Идеальный компостный ящик: место, материал, размеры, как сделать своими руками

Несколько вариантов изготовления

Из поддонов

Считается, что конструкция компостного ящика из поддонов — самая простая. Его можно сделать своими руками буквально за пару часов:

  1. Соединить их буквой «п» или «ш».
  2. Усилить передние элементы деревянными досками.
  3. Огородить конструкцию металлической сеткой.
  4. Подобрать крышки под размер поддонов и поставить на шарниры.

Второй вариант, как сделать ящик из поддонов, более трудоёмкий. Он предполагает полную разборку исходного материала на доски и брусья. Они перекомпоновываются и собираются заново.

Из досок или бочки

Этапы работы:

  1. Обработать доски или рейки антисептическим составом.
  2. Снять дёрн, удалить плодородный грунт.
  3. Вкопать угловые столбики на глубину около 0,5 м (к ним потом крепятся доски).
  4. Посадить планки на саморезы так, чтобы между ними оставались зазоры не менее 3 см.
  5. Нижнюю часть передней стенки (примерно на треть) сделать съёмной — для того, чтобы выгребать оттуда уже готовое удобрение.

На небольшом расстоянии от земли можно установить металлическую сетку так, чтобы она шла параллельно основанию ящика. Готовое удобрение будет падать на неё, просеиваться и дополнительно насыщаться кислородом. Отличной альтернативой деревянному ящику станет бочка. У неё есть масса преимуществ:

  • можно расположить в любом месте участка;
  • экономия пространства;
  • удобрение не пересушивается и не вымывается осадками;
  • в бочке с уже созревшим перегноем можно устроить грядку.

Если возиться с бочками, шифером и деревянными досками некогда, останется только купить готовый пластиковый контейнер и засыпать его слоями подготовленного материала. Очень удобно и функционально

По финской технологии

Компост по финской технологии весьма популярен и удобен. Он предполагает сооружение 3 ящиков, в которые сначала материалы поочерёдно закладываются, а потом так же поочерёдно извлекается удобрение:

  • первый ящик заполняется весной садовыми отходами и активаторами — через 2 месяца готовое удобрение уже можно вносить в почву;
  • второй закладывается ровно через месяц после него;
  • третий — через 1,5 месяца.

Компостный резервуар по финской технологии можно изготовить своими руками. Это будет трёхкамерный ящик. Из чего его можно изготовить:

  • лучший материал — дерево;
  • поддоны удобны и хороши тем, что уже обработаны антисептическими средствами, и с их помощью легко контролировать вентиляцию;
  • шифер — слишком хрупкий материал, притормаживает процессы гниения, в нём трудно сделать вентиляционные отверстия;
  • пеноблоки с отверстиями — хороший, удобный и экологичный вариант.

Рекомендуемые размеры:

  • высота — 1 м;
  • ширина — 1 м;
  • длина — 3 м, разделяется на 3 секции;
  • общая дверь — 1 х 1 м;
  • нижняя — высота 0,5 м, ширина 1 м.

Схема работ:

  1. Буром или лопатой вырыть яму для угловых опор.
  2. Установить столбы.
  3. Утрамбовать грунт.
  4. Прибить доски и поддоны с примерным зазором в 1 см.
  5. Днище сделать на расстоянии 10 см от почвы. Выстелить его плёнкой или пластиком.
  6. Сделать крышу из двух одинаковых досок, соединив их между собой навесами.
  7. Закрепить в первом ящике нижние двери для выгрузки удобрения.

Компост по финской технологии лучше сделать в ящиках собственноручного изготовления. Они обойдутся дешевле, чем магазинные варианты.

Чтобы правильно сделать компостную яму (ящик) своими руками, потребуется много сил, времени, знаний, умений и навыков. Это трудозатратный процесс, но в результате он окупится с лихвой. Проблема натуральной подкормки уйдёт сама собой, и все растения на участке будут радовать своим цветущим видом и отличным, экологически чистым урожаем.

Какое сырье можно использовать для компоста?

Для использования с целью получения компоста можно применять почти любые пищевые отходы. Это могут быть как яичная скорлупа и пакетики чая, так и старые рваные газеты, обрезки фруктов, овощей и остатки ягод. Объедки цитрусовых лучше не использовать, так как в них содержится слишком много кислоты. Также не стоит отправлять на переработку отходы рыбы и мяса, поскольку на их запах слетится много мух. Ну и как Вы, наверное, сами понимаете, исключается использование битого стекла, фольги, пластика или костей.
Существует ряд важных правил, которые необходимо соблюдать при обустройстве компостницы

В первую очередь важно не то, как много отходов Вы высыпите за один раз, а то, как регулярно Вы их будете добавлять в емкость с червями. Таким образом, у зреющего компоста не будет неприятного запаха, из-за которого на него могут слететься насекомые

Следующее правило поможет ускорить созревание компоста. Для этого нужно измельчать отходы, которые будут добавляться в компостницу. Еще одно правило – это необходимость компост не должен быть слишком влажным или слишком сухим. То и другое может привести к гибели компостных червей.
И последнее, количество кальция в компостной массе увеличится при добавлении в нее яичной скорлупы. Благодаря этому деятельность червей активизируется и соответственно ускоряется процесс образования свежего компоста. Удачи!

Рекомендуем почитать:

Тропические растения: тонкости выбора и приобретенияКрасивоцветущий кустарник вейгелаСадовая аптечка: состав и способы примененияГазонная решеткаКак подписывать растения по названиямГазоны: спортивные и декоративныеКак перевозить растения зимойВыращивание Золотого уса (домашнего Женьшеня) в домашних условияхВвоз растений из-за границы: несколько способовАльпийская горка на Вашем участкеДекоративная мульча и ее видыОригинальная подпорная стенка в ландшафтном дизайне Вашего участкаБамбук: способы выращивания на своем участкеДекоративная и плодоносящая лиана актинидияЧто такое нитраты для человека и как от них уберечься

Деревянная компостная яма на даче своими руками

Здесь работы немного больше, но трудоемкость во многом зависит от выбранной модели. Рассмотрим самую простую – ящик из старых досок.

Количество досок, высота и сечение бруса для угловых стоек зависят от выбранного объема компостера. Для габаритов 2х2х1 м необходимо:

  • брус с сечением не менее 50х50 мм (лучше 50х100 или 100х100 мм) для угловых стоек. Длина бруса не менее 1,5 м;
  • доска обрезная или необрезная длиной 2 м. При ширине 100 мм потребуется 9 досок на сторону (всего 36). Толщина доски – не менее 20 мм;
  • дополнительно две доски длиной 50…60 см для скрепления съемной части бортика;
  • саморезы или гвозди для сборки;
  • антисептик для пропитки;
  • любой крепеж для удержания съемной части бортика.

Если не планируется регулярно выгребать зрелый компост, не обязательно делать съемную часть бортика. Достаточно на нижних досках не забивать гвозди/не закручивать саморезы на полную глубину, оставив выступающие шляпки. Тогда крепеж легко извлечь и убрать доски.

Последовательность выполнения:

  • по разметке вкопать/вбить в землю угловые стойки, выравнивая их по вертикали;
  • с помощью саморезов или гвоздей закрепить доски на угловых стойках так, чтобы между досками были промежутки минимум 10 мм;
  • отдельно сбить из досок съемную часть одной из стенок и закрепить на конструкции с помощью проволоки, не полностью вбитых гвоздей или как-то иначе.

Важно: перед началом работ доски и брус необходимо пропитать антисептиком!

Должно получиться вот так. Это конструкция с намеренно уменьшенной высотой одного бортика.

Более простым вариантом может оказаться короб без передней стенки. В этом случае отходы загружаются «навалом». Получается скорее куча, чем яма.

Избежать «расползания» перерабатываемых отходов по территории поможет плотная полиэтиленовая пленка, закрывающая бортики и дно компостного короба. Однако и в этом случае не стоит забывать о том, что процесс перегнивания органики аэробный и приток воздуха требуется обязательно!

Скреплять доски, образующие границу короба, можно и иначе: используя технологию столярных соединений. В этом случае угловые столбы-стойки не нужны, а короб ставится просто на землю.

Достаточно удобен вариант с подъемными, а не съемными дверками для выгребания готового продукта. В этом случае стойки делаются с продольными пазами, по которым, как по направляющим, будет скользить дверка.

Очень желательно также устраивать на компостных ящиках крышки. Они не дадут слишком распространяться неприятному запаху, помогут избежать нашествия мух и защитят перерабатываемое сырье от дождя и снега.

Делаем ящик для компоста пошаговая инструкция

Некоторые садоводы вместо компостного ящика делают компостную кучу, однако важно помнить, что у последнего варианта есть немало минусов. Прежде всего, это неприглядный внешний вид – вряд ли ваши гости обрадуются, завидев посередине участка неприятно пахнущую массу. Кроме того, проблематично в этом случае и укладывать органические остатки и кухонные отходы

Кроме того, если уложить все ингредиенты бессистемно, все это будет скатываться вниз, что доставит немало хлопот

Кроме того, проблематично в этом случае и укладывать органические остатки и кухонные отходы. Кроме того, если уложить все ингредиенты бессистемно, все это будет скатываться вниз, что доставит немало хлопот.

Кто-то выбирает вместо приготовлений компостной кучи яму. Да, такой вариант тоже возможен, но только в случае если вы будете закладывать все ингредиенты одномоментно и забудете про ее существование минимум на два года. В этом случае компост будет готовиться в анаэробных условиях.

А значит, в саду будет невероятно специфический «аромат». Такое допустимо на большом участке, где можно найти отдаленное место для организации компостной ямы. на небольших садовых участках на 10 «соток» лучше всего выбрать компостный ящик.

Причем компостный ящик можно легко построить из материалов, которые есть под рукой. Однако прежде чем приступить к работам, следует ознакомиться с некоторыми правилами постройки такого сооружения.

Лучше всего строить компостную кучу из дерева, тем более обрезки досок явно найдутся на любом участке. Правда, все же не стоит брать совсем плохую древесину, тем более если вы хотите, чтобы сооружение было не только крепким и долговечным, но и красивым. Лучше всего для постройки брать довольно толстые доски, заранее пропитав их составом от гниения.

Без этого не обойтись, поскольку содержимое такого ящика будет достаточно «агрессивным», насыщенным различными бактериями и микроорганизмами, что может привести к гнили древесины.

Все стенки, кроме передней, нужно сделать с щелями, что важно для аэрации и нормального доступа воздуха. А пот переднюю делают немного иначе:

  1. Примерно на треть ее делают стационарной.
  2. Выше закладываются поперечные доски встык таким образом, чтобы их можно было вынимать на ту высоту, которая требуется.

Тут все просто: нужно набить вертикальные бруски так, чтобы образовались «пазы», куда мы и вкладываем доски. Такая схема позволит с максимальным удобством доставать компост, когда он будет готов.

Есть вариант, на котором можно сэкономить – все стенки кроме передней сделать не из досок, а из листового шифера. К плюсам такого материала можно отнести то, что он не гниет, а значит, теоретически прослужит дольше. Правда в этом случае ящик должен быть более просторным, чтобы внутри спокойно «гулял» кислород.

Еще один важный момент – размещение компостного ящика. Несомненно, его нужно ставить не на видном участке – выберите укромный уголок таким образом, чтобы он не был полностью на открытом солнце, но и не в тени – солнце требуется для того, чтобы сохранять внутри емкости требуемый уровень влажности. Также стоит продумать подходы для закладки новых ингредиентов.

Каковы оптимальные размеры такого сооружения? Тут все зависит от таких факторов, как:

  • Площадь обрабатываемого огорода.
  • Количество человек в семье.
  • Проводимое время в саду.

Размеры участка очень влияют на размеры компостного ящика. К примеру, если у вас большой сад и лужайка для газона, откуда вы будете брать «ингредиенты» для компоста, стоит сделать ящик побольше, однако если участок совсем маленький, естественно, большое сооружение вам точно не нужно.

Это касается и количества членов вашей семьи – чем больше людей, тем больше отходов, а значит и сам ящик должен быть больше

Важно и то, как часто вы бываете на даче – живете там весь теплый сезон или приезжаете пару раз в месяц

Условия разложения растительных материалов

Кажется, что достаточно накидать в кучу листья и ветки, добавить зеленой ботвы и дальше природа всё сделает.

На самом деле на созревание компоста влияют определенные факторы:

  1. Влажность в компосте поддерживается с учетом различной способности материалов поглощать воду: у волокнистых и древесных отходов она выше, чем у зеленой массы. Соответственно опилки, стружка и сено требуют большего увлажнения по сравнению с ботвой и травой.
  2. Кислород необходим для роста микроорганизмов, что достигается устройством щелевого проветривания и ограничением глубины компостного контейнера.
  3. Температура определяет скорость разложения.

    На первых месяцах микробиологическая активность приводит к разогреву компоста до 60–70 °C, при этом происходит обезвреживание органического материала. На этой стадии содержимое компостера нуждается в дополнительном увлажнении.

Эффективным методом ускорения гниения биомассы является внесение на стадии подготовки компостных бактерий, начинающих сразу перерабатывать отходы с высокой скоростью.

Конечно, и сложенные в кучу останки растений когда-нибудь перепреют, но случится это спустя несколько лет.

Значительно быстрее процесс идет в контейнере – покупном пластиковом или самодельным деревянном.

Как правильно сделать компостный ящик на даче: выбор расположения

Говоря об обустройстве компостной кучи, нельзя не сказать о важности ее правильного местоположения. В первую очередь, конструкция должна быть достаточно удалена от жилых построек

Кроме того, место ее установки должно хорошо обдуваться ветром, чтобы избежать застоя воздуха и концентрации неприятного запаха, исходящего от нее. Кроме того, обязательно должен быть обеспечен доступ к компосту, чтобы процесс добавления сырья или изъятия готового удобрения проходил максимально комфортно.


Для того чтобы процессы гниения в компостном ящике протекали быстрее, следует измельчать большие ветки и отходы.

На заметку! Для того чтобы процесс гниения протекал быстрее, рекомендуется проводить периодическое перемешивание слоев внутри кучи. Поэтому еще на этапе планировки и обустройства стоит продумать, как это можно будет осуществлять.

Помимо этого, должны быть учтены следующие критерии выбора, подходящего для компостной ямы участка:

  • выбранное место должно быть расположено на достаточно большом расстоянии от любых источников питьевой воды, например, колодца или скважины. Расстояние между этими объектами должно составлять не менее 25 м;
  • если участок расположен не ровно, а под уклоном, то делать компостную яму нужно ниже уровня воды (желательно и вовсе в самой нижней точке участка). Это позволит предотвратить попадание стоков гниения и чистую воду;
  • заранее стоит поинтересоваться наиболее частым направлением ветра, так как яма нередко становится источником довольно сильного и неприятного запаха, и может причинить дискомфорт как вам, так и вашим соседям;
  • стоит позаботиться, чтобы к яме был не только свободный подход, но и достаточное количество места, чтобы иметь возможность подвести отходы или вывести готовый компост при помощи тачки.


Схема строительства компостного ящика.На заметку! Для компостной ямы желательно выбирать затененное место, так как солнечные лучи негативно сказываются на процессе гниения, существенно замедляя процесс компостирования.

Ящик из шифера

Самый недорогой и надежный ящик может получиться из шифера, ведь он не гниет. Из него можно сделать задние и боковые стены, а также перегородки. Рекомендуется шифер подкрепить досочками, для того чтобы он не треснул из-за переполненности.

Переднюю часть ящика лучше всего построить полностью из досок (передняя стенка сооружается исходя из того, что готовое удобрение можно было бы удобно забрать из ящика). В полвысоты переднюю часть можно сделать стандартной, а потом набрать из досок, которые ложатся именно горизонтально. Доски крепятся таким образом, чтобы возможно было их снять до необходимого уровня. Поймете, как это удобно, когда будете вынимать готовое удобрение.

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:

  • Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
  • Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
  • Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
  • Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
  • Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
  • Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.


Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешатьИсточник teplica-exp.ru

Полезные секреты:

Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается

Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.

Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.

Выбор местоположения

Компостные ящики устанавливают в полутенистом и защищенном от ветра месте: за садовым домиком, рядом с забором, за живой изгородью или под высоким лиственным деревом. На ярком солнце отходы быстро высыхают, а в тени — гниют. Недопустимо также, чтобы под контейнер затекала талая или дождевая вода. Для выхода избыточной влаги и проникновения дождевых червей и других участников компостирования необходимо обеспечить контакт с землей. Поэтому ящик под компост, фабричный или изготовленный своими руками, не ставят на мощеную или асфальтированную поверхность.

Расстояние от короба с компостом должно соответствовать санитарным нормам.

Минимально допустимое составляет:

  • до границы с соседним садом — 1 м,
  • до источника воды — 8 м,
  • до жилого здания — 12 м.

Польза компоста

Качественный компост насыщен питательными элементами, образующимися в процессе перегнивания органических материалов.

Полезные вещества находятся в легко усваиваемой растениями форме. Компостная масса по своим характеристикам сравнима с коровяком и может вноситься даже под не переносящие свежий навоз огородные культуры. Существует множество вариантов применения на участке компоста:

  1. Закладка в лунки при высадке овощей, цветов, кустарников и деревьев.
  2. Разбрасывание по земле перед посадкой корнеплодов.
  3. Заделка в почву при осенней и весенней перекопке.
  4. Мульчирование приствольных кругов.

Компост хорош во всех смыслах.

Для растений это отличное органическое удобрение, для земли – хорошее разрыхляющее средство, а для людей – простой способ избавления от отходов.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.

При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.

Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.

Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.

Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;

обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;

опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;

древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;

ботва овощных культур;

навоз или птичий помет;

скошенная трава или солома;

яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;

дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;

овощи и фрукты – также без тепловой обработки;

бумага, натуральные ткани в измельченном виде;

торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.

Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.

Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Что лучше, компостная яма или ящик?

В отличие от навоза, компост не «горит» и не обжигает корни растений. При этом он обладает не меньшими, а в некоторых случаях даже большими, питательными свойствами.

Содержимое компостной ямы перепревает медленней

Изначально компост закладывали именно в ямы, засыпая его слоем грунта. Но, во-первых, подобное сооружение возможно только при наличии большого участка. Во-вторых, компост созревает в таких ямах без доступа воздуха гораздо медленнее, чем в вентилируемых емкостях. Процесс этот длительный и в среднем занимает не менее 3-4 лет. Этот способ называют анаэробным.

В ящиках, то есть вентилируемых емкостях в присутствии кислорода (аэробный метод) растительные остатки перепревают за 1-2 года, то есть гораздо быстрее. Плюс компост допускается периодически докладывать, чего нельзя делать при анаэробном способе дозревани.

Поэтому даже на больших участках для изготовления этого ценного удобрения лучше использовать не ямы, а специальные емкости. Подобную технологию называют финской.

Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях? Посадка, выгонка, хранение и другие тонкости

Размеры

Расскажем подробно, как сделать ящик под компост. Слишком большую емкость сооружать не нужно, иначе из-за избытка тепла содержимое будет быстро перегорать. При малом объеме ящика растительные остатки начнут пересыхать, и толку от такого компоста будет мало.

Устройство ящика для компоста

Очень удобна в использовании емкость с тремя отделениями. В одном на частично перепревших растительных остатках можно будет высадить растения, во втором будет готовиться компост, в третьем – храниться перегной.

  • Размер каждого отсека – 1,5х0,7х1,5 или 1х0,5х1 м (ширина, высота, длина)
  • Таким образом, общая длина 3 ящиков составит 3-4,5 м.

Для небольшого участка можно сделать емкость с одним отделением. Сырье в него загружают сверху, а готовое удобрение выбирают через дверку, расположенную в нижней трети ящика.

Барвинок: описание основных видов, рекомендации по уходу и размножению, лекарственные свойства (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Принцип работы и назначение

Компостирование — это аэробный (с доступом воздуха) процесс перегнивания (перепревания) растительных и бытовых органических отходов животного происхождения с помощью: бактерий; микроорганизмов; редуцентов (бактерий и грибов, разрушающих останки живых существ); детритофагов (животных и простейших организмов, поедающих разлагающуюся органику); грибов; червей (вермикомпостирование). Конечным результатом происходящей в компостной яме биодеградации (разрушении сложных соединений в результате деятельности живых организмов) является образование полезной питательной массы для растений — перегноя (гумуса).

В бытовом хозяйстве компостный короб выполняет две основные функции: утилизацию отходов из органики и переработку их в полезное удобрение. При компостировании в заложенной массе происходят следующие процессы:

  • возрастает количественный показатель полезных для питания растительных культур химических элементов — фосфора, калия, азота и прочих;
  • снижается содержание гемицеллюлозы, целлюлозы и пектиновых компонентов в гумусе, вызывающих переход хорошо усваиваемых растительностью азотнофосфорных соединений в иное органическое состояние, не впитываемое растениями;
  • обезвреживается вредная для здоровья человека микрофлора, вызывающая патогенные бактериальные заболевания, уничтожаются гельминтовые яйцекладки;
  • сформированная готовая масса делается сыпучей, ее внесение в землю существенно упрощается.

Рис. 2 Схема закладки компоста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector