Описание 90 лучших сортов фасоли для открытого грунта с названиями

Содержание:

Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описание

В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:

• Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.

• Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.

• Полусахарная — до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.

Виды фасоли по внешнему виду и питательности

Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:

• Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.

• Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.

• Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.

• Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.

• Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.

• Черная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.

• Кидни — красная фасоль.

• Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.

• Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.

Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием

Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.

Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые.

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.

Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.

Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль — названия и фото

С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.

Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:

• Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.

• Мелодия — вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.

• Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

Лучшие полусахарные сорта фасоли

Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:

• Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.

• Секунда — название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.

Зерновая фасоль — описание и фото популярных сортов

Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.

Названия популярных сортов:

• Рубин — темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.

• Грибовская — белые бобы полностью вызревают за три месяца.

• Ласточка — бобы интересной формы, белого цвета с фиолетовыми вкраплениями.

Шоколадница

Мы рассмотрели самые популярные в России сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов содержат самые важные характеристики, которые должны помочь вам делать правильный выбор. Помните, фасоль — это ценнейший продукт питания, который мало чем можно полноценно заменить.

Смотрите видео: НЕВЕРОЯТНО УРОЖАЙНАЯ И ВКУСНАЯ ФИОЛЕТОВАЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ .

История происхождения и Родина фасоли

Как уже было сказано, фасоль обыкновенная довольно-таки древнее растение, причем у древних земледельцев Мексики, Перу она занимала позицию среди главных. Поэтому неудивительно, что родина растения — Центральная и Южная Америка.

Про разнообразие овоща рассказал Бернандино де Саагун в своем произведении «Общая история дел Новой Испании». Основы информации (свойства растений) для своего произведения он брал из сведений, представленных ацтеками.

Что бы мы делали, если бы не Христофор Колумб?

На заметку. Почему фасоль — фасоль? Название растения произошло от латинского слова Phaseolus, которое переводится как «длинный боб». Сначала так называли разные бобовые — горох, бобы, чечевицу, но после появления в Европе нашего овоща, название закрепилось за ним.

Описание фасоли

Фасоль можно считать растительным аналогом мяса. Она содержит такой объем белка, что может заменить куриное мясо. Бобы и стручки уникальны по составу, содержат весь набор полезных веществ, необходимых нашему организму. Плоды и стручки фасоли — источник витаминов и микроэлементов.

Бобы относятся к категории диетических продуктов, несмотря на высокую калорийность — в 100 г содержится 330 ккал. Фасоль фигурирует в составе разгрузочных диет. Полезные свойства стручков и бобов:

  • понижают у диабетиков уровень сахара, способствует этому аргинин, содержащийся в фасоли, участвующий в обменных процессах;
  • оказывают положительное влияние на иммунитет за счет содержания витаминов — природных антиоксидантов;
  • улучшают работу кишечника благодаря метионину, тирозину и лизину, которые влияют на скорость усвоения белка;
  • присутствует легкий мочегонный эффект и положительное воздействие на всю мочеполовую систему человека.

Зернышки бобовой культуры, содержащие белок, популярны в среде вегетарианцев, они входят в состав различных блюд. В сыром виде зерна в пищу не употребляют, в них содержатся токсины, которые могут нанести организму вред. При термической обработке они разрушаются и не вызывают отравления.

Бобовую культуру возделывают во многих странах, она имеет много разновидностей, которые отличаются по характеристикам:

  • формой стручков фасоли;
  • цветом лопаток и зерен;
  • типом куста;
  • вкусом;
  • способом выращивания;
  • способом употребления (зернами или стручками).

Белая фасоль

Начнем с привычной и распространенной в наших краях, причем, как на огороде, так и, естественно, в пище. Этот вид рекомендуется людям с избыточным весом, так как не содержит, по сравнению с другими, слишком много протеинов — всего 7 гр на 100 гр.

Также в белой фасоли много железа, что очень полезно для работы сердца и состояния сосудов, а также для общего самочувствия. Лучше всего сочетаются бобы с другими овощами.

Растение вообще делится на несколько разновидностей по строению куста:

  1. Кустовая фасоль. Высота куста варьируется от 40 см до 60 см. Рекомендуется для выращивания в фермерских хозяйствах. Вид устойчив к морозам, дает большой урожай.
  2. Вьющаяся (Плетущаяся). Этот вид способен вытягиваться до пяти метров в высоту. Преимущество его в том, что не занимает много пространства на участке. Но срок вегетации у него длиннее, чем у других видов, поэтому разведение и выращивание такой фасоли в местности с тяжелым климатом может быть затруднено, и может не дать хорошего урожая.
  3. Полувьющаяся. Это промежуточная разновидность, кусты которой достигают всего нескольких метров.

В зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, от правильного и грамотного ухода зависит и объем урожая, который получите.

Лучшими сортами белой фасоли принято считать следующие:

Черный глаз

Бобы этого сорта совсем небольшие, но верхний слой кожицы довольно тонкий. Это позволяет использовать данный сорт в кулинарии без предварительного замачивания. Такое название растение получило из — за отметины на каждом бобе в виде черной крапинки на белом фоне.

Чали

Сорт распространен в Турции, а перевод названия звучит как » куст». Эта фасоль большого размера и плотной твердой структуры.

В основном, используется для вторых блюд, где нужно не только отваривание, но возможна и обжарка. Кальций и калий сохраняются в фасоли даже после термической обработки.

Неви

Называют этот сорт фасолью из Бостона или американской, благодаря большой популярности в США. Ценится за мягкий ароматный вкус, универсальность, подходит для многих блюд, включая салаты, супы, соусы. Готовится в течение 45 — 50 минут.

Лимская фасоль (Лима)

сорт по форме напоминает луну, его края немного изогнуты. Название получила эта фасоль в честь столицы Перу — Лимы. Имеет еще одно определение — масляная фасоль благодаря специфическому сливочному вкусу.

Лима богата жирами, белками, витаминами и пищевыми волокнами. Незаменима в приготовлении тушеных и жареных блюд.

Также известны такие менее распространенные сорта, как Белозерка, Белая плоская.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Лучшие сорта черной фасоли

Поскольку выращивается эта разновидность российскими огородниками не слишком охотно, и сортов ее существует не так уж и много. Лучшими из имеющихся считаются:

  1. «Кидни». Бобы этой фасоли отличаются почковидной формой и черным (слегка красноватым) цветом. После варки кожица семян этого сорта становится очень тонкой. При этом меняется и сам цвет бобов. Отваренные семена приобретают нежный розовый оттенок.
  2. «Прето». Семена этого сорта имеют насыщенный черный цвет и белый рубчик. Внутри бобы кремовые. Основной отличительной особенностью этой фасоли является легкий ягодный аромат. Вкус у бобов «прето» также оригинальный – сладковатый с горчинкой. Варить эту фасоль следует долго, не менее 90 мин., с предварительным замачиванием.

Разные виды черной фасоли, как и белой или красной, могут быть вьющимися, плетущимися, кустовыми. Употребляют такие бобы в пищу обычно в виде гарниров. Но очень часто их добавляют также и в горячие первые блюда. Вкус супов и борщей черные бобы способны делать гораздо более приятным и насыщенным.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

Сахарные

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Лущильные

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Чем отличается красная от белой?

Самая популярная фасоль – белая и красная, очень похожи свойствами:

  1. Белок усваивается быстро, насыщает и не перегружает человека.
  2. Много пищевых волокон.
  3. Сложные углеводы обеспечивают энергией, не повышают массу тела.
  4. Калий, магний помогают сердцу, сосудам.
  5. Укрепляют нервы.

Однако, есть и отличия у похожих друг на друга, красного и белого плода растений. Рассмотрим, в чем разница между красной и белой фасолью и какая лучше.

Красная фасоль:

  • превосходит по количеству антиоксидантов;
  • тормозит старение клеток;
  • наполнена витаминами группы В, А, К, С, РР;
  • в составе много цинка, калия, железа, меди;
  • стабилизирует давление и сахар в крови;
  • насыщает энергией, дольше усваивается, особенно полезна при физических нагрузках;
  • необходима беременным, влияет на кровотворение, рост и развитие клеток;
  • поднимает гемоглобин;
  • чистит почки, выводит лишнюю жидкость;
  • борется с зубным камнем;
  • работает, как антидепрессант;
  • готовят соусы, салаты, закуски, некоторые супы.

Белая фасоль:

  • превосходит по количеству клетчатки;
  • низкокалорийна, усваивается легко;
  • укрепляет ногти, зубы, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует обмен;
  • снижает сахар в крови;
  • регенерирует ткани;
  • укрепляет нервную систему;
  • особенно полезна сердечникам, диабетикам;
  • используется в косметологии;
  • готовят супы, салаты, пюре.

Определить, что лучше, красная или белая фасоль, сложно. Оба вида – лучшая замена мясу, некоторым молочным продуктам, необходимы и полезны. Идеальны для профилактики остеопороза, ожирения.

Фиолетовая

Фиолетовые сорта фасоли имеют отличные вкусовые качества и неприхотливы в уходе. Они содержат большое количество белка, считаются диетическими. Завязи сначала зеленого цвета, после достижения 10 см в длину меняют цвет на фиолетовый.

Язык дракона

Язык дракона – лианное растение высотой 4 м используют как живую изгородь. Во время роста необходимо подвязывать. Спаржевая фасоль раннего созревания. Стручок прямой, фиолетового цвета, длиной 15 см. Лопатка без пергаментного слоя и волокон. Любит солнечное расположение. Подходит для выращивания в открытом грунте, дополнительной защиты в виде укрытий не требует.

Справка! Любит богатую органическими веществами почву.

Имеет отличные вкусовые качества. При термической обработке становится зеленого цвета. Чаще всего используют в сыром виде, чтобы не терять фиолетовый цвет.

Блюхильда

Раннеспелый, созревает на 65-70 день. Мощное лианное плетистое растение, до 3 м. Стручки мягкие, 20-25 см, шириной – 10-15 см. В разрезе плоскоокруглые. Перед созреванием створки грубеют и появляются волокна. Белого цвета маслянистые бобы обладают питательными и целебными свойствами.

Справка! Сорт чувствителен к понижению температуры, необходимо укрывать пленкой.

Всходы прореживают после появления первых ростков, чтобы избежать появления гнили. Прекрасные вкусовые качества. Употребляется в пищу в незрелом виде. Свежие плоды используют для гарниров и вторых блюд. Также маринуют и замораживают.

Пурпурная королева

Сорт созревает через 52-60 дней. Относится к карликовой фасоли. Куст небольшой, 30-35 см. Цветки сиренево-розовые. Стручки 13-15 см, круглые в сечении. Семена бежевого или темно-желтого цвета. Устойчив к низким температурам, имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

Для раннего начала плодоношения выращивают под укрытием или в теплице. Необходимо рыхлить почву и подкармливать после появления всходов. В пищу используют для первых и вторых блюд. При термообработке меняют цвет на зеленый. Также консервируют и замораживают.

Разновидности бобов

Классифицируют фасоль и по внешнему виду, вкусовым качествам, питательным свойствам. С учетом этих факторов можно выделить такие группы бобовой культуры:

  1. Нэви – белая мелкоплодная фасоль. Семена этого вида внешне похожи на горошины, они такие же мелкие и округлые. Нэви – рекордсмен по содержанию клетчатки, также содержит витамины А, В, РР, С и К, Е.
  2. Лима – масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.
  3. Кидни – красная фасоль, семена которой по форме похожи на почку. Цвет этих бобов красный, пурпурный.
  4. Черноплодная фасоль имеет темную кожуру и белоснежную внутренность. Горошины мелкие, округлые. После варки такие бобы теряют форму. Черная фасоль содержит максимальное количество белка, препятствует образованию злокачественных опухолей.
  5. Стручковая фасоль – хорошо переносит замораживание, сохраняя все полезные вещества и витамины. Стручки могут быть различного оттенка: зеленые, фиолетовые, желтые, бежевые. В таких сортах содержится большое количество витаминов, но белка в стручках меньше, чем в бобах.
  6. Пинто – пятнистый сорт, белое основание с красноватыми пятнышками. Пестрый окрас бобов становится однородным после того, как фасоль сварится. Содержит много железа, поэтому рекомендована при анемии и болезнях сердца, иммунной системы.
  7. Флажоле – употребляется в незрелом виде. Бобы окрашены в зеленый цвет, по вкусу похожи на стручковую фасоль.
  8. Чали – белые бобы крупного размера. В них много кальция и калия, обладают противомикробным и ранозаживляющим действием.
  9. Вигна чаще называется «Черный глаз». Это белые бобы с черным «глазком» на боку. Кожура этих сортов более тонкая, поэтому варить фасоль придется меньше (около 40 минут без замачивания).
  10. Фава может использоваться и в виде стручков, и в виде зрелых бобов. Семена крупные, немного сплющенные, окрашены в коричнево-бурый цвет.

Перечисленные сорта чаще других используются в европейских блюдах. Для азиатской и индийской кухни есть еще масса сортов фасоли со специфическим ароматом и вкусом (от сладкого до пряного, травянистого).

Особенности ухода

В комплекс агротехнических работ по выращиванию фасоли в открытом грунте входят поливы, подкармливания, мульчирование или рыхление, защита от поражения вредителями и заболеваниями.

Прореживание

Если бобы были посажены густо, их необходимо проредить. Для каждого растения оставляют столько места, чтобы ему хватило для питания. Прореживают фасоль, когда у нее появятся первые 2 листочка. Между соседними растениями достаточно оставить расстояние 0,2-0,25 м.

Полив

Культура любит воду, но не чрезмерно. Как дефицит, так и излишек жидкости в почве ведет к угнетению растений. Больше всего фасоль нуждается в воде при формировании урожая, не переносит засухи, жаркой погоды. В жару у нее начинается осыпание цветков и новой завязи. Поэтому орошение в летнюю жару проводят обязательно. После каждого очередного полива надо не забывать рыхлить почву, чтобы разбить корку, а вместе с этим и удалить начавшие прорастать сорняки.

Подкормка

Особенностью фасоли является накопление почвенного азота, поэтому азотных удобрений под нее не вносят. Но, несмотря на это, культура не может обойтись без калийных и фосфорных смесей. Для нее достаточно 20 г суперфосфата и 30 г калия сульфата на 1 кв. м. гряд. Основное внесение – предпосевное, в течение вегетации удобряют 1 раз в месяц калием и фосфором.

Опора для фасоли

Проще всего посадить вьющиеся бобы возле специально устроенной для них шпалеры. Но подойдут также заборы, беседки, невысокие постройки. Подвязывают растения тонким шпагатом, обвивая его вокруг нижней части стебля. Затем растения поднимутся вверх по опоре самостоятельно.

Защита от болезней и вредителей

В комплекс ухода за фасолью входит также профилактика или лечение заболеваний, защита от насекомых-вредителей. В основном для культуры характерно поражение бактериозами: гнилями, пятнистостями, ржавчиной. Меры борьбы: обработка фунгицидами, бордосской жидкостью (1%). Профилактика: осеннее удаление растительных остатков, предпосевное замачивание в марганце или фунгицидах.

Вредители, меры профилактики и борьбы с ними:

  • ростковая муха (внесение под перекопку только перегноя, но не свежего навоза, где могут быть ее личинки);
  • фасолевая зерновка (сбор стручков до их растрескивания);
  • гороховая плодожорка (севооборот и соблюдение правил совместных посадок).

Вообще, основные агротехнические меры профилактики, такие как севооборот, удаление остатков с участка, протравливание семян должны снизить вероятность заболевания фасоли любыми заболеваниями.

Общее описание и характеристики

Фасоль представляет собой однолетнее растение. В высоту достигает до 3 м. Есть как карликовые сорта, так и настоящие великаны. В зависимости от вида фасоли стебель бывает прямым и вьющимся.

Форма листиков тройчатосложная, пластины расположены на длинных черешках. Остролистная фасоль покрыта цветочками всевозможных тонов и оттенков. Цветки похожи на мотыльков и собраны в пазушные кисти.

Плодом фасоли являются бобы. Созревают в стручках, которые формируются из цветочков. Плоды бывают как мелкими, так и очень большими. Встречаются прямые и изогнутые бобы, округлые и продолговатые, цилиндрические.

Цветовой окрас бобов изумляет разнообразием. Бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, черными. Кожура некоторых покрыта пятнами, а на других встречаются прожилки.

Внутри бобов есть семена, по форме напоминающие эллипс. В каждой фасолине может быть от 1 до 3 семян. Так же, как и бобы, окрашены в разнообразные цвета.

Степень спелости плодов определяется по внешнему виду стручков. Они выглядят сухими и растрескиваются при легком нажатии. Также меняют цвет, становясь коричневыми.

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

По вкусовым и пищевым качествам декоративные растения практически ничем не отличается от выращиваемых в промышленном масштабе сортов, поэтому ответ на вопрос, «можно ли есть декоративную фасоль», однозначно положительный. Спаржевые виды употребляются в пищу недозрелыми, используются для приготовления салатов, овощных гарниров и супов. В замороженном виде они прекрасно хранятся всю зиму.

Прямо на даче из нового урожая можно приготовить, например, спаржевую декоративную фасоль с грибами.

  • На полкилограмма грибов потребуется столько же фасоли, пару луковиц и базилик с грядки, чёрный перец, соль, ложка томатной пасты (или свежие помидоры), оливковое масло.
  • Луковицы нового урожая мелко порезать, обжарить на небольшом огне до золотистого цвета, выложить на сковороду очищенные и порезанные грибы, перемешать, жарить при умеренной температуре ещё 10 минут. Подсолить, добавить специи.
  • Свежесобранные зелёные стручки отварить в течение 5 минут в подсолённой воде, промыть в дуршлаге, высыпать на сковороду к грибам.
  • Обжарить получившуюся смесь ещё 5 минут, добавить тонко нарезанные помидоры или томатную пасту, перемешать, украсить базиликом, и вкуснейшее полезное блюдо из собственной декоративной фасоли готово!

Спаржевая фасоль с грибами

В отличие от спаржевых видов вьющиеся зерновые сорта используют в зрелом виде, вылущивая бобы из подсохших стручков. Из них прямо на даче можно приготовить вкусный остренький фасолевый суп.

Внимание! Зрелые бобы перед варкой придётся замочить на 8 часов, поэтому лучше сделать это с вечера. Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:

Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:

  • подготовить 2 стакана бобов,
  • морковку,
  • корень сельдерея,
  • чайную ложку свежевыжатого лимонного сока,
  • 2 картофелины,
  • 1 репчатый лук с грядки,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • специи (тмин, перец, соль),
  • 2 ст л. оливкового масла.

Приготовление займёт 2 часа, так как бобовые варятся долго. К пропитавшейся водой фасоли добавляем ещё литр воды, а также специи (соль, перец, лавровый лист), всё это варим полтора часа до готовности бобов. В это время мелко нарезаем и в течение 10 минут тушим на оливковом масле все остальные овощи. Добавляем готовые овощи в кастрюльку с фасолью, доливаем овощной бульон и лимонный сок, варим еще четверть часа. Теперь можно пробовать! Отличное первое блюдо из декоративной фасоли!

Этот суп можно готовить и зимой, так как плоды прекрасно хранятся в шкафчиках на утепленной лоджии, и будут напоминать Вам о прекрасном дачном лете.

Острый фасолевый суп

Спаржевая фасоль: сорта

Стручковая фасоль — это нежные, сочные стручки без пергаментного слоя и некрупные зерна. Селекционные работы над этой культурой ведутся во многих странах мира (США, Франция, Голландия, Россия, Италия).

Наибольшей популярностью среди отечественных овощеводов пользуется Вигна — длинностручковый вид, распространенный в Индии и Азии. Сорта этой разновидности среднеспелые, для созревания стручков требуется 80 дней. В умеренном климате выращивают как тепличную культуру.

Фасоль вьющаяся: сорта

Бывают хорошие сорта фасоли отечественной селекции, которые не уступают по характеристикам импортным, поэтому сложно решить, какие лучше покупать. Заслуживает внимания дачников сорт Красная шапочка. Ее любят за красивые, прочные, хорошо вьющиеся побеги, которые в длину достигают 3-3,5 м.

Декоративные свойства ярко проявляются во время цветения, которое длится с июня по сентябрь. Куст выбрасывает длинные цветоносы, увенчанные красивыми цветочными кистями. Красную шапочку применяют для оформления садовых конструкций, плоды собирают и используют для приготовления овощных гарниров, салатов, рагу.

В Российских регионах дают стабильные урожаи вьющиеся сахарные сорта:

  • Победитель;
  • Золотой нектар;
  • Мелодия.

Мелодия самая скороспелая, стручки начинают употреблять через 1,5 -2 месяца, следом по скороспелости Золотой нектар, он вызревает на 70-й день. Победитель самый позднеспелый, ему на формирование лопаток нужно не менее 3 месяцев.

Фасоль кустовая: сорта

Есть компактный кустовой сорт спаржевой фасоли, который из-за раннего созревания (55-65 дней) можно выращивать в любом регионе РФ. Низкорослый сорт Бона (высота куста 40 см) выведен отечественными селекционерами, его можно встретить на дачах в Сибири и Подмосковье. В пищу идут лопатки и белые семена фасоли.

Характеристики стручка:

  • длина 15 см;
  • форма округлая с изогнутым кончиком;
  • в мякоти створок отсутствуют жесткие волокна;
  • количество бобов 5, цвет белый.

На юго-востоке России популярна фасоль остролистная — тепари. Это особый вид кустовой фасоли родом из Южных штатов США. Его ценят за жаростойкость, засухоустойчивость и хороший иммунитет. Видовые характеристики:

  • кусты высотой до 0,5 м или вьющиеся разновидности с 3-метровыми плетями;
  • цветки белые, розовые, светло-лиловые;
  • длина стручка 10 см;
  • цвет семян зависит от сорта и может быть пестрым, бордовым, белым, коричневым.

Вкус бобов зависит от цвета. Эту популярную разновидность бобовой культуры используют в лечебных целях, в кулинарии и в животноводстве в качестве корма.

Лущильная зерновая фасоль

Универсальной в отношении региона выращивания считается зерновая фасоль кустового типа. Она не требует особого ухода, растет в любом климате. Пищевую ценность представляют зерна, створки в пищу не употребляют. Зерна хранятся долго в сухом виде и не требуют заморозки, перед употреблением проходят термообработку (отвариваются, тушатся).

Заслуживают внимания вьющиеся сорта. Плети Королевской зерновой в короткий срок вырастают до 3,5 м, во время цветения они служат украшением сада (огорода). Формирование и созревание стручков (12-14 см) длится около 70 дней. Зерна крупные, белые, по 3-4 шт. в стручке.

Сорт зерновой фасоли Красавица выбирают за оригинальную окраску зерен (она двуцветная), холодостойкость, компактные, урожайные кусты, устойчивые к болезням. Отдача урожая дружная, бобы отличаются хорошим вкусом, в применении универсальны.

Среднеспелую фасоль Рубин назвали так не зря, ее крупные зерна окрашены в темно-вишневый, почти рубиновый цвет. Растение кустовое (высота 60 см). Стручки ровные, прямые, длиной до 15 см. Достоинства Рубина: отсутствие полегания, устойчивость к бактериозу, хороший вкус.

Фасоль Шоколадница формирует высокие кусты, относится к среднепоздним разновидностям, бобы пестроокрашенные. Фон зерен светло-коричневый, пятна (крапинки) белые. Плодоношение растянутое.

Описание характеристик сорта Грибовская 92:

  • среднеранний (90-110 дней);
  • высота куста от 20 до 45 см;
  • длина боба 15 см, створки содержат жесткие волокна.
  • https://zemeljka.ru/fasol-sorta-i-vidy-s-foto-i-nazvaniyami.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-sorta-i-vidy-foto-s-opisaniem.html
  • https://zelenj.ru/nazvanie-luchshix-sortov-fasoli-s-opisaniem.html
  • https://ogorod.ua/luchshie-sorta-lushhilnoj-fasoli
  • https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/fasol-kidni/
  • https://fitaudit.ru/food/135530
  • https://dachamechty.ru/fasol/struchkovaya.html

Фасоль борлотто

Родиной этого спаржевого сорта является Италия. Он образует красивую, сильную лиану высотой до 3,5 м с ярким огненным оттенком цветков и вкусными плодами. В начале созревания бобы имеют зеленый оттенок, но потом на их поверхности проступает мраморный рисунок темно-красного цвета. В одном стручке до 5 зерен.

Еще не достигшие окончательной зрелости зерна очень вкусны в вареном виде. По мере созревания они также покрываются мраморными разводами. Чтобы есть эту декоративную фасоль, зерна собирают зелеными через 60 дней после посадки растения. Также фасоль этого сорта можно употреблять в пищу, как стручковую. Тогда ее тоже срывают недозрелой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector