Где обитает зимородок и почему так называется
Содержание:
- Размножение и ухаживание
- Семейство зимородковых
- Как размножаются зимородки и какое дают потомство
- Размножение
- Легенды о зимородке
- Естественные враги
- Зимородок описание и рассказ для детей
- Несколько интересных фактов о Зимородках
- Межвидовые взаимодействия
- Пение зимородка
- Птица зимородок фото и описание
- Владимирская область
- Статус [ изменить ]
- Внешний вид зимородка
Размножение и ухаживание
Во время ухаживания за самкой зимородок самец часто дарит ей подарок в виде рыбы.
(Youtube/Film Studio Aves)
Зимородок не моногамная птица. Есть свидетельства, что он даже многоженец. Каждую весну они заводят новую пару.
Зимородок становится половозрелым в первый год жизни. Пара остается вместе для расплода, иногда в течение всего сезона размножения.
Зимородки — любят гнездоваться в небольших пещерках построенных или обнаруженных на крутых берегах рек. Если таких мест нет, то они могут построить свое гнездо в корнях упавшего дерева, главное, что бы в пределах 800 метров был источник воды и запас мелкой рыбы.
Один партнер из пары строит гнездо, а другой в это время контролирует окружающую обстановку на предмет опасности.
Гнездо зимородка представляет собой туннель длинной более 50 см и инкубатором в нем.
В случае попадания камней и других твердых предметов, либо если их кто-нибудь побеспокоит, пара меняет это место и начинает строить новое гнездо в другом.
Для защиты гнезда от наводнения они строят их на уровне 1-3 метра от воды или земли.
Перед тем как самка уйдет в гнездо высиживать яйца, самец приносит ей еду, данный процесс кормления происходит постоянно во время всего сезона размножения.
Рекомендуем: За что вас могут оштрафовать в 2021 году при сборе грибов и ягод
Часто для гнездования зимородки могут использовать брошенные торчащие старые трубы, предварительно расчистив их от мусора.
Кладка яиц зимородка состоит из 6 -7 яиц, если повезет, вылупляются 5-7 молодых птенцов. Пары размножаются два, а иногда три раза в год, все зависит от климатических условий. За сезон пара может вырастить до 20 птенцов.
Инкубация яиц длиться около 19-21 дня. Птенцы рождаются слепыми и без оперения, и в течении первых 10 дней они согреваются за счет тепла от тела родителей.
Часто если что-то спугнет семью в гнезде и они будут вынуждены покинуть гнездо в этот период, молодые птенцы погибают от переохлаждения.
На 8 — 10 день глаза у птенцов открываются, начинает появляться оперение.
У зимородков организованная система кормления своего потомства, можно назвать ее каруселью, в момент кормления птенцы выстраиваются в очередь, после получения рыбы птенец отходит в конец очереди. Самцы и самки питаются вместе.
Незадолго до окрыления взрослые птицы начинаю выманивать из гнезда своих детенышей криками и рыбой в клювах.
Часто до момента окрыления своего потомства, зимородки начинают откладывать вторую кладку яиц в соседнем гнезде. Пока самка высиживает вторую кладку, воспитанием и кормлением первых птенцов занимается самец.
Если молодые птенцы становятся шумными и беспокойными, после не большого курса обучения у родителей они изгоняются из семьи и ареала обитания родителей.
По этой причине, молодые птенцы не опытные и часто сразу погибают от хищников, либо тонут при охоте на рыбу.
Семейство зимородковых
Семейство зимородковых объединяет в своём составе более ста видов маленьких (длина от десяти до пятидесяти сантиметров, вес от десяти до четырёхсот шестидесяти граммов) птичек, обитающих на всех континентах.
Малый пегий зимородок.
Малый пегий зимородок.
Малый пегий зимородок.
Существует множество версий, объясняющих возникновение названия этого семейства птиц. Зачастую полагают, что слово «зимородок» связано с зимним периодом гнездовья и рождения птенцов. Однако это не соответствует действительности. Зимородковые высиживают потомство в конце весны, а многие их виды, обитающие в тропических и субтропических зонах, вообще к зиме не имеют ни малейшего отношения.
Красноклювый зимородок.
Зимородковые для устройства гнездовья роют норки на обрывистых берегах рек и озёр. В этих гнёздах они высиживают своё потомство. Таким образом, птенцы особей семейства получают жизнь в земле, откуда семейство получило название «земородок» или «землеродок», которое со временем трансформировалось в «зимородок».
Красноклювая альциона, или красноносый зимородок, или белогрудый зимородок.
Зимородковые относительно равномерно расселяются по всем континентам (исключение Антарктида). Но наибольшее количество их видов сосредоточено в экваториальной, тропической, субтропической зонах, в областях с жарким и тёплым климатом. Некоторые виды зимородковых обитают вблизи различных водоёмов, другие – жители лесных массивов. Их образ жизни разительно различается между собой. Первые из них питаются небольшой рыбкой, ракообразными мелких размеров, а также различными насекомыми и другой подобной мелочью, вторые – обитатели безводных пространств – предпочитают мелких змей, ящериц, мышей.
Красноклювая альциона, или красноносый зимородок, или белогрудый зимородок.
Особи большинства видов семейства проявляют активность днём, в светлое время суток. Свои гнездовья они устраивают на берегах водоёмов, вырывая для этого норы до восьми метров длиной, в конце которых обустраивают камеру для гнезда. Другие виды зимородковых обустраивают свои гнездовья в термитниках или дуплах деревьев, при этом все виды семейства сторонятся открытой местности.
Белогрудый зимородок и медведка.
Самки крупных видов семейства откладывают до трёх яиц, а мелких видов – до семи штук. Яйца имеют шаровидную форму, белый цвет, блестящие. Период инкубации составляет от двадцати до двадцати восьми дней. Птенцы появляются на свет голыми, без оперения. Появляющиеся затем перья долгое время остаются в роговых чехольчиках и подрощенные птенцы напоминают маленьких ёжиков. Через двадцать восемь дней птенцы мелких и через сорок два дня крупных видов покидают гнёзда, полностью оперившиеся и способные летать. Всё это время заботу о подрастающем потомстве проявляют оба родителя.
Зимородок поймал змею.
Малый голубой зимородок эндемик Индонезии.
Малый голубой зимородок.
Бирюзовый зимородок – вид из Африки.
Внешний вид зимородковых характеризуют такие признаки: крупная голова, посаженная на короткую шею, компактное тело, средних размеров хвост, который у отдельных видов может быть достаточно длинным. Крылья короткие или средних размеров, ножки слабые и короткие, гладкое, плотное и яркое оперение одинаковое для самок и самцов, которое практически не изменяется с возрастом особи.
Как размножаются зимородки и какое дают потомство
В умеренных широтах брачный период у зимородков приходится на апрель–май, в тропиках может начинаться уже в марте.
Поскольку зимородки не отличаются красивым голосом, самец привлекает женскую особь во время токовых полетов, а потом подносит ей угощение. Если самка его принимает — образуется пара. Если нет, самец ищет новую особь.
Норы птицы делают вместе на высоких речных берегах. Землю сначала роют клювом, а потом выгребают песок лапами. Длина норки может достигать 1 м. Диаметр летка составляет всего 4–6 см (чтобы хищники не пролезли), но внутри гнездовая пещера просторная — примерный размер 20х20х15 см. Гнездо зимородок ничем не устилает, со временем в нем собираются отходы от еды (рыбные кости, чешуя, плавники) и скорлупа.
Самец и самка обыкновенного зимородка у норы
Самка откладывает в среднем 5–8 яиц, они почти круглые (диаметр 22–24 мм), белого цвета, блестящие. Насиживают яйца обе особи по очереди, примерно через 20–22 дня вылупляются слепые, голые птенцы.
Молодые особи очень прожорливые, поэтому родителям приходится ежедневно вылавливать до 100 рыбешек (по 3–4 см длиной). Но даже такие мальки не всегда сразу помещаются в клюве птенцов, часть рыбы может торчать из глотки молодняка, пока не переварится уже проглоченная голова.
Первые вылеты из гнезда птенцы совершают в возрасте 25 дней, а через 1,5 месяца они полностью становятся самостоятельными. Окраска молодняка почти не отличается от взрослых особей, только до первой линьки (примерно в 6 месяцев) в оперении детенышей преобладает зеленый цвет. Половое созревание у зимородков наступает к 1 году.
Кормление птенцов зимородка рыбой
Примечательно, что за один сезон самка может делать до 3 кладок одновременно, поэтому гнездовой период сильно растянут — длится с мая по август.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Несмотря на то, что зимородки считаются моногамными птицами, самец часто заводит себе семью на стороне. И когда у второй «жены» появляются птенцы, отец также исправно носит им еду.
В конце гнездования пара зимородков обычно распадается, после чего самец и самка могут устраивать драки между собой и на зимовку летят в разных стаях. Но в следующем году особи опять сходятся и даже живут в старом гнезде.
Размножение
Самец ухаживает за самкой довольно тривиальным образом: преподносит ей пойманную рыбку. Если подарок принят, птички становятся парой. В большинстве своем, как сказано выше, зимородки моногамны, ежегодно воссоединяясь после зимовки, одна и та же семья выводит потомство на прошлогоднем месте. Известны исключения, когда самец предпочитает многоженство, ухаживая одновременно за несколькими самками и потомством соответственно.
Отдельного упоминания заслуживает процесс строительства жилья. Роют его обе птицы, выгребая землю клювом и лапами. Если в процессе строительства в грунте обнаруживается препятствие, нору бросают и принимаются рыть новую. Обычно на весь процесс уходит неделя. В готовом жилище самка откладывает 7-8 яиц. Высиживают птенцов родители по очереди.
Следует отметить, что потомство достаточно прожорливо, один птенец за день может съесть больше своего веса. Рождаются маленькие зимородки слепыми и голенькими. Для полного оперения требуется три недели, по истечении которых выводок готов покинуть гнездо. Случается это примерно в середине июня.
С этого момента родители кормят птенцов еще несколько дней и, чаще всего, делают новую кладку яиц. Таким образом, зимородки могут за лето успеть вывести потомство 2, реже 3 (в южных районах с ранней весной) раза. Расстояние между домиками разных пар довольно велико и составляет от 300 метров до 1 километра. Так, несмотря на кажущуюся плодовитость, количество этих птиц ежегодно сокращается. И причина кроется не в естественных врагах, которых у зимородков почти нет.
Трудно охотиться на птицу, мастерски скрывающуюся под пологом листвы, а в полете развивающую скорость до 80 километров в час. Главной причиной сокращения численности зимородков является человек, уничтожающий их естественную среду обитания. Именно из-за его деятельности птицам все труднее найти лесной чистый водоем.
Легенды о зимородке
С этими пернатыми связано множество легенд. Согласно японскому сказанию, раньше зимородок и воробей были братьями. Подросших птиц родители отправили в город на заработки, где воробей усердно трудился, а зимородок только развлекался и красиво наряжался. Через какое-то время пришла новость, что родители умерли, и воробей быстро примчался на похороны, а яркий щеголь опоздал, так как долго выбирал наряд. Все устыдили зимородка, вот с тех пор он и прячется в укромных уголках и редко попадается на глаза.
Есть еще одна легенда, христианская. Ной вместе с голубем отправлял на поиски земли и зимородка. Короля-рыболова настигла буря, и он все выше и выше поднимался вверх. Там, в небесной синеве, птица и окрасила свои крылья в лазурно-голубой цвет, а долетев до солнца, опалила грудку, и та стала оранжевой. Спустившись обратно к морю, зимородок не нашел ковчег, вот с тех пор и летает над водой.
В древнегреческой мифологии Алкиона, дочь Эола, узнав о гибели мужа Кеика в море, сама бросилась в морскую пучину. Муж и жена превратились в зимородков. Считается, что во время наступающего на Эгейском море двухнедельного штиля (до и после зимнего солнцестояния) птица и гнездится. И в русском искусстве на основе этого мифа появилась птица Алконост, с руками и головой женщины.
Мифическая птица Алконост — зимородок в русском искусстве
Во многих европейских странах зимородок считается птицей, приносящей удачу:
- в Германии пернатые являются символом богатства и благополучия, поэтому люди хотят иметь в своих домах чучела зимородков;
- в Италии и Франции этих пернатых чаще называют райскими птицами и на удачу вешают в домах их фотографии.
Естественные враги
У семейства зимородков высокая смертность по разным причинам. Но благодаря их высокому уровню воспроизведения, численность их популяции достаточно быстро восстанавливается.
Редкие птицы этого рода доживают до трех лет. 70% всей популяции зимородков это молодые птицы.
Смертность молодых птиц очень высока: 70 – 80% молодых не выживают в первый год.
Многие тонут в первых попытках поймать рыбу, другие замерзают зимой из-за мокрого оперения после рыбалки.
Зимородок пытается согреться, когда идет снег с дождем
Смерть от голода и от хищников – обычное явление.
Хищники охотящиеся на зимородков это кошки, выдры, хорьки и норки. Часто крысы приходят и разоряют гнезда и поедают яйца и потомство.
Сильный урон популяции сегодня наносит деятельность человека, это загрязнение вод, изменение ландшафта, перемещение на моторных лодках в нерестовый период, который совпадает с гнездованием зимородков.
Поделиться ссылкой:
Зимородок описание и рассказ для детей
Зимородок рассказ для детей сообщит как выглядит зимородок, чем он питается и как живет. Зимородок для детей очень интересная птица, которая имеет яркий внешний вид.
Зимородок птица описание
Зимородки — группа маленьких и средних, ярко окрашенных птиц. Из-за своего названия они ассоциируются с зимой. На самом деле, большинство этих птиц живут в тропических странах и никогда не видели зимы.
В мире насчитывается около 90 различных видов зимородка. Большинство видов встречается в Азии, Африке, Австралии и Южной Америке; некоторые виды в Европе и Северной Америке.
Они живут вдоль берегов рек и озер, лесов и открытых лесов, несколько видов вдоль побережья или в пустынях. Некоторые виды зимородков являются перелетными.
Средняя продолжительность жизни составляет от 6 до 14 лет, в зависимости от вида.
Зимородки известны своей необычной внешностью. Длина тела взрослых особей не превышает 15,5 см при весе 35-45 г и размахе крыльев около 25 см. Перья на верхней части темно-голубое. Брюшко охристо-рыжее, а за горлом и ушами расположены характерные белые пятна.
Длинный клюв зимородка очень острый и тонкий. Голова сравнительно большая по отношению с телу. Под водой глаза закрываются прозрачным третьим веком, позволяющим хорошо видеть даже в воде.
Лапки птицы маленькие, красноватого цвета. Две пары близко расположенных пальцев частично сращены между собой. Такая структура расширяет площадь подошвы и способствует эффективному копанию норки.
Большинство видов зимородка ведут одиночный образ жизни, они живут парами только во время сезона размножения.
Зимородки наиболее активны утром и вечером, но если не слишком жарко, то могут охотиться и днем.
Зимородки питаются разнообразной пищей, но основа их рациона — это рыба. Но крабы, раки, улитки и лягушки могут стать добычей зимородка.
Все зимородки имеют отличное зрение и могут видеть даже в воде.
Взрослые птицы живут убежденными отшельниками на своем домашнем участке. Он включает в себя отрезок речки или ручья длиной до 1 км. Чужаков пернатые не любят, а повстречав себе подобного, непременно бросаются в драку.
Для строительства гнезда необходимо наличие обрывистого берега речки или ручья. В начале брачного периода птицы роют в нем глубокую норку с коридором и гнездовой камерой. Гнездо может находиться достаточно далеко от охотничьих угодий зимородка. Строительство норы занимает от 3 до 7 дней, нора обычно наклонена вверх, чтобы избежать затопления, и обычно имеет длину от 1 до 2 метров, хотя рекорд — выкопанная нора 8,5 метров.
В этой норе самка откладывает от 2 до 10 яиц. Оба родителя принимают участие в инкубации яиц в течение 3-4 недель.
Потомки зимородка обычно остаются с родителями в течение 3-4 месяцев. Многие молодые зимородки тонут вскоре после того, как покидают гнездо из-за отсутствия опыта полета.
Основными врагами зимородка являются хищные птицы, лисы, еноты, кошки и змеи.
Зимородки любят содержать себя в чистоте и купаться, ныряя в воду, а затем садясь на солнце, чтобы высушить и очистить свои перья. Некоторые используют свои крылья, чтобы вычистить и почесать макушку головы.
Зимородок: интересные факты
В викторианские времена многие зимородки были истреблены, так как их перья широко использовались миллиардерами для украшения шляп.
Для народа душунов Борнео восточный дварфский зимородок считается плохим предзнаменованием, и воины, которые видят его на пути к битве, должны вернуться домой. Другое племя борнеев считает полосатого зимородка птицей хорошего предзнаменования.
Несколько интересных фактов о Зимородках
- К семейству зимородковые относятся преимущественно небольшие, часто достаточно пёстрые и красивые птицы. Зимородковые – многочисленное семейство птиц. Наибольшим разнообразием их видов отличаются пернатые, населяющие тропические и субтропические регионы нашей планеты.
- К роду зимородков, согласно мнению самых разных авторов, причисляется различное число видов, но Международный союз орнитологов выделяет: обыкновенного, или голубого зимородка, полосатогрудого зимородка, большого голубого зимородка, синеухого зимородка, бирюзового зимородка, малого голубого зимородка, кобальтового или полуошейникового зимородка.
- Большинство видов зимородков встречается в Азии, Африке, Австралии и Южной Америке; некоторые виды обитают в Европе и Северной Америке.
- Существует много объяснений происхождения слова зимородок. Многие считают, что птица выводит птенцов, то есть «родится» зимой, но это совсем не так — зимородки выводят птенцов весной и летом.
- Наиболее распространенная версия — это искаженное «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в земле норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, из-за чего и получили такое название.
- Обыкновенный, или голубой зимородок – мелкая птица, которая по размерам немного крупнее обычного воробья. Представители данного вида обладают ярким оперением, сверху блестящим и голубовато-зеленого цвета, с маленькими светлыми крапинами на крыльях и голове. Птица издает прерывистый писк типа «тиип-тиип-тиип». К данному виду отнесено шесть подвидов – оседлых и перелетных.
- Эти птицы очень распространены. Их можно повстречать на северо-западной территории Африки, в Новой Зеландии, Индонезии и Италии.
- Зимородок обыкновенный селится и у некоторых водоемов России, Украины и Белоруссии.
- С зимовки в среднюю полосу России птичка возвращается в конце апреля.
- Зимородки предпочитают обитать около водоемов. Но у этих пернатых довольно высокие требования к месту гнездования. Они подбирают чистые водоемы, как правило, неглубокие, но и не слишком мелководные.
- Вода в этих водоёмах должна быть проточная, а берега – обрывистые и поросшие кустарником. Поскольку подобных мест становится все меньше из-за деятельности человека, численность зимородков неуклонно сокращается. Кроме того, эти птицы не любят соседства с другими пернатыми.
- Полосатогрудые зимородки – азиатские птицы с белым горлом, тёмно-синими головой и верхней стороной крыльев, белыми или оранжевыми грудью, животом и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида.
- Зимородки полигамны, у них может быть две-три “жены” и куча птенцов от каждой, но поскольку самцы зимородка – птицы ответственные, они кормят всех своих отпрысков. Кормят они их рыбой, которую ловят уникальным способом.
- В поисках пищи они летают над водными просторами. Когда зимородок в поисках рыбы зависает над водой, благодаря пёстрому оперению его невозможно заметить.
- Так как метаболизм этих птиц очень быстрый, каждый день они должны съедать пищи вес, которой равен 60% от их собственного веса.
https://simple-fauna.ru/birds/zimorodki/
https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/gde-obitaet-zimorodok-i-pochemu-tak-nazyvaetsya.html
http://obshe.net/posts/id2642.html
Межвидовые взаимодействия
Имеется относительно мало сведений о хищничестве взрослых зимородков. Зимородки – быстрые летуны и, вероятно, способны ускользнуть от большинства хищников. Но их гнезда могут разорить лисы, норки, динго, скунсы, еноты, совы, шимпанзе, змеи, вараны, муравьи из рода Dorylus и мангусты.
При угрозе зимородки используют одну из двух стратегий:
- пытаются уклониться от хищника, прячась за деревьями или ныряя в воду;
- атакуют хищника напрямую, преследуя его, пока тот не покинет территорию.
У некоторых видов есть альтернативные стратегии. Желтоклювые кукабары при угрозе поднимают перья на голове, обнажая два черных пятна, напоминающих большие глаза. Встревоженные молодые красноспинные кукабары принимают позу с закрытыми глазами и направленным вверх клювом, что делает их сверху похожими на ветвь дерева.
Пение зимородка
Зимородковые — не певчие птицы, но все же издают различные звуки во время охоты или в брачный период. У обыкновенного зимородка голос резкий и звонкий, чаще всего от него можно услышать зычный писк «тиу», «тиик», «тиит», «тиип-тиип». Полосатый зимородок издает в течение примерно 15 секунд непрерывное «уиоооо», «чивиу».
Но самые необычные звуки из представителей семейства воспроизводит кукабара. Можно сказать, что этот зимородок поет даже устрашающе, а его крики напоминают смех человека. Песня начинается с цоканья и переходит в громкое «ха-ха-ха». Главная причина пения пернатых этого вида — обозначение своей территории. Часто кукабары кричат даже хором.
Предлагаем посмотреть видео и послушать пение кукабары или смеющегося зимородка.
Птица зимородок фото и описание
Зимородок красивая птица своим обликом больше похожая на жителей тропиков, попугаев, на самом деле она в большем родстве с нашим удодом, хотя увидеть того и другого считается большой удачей. Немцы, например, считают зимородка символом богатства и благополучия и держат в доме их чучела, англичане дали ему имя как описание, король-рыбак, а итальянцы и французы величают райской птицей и обязательно вешают в доме как оберег фото зимородка.
Зимородок фото птица, почему так называется
Так выглядит птица зимородок
Заинтриговал, а теперь давайте посмотрим на фото и попробуем дать описание зимородка, этой самой загадочной для человека птицы, не зря же ему дали не менее загадочное имя – зимородок. Почему он так называется? Основная легенда происхождения имени зимородка гласит, что это искаженное название птицы, живущей и рождающей (высиживающей) своих птенцов в земле, норах — землеродок!
Но в наших местах есть другая легенда, возьмите любую птичку в руки, она теплая, а зимородок всегда холодный, зимний род – холодный. Видимо птица так приспособилась к норной жизни и холодной воде водоемов, где она находит себе пропитание. Попробуй, посиди часами, над водной гладью на веточке или камышинке, высматривая добычу, поневоле станешь холодным, а зимородок именно так поступает, добывая себе пропитание.
Селится зимородок исключительно возле рек с чистой и проточной водой. Если позволяют условия, река имеет незамерзающие участки или протоки, остается на зимовку там же, где появился на свет. В последнее время зимородка в России можно часто увидеть на Северном Кавказе.
В России зимородок встречается в лесостепной и степной частях Сибири, у городов Красноярска и Новосибирска, в верховьях Енисея. Встречается в Казахстане, Белоруссии, на Украине вдоль русла реки Десна, Запорожье и в Ровенской области. В последнее время зимородков стали встречать на Юго-западе Крыма, я сам видел его в Балаклаве, во время службы в ВМФ.
Вообще-то представители рода зимородков обитают в Африке, на юге Азии и Европы, Австралии и Новой Гвинеи. У нас в России живет зимородок обыкновенный или голубой.
Как выглядит птица зимородок – фото
Но вернемся к описанию зимородка, на фото он, конечно, кажется гигантом, на самом деле зимородок размером чуть больше скворца. Компактная головка с мелкими светлыми крапинками, длинный, тонкий постепенно суживающийся к концу четырехгранный клюв, необычно короткий для птицы хвост, яркое с голубовато-зеленым переливом рыжее снизу оперение, полоска через глаз к затылку, все это вместе взятое делает зимородка наиболее узнаваемым из птичьего сословия. Самка зимородка окрашена также как самец, только меньше его по размерам.
Зимородки умело скрывают свое жилище, человеку увидеть его удается редко. Зимородка выдает только голос, резкий прерывистый «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни зимородка достигает 15 лет.
Где живет зимородок.
Живет зимородок на крутых берегах водоемов, в норах, которые строят по очереди самец и самка, предпочитает селиться подальше не только от людей, но и от своих родственников, выбирая при этом наиболее чистые места, однако сам при этом не отличается особой чистоплотностью.
Нору зимородка легко отличить от других птиц живущих в норах, например стрижей и ласточек, по зловонию исходящему из нее, но это не удивительно. Своих птенцов зимородок выкармливает рыбой, ее кости остаются тут же в гнезде и естественно остатки пищи на них загнивают.
Птенцов по очереди высиживают самка и самец. Через месяц после рождения птенцы зимородка уже могут летать и ловить мелкую рыбешку. А всего за летний сезон у пары зимородков может быть до трех выводков.
Зимородок перелетная птица или нет.
Зимородок птица перелетная. На зимовку улетает в Южную Европу и Северную Африку, из европейской части России в Южную Азию. Зимородки, живущие у нас на Северном Кавказе, на зимовку не улетают. Еще одной интересной особенности зимородков является то, что, улетая на зимовку по отдельности, вернувшаяся домой пара зимородков воссоединяется.
Враги птицы зимородка, почему его численность постоянно сокращается.
У зимородка нет врагов. Правда иногда молодых неокрепших зимородков ловят соколы и ястребы. Человек тоже редко охотится на эту птицу, по крайней мере, у нас в стране, известно, что в некоторых странах из них делают чучела.
Но, несмотря на это, в последнее время численность зимородков сильно сократилась, виной тому безответственная хозяйственная деятельности человека, разрушающая естественную среду обитания этой красивой птицы.
Владимирская область
Статус: III категория. Редкий вид.
Распространение
Во Владимирской обл. основные места обитания вида расположены на р. Клязьма. Плотность заселения этой реки на разных её участках неодинакова. В 2007 г. максимальная плотность отмечена в пределах Петушинского р-на — 0,2 пар/км русла, минимальная от г. Собинка до устья р. Нерль — 0,04 пар/км. От устья р. Нерль до г. Гороховец вид отмечался со средней плотностью 0,12-0,14 пар/км, а от г. Гороховец до р. Ока — 0,1 пар/км.
Численность
Суммарно на р. Клязьма было обнаружено 58 жилых нор. Численность гнездовой группировки на р. Ока существенно ниже и может быть оценена в 6-10 пар. Кроме того, вид в небольшом количестве гнездится на малых реках области: 3-5 пар на р. Киржач, по 1-3 пары на реках Гусь, Колпь-Гусевская, Суворощь, Ушна, Колпь-Селивановская, Лух. Нерегулярно отмечается на реках Бужа, Поль, Нерль, Судогда, Уводь, Илевна, а также на озёрах Святое (Гусь-Хрустальный р-н) и Великое (Вязниковский р-н). Общую численность вида в области можно оценить в 80-100 пар. Численность подвержена значительным колебаниям, например, в 2017 г. в Петушинском р-не она была в 3-4 раза ниже, чем в 2007 г.
Статус [ изменить ]
Этот вид имеет большой ареал, по оценкам, глобальная распространенность составляет 10 миллионов квадратных километров (3,8 миллиона квадратных миль). У него большая популяция, включая примерно 160 000–320 000 человек только в Европе. Глобальные популяционные тенденции не были определены количественно, но популяции кажутся стабильными, поэтому считается, что этот вид не приближается к пороговым значениям для критерия сокращения популяции Красного списка МСОП (т.е. сокращение более чем на 30% за десять лет или три поколения). По этим причинам вид оценивается как « наименьшее беспокойство ».
Внешний вид зимородка
Большинство представителей семейства — птицы небольших размеров. Приведем некоторые цифры:
- средняя длина тела зимородка достигает 16–20 см;
- длина крыльев — 7–8 см;
- размах крыльев доходит до 25–29 см;
- вес взрослой особи составляет 25–45 г.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Самыми мелкими размерами обладает африканский карликовый зимородок, масса тела которого составляет всего 10 г. Самый крупный зимородок — кукабара, вес которого достигает 400–500 г.
Кукабара — крупнейший представитель зимородковых
Тело у зимородковых плотное, с густым оперением. Голова также довольно крупная, выделяется на фоне туловища. Клюв у пернатых различается в зависимости от вида. Так, у зимородка обыкновенного он прямой, длинный и острый, у кукабары — широкий и мощный, что позволяет птице раздавливать земноводных. У тех пернатых, которые питаются червями (африканский зимородок), клюв на кончике изогнут, чтобы птицам было легче рыться в земле.
Крылья у большинства особей короткие, закругленные на концах. Состоят из 18–20 маховых перьев. Хвост также недлинный, чаще всего прямоугольный.
Уникальное строение конечностей этой птицы. Лапы у зимородка очень короткие, четырехпалые. Три пальца, направленные вперед, почти полностью срощенные, из-за чего пернатым довольно сложно держаться за тонкие ветки и передвигаться по ровной поверхности.
Фото зимородка, чистящего перья
Зимородок — птица яркая, но окраска сильно отличается у разных видов. Голова, спина, крылья и хвост у большинства представителей семейства окрашены в сине-голубой, фиолетовый или лазурный цвета с металлическим отливом, у пегих зимородков преобладает черно-белое и серое оперение, у кукабары — коричневое. Брюхо и подхвостье может быть от белого до ярко-рыжего цвета (оранжевый оттенок обусловлен наличием в клетках каротиноидов).
Клюв у этих пернатых преимущественно серый, черный или красный.
Окраска пегого и обыкновенного зимородков
Самец и самка зимородка: основные отличия
У большинства видов семейства женская и мужская особь отличаются по размерам — самец немного крупнее самки (его вес больше всего на 2–5 г).
Также особей можно различить по яркости оперения — окраска самца насыщеннее, чем у самки. У зимородка обыкновенного отличить мужскую особь от женской можно по цвету клюва — у первого он полностью черный, а у самки нижняя часть клюва оранжевая.
Больше всего половой диморфизм выражен у полосатого зимородка: самка этого вида имеет преимущественно каштаново-рыжее оперение (с черными полосками), у самца только щеки и лоб коричневые, остальное тело окрашено в синий.
Сходства и различия самца и самки полосатого зимородка
https://youtube.com/watch?v=8B1vtxwXhwc