Жимолость волхова

Для средней полосы

Морена

Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие. Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов. Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.

Голубое веретено

Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые. Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.

Синяя птица

Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.

Синяя птица — один из наиболее популярных сортов съедобной жимолости, распространенный по всей территории России

Снегирь

Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.

Томичка

Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета. Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию. Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.

Соловей

Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.

Достоинства и недостатки сорта

Культура жимолость Волхова имеет свои достоинства и недостатки.

  • неприхотлива к условиям;
  • неприхотлива в уходе;
  • невысокая осыпаемость;
  • имеет полезные свойства;
  • вкусные ягоды;
  • ягоды пригодны для заготовок на зиму;
  • удобна в агротехническом плане;
  • ягоды и побеги используются в народной медицине.
  • самобесплодная;
  • плоды некрупные;
  • невысокая урожайность в первые 4-5 лет.

Посадив жимолость в саду или на участке, вы «убиваете сразу двух зайцев». Во-первых, получаете очень полезные ягоды, которыми наслаждаетесь летом и из которых делаете витаминные заготовки на зиму. Во-вторых, имеете на участке прекрасную живую изгородь, радующую глаз.

http://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/zhimolost/harakteristika-sorta-zhimolost-volhova.htmlhttp://mirogorodov.ru/zhimolost-volhova.htmlhttp://agronomu.com/bok/4705-sort-zhimolosti-volhova.html

Описание сорта Волхова

Эта жимолость внешне мало чем отличается от других сортов культуры. Сорт произрастает в основном на северо-западе России, но может выращиваться и в более южных и более теплых регионах.

Кусты

Сорт Волхова имеет довольно густую овальную крону. Плоские темно-зеленые листья растут такой же формы и становятся довольно широкими. Основные ветки тонкие, но их много. Высота культуры может достигать 1,5–2 м. Продолжительность жизни растения обычно 20–25 лет.

Ягоды

Плоды растения голубовато-серого цвета. Форма у них удлиненная (около 2 см в длину), с заостренным кончиком. Одна ягода весит около 1 г и покрыта тонкой, но плотной оболочкой.

Вкус волховской жимолости сладкий с легкой кислинкой. Сами ягоды очень ароматные, вкус клубники хорошо чувствуется при употреблении. Фрукты с такими характеристиками называют десертными. Сорт Волхов получил высокую дегустационную оценку — 4,7 балла.

Дочь великана

Перспективный потомок небезызвестного крупноплодного сорта Бакчарский Великан, отличающийся такими же выдающимися качествами: размером ягод, плодовитостью, переносимостью температурных перепадов, сильных морозов и неожиданных заморозков, а также стойкостью перед вредными микроорганизмами и вредоносными насекомыми.

Для Дочери великана нет лучшего опылителя, чем ее «прародитель». Поскольку сорт является самобесплодным, то высаживать опылители нужно в обязательном порядке. Особо кропотливого ухода не потребуется, эта жимолость неприхотлива и некапризна, но очень благодарна в плане отдачи урожая.

Важно:

  • для Дальнего Востока, Урала, Сибири, Черноземья, но успешно культивируется почти на всей территории страны;
  • сорт среднераскидистый (около 1,3 в в обхвате), среднеплотный, средней высоты (до 1,7 м);
  • зимостойкость на высоком уровне;
  • товарный урожай приносит только на 5-6 год, потому как сначала саженцы развиваются медленно;
  • вызревает волнами в среднепоздние сроки;
  • ягоды-гиганты весом до 1,8 г (нередко и до 2,5 г), в виде маленькой удлиненно-вытянутой груши с характерной изогнутостью у основания и выпуклым валиком у макушки и темной сине-фиолетовой кожурой, густо покрытой восковым налетом;
  • консистенция мякоти средняя, вкус освежающе кисло-сладкий, десертной направленности;
  • урожайность очень достойная — 3,1-3,5 кг/куст.

Отзыв

Влад, Хабаровск:

«Дочь великана считается у нас самой лучшей по совокупности признаков. Сорт никогда и ничем не болеет, тля им не интересуется. А ягоды реально крупные и по сравнению с остальными канадскими и бакчарскими действительно более сладкие. У меня на участке более 15 разных понасажено, потому есть из чего выбрать и с чем сравнить».

Посадка и уход

Данное растение, в отличие от той же Фиалки — это довольно крупный кустарник, вырастающий выше человеческого роста, поэтому ямки под саженцы нужно располагать на расстоянии хотя бы 2 метров друг от друга.

В качестве удобрения подойдёт смесь из 1 кг золы, 50 г суперфосфата и 2 вёдер компоста. Перед посадкой землю нужно увлажнить

А непосредственно во время посадки — уделить особое внимание корням

Их необходимо осторожно расправить, и только после присыпать землёй

Уход за растением стандартный. Поливать его нужно умеренным количеством воды, поддерживать среднюю влажность. Повышать уровень влаги стоит только жарким летом и в период цветения, чтобы ягоды стали ещё слаще. Регулярно пропалывать от сорняков и разрыхлять грунт. Посыпать мульчей землю рядом со стволом. При правильном уходе куст начнёт плодоносить через 3 года после посадки. А до этого растение нужно утеплять на зиму. Достаточно подложить под него перегной или листья. Взрослый кустарник в утеплении не нуждается.

В 3 и 6 лет жимолость можно пересаживать. Но перед этим необходимо обрезать её до 50 см. В новую яму для кустарника нужно поместить перегной, 15 г суперфосфата и 70 г калийной соли. Для шестилетнего растения масса удобрения должна быть повышена в 2 раза.

Обрезку можно делать кусту старше 3 лет. Более молодые растения лучше оставить в покое. Обрезка проводится осенью, не чаще 1 раза в 2–3 года. Более частая процедура уменьшит урожайность.

Для того чтобы жимолость была ещё здоровее её стоит подпитывать удобрениями. Весной, когда растение выходит из зимней спячки, ему требуются азотосодержащие удобрения. После того как раскроются почки подойдёт органическая подкормка. Когда распустятся цветы и начнут зарождаться ягодки не помешает посыпать землю золой. А осенью кусту нужны калий и фосфор.

Голубое веретено

Старый, проверенный временем и очень известный сорт, выведенный еще в конце 70-х годов прошлого века алтайскими селекционерами. Голубое веретено хорошо переносит засуху и не подмерзает даже в самые суровые зимы, демонстрирует хорошую устойчивость по отношению к болезням и вредителям.

Даже при самом минимальном уходе этот сорт всегда дает гарантированный урожай. Необходимо только обеспечить ему перекрестное опыление, подсадив рядом другие кусты, подходящих по времени цветения сортов (Золушка, Лазурная, Синяя птица и пр.).

Особенности:

  • для всех регионов РФ;
  • кустарник невысокий — не более 0,8-1 м, с достаточно редкой кроной, не склонной к загущению;
  • к зимним морозам устойчив;
  • первые плоды появляются на 5 году;
  • раннеспелое и растянутое по времени вызревание (почти 2 недели);
  • ягоды в форме веретена, удлиненно-вытянутые, поперечно-бугристые, кожица плотная, иссиня-черная с сильным голубовато-сизым восковым налетом, весят около 0,9 г;
  • вкус мякоти кисловато-сладковатый с характерной горчинкой;
  • урожайность высокая — 1,5-2,5 кг/куст.

Отзыв

Елена, Самара:

«Из шести сортов жимолости Голубое веретено мой самый любимый. Если куст хорошо поливать, то горечи практически не чувствуется. Ягоды с очень приятной, не навязчивой кислинкой, да и размера они вырастают приличного. Собирать урожай просто — нужно расстелить под кустом ткань или кусок полиэтилена и хорошо потрясти ветки. Плоды сами осыпаются».

Плюсы и минусы сорта

Культура жимолость Волхова имеет собственные недостатки и собственные достоинства.

  • нетребовательна к условиям;
  • нетребовательна в уходе;
  • низкая осыпаемость;
  • имеет хорошие свойства;
  • вкусные ягоды;
  • ягоды годятся для заготовок на зиму;
  • удобная в агротехническом проекте;
  • ягоды и побеги используются в альтернативной медицине.
  • самобесплодная;
  • плоды некрупные;
  • низкая урожайность в первые 4-5 лет.

Посадив жимолость в саду или на участке, вы «убиваете сразу 2-ух зайцев». Во-первых, получаете довольно полезные ягоды, которыми наслаждаетесь летом и из которых выполняете витаминные заготовки на зиму. Второе, имеете на участке великолепную изгородь растительную, радующую глаз.

{SOURCE}

Посадка и уход

Саженцы жимолости Волхова лучше всего сажать в начале осени. Как и любым растениям, им необходимо солнечное место, укрытое от ветра. Почва должна быть влажной, но излишняя сырость не приветствуется, иначе корни начнут гнить. Место посадки стоит заранее обеспечить дренажем и удобрением.

Данное растение, в отличие от той же Фиалки — это довольно крупный кустарник, вырастающий выше человеческого роста, поэтому ямки под саженцы нужно располагать на расстоянии хотя бы 2 метров друг от друга.

В качестве удобрения подойдёт смесь из 1 кг золы, 50 г суперфосфата и 2 вёдер компоста. Перед посадкой землю нужно увлажнить

А непосредственно во время посадки — уделить особое внимание корням

Их необходимо осторожно расправить, и только после присыпать землёй

Уход за растением стандартный. Поливать его нужно умеренным количеством воды, поддерживать среднюю влажность. Повышать уровень влаги стоит только жарким летом и в период цветения, чтобы ягоды стали ещё слаще. Регулярно пропалывать от сорняков и разрыхлять грунт. Посыпать мульчей землю рядом со стволом. При правильном уходе куст начнёт плодоносить через 3 года после посадки. А до этого растение нужно утеплять на зиму. Достаточно подложить под него перегной или листья. Взрослый кустарник в утеплении не нуждается.

В 3 и 6 лет жимолость можно пересаживать. Но перед этим необходимо обрезать её до 50 см. В новую яму для кустарника нужно поместить перегной, 15 г суперфосфата и 70 г калийной соли. Для шестилетнего растения масса удобрения должна быть повышена в 2 раза.

Обрезку можно делать кусту старше 3 лет. Более молодые растения лучше оставить в покое. Обрезка проводится осенью, не чаще 1 раза в 2–3 года. Более частая процедура уменьшит урожайность.

Для того чтобы жимолость была ещё здоровее её стоит подпитывать удобрениями. Весной, когда растение выходит из зимней спячки, ему требуются азотосодержащие удобрения. После того как раскроются почки подойдёт органическая подкормка. Когда распустятся цветы и начнут зарождаться ягодки не помешает посыпать землю золой. А осенью кусту нужны калий и фосфор.

Сильгинка

Созданный в Сибири томскими селекционерами в Бакчарском плодопитомнике, сорт жимолости, хорошо переносящий возвратные заморозки по весне и сильную стужу зимой. Сильгинка чрезвычайно популярна среди дачников и садоводов за способность давать вкусные ягоды прекрасного товарного качества.

Сорт самоопыляемый, но при наличии рядом растений другого сорта, цветущих в этот же временной промежуток, урожаи существенно увеличиваются. Самые лучшие соседи-опылители — соплеменники, выведенные в этом же питомнике (все камчатские сорта и Турчанинова).

Характеристики:

  • для зон рискованного земледелия;
  • слаборослый, но довольно компактный округлый кустарник (высотой порядка 1,5-1,8 м, диаметром не превышающий 1,2 м);
  • морозостойкость высокая:
  • начало плодоношения — после 3-4 лет;
  • урожай вызревает в средние сроки;
  • ягоды средних габаритов (вес от 1,4 до 2,1 г), округло-вытянутые с заостренной макушкой, тоненькой, окрашенной в глубокие насыщенные оттенки сине-фиолетовой гаммы кожурой;
  • вкус необычно сочной внутренней мякоти выражено сладкий, сопровождаемый нежным тонким ароматом;
  • каждый куст способен выдать по 1,6-3,2 кг плодов.

Отзыв

Анна, Никополь (Украина):

«Жимолость Сильгинку выбирали специально для сына, ведь она богата витаминами и микроэлементами, к тому же в саду поспевает самой первой. Вкус ягоды имеет некую схожесть со сливой венгеркой, кислинки в нем практически нет. Урожай у нас вырастает не слишком обильный (не более двух литров), но зато стабильно каждый год».

Сорта жимолости

По высоте куста

Низкорослые сорта, с высотой кустов 1−1,5 метра: Гжельская поздняя, Лакомка, Люлия, Нижегородская ранняя, Омега, Герда, Камчадалка.

Среднерослые сорта, с высотой кустов 1,5−2 метра: Гжелка, Гжельская ранняя, Зимородок, Корчага, Радость моя, Шахиня, Золушка, Лазурная, Томичка.

По срокам созревания

Раннеспелые сорта: Гжельская ранняя, Нижегородская ранняя, Ульяна, Бакчарская.

Среднеспелые сорта: Гжелка, Куча мала, Люлия, Золушка, Лазурный, Волхова.

Позднеспелые сорта: Гжельская поздняя, Зимородок, Лакомка, Раменская, Нимфа.

По вкусу плодов

Сладкие без кислинки: Зимородок, Раменская. Лазурная.

Сладкие с небольшой кислинкой: Гжельлская ранняя. Гжельская поздняя. Корчага.

Сладкие с выраженной кислинкой: Вилига, Гжелка, Кубышка, Лакомка, Люлия.

Сладкие с земляничным вкусом: Волхова, Золушка.

По урожайности

Самые урожайные сорта, которые дают 2 и более килограммов с куста: Вилига. Куминовка, Лакомка, Шахиня, Сувенир, Золушка, Камчадалка.

По осыпаемости ягод

Сильно осыпаются ягоды сортов: Нижегородская ранняя, Голубое веретено, Томичка. Не осыпаются вообще сорта: Гжельская поздняя, Омега, Нимфа, Лазурная, Камчадалка.

О выращивании жимолости читайте в следующей статье.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

pro444.ru

Жимолость съедобная Гордость Бакчара (Gordost’ Bakczara, Gordost’ Bakchara)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 160 см, ширина 120 см, среднеплотный, скелетные ветви жесткие, молодые веточки изгибаются под тяжестью плодов. Плоды: средняя масса 1,3 г, 4,5 см в длине, 1,0 см в диаметре, удлиненно-веретеновидные, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица относительно толстая, рубчик сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Транспортабельность хорошая. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в конце июля. Механический и ручной сбор. Ягоды осыпаются. Сбор плодов в два приема. Средняя урожайность с куста: 3,2 кг. Средняя урожайность с гектара: 10,5 т/га. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Как ухаживать за сортом?

Чтобы получать хороший урожай с жимолости, за ней нужно ухаживать. Это плодовое растение довольно непривередливое, однако будет правильно развиваться, если его вовремя поливать, подкармливать и правильно обрезать крону. А так как корни культуры находятся близко к поверхности грунта – аккуратно убирайте сорные травы и взрыхляйте почву.

Полив почвы

Умеренно поливайте жимолость по мере испарения влаги из грунта, а во время жаркого периода и процесса завязей плодов – более обильно. При этом следите, чтобы около кустарника не было лужиц воды. Иначе корни культуры могут загнить, и сорт пропадёт. Грунт должен содержать в себе влагу, но не быть мокрым.

Подкормка

Несколько раз в год добавляйте удобрения для жимолости:

  • в весенние месяцы, после того как сойдёт снег – вносите добавки с азотом;
  • после появления листьев – «побалуйте» растение органическими удобрениями;
  • во время распускания цветов и формирования плодов – полейте кусты золой;
  • осенью – используйте добавки с фосфором и калием.

Обрезка

Проводите обрезку кроны растения осенью. Во время этого процесса убирайте все завядшие и засохшие ветви. Внутри кустарника так же прореживайте листву, чтобы крона не была слишком густой. Не трогайте концы веток, так как именно на них находится основная масса завязей, дающих урожай.

Не подрезайте жимолость в течение первые 2-х лет её жизни, иначе кустарник заболеет. Далее проводите обрезку раз в 2-3 года. Чаще эту процедуру делать нельзя, так как урожайность растения может упасть.

Для омоложения жимолости в течение нескольких лет срезайте самые старые стволы, что даст дорогу молодым побегам. При этом не срезайте сразу много веток – это может отрицательно отразиться на культуре, её урожайности и развитии.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что жимолость Волхова очень морозостойкая культура, этот параметр относится к уже взрослым растениям. Молодые саженцы в течение 2-3 лет нуждаются в укрытии на зимнее время. Утепляйте низ жимолости после того, как наступят устойчивые холода +3…-3 градуса.

Слой укрытия должен составлять 10-15 см (это может быть перегной, опавшая листва, ветки вечнозелёных деревьев или даже картон). Если зимой нападало достаточное количество снега, присыпьте им землю вокруг растения. Взрослую жимолость укрывать не нужно.

Сибирячка

Сорт, полученный в результате скрещивания двух дикорастущих видов жимолости: Турчанинова и камчатской. Для опыления (Сибирячка самобесплодна) необходимо обеспечить близкое соседство с другими родственниками, цветущими в эти же сроки.

Скороплодная и плодоносная жимолость со стабильным плодоношением, выносливая и неприхотливая, устойчивая к возвратным весенним заморозкам, хорошо переносящая жару и недостаток влаги. Сибирячка практически не поражается вредителями и не болеет.

Характеристики:

  • выращивается на всей территории России;
  • среднераскидистое, среднерослое (до 1,6 м) растение;
  • без повреждений выдерживает похолодания до -50 °С;
  • очень скороплодный — уже на второй год можно попробовать первый урожай;
  • срок созревания ранний;
  • плоды крупные (1-1,4 г), каплевидно-удлиненные, чуть изогнутые, окрашены в темно-фиолетовые оттенки с полупрозрачным голубым налетом;
  • вкус очень приятный, нежный и сладкий, аромат выражен хорошо;
  • в среднем с куста можно получить от 3,2 до 3,7 кг ягод.

Отзыв

Эльвира, Башкирия:

«Сибирячка — фаворит номер 1 в нашем саду по сладости и вкусу в вызревшем состоянии. Ветки всегда густо усыпаны ягодами, но они имеют пониклую форму (плакучую), потому собирать плоды несколько неудобно. Сами ягоды очень нежные, некоторые держатся на ножке слишком крепко и могут отрываться половинкой при сборе».

Жимолость съедобная Васюганская (Vasyganskaja)

Сорт бакчарской селекции. Куст сильнорослый, со стоговидной формой. Плоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, цилиндрические, с вытянутым, заостренным основанием и округлой верхушкой, средней величины. Вкус сладковато-кислый, без горечи, дегустационная оценка 3,3 балла. Плоды созревают в середине июня. Механический и ручной сбор. Осыпаемость ягод средняя. Урожайность: 2,2-5,3 кг с куста. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Размножение растения

Одревесневшие черенки жимолости

Жимолость размножается всеми доступными способами – как вегетативными, так и семенными. К вегетативным традиционно относятся следующие:

  • делением куста
  • отводками
  • всеми видами черенков (зелёными, одревесневшими или комбинированными)

Каждый из перечисленных способов размножения обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим их более подробно.

При помощи отводков

Укрепление отводка при помощи скобы

Считается самым простым методом. В начале лета грунт вокруг кустов хорошо разрыхляется и в нём проделываются борозды глубиной 10 см. Далее выбираются из нижней части растения несколько однолетних побегов, которые укладываются в борозды и закрепляются там при помощи скоб. После чего борозды засыпаются грунтом. Побег при этом прикапывается целиком, необходимости в том, чтобы его верхушка оставалась на поверхности (как, например, у смородины) нет.

В течение сезона производится полив отводков и уже следующей весной на их месте появляются отдельные кустики с уже сформированной корневой системой. Они отделяются от материнского растения секатором и пересаживаются на новое место. Плодоношение таких кустов наступает уже на второй год их самостоятельной жизни.

К недостаткам метода можно отнести то, что корневая система нового куста может не успеть сформироваться в течение года; в некоторых случаях это происходит на второй год.

Делением куста

Размножение делением куста

Применяется для растений, возраст которых составляет от 6 до 10 лет. Более старые растения таким способом размножать довольно трудно. Жимолость не только обладает слишком твёрдой древесиной, разделить которую проблематично даже при помощи пилы, но и сами размеры старых кустов делают этот процесс достаточно трудоёмким.

Эта операция производится либо ранней весной (до набухания почек), либо поздней осенью. Растение выкапывается из земли и при помощи секатора, топора или пилы разделяется на несколько частей. Срезы следует тщательно продезинфицировать и рассадить на новые места. Процедура посадки аналогична посадке молодых саженцев.

Метод достаточно прост и эффективен для кустов малого и среднего размера. Его недостаток заключается в том, что уже в возрасте 5-7 лет у куста может быть такая корневая система, разделить которую на несколько частей просто не получится, а если попытаться это сделать, растение может погибнуть.

Черенками

Черенок жимолости

Способ не самый быстрый, зато позволяющий получить максимальное количество посадочного материала. Считается, что одно растение способно дать около двухсот черенков.

Черенки заготавливают в начале весны, до того момента, как на растении распустятся почки. Для этого выбираются однолетние ветки, имеющие диаметр 7 мм и более. Длина черенков должна составлять от 15 до 20 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек.

Черенки высаживаются либо в теплицу, либо прямо в открытый грунт сразу же после схода снега. Их заглубляют на глубину около 10 см, чтобы минимум две почки находились над поверхностью. Сверху черенки следует укрыть непрозрачной плёнкой.

Укоренение черенков происходит удивительно быстро – уже через месяц у них появляются корешки. Плёнка при этом снимается. Дальнейший уход за черенками состоит в их регулярном поливе. На зиму черенки следует укрыть слоем мульчи высотой 15-20 см. На следующую весну их можно будет выкопать и использовать, как саженцы для посадки новых кустов.

Некоторых случаях черенки могут выращиваться и большее время (до 2 лет) для обеспечения лучшей адаптации перед посадкой.

Бересклет: Описание растения, виды и сорта, выращивание, посадка в открытом грунте и уход, размножение (65+ Фото & Видео) +Отзывы

Технические специфики

Данный сорт отличается от других сортов количеством полезных веществ, урожайности, устойчивости к морозам, невысокой осыпаемости и т.д. Ягоды содержат около 9% сахаров, около 2% кислот и 56мг/100г витамина С. Если сравнивать с остальными ягодами, в ней содержится самое большее кол-во магния. Урожайность средняя, до 3-3,5 кг с взрослого куста. Куст устойчив к морозам, выдержит во время зимы температуру до -40°С. До -8°С держат цветки, бутоны, зеленые завязи весною.

Жимолость Волхова — ценная культура и в агротехническом проекте. Она подойдет для высадки на площадях большого размера. Ягода может собираться комбайном. Благодаря плотной кожице, легко переносит перевозку. Для перерабатывающих предприятий ягод — замечательный продукт для джемов, повидла, компотов, соков и желе. К реализации приготавливают также сушеные ягоды.

Жимолость съедобная Югана (Jugana)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 150 см, ширина 190 см, среднерослый, среднеплотный. Плоды: средняя масса 1,4 г (до 1,8 г), одномерные, кувшиновидные с тупой верхушкой, темно-фиолетовые с сильным восковым налетом, твердые. Вкус десертный, кисло-сладкий. Кожица среднеплотная, транспортабельность средняя. Плоды созревают в начале июля. Механический и ручной сбор. Осыпаемость средняя, но при сборе плоды легко отделяются от плодоножки. Созревание дружное. Средняя урожайность с куста: 3,5 кг (до 6,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 11,5 т/га (до 21,4 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

yagodka.info

Описание сорта

Жимолость Волхова была создана усилиями агротехников Павловской опытной станции растениеводства, где ей присвоили название и дали описание сорта. Начиная с 1999 года она входит в реестр селекционных достижений нашей страны.

Сорт Волхова представляет собой сильнорастущий куст с плотной кроной овальной формы и густой листвой темно-зеленого цвета и широкоовальной формы. Срок его жизни составляет около 20-25 лет, за это время он дорастает до 1,5-2 метров в высоту. Скелетные ветки куста довольно тонкие, но при этом – многочисленные, окрашены в буровато-коричневый цвет. Молодые побеги, наоборот, толстые и прямые, могут иметь небольшую опушку.

Плоды этого сорта жимолости имеют характерную голубовато-сизую окраску и вытянутую форму. Верхушка слегка заостренная, поверхность ягод – слабобугристая. Спелые плоды среднего размера – масса одной ягоды в среднем равна 1 г, длина – 2,2 см, а диаметр около 1,2 см. Ягоды покрыты тонкой кожицей, мякоть плотная, сладко-кислая, десертная, с ярко выраженным ароматом и отчетливым земляничным привкусом. По дегустационным оценкам вкус плодов этого сорта получил оценку 4,7 баллов из 5.

Ягоды жимолости Волхова богаты сахаром, органическими кислотами, витамином С. Кроме того, в ней содержится большое количество магния, значительно больше, чем в ягодах других сортов. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для заготовки на зиму. Из ягод Волховы готовят джемы, варенья, повидло, соки, компоты, желе. Кроме того их можно сушить.

Жимолость Волхова относится к среднеранним сортам, ее плоды созревают до середины июня (10-17 июня), а в более холодных регионах этот срок может сдвигаться на 5-10 дней. При этом ягоды по мере созревания почти не осыпаются, что позволяет собрать хороший урожай – до 1,7-3,5 кг с каждого куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector