Как определить всхожесть семян моркови на всхожесть

Содержание:

Что означает всхожесть

Всхожесть семян — возможность появления из них ростков при правильном проращивании. Это период времени, который зависит от того, к какой культуре принадлежат семена, и отличается от срока годности.

Сколько лет можно хранить семена томатов в среднем? Так, считается, что срок хранения семян помидоров 4 – 5 лет — в течение этого срока семена спокойно прорастают.

Сколько же можно хранить семена помидоров максимально? До 7 лет сохраняют всхожесть семена томатов, но их требуется проверять. Можно не смотреть на дату упаковки, а самим дома сделать тест, определить всхожесть материала.

Как проверить материал на всхожесть? Возьмите тарелочку, положите на нее в 2 – 3 слоя салфетку либо 2 – 3 слоя туалетной бумаги. Смочите бумагу водичкой. Всыпьте семена под слои салфетки. Наденьте на тарелочку пакет из целлофана. Поставьте тарелочку в тепло так, чтобы температура воздуха в доме была не ниже 25 градусов. Если увидите, что бумага подсохнет, увлажните.

Через 4 – 5 дней должны появиться первые ростки.

Если проклюнутся менее 30 % семян помидор, то можете их выбросить. Если ростки появятся у более чем 30 %, то подходят для посадки, их следует оставить, сеять на рассаду либо высаживать в землю. Но берите большее количество посевного материала, чем требуется по нормам, учитывая, какой их процент взошел. После поместите в пакетики, надпишите, какой процент взошел после теста. Когда решите сажать семечки, отсортируйте пакетики с надписями.

Консервирование фасоли

Консервирование – практичный способ сохранить фасоль зимой. Заготовку используют в пищу как гарнир, так и в составе различных блюд. Рецепт консервированной фасоли довольно прост:

  1. 500 г продукта замачивают на 5-6 часов в холодной воде.
  2. Фасолины перекладывают в кастрюлю и заливают 1 л воды. Затем добавляют по 40 г соли и сахара. Перец горошком и гвоздику кладут по вкусу.
  3. Зерна варят на медленном огне 1,5-2 часа. Готовность проверяют кончиком ножа.
  4. Добавляют 7 ч.л. столового уксуса и выключают плиту.
  5. Стерильные банки наполняют готовым продуктом и герметично закатывают.

Зерна бобовых можно консервировать вместе с другими овощами. Для этого понадобится по 0,5 кг фасоли, лука и моркови, 250 мл подсолнечного масла, 3 ст.л. 9% уксуса, соль и перец-горошек. Фасоль промывают, вымачивают 12 часов и отваривают до готовности. Лук и морковь измельчают и тушат отдельно. Все ингредиенты смешивают, затем проваривают 10 минут. Добавляют уксус, специи по вкусу и снимают с огня. Затем овощи раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками.

На заметку! Горячие банки с фасолью следует укутать одеялом. Когда заготовки остынут, их нужно поставить в прохладное место.

сколько могут храниться семена кактусов?

Ан@стасия Lifestyle D/s…

Ответ не может быть однозначным. Обобщая, можно сказать, что большинство видов не теряют всхожести в течение года. Многие виды сохраняют всхожесть и 2-3 года, а то и десяток лет. Многое зависит от вида кактуса и условий хранения – должна быть сухая и прохладная среда. Некоторые виды лучше высевать свежими семенами.
Естественно, что процент всхожести снижается прямо пропорционально длительности срока. Однако всхожесть, как мы уже сказали, зависит не только от этого. Например, семена Rebutia minuscula при посеве при температуре 15°С имеют 100% всхожести, а при 30°С – не всходят. Помогает «встряхнуть и разбудить» зародыши растений путем помещения семян перед посевом на неделю в морозильную камеру холодильника (минус 4-8 градусов), а затем прогреть на батарее отопления. Можно обработать стимуляторами, в том числе пищеварительным ферментом (семена как бы побывали в желудке птицы). Например, можно в течение 8 часов замочить семена в растворе цитропепсина (одна таблетка на литр воды). Непроросшие семена можно посеять вновь через год-два, зачастую это помогает….

Eugenia Kulishenko

«всхожесть» семян кактксов обычно сохраняется 10-12 месяцев.
Но есть виды, которые быстро теряют всхожесть после созревания, поэтому их надо сеять свежими. То есть не позднее 1- 1,5 месяцев после созревания.
Со временем всхожесть семян постепенно понижается и понемногу сходит на нет.
Но есть некоторые виды кактусов, семена, которых сохрагяются до 18 лет( конечно при определнных температурах хранения)

каллима —

Я не знаю но наверно дольше чем обычные.
Главное что б был доступ воздуха нельзя хранить в полиэтиленовых кульках и плотно закрытых коробочках нужна бумага или ткань и еще что б не было влажно.

  • Как собрать свои семена цветов
  • Как собирать семена с цветов
  • Как собрать семена цветов
  • Как собрать семена у цветов
  • Как посадить семена свёклы
  • Циния как собрать семена
  • Как обрабатывать семена в марганцовке
  • Новые сорта семян
  • Как замачивать семена в марганцовке
  • Катальпа как вырастить из семян
  • Как собрать семена цинии
  • Лучшие сорта семян
  • Как собирать семена цинии
  • Как обработать семена в марганцовке
  • Как обрабатывать семена
  • Как сажать мухоловку из семян

Подходящие сорта

Выбирая сорта моркови, следует ориентироваться на цели ее использования. Сроки созревания ее варьируются от 85 до 140 дней. Ранние корнеплоды идут на еду, консервации. Поздние сорта имеют длительный срок хранения. При правильной укладке свежая морковь долежит до нового урожая.

Ранние сорта, такие как Абако F1, Нантская, Амстердамская, Тушон, можно использовать для еды через 80-90 дней после всходов. Они отличаются повышенным содержанием каротина и сахаров, нежностью и ярким цветом. Хранить их можно до нескольких месяцев, но всю зиму они вылеживают плохо.

Среднеспелые сорта моркови считаются универсальными. Товарное использование возможно через 100-120 дней. Популярны: Самсон, Шантане, Шанс, Московская. Корнеплоды показывают отличную урожайность, лежкость, высокие вкусовые качества.

Поздние сорта те, у которых период вегетации более 120 дней. Это морковь для закладки на хранение. Она устойчива к болезням, хорошо переносит похолодание, нетребовательна в уходе. Особенностью сортов Королева осени, Долянка, Канада F1 является высокая урожайность, большой размер, выравненность корнеплодов.

Хранение укропа

Зелень укропа неприхотлива к условиям хранения, её легко высушить или заморозить на зиму.

Свежего в воде при комнатной температуре

Если зелени немного, можно срезать сантиметр от низа стеблей и поставить её в стакан с водой, избегая попадания прямых солнечных лучей. Укроп сохранит свежесть в течение нескольких дней, если дома не больше 25 градусов.

Хранение сушеного укропа

Большое количество можно засушить. Такая заготовка не теряет аромат, делается просто и не занимает много места.

Чистую зелень мелко нарежьте, разложите ровным тонким слоем на ткани или бумажных полотенцах в сухом месте, но не на солнце или под лампами. Высушенный укроп будет храниться в пакетиках, деревянных или стеклянных банках около 8 месяцев – как раз до следующего урожая.

Хранение в холодильнике

Укроп может оставаться свежим от нескольких недель до месяца, если держать его при низкой температуре и соблюдать ряд условий. Существует несколько способов сохранить эти пряные листья в холодильнике.

В пластиковых контейнерах

Зелень может долго храниться в специальных контейнерах для овощей. Сложите чистый, сухой укроп в такую емкость, закройте и поместите в нижнюю часть камеры.

В банке с водой

Сохранить зелень в воде можно не только в комнате, но и в холодильнике – на срок до двух недель. Поставьте веточки в стакан, а верхушки с листьями укройте полиэтиленовым пакетом или замотайте пищевой пленкой.

В стеклянных банках

Таким образом хранят измельченную зелень, которую удобно использовать при нехватке времени. Стерилизуйте стеклянные банки кипятком, в микроволновой печи или мультиварке. Свежую, чистую и сухую зелень сложите в банки и закройте крышками.

В полиэтиленовом пакете

Считается самым простым, но менее надежным способом. Так укроп сохранит свежесть около недели. Переберите листья, удалите сухие и испорченные. Мыть не нужно! Хорошую зелень сложите в обычный полиэтиленовый пакет, завяжите на узелок так, чтобы внутри остался воздух. Пакет должен напоминать воздушный шарик.

С помощью луковицы

Простой, но малоизвестный способ продлить жизнь свежей зелени. Укроп нужно вымыть, просушить  и сложить в полиэтиленовый пакет вместе с очищенной головкой репчатого лука. Пакет завяжите. Таким образом зелень может храниться около двух недель, если спустя 7 дней заменить луковицу и подержать пакет открытым 10 минут.

Хранение в морозилке

Если размеры камеры позволяют, лучше заморозить зелень – она сохранит больше витаминов и эфирных масел, чем сушеная.

Укроп переберите, промойте, тщательно обсушите, ведь из-за лишней влаги зелень слипнется в комок при замораживании, может хуже храниться. Мелко нарубите листья и тонкие стебли.

Подготовленный укроп можно заморозить:

  1. В пластиковых контейнерах.
  2. В полиэтиленовых пакетах, выпустив оттуда воздух.
  3. В небольших пакетиках с зип-локом.

Можно сделать готовую приправу для супа, блюд из картофеля и круп из пряной зелени и сливочного масла. Для этого вам понадобятся силиконовые или пластиковые формы-кубики для заморозки. На дно каждой формы положите немного измельченной зелени и залейте доверху сливочным маслом.

Потом очень удобно доставать один кубик и класть в готовое горячее блюдо. Такая заправка хранится не больше 3-4 месяцев.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23
Морковь 3-4 10 4-5 60 35 22 7
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Продолжительность хранения семян зависит от культуры, условий хранения и даже от агротехники выращивания растений, от которых эти семена получили.

Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года.

Цветочные

Сколько хранятся семена цветов?

У однолетних

Некоторые семена хранятся меньше года: астры и аквилегия.

У популярной сейчас клещевины хранятся 2-3 года

. Даже в этот период они обладают низкой всхожестью. Из 10 штук всходят, в лучшем случае, шесть. Они ядовиты!

У льна и расторопши ─ 3 года

У двулетних

  • виола, наперстянка, колокольчик 2-3 года;
  • мальва, маргаритки, незабудки 3-4 ;
  • гвоздика турецкая 4-5 .

У многолетних :

  • примула, дельфиниум, дороникум — 1-2 года;
  • гайлардия, нивяник, колокольчик, рудбекия, пижма, астра альпийская, кореопсис 2-3 ;
  • гипсофила, лихнис 3-4 ;
  • люпин, тысячелистник 4-5 лет.

Расторопша хранится 3 года

, это лекарственное и декоративное растение.

Такой же срок хранятся и льняное семя.

Комнатных цветов

Сейчас любители выращивают из семян комнатные растения, особенно красивоцветущие, которые можно использовать один летний сезон

: пеларгония (герань), семена которой хранятся 2-3 года, бальзамин, со сроком хранения 4-5 лет.

А вот фуксии надо сажать только свежими

Что это такое?

Прежде всего, надо определиться с тем, что вообще представляет собой всхожесть семян. Этот термин означает соотношение между общим количеством семян и теми из них, которые в определённых условиях дали росток. Условно говоря, если взять 100 отдельных семян моркови (или другого растения – всхожесть рассчитывают для любой культуры), поместить в подходящие условия и при подсчёте выяснить, что проросли из них 87 штук – значит, конкретно для этой партии семян всхожесть составляет 87%.

Кроме того, при определении всхожести учитываются:

  • Условия, в которых прорастали семена.
  • Сроки, за которые они образовали проростки.

И то, и другое для каждой отдельной культуры при промышленном выращивании определяется ГОСТом.

Сроки хранения распространённых семян цветов

Зародыш находится в каждом семени, причём в нём достаточный запас питательных веществ, позволяющих зародышу развиваться. Но количество питательных веществ в семенах разных видов растений варьируется. Причём вовсе не означает, что в крупных семенах, например, настурции больше питательных веществ, чем в крупинках душистого табака, который сохраняет способность к прорастанию до 8 лет, а настурция всего до 4-х.

Так, например представители семейства Лютиковые, быстро теряют всхожесть. Дельфиниум, аквилегию или первоцветы необходимо высевать свежими, они хранятся всего год. Срок хранения семян бархатцев, арктотиса, астр и большинства растений, представленных семейством Астровые, составляет всего 1-2 года.

Интенсивность расходования запасов питательных веществ разная, но истощение запасов приводит к тому, что зародыш погибает.

Название Срок хранения (год)
Кохия, вербена, гацания, флокс Друммонда, годеция, бархатцы, дельфиниум, календула, дороникум, примула, аквилегия, астра. 1-2
Колокольчик, хризантемы, портулак, виола, цинния, рудбекия, расторопша, однолетний георгин, декоративный подсолнечник, нивяник, кореопсис, матиолла, кларкия, лён, гвоздика шабо, наперстянка, иберис, астра альпийская, гайлардия, пижма, герань. 2-3
Гипсофила, малопа, лихнис, резеда, маргаритка, лобелия, львиный зев, эшшольция, незабудка, лаватера, мальва. 3-4
Космея, сальвия, настурция, петуния, схизантус, люпин, гвоздика турецкая, декоративная фасоль, тысячелистник, бальзамин. 4-5
Шалфей, левкой, василёк, душистый горошек. 5-6
Целозия, амарант. 6-8
Табак душистый. 7-8

Как подготовить семена для хранения

Если на хранение определяют семенной материал собственного сбора, то необходимо соблюсти следующие условия:

  • К хранению годны только полностью вызревшие семена, собранные из плодов, созревших на грядке. Если плод дозревал после снятия с куста (например, помидоры зеленой или бурой спелости), срок сохранения всхожести посевного материала значительно сокращается уже через пару лет;
  • Семена позднеспелых сортов хранятся гораздо дольше, чем скороспелых;
  • Для хранения годны самые крупные, плотные семена;
  • Для хранения посевной материал допускается только после очищения от остатков мякоти и сока, так как эти остатки быстро впитывают влагу и приводят семя к порче;
  • Перед закладкой семена просушивают при температуре около 28оС;

Как собрать семена фасоли

Фасоль – наиболее популярный представитель бобовых во всем мире. Она входит в десятку самых потребляемых продуктов. Это связано с тем, что содержание белка в фасоли превышает его наличие в мясных продуктах, а качество не уступает белку куриных яиц.

К тому же она обладает высокой калорийностью. Еще одним благоприятным свойством для человеческого организма является ее способность укреплять иммунную систему.

На данный момент существует около 250 разновидностей этого растения. Они отличаются по цвету, форме, размеру и срокам созревания. Поэтому, при посадке, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, потому как некоторые сорта достигают зрелости и в зеленых стручках. 

Сбор урожая начинается при полном дозревании большинства стручков. Степень зрелости можно определить по внешним признакам – куст начинает засыхать, фасолины становятся твердыми и обретают окрас, характерный для данного сорта.

Для получения максимально качественных семян, фасоль необходимо собирать быстро. Кусты следует вырвать или срезать под корень, сформировать пучки из трех-четырех растений и подвесить в хорошо вентилируемом помещении для дальнейшего дозревания и подсушивания.

Если погода позволяет, фасоль можно оставить дозревать прямо на грядке. Но для облегчения сбора урожая под кусты следует расстелить пленку для сохранения высыпавшихся семян. Хорошо подсохшие стручки лущат, семена перебирают, оставляя только качественные экземпляры,  и раскладывают их в доме для дальнейшей просушки.

Протравливание семян специальными препаратами

Прогревание семян

Еще одним способом обработки семян перед посадкой в грунт является прогревание. Проведение такой процедуры позволяет повысить степень их всхожести, а также способствует увеличению на растениях женских цветков. Такой способ в основном используется для обработки семечковых культур: огурцы, тыква, патиссоны и кабачки.

Сухие семена тонким слоем рассыпаем на противне и помещаем в духовку на 2-3 часа, где температура воздуха не будет превышать 50-55 градусов. Производить повышение температуры необходимо производить постепенно, при этом не забывая поворачивать посадочный материал.

Более простым способом является прогревание семян на нагревательном приборе, при этом их насыпают в тканевый мешочек и переворачивают его через каждые полчаса. Можно просто опустить посадочный материал в горячую воду и продержат его там в течение получаса.

Замачивание семян

В свою очередь человек может сам регулировать процесс прорастания семян с помощью замачивания, если нужно получить всходы как можно быстрее, дружнее, а также выбраковать непроклюнувшиеся семена. Стоит отметить, что сухие семена можно сеять как осенью, так и весной в сухую почву, но пророщенные семена надо сеять только во влажную почву, и после следить за её постоянной влажностью.

Семена, у которых срок всхожести небольшой (например, редис, репа, салат, шпинат…), сеют без замачивания, весной – во влажную почву, а летом – её предварительно поливают. В основном, замачивают семена культур, имеющих достаточно плотную оболочку (арбуз, свекла, кукуруза, лук-севок), богатых на эфирные масла (петрушка, морковь, пастернак, сельдерей) и тех, чья всхожесть вызывает сомнения. Мелкие и пылевидные семена никогда не замачивают, а выращивают через рассаду. Также не замачивают импортные семена, обработанные спецсоставами, в гранулах и гибридные.

Перед замачиванием семена можно отбраковать, бросив их в стакан с чистой водой и перемешать. Спустя пару минут всплывшие на поверхность семена удаляют – они не пригодны к посеву.

Хранение семян с точки зрения биохимических процессов

Для семян характерна очень высокая способность к поглощению влаги из окружающей среды – гигроскопичность. Поглощая водяные пары, содержащиеся в окружающей среде, они возвращают влагу в воздух. Этот обмен называют «дыханием».

Для сохранения всхожести необходимо, чтобы семена дышали по принципу «равновесия»: количество поглощаемой и выдыхаемой влаги должно быть примерно одинаковым. Для этого влажность самого посадочного материала должна быть не более 10%-12%.

На практике влажность посадочного материала проверяется таким образом: семечко огурца или тыквы сгибают пополам, чтобы разломить. Если семечко гнется, оно упруго, эластично, то влажности в нем больше, чем необходимо для длительного хранения. Семечко, легко сломавшееся, содержит необходимый процент влаги.

Даже незначительное повышение влажности (на 2%-4%) влияет на интенсивность дыхания, а значит, и на сохранение семенами своей кондиции: запускаются биохимические реакции, приводящие к потерям сухого вещества, зерно набирает влажность. В результате семя либо плесневеет и гниет, что приводит к гибели зародыша, либо просто теряет свою кондицию, процент жизнеспособности его падает.

Хранение и всхожесть

Если довелось купить запас заветных пакетиков, а посадить все не получается, рано или поздно встает вопрос: а старые семена-то можно использовать? Как возраст скажется на их развитии? И каким будет урожай? В каких условиях они должны храниться и сколько лет?

Как хранить?

Если семена отлично вызрели и хорошовысушены, то обменные процессы в семечке замедляются, оно впадает в стадию покоя. Зерна огурчиков могут оставаться жизнеспособными около 6-7 лет.

Важно! Лучше всего использовать на посадку посадочный материал двух-трехгодичной выдержки. Затем их всхожесть постепенно снижается, зато появляется больше цветов женского типа

Хотя некоторые могут и через десять лет взойти. Не всхожими зернышки получаются из-за большой влажности. Поэтому свежие их надо хорошо просушить на ткани или хорошо впитывающей влагу бумаге, например, на салфетках, или газетных листах. Сушить их надо в тени и в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить семена на батарее или на печи — так их легко пересушить

Затем их всхожесть постепенно снижается, зато появляется больше цветов женского типа. Хотя некоторые могут и через десять лет взойти. Не всхожими зернышки получаются из-за большой влажности. Поэтому свежие их надо хорошо просушить на ткани или хорошо впитывающей влагу бумаге, например, на салфетках, или газетных листах. Сушить их надо в тени и в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить семена на батарее или на печи — так их легко пересушить.

Семенная оболочка хорошо впитывает влагу. Следовательно, на сохранение их надо помещать в сухое помещение при стабильной температуре. Оптимальной считается температура плюс 12-15 градусов и влажность не более шестидесяти процентов.

Закаливание семян

Такой вид процедуры проводится для семян, предназначенных для ранних посадок или теплолюбивых растений, посадку которых производят сразу в открытый грунт. Предварительно семена помещают во влажную ткань для набухания, а после приступают к их закаливанию при температуре воздуха около 0 C. Для полноценного закаливания потребуется 17-20 часов, по истечении которых посадочный материал снова вносят в теплое помещение. Такое периодическое чередование тепла и холода проводят в течение 4-5 дней, после чего семена считаются закаленными.

Закончены осенние работы. Огород подготовлен к следующему сезону. Настало время подготовки к весенним работам, выращиванию рассады, посеву ранних культур в открытый грунт, парники и теплицы. В зимние вечера под шорох дождя на юге или снегопада средних и северных регионах можно заняться семенами.

Семена овощных культур

Обычно уже поздней осенью по окончанию всех уборочных работ, дачники и огородники составляют перечень культур, просматривают на соответствующих сайтах предлагаемые сортовые семена или гибриды и отбирают для закупки и посева, понравившийся по описанию или рассказам соседа, посадочный материал.

Помните! Только при правильном хранении семенной материал даст дружные всходы здоровых сеянцев. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с изменением биохимических процессов в семенах при хранении, сроками и условиями хранения, хозяйственной долговечностью (всхожестью) семян различных культур. Нарушение правил хранения приведет к резкому снижению всхожести, поражению различными болезнями и в результате к получению некачественного низкого урожая при высоких материальных и трудовых затратах.

  • Биохимические процессы в семенах при хранении
  • Способы хранения семян
  • Где хранить семена в домашних условиях?
  • Сроки сохранения всхожести семян
  • Несколько правил на заметку

Определение всхожести семян

Как же определить всхожесть семян? Это бывает нужно, например, в том случае, когда даже дата сбора семян неизвестна, либо хранились они в неподходящих условиях.

Проверку на всхожесть можно выполнить в домашних условиях. Однако, хоть она и простая по сути и даже интересная, вряд ли стоит тратить время на тестирование недорогих семян неизвестного происхождения.

Делайте тест только в тех случаях, когда вам жалко потерять дорогие семена редких сортов, если вдруг есть надежда на то, что они еще годятся к проращиванию.

Для проведения проверки на всхожесть нужно отсчитать несколько штук семян из партии.

Приготовить блюдце, на которое положить несколько слоев салфетки или туалетной бумаги, смоченной водой. Поместить семена под пару слоев влажной салфетки. Блюдце упаковать в целлофановый пакет или обмотать герметичной пленкой.

Затем поставить блюдце в теплое место. Следить, чтобы бумага на блюдце постоянно оставалась влажной. Через 4-8 дней должны появиться всходы.

Если в этих условиях прорастут меньше 30% семян, то партию можно забраковать. Такие семена можно смело выбрасывать, они бесполезны.

Если взойдут больше 30% семян, то значит всхожесть у них пока еще удовлетворительная. Их можно высаживать на рассаду или в грунт. Только при посеве берите больше семян, чем полагается по нормам, учитывая, какой примерный процент из них не взойдет.

Надпишите на пакетиках с семенами, которые вы подвергали тесту, какой процент всхожести для них наблюдался.

В будущем внимательно храните купленные и собранные семена – обязательно надписывая даты их приобретения или сбора, а также обязательно сортируя и перебирая эти пакетики, готовясь к новому сезону.

Как правильно выбрать семена?

Существует несколько простых советов выбора
:

  1. Перед тем как отправиться за новыми семенами в магазин, проверьте запас прошлогодних
    .
  2. Никогда не запасайте впрок
    .
  3. Лучше покупайте в специализированных
    магазинах.
  4. Тщательно проверяйте упаковку
    .
  5. Берите семена известных проверенных фирм
    .
  6. Предпочтительнее покупать без отметки F
    .
  7. Не увлекайтесь семенами экзотических
    растений.
  8. Выбирайте те сорта, которые растут в вашем регионе
    .
  9. Будьте внимательны к срокам годности
    .

Придя домой, на каждой упаковке продублируйте
сроки годности крупно ручкой. То же надо сделать и на пакетах с собранными семенами
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector