Папайя выращивание в домашних условиях из семян, посадка и уход, размножение, болезни и подкормка фото

Уход за всходами

Семена папайи, как и других растений, редко прорастают одновременно. Между тем, появившимся росткам и прорастающим семенам требуются разные условия. Поэтому подготовьте еще одну емкость и по мере прорастания переносите в нее стаканчики с ростками, а те, что не успели прорасти, оставьте под стеклом и продолжайте ухаживать, как прежде.

Уход за всходами папайи, выращиваемыми в торфоперегнойных таблетках, сводится к своевременному поливу. На открытом воздухе таблетки быстро пересыхают. Если вы забудете долить на дно стаканчика воды, росток может погибнуть. Определить, что малышам нужен полив, очень просто: взвесьте стаканчик в руке

Если он стал легким, наберите в спринцовку или двадцатикубовый шприц чуть теплой воды и осторожно полейте ростки

Как только таблетки впитают необходимое количество влаги и уровень воды в стаканчиках перестанет понижаться, той же спринцовкой удалите остатки, чтобы избежать переувлажнения. На первый взгляд, полив папайи слишком сложен, однако в реальности все обстоит совсем иначе. Очень скоро вы сможете буквально на глаз определять, сколько влаги требуется всходам, и полив будет отнимать у вас не более 5 минут.

Как только у ростков появится первая пара настоящих листочков, им нужно обеспечить более просторное жилье. Но не торопитесь закупать одноразовые стаканы или мягкие транспортировочные горшки. Самым удачным решением станут торфяные горшочки и питательный грунт (например, для фикусов).

Насыпьте на дно каждого горшочка небольшое количество грунта, поставьте в центр аккуратно извлеченную из стаканчика таблетку с ростком и заполните грунтом пространство между нею и стенками горшочка. Для того, чтобы грунт уплотнился, периодически слегка постукивайте дном горшочка по столу. Как только все малыши будут рассажены, поставьте горшочки в общий поддон или индивидуальные плошки по типу невысоких салатников и как следует полейте.

Вообще, папайя хорошо переносит подобную манипуляцию, но для собственного спокойствия можете опрыскать ее по листу раствором эпина-экстра (2 капли на 1/2 литра воды). Это поможет малышам быстрее прижиться.

Перевалка (именно так называется пересадка растений с сохранением земляного кома) завершена. Молодые папайи будут расти в торфяных горшочках до тех пор, пока их корешки не покажутся сквозь стенки горшочков. После этого их можно будет перевалить в такие же горшки, но большего размера, или обычные вазоны – пластиковые или керамические, где им предстоит расти следующие 1-2 года, до тех пор, пока не потребуется новая перевалка.

Сейчас читают: Дуриан фрукт: польза для организма

Влажность и полив

Растения с крупными листьями испаряют много  влаги. Для ее восполнения во время активного роста требуется хорошее опрыскивание.

Во время интенсивного роста и цветения папайя нуждается в большом количестве влаги. Ее пополняют опрыскиванием и поливом.

Опрыскивание повышает влажность воздуха, и сокращают испарение воды листьями. Внекорневое орошение можно проводить при помощи пульверизатора, или поливать листья из лейки с мелким сетчатым распылителем. Несмотря на то какой способ выбран, для дождевания и полива берут только нежесткую воду. Лучше всего использовать дождевую влагу. Но запастись ею есть возможность не у всех. Многим приходится пользоваться водопроводной водой. Чтобы правильно подготовить ее к поливу можно воспользоваться такими способами:

Отстаивание
Фильтрование
Оттаивание
Химическая нейтрализация
Воду из-под крана выдерживают в открытых емкостях не менее трех суток. За этот срок:
·         тяжелые вещества опускаются на дно,
·         влага обогащается кислородом,
·         хлор, содержащийся в водопроводной воде, испаряется.

Проводят, если после отстаивания на стенках и дне посуды образуется осадок

Воду процеживают осторожно, стараясь не взбалтывать налет.
Считается, что замороженная, а затем растаявшая вода по своим физическим свойствам ближе всего к дождевой. После такой процедуры жесткость воды существенно снижается.
В воду высокой жесткости добавляют щавелевую кислоту

Примерно щепотку на кончике ножа в 1 л воды.

Щавелевая кислота применяется для нейтрализации известковых соединений в жесткой воде. Приобрести можно в хозяйственных магазинах, где она продается, как средство против налетов на сантехническом оборудовании.

Опрыскивание папайи проводят с весны до сентября 2-3 раза в неделю, в летнюю жару – ежедневно. Выполняя внекорневое орошение, нужно придерживаться каких требований:

  • Нельзя брызгать листья, когда они освещены прямым солнечным светом, иначе на пластинах могут появиться ожоги.
  • Опрыскивание лучше проводить утром или вечером.

Частота поливов связана с особенностями строения корневой системы. У папайи она поверхностная. Верхний слой почвы, в котором находится основная масса корешков, высыхает очень быстро, Поэтому интервала между орошениями невелики, примерно 2-3 раза в неделю.

Летом в жаркую погоду полив может понадобиться ежедневно. В октябре интервалы между увлажнениями увеличиваются, то есть орошение проводят намного реже. Это связано с уменьшением светового дня и понижением температуры. Изменение условий приводит к замедлению растительных процессов, и растению необходимо намного меньше влаги.

В зимнее время папайя может вынести небольшую засуху, но в любое время года застой воды в почве для нее может стать губительным.

Правильный уход за дынным деревом

Для того чтобы всходы появились, потребуется 14 дней. Первые плоды можно наблюдать через десять месяцев после посадки, при условии, что все требования ухода были соблюдены.

Чтобы деревцо хорошо развивалось, следует придерживаться:

  • полива;
  • освещения;
  • температуры в помещении;
  • влажности воздуха;
  • подкормок.

Полив. Молодые всходы следует орошать небольшими дозами, но регулярно. Это необходимо для того, чтобы корневая система не начала гнить. Негативно влияет на развитие дерева пересохшая почва.

Освещение. Папайя нуждается в обильном свете. В зимний период года вазон рекомендуется ставить вблизи южных окон. Летом растение следует выносить на балкон или в сад. Если в качестве дополнительного освещения применять люминесцентную лампу, то промежуток между прибором и листьями должен составлять не менее 30 см. При игнорировании данного показателя дынное молодое дерево может получить ожог.

При дефиците света деревцо будет вытягиваться и перестанет развиваться надлежащим образом.

Температура. Чтобы папайя хорошо развивалась в домашних условиях, следует обеспечить ей температурный режим, который будет максимально похож на природный. Оптимальными показателями градусника является +18 С — +24 С. Следует помнить, что дерево боится температуры, приближенной к нулю.

Подкормка. Чтобы данное деревцо хорошо развивалось, надо каждые три недели его удобрять. Можно использовать органические и азотные средства. В период цветения рекомендуется вносить фосфорно-калийные препараты. Положительно влияет на папайю мульча. Измельченная трава является прекрасным вариантом имитации настила подобного тому, что можно наблюдать в тропическом лесу, природном месте произрастания папайи.

Вредители. При правильном уходе дынное домашнее дерево редко подвергается болезням. Чаще всего растение поражает тля и паутинный клещ. Если их вовремя не удалить, то они способны навредить не только листьям, но и стеблю, высасывая из них сок.

Чтобы убрать взрослых насекомых и их потомство, следует использовать инсектициды. Эффективным народным средством от таких вредителей является мыльный раствор или отвар из тысячелистника. Иногда на папайе можно наблюдать такое заболевание, как мучнистая роса. Причиной этого является переувлажненный воздух, почва или слишком низкие показатели температуры в помещении, где растение находится. Побороть мучнистую росу легче всего медным купоросом или коллоидной серой. При несоблюдении режима полива у деревца зачастую появляется корневая гниль.

При правильной посадке дынного дерева и его уходе можно за довольно короткое время насладиться его ароматными плодами. Придерживаясь правил, урожай всегда будет обильным и качественным.

Видео-рекомендация по выращиванию дынного дерева дома

Дынное дерево является представителем семейства Папаевых.

Это тропическое растение, уже давно культивируется как садовая культура на своей родине.

Плантации по выращиванию дынного дерева можно наблюдать в Индии, Бразилии, Пакистане, Австралии и на Шри-Ланке.

Средняя высота дерева достигает 4-6 метров, отдельные экземпляры могут вырастать до 8 метров.

Уход за папайей в домашних условиях

Папайя – типичный представитель тропиков. Естественные места ее обитания – регионы Южной Америки. Но, конечно же, человек перевез это растение в самые разные районы нашей планеты. Самое главное условие при выращивании папайи – чтобы температура зимой не опускалась ниже нуля градусов. Там, где температура в течение всего года превышает 0 °C, она прекрасно растет и развивается и ствол ее буквально усыпан плодами. Плоды очень большие, длиной до 40 см.

Конечно же, в условиях квартиры или оранжереи растения не вырастут такими огромными и не дадут столь большого урожая. Да и по вкусу плоды будут уступать тем, что выросли в тропиках. Домашняя папайя может дать 2 – 3 плода, длиной 20 – 25 см.

Папайя не выносит понижения температуры. Уже при температуре в минус 1 °C у нее полностью отмирает корневая система и вся надземная часть. Оптимальная температура для выращивания папайи в домашних условиях или в условиях оранжереи зимой – это 14 – 16 °C. В целом, для нормального роста и развития ей необходима температура 25 – 28 °C. Температура воздуха выше 30 °C для нее является губительной.

У папайи поверхностная корневая система, поэтому в весенне-летний период ей требуется хороший полив. Зимой, с октября – ноября месяца, полив сокращают, т.к. при пониженных температурах корни работают плохо, и обильный полив может вызвать корневую гниль. Некоторые специалисты ставят папайю в один ряд с суккулентами. Она, как и суккуленты, при низких температурах может выдерживать некоторое время пересыхание почвы, главное ее не заливать.

Бывает, что при пониженных температурах папайя полностью сбрасывает весь свой листовой аппарат. В этот период поливать и подкармливать ее не следует, ей нужно просто дать отдохнуть.

При выращивании папайи необходимо проветривание. Но нужно помнить о том, что проветривание в зимнее время для нее, как и для многих растений, губительно. Потоки холодного воздуха шокируют растение и могут вызвать ожог листьев. Листья могут моментально завянуть или потерять тургор. Поэтому для тропических растений необходимо теплое месторасположение либо прохладное, но ни в коем случае в помещение не должны поступать потоки холодного воздуха.

В связи с тем, что папайя культура тропическая, причем быстрорастущая, в весенне-летний период ей необходимы удобрения. Само собой, удобрения не вносят зимой и осенью, когда растению не хватает света. Подкормки проводят, начиная с марта месяца, один раз в две недели. Для этого подойдут любые комплексные удобрения. Можно использовать удобрения, как в жидком виде, так и в сухом виде. Желательно проводить и внекорневые подкормки.

Вообще, папайя – растение двудомное. Но селекционеры вывели обоеполые сорта, на которых образуются одновременно женские и мужские цветки, – они самоплодные. Если ваша папайя цветет, но не образует плодов, значит у вас либо женское, либо мужское растение. Как правило, сейчас выращивают самоплодные сорта, и в любых ботанических садах и магазинах вы можете их приобрести. Если же у вас растение раздельнополое, то в домашних условиях и даже в условиях оранжереи из таких экземпляров получить плоды очень сложно. Для этого нужно дождаться цветения двух растений (мужского и женского), причем оно должно проходить в одно и то же время, и провести опыление.

Урожай это растение дает в летне-осенний период. Незрелые плоды ядовиты, т.к. содержат млечный сок. При созревании млечный сок становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства.

Состав и калорийность папайи

На фото фрукт папайя

В составе широкий спектр полезных веществ — минералов, витаминов, растительных ферментов, сахаров и многих биологически активных веществ. Благодаря этому фрукт считается очень ценным для здоровья человека.

Калорийность папайи на 100 г составляет 43 ккал, из них:

  • Белки — 0,47 г;
  • Жиры — 0,26 г;
  • Углеводы — 9,12 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 88,06 г;
  • Зола — 0,39 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды — 7,82 г;
  • Глюкоза — 4,09 г;
  • Фруктоза — 3,73 г.

Витамины на 100 г:

  • Альфа-каротин — 2 мкг;
  • Бета-каротин — 0,274 мг;
  • Бета-криптоксантин — 589 мкг;
  • Ликопин — 1828 мкг;
  • Лютеин и Зеаксантин — 89 мкг;
  • Витамин В1 — 0,023 мг;
  • Витамин В2 — 0,027 мг;
  • Витамин В4 — 6,1 мг;
  • Витамин В5 — 0,191 мг;
  • Витамин В6 — 0,038 мг;
  • Витамин В9 — 37 мкг;
  • Витамин С — 60,9 мг;
  • Бета-токоферол — 0,02 мг;
  • Гамма-токоферол — 0,09 мг;
  • Дельта-токоферол — 0,01 мг;
  • Витамин К — 2,6 мкг;
  • Витамин РР — 0,357 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 182 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Фосфор — 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,25 мг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 45 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,01 г;
  • Валин — 0,01 г;
  • Гистидин — 0,005 г;
  • Изолейцин — 0,008 г;
  • Лейцин — 0,016 г;
  • Лизин — 0,025 г;
  • Метионин — 0,002 г;
  • Треонин — 0,011 г;
  • Триптофан — 0,008 г;
  • Фенилаланин — 0,009 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,014 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,049 г;
  • Глицин — 0,018 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,033 г;
  • Пролин — 0,01 г;
  • Серин — 0,015 г;
  • Тирозин — 0,005 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0,002 г;
  • Миристиновая — 0,013 г;
  • Пальмитиновая — 0,06 г;
  • Стеариновая — 0,004 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,038 г;
  • Олеиновая, омега-9 —0,034 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,047 г;
  • Омега-6 — 0,011 г.

Растительные ферменты, входящие в состав папайи: альбумин, папаин, протеаза, химопапаин А и В, липаза, амилаза, глютамин-трансфераза.

Таким образом, главная ценность плодов для здоровья и полезные свойства папайи определяются наличием в ее составе витамина С, калия, а также натуральных ферментов для желудочно-кишечного тракта.

Дальнейший уход и условия для выращивания папайи дома

Родом папайя из Южной Мексики. По душе ей пришелся климат Центральной Америки и юга США. Здесь она растет в открытом грунте и прекрасно плодоносит. Попытки вырастить ее в более северных широтах, к сожалению, не удались. В нашей стране папайю выращивают только в качестве оранжерейного или комнатного растения.

Освещение

Чтобы папайя хорошо росла и плодоносила, ей нужен солнечный свет. В условиях городской квартиры создать для нее комфортные условия непросто, поэтому придется использовать подсветку.

Обратите внимание: расстояние от лампы до верхних листьев растения должно составлять около 40 сантиметров. Если лампа будет установлена ниже, это может привести к появлению ожогов, а если выше – папайя будет вытягиваться и отставать в развитии

Если растение живет на утепленной лоджии или на лето вы переносите его на балкон, следите за тем, чтобы оно не деформировалось. Посадите его в вазон квадратной формы и ежедневно поворачивайте по часовой стрелке на 90°, тогда ваше деревце будет ровным и красивым.

Температурный режим

Как любому другому тропическому растению, папайе требуется тепло. Температура воздуха в помещении, где находится вазон с этим экзотом, не должна опускаться ниже +18°C. При более высокой температуре в сочетании с сухостью воздуха листья растения могут поникнуть, но полив и обильное опрыскивание быстро вернут листьям тургор.

В южных регионах с мая по сентябрь вазоны с папайей рекомендуется выносить на открытый воздух. На ярком солнце, в защищенном от ветра уголке двора ваша любимица будет чувствовать себя особенно комфортно и вскоре порадует вас щедрым урожаем!

Полив и влажность

Листва папайи быстро испаряет влагу. Чтобы растение не страдало от постоянного пересыхания, поливать его нужно часто и обильно, в идеале – каждый день (в холодное время года – реже), и хотя бы два раза в день опрыскивать. При этом нужно избегать застоя влаги: постоянное переувлажнение может спровоцировать загнивание корней и гибель растения. Справиться с этой проблемой поможет высокий слой дренажа и наличие широкого поддона, откуда лишняя влага сможет беспрепятственно испаряться.

Подкормки

Папайя, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в регулярных подкормках. Первую подкормку вносят 15 дней спустя после пересадки, затем подкармливают два раза в месяц, каждые 15 дней. Для усиленного роста папайе требуется органика – коровяк и перегной, для цветения – фосфор и калий. Азотные и фосфорно-калийные подкормки необходимо чередовать.

Пересадка

Молодые экземпляры папайи отличаются очень быстрым ростом. На первом году жизни им может понадобиться 2-3 пересадки, в дальнейшем пересаживать придется 1 раз в год. При этом не следует забывать о том, что корневая система папайи очень хрупка, достаточно небольшого усилия, чтобы результат многомесячных, а порой и многолетних трудов пошел насмарку.

Пересадить растение, не повредив корней, можно лишь в том случае, когда оно выращивается в горшке из прессованного торфа. Его помещают целиком в новый горшок, несколько большего диаметра, чем предыдущий, заполняя свободное пространство высококачественной питательной почвосмесью.

Некоторые растениеводы пробуют высаживать молодые экземпляры папайи сразу в емкости большого размера. Увы, ничего хорошего из этой затеи, как правило, не выходит. В большом вазоне папайя может расти только на улице, где испарение влаги происходит намного быстрее. В квартире этого не происходит и растение гибнет от загнивания корневой системы, связанного с постоянным переувлажнением.

Сорта и разновидности папайи

Папайю в спелом состоянии употребляют как обычный фрукт, а недозревшую — в качестве овоща для гарниров и салатов, а на самом деле она является большой ягодой. На фото видно, что дерево напоминает пальму.

Существует несколько разновидностей:

  1. Розово-красная. Ее мякоть имеет замечательный вкус.
  2. Мелкая зеленая. Плоды маленькие, внутри оранжевые, сладкие.
  3. Красная рельефная. Получила название из-за характерной поверхности и вкусной красной мякоти.

Папайя в естественных условиях

Путем селекции получено множество сортов папайи. К наиболее распространенным относятся:

— Голландская. Продолговатый светло-оранжевый плод имеет темно-оранжевую, сладкую мякоть со вкусом клубники.

Голландская папайя

  • — Гавайская — небольшой овальный оранжевый плод с очень сладкой темно-оранжевой мякотью. Выращивают ее в основном в Таиланде.

  • — Большая леди. Отличается большим размером плодов, зеленых с оранжевым сверху и красных внутри. Очень вкусная.
  • — Длинная. Крупный вытянутый, зеленый, даже в спелом состоянии, плод напоминает кабачок. Внутри он оранжевый и сочный, но не очень сладкий.

Длинная папайя

  • — Хортус Гольд. Отличается отменными вкусовыми качествами.
  • — Вашингтон. Плоды желтые, имеют форму шара или овала. Мякоть оранжевого цвета, сладкая, сочная.
  • — Ранчи. Дерево дает среднего размера плоды — сладкие и сочные, без выраженного аромата.

Вкус плодов папайи

Плод папайи овально-удлиненный, массой от 0.5 до 7 кг, внешне напоминает дыню, из-за чего растение получило второе название «дынное дерево». Диаметр плода составляет 10-30 см, длина – 15-45 см. Кожура толстая, сначала зеленая, при созревании оранжево-желтая. Мякоть оранжевая, с немногочисленными красными вкраплениями, очень сочная, ароматная, с приятным сладким вкусом. Внутри содержится большое количество семян (от 500 и более).

Деревья могут быть женского и мужского пола. Мужские особи опыляют цветки, а женские дают плоды. Примечательно, что мужские деревья тоже иногда могут давать урожай, причем плоды на них формируются в виде длинной кисти.

Спелый фрукт папайи с хорошими вкусовыми качествами должен быть плотным на ощупь, с ровной, гладкой поверхностью, без каких-либо впадин и трещин, иметь ярко-желтую или желтовато-оранжевую кожуру. Довольно часто на прилавках магазинов встречаются фрукты с зеленоватой или зеленовато-желтой кожицей, они тоже пригодны в пищу, если оттенок кожуры обусловлен особенностями сорта. В ином случае зеленый цвет кожицы говорит о незрелости плода. Спелую папайю следует хранить в холодильнике в течение 5 дней, после этого она начинает портиться и терять свои вкусовые качества.

Как выглядит фрукт папайя можно рассмотреть на следующих фото:

Приятный, сладковатый, освежающий вкус папайи сделал этот фрукт одним из популярнейших в тропических странах. Употребляют его преимущественно в свежем виде, предварительно очистив от кожуры и семян, и разделив на части. Сырыми можно есть только полностью созревшие плоды, поскольку в незрелой папайе сок очень ядовит, а при созревании он теряет свои токсичные вещества. Плоды с зеленой кожицей подвергают термической обработке: тушат или обжаривают.

Семена обладают острым вкусом, поэтому их сушат, измельчают и используют в качестве приправы.

Листья и мякоть этого растения нашли широкое применение в народной медицине. Считается, что препараты, содержащие сок данного фрукта, уничтожают вирусные инфекции. В Индии и других странах незрелая папайя используется как народное средство для контрацепции.

Выращенная в домашних условиях или в саду папайя является необычным экзотическим украшением помещения или приусадебного участка.

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: папайя теплолюбива и ее выращивают при комнатной температуре в течение всего года — около 18 — 25 ° С.
2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с притенением от прямых солнечных лучей весной и летом в дневные часы. Утром и вечером растения могут принимать солнечные ванны.
3. Полив и влажность воздуха: обильные поливы весной и летом с легким просушиванием верхнего слоя субстрата между ними. Осенью и зимой частоту поливов сокращают. Влажность воздуха можно повысить с помощью поддона с влажной галькой или комнатного увлажнителя.
4. Особенности: папайя несмотря на свое экзотическое происхождение достаточно легко выращивается в домашних условиях при минимальном уходе. Стоит помнить, что с течением времени она примет внушительные габариты и потребует достаточно свободного места для развития. .
5. Грунт: деревцу требуется очень рыхлый, богатый питательными веществами субстрат с нейтральным или немного кислым уровнем рН.
6. Подкормка: цветок подкармливают жидкими минеральными удобрениями или хорошо перепревшей органикой с весны до осени 2 раза в месяц. В зимнее время подкормки можно сократить до 1 раза месяц или прекратить их вовсе до наступления весны.
7. Размножение: укоренением стеблевых черенков весной и летом, посевом семян весной или прививками.

Ботаническое название: Carica papaya.

Семейство . Папайевые.

Где растет . Тропическая Америка.

Как выглядит . Что это за растение? Папайя или дынное дерево представляет собой большое, вечнозеленое, травянистое растение, которое с возрастом формирует зеленый или светло-коричневый ствол, несущий остатки старых листьев. Листья зеленые, глубоко рассеченные, диаметром до 60 см., появляются из единственной точки роста на вершине стебля, по спирали на длинных черешках и образуют пышную крону. Цветки с 5 толстыми, восковыми лепестками, имеют легкий приятный запах, кремового цвета, собраны в соцветия – метелки длиной до 1,5 м., мужские и женские. Папайя – удивительное растение, способное менять пол в зависимости от условий окружающей среды. После цветения папайя образует гроздья овальных плодов длиной до 50 см., зеленого цвета, которые при созревании становятся оранжевыми.

Высота . До 3 м. в качестве домашнего растения, в комнатной культуре. Папайя дома очень быстро растет.

Выращиваем папайю из семени.

Разрежьте плод дынного дерева, извлеките семена и промойте их в проточной воде, чтобы избавить от остатков мякоти. Затем просушите семена, выложив их на бумагу в течении суток, после чего они готовы к посадке. Нужно иметь ввиду, что папайя не переносит пересадок с каким-либо повреждением корней, это сразу ослабляет растение и оно начинает болеть и погибает. Поэтому нужно сразу предусмотреть посадку домашней папайи в большой горшок или использовать для проращивания емкость, которую можно без труда разрезать и целиком извлечь земляной ком. Если планируется выращивать папайю на закрытой террасе или в парнике, то садите семена сразу на постоянное место.

Используйте для посадки сразу несколько десятков семян, прикопав их на глубину двух сантиметров на небольшом расстоянии друг от друга. В дальнейшем, после прорастания, нужно будет выбрать самые здоровые экземпляры, а остальные удалить. Семена спелой папайи обладают, как правило, хорошей всхожестью, уже через две недели должны появиться первые ростки, но это может занять и больше времени.

Вскоре Вы заметите, что Ваши сеянцы разные по размеру и интенсивности роста, значит пришло время выбрать лучшие из будущих деревьев. Если Вы рассчитываете попытать счастья в выращивании плодов папайи в домашних условиях, то на этом этапе нужно оставить с десяток молодых растений. Оказывается деревья папайи могут быть мужского или женского пола, а также обоеполыми. Мужские растения не плодоносят, а только производят пыльцу для опыления женских цветков. В условиях плантации достаточно одного мужского дерева на десяток женских.

Папайя начинает цветение достигнув примерно метра в высоту. Мужские деревья цветут раньше, их цветки расположены на тонких длинных стеблях по нескольку штук на конце. Женские цветы обычно одиночны и расположены непосредственно около ствола в пазухах листьев и имеют большие размеры. В теплом климате с идеальными условиями для выращивания папайи, получают первый урожай уже спустя 10 месяцев, после прорастания семян. Папайя цветёт и плодоносит практически круглый год.

Описание

В природных условиях папайи вырастают до 5-10 м в высоту, при домашнем выращивании их рост не превышает 3 м. Растут они очень быстро, вырастая в течение года минимум на 1 м. Продолжительность их жизни достигает 20 лет.

Ствол прямостоящий, неразветвленный. Листья располагаются вокруг него по спирали и непрерывно сбрасываются через определенное время в независимости от сезона. В итоге формируется голый стебель внизу.

Наверху образуется веер из черешковых лопастных листьев. Диаметр пальчато-рассеченной листовой пластинки составляет 50-70 см.

Цветки белого цвета, ароматные. Они образуются в пазухах листьев. После цветения появляются крупные плоды длиной 15-50 см, диаметром 10-30 см и весом до 3-5 кг.

В созревшем состоянии они становятся мягкими и окрашенными в янтарный или оранжевый цвет. Цвет их мякоти варьируется от желтого до красного цвета.

Семена черные и напоминают зерна душистого перца.

Вырастить папайю на подоконнике несложно, она редко поражается паразитами и болезнями.

Дынное дерево – очень светолюбивое растение. С октября по март его необходимо дополнительно освещать фито-лампами. Размещать лампы нужно на расстоянии около 30 см от верхних листьев. Оптимальная температура воздуха летом должна быть в диапазоне от 24°С до 26°С, зимой от 18°С до 20°С.

Для нормального роста растению требуется повышенная влажность воздуха, она должна быть не меньше 60%. Обеспечить ее можно посредством ежедневного опрыскивания листьев теплой водой. Также рядом с растением желательно расположить декоративный фонтанчик или посудину с водой.

Субстрат в горшке должен быть постоянно влажным, но в то же время нельзя допускать избыточное переувлажнения почвы. Через 20-30 мин после каждого полива нужно сливать излишки воды из поддона. Воду для полива рекомендуется использовать только дождевую или очищенную через фильтр.

Удобрения применяют в период с апреля по сентябрь. Подкормки лучше всего подходят специальные для фруктовых деревьев. Вносить их следует только во влажную почву один раз в 7 дней.

Красивая «тропиканка» в северном полушарии

Дынное дерево — папайя встречается в Центральной и Южной Америке, Мексике, Австралии и Африке. В государствах с холодным климатом культивируется как комнатное растение, которое даёт плоды. По своему виду дерево напоминает стройную пальму, так как его изящный ствол раскинулась вверх. Он покрашен в зеленый либо фиолетовый цвет. Роскошная крона состоит из крупной листвы, которая собрана в говоря иначе зонт. Самый большой размер листа приблизительно 70 см. У самого основания пластин иногда появляются мясистые бутоны. С каким то периодом они превращаются в экзотические сочные плоды.

Папайя повсеместно применяется в кулинарии, так как имеет много витамин и микроэлементов.

Есть разные варианты папайи, которые выделяются по половому признаку. В основном, мужские деревья опыляют соцветия, а женские дают плоды. Спелые фрукты окрашены в жёлтый или янтарный цвет, а мякоть красноватого оттенка. В середине фрукта находятся черные семена, которых насчитывается от 300 до 600 штук. Интересно, что растение способно скорректировать собственный пол, если обрезать его верхушку. Часто это происходит, когда в помещении продолжительное время поддерживается высокая температура.

Плоды папайи являются диетическим продуктом, благодаря этому их было бы неплохо включать в рацион питания тучным людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector