Готовим на даче компост: правила и технология изготовления

Содержание:

Что такое компост и как его сделать своими руками?

Рассматриваемая смесь представляет собой органическое удобрение. Его можно заготовить самостоятельно на дачном участке. Состав содержит макро- и микроэлементы, насыщающие почву в результате разложения продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Компост своими руками изготовить несложно. Правильно подобранные ингредиенты восстанавливают плодородие на участке и способствуют хорошему урожаю в будущем. Как приготовить компост на даче? У каждого дачника свой секрет применения народных средств. Компост в домашних условиях готовится исходя из индивидуальных предпочтений и выращиваемых на участке культур.

Из каких компонентов можно готовить компост?

Предпочтение должно отдаваться натуральным природным веществам, которые имеются под рукой.

Что можно класть и смешивать для компоста:

  1. некондиционные овощи, фрукты;
  2. растительные остатки от скошенной газонной травы;
  3. 3яичная скорлупа;
  4. спитой чай и кофе;
  5. солома;
  6. торф, мох;
  7. навоз от домашних животных (корова, свинья, курица);
  8. бумага и ткани на натуральной основе;
  9. шелуха от лука, подсолнечника, стружка.

Смесь укладывают в специальное углубление, где при соблюдении оптимальных условий влажности и температуры начинается процесс брожения.

Что нельзя класть в компост:

  • вареные овощи и фрукты;
  • сорняки (могут быть носителями вредных и ядовитых веществ);
  • больные культуры;
  • синтетику;
  • кожуру цитрусовых (приводит к закислению почвы);
  • фекалии кошек и собак (из-за опасности заражения гельминтами).

Достоинства и недостатки

Чтобы оценить положительные свойства удобрения, необходимо понимать, для чего нужно использование компоста на садовом участке.

Плюсы:

  1. Компост состоит из множества полезных веществ, которые питают почву и растения, произрастающие на даче.
  2. Смесь не оседает в глубоких слоях грунта при поливе или частых дождях – главное отличие от других подкормок.
  3. Состав содержит гумус и повышает плодородность.
  4. Нет риска перенасытить растения, так как натуральные ингредиенты подвергаются распаду и не засоряют почву.
  5. Органика улучшает структуру земли и пропускает влагу и воздух к корню полезной культуры, что предполагает использование компоста в качестве удобрения.
  6. Доступность и высокая эффективность при необходимости быстро восстановить грунт.

При размещении ямы для компоста следует подумать о зонировании отдыха, так как компостная куча выделяет неприятный гнилостный запах и привлекает мелких насекомых. Изолировать участок, на котором происходит процесс брожения, можно с помощью специального короба с дверцами или сделать ограждение кустарниками.

Процессы, приводящие к созреванию компоста

Сколько делается подкормка? Чтобы получить удобрение, требуется, в среднем, год. Хорошее место для приготовления компоста – теплый участок, защищенный от ветра. Состав перепревает под действием воздуха, тепла и влажности. Компостирование протекает в несколько стадий с участием бактерий, грибов, червей и насекомых. На выходе получаем питательную смесь из компоста, которую можно использовать как удобрение.

Из чего приготовить

Уже ранней весной многие задаются вопросом, как правильно сделать компостную яму на даче. Это совсем несложно, Сложить в компостную кучу можно все, что угодно. Но есть некоторые тонкости, которых надо придерживаться, чтобы все вышло правильно. Не все можно в него класть.

Для компостов лучше всего использовать

В основном это любые органические вещи:

  • кожура овощей и фруктов
  • гнилые овощи и фрукты
  • засохшие и облетевшие листья комнатных растений, скошенную траву
  • яичная скорлупа, но только сырая (ее предварительно следует измельчить, чтобы она быстрее растворилась в компосте. Для этого можно использовать мясорубку или кофемолку)
  • сырая шелуха от различных семян, испорченный корм для птиц и животных
  • использованная спитая заварка для чая и кофейная гуща
  • черствый и заплесневелый хлеб
  • остатки любых овощных и крупяных блюд, несвежее любое мясо и рыбу
  • бумажные салфетки, истонченные натуральные ткани, использованные бумажные полотенца — их предварительно нужно измельчить
  • перекисшее испорченное молоко и молокопродукты
  • вычесанную шерсть домашних животных (если накануне вы не обрабатывали их спреями от насекомых)
  • навоз животных, птичий и кроличий помет
  • торф
  • хвоя и еловый лапник.

Нельзя использовать

  • чайные пакетики, использованные влажные салфетки — они сделаны из тонкого пластика и в компосте не перерабатываются
  • сырые и термообработанные кости животных и птиц — они не растворяются в почве, остаются там в неповрежденном виде годами. Это касается и рыбьих костей.
  • содержимое лотков для животных — большинство наполнителей сделаны из не растворяющихся в земле компонентов.
  • подгоревшее подсолнечное масло — в нем содержится большое количество канцерогенов.
  • войлок из пылесборников, одноразовые пакеты пылесоса и т.д. — эти вещи не годятся для компостирования
  • некоторые виды сорняков, которые легко укореняются и у которых уже поспели семена — вы получите отличные и красивые, крепкие сорняки в компостной куче, они себя там будут прекрасно чувствовать
  • опавшие листья деревьев, ягоды и фрукты, выросшие возле автострад — ионы тяжелых металлов, впитавшихся в них в компосте совершенно не нужны
  • глянцевую и цветную бумагу, опилки и стружки с остатками краски, ДСП доски
  • синтетические ткани
  • не рекомендуется увлажнять компост водой от мытья посуды, особенно если использовались какие-либо моющие средства. Ведь мало кому хочется полакомиться ягодами или овощами с добавлением средства «Fairy», а оно непременно попадет в них через удобренную почву, в которую выливали воду с ним.

В компост КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя добавлять ботву и листья пораженных болезнями растений. Бактерии прекрасно будут чувствовать себя в готовящемся компосте, быстро размножаться. В результате компост будет отравлен ними и станет фактически рассадником инфекции. Почва, «удобренная» таким перегноем будет заражать этими инфекциями новые растения. Такую ботву надо только сжигать.

Между огородниками часто ведутся споры, можно ли добавлять в компост падалицу яблонь, груш, слив и так далее. В правильно сделанной куче температура достигает высоких отметок, все эти опавшие фрукты в них хорошо переработаются, а паразиты не выживут. Так что добавлять эти вещи в компост можно. Только следует учесть, что подобные продукты могут перекислить компост. Вместе с яблочками нужно добавить древесную золу.

Что такое активатор компоста?

Активатор компоста – вещество, часто фасуется в виде порошка, гранул или жидкости. Предназначено для ускорения процесса разложения и трансформации органического вещества в гумус. Добавляя в компостную кучу, эти продукты приносят новые микроорганизмы, умножая число уже присутствующих в куче. Некоторые измельченные растения, как: папоротник, крапива , окопник, лопух, дают очень хороший результат, если они включаются в компост и могут служить, как растительный активатор компоста.

Отходы,  предназначенные для компостирования, должны быть разнообразны и складированы поочередно.  Ваш компост не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным.  Отходы, богатые азотом влажные: зеленая скошенная с газона трава, отходы богатые углеродом сухие – опавшие листья, опилки, бумага, картон.

Как ускорить созревание компоста

Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие — менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.

Самый распространенный способ — механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:

  • куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
  • все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
  • новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
  • время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
  • перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.

Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:

  • фотосинтезирующие бактерии;
  • молочные бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • актиномицеты;
  • дрожжи.

В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.

Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.

  1. Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
  2. Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.

Определить, созрел ли компост

Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.

Что не стоит класть в компост

Прежде всего следует отметить, что компостная яма- это не помойка! Не рекомендуется помещать в компост:

  • неорганические остатки, которые не смогут переработать микроорганизмы (полиэтиленовые пакеты, стеклянную тару, обрезки резины, изделия из железа и т.д.);
  • остатки больных растений и плодов, они могут стать очагом инфекционных заболеваний растений всего участка;
  • фекалии животных и человека: там могут содержаться паразиты, в том числе и опасные для человека;
  • хлебные остатки: они привлекают грызунов, которые потом повредят корни растений на участке;
  • куски мяса и рыбы: на из запах придут дикие кошки и собаки, попутно разрыв грядки и клумбы. Такую органику лучше сразу закапывать, чтобы она не была доступна хищникам.

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Сроки созревания компоста могут растянуться в следующих случаях:

  • расположение кучи под прямыми солнечными лучами;
  • низкая или слишком высокая влажность;
  • отсутствие ворошения;
  • отказ от использования ускорителей.

Сроки созревания компоста летом и зимой различаются: в теплое время года гниение происходит быстрее, а в холодные месяцы, особенно при замораживании отходов, процесс затягивается, но после оттаивания идет очень быстро.

Полезные советы:

  • компост укладывайте послойно, чередуя сухие и влажные, мягкие и твердые материалы для улучшения доступа кислорода;
  • добавляйте равное количество мягких и твердых отходов. Такое пропорциональное соотношение позволяет уравновесить соотношение азота и углерода;
  • увлажняйте кучу в жаркий период — это предотвращает ее пересыхание;

Как устроен контейнер для компоста

Для приготовления компоста нужен компостер.

  1. В последнее время производители позаботились о садоводах и выпустили компостарий объёмом 380 литров. Устройство оборудовано ручкой, которую следует вращать 2 раза в день, и конечно, наполнить необходимыми ингредиентами. Компост, как уверяют производители, созревает за 2-3 недели.
  2. Компостер дачники часто из бросовых досок сколачивают ящик диаметров в 1 метр. Доски необходимо плотно приколачивать вдруг к другу.
  3. В качестве емкости для компостаможно использовать обычное ведро, бочку или в любую ёмкость из пищевого пластика.
  4. В крайнем случае подойдёт мусорный мешок, они продаются в магазине.
  5. Сообразительные садоводы изготовляют контейнер для компостера из чистых пластиковых бутылок. Для изготовления компостера потребуется острым ножом отрезать дно и верх бутылок, чтобы получились цилиндры одного размера. В большом пакете прорезают несколько отверстий, куда будет стекать лишняя влага. Цилиндры складывают в пакет и наполняют органическими веществами. Так можно самим приготовить примитивный, но настоящий компостер.
  6. В качестве компостера можно просто на огороде выкопать яму.

Полезные свойства компоста

  • Компост – лучшее органическое удобрение, богатое большим количеством полезных микроэлементов.
  • Применение компоста самое практичное и экономичное средство, которое обеспечивает необходимое количество влаги и разрыхляет почву.
  • При равномерном распределении по поверхности грядок, компост превратится в органическое средство для мульчирования, обеспечивающее сбережение влаги и борющееся с сорняками.
  • На даче приготовление компоста может значительно облегчить физический труд, который связан с вывозом растительного мусора и других зеленых отходов.

Приготовление компоста следует проводить по определенным правилам, потому как нельзя просто свалить в укромном углу разнообразные остатки и ожидать, что компост перепреет сам собой, и в результате получиться удобрение.

Принцип работы дачного варианта

Для того, чтобы получить органическое удобрение могут использоваться:

  • Опавшие листья
  • Скошенная трава
  • Пищевые отходы
  • Фекалии

Но для правильного протекания процесса необходима такая емкость, как компостер. В ней должны быть отверстия для удаления лишней влаги и поступления воздуха к собранной массе.

Смотрим видео, совет специалиста, принцип работы:

Причем закладка отходов должна производиться слоями, каждый из которых обязательно пересыпается торфом, опилками или обычным грунтом с участка. Это необходимо для развития микроорганизмов, приводящих к разложению остатков и превращению их в компост.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.

При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.

Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.

Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.

Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;

обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;

опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;

древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;

ботва овощных культур;

навоз или птичий помет;

скошенная трава или солома;

яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;

дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;

овощи и фрукты – также без тепловой обработки;

бумага, натуральные ткани в измельченном виде;

торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.

Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.

Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Где на участке должна находиться компостная куча

В зависимости от того, какой способ переработки используется. Если в процессе принимают участие дождевые черви, то бурт должен находиться в тепле. Учитывая исходящий запах при перегнивании компонентов, бурт или яму лучше располагать подальше от жилья с подветренной стороны. Яма по своему расположению должна находиться ниже уровня питьевой скважины на расстоянии не менее 15 метров.

Рекомендуется размещать бурт в тени. Лучшее место – под деревом. Но если бурт с открытым дном, то корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому стационарные ящики лучше делать с цельным дном.

Одним из видов органического удобрения считается перегной. Это слежавшийся в течение двух лет навоз. Способ, как сделать перегной из навоза, похож на компостирование в бурте. Необходимо сложить органику в специальный ящик. При этом нужно понимать, как именно хранить вещество.

Его утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха или наоборот, рыхлят, чтобы быстрее перегнивал. В первом случае температура будет около 30 градусов и выше не поднимется. Во втором – как положено для созревания компостной кучи – около 75 градусов.

При перегнивании навоза выделяются едкие запахи, которые способны вызвать недовольство соседей. Есть способ, как сделать перегной на даче для удобрения почвы без запаха. Это анаэробный метод. Бактерии, которые уничтожают ароматы канализации, помогут предотвратить распространение запахов, исходящих из ямы. Но в таком случае необходимо обустроить хранилище.

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.

Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.

После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.

В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.

Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.

Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.

Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.

Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.

Что такое компост

Компост – это продукт переработки органических отходов главным образом растительного происхождения микроорганизмами. Это могут быть аэробные и анаэробные бактерии.

Для жизнедеятельности первых необходим кислород, вторые живут без доступа кислорода, вырабатывая при этом метан. Для начала необходимо выбрать тип компостирования: анаэробный без доступа кислорода или аэробный с кислородом.

Бескислородный способ получения компоста

Анаэробный способ переработки биологических масс в промышленных масштабах во всем мире используется для получения биогаза – метана. Он идет, главным образом, на нужды отопления, а после очистки — как горючее для автомобилей.

Затраты на покупку достаточно сложного оборудования, дополнительных реактивов и эксплуатационные расходы оправдывают себя интенсивной работой всего этого комплекса. Кроме необходимости иметь герметичный резервуар, в процессе работы такого биореактора требуется поддерживать стабильную и достаточно высокую температуру.

Поскольку на даче не нужен газ низкого качества в очень малых количествах, задачу можно упростить. Роль резервуара здесь выполняет вырытая в земле и забетонированная яма глубиной около метра.

После заполнения ямы она укрывается сверху пленкой и слоем земли. Далее микроорганизмы начинают свою работу. Но поскольку в яме невозможно поддерживать оптимально высокую температуру, все процессы здесь протекают медленно и результат (готовый компост) можно получить не ранее следующего сезона.

Кроме трудностей с бетонированием здесь есть еще один минус. В процессе силосования кроме не имеющего запаха метана выделяется сероводород. А он знаком нам по запаху тухлых яиц. По этой причине компостную яму необходимо устраивать в дальнем углу садового участка.

Садовый компостер на даче

Меньше трудностей возникает при реализации аэробного способа компостирования. В простейшем случае это может быть компостная куча или открытая яма.

Но работу с растительными остатками можно сделать более удобной, если использовать садовые компостеры. По внешнему виду это может быть большой ящик, ларь или выгородка на земле.

Перечислим функциональные требования к садовым компостерам:

  • необходима вентиляция объема растительных остатков;
  • достаточный объем для поддержания необходимой для деятельности микроорганизмов температуры;
  • крышка для предотвращения вымывания полезных элементов из компоста;
  • возможность полива для обеспечения необходимого уровня влажности (съемная или откидная крышка).

Конструкция садового компостера зависит от наличия и доступности строительных материалов. Обычно это деревянные доски и брусья. Чтобы они не стали частью компоста, их необходимо обработать противогрибковыми препаратами. В целях экономии площади оправдано наращивать объем компостера вверх, однако из соображений удобства высота не должна превышать 1,5 м.

Чтобы компостируемая масса самоподогревалась, ее общий объем не должен быть слишком маленьким. Удобная ширина компостных ящиков 1 метр, а длина от полутора до двух метров.

Для того чтобы обеспечить непрерывность получения компоста, рационально сделать сразу два (или даже три) ящика, включая их в работу поочередно. Боковые стенки делаются из горизонтально прибитых досок с зазором для вентиляции в 2 см.

Наилучшие условия для созревания компоста находятся внизу компостной кучи, поэтому часть передней стенки в нижней части ящика необходимо сделать съемной или в виде откидного люка на петлях. Это позволит легко извлекать готовый перегной.

Как быстро сделать компост на даче. Как сделать компост своими руками

На начальном этапе компоненты укладывают слоями, чередуя сухие фракции с более влажными:

  • Дно выкладывают обломками веток, чтобы создать дренаж для воздухообмена. Такие слои следует разместить по всей выкладке.
  • Далее следуют слои из зеленой и сухой растительности. Это может быть трава, листья, стебли.
  • Слои травы пересыпают сухими опилками, стружкой, древесной золой. Можно добавить яичную скорлупу.
  • Между слоями кладут быстроразлагаемые компоненты – картофельные очистки, остатки овощей и фруктов.
  • Для ускорения переработки можно использовать препараты, содержащие микроорганизмы. В составе таких средств высокая концентрация полезных бактерий. Лучше всего использовать такие препараты, когда удобрение готовится в больших объемах.
  • Для формирования бактериальной среды необходимо заложить навоз, торф и садовую землю.
  • Полученный состав нужно время от времени перемешивать. Приток воздуха необходим для предотвращения загнивания, также он позволяет процессу переработки протекать более равномерно. Проветривание перегноя позволяет удалить лишнюю влагу и распределить бактерии и полезных насекомых по всей субстанции.
  • В случае жаркого и сухого лета состав нужно увлажнять, но не допуская сильного намокания. Излишняя влажность может привести к загниванию. Чтобы избежать этого, во время дождя компост укрывают.
  • Если завелись муравьи, это означает, что микроклимат слишком сухой. Следует полить компост водой и тщательно перемешать.

Как пользоваться компостом?

Готовый компост применяют для всех растений два раза в год – весной и осенью. Добавляют во время перекапывания участка, при пересадке деревьев и кустарников кладут в ямки, при высаживании рассады добавляют на грядки. Применяют и в качестве мульчирующего материала.

Количество компоста такое же, как и количество навоза, то есть 15–20 кг органики на квадратный метр.

Находится место для использования и недозревшего биоматериала. В первые осенние дни готовят жидкое удобрение из 3-месячного гумуса. Для этого к 2/3 частям недозревшей субстанции подливают 1/3 воды, настаивают в тепле 72 часа. Наиболее хорошо воспринимается помидорами, огурцами, горохом, фасолью, бобами. Вносят с ежедневным поливом.

На тяжелых почвах с большим содержанием глины поможет осеннее внесение недозревшего гумуса непосредственно в верхние слои грунта. За холодный период масса перепреет, а весной в ней появятся дождевые черви и будут действовать в качестве разрыхлителей грядок.

Вот и все премудрости того, как сделать компост в условиях дачи. Пользуйтесь и выращивайте большие урожаи!

Как правильно сделать компост

Для стенок компостника используют любой материал – доски, кирпич, старые металлические листы, шифер. Помните, что дно закрывать нельзя, оно должно быть обязательно земляным. В боковых стенках должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха. Размеры ящика: ширина – 1,5 м, высота не более 1 м, длина ящика делается в зависимости от количества отходов. Правильный ящик имеет 3 отделения:

  • В первом отделении складируют свежие отходы;
  • Во втором — прошлогодние зреющие;
  • В 3-м отделении находится уже готовый к употреблению компост.

Сама технология приготовления компоста проста. Чем разнообразнее будут отходы, которые укладываются слоями, тем полнее и лучше будет идти разложения. Не годится складывать только одну скошенную траву, процесс компостирования не запустится. Поэтому остатки растений, которые богаты углеродом, должны сочетаться с навозом или костной мукой, богатых азотом. Поэтому обязательно пересыпайте траву землей.

Слои в куче должны чередоваться.

  • На дно укладываются ветки кустарников, сено, кора деревьев;
  • 1-й слой — слой пищевых и растительных отходов толщиной примерно 15 см;
  • 2-й слой — навоз, костная мука слоем около 5 см;
  • Сверху посыпают известью или древесной золой, а затем слой земли в 2 см.

В такой последовательности выкладывают все отходы, пока ни не закончатся. Самый последний слой – земля, сено, солома или листья. Они защищают от пересыхания.

Важный момент – вода из ящика должна отводиться, а воздух циркулировать. Иначе содержимое ящика будет не разлагаться, а гнить.

«Горячее» или активное приготовление компоста

Самый быстрый способ получения богатого садового перегноя это создание горячей, или активной компостной кучи. Она называется «горячей» потому, что внутренняя температура в ней может достигать 70 градусов (по Цельсию), а «активной» потому, что такое процесс приводит к уничтожению семян сорняков и разных болезнетворных организмов. Размер кучи, ингредиенты, их взаимодействие являются ключом к достижению этого желаемого результата.

Размер

«Горячая» компостная куча должна быть размером, примерно, 0,3-0,4 кубометра, как минимум. Куча будет уменьшаться по мере разложения ингредиентов.

Ингредиенты

Одна часть компоста – это материалы с большим содержанием углерода (измельченные сухие растительные остатки — листья, ветки, стебли и т. п.). Другая часть — материалы с высоким содержанием азота. Сюда можно отнести зелёные растения, остатки овощей, скошенная трава, высококачественная почва. Нельзя добавлять мясо, молочные продукты, жир.

Укладывайте всё слоями, как пирог. Каждый слой 5-10 см. Снизу слой сухих материалов — ветки, листья и т. п. Это поможет лучшей циркуляции воздуха. Потом тонкий слой почвы. Затем овощные остатки, зелень. Повторяйте слои пока не сложите кучу нужного размера.

Смочите компостную кучу в самом начале (просто полейте из лейки), и потом по мере складывания опрыскивайте водой. Надо, чтоб она была, как влажная губка. Сделайте аэрацию компостной кучи. Для этого просто проделайте несколько отверстий в центре и по краям (например вилами, ломом).

По мере развития процесса разложения проверяйте температуру в куче. Если тепла мало, то добавьте побольше свежей зелёной массы, или иных органических остатков.

Если от компоста идёт много неприятного запаха, немного разворошите компост, чтоб добавить в него побольше воздуха. И проверьте — не попали ли в кучу молочные продукты или мясо.

Примерно один раз в неделю, по мере того, как центр компостной кучи начнет остывать, переворачивайте её. Перемещайте ингредиенты из центра на края, и наоборот.

При подобном способе компостирования, для того, чтоб компост стал пригодным к использованию, необходимо от одного до трёх месяцев.

Создание компостника

Компостная яма — сооружение, предназначенное для созревания компоста. Ниже мы расскажем, как выбрать место для ее расположения и правильно приготовить компост.

Подходящее место для ямы

Поскольку в процессе гниения выделяется аммиак, рекомендуется располагать компостную яму вдали от жилого дома или хозяйственной постройки, а также на расстоянии не менее 30 м от колодца. Под прямыми солнечными лучами процесс разложения органики останавливается, увеличивается срок созревания компоста, поэтому участок, выбранный для компостной ямы, должен находиться в тени.

Нужный состав компонентов

Основными компонентами для укладки в яму являются скошенная трава и растительные остатки. Кроме этого, можно положить:

  • птичий помет;
  • опавшую листву;
  • золу;
  • жмых, очистки от овощей;
  • измельченные садовым шредером ветки и побеги малины;
  • опилки;
  • яичную скорлупу.

Нельзя закладывать отходы рыбных и мясных продуктов, молоко, прокисшие блюда, фекалии домашних животных, содержимое биотуалета.

Правильная закладка кучи

Как ускорить созревание компоста? В первую очередь на сроки созревания влияет правильная закладка кучи. Гниение происходит только в условиях оптимальной влажности и температуры.

Правила закладки компостной кучи:

  1. Чередовать сухие отходы (солома, опавшие листья, картофельные очистки, шелуха от лука) с зелеными (свежескошенная трава, ботва, подгнившие плоды). В зелени содержится много азота, а сухая прослойка не дает компосту слеживаться.
  2. Свежие и сухие отходы использовать в равных количествах.
  3. Во избежание уплотнения кучи твердые отходы обязательно чередовать с мягкими.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector