6 способов стерилизации банок в домашних условиях

Содержание:

Важные рекомендации по стерилизации банок в домашних условиях

Предлагаю начать тему с описания важных рекомендаций по подготовке тары, а затем уже перейти к способам тепловой обработки.

  • Перед тем, как начать сам процесс обработки внимательно осмотрите тару. На ней не должно быть никаких сколов и трещин. Следует также внимательно проверить горлышко. На нем также могут быть небольшие сколы, которые можно сразу и не заметить. Такие емкости следует отложить. Для использования в данном случае они не пригодны.
  • Всю тару перед началом обработки следует тщательно вымыть при помощи соды, или средства для мытья посуды. Также можно мыть ее в посудомоечной машине. Средство для мытья при этом используется то, которым пользуетесь всегда.

Особое внимание следует уделить горловине емкости. Часто на ней видны ржавые потеки и наиболее сильные загрязнения

Это следует отмыть.
После мытья тары со средствами обязательно прополощите ее в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения.
Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком, или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80 — 85 градусов.
Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут.

  • Жестяные крышки для закручивания при помощи машинки являются одноразовыми, а завинчивающиеся могут применяться несколько раз.
  • Перед использование многоразовых крышек следует проверить их целостность. Внутренний слой не должен быть поврежден, на нем не должно быть никаких царапин, содранного слоя специально нанесенного защитного пищевого слоя.
  • Если крышку открывали специальной открывашкой, то она обычно приминает боковой край в одном, или двух местах. Такие крышки для дальнейшего использования применять нельзя.
  • После стерилизации перевернуть емкости и поставить их на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Ткань, или полотенце, на которую ставим тару должна быть чистой, желательно проглаженной с двух сторон.
  • Банки желательно простерилизовать не ранее, чем за два часа до начала закатывания консервации.

До закладывания продуктов в емкости стараться не прикасаться к горлышку, чтобы вновь не занести на него микробов, от которых так тщательно избавлялись.

Надо ли стерилизовать банки для консервации и варенья

Стерилизация помогает удалить всевозможные микробы и бактерии. В случае игнорирования или неправильного проведения процедуры консервация может испортиться. Касается ли это варенья? Если заготовка сделана по классическому рецепту, предполагающему использование сахара и ягод в равном количестве и уваривание их 15-30 минут, то стерилизацию банок проводить необязательно. Единственное условие – нужно использовать чистые и высушенные емкости. Мыть их лучше мыльным или содовым раствором, затем ополоснуть чистой водой и хорошо высушить на солнце.

Такая подготовка не подходит для банок, в которых будет храниться варенье-пятиминутка. Это связано с тем, что в такую заготовку добавляется очень мало сахара, и она получается достаточно жидкой. Поэтому если в таре есть бактерии, они будут очень быстро размножаться и испортят заготовку. Чтобы этого избежать, нужно обязательно простерилизовать банки. Единственным исключением является варенье, которое разливается в тару горячим.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Есть разные мнения по поводу применения микроволновки, кто-то считает, что для продуктов её использовать нельзя. Но мы сейчас не будем углубляться в эту тему, поскольку в данном случае будем использовать этот кухонный гаджет исключительно для пустых банок.

А с этим делом микроволновка прекрасно справляется, значительно упрощая процесс дезинфекции стеклянной тары и вреда точно не принесёт.

Единственное ограничение в том, что подходит это способ стерилизации для тары небольшого объёма. Хотя при желании можно прогреть и большую банку, но тогда она поместится только одна, её придётся класть набок, что не очень удобно.

Как правильно сделать:

  1. Ставим банки с водой, если она большая, то кладём набок, включаем микроволновку на максимальную мощность. Время стерилизации зависит от количества и объёма тары и может быть от 2 до 5 минут. Вода, находящаяся в посуде должна закипеть, стеклянная поверхность внутри должно покрыться крупными каплями.
  2. Когда время истечёт, достать посуду, используя сухие рукавицы, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Затем перевернуть, поставить горлышком вниз на х/б полотенце, дать стечь воде. Стеклянные ёмкости готовы к консервации.

Нюансы процесса для крышек с резинкой

Использование металлических крышек, имеющих резинку внутри бортика крышки, является наиболее распространенным. Эти крышки предназначены для полной герметизации банок, которая исключает возможность попадания воздуха внутрь консервируемого продукта. Поскольку эти изделия являются наиболее распространенными, методов для их обработки больше всего. Выбрать подходящий можно в зависимости от собственных желаний и возможностей.

Важным является также количество обрабатываемых крышек за один раз. Большое количество удобно обрабатывать в духовке. При необходимости обработать за один раз до 5 изделий удобным является обработка в воде.

Сколько времени длится процесс

В зависимости от выбранного метода обработка металлических изделий, имеющих резинку, отличается по времени проведения процедуры. Обрабатывая изделия внутри духовки, следует четко придерживаться указанного инструкцией времени проведения процедуры. При обработке в воде срок кипячения может быть разным. Слишком длительное пребывание металлической крышки внутри воды не рекомендуется, однако для крышки не будет вреда.

В воде

Минимальное время обработки металлических крышек в воде составляет 5 минут после закипания. Кипение может быть сильным. Максимальное время нахождения крышек в воде составляет 25-30 минут.

Погружать металлические крышки в воду следует вместе с резинками. Во время кратковременной обработки кипятком резинкам не будет нанесен вред. Помещать крышки в воду можно как после закипания жидкости, так и до.

В духовке

Время обработки металлических изделий внутри духового шкафа плиты составляет 5 минут. Дольше удерживать крышки не рекомендуется. Помещать крышки на противень следует без резинок. Они должны быть сняты до начала обработки в духовом шкафу плиты, и одеты на крышки после завершения процедуры. Одевать резинки можно после остывания металлической части, во избежание появления ожогов.

В микроволновке

Обрабатывать металлические изделия внутри микроволновки запрещено. Это указано производителем на инструкции по эксплуатации данного электрического кухонного прибора. Если не следовать этому правилу, то техника может выйти из строя, а в худшем случае возможен сильный взрыв.

Особенности закатывания банок под закручивающиеся крышки

Перед тем, как закатать банки с заготовками винтовыми крышками, нужно выполнить следующее:

  1. Простерилизовать их вместе с емкостями при температуре не более 60 градусов или на пару минут опустить в кипяток.
  2. Готовую тару наполните содержимым, накройте крышкой. Проверьте, чтобы борозды ободка подходили к линиям закрутки на горлышке банки. Простерилизованной крышкой аккуратно закрутите банку.

В процессе работы не нужно сильно давить на крышку, иначе это может вызвать перетягивание резьбы и нарушить герметичность закатки. Также проверьте, чтобы на крышке не было различных дефектов в виде коррозии, повреждения целостности и надколов.

Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зиму

Это также очень важный момент в процессе консервирования. Пожалуй, чуть ли не самый важнейший, поэтому остановимся на нем подробнее.

Существует два основных метода тепловой обработки – это стерилизация и пастеризация.

Отличаются они друг от друга в основном температурой воды, в которой находятся емкости с консервацией.

При пастеризации они должны находиться в горячей, но не кипящей воде. Как правило, наиболее подходящая температура для этого – 70 — 80 градусов. Для того, чтобы знать, какая температура воды в кастрюле, существуют специальные термометры со шкалой до 150 градусов.

Этот способ используется для заготовки овощей, ягод и фруктов с кислинкой (все ягоды, яблоки, вишни, абрикосы. щавель…). При такой температуре кислота не разрушается от нагрева, и продукты практически не меняют своего вкуса.

Стерилизация консервации в домашних условиях производится при температуре от 100 градусов, то есть при кипении.

Для некоторых продуктов температура кипения нужна больше, чем 100 градусов. Например такой нагрев нужен для заготовки на зиму зеленого горошка.

Для поднятия температуры есть такой простой способ – в воду нужно просто добавить поваренную соль. При этом от ее добавленного количества можно добиться нужной температуры воды. И вот табличка для этого, где первое значение – это температура кипения, а второе – количество соли на 1 литр воды в граммах.

  • 101   —   66
  • 102   —   126
  • 103   —   172
  • 104   —   215
  • 105   —   255

А теперь давайте рассмотрим общие принципы всего процесса.

1. Приготовленные фрукты, овощи, салаты, заготовки и прочее, укладывать в стеклянные емкости следует очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов или пузырьков воздуха.

2. Для этого плотно прижимайте консервацию ложкой. Если все же пузырьки остались, то старайтесь выпустить их при помощи ножа или ложки, аккуратно опуская острие по краю банки.

3. При заливке рассола, маринада, или сиропа, всегда наливайте его таким образом, чтобы при закрывании крышкой, он выливался через верх заполненной емкости. Это способствует тому, чтобы в стеклянной посуде не осталось кислорода.

4. Чтобы стекло не лопнуло при закладывании горячего продукта, или при заливке его сиропом, или рассолом, класть горячий продукт следует понемногу, а наливать жидкость маленькой струйкой.

5. Сразу же после закладки и заливки в тару необходимых компонентов, или салатов ставьте их для тепловой обработки в кастрюлю. По правилам это время не должно превышать более 30 секунд.

6. Кастрюлю берите большую и глубокую, чтобы в нее можно было поставить сразу несколько емкостей.

7. Ставить заполненные банки следует не в кипящую, а в горячую воду. Температура воды может быть от 30 до 60 градусов.

8. Обязательно следует выстилать дно тряпицей, или марлей, сложенной в несколько слоев. В данном случае тканевая прокладка не позволит соприкасаться стеклу с дном кастрюли, где от огня очень быстро происходит нагрев.

Также для этих целей может использоваться деревянная решетка, или специальная подставка.

9. После того, как поставите в кастрюлю заполненную тару, долить в нее столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. До горлышка в этом случае остается всего 1,5 — 2 см.

10. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отрегулировать таким образом, чтобы она не бурлила, и не заливалась тем самым вовнутрь. Здесь-то и надо регулировать температуру кипения, как было рассказано выше.

11. Время прогрева может быть разным, оно зависит от разных показателей. Но в любом случае оно должно отсчитываться от момента закипания.

Длительность процесса зависит от:

  • кислотности продукта
  • состояния конечного продукта – густое, или жидкое

Жидкие продукты можно стерилизовать всего 10 — 15 минут. Густые – от 20 минут и до 2 часов.

Если продукты содержат кислоту, или же она добавляется в виде уксуса или эссенции, то время кипячения уменьшается, если же продукт не содержит кислоты, то время увеличивается.

Для каждого продукта длительность разная, и как правило, в рецепте она указывается.

12. Также время тепловой обработки зависит и от объема тары. Естественно, чем она больше, тем больше требуется времени. Обычно, при написании рецептов, этот момент также не остается без внимания.

13. По окончания процесса банки извлекаются при помощи специальных щипцов по одной, устанавливаются на тряпочку и плотно закручиваются.

14. Затем ее следует установить на полотенце горлышком вниз, соприкасаться при этом друг с другом они не должны.

Иной раз следует их накрывать чем-нибудь теплым, это следует делать, когда необходимо продлить тепловое воздействие. А иной раз надо быстро остудить консервацию. В этом случае ничем теплым емкости мы уже не прикрываем.

Эти моменты всегда прописываются в рецептах, ну или должны прописываться в обязательном порядке.

Крышки полиэтиленовые

Этот вид крышки получил довольно широкое распространение в быту. Выделяют два основных типа этих крышек:

  • Обычные пластмассовые, которыми накрывают банки с молоком, медом и другим жидким, сыпучим содержимым. Они чаще всего выпускаются в цветном исполнении. Предназначены для кратковременного хранения продуктов, для заготовок на зиму их не используют.
  • Термокрышка. На ее поверхности имеется соответствующая надпись, предупреждающая, что перед использованием ее необходимо поместить в кипяток на несколько секунд.

Этот вид отличается более плотным пластиком и тем, что холодную крышку на банку практически невозможно натянуть.

Нюансы использования термокрышки:

  • Термокрышкой закрывают варенье, джемы, компоты, некоторые соленья.
  • Для того, чтобы закрыть ею варенье или другой вид заготовок, крышку нужно подержать в горячей воде – она расширяется под действием температуры и легко надевается на горлышко банки.
  • Остывая, крышка сжимается и максимально плотно облегает горлышко банки, обеспечивая надежную герметичность. Если при этом крышка чуть втянулась вовнутрь банки – процесс прошел успешно, банка закрыта герметично.
  • Термоусадочные крышки выпускаются в двух вариациях – абсолютно круглые и такие, на которых имеется специальный выступ — язычок. Крышки с выступом снять с банки легче.
  • Если крышку сложно снять, то рекомендуется подержать ее под умеренно горячей водой, дав ей расшириться.

Преимущества пластиковых крышек:

  • Недорогие
  • Легкие
  • Не требуют использования дополнительных приспособлений – ключей дял закрывания и открывания

Из недостатков можно выделить то, что они подходят не для любого вида консервирования

Простой способ обработки тары марганцовкой

Предварительно готовят насыщенный по цвету раствор марганцовки.

В вымытые емкости влить раствор, заполняя весь объем наполовину. Долить теплую воду до краев банки.

Прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Перевернуть закрытую банку и продержать в таком виде еще около 5 минут. В результате удастся избавиться от микроорганизмов, обитающих на поверхности банок.

Данный способ является надежным и безопасным, так как риск ошпариться намного снижается. Однако не всегда удается иметь в запасе нужное количество марганцовки. Поэтому метод не пользуется большой популярностью, если необходимо заготовить большое количество продуктов.

Стерилизация кипятком

Этот способ хорош, когда надо обработать одну, или две банки. Не хочется тратить время и стерилизовать их в духовке, или другой технике, а также не хочется греть воду в кастрюле, или пароварке.

Я часто использую данный вариант, и он надежен на все 100%.

Расскажу, как он используется.

  • Тару тщательно промыть в содовом растворе, или при использовании средства для мытья посуды.
  • Хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
  • В банку поместить столовую ложку, и потихоньку, наливая именно в ложку, заполнить емкость примерно на четверть, или можно чуть меньше. Наливать прямо тоненькой струйкой, стекло не любит резких перепадов температуры.
  • Есть еще способ, в котором под дно емкости следует подсунуть лезвие ножа. В этом случае не надо опускать вовнутрь ложку. Но наливать кипяток следует также очень тонкой струйкой.
  • Для лучшего эффекта можно накрыть ее прокипяченной крышкой и оставить обрабатываться минут на 10.
  • Затем обдав горячей водой стенки емкости, просто поболтав ее из стороны в сторону, слить кипяток, а тару поставить горлышком вниз на чистое полотенце. Дать стечь воде и обсохнуть.

У данного способа есть один минус. При отсутствии опыта, и не соблюдения правил, стекло может лопнуть. Это может произойти лишь в одном случае – если наливаете сразу много кипящей воды. Оно не успевает приспособиться и лопается по месту линии налитого кипятка.

Хотя может лопнуть еще и по другой причине – если не заметили на стенках маленькую трещину, или скол. Но в этом случае тару не жалко. Было бы хуже, если бы не увидели и закрутили в нее заготовку.

Важность стерилизации

Стерилизация является первым и очень важным этапом при консервировании продуктов. Если для консервации используется чистые крышки, это не значит что на них нет микроорганизмов. Имея благотворную среду для питания и размножения, жизнь этих бактерий будет процветать внутри банки. Размножаясь в благотворной среде консервируемого продукта, эти микроорганизмы будут выделять продукты жизнедеятельности. После употребления в пищу человеком такой консервации возможно отравление.

Внешне консервация, пораженная такими микроорганизмами, не отличается (в большинстве случаев) от не зараженной по внешним признакам. Однако после употребления в пищу такой консервации возможно проявление серьезных желудочных или кишечных расстройств. Наиболее серьёзные случаи могут стать причиной такого заболевания как ботулизм.

Как видно из описанной в данной статье информации, проведение стерилизации крышек перед процессом консервирования является простым, но очень важным процессом. Пренебрежение правилами проведения обеззараживания может привести к плохим последствиям. Среди них не сохранность консервации и потеря первоначальных свойств крышек.

Способы стерилизации пустых банок на пару

Классический способ, который известен давно и хозяйки часто его используют. Пар от кипящей воды способен эффективно обработать банки. Сделать это можно разными способами, используя кастрюлю, чайник, пароварку.

В кастрюле

Налить воду в кастрюлю, заполнив 2/3 объёма, установить внутрь решётку или стерилизатор. (Эти приспособления продаются в магазинах).

Поставить на плиту, тару поставить на решётку горлышком вниз. Во время кипения воды горячий пар будет идти внутрь банки. Когда капли воды станут стекать по стенкам вниз, стерилизацию можно закончить. Обычно на это уходит 10–15 минут в зависимости от размера посуды.

Над чайником

Если вам надо обработать немного банок, то подойдёт для этого обычный чайник. Этот способ использовали ещё наши бабушки.

Минус в том, что стерилизуется только одна банка. Одеть её можно на носик чайника, если она небольшого размера, или поставить над горловиной.

Если горловина чайника широкая, а банка небольшая, то можно положить внутрь половник и надеть стеклянную ёмкость на его ручку. Работает всё просто — чайник кипит, пар обрабатывает тару.

В пароварке или мультиварке

Если на вашей кухне есть такие образцы бытовой техники как мультиварка и пароварка, то их тоже можно использовать для стерилизации банок. Как это сделать посмотрите в видео.

Как правильно закатывать банки железными крышками на зиму?

Для этого вам пригодится закаточная машинка. Сама процедура очень простая:

  1. Наденьте крышку на горлышко банки.
  2. Сверху наденьте машинку и слегка придавите ее.
  3. Поворачивайте ручку по ходу часовой стрелки, постепенно прокручивая ее чуть дальше, чтобы крышка плотнее прилегла к горлышку.
  4. Когда поймете, что двигать ручку больше некуда, раскручивайте ее в обратную сторону и снимайте.

Закрывать нужно неспешно и мягко, нельзя сильно давить машинкой на крышку, иначе баночка может лопнуть.

Чтобы проверить герметичность закатки, положите емкости с заготовками набок или поставьте вверх дном на покрывало. Накройте одеялом и оставьте на 10-12 часов, чтобы они постепенно остывали. Если после окончания этого времени на покрывале не останется никаких следов, вы можете прятать заготовки в кладовую или погреб.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Данная техника является настоящей помощницей в хозяйстве. Она может использоваться не по назначению. С помощью нее удастся уничтожить микроорганизмы на поверхности банок.

Тем самым подготовить тару для заполнения овощами и фруктами.

Все работы проводятся в следующей последовательности:

Подготовленные емкости помещаются в машину. Их можно выставить по-разному, но желательно горлышком вниз.

Не нужно дополнительно загружать какое-либо из средств. При мытье уже были использованы моющие компоненты.

Закончив программу, переставить тару и дать хорошенько обсохнуть. В таком виде банки должны стоять до закатывания.

Как стерилизовать банки с заготовками

Есть разные способы консервирования и некоторые из них предполагают дезинфекцию не только пустой тары, а также стерилизацию банок с заготовками. Это позволяет сохранить консервированные продукты на долгое время, а также появляется возможность хранить такие заготовки при комнатной температуре. Есть несколько разных способов, рассмотрим каждый из них, а вы выбирайте тот, что вам больше подходит.

Сколько минут стерилизовать банки в кастрюле с водой

Это самый старый и проверенный способ, им пользуются многие хозяйки и он редко кого подводил.

Как правильно делать:

  1. На дно постелить х/б салфетку, поставить заполненную продуктами тару, так чтобы банки не касались друг друга. Прикрыть крышками, но не закатывать пока.
  2. Залить в кастрюлю воду, тара должна быть в воде по плечики. Температура воды должна быть примерно такой же, как температура банок. Время кипячения заготовок должно соответствовать рецептуре. Но если нет чётких указаний, то нужно придерживать следующих показателей:
  • 0,5–0,75 литровые – 10 минут
  • литровые – 15 минут
  • 2 литровые – 20–25 минут
  • 3 литровые – 25–30 минут.

После термической обработки банки аккуратно вынуть из горячей воды и закрутить крышки. Далее надо следовать рецепту, так как в некоторых случаях рекомендуют заготовки просто остудить, прежде чем отправить на хранение, а в некоторых необходимо укутать, чтобы продлить время термической обработки.

Стерилизация заготовок в духовке

Также как и пустую тару, банки с заготовками можно стерилизовать в духовке. Это очень удобно, ведь в духовку поместится больше консервации и это сделает процесс не таким длительным.

Сначала нужно прогреть духовку до 40–50 градусов, затем поставить заполненные банки, не накрывая крышками.

Закрыть духовку и увеличить температуру до 140–150 градусов. Вынув из духовки, тут же закрыть крышками. Время стерилизации 10–30 минут в зависимости от объёма посуды.

Стерилизация банок с заготовками в аэрогриле

Мы уже рассматривали стерилизацию пустой тары в аэрогриле, можно использовать эту бытовую технику и для заготовок. Принцип практически тот же, но есть небольшие тонкости, которые надо учесть:

  1. Заполненные банки поставить в аэрогриль, прикрыть крышками. Поскольку уплотнительные резинки могут деформироваться, у вас должны быть запасные крышки без резинок. Простерилизуйте их предварительно и накройте тару с заготовками.
  2. Сначала нужно выставить высокую температуру (260°), а спустя 10 минут уменьшить её до 120°−150°. Общее время стерилизации 15−20 минут.
  3. По истечении времени банки аккуратно достать, снять запасные крышки и закатать стерильными крышками с уплотнителем или закручивающимися.

Я старалась как можно полнее ответить на вопрос, как стерилизовать банки. Способов много и каждый имеет право на жизнь, поскольку ситуации бывают разные. Иногда нужно обработать пару небольших банок, чтобы закрыть джем, а иногда заготавливаем много и сразу.

Берите на вооружение эти способы и радуйте своих близких вкусными домашними заготовками. Удачи!

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок

Вода должна доходить до плечиков банки.
Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
Осторожно вынимаем банки с заготовками и  плотно закручиваем крышки.
Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.

  1. Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.

2. Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 ° С.

3. Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

4. Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

А я надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы оставите свои комментарии, а может быть и советы по этой теме.

Как стерилизовать банки над паром

Стерилизация банок над кастрюлей является одним из самых старых способов, который остается актуальным и сегодня. Для того чтобы продезинфицировать тару этим методом, понадобятся:

  • широкая кастрюля;
  • приспособление для размещения над ней тары.

Такие приспособления могут быть разными:

  • раскрывающаяся, как цветок, сетка для приготовления кушаний на пару;
  • решетка (ее можно взять из микроволновки, плиты, пароварки);
  • сито;
  • дуршлаг;
  • специальный стерилизатор, напоминающий крышку с отверстиями для горлышек банок.

Процесс стерилизации на пару выглядит следующим образом:

Влейте в кастрюлю воду, наполнив емкость примерно наполовину. Если хотите одновременно простерилизовать и крышки, положите их в воду. Установите над кастрюлей решетку или другой предмет с отверстиями для прохода пара. Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени. Поставьте банки на решетку доньями вверх. Оставьте на 10-30 минут в зависимости от объема тары. Пол-литровые и меньшие по объему емкости стерилизуют 10 минут. Тару более 0,5 л, но не более 1 л стерилизуют 15 минут. Банки емкостью 1,5-2 л нужно стерилизовать 20 минут. Трехлитровую посуду стерилизуют полчаса

Осторожно, чтобы не обжечься, снимите банки с решетки. Руки можно защитить рукавицами (обязательно сухими, иначе банки могут лопнуть) или использовать полотенце

Банки поставьте на заранее подготовленное чистое полотенце горлышками вниз.

Когда банки обсохнут, их можно вернуть в исходную позицию и начать заполнять вареньем, салатом или другими консервами, под которые вы их определили.

Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды

Вместе с тарой, которую нужно обработать, в печь ставят стакан, наполненный небольшим количеством воды. Его помещают в центр камеры.

Стакан должен быть заполнен водой на 2/3 от всего объема. Если заполнить его до краев, то жидкость может выплеснуться в процессе нагрева.

Вокруг стакана расставляют пустые банки, соблюдая небольшое расстояние друг от друга и от стакана, находящегося в центре.

После чего следует задать мощность в 700-800 Вт, включить время на таймере 5 минут и запустить устройство. Этого времени хватит, чтобы жидкость в стакане немного выкипела. Необходимо следить, чтобы в емкости оставалось небольшое количество воды.

Выключить печь. Дождаться, пока тара охладиться и извлечь ее прихваткой. Поместить баночки на ткань горлом вниз или прикрыть стерильными крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector