15 видов орехов: рейтинг 2021 года. название, описание, фото
Содержание:
Уход за миндалём
Условия выращивания в саду
Как вырастить миндаль? Посадка и уход за декоративным миндалем не представляют сложности. Как посадить миндаль вы уже знаете, а уход за миндалем осуществляется так же, как и за любым другим декоративным деревом или кустарником: поливы, рыхление грунта, прополка, подкормка, обрезка, обработка от насекомых и вредителей.
Полив осуществляют, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге, однако переувлажнение грунта грозит загниванием корневой шейки растения. Достаточно вылить под деревце или куст миндаля один раз в неделю ведро воды, если грунт просох на глубину 1,5–2 см. После полива удобно провести рыхление почвы на глубину 5-7 см вокруг молодых растений и 8-10 см вокруг зрелых. Поддерживайте чистоту в приствольном круге, удаляйте сорную траву, как только она появляется.
Посадка и уход за кустарником миндаль предполагает внесение подкормок. Весной можно замульчировать приствольный круг не торфом, а навозом или коровяком, а чуть позже каждый куст подкармливают 10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры, разведенными в ведре воды. Осенью на каждый м² участка вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.
Обрезка
Миндаль в саду нуждается в обрезке. Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку кустов, удаляя поломанные, обмороженные, больные, сухие и загущающие крону побеги и ветки. Иногда одна ветка миндаля мешает расти другой – они называются конкурирующими. Оставляют расти ту ветвь, которая расположена более удачно, а другую вырезают. Формирующую обрезку проводят, когда окончится цветение миндаля. Миндаль хорошо переносит стрижку, более того: удаление отцветших побегов стимулирует обильное цветение в следующем году.
После семи лет роста возникает необходимость удалять состарившиеся ветки. Заменят их корневые отпрыски, появляющиеся после трех лет жизни миндаля декоративного.
Как цветет миндаль
По некоторым источникам название растения произошло от древнегреческого слова амигдалос, означающего «красивое дерево». Эта версия похожа на правду, поскольку во время цветения декоративный миндаль выглядит потрясающе: цветы миндаля белого, красного, пурпурного или розового цвета расположены на ветках в таком изобилии, что не видно самого дерева. Любителям живописи хорошо знакома картина Винсента ван Гога «Цветущие ветки миндаля», но настоящий садовод предпочтет любоваться этим зрелищем не в амстердамской галерее, а в собственном саду.
В местности с теплым климатом цветение начинается в конце января и длится до марта. В средней полосе цвет миндаля появляется в конце апреля или начале мая и держится около 2 недель
В этот период очень важно организовать миндалю регулярный полив, поскольку от недостатка влаги цветение может завершиться досрочно
Вредители и болезни
Из заболеваний миндаль может пострадать от клястероспориоза, монилиоза, серой гнили, парши и ржавчины. Среди вредителей для него опасны паутинные клещи, тля, листовертка и миндальный семяед. Подробно о симптомах заболеваний миндаля и поражения его вредителями вы сможете прочесть в статье, которую мы уже упоминали. Здесь же вкратце напомним, что от грибковых болезней можно избавиться обработкой миндаля такими фунгицидами, как Топаз, Скор, Фундазол, Купроксат, а с насекомыми справляются инсектициды Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Золон.
Паутинный клещ уничтожается обработкой растения Клещевитом, Акарином или Агравертином.
Но гораздо важнее, чем своевременная обработка растений химпрепаратами, выполнение агротехники культуры, и понимание, что посадка и уход за кустарником миндаля в соответствии с правилами сохранит не только его здоровье, но и здоровье всего вашего сада.
Миндаль зимой
Готовить миндаль к зиме нужно с лета: пинцировка верхушек побегов миндаля ускоряет их одревеснение, что позволяет растению благополучно пережить зиму без подмерзания. Молодые саженцы нужно укрыть на зиму соломой, сухими листьями или лутрасилом на высоту 15 см от земли. Следите за тем, чтобы под слоем снега не выпрела корневая шейка. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия, но если даже морозы и повредят часть побегов, миндаль довольно быстро восстановится.
Уход в Подмосковье и в Москве
Для выращивания в климатических условиях Москвы и Подмосковья подходят такие виды миндаля, как миндаль степной, или низкий, миндаль трехлопастный, миндаль грузинский и миндаль Ледебура. Растения этих видов даже если слегка и пострадают от морозов во время зимы, то достаточно быстро могут восстановить свои силы и восхитить вас пышным цветением. Посадка миндаля и уход за ним в условиях Московской области ничем не отличаются от описанных в нашей статье.
Как выращивают фисташки и в какой местности они растут
Как выглядит сам плод фисташки, знают многое, а вот как выделить фисташковое дерево среди прочих, догадываются далеко не все. Внешне полезное растение похоже на куст или низкорослое дерево, так как крона часто растет в стороны, образуя низкое и пушистое растение. Есть сорта, в которых листья опадают, а есть и вечнозеленые экземпляры.
В ботанике фисташки относят к Сумаховому семейству. Само дерево известно своей разнообразностью, ведь форма листьев, высота ствола, вкус ядра и размер плодов у каждого сорта отличны. А насчитывают фисташек около 10 сортов, каждый из которых чаще всего имеет свой ареал произрастания.
Где находится историческая родина фисташек
Чтобы понимать, какими должны быть полезные спелые плоды, нужно знать, что представляет собой родина фисташек и в каких странах растут фисташки. Изначально рождение фисташек связано со Средним Востоком и Центральной Азией. Но замечены они были и на просторах Западной Азии (Сирия, Афганистан), где нередко их выбирали в качестве денег или оберега, заряженного на удачу в финансовой сфере, например, в Персидском государстве.
История выведения некоторых сортов фисташек неразрывно связана с Италией и Грецией, ведь такой орех, как фисташка, знаменит своими полезными свойствами. Из-за этого его область произрастания за многолетнюю историю выращивания выходит далеко за пределы Азии.
Область произрастания фисташек
Несмотря на широко раскинутую область произрастания, фисташковое дерево любит жаркий климат с сухим и даже засушливым летом – это тропические или субтропические территории. Отсюда появляются многочисленные сорта культуры, ведь выращивание фисташек довольно увлекательное занятие, да к тому же еще со съедобными полезными плодами. На рынках продаются полезные орехи, привезенные из:
- Ирана;
- Америки;
- Китая;
- Турции;
- Сирии;
- Греции;
- Испании;
- Италии;
- Туниса;
- Мадагаскара;
- Афганистана;
- Австралии.
Заметными лидерами по количеству выращенных орехов считаются первые две страны, в которых добывают почти до 600 тыс. тонн в год. Пусть дикие, но найти фисташковые орехи можно даже в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия или Туркмения.
Независимо от того, насколько пышной растет крона, корни у дерева фисташки развиты достаточно сильно, поэтому корневая система часто расположена в два яруса. Это обусловливает отдельное произрастание каждого дерева на скалистых участках гор. Их корни углубляется почти на 15 метров вниз, а раскидываются по сторонам на расстояние до 20 метров. При этом на вопрос — как растут фисташки, нельзя сказать, что крупными зарослями, во всяком случае, это касается их диких сортов.
Хоть и любят эти фисташковые деревья жару, но особого к себе ухода они не требуют. Не боится низких температур, есть случаи, когда деревья хорошо перенесли даже -25 градусов. Чтобы точно собрать урожай полезных фисташек с дерева на своем участке, рекомендуют высаживать две особи, так как у культуры есть разделение на мужской и женский род. Опыление происходит в основном за счет ветра, а из почвы для выращивания фисташек лучше использовать коричневую землю, пропитанную кальцием.
Где на российских землях найти фисташки
В качестве места для выращивания фисташек лучше ориентироваться на климатические условия. Где же растет фисташка в России? Ежегодно вырастить полезную культуру пытается большая часть земледельцев, но чаще всего эти попытки оказываются тщетными, из-за неблагоприятных природных факторов. Так как дерево может выдержать небольшой мороз, то рекомендовано сажать культуру на территории Крыма или близлежащих регионах, но в одной и той же полосе (можно и южнее). При этом фисташковый вкус в зависимости от региона мало чем отличается.
https://youtube.com/watch?v=Mcy4uzp24EE
Бразильский орех
Бразильский (американский) орех, растет на дереве Бертолетии, его родиной является Перу. Плоды зреют в коричневых ворсинистых коробочках, похожих на кокос. По вкусу американский орех похож на фундук или кедр, но более пресный, хрустящий и сухой.
Полезные свойства: Предупреждает развитие раннего климакса, атеросклероза, и катаракты. Выступает средством для профилактики болезни Альцгеймера. Чистит кровь, устраняет желчь и выводит из почек песок.
Противопоказания: Ожирение, аллергия и индивидуальная непереносимость; регулярное злоупотребление может привести к к циррозу, облысению и осложнению дыхания.
Пекан
Пекан распространен на территории средней Азии, в Техасе и Оклахоме. Плод похож на грецкий орех своей сморщенностью, но не имеет «швов» и по форме более вытянут, напоминает эллипс. Скорлупа ореха коричневая, гладкая, без трещин. Вкус нежный и сладкий, присутствует аромат шоколада и ванили.
Полезные свойства: Показан к употреблению при наличии хронической усталости, расстройствах нервной системы, отеках и остеопорозе. Справляется с угревой сыпью, мигренями и нарушениями иммунной системы; снижает риск развития ишемии, выводит шлаки и токсины из организма.
Противопоказания: Переедание может привести к аутоиммунным расстройствам, тремору и рвоте. При аллергической реакции и длительных запорах к приему запрещен.
Кедровые орехи
Небольшие орехи считаются настоящей палочкой-выручалочкой для жителей Дальнего Востока, Сибири, Китая. Они используются в качестве компонентов для многих по-настоящему волшебных препаратов китайских лекарей.
Да и большинство местных жителей вряд ли выйдет в лес, не захватив про запас пару-тройку горсточек небольших орешков. На большей территории России орехи продаются уже очищенными от скорлупок. Кстати, аромат и вкус плодов усилится в несколько раз, если их немного поджарить.
Употреблять их в пищу разрешено даже деткам с 3-х месяцев, в этом случае плоды разминают до получения однородной кашицы и добавляют в прикорм. Сами орехи представляют собой семена сосновой шишки, называемой в обиходе «кедровой».
Фундук
Род лещина насчитывает около 20 видов. Но фундуком называются только формы, дающие крупные плоды. Их ареал — передняя Азия и Европа.
Это листопадные кустарники, а иногда и деревья. Листья у них широкоовальные довольно большого размера, с изнанки более светлые, центральная жилка опушена. Есть и краснолистные формы. Плоды — орехи — образуются из женских цветков, которые расположены парами в пазухах прицветников. По сравнению с лещиной лесной, плоды крупнее, а твердая оболочка, окружающая ядро, тоньше. Благодаря селекции появилось много сортов с высокой урожайностью.
У фундука используются все части:
- чай из листьев пьют, как мочегонное средство;
- из коры добывают пигмент желтого цвета, его используют для окрашивания кожи;
- древесина идет на изготовление столярных поделок небольшого размера, она твердая, но в то же время легко обрабатывается;
- ветки подходят для плетения корзин и других изделий.
Фундук декоративен и часто используется в ландшафтном дизайне.
Но основная ценность растения — орехи. Это калорийный продукт (в 100 г ядер содержится больше 600 ккал). Поэтому увлекаться орехами не стоит, особенно тем, кто следит за фигурой. По мнению диетологов, дневная норма должна составлять около 40 г.
Из всех необходимых человеку витаминов в фундуке нет только Д и B12. Даже в 40 г ядер почти суточная норма витамина Е.
Читайте: 28 наиболее экзотических фруктов, овощей и ягод со всего мира
Маньчжурский орех. Описание и ареал распространения
Растение иногда называют думбейским орехом. Оно принадлежит к группе листопадных однодомных кустов или деревьев. Внешне орех схож с грецким, который является его ближайшим родственником.
В заповедных зонах, где растет культура, она находится под строгой охраной.
Для того чтобы понять, как выглядит маньчжурский орех, необходимо ознакомиться с его подробным описанием. Оба вида обладают сложными непарноперистыми листьями, но дальневосточный орех формирует более крупные пластины. Они могут доходить до размеров около 1 м. От них отходит около 15 побегов, не превышающих 20 см в длину. Молодые ответвления имеют зазубрены по краям и заканчиваются острыми кончиками.
Дерево формирует плоды числом около 5 шт., которые являются уменьшенной копией грецких. Они отличаются твердой скорлупой и сужаются на одном из полюсов.
Молодые побеги развиваются стремительно, прибавляя по 2 м в год. Цветение происходит в весенние месяцы, после чего завязь сменяется плодом.
фото растения в естественной среде обитания
Орех маньчжурский произрастает в смешанных лесах, в которых преобладают дубы, ели, кедры, клены, лиственницы, сосны.
Чаще всего он встречается в следующих регионах:
- Архангельская обл.;
- Вологда;
- Дальний Восток;
- Китай;
- Корея;
- Ленинградская обл.;
- Москва;
- Новгородская обл. и др.
Химический состав, витамины и минералы в маньчжурском орехе
Для того чтобы понять, каким образом воздействует на организм человека маньчжурский орех, его лечебные свойства должны быть рассмотрены в совокупности с химической структурой растения.
Плод богат аспарагином, валином, гистадином, глуматином, линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой жирными кислотами, серином, фенилаланином, цистеином. Среди микроэлементов выделяются железо, йод и кобальт. Кроме того, растение богато витаминами В1, С, Е, F, К, Р. По многим показателям оно оставило позади себя подсолнечное, рапсовое, соевое, хлопковое масло.
лечебными свойствами обладают как зеленые, так и зрелые плоды растения
Калорийность и пищевая ценность ореха
Дальневосточный орех обладает обширным перечнем полезных веществ. По своему богатству они почти не уступают мясным продуктам. Его структура включает в себя белок, жиры, растительные масла, углеводы. Калорийность достигает 643 ккал/100 г. Поэтому думбейский орех широко применяется в кулинарии в качестве диетического и питательного продукта. Употреблять его разрешается в сыром или переработанном виде.
Он используется для приготовления:
- пищевых концентратов;
- эмульсии и т.д.
правильно заготовленные плоды долго сохраняют свои пищевые и лечебные качества
Как заготовить и хранить орех
Собирают целебное сырье с начала августа до конца октября. Важные для приготовления терапевтических средств вещества содержатся во всех частях растения. Наивысшая их концентрация наблюдается в конце июня — начале июля.
Листья ореха снимают с веток и сушат на открытом воздухе или на чердаке. Место обязательно должно быть затененным. Для рецептов народной медицины подходит и свежее сырье.
Плоды маньчжурского ореха просушиваются, а затем распределяются по сухим чистым полотняным мешкам. Хранить их следует не дольше 3 лет при температуре, не превышающей 20°C.
орех имеет твердую скорлупу, что создает проблему для его вскрытия
Наиболее подходит молоток и березовая чурка. С помощью зажима плод укрепляется, а затем аккуратно разделяется. Чаще процесс осуществляется промышленным способом.
Польза орехов
Многие люди боятся употреблять орехи, так как в них содержится достаточно много жиров. Но совсем немногие знают, что жиры в орехах – это полезные жиры, которые не навредят нашему организму. Такие жиры помогают усваиваться многим полезным витаминам, поступающих к нам из повседневной пищи. Орехи богаты такими витаминами как А, Е, такими веществами как омега-3! Омега-3 в большом количестве содержится в миндале, пекане и макадамии. Орехи безусловно богаты клетчаткой, которая помогает работе ЖКТ нашего организма. Помимо всего этого, орехи содержат такие вещества как магний, кальций, цинк, фтор. Для того, чтобы уберечь свое здоровье, употребляете горсть орехов в день (около 30 грамм). Так к примеру, для профилактики рака груди, врачи рекомендуют кушать грецкие орехи.
Польза орехов
Многие люди боятся употреблять орехи, так как в них содержится достаточно много жиров. Но совсем немногие знают, что жиры в орехах – это полезные жиры, которые не навредят нашему организму. Такие жиры помогают усваиваться многим полезным витаминам, поступающих к нам из повседневной пищи. Орехи богаты такими витаминами как А, Е, такими веществами как омега-3! Омега-3 в большом количестве содержится в миндале, пекане и макадамии. Орехи безусловно богаты клетчаткой, которая помогает работе ЖКТ нашего организма. Помимо всего этого, орехи содержат такие вещества как магний, кальций, цинк, фтор. Для того, чтобы уберечь свое здоровье, употребляете горсть орехов в день (около 30 грамм). Так к примеру, для профилактики рака груди, врачи рекомендуют кушать грецкие орехи.
Фото орехов
Также рекомендуем просмотреть:
- Можжевельник стрикта
- Как вырастить сливу из косточки
- Черешня ревна
- Сосна горная пумилио
- Почему слива сбрасывает зеленые плоды
- Красный клен
- Почему сохнут ветки у груши
- Груша скороспелка из Мичуринска
- Гибрид сливы и абрикоса
- Синий клен
- Почему не плодоносит черешня
- Ржавчина на груше чем лечить
- Как привить абрикос
- Почему у черешни вянут листья
- Как дозреть абрикосам в домашних условиях
- Как цветет груша
- Колоновидная груша
- Листья грецкого ореха
- Комнатный можжевельник
- Фейхоа выращивание в домашних условиях
- Облепиха сорта
- Вишня владимирская
- Черешня крупноплодная
- Вишня дерево
- Семена клена
- Как выглядит ольха
- Посадка алычи
- Акация желтая
- Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
- Японская вишня
- Ель Глаука
- Клен гиннала
- Как цветет сосна
- Груша дюшес
- Как часто плодоносит грецкий орех
- Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
- Лесной орех
- Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
- Орех макадамия
- Слива медовая
- Клястероспориоз сливы
- Как выглядит осина
- Чем подкормить грушу
- Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
- Как избавиться от клена
- Ива козья
- Граб обыкновенный
- У черешни скручиваются листья
- Почему не цветет сирень
- Орех фундук посадка и уход
- Комнатный клен
- Дуб красный
- Как привить грушу
- Когда цветет липа
- Как посадить липу
- Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
- Семена акации
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Как растут орехи кешью (фото)
Предлагаем узнать достоверную информацию о том, как растут орехи кешью. На бразильском дереве анакардиум западный растут яблоки-кажу, не плоды, а плодоножки, разросшиеся в мясистые красные «груши». На них зреют плоды — кешью. Кешью поверх скорлупки «одет» в тонкую зелёную смолянистую оболочку, из-за которой плод кешью считают не орехом, а костянкой. Родственные кешью фисташки — тоже костянки в красной тонкой оболочке, счищаемой при обработке. Дикие фисташковые деревья растут в Средиземноморье, в Африке, Азии и Центральной Америке, в садах их выращивают уже более 2000 лет.
Далее показан орех кешью на фото в различных ракурсах:
Выращивание
Взрослая турецкая лещина — раскидистое дерево, отбрасывающее большую тень. Для маленьких садов не подходит, так как будет заслонять соседние растения. Глубокий корень не терпит пересаживаний, поэтому надо сразу подбирать постоянную, просторную площадку.
Подготовка и выбор места
Молодые деревца требуют внимания, пока не укоренятся, не окрепнут. Чтобы обеспечить нормальное развитие саженца, участок подготавливают к посадке.
- Подбирается плодородная почва. Тяжёлые глинистые, заболоченные почвы не годятся.
- Перекапывают участок, убирают сорняки.
- Вносят удобрения, если это песчаная, бедная микроэлементами земля.
- Используют органический гумус, компост, перегной.
- Заранее готовят яму глубиной полметра и размером 60х60.
- Место посадки увлажняют.
- Расстояние между саженцами — не менее 5 м.
Правила высадки
- Выложить на дно ямы дренаж – щебень или гальку.
- Закрыть дренаж щепой, кусочками коры.
- Добавить перегной, суперфосфат с золой, присыпать грунтом.
- Саженец поместить в яму, полить, засыпать землёй, слегка утрамбовать.
- Приствольный диск замульчировать соломой, листвой.
Мульчирование сохраняет влагу, оберегает от перегрева, способствует росту корней. Много влаги требуется только при посадке, следующий полив проводится через неделю.
Уход и защита от болезней
Древовидная лещина считается неприхотливым, стойким растением, но в первые годы жизни помощь не помешает. Уход за саженцами включает рыхление, удобрение, полив и обрезку.
- Окучивание околоствольного круга улучшает дыхание корней. Вредные сорняки, которые отбирают питательные вещества, нужно регулярно выпалывать на глубину 6 см.
- Однолетнее растение требует регулярного увлажнения земли. Взрослую особь поливают 1-2 раза в месяц, если нет засухи.
- Обрезка корней и ветвей необходима для укрепления основного корня, соблюдения баланса кроны и подземной части. Ранней весной удаляют повреждённые ветви, ненужные боковые побеги. Срезы обрабатывают марганцовкой или варом.
- После проведённой процедуры дерево рекомендуется подпитать, затем замульчировать. Весенняя подкормка включает азотистые удобрения, например 50 г аммиачной селитры. Осенью используют калийно-фосфорные смеси для стимулирования вызревания плодов.
- Полив
- Обрезка
Болезни и вредители
Проблема | Решение |
Слабый иммунитет саженца не в силах побороть многочисленные грибковые инфекции: белую гниль, мучнистую росу и другие. О заражении говорят нестандартные пятна, налёт, засыхание листвы. | Больные ветви и отростки удаляют, сжигают. Растение обрабатывают фунгицидами — бордосской жидкостью, медным купоросом, Топсином. |
Неокрепшие корни повреждают грызуны и медведка. | Химическая обработка от личинок, мелкие металлические сетки, капканы и мышеловки. |
Насекомые, питающиеся почками, листьями, соком дерева, губят урожай. Листоед, почковой клещ, тля быстро размножаются. | Обработка инсектицидами Фуфаноном, Карбофосом до созревания орехов. |
- Мучнистая роса
- Медведка
- Тля
- Листоед
Арахис
Арахис, привезенный мореплавателями из Южной Америки, выращивают по всему миру. Второе название арахиса — земляной орех, потому, что плоды его растут под землей. Данная культура весьма плодовита. В зависимости от сорта ореха и условий выращивания он может плодоносить до полугода. Один куст производит до 40 орешков.
Арахис, как и все орешки – высококалорийный продукт. В 300 граммах арахиса находится суточная норма калорий. Поэтому употреблять его нужно умеренно, иначе он может стать причиной набора веса. Для взрослого человека дневная норма арахиса составляет 30 орешков.
В земляном орехе имеется рекордное количество железа, марганца, магния, а также витамины A, E, В1, В2, РР, антиоксиданты, биотин, фолиевая кислота и полностью отсутствует вредный холестерин. Арахис улучшает память, способствует концентрации внимания, восстанавливает силы в период интенсивных тренировок, повышает свертываемость крови.
Из арахиса можно приготовить знаменитую арахисовую пасту или добавить несколько орешков в салаты, основные блюда, выпечку или десерты.
Аллергикам земляной орех может быть опасен, так как его кожица является сильным аллергеном. В таком случае арахис нужно обжарить, чтобы легче удалить кожицу. Исключите арахис из своего рациона при артрите, заболеваниях пищеварительного тракта и подагре. При неправильном хранении на земляном орехе появляется плесневый грибок, который выделяет токсины отравляющие организм.
Арахис
Арахис считают земляным орехом. Шершавые сморщенные стручки похожи на фасоль, на скорлупе рисунок в виде паутины. Ядро продолговатое, овальное, размером примерно до 20 мм, пленка тонкая, легко чистится. Вкус у ореха сладкий, а консистенция твердая.
Полезные свойства: Регулярный прием стимулирует работу сердечной мышцы и мозга, понижает риск развития сердечных недугов, выводит шлаки и токсины, подавляет чрезмерный аппетит и нормализует желудочную секрецию, восстанавливает детородную функцию.
Противопоказания: Арахис противопоказан людям с ожирением, с нарушенной работой поджелудочной железы и кишечника, а также детям до 3 лет. Переедание может вызвать аллергию и даже сильную интоксикацию.