Как готовить артишоки
Содержание:
- Как едят артишоки
- Рецепт приготовления артишока с фото
- Полезные свойства артишоков
- Полезные свойства чая из артишока
- Полезные свойства артишоков
- Жареные артишоки в вине
- Донышки артишоков: закуски
- Где и как растет артишок
- Как едят артишоки, с чем?
- Салат из артишоков
- Показания к применению
- Что это?
- Как готовить артишок
- Шаги
- Как приготовить артишоки
- Артишок: полезные свойства и почему его надо употреблять в пищу
- Полезные свойства чая из артишока
- Почему именно в Италии?
- Жареные артишоки в вине
- Способ приготовления
- Артишок: полезные свойства и противопоказания
- Применение в кулинарии
Как едят артишоки
- Зрелые плоды перед приготовлением необходимо почистить.
- Разрежьте корзинку на половинки, оставив нижнюю часть её на ножке.
- Аккуратно срежьте твердую часть и ложкой удалите из серединки пух.
- Очистите ножку.
- Процедуру делайте быстро, под проточной водой, чтобы корзиночки не успели потемнеть. Очищенную часть отправьте в воду, добавив туда немного сока лимона.
Как это сделать, смотрите в видео, которое я подобрала.
И только после этого артишоки готовят – варят, запекают или тушат. Если во время чистки не удалили твердые листочки, а лишь колючки, то ешьте корзинки руками, отрывая по листочку.
Рецепт приготовления артишока с фото
Рецептов приготовления артишоков конечно известно очень много, их и варят в вине, и фаршируют, запекают в духовке и даже едят сырыми в салатах, но сегодня мы будем их именно варить. Варка артишоков это достаточно традиционный и самый простой способ приготовления, поэтому для первого знакомства с артишоками лучше выбрать именно его.
Для приготовления артишока нам потребуется по 1 артишоку на человека, половинка лимона, можно немного специй для вкуса, и много любого белого соуса.
И так для начала мы берем средние по размеру и еще нераскрывшиеся бутоны артишока, моем его, затем обычным острым ножом отрезаем 2-3 сантиметра от его верхней части, жалеть сильно не надо, так как эти части вы и не будете употреблять в пищу.
Дальше отрезаем ножом ножку артишока, а затем берем обычные ножницы и отрезаем немного от верхушки каждой колючки артишока, это также не употребляется в пищу. Сильно экономить тут также не надо, можно отрезать даже больше чем у меня. У вас должно получиться примерно как на моей фотографии.
После этого места срезов желательно обработать обычным лимонным соком, говорят, что если их не обработать от этого они темнеют. Дальше заливают в кастрюле подготовленные артишоки обычной чистой водой, добавляем также немного лимонного сока, можно еще добавить какие-то приправы типо лаврового листа и черного перца, и лучше даже шкурку оставшуюся от лимона. Также не рекомендуется варить их в не эмалированной кастрюле, так что просто железные кастрюли пока отложим, иначе артишоки также грозятся потемнеть.
Варим артишоки в течение примерно 35-40 минут на небольшом огне, желательно варить артишоки основанием вниз, так как там самое вкусное и съедобное. Еще готовность можно проверить ножом, он должен легко проходить в основание готового артишока. Дальше все просто достаем артишоки, ложем на тарелку, и едим их либо горячими, либо теплыми.
есть не надо, их удаляют
Для этого надо немного раскрыть артишок, и ложкой соскрести все волоски внутри него и выбросить в мусор, если не получается можно немного помочь себе ножом а потом уже и собрать волоски ложкой. Я вырезал эти волоски уже из вареного артишока, тем более так сделать это легче, так как он становиться мягким. Можно даже есть его до середины, тогда их вырезать будет еще легче.
Ну и остается самое сложное, артишок еще нужно правильно есть. Артишок едят руками, отламывая каждый листик отдельно, и макая его в белый соус. Вообще соус это достаточно важный пункт в процессе поедания артишока. Я конечно использовал обычную сметану, но было и не так вкусно, тут более подойдет что-то острое, чесночное масло, да и любой белый соус, даже просто купленный в магазине, а еще лучше самостоятельно приготовленный.
После того как вы обмакнули в соус лепесток его просто зажимают в зубах, и пропускают между ними, объедая мякоть вместе с острым соусом. Чем дальше вы едите, тем нежнее становятся листья артишока, и больше становиться съедобной части, а в конце, находиться так называемое сердце артишока, его можно есть полностью, просто смазав его белым соусом, если будет неудобно можно воспользоваться для этого ножом и вилкой.
Также для забавы в компании можно подавать один артишок на двоих и более человек, тогда есть его
будет гораздо веселее, по очереди отрывая от него лепестки. Совместное употребление артишока отлично сближает и подымает настроение, так часто поступали влюбленные в Средиземноморских странах. Ну и самое главное не забывайте про теплые задушевные беседы, тогда вы даже не заметите, как кончатся артишоки и придется бежать в магазин за еще одним.
А на этом мы заканчивайте попробуйте артишок, тем более в Сицилии считается что артишоки обладают сильными омолаживающими свойствами, а если приплюсовать и его медицинские качества, то вы всегда будете молодыми и здоровыми, чего вам и желаю.
Ну и не уходите, на нашем портале есть еще много простых и полезных не только для тела, но и для саморазвития рецептов. Например советую вам прочесть самый простой рецепт сырников или необычный рецепт оладий из овсяной муки.
Полезные свойства артишоков
Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.
Как принимать?
Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.
Ингредиенты:
- 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
- 1 пучок петрушки
- лимонный сок
- несколько листиков мелиссы
- оливковое масло первого отжима высшего качества
- 2 столовые ложки тертых сухарей
- 1 зубчик чеснока
- перец
- соль
Полезные свойства чая из артишока
- Добавьте в свой обычный чай 1/4ч.л. артишока — при повышенной кислотности или воспалительных процессах органов жкт
- Имеет слабительный эффект
- Обладает мягким мочегонным действием. Особенность чая из артишока в том, что он не выводит калий и натрий из организма, а является их источником, в отличие от других мочегонных средств
- Способствует нормализации и улучшению обмена веществ
- Предотвращает инфекции внутренних органов
- Уменьшает ущерб от алкогольной интоксикации
- Способствует уменьшению уровня сахара в крови
- Хороший антиоксидант
- Обладает противораковым действием
Чай из артишока вы можете приобрести в пакетиках или купить в виде сухой травы. Используйте на стакан кипятка 1 пакетик или 1.5ч.л. сухих листьев. Дайте чаю настояться 5-7 минут и пейте перед едой. Если вы используете чай в профилактических целях или для общего оздоровления, пейте его 1 раз в день, с в качестве лекарственного растения — 3 раза в день перед едой.
Скрасить горьковатый привкус поможет ложечка меда.
Чай из артишока
Полезные свойства артишоков
Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.
Как принимать?
Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.
Ингредиенты:
- 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
- 1 пучок петрушки
- лимонный сок
- несколько листиков мелиссы
- оливковое масло первого отжима высшего качества
- 2 столовые ложки тертых сухарей
- 1 зубчик чеснока
- перец
- соль
Жареные артишоки в вине
Конечно, такой способ как жарка нельзя назвать диетическим, зато артишоки получаются очень вкусными. Рецепт достаточно прост, а ингредиентов совсем немного. Заранее подготовьте восемь артишоков большого размера, стакан белого сухого вина, растительное или оливковое масло, соль и петрушка по вкусу. Способ приготовления следующий:
- Почистите плоды и разрежьте каждый на четыре части, также можно нарезать артишоки пластинками.
- Смажьте маслом сковороду и выложите на нее соцветия.
- Сразу же добавьте стакан вина и щепотку соли.
- Тушите артишоки на медленном огне, пока жидкость не выпарится.
- После этого добавьте каплю масла и жарьте блюдо, пока плоды не подрумянятся.
По желанию добавьте петрушку или любую другую зелень. Так блюдо будет выглядеть завершенным.
Донышки артишоков: закуски
Прежде чем приступит к приготовлению артишоков почистите их.
- Отрежьте ножку
- Снимите верхние листья
- Хорошие листья обрежьте сверху на палец
- Промойте под проточной водой или в воде с соком одного лимона
- Если вы варите артишоки — бросайте их в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сок лимона. Проверяйте на готовность вилкой
- Если вы используете только донышко артишока — Выскоблите его чайной ложкой, чтобы убрать пух
Как почистить артишок Фаршированные донышки
- Вам понадобится: 8 зрелых артишоков, 500г фарша, 1 лук, 2 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, специи — соль, черный перец, красный перец, кумин, зелень — укроп или петрушка Для соуса: 2 луковицы, головка чеснока, сельдерей, 2 моркови, сладкий перец, 300мл воды, соль, перец, куркума, 1ст.л крахмала, лавровый лист, душистый перец горошком. Для жарки: оливковое масло, яйца и мука
- Подготовьте донышки артишока и положите в воду с лимоном, лук мелко порежьте
- Сделайте соус: нарежьте мелко лук, потрите чеснок на мелкой терке, нарежьте морковь соломкой или кубиками, сельдерей и сладкий перец нарежьте как можно мельче. Немного обжарьте лук, добавьте чеснок и овощи, куркуму для желтоватого оттенка и влейте воду. Немного протушите и добавьте соль, перец черный, душистый перец, лавровый лист. В конце загустите все с помощью крахмала
- Сделайте фарш, лучше всего говяжий. Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку, добавьте яйцо, специи и сухари
- Начините донышки фаршем до получения формы шарика
- Обмакивайте артишоки в яйцо и в муку и выкладывайте на сковороду с большим количеством разогретого оливкового масла (во фритюре)
- Обжаренные донышки сложите на противень и тушите в соусе. Поставьте в духовку на 40 минут при 160°
- Готовое юл.да можете присыпать укропом или петрушкой
Артишоки, запеченные с яйцами
- Вам понадобится: 2 артишока, 2 яйца, морковь, репа, стручки фасоли, спаржа (всего 150г овощей), зеленый консервированный горошек, 125г молочного соуса, 8г сыра твердого, 15г сливочного масла
- Нарежьте кубиками репу и морковь и слегка обжарьте
- Спаржу и фасоль нарежьте и отвари в предварительно подсоленной воде
- Смешайте готовые овощи с зеленым горошком
- Заправьте овощную смесь молочным соусом
- Отварите донышки артишоков, нафаршируйте овощной смесью
- Сверху положите отваренные всмятку яйца
- Потрите твердый сыр, полейте молочным соусом
- Запекайте до готовности
Донышки артишоков, запеченные с яйцами
Где и как растет артишок
Родиной семейства астровых являются Канарские острова и Средиземноморский регион, где на протяжении 5 тысяч лет артишок растет повсеместно. В южных странах США и Австралии отдельные виды растения считаются закоренелым сорняком.
Необычный цветок приспособлен к теплому мягкому климату, хотя может выдержать температурные перепады воздуха и незначительные заморозки. Произрастает на определенном грунте. Более пригодными для выращивания культуры считаются удобренные и хорошо обработанные почвы с подпочвенными пластами. Плохо приживается на малоплодородных землях. Не переносит высокую кислотность и не любит соседствовать с грунтовыми водами. При сочетании низких температур и чрезмерной влажности, у культуры начинает гнить корневая система.
Артишок любит свет, тепло и умеренную влагу. Высокий урожай можно получить на местности где нет сквозняков. Влажность грунта должна составлять 70 – 80%. В случае слабого орошения, не стоит ожидать крупных и мясистых соцветий. Скорее всего, они окажутся более грубыми. По этой причине нужно проводить прореживание кустов, чтобы они не разрослись и не закрывали друг от друга солнце.
Оптимальной температурой для выращивания артишока считается 15-25 градусов. В зимний период нужно следить за растением, чтобы оно не вымерзло, а в дождливый период стоит опасаться выпревания корня.
Культура положительно относится к минеральным и органическим добавкам.
Как едят артишоки, с чем?
Артишоки ценят за универсальность вкуса, так как они сочетаются с любыми продуктами. Нет никаких проблем приготовить в том, чтобы приготовить артишоки.
Вы можете добавить это растение в салаты, испечь пирог, сочетать с мясом и рыбой в качестве гарнира. Можете смело экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты.
Особенность артишоков заключается в том, что их можно употреблять в пищу на любом этапе зрелости. Однако готовьте их разными способами: например, молодые артишоки используйте в сыром виде, соцветия средней степени зрелости консервируйте или маринуйте, а зрелые — можно отварить или потушить.
Например, вы можете даже приготовить артишоки как самостоятельное блюдо:
- Вам понадобятся молодые артишоки, масло сливочное, чеснок, соль и перец
- Промойте артишоки проточной водой, снимите верхние листья
- Порезанное тонкими пластинками масло положите между листьев соцветия
- Добавьте так же, между листьев чеснок, соль и перец
- Готовьте на пару 15-20 минут
Зрелые раскрытые артишоки нельзя употреблять в пищу
Салат из артишоков
Задаетесь вопросом — как вкусно приготовить артишоки? Приготовьте салат! Такое простое блюдо на вкус достаточно необычно и станет настоящим украшением стола. Для приготовления понадобится восемь артишоков, лимон, головка чеснока, петрушка, кунжут, семечки (тыквенные или подсолнечные), соль, масло, желательно оливковое. Ингредиенты готовы? Можно приступать к готовке:
- Очистите артишоки от листьев и разрежьте каждое соцветие на четыре части.
- Вскипятите воду и добавьте в нее сок половинки лимона, щепотку соли и разрезанные артишоки.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите не менее 20 минут.
- Пока артишоки варятся, раздавите чеснок с солью до однородной массы, после чего в смесь нужно положить мелко нарезанную петрушку или другую зелень и тщательно перемешать.
- Добавьте в чеснок с петрушкой лимонный сок и пять столовых ложек оливкового масла. Взбейте будущий соус, он должен загустеть.
- Отваренные артишоки выложите на тарелку, посыпьте кунжутом и тыквенными или любыми другими семечками, а сверху добавьте приготовленный ранее соус.
Такое блюдо придется по душе любителям вкусно, а самое главное, низкокалорийно покушать.
Показания к применению
Лекарство продается в аптеке без рецепта, поэтому приобрести его можно даже без предварительной консультации с терапевтом
Конечно, важно изучить вкладыш-инструкцию для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к применению
Средство можно использовать для симптоматического лечения и для комплексной терапии заболевания. Так, экстракт артишока применяется при следующих явлениях:
Описанные явления часто встречаются при таких патологиях, как:
- гепатит;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз;
- почечная недостаточность.
Принцип работы препарата заключается в дезинтоксикационном, желчегонном и диуретическом действиях, которые имеет артишок. Инструкция по применению указывает, что препарат выводит из организма продукты распада, мочевину, токсины, избыток холестерина. Средство провоцирует отток желчи и защищает клетки печени от разрушений.
Если вышеописанные заболевания диагностированы уже давно, и человеку назначены медикаментозные препараты для комплектного лечения, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что препараты имеют тенденцию к конфликту между собой. Даже если один из препаратов – растительный экстракт
Даже если один из препаратов – растительный экстракт.
Продуктивность терапии во многом зависит от правильного комбинирования препарата: человек может принимать десятки различных лекарственных средств, но не ощутить никакого терапевтического эффекта, потому что действующие вещества лекарств нивелируют действия друг друга. В то время как иная схема лечения, состоящая всего из двух препаратов, которые усиливают терапевтический эффект друг друга и уменьшают степень выраженности побочных действий, быстро способствует выздоровлению.
Что это?
Артишок – это не овощ и даже не фрукт, а растение, а если быть точнее, цветок, который ещё не успел распуститься и зацвести. Относится это растение к семейству астровых и является родственником чертополоха.
Оно представляет собой довольно крупный цветок с широкими перистыми покрытыми ворсинками удлинёнными листьями, расположенный на прямом и довольно толстом стебле. Корзинки довольно крупные, состоят из своеобразных плотных чешуек. Цветок имеет множество тонких лепестков сиреневого цвета.
Данное растение любит довольно засушливый и жаркий климат, поэтому произрастает в южных и центральных частях Европы, Северной Африке, Южной Америке. Особенно много артишоков в Калифорнии, Испании и Италии. А родиной этого растения считаются Канарские острова и Средиземноморский регион. В некоторых странах, кстати, растение считают злостным сорняком и беспощадно истребляют.
Как готовить артишок
В надежде получить блюдо из артишока по-настоящему вкусным, необходимо приобрести качественный овощ. Плод должен иметь размер грейпфрута, быть наделенным светло-зеленым оттенком и исключать темные пятна. Лепестки обязаны иметь вид молодых, сочных и свежих чешуек.
Перед тем, как готовить артишок, с него обрывают темные листочки и обрезают их острые края. Удалению также подлежит нижняя часть шишковидной корзинки. Чтобы артишок не потемнел, его сбрызгивают лимонным соком.
Дальше плоды варят в воде (предварительно не забыв кинуть соль), готовят в пароварке или используют для запекания духовку. Термообработка занимает около получаса. Если хотите сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, лучше готовить на пару.
В каждой стране артишок любят употреблять в пищу, согласно особым рецептам и местным традициям. Более популярным способом является варка нежных соцветий и использование к ним различных соусов.
Желательно знать: продукт готовят в любой посуде, за исключением металлической.
В России и Украине выращивание артишока – редкость. Если растение и разводят, то в основном для украшения приусадебных участков. В качестве овоща продукт поставляют из Италии, Испании, Египта, а цены на экспорт не позволяют среднему классу населения купить его.
Возможно, свободной нишей в разведении и продаже необычного плода воспользуются предприимчивые предприниматели, и вскоре деликатесное растение станет более известным.
Шаги
Метод 1
Выбираем свежие артишоки
- 1
Выберите артишоки весомые для их размера, с темно-зелеными плотно закрытыми листьями.
Если листья открыты, артишок может быть не совсем свежий.
- 2
Покупайте артишоки в течение весны, когда есть в наличии свежий урожай.
Метод 2
Подготовка артишоков
- 1
Подготовьте большую миску с холодной водой и выжмите в нее пару лимонов, а затем отставьте ее в сторону.
- 2
Промойте артишоки в холодной воде, чтобы удалить грязь и песок.
- 3
Обрежьте стебель артишока, но не весь, потому что он съедобный и вкусный.
- 4
Снимите маленькие листья, которые собираются возле ствола артишока.
- 5
Отсеките верхнюю часть артишока, примерно, на 3-4 см., или можете использовать кухонные ножницы, чтобы обрезать острые края листьев, если предпочитаете.
- 6
Положите обрезанные и очищенные артишоки в миску с водой, чтобы предотвратить их обесцвечивание.
Метод 3
Приготовление артишоков
1Отварите артишоки наиболее традиционным методом приготовления.
Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения и добавьте соль.
Слейте артишоки со стеблями перед подачей на стол.
2Приготовьте артишоки на пару, это займет меньше времени и сохранит большую часть питательных веществ.
Налейте 4 см. воды в кастрюлю, чтобы вскипятить ее с паровой корзиной сверху
Добавьте немного лимонного сока и соль для ароматизации воды, если предпочитаете.
Слейте артишоки со стеблями перед подачей на стол.
3Пожарьте артишоки на гриле после приготовления на пару или варки для еще большего аромата.
Нарежьте артишоки вдоль пополам.
Сбрызните или намажьте артишок оливковым маслом и осторожно положите его на гриль, перевернув один раз, чтобы он поджарился с обеих сторон.
4Готово.
Как приготовить артишоки
Самые лучшие – это молодые артишоки. Размером они где-то с куриное яйцо. Их лучше есть в сыром виде – почистить, порезать плоскими поперечными пластинками, замариновать на 10-15 минут в лимонном соке с оливковым маслом, и все, можно есть. То, что не съели, уберите в холодильник, сложив в стеклянную банку и закрыв крышкой.
Крупные лучше готовить.
Плод должен быть упругим, не рыхлым и не вялым, и на вес головка у него такая немного тяжелая и клонящаяся под своей тяжестью. Если верхние чешуйки потемнели и приобрели коричневый оттенок, «растопырились», не берите их. На них также не должно быть никаких повреждений.
Прежде чем чистить артишоки, приготовьте кастрюлю с холодной водой, подкислите его лимонным соком (сок половинки лимона на 1.5 литра воды или концентрированным из баночки). Артишоки быстро чернеют от соприкосновения с воздухом, поэтому очистив, сразу опускайте их в приготовленную подкисленную воду.
Самое странное, что руки почему-то не чернеют.
Артишок, как правило, продают с частью стебля. Для готовки, чтобы он не заваливался на бок, плод обрезают под попку, но часть стебля, прилегающая к плоду(около 5-7 см), съедобна. Поэтому почистите кусочек стебля, как картошку, и бросьте в подкисленную воду.
Сам артишок чистим следующим образом.
Снимаем около трети верхних листьев — они несъедобны и остаются жесткими после готовки.
Затем срезаем верхушку плода примерно на треть, иногда чуть больше.
Артишок: полезные свойства и почему его надо употреблять в пищу
1. В состав артишока входит инулин, необходимый людям с сахарным диабетом.
2. Артишоки помогают при отравление организма от некачественной пищи, спиртными напитками или лекарствами.
3. Препараты из овоща богатые солями калия, натрия. Они благотворно влияют на желудок, снижая его кислотность. Это актуально при некоторых формах гастрита.
4. Удивительный овощ обладает желчегонным и мочегонным свойством. Это очень полезно для печени.
5. Артишок используют для производства лекарственных средств, применяемых для лечения гепатита, особенно в хронической форме, нефрита, почечной недостаточности и холецистита, вначале заболевания циррозом.
6. Во время приёма антибиотиков, поражается микрофлора кишечника. Употребление артишоков способствует её восстановлению.
7. Удивительный овощ приводит в норму количество холестерина и сахара в кровеносных сосудах.
8. Артишоки очищают организм от вредных веществ, вроде шлаков и токсинов.
9. Благодаря большому количеству антиоксидантов, артишоки наполняют организм энергией, замедляют старение.
10. Фолиевая кислота используется для образования клеток крови, синтеза аминокислот. Это приносит пользу для беременной женщины, для профилактики пороков в развитии младенца. Фолиевая кислота увеличивает выработку серотонина, активирует обновление клеток эпидермиса.
11. Соком растения смазывают корни волос, для профилактики облысения. Соком также полощут рот, для предотвращения стоматита и неприятного запаха. Употребление сока повышает мужские способности в интимной сфере.
12. Вьетнамцы из листьев артишока заваривают чай, особенно, если есть воспаление в желудке или в кишечнике.
13. Сексологи убедились, что овощ усиливает либидо и нормализует сексуальную функцию.
14. Артишок усиливает аппетит, поэтому есть его следует после основного приема пищи.
15. Растение укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластинки и волосы.
Рекомендую прочитать:
Топинамбур: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Калорийность и химический состав артишоков
Полезные свойства чая из артишока
- Добавьте в свой обычный чай 1/4ч.л. артишока — при повышенной кислотности или воспалительных процессах органов жкт
- Имеет слабительный эффект
- Обладает мягким мочегонным действием. Особенность чая из артишока в том, что он не выводит калий и натрий из организма, а является их источником, в отличие от других мочегонных средств
- Способствует нормализации и улучшению обмена веществ
- Предотвращает инфекции внутренних органов
- Уменьшает ущерб от алкогольной интоксикации
- Способствует уменьшению уровня сахара в крови
- Хороший антиоксидант
- Обладает противораковым действием
Чай из артишока вы можете приобрести в пакетиках или купить в виде сухой травы. Используйте на стакан кипятка 1 пакетик или 1.5ч.л. сухих листьев. Дайте чаю настояться 5-7 минут и пейте перед едой. Если вы используете чай в профилактических целях или для общего оздоровления, пейте его 1 раз в день, с в качестве лекарственного растения — 3 раза в день перед едой.
Скрасить горьковатый привкус поможет ложечка меда.
Чай из артишока
Почему именно в Италии?
Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.
Жареные артишоки в вине
Конечно, такой способ как жарка нельзя назвать диетическим, зато артишоки получаются очень вкусными. Рецепт достаточно прост, а ингредиентов совсем немного. Заранее подготовьте восемь артишоков большого размера, стакан белого сухого вина, растительное или оливковое масло, соль и петрушка по вкусу. Способ приготовления следующий:
- Почистите плоды и разрежьте каждый на четыре части, также можно нарезать артишоки пластинками.
- Смажьте маслом сковороду и выложите на нее соцветия.
- Сразу же добавьте стакан вина и щепотку соли.
- Тушите артишоки на медленном огне, пока жидкость не выпарится.
- После этого добавьте каплю масла и жарьте блюдо, пока плоды не подрумянятся.
По желанию добавьте петрушку или любую другую зелень. Так блюдо будет выглядеть завершенным.
Способ приготовления
Что необходимо сделать, чтобы вкусно потушить артишок? Рецепты (отзывы о гарнире мы представим чуть ниже) блюд с использованием данного продукта требуют тщательной обработки всех ингредиентов. В первую очередь подготавливают артишоки. Их хорошенько моют в теплой воде, а затем разрезают вдоль пополам.
Сильно разогрев оливковое масло в глубоком сотейнике, в него выкладывают половинчатые артишоки и порубленные зубчики чеснока. Ингредиенты обжаривают на среднем огне около пяти минут. После этого к ним вливают белое полусладкое вино и выпаривают его.
Осуществив все вышеописанные действия, в сковороду добавляют мелко нашинкованную зелень, а затем вливают бульон. Прикрыв посуду крышкой, артишоки тушат на протяжении 10 минут. После этого крышку убирают и немного уваривают бульон, предварительно поперчив его и посолив.
Подавать такой гарнир к столу желательно вместе с жареным мясом или белой рыбой, приготовленной на пару. Согласно отзывам хозяек, которые часто готовят такое блюдо для своей семьи, оно получается очень вкусным, а самое главное – полезным и питательным. Попробуйте!
Артишок: полезные свойства и противопоказания
- За счет содержания в артишоке инулина (полисахарида, который в организме расщепляется до фруктозы) он полезен при сахарной диабете
- Содержание калия и натрия в растении делает его полезным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, калий помогает справиться с отечностью
- Польза артишока проявляется в снижении уровня холестерина в организме
- Стоит отметить также противовоспалительное и желчегонное действие артишока
- Тонизирующее действие
- Помощь при мочекаменной болезни
- Антиоксидант
- Хорошее средство профилактики от простудных и вирусных болезней
- Полезен при анемии за счет содержания железа
- Цинарин в составе артишока способствует улучшению мозгового кровообращения
Противопоказания
- Язва
- Гастрит
- Пониженная кислотность желудочного сока
- Пониженное артериальное давление
- Печеночная недостаточность
- Беременность
- Лактация
- Возраст до 12 лет
- Желчекаменная болезнь
Артишоки: польза и противопоказания
Применение в кулинарии
В кулинарии основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для маринования, фарширования, десертов, омлетов. Многим нравится их употреблять просто в отварном виде.
Как едят артишок?
Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.
Как приготовить артишоки?
Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить. Сначала отрывают самые грубые лепестки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основание. Останавливаются, когда доходят до мягких, нежно-зеленых лепестков. Также срезают твердую верхушку и отрезают стебель. Основание бутона аккуратно зачищают ножом.
После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные или запеченные блюда. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясное рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на изготовлении из таких бутонов изысканных десертов.
С чем сочетаются артишоки?
Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:
- рыбой, говядиной, индейкой, курицей;
- белым сухим вином;
- картофелем, морковью, зеленым горошком, помидорами;
- всеми видами зелени;
- сливочным и растительным маслом;
- сметаной, сливками;
- оливками, маслинами, виноградом;
- булгуром, рисом.
Маринованные артишоки
Существует немало рецептов, где маринованные артишоки занимают не последнее место. Можно замариновать соцветия с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Также их можно добавлять в салаты из свежих овощей или в пиццу.
Чем заменить артишоки?
Если для приготовления определенного блюда необходим артишок, которого нет в наличии, то его вкус вполне смогут заменить грецкие орехи, зеленый горошек или кабачки.
Популярные рецепты
Существует большое количество способов приготовления этого деликатесного овоща. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.
Вареные артишоки
Для варки таких овощей понадобится:
- артишоки — 4 шт.;
- вода — 500 мл;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
Подготовленные артишоки промывают, складывают в кастрюлю в один ряд. Заливают их горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала соцветия. Солят, добавляют сок лимона и варят 10-15 минут. Готовые овощи перекладывают сперва на сито, а затем на блюдо со сложенной конвертом салфеткой.
Табуле из киноа с булгуром
Для приготовления восточного салата табуле понадобится:
- смесь киноа с булгуром — 0,5 стакана;
- болгарский перец — ½ шт.;
- помидоры черри — 100 г;
- маринованные каперсы — 2 ч. ложки;
- маринованные мини-артишоки — 4 шт.;
- цукини — ½ шт.;
- лимон — 1 шт.;
- петрушка, кинза — по 1 пучку;
- зира — 2 ст. ложки;
- мята — 10 листиков;
- оливковое масло — 50 мл;
- морская соль — щепотка.
Булгур с киноа предварительно отваривают и остужают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и отправляют в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры прокаливают на сковороде, измельчают вместе с солью и отправляют к оливковому маслу и соку лимона. Заправку добавляют к овощам и сваренной крупе. Все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 часа.
Крем суп из артишоков
Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:
- замороженные артишоки — 5 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- густые сливки — 250 мл;
- овощной бульон — 750 мл;
- соль, белый перец — по вкусу.
Предварительно размороженные артишоки и картофель отваривают в овощном бульоне на протяжении 25 минут. После этого овощи вынимают и измельчают блендером. Добавляют к ним бульон, сливки, сливочное масло. Все хорошенько перемешивают, держа кастрюлю на медленном огне. Приправив солью и перцем, подают к столу.