Продолжительность жизни петуха и кур

Содержание:

Сколько лет можно держать кур в домашних условиях

На домашнем дворе можно содержать яичных, мясных и гибридных кур. Отдельного внимания также заслуживают мужские особи пернатых и декоративные виды.

  1. Несушки. Снижение яйценоскости курицы наступает после 1,5-2 лет жизни. Если на первом году жизни от пернатой можно было получить 100-процентную отдачу, то с каждым последующим годом продуктивность будет падать на 10-15 %. В среднем, несушек в домашних условиях держат до 3, максимум до 4 лет.
  2. Бройлерные куры. При промышленном выращивании бройлеров практически не содержат после достижения максимального веса, что обычно наступает примерно в 2 месяца. В условиях домашнего содержания возраст кур может доходить от нескольких месяцев до 1 года.

Мясо-яичные породы. Сегодня эта группа птиц набирает все большую популярность. Вместе с высокой продуктивностью они имеют хорошо развитый мышечный аппарат. Таких особей обычно содержат до 1,5-2 лет жизни.

Петухи. Основной целью содержания петуха является поддержание продуктивности кур и получения молодняка. Как только период активного оплодотворения самок заканчивается, петух пускается на убой. Средний срок жизни составляет 4 года.

Декоративные виды. Могут жить до нескольких десятилетий, так как не расходуют ресурсы организма столь быстрыми темпами, как яичные виды.

Знаете ли вы? Вопреки тому, что курицы относятся к нелетающим видам пернатых, при некоторых обстоятельствах они все-таки используют свои крылья для перемещения. Так, был зафиксирован самый продолжительный полет курицы, который длился целых 13 секунд.

Сколько курица может прожить без головы?

У кого в хозяйстве есть куры, тот наверняка видел немного ужасающую картину, как обезглавленная птица продолжала шевелиться, или ещё хуже, бегала и металась по двору. Такое действительно бывает, если при отсечении головы часть головного мозга или спинной мозг остались не задетыми. Какое-то время, 15–20 минут, курица ещё может хаотично двигаться, пока сигналы из мозга управляют телом. В целом время жизни зависит от места удара топором и скорости кровопотери.

Хорошим доказательством этого факта является известная история о цыплёнке Майке из американского штата Колорадо, который после отсечения головы прожил еще полтора года, обогатив и сделав знаменитыми своих хозяев. Фермеру приходилось кормить обезглавленную птицу прямо через пищевод при помощи специального шприца, которым он также откачивал образующуюся слизь, чтобы цыплёнок не задохнулся. Но через 18 месяцев это всё-таки случилось – Майк задохнулся и умер. После патологоанатомического исследования выяснилось, что топор просто не задел важную артерию, уносящую кровь из шеи и головы. В результате птица не умерла от кровопотери, а оставшаяся часть ствола головного мозга продолжала управлять рефлексами и важными для жизни функциями.

В заключение можно сделать вывод, что в основном продолжительность жизни кур зависит от цели разведения. Если птицу растят для мяса, то после набора нужного веса её содержание бессмысленно. Хорошая несушка живёт 3–4 года, пока не снизится её яйценоскость и способность к высиживанию цыплят. Ну и, конечно же, в домашних подворьях куры зачастую живут дольше, чем в фермерских хозяйствах, так как и условия лучше, и хозяин привязывается к своим подопечным.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/323765-skolko-zhivet-brojlernyj-cyplenok-kurica-srok-zhizni-cyplenka-kuricy.htmlhttp://gidfermer.com/pticy/kury/skolko-zhivet-kurica-nesushka.htmlhttp://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/442-skolko-zhivut-kury-v-domashnih-usloviyah.html

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни кур влияет ряд факторов: порода, условия содержания, цель выращивания. Ниже мы подробно расскажем о том, почему в условиях промышленного содержания куры живут меньше, и наоборот. Также подробно опишем зависимость длительности жизни домашней птицы от ее породы.

Порода

Во многом продолжительность жизни кур зависит от принадлежности к породе. Даже декоративные птицы, которые считаются рекордсменами среди всех пород кур, при неправильном уходе могут погибнуть спустя несколько лет. Несмотря на это, некоторые тенденции продолжительности жизни кур все-таки прослеживаются. Исходя из них, мы ответим на вопрос «сколько живут куры?»

Меньше всего жизненного срока отведено курам, представляющим мясное направление, так как целью их выращивания является исключительно получение качественного мяса. По причине этого, как только птица перестает набирать массу – ее убивают. Отталкиваясь от статистики, такие куры в частных хозяйствах и в промышленных условиях в среднем живут 45-60 дней, чтобы мясо было наивысшего качества.

Несушкам — представителям яичного направления — в этом плане повезло больше. Сроки содержания несушек диктуются их способностью к производству яиц. А так как яичные куры хорошо несутся в среднем до 3 лет, это и является определяющим фактором в ответе на вопрос о продолжительности их жизни. На практике даже в домашних условиях три года отводится курам очень редко и только самым продуктивным особям.

Касательно кур-несушек в промышленном хозяйстве: экономически выгодно использовать яичных кур в течение первого года яйценоскости, так как с возрастом яйценоскость падает на 10-15 процентов ежегодно. Чаще всего, в таких условиях несушки живут всего 1-2 года.

Насчет мясо-яичных пород следует сказать, что продолжительность жизни этих птиц в среднем составляет примерно 1-2 года. Декоративные породы отличаются тем, что они являются долгожителями. Хорошие условия жизни и правильный рацион, небольшие требования к продуктивности, отсутствие стрессов гарантируют им срок жизни до 10 лет, а бывало и более.

Условия существования

Определяющий фактор, который влияет на продолжительность жизни этих животных – место содержания. Когда птица выращивается в условиях дачного участка, внимания ей уделяется больше и относятся к ней лояльнее. В среде инкубационного разведения и фермерского или промышленного содержания птица должна окупить затраты на уход за собой как можно быстрее. Такая жажда выгоды обусловлена тем, что с течением определенного времени ухудшаются качество мяса и уровень яйценоскости кур в связи с возрастом. Параллельно растут средства, затраченные на содержание куриц.

Сколько будут жить куры в домашних условиях содержания, напрямую зависит от их хозяина. Курица-несушка может жить столько лет, сколько хозяин будет хорошо заботиться о ней и об ее жилище. Дольше всего куры живут в условиях наличия следующих факторов:

  • искусственного освещения с положительностью, равной 15-17 часам;
  • площадки для прогулок;
  • свободного места для комфортного проживания каждой особи;
  • достаточного числа поилок и кормушек, желательно расположенных на расстоянии друг от друга;
  • приемлемой температуры, равной 20 градусам;
  • умеренной влажности воздуха – от 50 до 70 процентов;
  • хорошей вентиляционной системы;
  • ванны с золой, которая обеспечит избавление от многих паразитов;
  • изолированных от повышенного шума стен;
  • оптимального количества самок на одного самца.

Рацион

Весной и летом птица должна добывать существенную часть корма сама, поедая траву, семена и все, что сама посчитает съедобным

Также важно знать, что перекармливать курицу или резко менять ее рацион нельзя. Как заявляют эксперты, длительностью жизни отличаются куры, основу рациона которых составляют:

  • бобовые культуры, к примеру, соя или горох;
  • зерновые культуры, чаще всего овес или пшеница;
  • остатки переработки различных сельскохозяйственных культур — жмых;
  • овощи – капуста и другие сочные плоды;
  • мясокостная мука, мясные или рыбные остатки;
  • кормовой известняк, ракушка.

Сколько лет живут куры

Заводчикам птиц полезно знать сколько лет живёт курица. Птицу держат, пока она максимально производительна.

Продолжительность жизни кур несушек в домашних условиях определяется задачей заводчика. Если он стремится получить как можно больше яиц, то эффективно оставлять их не более двух лет. По истечении этого срока яйценоскость птиц снижается, а затраты на корм остаются большими. Поэтому содержание курицы в таком случае нерентабельно.

Большую роль для поддержания яйценоскости играют витамины. Недостаток отрицательно скажется на количестве снесённых яиц. Поэтому птицефабрики держат кур несушек не дольше года.

В рацион включают:

  • комбикорм;
  • витамины;
  • мешанки;
  • сухие корма;
  • свежие овощи.

Несушек нужно чаще выпускать на улицу в теплое время года, так как поедание червей и насекомых способствует увеличению веса.

Повышенная продуктивность наблюдается в первый год жизни. Далее яйценоскость снижается до 20%. Поэтому таких несушек опытные хозяева заменяют на молодок.

Это интересно: Срок годности куриных яиц и условия хранения — раскрываем вопрос

Влияние питания на продолжительность куриного века

На то, сколько живут в домашних условиях куры несушки и другие виды этих птиц, влияют:

  • качество питания;
  • условия жизни: температура, влажность, площадь курятника;
  • близость хищников;
  • возможность выгула;
  • болезни.

Считается, что курочка неприхотлива. Но и ей нужен комфорт для полноценной жизни. Так, необходим сбалансированный рацион. Давать пищу нужно три раза в сутки, не чаще. Она должна быть разнообразной. Сухие корма с утра. Влажные мешанки в середине дня. Вечером — зерновые, которые необходимо чередовать.

Неправильное питание приводит к ожирению, либо истощению кур. К снижению их иммунитета и продуктивности. К проблемам с пищеварительным трактом.

Это напрямую влияет на то, сколько живут куры. Чтобы улучшить качество питания и продлить жизнь птицам, вводите в меню витаминно-минеральные добавки и зелень.

Как выбрать кур несушек при покупке

При покупке курочек на рынке у фермеров нужно как следует осматривать особей на предмет болезней и возможных недостатков. Стоит расспросить продавца об условиях содержания и кормлении. Человек, представляющий качественную продукцию, ответит на все интересующие вопросы. Плюсы покупки несушек на рынке у фермеров:

  • хорошие условия содержания, возможность выпаса;
  • крепкий иммунитет особей;
  • экологически чистый корм с добавлением травы.

Признаки хорошей курицы-несушки:

  • Курица должна быть не слишком худой, и не слишком жирной.
  • Ухоженный внешний вид, не допустимы проплешины в оперении. Перьевое покрытие должно лосниться, быть гладким и блестящим.
  • Чистое оперение у заднего прохода.
  • Бледно-розовый цвет кожи под перьями. Если кожа желтых оттенков, то у курицы больная печень.
  • Гребешок и сережки красного цвета, без синих оттенков.
  • Широкая грудная клетка и ровный киль. Впадины в грудной клетке и выпирание киля указывают, что такая птица не здорова.
  • Крепкие, широко расставленные ноги.
  • Постоянная активность. Несушка должна все время «интересоваться» окружающим миром, рыться в подстилке. Сонный вид особи говорит только об одном — особь больна.

Сколько живут курицы в зависимости от направления

Домашние пернатые практически не доживают до естественной смерти, так как их разводят преимущественно для получения мяса. В условиях фермерского хозяйства продолжительность жизни птиц напрямую зависит от принадлежности к породе. В дикой природе куры проживают не менее 13-14 лет, но на ферме их срок значительно меньше.

Как правило, птицеводы не держат кур-несушек больше трех лет. Это связано с тем, что после 3-4 лет у самок значительно снижаются показатели яйценоскости. В результате чего становится крайне невыгодно их содержать. Ниже мы поговорим о том, сколько лет живет курица в зависимости от ее назначения на ферме.

Мясное и мясо-яичное

Представителей мясной направленности отправляют на убой уже в 3-4 месяца. С 3 месяца куриц начинают кормить интенсивнее, затем замедляют набор веса. Прежде всего, это связано с тем, что у крупных птиц достаточно слабые ноги.

Потому фермеры не должны допускать чрезмерного привеса, иначе у домашних пернатых сломаются кости. Жизненный цикл у комбинированных куриных разновидностей такой же, как у несушек – 3-4 года.

Яичное

Птицеводы-новички нередко задаются вопросом, сколько живут куры несушки. Как правило, средний срок жизни составляет 2-3 года. При этом на промежуток от полугода до 2-3 лет приходится наиболее высокий продуктивный уровень. Кроме того, в это время число получаемых яиц превосходит объем употребляемой пищи.

Начиная с 4 года, показатели яйценоскости понижаются на 20% постепенно с каждым годом. Но встречаются породы, которые способны сохранять нормальную яичную продуктивность на протяжении 7-8 лет.

Декоративное

Декоративные курицы по сравнению с остальными разновидностями живут достаточно долго. Это связано с тем, что подобных пернатых выращивают исключительно по причине необычной внешности, а не ради получения яиц и мяса.

Представители подобных пород обладают крепкой иммунной системой. Потому они живут на протяжении 15-18 лет, если фермеры соблюдают необходимые условия содержания и кормления. Однако при постоянном скрещивании иммунитет значительно ухудшается. В результате чего жизненный цикл снижается до 5-6 лет.

Бройлерное

Куры-бройлеры живут меньше всех других представителей куриного семейства. Птиц отправляют на убой, когда они достигают определенной живой массы. Куриц не разводят для получения яиц по следующим причинам:

  • низкий процент оплодотворяемости;
  • низкие показатели яйценоскости;
  • бройлерные яйца достаточно крупного размера, потому они травмируют яйцевод.

Бройлеры достигают половой зрелости в 7-8 месяцев, и в это же время ухудшается качество мяса. В результате чего их забивают не позднее 4 месяцев. При этом ежедневный привес составляет 40-50 гр.

Куры на птицефабрике

На промышленных птичьих предприятиях птицы живут гораздо меньше, чем на фермерском хозяйстве. Для откорма куриц работники фабрик используют специальные комбинированные корма. За счет этого пернатые быстро набирают необходимую живую массу и уже к 1-1,5 месяцам готовы к забою.

Как правило, представители яичного направления отличаются наибольшей продуктивностью в первый год жизни. Потому уже в годовалом возрасте их забивают либо отправляют на фермы для дальнейшего содержания.

Признаки продуктивности

Как определить возраст кур несушек? Такой метод требует внимательного осмотра отдельных частей тела у таких особей.

Гребень

Есть два момента на которые следует обращать внимание. Первая подсказка – это ярко-красный цвет гребешка

У молодых несушек, как правило, отличное кровообращение и здоровый цвет свидетельствует о силе и продуктивности птицы. Второе – это температура гребня. Он должен быть теплым.

Вес. Куры, перешагнувшие яйценосный период, гораздо тяжелее молодых. Но такой критерий определения возраста не всегда оказывается верным, так как каждая порода развивается по-своему. Здесь важны постоянные характеристики, опыт и знание определенного кросса птицы. Некоторые птицеводы рекомендуют держать одну хорошо знакомую породу курей, тогда данный способ будет действенным.

Ноги. Если у неопытного птицевода возникнет вопрос, как определить возраст кур несушек, то ноги, это та часть тела, по которой проще всего это сделать. В переходном периоде они имеют здоровый желтый цвет и гладкие чешуйки. По мере взросления птицы их окраска приобретает сероватый оттенок, а чешуя начинает отслаиваться. У очень старых особей ноги становятся синими и очень грубеет кожа стоп, наблюдаются трещины.

Клюв. Вид клюва у молодой курицы, образно говоря, выглядит новым, без повреждений, царапин и шероховатостей. До годовалого возраста он имеет глянцевую поверхность желтого цвета.

Оперение. Гладкое, блестящее оперение птиц указывает на их перспективность. Под перьями прощупывается мягкий пух, особенно в области вокруг крыльев.

Живот. Пальпация живота – еще один способ, как определить возраст кур несушек. У молодых особей он легко прощупывается, так как у них мягкие мышцы.

Сколько лет живет курица

Средний возраст курицы – 5-10 лет. Некоторые особи живут до 15 лет. Но в личных и фермерских хозяйствах, на птицефабриках они редко умирают естественной смертью. На продолжительность жизни влияет несколько факторов: условия содержание, кормление, цель разведения и порода.

Домашняя

Сколько проживет домашняя курица, зависит в первую очередь решает хозяин подворья. Если птицу держат для получения мяса, она не погибнет до тех пор, пока не наберет нужный вес. Несушки живут дольше – пока не снизится продуктивность (обычно это происходит через 2 года). Если курица высиживает потомство, то срок жизни увеличивается примерно до 5 лет.

Бройлерная

Бройлеры – это молодняк, полученный путем скрещивания мясных пород кур. В переводе с английского – «жарить на огне». Это так называемый скороспелый гибрид, который разводят для получения мяса. Обычно убойного веса – от 2,5 кг до 3,5 кг – бройлеры достигают уже к пятидесятому-шестидесятому дню. Дальше содержать их нерентабельно: птица больше не набирает массу, хотя ест не меньше, чем раньше.

Иногда их разводят для получения потомства. Нестись куры начинают на 7-8 месяце жизни: в неделю по 2-3 яйца. Через 2 года яйценоскость снижается. Содержать несушек бройлеров невыгодно, потому что расходы на содержание превышают доход.

Яичная

Яичные породы несут яйца уже на 4-5 месяце. Конечно, все зависит не только от породы, но и от содержания и сбалансированности корма. Причем замечено, что производительность пестрых пород более высокая. Пеструшки несут по 6-7 яиц в неделю в течение 3-х месяцев. Потом наступает период линьки, когда яйценоскость прекращается. Затем процесс возобновляется.

Белые куры несут яйца через день. Если же нарушается режим кормления, то могут давать и по 3 яйца в неделю.

Самый продуктивный период – от 5-8 месяцев до 2-х лет. Потом яйценоскость снижается: чем старше кура, тем меньше яиц она несет; скорлупа становится тоньше. Поэтому двухлетних несушек обычно режут на мясо и закупают новых.

Мясная

Всем известно: чем моложе курица, тем мягче, нежнее, вкуснее мясо. Исходя из этого птиц мясных пород не содержат долго. Когда их масса достигает максимума, их забивают.

Например, убойный вес кохинхина – 3,5-4 кг, брамы – 3,5-4,5 кг, Джерсейского гиганта – 7 кг.

Дольше держать кур мясного направления не имеет смысла: мышечная масса практически не наращивается, весь корм уходит в жир.

Яйца нести начинают так же, как и бройлеры, поздно. В год дают 100-120 яиц весом примерно 60 граммов (масса обычных – 40-45 граммов), т.е. в неделю – 2 яйца. Содержание таких несушек обойдется дороже, поэтому обычно в личных хозяйствах мясные породы кур держат ради мяса – 60-70 дней.

Яично-мясная

Яично-мясные куры в домашних хозяйствах содержат примерно 2 года. Вес птицы разных пород набирают от 2,2 до 4 кг. Яйца несут на 5-7 месяце. В год приносят от 180 до 210 яиц весом 59-63 грамма. Когда продуктивность куриц снижается, их отправляют на убой.

Декоративная

Представители декоративных пород так же, как и другие птицы, несут яйца. Например, Голландская белохохлая приносит в год 100-120 штук весом 57-60 граммов, а Сибрайт – 50-80 яиц весом примерно 30 граммов.

Отправляют на забой декоративных кур в исключительных случаях, хотя масса некоторых из них приличная – от 1,5 до 2,5 кг, а вот взрослая курочка Сибрайт весит всего лишь 500-600 граммов.

Декоративные породы живут, как правило, дольше, ведь держат их для удовольствия. Некоторые представители этих пернатых доживали до 18 лет, если соблюдались условия содержания. Но постоянные эксперименты селекционеров негативно отразились на продолжительности жизни представителей некоторых декоративных пород: они доживают лишь до 6 лет.

На птицефабрике

Птицефабрики должны быть доходными предприятиями, здесь все работает на увеличение прибыли. Здесь кур содержат до тех пор, пока выгодно. Птиц мясных пород откармливают 45-50 дней и отправляют на забой или продают.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Яичные породы продуктивны в течение первого года, после этого они идут по нож либо в частные птичники.

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни кур, разводимых на домашних подворьях, и на их производительность оказывают влияние следующие факторы:

  • питание;
  • условия содержания и уход.

Обязательно почитайте:

Как размножаются курицы и петухи, сколько петухов должно быть в курятнике?

Рацион

Рацион кур должен быть сбалансированным. Только в этом случае мясные породы будут быстро набирать вес, а яичные – нестись. Предлагаемый корм должен быть свежим, содержать все требуемые минеральные, витамины.

Основу рациона должны составлять:

  • зерновые культуры (овес, пшеница);
  • бобовые культуры (соя, горох);
  • продукты, оставшиеся в ходе переработки сельскохозяйственных культур (жмых);
  • сочные корма (капуста, зелень).

Кроме того, в состав корма должны входить:

  • мясокостная мука;
  • мясные, рыбные отходы;
  • молочная продукция;
  • известняк, способствующий перевариванию пищи.

Кормление кур производится три-четыре раза в день. Основная порция корма засыпается с утра и составляет суточную часть рациона, последняя – вечером и полностью состоит из зерна.

Перекармливать кур нежелательно

Дневные порции скармливаются через одинаковые временные промежутки и представляют собой влажные мешанки. На одну птицу приходится 137-140 граммов корма в летний период и 116-120 граммов – в зимний.

Перекармливать кур нежелательно – перекорм оказывает негативное воздействие на подвижность, продуктивность, общее состояние здоровья.

Условия содержания

Помещение, предназначенное для проживания кур, должно быть чистым, теплым (температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов). Продолжительность светового дня должна составлять 14 часов, влажность — 40-70%.

В курятнике должны быть:

  • искусственное освещение;
  • выгульная площадка;
  • поилки объемом 5-6 литров (количество емкостей с водой должно быть достаточным);
  • кормушки из расчета 10-15 см площади на одну особь, размещенные над полом (при размещении кормушек внизу куры будут разгребать корм);
  • обогреватели;
  • вентиляция;
  • ванны с золой, необходимые для избавления от паразитов.

Вентиляцию обустраивают следующими способами:

  • установкой окон (их расположение подбирают таким образом, чтобы не было сквозняка);
  • проделыванием вентиляционных отверстий в крыше (обустроенная подобным образом вентиляция оптимально подходит для зимнего периода времени);
  • монтаж вентиляционной системы (чаще всего встречается на птицефабриках).

Обязательно почитайте:

Удобрение из куриного помета: состав и применение, как разводить для подкормки

Выгульную площадку (как правило, вольер, сделанный из сетки рабицы) располагают с южной стороны, оборудуют емкостями для питья, корма, мелкого гравия.

В небольших хозяйствах допустим свободный выгул — куры покидают курятник по желанию и также свободно заходят обратно. Подобный вариант позволяет сократить объем приобретаемого корма, но птицы могут перекопать огород.

Что влияет на продолжительность жизни курицы

Можно выделить несколько факторов, влияющих на длительность жизненного цикла

Правильное питание

Это один из основных факторов, поскольку он прямо влияет на здоровье и производительность птиц. Если цыплёнка плохо кормить, он не проживёт и года, не говоря уже о каких-то показателях продуктивности. Качественное сбалансированное питание, наоборот, ускоряет рост птиц и повышает производительность. Для полноценного роста молодняку нужно ежедневно потреблять 3 вида корма: сухой, комбинированный и обязательно влажный, который хозяин готовит сам. Также следует учитывать сезонность рациона – в каждое время года свои потребности, но в любом случае корма должны включать углеводы, жиры, минеральные и витаминные добавки.

Основу куриного рациона (60%) должны составлять бобы и злаки: пшеница, дроблёный овес, взрослым особям можно сыпать кукурузу. Их дают 1 раз в день в чистом виде, 1 раз запаривают для приготовления мешанки, и пару раз в неделю в виде отрубей. Очень полезны для кур продукты переработки: жмых, шрот. В них после прессования остаются полезные вещества в очень высокой концентрации. К примеру, в шроте масленичных культур остаётся совсем мало жиров, но много сырого протеина, необходимого курам для поддержания производительности.

Важное место в рационе отводится сочным кормам, состоящим из свежих овощей, корнеплодов, зелени. К ним можно добавлять остатки рыбных, мясных или молочных продуктов

Влажные корма зимой подаются в подогретом виде. В постоянном доступе у кур должна быть чистая вода, мел, ракушка.

Условия содержания

Комфортные условия – основной фактор, определяющий длительность жизни и влияющий на здоровье пернатых. Домашние куры очень восприимчивы к холоду, сквознякам, сырости, недостатку света. В таких условиях часто болеют, и даже погибают. Поэтому хороший курятник должен соответствовать следующим требованиями:

  • площадь для свободного размещения птиц из расчёта не менее 1 м² на каждую особь;
  • наличие территории для выгула;
  • искусственное освещение (в зимнее время его нужно включать на 12–14 часов, чтобы не снижалась яйценоскость);
  • возможность поддержания стабильной температуры в диапазоне +15. +20 °C;
  • хорошая система вентиляции;
  • умеренная влажность в помещении на уровне 50–70%;
  • достаточное количество гнёзд для несушек;
  • несколько кормушек и ёмкостей со свежей водой;
  • резервуары с золой и песком – в них пернатые «купаются», таким способом чистя себя и защищая от паразитов;
  • подстилки из сена или соломы на зиму.

Категорически нельзя допускать в курятнике резкого снижения температуры, переувлажнения, сырости, и тем более плесени.

Порода

Принадлежность к породе также в немалой степени влияет на длительность жизни домашних пернатых, и это научно доказанный факт. К примеру, декоративные породы живут намного дольше обычных домашних наседок. Объяснение этому простое – генетика, отсутствие высоких требований к яйценоскости и низкий уровень стресса. В отношении продуктивных – многое зависит от направления.

Яичная

Несушки в сравнении с другими птицами – долгожители. Они живут, пока яйценоскость не пойдёт на спад, а дальше, как захочет хозяин. Полезный срок яичных пород составляет в среднем 3 года, но при хорошем уходе и полноценном питании курица может и дольше нести яйца, конечно, уже не со 100% отдачей. Некоторые хозяева держат несушек до 6–8 лет, если они хорошо проявили себя как наседки.

Мясо-яичная

В домашних подворьях универсальная порода наиболее распространена. Наряду с неплохой яйценоскостью, они отличаются хорошо развитой мышечной массой, поэтому содержать таких кур выгодно – первые 2 года они приносят яйца, а затем идут на мясо.

Конечно, яйценоскость у них значительно ниже, чем у ячных пород, а мясные показатели не дотягивают до бройлеров, однако для заводчика это возможность иметь с одной птицы двойную пользу.

Мясная

Меньше всех живут бройлерные куры, поскольку их выращивают исключительно для получения диетического мяса. Как только они набирают необходимый вес, их дальнейшее содержание не целесообразно, да и качество мяса с возрастом ухудшается (теряются диетические свойства). Поэтому жизненный цикл бройлеров на фермах составляет не более 2–3 месяцев, в частных подворьях иногда дотягивает до 4–6 месяцев. При более длительном существовании куры начинают болеть, что объясняется высокой нагрузкой мышечной массы на ноги.

Как сделать так, чтобы разведение кур было выгодным

Все предельно просто:

Содержать кур нужно в просторном помещении не менее 150 м².
Важно оснащение хорошей системой вентиляции. Влажность подстилки и воздуха губительны для птиц.
Стоит соблюдать температурный режим.
Хранить корма следует в сухом проветриваемом помещении.
Важно следить за сбалансированностью рациона питания

Закармливать несушек нельзя, иначе они перестают хорошо нести яйца. В день взрослой курице требуется около 150 г корма.
Нужно регулярно проводить вакцинацию.
Рекомендуется постоянно производить выбраковку и покупать новых молодок.

Так выгодно ли разводить кур? Во многом это зависит от самого птицевода. Несушек выращивать не сложно, главное ,контролировать условия их содержания. Производительность у этой домашней птицы очень высокая, поэтому этот бизнес считается прибыльным. Самые употребляемые продукты — яйца и мясо, и спрос на них будет всегда.

Сколько лет живут?

В естественной среде курам укорачивают жизнь хищники: крысы, хорьки, куницы и более крупные лесные обитатели. В зимнее время у птиц возникают трудности с добычей кормов. Тем не менее, в природе куры живут достаточно долго — около 15 лет.

Домашних птиц содержат в хозяйстве до 4 лет. По истечении этого времени свою продуктивность куры теряют и их пускают на мясо. Продолжительность жизни зависит от направления.

Мясные породы

Срок жизни выращиваемых для получения мяса кур исчисляется месяцами. Для мясных пород он составляет всего 2 месяца. Наседки, которых содержат для высиживания цыплят, являются исключением: они живут 5 лет и более.

У кур мясной направленности с возрастом мясо становится хуже, поэтому их так рано и пускают на убой. В домашнем хозяйстве они живут около года.

Влияет на это используемая для кормления натуральная пища. На фермах и птицефабриках в куриный корм вводят специальные добавки, ускоряющие рост. Жизнь кур заканчивается в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они достигают приличного веса.

Яичные породы

Яйценоскость кур этого направления самая высокая в первый год жизни. Ненадолго поддержать производительность несушки на высоком уровне можно при правильном кормлении. К третьему году жизни курица все равно начинает нести меньше яиц.

Хозяин принимает решение: оставить птицу на подворье или получить из нее мясо. Кур с хорошим инстинктом высиживания на мясо не отправляют. Это отличные матери, которых в качестве инкубатора надолго оставляют в хозяйстве. Оставленная для выведения цыплят курица живет 6-8 лет.

Несушки

Фермы в несушках не нуждаются: яйца для выведения из них цыплят помещают в инкубатор. На птицефабриках средний срок жизни достигает года.

После этого яйценоскость снижается и держать ее становится невыгодно. Далее несушек нужно пускать на мясо. В противном случае это дело теряет рентабельность, а мясо имеет низкое качество.

Средний срок жизни несушек при домашнем выращивании составляет 3 года, иногда он достигает 4-5 лет. Наибольшее количество яиц она дает за первый год жизни, с каждым последующим их количество снижается на 15-20%.

Большей продолжительности жизни домашних несушек способствует тот фактор, что требования к ним менее серьезные. Старых кур в некоторых случаях оставляют для разведения потомства или для получения яиц более крупного размера и массы (яйцо старой курицы весит около 60 г, молодой — 45 г).

Декоративные

Наибольшая продолжительность жизни у декоративных пород кур, которые не расходуют ресурсы организма так быстро, как яичные. Некоторые особи могут прожить больше десятка лет и умереть природной смертью.

Срок жизни петухов

На продолжительность жизни петухов влияет их предназначение. Одного петуха достаточно на десяток самок, чтобы продуктивность несушек не падала и поголовье было на одном уровне.

В плохих условиях содержания можно снизить нагрузку на петуха, в хороших — увеличить. Обычно 5-6 самцов достаточно для стаи из сотни куриц.

Срок жизни петухов определяется половой активностью и составляет в среднем 4 года. В фермерском или большом домашнем хозяйстве держат петухов 2-3 года. Если же порода мясная — 2-3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector