Знакомство с темпранильо

История

Некоторое время этот сорт считали родственником Пино Нуар, по легенде завезенного в Испанию монахами-цистерцианцами. Однако генетические исследования не подтвердили эту версию.

Несмотря на то, что виноделие на испанских землях известно еще с финикийских времен, то есть насчитывает не менее трех тысяч лет, особых исторических упоминаний именно сорта Темпранильо нет вплоть до 1807 года. Также мы не знаем, был ли он известен за пределами Испании до XX века. Возможно, виноград был завезен испанскими конкистадорами в Латинскую и Южную Америку в XVII веке, так как некоторые аргентинские сорта винограда генетически к нему близки, но это только теория.

Зато точно известно, что в XX веке Темпранильо распространился по всему миру, этот сорт стали культивировать не только в Европе, но и в США (Калифорния).

Классические регионы Темпранильо

Темпранильо — лучшее красное вино Испании, но в зависимости от региона оно может иметь разные органолептические характеристики. Вина региона Риохв, пожалуй, легче всего найти и рекомендовать.

• Риоха и Наварра: вина обладают тонкими нотками перца, красной вишни и корицы с богатой структурой.

• Кастилия и Леон: обычно вина более глубокие, темные и задумчивые, чем вина Риохи, с более сильным фруктовым вкусом ежевики и интенсивными, захватывающими танинами.

• Ла-Манча и Рибера-дель-Гуадиана: более крупные регионы на центральном плато Испании, где производятся одни из лучших вин Темпранильо во всей Испании.

О старении: при поиске Темпранильо вы, вероятно, встретите следующие термины: Робле / Тинто, Крианца, Резерва и Гран Резерва. Это варианты выдержки: от наименьшего времени выдержки в дубовых бочках до 18-24 месяцев с дополнительными 4 годами выдержки в бутылках. Проще говоря, чем больше дуба, тем лучше качество и тем больше вы заплатите за это вино.

• Roble – красные вина, которые созревают в дубовых бочках от трех до шести месяцев, затем некоторое время «отдыхают» в бутылках.

• Crianza – молодое вино, которое в течение как минимум одного года созревает в дубовых бочках, а затем проводит еще год в бутылках;

• Reserva – год выдержки в дубовых бочках и около 36 месяцев в бутылках;

•Gran Reserva – эти вина должны созревать два года в дубовой бочке и около 36 месяцев находиться в бутылке. Gran Reserva не производится каждый год и имеет высокий статус.

Уход за Темпранильо

Этот сорт винограда известен капризным характером, поэтому требуется тщательно соблюдать агротехнику выращивания и правила ухода. Ключевые моменты для культивирования:

  • установка шпалер для опоры лозы, а также укрытие куста на зиму;
  • проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не реже 3 раз за год;
  • проведение обрезки для увеличения урожайности и формирования кроны;
  • организация подземной системы полива, мульчирование рядов и создание дренажа;
  • своевременное внесение органических и минеральных удобрений.

Профилактика болезней

Темпранильо не имеет иммунитета к большинству типичных для этой культуры болезням. Особенно подвержен заражению серой гнилью, милдью и оидиумом. Во избежание заболеваний следует своевременно проводить плановые профилактические обработки виноградника, для чего рекомендуется использовать только контактные комплексные фунгициды и инсектициды. Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая длительное время может находиться на корнях винограда, что приводит к гибели куста. Реагирует только на химическую обработку.

Сорт не является морозоустойчивым, поэтому укрытие посадки на зиму – важное мероприятие, помогающее спасти растения от гибели. В качестве укрывного материала лучше всего использовать солому, ткань или агроволокно


Лист винограда после заражения филлоксерой.

Обрезка винограда

Куст нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят весной или осенью. Лоза имеет ранее созревание и довольно длинные междоузлия, поэтому рекомендуется обрезка на 6-8 глазков. Во время весенней обрезки удаляют до 80% прошлогоднего прироста. Процедуру нужно проводить только для здоровых и крепких растений, а также использовать острый и качественный инструмент. После обрезки место среза следует хорошо просушить и обработать садовой замазкой.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Синонимы

Этикетка с изображением темпранильо и синонима, используемого в Каталонии , Ull de Llebre.

Темпранильо известен под другими названиями в определенных регионах. К ним относятся:

Альбильо-Негро, Альдепенас, Арагон, Арагонес, Арагонес, Арагонес 51, Арагонес-да-Ферра, Арагонес-де-Эльвас, Арганда, Аринто Тинто, Ченчибель, Ченчибера, Чинчиллана, Чинчильяно, Чинчильяно, Купани, Де Пор Ака, Гренакобера, Эскобера Логроньо, Хасибера, Хасибьера, Хакивера, Хуан Гарсиа, Негра-де-Меса, Негретто, Охо-де-Либре, Ольо де Лебре, Пинуэла, Сенсибель, Темпранилья, Темпранильо-де-ла-Риоха, Темпранильо-де-Перральта, Темпранильо-де-Темп Риоха, Темпранильо-де-Риоса, , Tinta Aragones, Tinta Corriente, Tinta de Madrid, Tinta de Santiago, Tinta de Toro, Tinta do Inacio, Tinta do Pais, Tinta Fina, Tinta Madrid, Tinta Monteira, Tinta Monteiro, Tinta Roris, Tinta Roriz, Tinta Santiago, Tinta Santiago, , Тинто Арагонес, Тинто де ла Рибера, Тинто де Мадрид, Тинто де Риоха, Тинто де Торо, Тинто дель Паис, Тинто дель Торо, Тинто Фино, Тинто Мадрид, Тинто Паис, Тинто Рибьера, Тинто Риохано, Уль де Либре, Уль де Ллебре, Вальдепенас, Вердиель, Вид-де-Аранда.

Правила ухода

От правильного и своевременного ухода зависит плодоношение и вкусовые качества ягод.

Режим полива

Оросительные мероприятия являются важным условием при формировании и созревании винограда.

  1. Первый полив плодовых кустов осуществляют ранней весной, после снятия укрывных материалов.
  2. Следующий полив проводят в начале цветения кустарника.
  3. Самым важным, считается полив в период формирования завязей.

Дальнейшие оросительные процедуры зависят от погодных условий.

Под каждое растение выливают до 5 л отстоявшейся, теплой воды.

Подкормка

Виноград подкармливают и удобряют с большой осторожностью. От переизбытка питательных веществ, растение начинает неправильно расти и развиваться, что негативно сказывается на урожайности и составе ягод. Первую подкормку органикой проводят весной

Как только плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей, растениям требуется дополнительное питание фосфором и калием

Первую подкормку органикой проводят весной. Как только плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей, растениям требуется дополнительное питание фосфором и калием.

После сбора урожая виноград удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.

Важно! Дополнительные подкормки ягодных кустиков начинают на 3-4 год роста

Обрезка

Обрезку винограда проводят осенью, оставляя от 3 до 5 молодых побегов, остальные удаляют. Побеги обрезают до 6-8 глазков, сухие, сломанные и старые ветки, полностью удаляют.

В процессе образования завязей, также проводят обрезку лишних соцветий и гроздей, регулируя таким образом нагрузку на куст.

Защита от птиц и насекомых

Профилактические обработки кустов от вредителей проводят ранней весной, до начала цветения виноградных кустов. Растения опрыскивают препаратами на основе инсектицидов.

В период созревания ягод, урожай страдает от птиц. Гроздья накрывают сетками, а для отпугивания пернатых развешивают блестящие ленты или старые диски.

Подготовка к зиме

Для сохранения виноградника, поздней осенью начинают подготовку к зимовке.

Кусты обильно поливают, почву рыхлят и мульчируют толстым слоем перегноя. Растение пригибают к земле и закрепляют, сверху утепляют специальным волокном или другими укрывными материалами.

Если в регионе выпадает снег, то большой сугроб станет идеальным укрытием для ягодных кустиков.

Профилактические опрыскивания

Виноград сорта Темпранильо подвержен грибковым, вирусным поражениям и нападению различных вредителей. Поэтому, каждый год, весной и осенью проводят профилактическую обработку растений химическими и биологическими средствами защиты.

Шпалеры

Гибким и тонким веткам винограда требуется дополнительная поддержка. В качестве опоры устанавливают шпалеры и протягивают на разном уровне веревку или проволоку к которой прикрепляют виноградную лозу.

Вино из Темпранильо

Виноград Темпранильо содержит антоцианы, благодаря которым вина приобретают глубокий цвет, а вкус становится терпким и бархатистым. Богатый аромат напитка соответствует требованиям потребителя и компенсирует низкий вкусовой профиль.

Вина на основе Темпранийо приобретают нотки вишни, клубники, черной смородины, чернослива, шоколада и табака. Ягодные ноты преобладают в молодом вине, изготовленном на винограде из холодных регионов. Последние три оттенка характеризуют напитки из ягод, выращенных в теплом климате.

Вино выдерживают в бочках из американского дуба. Это традиционный выбор виноделов в Риохе — вкус напитка приобретает кокосовые и ванильные нотки. В Рибера-дель-Дуэро напиток выдерживают во французских и подержанных дубовых бочках для придания ему фруктового вкуса и приятного аромата дуба.

Земли Австралии и Аргентины идеально подходят для выращивания Tempranillo. Из этого винограда получают вино с нотами вишни, томатного соуса и малым количеством танинов.

В Испании вино, выдержанное в бочках из традиционного дуба, приобретает оранжевый оттенок. Несмотря на насыщенный вкус, структура остается легкой. Здесь его подают к колбасам, хамону и овощам на гриле. В Италии напиток сочетают с пиццей, лазаньей, пастой с томатными соусами.

В Мексике Tempranillo подают с тако, буррито, начос и чили. Другие гастрономические сочетания: красный перец на гриле, фаршированный рисом, кровяная колбаса, тушеная фасоль, жареная баранина с красносмородиновым желе. Среднее содержание алкоголя в напитке — 13–14,5%.

Популярные сорта вин:

  1. Vin Joven — молодое без выдержки в бочках с малым сроком хранения, распространенное исключительно в Испании.
  2. Crianza — красное двухлетней выдержки (6 месяцев — в бочках из американского дуба).
  3. Reserva — красное трехлетней выдержки, из них 1 год в дубовых бочках. Для напитка характерен изысканный полный вкус.
  4. Gran Reserva — красное пятилетней выдержки, из них 1,5 года в дубовых бочках. Вкус насыщенный танинный.

Основные производители вина из Темпранильо: Португалия, Испания, Аргентина, США, Австралия.

Синонимы названия:

  • Испания: Тинто Фино, Охо де Либре, Сесибель, Тинто де Торо, Тинто Мадрид, Тинто дель Пеи, Уль де Льебре;
  • Португалия: Тинта Арагонеза, Арагонес, Аринто Тинто, Арагонез, Тинта Рориц, Тинта де Сантьяго.

История и мутации

Некоторое время считалось, что Темпранильо родственником винограда Пино Нуар . Согласно легенде, цистерцианские монахи оставляли обрезки пино-нуар в монастырях во время своего паломничества в Сантьяго-де-Компостела . Однако ампелографические исследования не показали генетической связи между сортами.

Выращивание в Испании Vitis vinifera , общего предка почти всех существующих сегодня виноградных лоз, началось всерьез с финикийского поселения в южных провинциях. Позже, по словам римского писателя Колумеллы , вина выращивали по всей Испании; однако есть лишь разрозненные упоминания имени «Темпранильо». История виноделия Рибера-дель-Дуэро насчитывает более 2000 лет, о чем свидетельствует 66-метровая мозаика с изображением Бахуса , римского бога вина, обнаруженная в 1972 году в Баньос-де-Вальдеарадос .

Вполне возможно, что этот виноград был завезен в Западное полушарие испанскими конкистадорами в 17 веке, поскольку некоторые сорта Криолла в Аргентине имеют более близкое генетическое родство с Темпранильо, чем с небольшой горсткой других европейских сортов, против которых были проверены сорта Криолла. . Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, Темпранильо много путешествовал в течение 20-го века и после многих проб и ошибок утвердился во всем мире. В 1905 году Фредерик Биолетти привез Темпранильо в Калифорнию, где он получил прохладный прием не только из-за наступления эпохи сухого закона , но и из-за неприязни винограда к жаркому и сухому климату. Значительно позже, в 80-е годы, производство калифорнийского вина Темпранильо начало процветать, после того как были созданы подходящие для этого горные районы. Производство в этой области с 1993 года увеличилось более чем вдвое.

В 1990-х годах в Темпранильо началось возрождение виноделия во всем мире. Этот всплеск частично начался в результате усилий «новой волны» испанских производителей, которые показали, что можно производить вина великолепного характера и качества за пределами региона Риоха. Одним из результатов этого стало то, что сортовые вина Темпранильо стали более распространенными, особенно в более подходящих и более прохладных регионах Испании, таких как Рибера-дель-Дуэро , Наварра и Пенедес (DO) . В течение 1990-х годов производители в Австралии и Южной Африке запустили значительные плантации Темпранильо.

Описание и характеристики сорта винограда Темпранильо

Темпранильо в переводе с испанского означает «ранний». Правильное название винограда с учетом особенностей испанского языка — Темпранийо. Виноделы заметили, что растение созревает раньше Гренаша — традиционного испанского сорта для смешивания.

Культуру выращивают в Испании (Наварре и Риохе), Португалии, США, Аргентине и Австралии. Сухой и жаркий климат этих стран идеально подходит для растения.

История происхождения

На территории современной Испании виноград выращивают с незапамятных времен. Археологи обнаружили окаменелые останки лозы, возраст которой достигает 3 тыс. лет. В 1972 году в провинции Бургос в северной части Центральной Испании была найдена мозаика с изображением Бахуса (Диониса) — бога вина. Находка датируется 800 г. до н.э.

Исследователи винограда считают, что виноградную лозу на юг Пиренейского полуострова завезли финикийцы с территории современного Ливана. Именно ее считают прародительницей сорта Темпранильо.

В 90-х годах ХХ века культура завоевала популярность во многих странах мира благодаря высоким адаптивным способностям к типам почвы и климату. Виноград стал хрестоматийным техническим сортом. Его используют для изготовления портвейна и красных столовых вин.

Описание винограда Темпранильо

Виноград Темпранийо представляет собой быстрорастущий куст с малым количеством листвы. Компактные размеры позволяют загущать посадки, что положительно влияет на урожайность. Куст выдерживает нагрузку до 20 побегов, на каждом из которых по 25 глазков.

Побеги длинные, вырастают до 7 м в длину, характеризуются полным вызреванием.

Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Листовая пластина крупная морщинистая с опушением средней густоты. В период затяжных дождей завязи и цветки не опадают, поэтому уровень продуктивности не снижается.

Грозди компактные цилиндроконической формы, весом 600–700 г. Плотность средняя и зависит от климатических условий. Молодые кусты склонны к горошению, особенно в регионах с холодным климатом.

Ягоды среднего размера, диаметром 12–15 мм. Кожица средней толщины, черно-синяя с обильным матовым налетом. Мякоть умеренно плотная темная. Средняя масса — 6–8 г. Дегустационная оценка вкуса высокая. В природе существует мутационная форма винограда под названием Темпранильо Бланко. Плоды отличаются кожицей зелено-желтого цвета, используются для приготовления белых столовых вин.

Урожайность сорта стабильно высокая при правильном уходе: 4-5 кг с куста. Вкус и качество ягод зависят от условий выращивания: в период затяжных дождей плоды становятся водянистыми, что крайне негативно сказывается на вкусе вина. Чрезмерная влажность приводит к потере вкуса и аромата ягод, поэтому их применяют для изготовления бюджетных вин или сочетают с другими сортами винограда.

Калорийность винограда Темпранильо низкая — 64 ккал на 100 г. На качество готовых напитков это не влияет. Плоды редко употребляют в свежем виде, разве что выбирают крупные грозди, выращенные на солнечных участках. Сахаристость плодов достигает 16%, поэтому вкус вина получается ярким и насыщенным, а скорость брожения увеличивается.

Показатели кислотности средние — 9 г/л. Ягоды, собранные в горных регионах, характеризуются повышенным содержанием кислоты.

Устойчивость к засухе у винограда низкая — культура нуждается в обильном поливе и мульчировании почвы для сохранения влаги.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • низкое содержание кислоты;
  • сбалансированный вкус напитка.

Недостатки:

  • подверженность серой гнили;
  • чувствительность к весенним и осенним заморозкам;
  • зависимость вкуса от региона выращивания;
  • отсутствие иммунитета к вредителям.

Похожие сорта

Темпранильо относится к автохтонным (местным) сортам. Схожими характеристиками обладают сорта красного технического винограда: Гренаш (Гарнача), Пино Нуар, Каберне Фран, Мальбек, Красностоп, Кодрянка.

Достоинства и недостатки сорта

Подводя итоги сказанного, можно сформулировать основные преимущества и минусы данного сорта.

К первым с уверенностью можно отнести:

  • стабильную высокую урожайность;
  • сорт идеален в качестве сырья для производства высококачественных вин;
  • хорошая адаптация к условиям теплых регионов.

Ложка дегтя в бочке меда:

  • невысокая устойчивость перед грибковыми заболеваниями
  • поражение цикадкой и филлоксерой;
  • капризность к погодным условиям и влажности.

Виноград Темпранильо – автохтонный сорт, являющийся наиболее продуктивным в условиях климата родной Испании. Поэтому до недавнего времени интродукция его в другие страны была невелика. Однако в последнее время попытки приручить капризную лозу, дающую изумительное по своему качеству вино, делаются по всему миру. Возможно, отечественные виноделы скоро смогут порадовать напитком, не уступающим по свойствам испанскому и произведенным из винограда Темпранильо, выращенного, например, на Северном Кавказе.

Кишмишные сорта: Юпитер, белый и черный кишмиш, Запорожский

Мускатные сорта: Оттонель, Итальянский, Белый мускат, Красный Мускат, Розовый Мускат

Особенности выращивания

Виноград Темпранильо дает более высокий урожай при выращивании его на хорошо освещенном солнцем склоне. Идеальной является высота 600-700 метров над уровнем моря. В этом случае за счет перепадов температуры воздуха в течение суток установится идеальный баланс сахаристости и кислотности.

Так, лучшим регионом для Темпранильо является испанская Рибера-Дель-Дуэро, где перепады суточных температур составляют от 40С днем до 16С ночью.

Период посадки

При посадке Темпранильо следует учитывать, что сорт не любит песчаный грунт, предпочитает почвы с наличием в них известняка. Участок для будущего виноградника следует выбрать теплый, имеющий достаточно солнца, хорошо защищенный от продувных ветров.

В условиях юга России – в Краснодарском крае, Дагестане, Мордовии – Темрпанильо высаживают во второй половине мая, когда возвратные ночные заморозки не нанесут урона теплолюбивому «испанцу». Уже на 3-4 год лоза начинает давать максимально возможный урожай.

Текущий уход

Виноград Темпранильо достаточно требователен. Основные этапы ухода за ним:

  • троекратные сезонные профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей;
  • необходимая подкормка;
  • обрезка и формирование кустов;
  • регулярный полив, дренаж почвы, мульчирование;
  • грамотное укрытие на зиму.

Обрезка винограда

Куст Темпранильо нуждается в регулярной средней обрезке на 6-8 глазков. Сорт плохо реагирует на перегрузку. Достаточно оставить 20 плодоносных побегов или 30 глазков. В вегетационный период слабые, поврежденные, бесплодные побеги обрезают. В противном случае перегрузка винограда обеспечена, есть риск получить плоды, которые в итоге дадут ненасыщенное, водянистое вино.

Укрытие на зиму

При выращивании сорта в условиях континентального климата существует опасность повреждения лозы морозами. Поэтому обеспечить ее укрытие на зиму следует обязательно.

Можно воспользоваться формированием лозы по типу наклонного кардона или многорукавного веера, что позволит легко снять виноград со шпалеры для укрытия.

Полуукрывное формирование позволит оставить большую часть лозы на штамбе, а утепление нижнего ответвления облегченного яруса станет гарантией сбережения лозы при гибели неукрывной части.

Такой метод поможет практическим путем определить, насколько климат той или иной местности подходит для выращивания Темпранильо без угрозы замерзания куста.

Профилактика болезней

На каждой стадии вегетативного развития лозы важно обеспечить профилактическую обработку уязвимой лозы фунгицидами:

  • в период набухания почек – обработка от оидиума и красного виноградного клеща;
  • при появлении 3-4-5 листочков – обработка от серой гнили и милдью;
  • во время раскрытия цветков – повторная обработка от оидиума, а также от всех видов клещей, древесного и плодового;
  • в период наливания плодов – обработка системными фунгицидами;
  • на этапе уплотнения кистей – обработка от всех типов гнили.

Агробиологические особенности сорта Темпранильо

Характеристики куста

Произрастает Темпранильо быстроразвивающимся кустом с небольшим количеством листвы. Благодаря его компактности возможно более частое высаживание растений, что позволяет увеличить количество урожая с одного квадратного метра площади. Здоровый куст способен выдержать до 20-ти побегов, на которых в свою очередь могут располагаться до 25-ти глазков.

Активность роста кустов обусловлена влиянием многочисленных факторов, определяемых условиями произрастания.

Лоза

Длина побегов этого винограда может достигать семи метров. Верхушка молодых побегов отличается насыщенным малиновым цветом. По краю коронки наблюдается умеренное и даже сильное опушение.

На начальной стадии развития листья Темпранильо окрашены в желтовато-бронзовый цвет. В процессе роста оттенок сменяется на зеленый. Форма листьев округлая, иногда немного вытянутая. Основание составляют пять рассеченных лопастей. Поверхность сформировавшихся листьев винограда шершавая, морщинистая, обильно опушенная с обратной стороны. По краям у них располагаются зубчики треугольной формы с широкими основаниями и заостренными кончиками.

В процессе роста лоза приобретает желто-коричневый цвет. Благоприятные условия выращивания обуславливают высокие показатели вызревания, которые могут достигать 85%.

Гроздь. Качественные характеристики ягод

Гроздь Темпранильо довольно крупная для винограда технического сорта. Форму имеет цилиндроконическую, а иногда заметно вытянутую, весом 300-600 гр.

Округлые или слегка грушевидные ягоды располагаются близко друг к другу. Из-за чрезмерного прилегания в особо плотных гроздях могут деформироваться. Спелые виноградины становятся темно-фиолетовыми с характерным матовым покрытием. Вес их варьируется в диапазоне от 7 до 9 гр. Мякоть ягод сочная, плотная, с ярко выраженным кислым вкусом.

Толщина кожицы ягод напрямую влияет на цвет вина, изготавливаемого из них. Чем она плотнее и толще, тем насыщеннее оттенок. Также, сырьё с толстой кожицей лучше подходит для изготовления напитков, предусматривающих в процессе производства длительную выдержку.

Урожайность

Опыление выступает гарантом высокой урожайности растений. Винограду этого сорта присуще наличие двуполых цветков, что обеспечивает естественное течение процесса. При надлежащем уходе с одного куста можно собрать до пяти кг ягод.

От количества влаги зависит вкус и качество Темпранильо. Если период дождей затягивается, сырьё неизбежно теряет свои свойства. Такой виноград используется для производства бюджетных напитков или смешивания с другими сортами

Также очень важно вовремя производить сбор урожая. Передержанный на ветках виноград теряет кислотность, которая является основным критерием для виноделов

Да, в подавляющем большинстве случаев сырьё этих сортов задействуется для переработки в виноделии. Но всё же, за редким исключением их используют для приготовления соков, а также в качестве дополнительной составляющей других сортов вин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector