Крапива

Содержание:

Как правильно готовить крапиву для томатов

Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:

  1. Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
  2. Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
  3. На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
  4. Срезают траву садовыми ножницами.

Стандартная подкормка из крапивы

Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:

  1. Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
  2. Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
  3. Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
  4. Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.

Важно!

Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.

Крапивный настой с хлебом

Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.

Удобрение из крапивы и листьев одуванчика

Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:

  1. Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
  2. Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
  3. Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.

Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:

  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • ромашка.

Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.

Метод метанового брожения

Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:

  1. Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
  2. Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.

На заметку!

Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.

Крапивно-дрожжевая подкормка

Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.

Состав подкормки из сорняков

О том, что в составе крапивы содержится множество полезных веществ, мы уже упоминали. Рассмотрим подробнее, какую пользу для растений каждый из них несет.

Важнейшие вещества для любого растения — это азот, калий и фосфор, которые в крапиве содержатся в большом количестве.

В азоте растения нуждаются особенно остро весной и в начале лета, когда они только наращивают зелень. Чтобы азот легко усваивался корнями, он должен поступать вместе с фосфором. Поэтому в крапивные настои часто дополнительно добавляют суперфосфаты.

Калий необходим на этапе формирования соцветий, он препятствует осыпанию цветков и способствуют их образованию в больших количествах.

Кальций влияет на накопление сахара в плодах, так как он улучшает обменные процессы в растениях.

Карбонатные соединения усиливают естественный иммунитет растения и повышает его устойчивость к различным заболеваниям.

Танины, фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в крапиве, обладают способностью отпугивать вредителей, которые не прочь полакомиться сочной зеленью и плодами.

Таким образом, крапивные настои обладают всеми необходимыми веществами для стимуляции роста и развития растений почти на протяжении всего вегетационного периода.

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Как приготовить в домашних условиях?

Для получения питательного состава брать нужно только ту крапиву, которая собрана до цветения. Как только трава зацветёт, содержание в ней минеральных веществ падает, и она становится бесполезна в качестве удобрения.

Зелёное сырьё после сбора качественно измельчают и, наполнив им на 1/3 пластиковую бочку (металл использовать нельзя), заливают ее водой, немного недолив до края ёмкости, так как в процессе брожения произойдёт увеличение объёма удобрения, и оно может перелиться через край

Для того чтобы в бочку не попадали насекомые, её накрывают тканью, но не плёнкой, так как важно, чтобы поступление воздуха было постоянным и качественным

Запах удобрения, как только начинается процесс брожения, становится особенно неприятным. Из-за этого не стоит располагать бочку со средством недалеко от зон отдыха. Для того чтобы несколько уменьшить вонь от бродящей крапивы, рекомендовано всыпать в неё горсть золы или кинуть корень валерианы.

Применять удобрение можно через 14 дней. Для того чтобы вдвое сократить время приготовления удобрения, рекомендовано поставить бочку с составом на солнце. Тепло будет катализатором реакций в составе. Ежедневно, до окончания процесса, крапивный настой следует перемешивать. После перебраживания состав лучше процедить. Использовать средство рекомендовано вскоре после приготовления, так как при хранении оно теряет свои полезные свойства.

Watch this video on YouTube

Крапивное удобрение можно обогащать дополнительными компонентами.

  1. Удобрение с дрожжами. Применяются только живые дрожжи. При необходимости их можно заменить хлебом, но это не так эффективно. Такая добавка к крапиве позволяет приготовить удобрение особенно быстро. Воду в бочку в такой ситуации не доливают на 1/3. Настой из крапивы будет бродить очень бурно.
  2. Добавление одуванчика. Как и крапиву, его собирают до цветения. Чуть подсушив, растение измельчают и добавляют в небольшом количестве к крапиве. В остальном процесс приготовления удобрения остаётся таким же.

При желании к крапиве можно добавлять такие растения как петрушка, тысячелистник, пастушья сумка и ромашка. Делается это аналогично тому, как применяется одуванчик. Зелёное удобрение из крапивы и травы – очень сильный стимулятор роста для огородных культур.

Удобрение из крапивы – для каких растений подходит

Крапива – полезный, легкодоступный и дешевый ресурс для подкормки садовых культур. Удобрение из крапивы обогащает почву, отпугивает вредителей и придает сладость плодам. Грунт, обогащенный зеленой подкормкой, насыщается калием и азотом, в нем с удовольствием поселяются дождевые черви.

  • Удобрение из крапивы и хлеба для клубники чрезвычайно полезно, ягода вырастает крупная и сладкая, а само растение получит защиту от земляничного и паутинного клеща, слизни, мокрицы и муравьи тоже недолюбливают «сорняк»
  • Не секрет, для томатов жизненно необходим калий, этот элемент помогает помидорам активно наращивать зеленую массу и формировать крупные плоды
  • Подкармливать огурцы, капусту и сладкий перец необходимо раз в две недели
  • Для цветов органическая подкормка с добавкой золы принесет пользу в виде обильного и продолжительного цветения

Чтобы зеленая бражка принесла пользу, а не навредила саду, ее необходимо выстаивать в течение 1-2 недель, однако, есть культуры, рост которых крапива угнетает – это лук, чеснок, бобовые.

Собирают для приготовления удобрений крупнолистную двудомную крапиву в конце весны — начале лета до начала цветения, срывать растение нужно со стеблем, но без корней в отдаленных от трасс местах. Если не планируется подкармливать и опрыскивать участок сразу, сделайте запас – подсушите траву в сухом, затемненном месте.

Какую часть растения надо брать

Зарослей крапивы у меня на участке нет, но от соседки попали семена и взошли кое-где сорняки. Поэтому они встречаются пусть и в небольшом количестве. Беру полностью всё растение.

  1. Переросшее с семенами не беру – нужно молодое растение, можно в цветущем виде.
  2. Крапива должна быть здоровой без вредителей и повреждений.

Чтобы получить зелёное удобрение для подкормки наливаю в бочку воды. Крапиву складываю в сеточку и опускаю в воду, наполняя ёмкость на 1/4 от объёма.

Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю. В разных источниках информации советуют для ускорения процесса брожения добавлять в качестве катализаторов пищевую закваску или дрожжи. Я предпочитаю не торопиться и оставить бродить без добавок. Пусть настой готовится естественным образом.

Я делаю зелёное удобрение в металлической бочке, но можно выбрать и пластиковые ёмкости. Одна бочка находится на одном участке у теплицы, ещё одна на другом участке рядом с кустами малины.

Запах содержимого непривычен особенно для начинающих садоводов, но со временем не обращаешь на него внимания.

Если запах доставляет неприятные ощущения, то ёмкость можно закрыть металлическим листом или сделать крышку из пиломатериалов. Можно попробовать смягчить «аромат», добавив в бочку корень валерианы лекарственной.

Рецепты

Классическая горчичная маска для роста и укрепления волос

Смешайте 2 столовых ложки сухой горчицы и такое же количество теплой, почти горячей воды, добавьте 1 сырой яичный желток и 1-2 чайных ложки сахарного песка. При ломких и сухих волосах стоит добавить 2 ст. ложки масла (репейного, касторового или оливкового).

Легкими движениями нанесите смесь на кожу головы: тщательно, но без давления, втирайте субстанцию сначала в корни волос, а затем распределите по всей длине. Укройте голову, а через 15-30 минут хорошо промойте волосы теплой водой. При необходимости используйте шампунь, а потом нанесите кондиционер либо ополосните пряди прохладной водой с лимоном.

Универсальная маска для разных типов волос

Возьмите по 1 чайной ложке сухой горчицы и меда, по 1 столовой ложке сухих дрожжей, сахарного песка и молока.
 

Молоко слегка подогрейте и разведите в нем дрожжи. Поставьте в теплое место и дайте ему полчасика побродить. Добавьте мед и сахар, хорошенько перемешайте. Держите состав 20-30 минут после нанесения, после чего смойте теплой водой.

Рецепт горчичной маски для нормальных волос

1 ст. л. горчицы соедините с половиной стакана кефира/простокваши и добавьте 1 яичный желток. Горчица усилит рост волос, желток и кефир напитают их аминокислотами, протеинами, кальцием и другими полезными элементами.

Аккуратно вотрите легкими массажными движениями. Держать маску на волосах рекомендуется 20-30 минут, смывать теплой водой.

Для жирных волос

В этом рецепте всего два ингредиента, но подходит она только для склонных к повышенной жирности волос, так как уменьшает секрецию сальных желез.

3 столовых ложки сухого горчичного порошка смешайте с 3 ст. л. теплой воды. Нанесите на голову, укутайте голову полиэтиленом, а поверх накройтесь полотенцем.

Для сухих

В этой маске вам потребуется смешать по 1 чайной ложке горчицы, репейного/облепихового/оливкового масла, 35-процентных сливок (можно заменить жирной сметаной) и сливочного масла. Сливки слегка подогрейте. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким и пластичным.

Все компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная кашица, нанести на кожу и корни, держать около получаса. В конце сначала промойте волосы горячей водой, потом ополосните прохладной.

Существует много других вариантов горчичных масок для укрепления волос и ускорения их роста. Их смешивают с косметической глиной, кефиром, йогуртом, медом, эфирным маслом розмарина, травяными настоями и другими ингредиентами. Вот один из подобных рецептов.

Маска с чаем от выпадения волос

Вам потребуется 1 ст. л. горчицы и 2 ст. л. свежезаваренного зеленого или черного чая (вместо него можно использовать травяные отвары, например, крапивный или ромашковый).

Смешайте все ингредиенты до консистенции крема. Получившуюся смесь нанесите на корни волос. Держите маску на волосах 15-20 минут, затем смойте шампунем. В финале используйте кондиционер.

  • Маски для укрепления волос с алоэ
  • Маски для роста волос с эфирными маслами — 5 лучших рецептов
  • Массаж для укрепления волос — простые секреты
  • Шампуни для роста волос

Зеленое удобрение из крапивы и травы (рецепт)

Для приготовления состава чаще всего применяют газонную траву, крапиву, осот, репейник, ромашку, клевер, окопник, листья одуванчиков и другие выполотые с грядок сорняки. Эти растения, перегнивая в водной среде, насыщают будущее удобрение азотом, калием, кальцием, фосфором, железом, целым комплексом микроэлементов, а также гуминовыми соединениями, создающими благоприятные условия в почве для развития дождевых червей и полезных бактерий.

Как приготовить и правильно использовать зеленое удобрение?

Чтобы получить питательный маточный раствор, требуется заполнить ведро измельченными секатором или другим садовым инструментом растениями (приблизительно 0, 45 кг), залить емкость водой, оставив до краев примерно 10 см, накрыть крышкой и поставить в теплое место, к примеру, на солнце, на 10-15 дней.

Выполотые сорняки закладываются прямо с корнями. Землю с них не надо стряхивать. А если под рукой есть ЭМ-препараты, можно добавить и их с небольшим количеством сахара. Если нет, можно сыпнуть жмень садового компоста.

В процессе разложения на поверхности будет формироваться пенная шапка. Активные процессы брожения, протекающие в будущем удобрении, вызывают появление крайне неприятного запаха, поэтому емкость желательно ставить подальше от жилых построек. Готовность средства определяют по отсутствию пены на поверхности и снижению интенсивности отталкивающего аромата.

Далее состав процеживают, разбавляют водой 1:3 и используют для полива под корень томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, капусты, чеснока, клубники, смородины, крыжовника, малины, яблонь, груш, роз, клематиса и других растений, обитающих в саду и на огороде, кроме листовой зелени и пряных трав. Неразложившиеся растительные остатки закладывают в компост или используют в качестве мульчи под любые культуры. Для внекорневой обработки маточный настой разводят 1:4.

Первый раз сброженный раствор травы вносят через 2 недели после появления массовых всходов или высадки рассады на постоянное место. Для садовых деревьев и ягодных кустов подкормку проводят после того, как почва прогреется до температуры +10°C. Интервал между внесениями удобрения составляет от 2 до 6 недель на протяжении всего периода вегетации.

Ускорить созревание растительного коктейля можно добавлением свежего навоза или помета как в этом видео нашего коллеги из Зеленой планеты:

Наиболее отзывчивы на корневые подкормки зеленым удобрением все цветочные, тыквенные, пасленовые, луковые и крестоцветные культуры. Утилизируйте скошенную газонную траву и сорняки предложенным способом. Это позволит вам существенно улучшить условия роста и развития дачных растений, а также обеспечить пышное цветение декоративных и стабильные урожаи всех плодовых культур. Мы уже много лет используем зеленое удобрение из крапивы и травы и очень довольны результатом.

Приготовление удобрений на основе крапивы

Прежде чем говорить непосредственно о том, как приготовить травяной настой из крапивы для подкормки растений, следует сказать о правилах выбора главного ингредиента – крапивы

Чтобы удобрение из нее получилось максимально эффективным и безопасным для культурных растений, обратите внимание:

  • чтобы трава была «свежей», без признаков увядания;
  • не собирайте её с семенами – это приведет к разрастанию сорняка по участку;
  • выбирайте растения без повреждений – любые затемнения на листьях, микротравмы на стебле и т.д., могут быть признаками заболевания, которое передастся дачным культурам.

Приготовление удобрения из крапивы

Существует множество способов как приготовить удобрение из крапивы. Ее можно использовать как самостоятельно, также в сочетании с другими компонентами, например, натуральными дрожжами, хлебом, ромашкой, одуванчиком, полынью или другими растениями.

Многие опытные садоводы используют травяной настой из крапивы для «развода» смеси минеральных удобрений. Такой подход считается наиболее эффективным, поскольку натуральная основа (крапива) «разбавляет» искусственные химические составы до наиболее приемлемых для растений. Удобрения из крапивы лучше усваиваются и действуют более эффективно.

Крапивное удобрение

Какой бы компонент в сочетании с крапивой вы ни выбрали, удобрение из травы должно иметь основу – забродившую крапивную массу. Траву можно измельчить, а можно использовать целыми ветками.

Дрожжи

Перед приготовлением траву обязательно нужно промыть проточной водой, очистить от земли, других загрязнений. Затем залить в пластиковой или деревянной емкости водой и оставить на несколько дней бродить.

Чтобы ускорить процесс брожения, многие добавляют в настой дрожжи, сухари или даже квас – какой бы рецепт вы ни выбрали, позаботьтесь о том, чтобы в помещении, где «бродит» ваш настой было тепло и сухо, а сам раствор был защищен от вредителей, насекомых и других потенциальных «загрязнителей».

Обычно такой раствор настаивается в течение 4-5 дней, после чего в него добавляют оставшиеся ингредиенты – другие травы, пищевые остатки или минеральные удобрения – и выставляют на свежий теплый воздух (чем выше температура, тем лучше) еще на несколько дней. Готовый настой разводят с водой в пропорциях 1 литр на 10 литров воды и используют для подкормки самых разных культур.

У каждого садовода свой рецепт приготовления, однако в том, что удобрение из крапивы является одним из самых эффективных, все дачники солидарны.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами

Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

6 секретов древесной золы

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Как приготовить удобрение из крапивы

Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом,  проверенном варианте.

Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.

Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.

При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.

Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.

Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).

От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.

Удобрение из крапивы и хлеба

Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней

Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы

Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема.  Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.

Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это  совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения  является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.

Первый способ:

В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.

Второй способ:

10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах  теплой воды и настаивают сутки.

Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого.  Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.

Крапивная зола

Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.

Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать  в герметичную посуду.

Сидерат и мульча из крапивы

Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.

Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.

Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.

Компост

Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :

  • крапива — 10 частей
  • земля — 1 часть
  • препарат “ Байкал” для ферментации

Сформировать кучу,  увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост  перемешивают и увлажняют по мере необходимости.

Как применять зеленое удобрение

Применяется зелёное удобрение просто. Один литр получившейся жидкости разводится в десяти литрах воды. Этим раствором можно подкармливать все культуры, какие только растут у вас на участке.

Вносить подкормку следует обязательно по влажной земле, ни в коем случае не по сухой. То есть сначала надо полить растение обычной водой, потом полить удобрение, а затем желательно еще раз обычной водой.

Зелёное удобрение, сделанное своими руками из крапивы и разной травы, полностью заменяет навоз, абсолютно безопасно и экологически чисто, не наносит вреда окружающей среде.

Какие растения удобряют крапивой

Пасленовые культуры (томаты, перец сладкий и стручковой, баклажаны и т.д.), а также крестоцветные (капуста и салаты) приготовленный настой нужной концентрации вносят в прикорневую зону как можно ближе к земле в расчете 0,5…1 л на единицу (зависит от размеров куста) либо ежемесячно орошают ботву раствором слабой интенсивности. Для повышения эффективности в состав настоя кроме крапивы вводят другие травы (особенно хорош окопник) или древесную золу (стакан пепла на ведро готового препарата).

Для подкормки клубники часто применяют специальную крапивную настойку с добавлением хлеба, что позволит насытить средство дополнительно дрожжами и азотом. Для приготовления препарата емкость на три четверти заполняют рубленой массой из крапивы, туда же вводят сухари (около килограмма), можно также добавить свежие прессованные дрожжи (50…100 г) и все заливают слегка подогретой водой. Оставляют для брожения в теплом месте на 3…5 дней (за счет введения дрожжевых культур процесс ускоряется). Перед употреблением массу процеживают и разводят, далее опрыскивают кустики по листу или поливают под корень.

Цветочные — с благодарностью на подкормку зеленым удобрением относятся и цветы. Орошать клумбы можно несколько раз за сезон, аккуратно внося настой непосредственно в прикорневую зону. Приветствуют такие удобрения и комнатные цветы (орхидеи, суккуленты и пр.).

Применение крапивы в качестве зеленого удобрения на огороде является одним из альтернативных способов борьбы с сорняками, который приносит пользу для развития ценных культур. Любые растения с благодарностью откликаются на подобный вид дополнительного питания и радуют хозяев богатым урожаем.

Способствует росту растений

Основным активным веществом в данном удобрении является азот, который особенно важен для развития растений и влияет на метаболизм растений.

Если почва уже богата усваиваемым азотом, то улучшений не будет заметно, так как растение не может взять больше, чем ему положено.

Разбавленное удобрение, нанесенное на листья, стимулирует выработку хлорофилла, который непосредственно отвечает за захват солнечного света и, следовательно, влияет на рост и энергию.

Еще одним из распространенных элементов, которым обычно не достает растениям, это железо, особенно это заметно в щелочных почвах.

Удобрение из крапивы богато не только железом, но и другими микроэлементами.

Поэтому при правильном использовании, можно не только предотвратить недостаток этих питательных веществ, но и наполнить ими растения.

Как применять подкормку из крапивы

Чтобы не навредить растению при проведении подкормки, нужно знать, как и когда ее правильно осуществлять. Прикорневую обработку культуру проводят 2 раза в неделю, опрыскивание — раз в месяц.

Так как удобрение богато азотом, то применять его лучше в период наращивания вегетативной массы. Во время образования плодов подкормки прекращают. Иначе все силы растения будут направлены на образование зеленой части.

Декоративные кустарники или плодовые деревья отрабатывают удобрением раз в месяц. Комнатные цветы нуждаются в азоте каждые 2 недели, на протяжении всего вегетационного периода.

Для помидор, томатов

Подпитка пасленовых крапивой улучшает состояние зеленой части растений, а также делает плоды более вкусными и сочными. Для достижения этого результата нужно ежемесячно опрыскивать кусты раствором, а прикорневую подкормку проводить каждую неделю. В дождливое лето частоту внесения удобрения увеличивают. Количество раствора на 1 растение — 1 л.

Однако одной лишь подкормки на основе крапивы пасленовым недостаточно. В комплекс мероприятий по уходу за ними следует включать и внесение минеральных удобрений.

Для огурцов

Крапивный раствор увеличивает количество завязей на стеблях растения, а также делает его плоды вкуснее. Этот эффект связан с наличием в удобрении большого количества углекислого газа, выделяемого во время брожения.

Для полива подкормку разводят в соотношении 1:2, а для опрыскивания — 1:5. Частота проведения мероприятий одинакова с обработкой томатов.

Для клубники

Для подкормки этого растения лучше всего подходит рецепт с добавлением хлеба. Этот ингредиент улучшает эффект от вносимых удобрений.

Проводить подкормки нужно 3 раза за сезон:

  • в начале весны;
  • во время цветения;
  • в конце осени.

Калий в составе удобрения улучшает вкус плодов клубники, а азот ускоряет рост зеленой части растения.

Для других овощей

В период наращивания зеленой части растения картофель нуждается в азоте. Поэтому крапивная подкормка пойдет культуре только на пользу. Если сорняка на огороде немного, то можно добавить в бочку с настоем мочевину в соответствии с инструкцией. Слабо концентрированным средством опрыскивают листья овоща, а концентрированным осуществляют полив.

Для комнатных растений

Любят удобрение из сорняка и комнатные растения (фикусы, гибискус, фиалка и пр.). Подкормку начинают вносить в марте и заканчивают осенью.

Важно соблюдать баланс между поступающими элементами. Поэтому цветущим растениям после двух крапивных подкормок вносят калий

Для винограда

Нравится сорняковый раствор и винограду. Состав удобрения положительно сказывается на урожайности и сочности плодов. Подкормку проводят раз в 2 недели.

Для роз

Если вносить подкормку под розы, то их бутоны становятся крупнее, а сами цветы более ароматными. Кроме того, садоводы отмечают, что при регулярном применении удобрения (раз в 2 недели) «царица цветов» становится более устойчивой к пониженным температурам.

Азотное удобрение из крапивы обогащает почву питательными веществами и улучшает внешний вид растений

Но применять его следует с осторожностью, следуя рекомендациям и рецептам

Автор — Путилова Надежда Владимировна, бакалавр по специальности «агрономия», флорист, стаж 8 лет. Познакомиться с командой авторов сайта

Подкормка томатов крапивным настоем

Удобрение из крапивы богато на азот, кальций и калий. Такой состав играет важную роль в наращивании ботвы, формировании качественных плодов у томатов. Помидоры созревают крупными и сладкими, растения реже поражаются болезнями. Во время применения крапивной подкормки следует придерживаться таких правил:

  1. Для внесения под корень настой разводят чистой водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания томатов – 1:20.
  2. Удобрение, полученное в результате метанового брожения, для полива томатов разводят водой в пропорции 1:2, а для обработки по листу – 1:5.
  3. За 2-3 часа до процедуры томаты следует обильно полить.
  4. Рассаду подкармливают из расчета 0,5 л на росток, а под каждый взрослый куст льют 1 л удобрения. Не следует превышать рекомендуемую дозировку и частоту подкормки, чтобы растения не жировали.
  5. Крапивным удобрением томаты подкармливают 1 раз в месяц, а под корень его вносят 1 раз в 2 недели.
  6. Из-за большого содержания азота настой применяют в период активного роста кустов. Во время плодоношения частоту подкормок сокращают.

Важно!

Крапивное удобрение рекомендуется чередовать с минеральными комплексами.

Настой из крапивы – натуральная и универсальная подкормка, которую сможет приготовить даже новичок. Удобрение из жгучей травы созревает быстро. Оно содержит вещества, необходимые для активного роста пасленовых и хорошего иммунитета. Правильное применение крапивной подкормки защитит томаты от вредителей, повысит урожайность.

Борьба с вредителями с настойкой крапивы

Крапива верный помощник в борьбе с вредителями. Готовят настой из крапива защитит растения от болезней и вредителей и является отличным удобрением. Крапива полезна не только для растений, но и для человека.

Крапива содержит :

  • кальций
  • утюг
  • магний
  • эфирное масло
  • ПА
  • кремниевая и муравьиная кислоты
  • витамины B и C

Настой крапивы используется для уничтожения паутинного клеща и тли. Для защиты растений от грибковых заболеваний и хлороз.

В борьбе против фитофтороза используют настой крапивы из расчета 1 кг крапивы на 10 литров воды, настаивать в течение недели. Для профилактики применять концентрированным раствором : 1ст.столовую ложку сухой крапивы в 1 литре горячей воды. После охлаждения, вы можете опрыскивать растения.

Листья и стебли разложившихся корней растений служить средством сдерживания против насекомых, слизней и улиток.

В борьбе с тлей дает хороший эффект опрыскивания настоем крапивы.

Теперь вы знаете, что крапива-не только сорняк в огороде, но помощник, который вы можете использовать, чтобы вырастить богатый урожай овощей и ягод.

Об авторе

Об авторе

Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.

Надежда Романова

Главный редактор nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector