытует мнение, что дерево не нуждается в правильной формировке кроны, потому что, чем больше веток, тем больше черешенок. Но оно ошибочно

Во время разрастания веток и соответственно листьев, воздух и солнечный свет поступает не ко всем участкам кроны. Это приводит к их гибели. Ягоды тоже страдают: они мельчают и становятся не такими вкусными. Недостаток свежего воздуха — идеальная среда для появления и развития бактерий. Поэтому необходимо правильно ухаживать за черешней, чтобы обеспечить ей полноценное развитие.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Омолаживание старой вишни

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.

При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить

Обрезка верхушки на ограничение роста

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Основные отличия в обрезке

Принимая во внимание некоторые отличительные особенности черешни, процедура обрезки будет несколько разниться, на разных этапах роста и развития дерева. Рекомендуем почитать об особенностях ухода за черешней.

Рекомендуем почитать об особенностях ухода за черешней.

Обрезка молодой черешни

Процесс обрезки молодых деревьев черешни подразумевает, в первую очередь, формирование будущей кроны.

Среди множества различных способов, наибольшей популярностью пользуются следующие методы:

  1. По системе Фогель — в 1 год жизни дерева после посадки, саженец укорачивается до 60–70 см, оставляя две верхние почки и удаляя 5-ю и 6-ю почку, расположенные ниже. Следуя такому принципу, из оставшихся почек получатся побеги, угол отхождения которых будет значительно шире. В мае, почки выпустят новые молодые побеги, над каждым из которых устанавливается прищепка — это направит рост в горизонтальное положение. Немного позднее, такие прищепки перемещаются на концы побегов, а далее заменяются небольшими грузиками. В июле, один из верхних побегов (самый сильный) удаляется. На 2 год после посадки, длину центрального проводника укорачивают до 80 см, повторяя всю процедуру прошлого года — 2 верхние почки остаются, 5-6 почек, расположенных ниже, удаляются. На протяжении всей весны направление роста новых побегов контролируется. Почки, расположенных на нижнем ярусе, пустят новые вертикально направленные побеги — их следует прищипнуть над 5-м листом, что несколько приостановит рост. На 3 год проводится формирование третьего яруса — сама процедура остаётся прежней. В случае, если к этому возрасту, высота центрального проводника не превышает 80 см, укорачивать длину не следует. Ветви второго яруса, диаметр которых на 1/3 превышает диаметр ветвей нижнего яруса, укорачиваются до длины около 15 см. В дальнейшем, процедура заключается в постоянном поддерживании сформированной кроны черешни.
  2. Испанская чаша — основной целью данной системы является придание дереву черешни меньшую высоту и форму куста, что значительно облегчает различные уходовые мероприятия, сбор урожая и обрезку, в том числе. Чашевидная форма дерева получается путём формирования 10–12 ветвей, которые растут естественным образом. В первый год посадки черешня укорачиваются на высоту около 45 см от земли, а после достижения 3-4 выбранных побегов длины в 60 см, укорачиваются до 30 см. Длину остальных побегов убирают на 3-4 см. Во втором сезоне вегетации, длину вертикальных ветвей понижают до 3 почек — эта процедура повторяется 2 раза в год, в течение 3-х лет. На 4 год длина дерева укорачивается до 2,5 м. В течение следующего года, рост двухлетнего растения вызывается с помощью гормонов роста и применения кольцевых надрезов на почках. Помимо этого, в последующие годы ветви должны находится в согнутом состоянии, для чего, на двухлетнем саженце используется опорная конструкция. В случае, если прирост веток будет составлять менее 15 см, на трёхлетней древесине применяется также омолаживающая процедура. В целом, такая система помогает приблизить плодоношение и является более сбалансированной.

Рекомендуем ознакомиться с формировкой черешни по системе KGB от одного года до четырех лет.

Обрезка плодоносящих деревьев

Период плодоношения начинается уже с 5-6 года жизни черешни, после посадки. Главной целью такого периода становится поддержка выбранной высоты дерева и длины скелетных ветвей, которая не должна превышать 4 м. После первого урожая, проведение формирование кроны прекращается на срок около 5 лет.

В этот период главный упор делается на удаление больных и повреждённых ветвей, а также контроль запущенности кроны. После 5 лет, ягоды заметно помельчают, а сам урожай сместиться к периферии кроны. В это время проводится омолаживающая обрезка (в конце зимы — начале весны).

Знаете ли вы? Первым упоминанием о черешне являются записи греческого писателя Теофраста, который жил в IV веке до нашей эры.

Обрезка старых

После первого периода плодоношения, дерево причисляется к «зрелым», а обрезка проводится несколько иначе:

  • крона черешни чиститься от старых и больных веток — того «груза», который не даёт возможности дереву плодоносить;
  • удаляемые ветви подрезаются полностью, до основания;
  • подрезается также молодая поросль, так как она требует слишком много сил на рост и развитие.

Процедура омоложения иногда требует удаления достаточно крупных ветвей, что может стать причиной камедетечения. Для минимизации травм, обрезку лучше всего проводить в сухую и тёплую погоду.

Зачем нужна обрезка черешни?

Многие дачники уверены, что не стоит обрезать косточковые деревья, особенно это касается вишни и черешни, лучше позволить им расти свободно. Но не стоит соглашаться с этим мнением, поскольку обрезка с формированием кроны способствует оздоровлению растений. Срезаются высохшие ветви, которые являются «слабым звеном», запускающим в древесину вредоносные инфекции и вредителей. Кроме того, удаление растущих внутрь кроны ветвей, распахивает врата воздуху, который не допускает застоя влаги, благодаря чему риск развития грибковых инфекций снижается.

Обрезка формирует прочный каркас дерева, уменьшение высоты ствола облегчает сбор урожая и делает легче работы по обработке насаждений от вредных насекомых.

Важно! Здоровое и крепкое дерево дает обильный урожай, а регулярная обрезка стимулирует плодоношение

Типы обрезки

В зависимости от целей, выделяют 4 типа обрезки.

  1. Формирующая.
  2. Санитарная.
  3. Омолаживающая.
  4. Проводимая в период созревания плодов.

Первый тип особо важен. Его начинают проводить уже на 1 год. По окончании сезона начинаются санитарные мероприятия. Их целью является удаление поврежденных грибком веток, начинать проводить санитарную обрезку нужно у 5-летних растений. Весной аналогичное мероприятие проводится, если на дереве есть поврежденные ветки.

Чтобы омолодить дерево, снимают старые, засохшие, не дающие плодов ростки, заменяя их новыми, проводится манипуляция раз в 6 лет. Главная цель – сформировать красивую крону, избежать распространения болезней, вредителей, вернуть утраченные качества. Последний тип обрезки показан, если ветки дерева ломаются под весом плодов.

Схема обрезки черешни

Дальнейшая обрезка черешни проводится следующим образом. У хорошо сформированных саженцев летом удаляют все листья в зоне штамба. А если саженец развит слабо, можно оставить в зоне штамба почки для лучшей приживаемости.

Затем ежегодно проводится формирующая обрезка черешни, помогающая сдерживать слишком интенсивный рост побегов. Обычно советуют проводить ее ранней весной до набухания почек, осенняя и зимняя обрезка черешни крайне не рекомендуется.

В период роста до начала плодоношения однолетние побеги укорачивают на одну пятую длины. Сильная обрезка черешни в молодом возрасте снижает урожайность, потому что она провоцирует нарастание вегетативных почек и побегов, так что не переусердствуйте.

Обычно длинные годичные приросты укорачивают до длины 40-50 см. Летняя обрезка побегов на сильноветвящихся молодых деревьях помогает ускорить формирование кроны и увеличить урожайность.

Обрезка для образования полускелетных ветвей проводится, когда длина побегов достигает 70 см

Их нужно укоротить на 20 см, обязательно принимая во внимание соподчинение побегов. Побеги, не принимающие участия в формировании остова кроны, следует укоротить до длины 20-30 см

Крону укорачивают по высоте до 4-5 м, скелетные ветви подрезают под наружным ответвлением.

Что касается прореживания, то до пяти лет черешню прореживают редко из-за слабого ветвления. Но в дальнейшем нужно непременно удалять все идущие внутрь кроны разветвления, неудачно расположенные ветви. Также нужно удалять сухие, больные и поломанные ветви. Место среза обязательно нужно зачистить и обработать садовой замазкой.

Со временем обязательно понадобится омолаживающая обрезка черешни, которая заключается в удалении старой древесины с целью создания новой, молодой кроны. Омолаживающая обрезка черешни проводится весной в сухую погоду, когда уже успела установиться положительная температура. Если весна холодная и сырая, омолаживающую обрезку лучше перенести на начало лета. Нежелательно обрезать черешню осенью и в период покоя.

При омолаживающей обрезке удаляется старая 6-8 летняя древесина. Большие срезы (диаметром больше одного сантиметра) нужно зачистить садовым ножом и замазать садовым варом. Это поможет ускорить восстановление тканей и предотвратить обильное течение камеди, к которому склонна черешня.

Если обрезка черешни будет правильной и своевременной, ваша черешня неизменно будет радовать вас хорошим урожаем!

Что понадобится для обрезки

Современные садоводы используют для удаления ветвей самые разные инструменты, основными из которых являются следующие:

  • садовый секатор — используется для удаления веток, толщиной не больше 20 мм (различают варианты с параллельными лезвиями и разновидности для одностороннего срезания, которые отлично подходят для расчистки кроны от неправильно растущих веток);
  • сучкорез — практически тот же секатор, только с длинными ручками, существенно облегчающими работу с более толстыми ветками (до 50 мм в диаметре);
  • садовый нож — предназначен для укорачивания молодых зелёных веток, зачистки мест спилов и сломов веток (благодаря выгнутой серповидной форме, можно обрезать ветви под определённым углом);
  • садовая пила — подходит для работы с любым типом веток, правда лучше отдавать предпочтение инструменту, длинной не меньше 35 см.

Вне зависимости от того, какое именно орудие попалось вам в руки, оно должно быть хорошо заточенным и без следов ржавчины, что позволит уберечь дерево от лишних травм. После работы тупыми инструментами срезы получаются неровными, с рваной поверхностью, через которую внутрь тканей растения легко проникают болезнетворные микроорганизмы.

Возможные ошибки садоводов

Ошибки в обрезании саженца черешни могут привести к неправильному развитию дерева и снижению урожайности. Допускать их могут не только начинающие, но и опытные садоводы.

Распространенные ошибки:

  1. Слишком высоко закладывается 1 ярус ветвей, когда у взрослого дерева начало кроны убегает на 1,5 м в высоту.
  2. Нарушение закона иерархии, когда верхние ветви длиннее и мощнее нижних. Происходит постепенное отмирание нижнего яруса, дерево вытягивается, урожай формируется только наверху.
  3. Слишком сильное укорачивание ветвей приводит к образованию множества волчков, загущению кроны, нарушению сроков плодоношения и ухудшению качества урожая.

Залогом успеха в трудном деле обрезки дерева станет терпение. Каждый последующий ярус необходимо формировать только после того, как окрепнут нижние ветки.

Самые распространенные ошибки в формировании черешни

1. Завышенная обрезка саженцев после посадки на постоянное место (выше 1,2 м) и, как следствие, – очень высокое закладывание скелетных ветвей первого и второго порядка. В результате, основание будущей кроны начинается с высоты больше 1,5 м, а, значит, зона плодоношения – выше 2 м. Последующее сильное обрезание значительно ухудшает урожайность дерева.

2. Слишком раннее закладывание весной скелетных ветвей второго и третьего яруса при недостаточном количестве или ослабленности скелета первого яруса. Это приводит к отмиранию первого яруса, переносу кроны вверх, а, значит, проблемам с уходом и сбором урожая.

3. Неправильная обрезка (как у яблони или груши). Особенно вредит слишком сильное укорачивание побегов. Это приводит к увеличению ростовых процессов за счет закладывания плодовых почек.

4. Слишком малое укорочение длинных жирующих побегов. Если их обрезать меньше, чем на половину, они просто не вступают в период плодоношения. На видео подробно разъясняется, как правильно произвести обрезку.

Обрезка черешни весной для начинающих.

Сроки обрезки черешни

В прошлом черешня считалась исключительно южной культурой, но сейчас ее успешно культивируют и в умеренном климате, используя для этой цели зимостойкие сорта.

Поскольку почки у дерева пробуждаются рано, обрезку проводят еще в начале марта или осенью, когда культура начинает готовиться к зиме. В некоторых случаях допускается зимняя и летняя процедура, но ее следует использовать только при крайней необходимости (например, во время болезни), чтобы лишний раз не травмировать дерево. Далее будут рассмотрены особенности проведения процедуры в зависимости от сезона.

Весной

Срок весенней обрезки напрямую зависит от климата, в котором будет выращиваться дерево. К примеру, в южных регионах посадку лучше проводить осенью, а формирование кроны весной (через полтора года). В умеренном климате саженцы высаживают весной, а первую формировку осуществляют через год.

Весенняя обрезка проводится по определенным правилам:

  1. Первой весной укорачивают центральный ствол: отсчитывают 6 сильных почек и делают срез над ними. Боковые побеги при этом не трогают.
  2. На второй год приступают к формированию нижнего яруса веток. Для этого выбирают 4 самые крупные побега и укорачивают их на 50 см. На центральном побеге отсчитывают 4 самые сильные почки, а остаток удаляют.
  3. На третий год ветки первого яруса укорачивают до длины самой короткой ветки и приступают к формированию второго яруса. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее, вырезают под корень. Оставляют только сильные части, которые отходят от центрального ствола под углом 45 градусов.

Формирование кроны завершается на четвертом году. Для этого ветки третьего яруса укорачивают до длину 70 см, а второго яруса удаляют только в том случае, если их длина превысила 70 см, а первый ярус оставляют неизменным, удаляя только те побеги, которые растут внутрь кроны.

Осенью

Осенняя обрезка не очень популярна по нескольким причинам. Во-первых, в это время дерево готовится к зиме, и удаление ветвей может его ослабить. Во-вторых, осенью можно убирать только лишние ветки, не трогая скелетные, чтобы дерево не тратило силы на заживление больших ран (рисунок 4).

Рисунок 4. Правила осенней обрезки

Если осенняя процедура все же необходима, ее лучше проводить в начале сентября, а не поздней осенью, когда дневная температура сильно снижается. Однако, если на дереве были обнаружены сухие, больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно.

Зимой

Зима – не самое лучшее время для обрезки теплолюбивой черешни, но, если ветки были повреждены снегом или льдом, их нужно удалить до наступления весны.

Главное условие зимней процедура в том, что ее следует проводить в относительно теплую погоду при температуре не ниже 15 градусов мороза. Сильный холод и ветер могут повредить место среза и дерево погибнет.

Летом

Черешня – одна из самых быстрорастущих культур. Чтобы замедлить ее рост, нужно проредить крону в конце июня или начале июля. Суть процедуры остается такой же, как при весенней обрезке на четвертый год. Другими словами, убирают все ветки, которые растут внутрь кроны и контролируют длину ветвей всех ярусов.

Дерево неплохо переносит летнее укорачивание, но все раны нужно обязательно замазывать дезинфицирующим раствором, чтобы внутрь не попала инфекция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector