Овощи, пряности иссоп

Содержание:

Посадка и уход за иссопом

Посадка иссопа на приусадебном участке не вызывает особых сложностей даже у новичков. Однако минимальный уход за иссопом все же должен соблюдаться. Участок подбирают солнечный, где почва обладает рыхлостью и умеренной влажностью. Близкое залегание грунтовых вод отрицательно воздействует на развитие многолетника и приводит к его гибели. Растение отдает предпочтению слабощелочной и нейтральной питательной среде. Грунт на месте посадки иссопа удобряют и пересыпают известью.

Иссоп чувствительно относится к атаке сорной травы. Регулярная прополка и рыхление – условие полноценного развития.

Многолетник демонстрирует устойчивость к засушливому климату. Дополнительное орошение необходимо в случае слишком продолжительной засухи. Пересыхание и растрескивание грунта является признаком того, что растение нуждается в поливе.

Кроме увлажнения кусты требуется своевременно обрезать и поддерживать круглую форму кроны, удаляя, как минимум, половину отростков, тогда цветение будет пышным, а зелень привлекательной. Мероприятия по обрезке проводятся несколько раз за год – летом и осенью. Речь идет о санитарной и формовочной стрижке.

Холод и морозы растение переносит достаточно стойко, но только в южных регионах. На севере почву и приствольный круг кустов защищают слоем торфяной мульчи или сухой листвой. С приходом марта укрытие убирают, иначе корни начнут преть.

Благодаря интенсивному горькому запаху синий зверобой редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей.

Виды и сорта иссопа с фото

Ранее ботаническая литература насчитывала около 50 видов иссопа. Сегодня численность растения в официальных научных источниках составляет только семь разновидностей.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Жесткие на ощупь побеги иссопа лекарственного сплетаются в густую кустарниковую крону на высоте от 20 до 80 см. С течением времени корни и нижняя часть побегов становится дресневелой и отвердевает. Верхушка побегов гладкая или имеет коротенький ворсяной слой. Ланцетные листья расположены супротивно и характеризуются темной зеленой окраской. В середине или конце лета из пазушной части верхушечной листвы расцветают яркие колоски. Двугубый венчик, окруженный светло-зелеными лепестками, находится в центре бутона вместе с тычинками. Крошечные орешки дозревают в начале осени на месте отцветших колосков.

Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)

Длина побегов колеблется в пределах 20-50 см. Кустик слегка продолговатой формы. Происхождение названия перекликается с местом обитания иссопа. Речь идет о меловых отложениях, которые образуют плодородный субстрат, необходимый для успешной жизнедеятельности многим растениям. Летом макушки побегов украшены мелкими синими цветками, напоминающими колоски. Они источают благоухание и привлекают насекомых со всех уголков.

Помимо названых видов селекционерам удалось вывести и другие декоративные сорта, уже нашедшие свое место при ландшафтном обустройстве. Преимуществом данных сортов выступает яркая выделяющаяся расцветка соцветий. К таким сортам относятся: Розовый фламинго, Иней, Аккорд, Аметист и Белый Никитский.

Виды

Разновидностей иссопа немного, всего 3, среди которых выделяют следующие:

  1. Узколистый или лекарственный иссоп. Такая разновидность растения применяется для изготовления чаев, отваров и различных настоев. Цветки растения собираются в маленькие соцветия, всего по 8-10 штучек. Заготавливать начинают с момента раскрытия первых бутонов, на протяжении всего летнего периода, до окончания цветения. У лекарственного иссопа срезают лишь верхнюю часть стебельков, захватывая сами цветы и часть листьев. Он относится к многолетним растениям, и может спокойно жить без пересадки до 10 лет.
  2. Меловой иссоп. Приобрел такое название из-за любви к почве, где преобладает значительное содержание меловой породы. Этот вид очень редкий, поэтому внесен в Красную книгу. В отличие от остальных, он менее декоративен и имеет миниатюрный размер. Соцветия окрашены в нежный голубой цвет. Сам запах цветков достаточно резкий с преобладающим бальзамическим оттенком.
  3. Анисовый иссоп. Внешне очень красивый, с приятным анисовым запахом, откуда и произошло название. При небольшом физическом воздействии на листочек, запах аниса значительно усиливается. Благодаря необычному аромату его иногда еще называют лакричной мятой. Отличается от остальных видов не только по запаху, но и по внешним признакам. Стебли довольно-таки высокие, и при благоприятных условиях могут вырастать до 1 метра в высоту. Листья растения покрыты фиолетовыми пятнышками. Сами цветочки имеют красивый насыщенный синий цвет. Раскрытие цветочков происходит постепенно, начиная с самого низа, сохраняя красивый и эффектный вид на протяжении всего лета. В кулинарном искусстве можно использовать как нежные бутончики, так и раскрывшиеся цветочки. Их добавляют в различные салаты, что придает блюдам изысканный пряный вкус.

Что такое иссоп?

Что такое иссоп, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) – это  вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.

Это многолетний полукустарник с сильно разветвленным у основания стеблем высотой 30–50 см, с ланцетовидными небольшими кожистыми листьями и продолговатыми колосовидными, достаточно большими соцветиями. Цветет в июле – сентябре. Отличный медонос. Растения нетребовательны, морозо– и засухоустойчивые, светолюбивые, хорошо перезимовывают.

Размножается иссоп семенами и вегетативным способом.

Выращивают иссоп на хорошо освещенных участках в многолетней культуре. Требует глубокой вспашки зяби, внесение 3 кг/м² перегноя и фосфорно-калийных удобрений. Весной вносят азотные удобрения, участок боронуют, разрыхляют, уплотняют поверхность. Семена смешивают с гранулированным суперфосфатом 1:1 и высевают в апреле с междурядьями 20–30 см на глубину 1–2 см. Норма высева составляет 10 г/м². Всходы появляются через 8—15 дней. Площадь дважды разрыхляют поперек строк и прореживают растения на расстояние 10 см друг от друга. Уход за растениями в первый год включает 2–3 полива нормой 7 л/м², рыхление междурядий, прополке. Осенью проводят подкормку перегноем (2 кг/м²) с последующим глубоким рыхлением междурядий, оставляя минимальную защитную зону.

В последующие годы уход за растениями начинают с боронования рано весной, подкормка азотными удобрениями, позже выполняют те же операции, что и в первый год.

Собирают побеги на второй год в июне – августе. За сезон растения можно скашивать 3–5 раз, срезая их на высоте 10–12 см от корня. После каждого сбора проводят подкормку азотными удобрениями с последующим поливом и рыхлением междурядий. Растения отрастают через 20–30 дней. Урожайность побегов составляет 15–20 кг/м².

Выращивают иссоп также из рассады, которую получают в рассадных теплицах без обогрева. Высаживают рассаду в возрасте 25–30 дней, когда растения образуют 5–8 листьев по той же схеме, что и при безрассадной культуре.

Можно также пересаживать растения старых плантаций, применяя разделение куста весной. Из каждого маточного растения получают 15–20 черенков, их высаживают несколько глубже, чем они росли. При этом способе продукция иссопа поступает уже в первый год выращивания – к концу лета. Иссоп пригоден и для выращивания в комнатных условиях или на балконе в горшке.

Убирают иссоп в фазе полного цветения, начиная со второго года. При более поздней уборке снижается содержание эфирного масла. Хороший урожай получается в течение 5–6 лет, затем он уменьшается. В сезон при хорошем уходе можно провести 2–3 срезки молодых побегов, для потребления в сыром виде – по мере надобности.

Для заготовки впрок сырье сушат в тени, на чердаке, расстелив тонким слоем, или подвешивают небольшими пучками. Сразу после сушки помещают в герметически закрытые банки, иначе иссоп быстро теряет цвет и аромат. На семена достаточно иметь 2–3 куста.

Семена собирают с растений второго года в августе, когда начинают буреть верхушки побегов, осторожно срезая и подвешивая над бумагой, так как семена легко осыпаются. После дозревания и подсушки побегов вымолачивают семена. Они сохраняют всхожесть 3–4 года

Они сохраняют всхожесть 3–4 года.

Сбор и хранение

Способы сбора всех видов растения и принципы последующих заготовок, практически одинаковы, однако учитывая различные цели использования, могут незначительно отличаться. Так, к примеру, для добавления к салатам — листики и цветочки срывают по мере необходимости. Для изготовления отваров — заготавливают сырье, начиная с момента цветения первых соцветий. В случае, если растение будет храниться в измельченном виде, то сбор его следует производить в самый пик цветения, тогда аромат будет наиболее выраженным.

Для сбора иссопа срезают стебли растения, связывают в пучок и подвешивают на чердаке, или любом другом месте, где хорошо проходит воздух, и нет прямых солнечных лучей.

Во время сушки и хранения иссопа под жарким солнцем, эфирные масла, содержащиеся в нем – улетучатся, что значительно снизит лечебные свойства растения.

Подготовленное к хранению сырье кладут в тканевые мешочки, и хранят в течение двух лет. Такое хранение позволяет сохранять в траве все полезные свойства. Измельченную траву хранят в закрытой емкости, подальше от света.

Рецепты для отменного здоровья

При сильной потливости, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии

Залейте цветки иссопа (1 ч. ложка) кипятком (стакан) и выдержите 2 часа. Процеженный настой потребляйте 3 раза в день по 100 мл. Средство также врачует и конъюнктивит – в виде промываний.

При простуде

Смешайте в равных долях иссоп и перечную мяту (примерно по 10 г), залейте микс стаканом кипятка, выдержите 30 минут и выпивайте дважды в день по 1 чашке.

При недугах дыхательной системы и климаксе

Иссоп – растение, обладающее отличными отхаркивающими свойствами. Благодаря этому его направляют против хворей дыхательных путей (бронхит, гайморит, фарингит, аденоиды, туберкулез и др.). Сухие листья (2 ч. ложки) залейте горячей водой (1 стакан), настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 250 мл 2 раза на день.

При климаксе настой оказывает успокаивающее действие. Принимать по 1/3 стакана 3 раза на день. Курс – 3 недели.

При шуме в ушах и одышке

Сухую листву иссопа лекарственного измельчите до порошкообразного состояния. Порошок (1 ст. ложка) смиксуйте с медом в равном соотношении. Полученную смесь съедайте по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.

От вздутия живота и колитов

100 г измельченного растения залейте литром сухого белого вина и настаивайте в течение 21 дня в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, время от времени энергично встряхивая посуду. Готовую настойку процедите и выпивайте 3 раза в день по 50 г до того, как сесть за стол.

При удушье и бронхиальной астме

Широко распространено лечение иссопом астмы и удушья. Для этого высушенную траву (4 ст. ложки) мелко порубите, выложите в термос и залейте кипятком (1 л). Настаивайте 60 минут, а затем профильтруйте. Отвар пейте в горячем состоянии по 1 ст. ложке за 30 минут до того, как приняться за пищу. Длительность курса – 30 дней.

При бронхите

Смешайте в равных частях мать-и-мачеху и иссоп (примерно по 1 ч. ложке), заварите стаканом кипящей воды, оставьте на 15 минут. Настой употребляйте по 200 мл 2 раза в день.

При фарингите и ларингите

Соедините в равных частях иссоп с шалфеем, отделите 2 ч. ложки микса и залейте их кипятком (250 мл). Охлажденный настой выпейте в два приема в течение дня. Курс врачевания – 7 дней.

При гингивите и стоматите

Применение травы иссопа широко практикуется при воспалениях ротовой полости. Чтобы устранить неприятную проблему залейте 1 ст. ложку растения спиртом (120 г), выдерживайте 7 дней, профильтруйте. Полощите рот теплой водой с разведенной в ней настойкой 3 раза в день.

От неприятного запаха изо рта

Сухую траву (1 ст. ложка) залейте кипятком (1 стакан), настаивайте 60 минут. Процеженный состав используйте для полосканий ротовой полости после очередного приема пищи.

При водянке, желтухе, мочекаменной болезни

Иссоп лекарственный, целебные свойства которого велики, исцеляет такие серьезные недуги, как желтуха и водянка. Для этого измельченную траву (15 г) заварите литром кипятка, выдержите 60 минут и выпивайте трижды в день по 1/3 стакана. Средство также можно применять для полосканий при воспалениях горла, ротовой полости и при охриплости.

Чай

Целебный чай из иссопа врачует целый ряд злобных недугов:

  • одышку;
  • насморк;
  • хроническую простуду;
  • гнойные раны (примочки, ванночки);
  • грудные заболевания;
  • гинекологические болезни: эрозию шейки матки и молочницу (спринцевания).

Рецепт: сухую траву иссопа (примерно 2-3 щепотки) залейте кипящей водой (3 стакана) и настаивайте как чай. Процедив, пейте в теплом виде с добавлением меда 3 раза на день по чашке.

Рецепты с иссопом

Тонизирующий настой

1 ст.л. измельченной травы иссопа заливается стаканом кипятка, а затем настаивается на кипящей водяной бане (обязательно в закрытой посуде!) в течение 15 минут. Охлажденный при комнатной температуре настой пьется по одной четвертой стакана не больше четырех раз в сутки, за 15 минут до потребления пищи. Этот настой рекомендовано принимать онкологическим больным.

Отвар при туберкулезе

Для приготовления этого рецепта необходимо измельчить и смешать горсть иссопа с 12 плодами инжира. Полученная масса варится в 1200 мл воды до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 800 мл. Процеженный и остуженный отвар принимается утром натощак, по одной чайной ложке.

Отхаркивающее средство

1 ст.л. травы иссопа заливается тремя стаканами горячей воды, настаивается в течение 40 минут, тщательно процеживается и принимается при простудных заболеваниях воспалительного характера, при одышке и насморке, по 150 – 200 мл трижды в день. Этим же отваром можно полоскать горло.

Рецепты при заболеваниях органов дыхания

Для приготовления отвара может быть использована как свежая, так и сухая трава иссопа:

1. При использовании свежей травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом воды, после чего средство доводится до кипения на слабом огне, после снятия с которого отвар настаивается пять минут.

2. При применении сухой травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются.

Принимается средство по два стакана в сутки, за 30 минут до потребления пищи либо через один час после. Перед каждым приемом заваривается свежая порция иссопа.

Приведенные рецепты, во-первых, способствует отхождению мокроты, во-вторых, эффективно снижают температуру. Кроме того, настой и отвар иссопа помогут снять боль в горле при начальных признаках ангины.

При желании можно добавить в отвар либо настой чайную ложку меда, что усилит лечебные свойства напитка.

Настойка для повышения аппетита

20 г сырья залить 200 мл водки и оставить средство настаиваться в темном месте на протяжении недели, по истечении которой настойка фильтруется посредством двойного слоя марли. Принимается настойка порядка двух – трех раз в день по одной чайной ложечке. Этой же настойкой можно полоскать ротовую полость, разведя предварительно чайную ложку средства в 250 мл теплой воды.

Способы применения

Благодаря вхождению в состав продукта эфирных масел, витаминов и микроэлементов, можно использовать иссоп в кулинарии, косметической сфере, нетрадиционной медицине.

В традиционной медицине

Целебные свойства травы используются в Европе для создания препаратов для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта:

  • гастрита с низкой кислотностью желудочного сока;
  • повышения аппетита;
  • метеоризма;
  • энтероколитов хронической формы;
  • запоров.

В России препараты на основе экстракта не изготавливаются. В аптеках продаются травяные сборы, содержащие листья и цветы растения. На упаковке указан состав иссопа, полезные свойства и противопоказания, фото внешнего вида.

для приготовления лечебных средств можно использовать сырье аптечное или заготовленное самостоятельно

Рецепты народной медицины

В рамках нетрадиционной медицины допускается как наружное, так и пероральное применение травы. Из лечебного сырья готовят отвары, настои, компрессы и настойки. При этом средства используются строго по инструкции. Злоупотребление может вызвать проблемы с пищеварением или раздражение кожи. Рецепты:

Название средства Ингредиенты Способ приготовления
Заболевания кожи · 1 ст. л. иссопа;

· 2 ст. л. цветов ромашки;

· 300 мл кипятка;

· 2 ст. л. хвоща.

Травы смешивают и заливают кипятком, настаивают 2 часа. После этого процеживают настой через 3-4 слоя марли. Раствором пропитывают компрессы, которые прикладывают к коже 2 раза в день при дерматите, гнойных ранах, влажной экземе.
Настой от запоров · 1 ст. л. сушеных листьев;

· 0,5 л кипятка.

Горячей водой заливают растение, после чего дают настояться 3 часа. Готовое средство пьют 3 раза в день между приемами пищи по 150 мл.
От экземы · 1 л горячей воды;

· 100 г сушеных цветов и листьев иссопа.

Кипятком заливают растение и ждут полного остывания раствора. После этого жидкость процеживают, выливают в ванну, которую принимают ежедневно в течение 30 минут. Курс длится 3 недели.
Грипп, тонзиллит, простуда · 1 ст. л. зверобоя синего;

· 1 ст. л. семян аниса;

· 2 плода инжира;

· 1,5 л воды;

· 10 ч. л. горного меда;

· 1 ст. л. семян фенхеля;

· 4 ст. л. изюма.

Инжир мелко нарезают, после чего смешивают с растительными ингредиентами и заливают водой. Смесь доводят до кипения, затем варят на слабом огне на протяжении 40 минут. Отвар процеживают и смешивают с медом. Средство принимают по 1 ч. л. до 5 раз в сутки.
Бронхиальная астма · 2 ст. л. синего зверобоя;

· 0,5 л горячей воды.

Траву заливают кипятком, ждут полного остывания. Перед применением средство отфильтровывают и подогревают. Теплый настой пьют за 30 минут до еды вместо чая на протяжении месяца.

эфирное масло иссопа сконцентрировало в своем составе массу биологически активных компонентов, присущих растения, и активно используется в косметических целях

В косметологии

Растительный экстракт и эфирные масла пряности используются для ухода за волосами и кожей. Витамины и минералы в составе косметических средств оказывают следующий эффект:

  • позволяют остановить выпадение волос;
  • придают локонам ухоженный вид;
  • улучшают кровоснабжение фолликулов, за счет чего ускоряется рост волос, они становятся крепкими и шелковистыми;
  • устраняют прыщи;
  • улучшают цвет кожи лица;
  • антиоксиданты в составе продукта улучшают синтез коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, способствуя уменьшению мимических морщин.

Среди профессиональных средств по уходу особой популярностью пользуется гидролат (иссоповая вода). Его используют вместе со скрабами и масками. Активное вещество оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому чаще используется против акне. Гидролатом смазывают волосы по всей длине, оставляя на 15 минут, чтобы укрепить их структуру и предупредить образование секущихся кончиков. Раздражение кожи на теле устраняют обтираниями – для этого вату или медицинский тампон смачивают в растворе гидролата и протирают область поражения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства основаны на эфирном масле иссопа, а также на микроэлементах, витаминах и различных веществах, о которых мы говорили выше.

ЖКТ. Трава помогает улучшить пищеварение, а также справиться с метеоризмом

Камедь помогает «успокоить» слизистую желудка, что особенно важно для людей, страдающих от гастрита. Бактерии и паразиты

Средства на основе растения помогают справиться с различными заболеваниями, которые вызваны жизнедеятельностью бактерий, грибков, а также мелких паразитов

Бактерии и паразиты. Средства на основе растения помогают справиться с различными заболеваниями, которые вызваны жизнедеятельностью бактерий, грибков, а также мелких паразитов.

Переутомление

Иссоп положительно влияет на деятельность ЦНС и мозга
Позволяет быстро восстановиться после сильных умственных или эмоциональных перегрузок, а также является неплохим заменителем кофеина, так как активизирует внимание и улучшает память. Женская линия

Трава помогает решить проблему с непостоянными месячными, а также справиться с приливами при менопаузе

Женская линия. Трава помогает решить проблему с непостоянными месячными, а также справиться с приливами при менопаузе.

Ожоги и травмы
Трава быстро заживляет свежие ожоги, а также ускоряет рассасывание гематомы.

Иссоп

Иссоп – трава, по внешнему виду похожая на полукустарник. В период цветения на нем располагаются ассиметричные бутоны белого, синего или розового цвета. Они собираются в колосовидное соцветие на верхушке стеблей. Листья обладают продолговатой линейной формой длиной до 4 см. Многолетнее растение характеризуется пряным ароматом, который возникает из-за высокой концентрации эфирных масел в его составе.

фото цветущего растения в естественной среде обитания

Виды и сорта иссопа

Существует 4 основных вида синего зверобоя:

  1. Иссоп лекарственный (обыкновенный или узколистный). Представляет собой полукустарник длиной 70-75 см с прямостоячими стеблями. Отличается мелкими листьями. Бутоны обладают светло-голубым, розовым и белым оттенком. Период цветения приходится на конец лета. В начале осени уже формируются плоды.
  2. Иссоп меловой. По описанию внешнего вида не отличается от узколистного сорта. Длина куста достигает от 20 до 50 см. Синие цветы имеют бальзамический запах. Этот вид считается редким, занесенным в Красную книгу, потому что растет только на меловых отложениях.
  3. Медонос. Из его нектара пчелы создают мед, обладающий аналогичными целебными свойствами. Выращивают в больших количествах вблизи пасек.
  4. Иссоп анисовый. Это ветвистые кусты, достигающие в высоте 0,5 м. При растирании между пальцами листья издают запах аниса. Синие цветы съедобны, поэтому часто применяются для украшения салатов.

Сорта различаются по срокам созревания, количеству лечебного сырья и степени устойчивости к заболеваниям. Наиболее популярны:

  • Аккорд;
  • Розовый туман;
  • Иней;
  • Отрадный Семко;
  • Аметист.

природа наделила растение уникальным химическим составом, поддерживающим здоровье человека

Лечебные свойства и противопоказания

В листьях и цветках растения содержатся следующие питательные вещества, необходимые для поддержания метаболизма:

  • эфирные масла;
  • диосмин;
  • дубильные компоненты;
  • зола;
  • гесперидин;
  • изопинокамфон;
  • природный антибиотик из группы фенолов – карвакрол;
  • витамин C;
  • урсоловая кислота.

Иссоп, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены его химическим составом, оказывает обезболивающее и легкое возбуждающее действие на НС. При попадании в организм замедляет процесс потоотделения, стимулирует клеточное обновление мягких тканей и ускоряет заживление ран. Его сок снимает мышечные спазмы, помогает вывести мокроту из бронхов, подавляет рост патогенных микроорганизмов. Кислота урсоловая снижает концентрацию сахара в крови и подавляет процесс воспаления. Аскорбиновая кислота повышает активность иммунокомпетентных клеток.

растение имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда организму

Несмотря на полезные свойства иссопа, существуют следующие противопоказания к его использованию:

Злоупотребление средствами из травы приводит к судорогам, спазмам желудка, высыпаниям и зуду кожи. При появлении побочных эффектов прием лекарств прекращают на месяц.

заготавливают надземную часть растения, обладающую наибольшей лечебной эффективностью

Сбор и заготовка

Заготавливают цветоносные побеги. Для этого после начала цветения верхнюю часть стебля срезают и в дальнейшем используют для изготовления настоек, отваров и настоев. Для длительного хранения больше подходят молодые побеги. Стебли соединяют в пучки и подвешивают на веревке в сухом помещении. Высушенную траву раскладывают по тканевым мешочкам и убирают в шкаф. Нельзя хранить растение в теплом месте, допускать попадания солнечного света и влаги на заготовленное сырье.

Использование иссопа в дизайне

альпийских горкахрокарияхИссоп хорошо подходит для выращивания среди камнейБордюр из иссопа. Фото Tamapa1958Иссоп с дицентрой. Фото Татьяны Загудаевой 

  • ‘Розовый’,
  • ‘Розовый туман’,
  • ‘Розовый фламинго’,
  • ‘Шира синий’,
  • ‘Аметист’,
  • ‘Аккорд’.
  • Рецепты здоровья: иссоп от простуды и гриппа
  • Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике
  • На любой вкус и аромат: создание сада пряноароматных растений
  • Рецепты здоровья: масло иссопа для победы над стрессом
  • Священная трава — иссоп
  • Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход
  • Пряные травы, которые заготавливают в июле, и их целебные свойства
  • Садик пряных трав: подбираем растения
  • Создаем очаровательные горшочные композиции из пряных трав: 5 ароматных претендентов

Сорта травы иссоп

Это многолетнее растение, насчитывающее более 50 видов, применяется в кулинарии в качестве ароматной приправы, в декоративном искусстве, а также в народной медицине (некоторые его виды, о которых пойдет речь ниже).

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.

Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.

Эфирное масло этого растения обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому используется при лечении простудных заболеваний (зачастую толстые стебли иссопа анисового добавляют в банные веники).

В чем польза кедровых орехов читайте здесь.

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения

При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки — преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Выращивание иссопа

Козлятник трава: описание, свойства и применение

Трава неприхотлива к почве, климатическим условиям и не требует особого ухода. Хорошо переносит суровую зиму и засушливое лето. Однако лучше всего растение себя чувствует в умеренно влажных открытых местах, на солнечной стороне и в рыхлой плодородной земле.

Чтобы вырастить шикарные кусты иссопа, достаточно посеять в рыхлую землю семена. Их можно приобрести в магазине, а можно собрать самостоятельно. Для этого соцветия, которые отцвели и побурели, надо срезать и разложить их для полного засыхания. После этого можно извлечь семена из семенных коробочек. Высевать иссоп нужно в подготовленный грунт рядами на глубину не более сантиметра. Расстояние между рядками должно быть около полуметра. Примерно через две недели появятся первые ростки. Когда на проросшем ростке появятся от 6 до 8 листиков, растения надо проредить.

Размножить иссоп возможно с помощью рассады. Для этого в конце марта в ящики или другую удобную тару высевают семена. Через 1-2 месяца, как только появятся 6-7 листиков, рассаду высаживают в почву.

Выращивание иссопа

Еще один способ размножения иссопа — черенкование. Для этого с основного растения срезаются кусочки побегов длиной около 10 см. После этого их нужно воткнуть в подготовленную почву и притенить. Первое время желательно осуществить регулярный полив.

Особенного ухода за травой осуществлять не требуется. Достаточно будет регулярно вырывать сорняки, рыхлить междурядья и иногда делать подкормки. Каждый год ближе к зиме рекомендуется сделать обрезку растений. Это поможет получить более кустистые растения с пышным и насыщенным цветением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector