Инородные тела глотки, пищевода, гортани, трахеи и бронхов

Раны

Рана – открытое механическое повреждение кожи, слизистой, нередко глубоколежащих тканей и органов в результате нарушения зоогигиенических правил содержания скота, захламленности территории ферм, пастбищ (торчащие гвозди, крюки, куски металла, дерева, стекло, инвентарь и т. д.).

Для профилактики микробного загрязнения кожу вокруг раны смазывают 5 %-ным раствором йода и по возможности удаляют волос. Кровотечение необходимо остановить с помощью кровоостанавливающего жгута, который накладывают выше раны. При наличии инородного тела его удаляют либо иссекают мертвые ткани или дренируют травмированное место с помощью гипертонических растворов средних солей (гидрокарбонат натрия, сульфат магнезии, хлорид кальция, сульфат натрия и др.) новокаиново-антибиотиковых растворов, линимента Вишневского.

При загрязнении анаэробами, гнилостной инфекцией рану орошают раствором марганцовокислого калия, подогретого до 40 °C, перекисью водорода, хлорацидом или 2 %-ным раствором хлорамина, потом накладывают бинтовую повязку.

Предлагаем ознакомиться: Колтуны у кошки как избавиться

Особенности строения и функции книжки

Книжка является небольшой камерой, которая вмещает в себя около 5% употребляемой пищи. Внутри нее помещается не более 18-20 литров пищи. В этом отделе происходит переработка многократно пережеванного корма под влиянием специфической микрофлоры и высокой концентрации ферментативных веществ.

Эта камера внешне напоминает книжку, отсюда и ее название. Выглядит она, как сплошные складки, разделенные на узкие участки. Пища, которая сюда поступает, находится в этих складках. В данном отделе происходит обработка пищевой массы посредством слюнной жидкости, далее начинаются процессы брожения. Переработанный корм начинает равномерно распределяться по складкам, после чего наступает его обезвоживание. Влага впитывается посредством сеточной структуры камеры.

Этот отдел пищеварительного тракта играет очень важную роль в процессах переработки пищи – в нем происходит всасывание корма. Сам по себе этот отдел является достаточно объемным, но в нем помещается небольшое количество корма. В нем происходит впитывание влаги и минеральных компонентов. Эта камера является своеобразным фильтром и измельчителем крупного грубого корма, в котором всасывается вода. Расположен он в участке правого подреберья, соединен с сеткой и сычугом. Между сычугом и книжкой также есть соединение с двенадцатиперстной кишкой.

Представители крупного рогатого скота пережевывают корм два раза, поскольку в жестких растениях присутствует большое количество клетчатки, ее переработка – это сложный и длительный процесс, эта огромная нагрузка для желудка, поэтому для облегчения переработки необходимо два раза пережевывать ее. Так нагрузка будет минимальной.

Сетка

Следующий отдел коровьего желудка, выполняющий сортировочную функцию. По размерам существенно уступает рубцу – не превышает 10 литров. Анатомически сетка расположена перед рубцом в области грудины и одним своим краем касается диафрагмы.

В сетке происходит распределение корма – полужидкий продвигается дальше по пищеварительной системе, а твердый остается в рубце. Этот орган участвует в процессе жвачки – еще одной особенности пищеварения коров. Так как этот скот проглатывает корм практически без измельчения, то через 30-50 минут начинается отрыжка. Ее активирует сетка, пропуская измельченную фракцию и возвращая крупные частички.

Книжка

Следующий орган, организующий механическое измельчение корма. Расположена книжка справа в районе 7-9 ребер. Отличительной чертой является строение ее слизистой оболочки – оно покрыто складками в виде листочков. Эта часть желудка обеспечивает дальнейшее измельчение клетчатки, всасывание значительной доли воды и кислот.

Сычуг

Это истинный желудок, единственный имеющий железы, непрерывно образующие желудочный секрет. Сычужный сок состоит из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Желудок занимает правостороннее положение от 9 до 12 межреберья. В объеме достигает 15 литров.

Наиболее активную функцию сычуг выполняет у телят в период молочного кормления. В первые недели жизни, до начала кормления твердой пищей, преджелудки не функционируют – рубец сложен и поступающий жидкий корм по желобу идет сразу в истинный желудок.

С третьей недели молодняку начинают скармливать грубые компоненты, и наступает период развития рубца. Появляется акт отрыжки, заселяется микрофлора, происходят реакции брожения.

Особенности кормления

Впервые щенок может получить порцию уже в 6 месяцев, но помните, что это достаточно тяжелый продукт, поэтому вводить стоит постепенно, иначе можно заработать расстройство пищеварения и диарею. После того, как животное окрепнет и привыкнет, можно постепенно увеличивать порцию.

Основные рекомендации по питанию совпадают с другими субпродуктами:

  • Не стоит полностью заменять им мясо, так как щенку не будет хватать калорий, а вот некоторых веществ будет переизбыток, что тоже вредно. Переизбыток в корме будет продемонстрирован в виде диареи и тошноты.
  • Не сажайте песика на рубцовую диету, замените только одно из дневных кормлений.
  • Ветеринары советуют соблюдать такую же частоту, как и в случае прочих субпродуктов, то есть скармливать кусочки псу 2-3 раза в неделю.
  • Правильно рассчитывайте размер порции, он соответствует мясному, то есть примерно 10 гр. на 1 кг живого веса.

Ацидоз рубца [ править | править код ]

Одна из самых частых форм патологий у жвачных, характеризующаяся сдвигом рН жидкого содержимого рубца в кислую сторону и протекающая с явлениями гипотонии, атонии или переполнения.

Самые ранние признаки болезни: отказ животного от корма и угнетение моторики рубца. Рубец умеренно или сильно наполнен кормовыми массами. Последнее особенно характерно для перекорма коров кукурузой в стадии молочно-восковой спелости. В этом случае рубец несколько увеличен и имеет плотную консистенцию. В верхней части рубца скапливается умеренное количество газов. Животное угнетено, передвигается неохотно. Отмечают мышечную дрожь в области анконеусов, заднебедренных мышц. Кал жидкой консистенции, или может быть диарея. В тяжёлых случаях животное не может стоять, лежит, положив голову на грудь. Носовое зеркало сухое, саливация умеренная .

С целью профилактики необходимо исключить свободный доступ животных к кормам с высоким содержанием легкоперевариваемых углеводов. Зерновой корм необходимо включать в рацион постепенно. В рационе всегда должно быть достаточное количество грубого корма, поскольку уменьшение его доли может спровоцировать ацидоз даже при обычном количестве зернового корма. Не следует допускать больших перерывов в кормлении животных .

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

Строение пищеварительного тракта коровы

Диагностика заболевания

В начале заражения, когда симптомы бычьего цепня отсутствуют, заподозрить заболевание и поставить соответствующий диагноз очень сложно. При опросе практически все пациенты отмечают зуд, связанный с выходом конечностей бычьего цепня через анальное отверстие. После оценки симптомов заболевания и подозрения на тениаринхоз проводится обследование пациента на предмет наличия яиц ленточного червя.

Определить паразита можно только с помощью таких диагностических процедур:

  • Анализы: общий анализ крови на анемию и лейкопению, анализ кала и соскоб из анальной области;
  • Рентген (позволяет увидеть бычий цепень в кишечнике).
  • Фекальный цепень определяется с помощью овоскопии, которая обычно сопровождается дифференциальной диагностикой. Производится микроскопическое исследование обнаженных сегментов с обнаружением органа размножения – одного из симптомов яиц бычьего цепня.

Анализ кала

Чаще всего дифференциальный диагноз ставят между дифиллоботриозом и тениозом.

Процессы в тонкой кишке

Рубец взрослого животного вмещает около 190 л продукции. Это самый большой отдел желудка, включающий в себя около 80% от его объема. Сетка может вместить около 10 л. Она называется так, поскольку ее внутренняя оболочка похожа на соты, в которых задерживаются инородные частички, оказавшиеся в преджелудках.

Каждую минуту в органе происходят колебания, во время которых нижняя масса пищи поднимается и оказывается в рубцовом соке. Таким образом, процессы внутри рубца позволяют бесперебойно фильтровать легкую пищу через грубую и сок, благодаря чему корма быстро распадаются на множество элементов.

Для успешного пищеварения, коровам необходимо давать грубую пищу. К примеру, качественное сено или силос. Эта продукция фильтрует другую пищу в рубце, а также поддерживает его движения, поскольку заставляет орган сокращаться.

После обработки в сычуге пища оказывается в кишечнике коровы, длина которого около 45 м, а диаметр — приблизительно 4,5 см. Он включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Тонкая имеет очень активные клетки, она выстлана крошечными сосочками, благодаря которым она способна вбирать в себя различные элементы. Именно поэтому здесь происходит всасывание питательных веществ.

Сначала корм переваривается в кишечнике, а затем оказывается в его конце и начинает всасываться в организм. Стенки органа выделяют специальные ферменты, благодаря которым перевариваются все углеводы и жиры, находящиеся в пище. Также кормовые массы в тонкой кишке проходят обработку желчью печени, которая оказывается здесь через специальный проток. Желчь помогает организму усваивать жиры.

Сколько жевательных движений делает корова? Крупному рогатому скоту необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы сетка желудка пропустила её в книжку и далее в сычуг. Коровы жуют непостоянно. Периодичность жевательного процесса 16 циклов по часу. Каждый цикл состоит из 2 этапов.

Если животных кормят сухим измельчённым кормом, то процесс разжёвывания сокращается по времени. Корм хорошо перерабатывается в рубце, в размягчённом состоянии проходит сетку. Мышцы стенки сетки не сокращаются, отрыжки не происходит.

Жевательный процесс для КРС необходим не только, чтобы измельчать корм. При разжёвывании начинают интенсивно работать слюнные железы. Пища обильно смачивается слюной. При заглатывании всё содержимое ротовой полости попадает в рубец. Слюна способствует восстановлению баланса рН в желудке.

Также толстая кишка состоит из ободочной, которая делится на два раздела: спиральный и проксимальный. Ободочная часть играет незначительную роль в переваривании пищи и усвоении питательных элементов. Ее главной задачей является формирование экскрементов.

Здесь продолжается активное всасывание жидкости и минеральных солей. Это происходит несмотря на то, что стенки органа не оборудованы какими-либо приспособлениями, которые могут впитывать в себя питательные элементы. После прохода по толстой кишке переработанная пища в виде экскрементов выходит через заднепроходное отверстие – анус.

Кроме того, стоит отметить, что пищеварение КРС приспосабливается к пище, которую он потребляет. На секрецию желез влияет вид корма. Если долгое время кормить животное продукцией с большим содержанием углеводов, секреции будет меньше, зато начнет образовываться фермент амилаза.

Чтобы секреции стало больше, коровам нужно предлагать пищу, содержащую множество белков. Для повышения активности работы микроорганизмов в желудке, скот должен потреблять грубую продукцию с содержанием легко переносимых углеводов.

Нужно быть осторожнее с кормлением силосом. Если давать его в слишком большом количестве, деятельность микроорганизмов замедлится, а процессы брожения будут слабее.

Функция книжки у КРС

Из сетки переработанная пища в жидком состоянии переходит в книжку. Этот отдел желудка соединён с сычугом. Книжка располагается в подреберном пространстве брюшной полости. Имеет небольшой размер. Слизистая оболочка формирует складки. Они различной длины. Это листочки книжки.

На поверхности листочков находятся жёсткие соски. Между листочками образуются небольшие ниши. В них располагаются ещё один уровень листочков. Около входа в сычуг книжка сворачивается в большую складку, называемую парусом.

В книжке пища обезвоживается. Многочисленные сосочки впитывают продукты расщепления: минеральные вещества, насыщенные кислоты. Это предотвращает повышение кислотности в сычуге. Размер книжки больше, чем сетки. Она вмещает более 20 л корма.

Что делать, если отмечается патология книжки? При нарушении перистальтики книжки данный отдел желудка не может переработать всё количество пищи, которое поступает в него из сетки. Прохождение пищевого комка в сычуг замедляется. В итоге в книжке скапливается большое количество жидкости, которое закупоривает выход из сетки. Происходит закупорка книжки, не работает желудок.

Отмечается вздутие рубца. Это определяется визуально: живот у коровы приобретает необычно большой размер. В книжке не слышны шумы, которые извещают о переваривании пищи. Производят выслушивание того места, где находится книжка: между 7-9 рёбрами. Животному назначается лечение. В качестве первой помощи ему дают глауберову соль, которая увеличит перистальтику желудка, имеет послабляющее действие.

Профилактика телят после рождения

Профилактика заболеваний телят не только снижает риск появления болезней, но и улучшает качество жизни особей, а это в свою очередь повышает продуктивность. Итак, профилактика телят – в чем же она заключается?

  • Сбалансированный рацион коровы, вынашивающей телят.
  • Профессиональная акушерская помощь очень важна!
  • После родов нужно правильно обработать пупочный канат, проверить у теленка все рефлексы.
  • Правильное кормление особей – количество молока и другой пищи должно быть строго регулируемым.
  • Своевременная вакцинация рожденного теленка против паратифа, сальмонеллеза, ринотрахеита, колибактериоза и многих других недугов.
  • Содержание животных в чистых помещениях, что регулярно убирают и 1-2 раза в год проводят дезинфекции.

Если соблюдать меры профилактики и следить за животными, то болезни телят можно с легкостью предупредить или вылечить на ранних стадиях.

Как устроен желудок коровы

Пищеварительная система взрослой коровы работает, как целый механизм.

Желудок сформирован из таких отделов:

  • Рубец.
  • Сетка.
  • Книжка.
  • Сычуга.

Функции привычного нам желудка выполняет сычуг, в других камерах происходит предварительная обработка травы. На слизистой оболочке рубца, книжки и сетки отсутствуют железы, выделяющие кислоту для переваривания. В преджелудках выполняется ферментация, содержимое сортируется и проходит механическую обработку.

Рубец – самый вместительный отдел желудка домашней коровы, который соединяется с пищеводом. Он расположен в левой стороне абдоминального пространства. Выглядит, как мешок, делится на несколько частей, начинает работать с возраста 2 мес. К 6 месяцам новорожденный вырастает в здоровое жвачное животное. У взрослых особей рубец вырастает объемом до 200 куб. дм. Травка попадает в мешок, стенки которого сформированы из мышечных волокон, растущих в разных направлениях. Внутри слизистая оболочка, на которой вырастают сосочки, через них поглощаются питательные микроэлементы.

В пищеварительном отделе есть жидкость, в которой живут микробы, инфузории, участвующие в переработке клетчатки и протеина. Общий вес такой микрофлоры у коров достигает 3 кг и более. Рубец обеспечивает им комфортную среду обитания, скорость переваривания всегда умеренная. Сначала животные употребляют сено или солому, потом сочные корма. Такой способ кормления позволяет микрофлоре быстрее перерабатывать растительность. Корм расщепляется с оптимальной скоростью, предотвращается выделение аммиака.

Быстрое разложение углеводов при употреблении большого количества концентратов приводит к появлению кислот. В таком состоянии организм наполняется энергией. Небольшая порция уксусной кислоты нужна для выработки молочного жира, пропионовая способствует выработке глюкозы, а масляная – липидов, которые усваиваются в организме.

Ацидоз рубца возникает при быстром формировании кислот, микрофлора разрушается. В нормальных условиях агрессивные соединения поглощаются стенками желудка. Если рогатая сначала поедает сочные корма, они не останутся в рубце, отправляются в сычуг, начинаются проблемы с пищеварением. Часть еды отрыгивается, жуется, глотается снова. Травка наполняется слюной, в которой есть буферные компоненты, связывающие лишние кислоты. В процессе отрыжки рубец освобождается от накопившегося метана.

Чтобы пищеварение не затруднялось, выполняются такие советы:

  • Минимальная влажность корма – 45%.
  • Количество сухого корма – 50%.
  • Смесь готовится из ингредиентов мелкой фракции, но не в виде порошка.

Сетка у взрослой особи достигает 10 куб. дм. Слизистая оболочка сформирована в виде ячеек, если в них не помещается фрагмент корма — он отрыгивается и пережевывается.

Полужидкое вещество из сетки перетекает в книжку. Объем этого отдела такой же, в нем содержатся лепестки, перетирающие остатки корма. Благодаря большому поглощающему участку кровеносные сосуды поглощают воду, минералы, кислоты, которые не впитались в рубце. Стенки книжки сокращаются, наполовину переваренная еда отправляется в сычуг.

Этот отдел выполняет функцию желудка, как у людей, объем – 15-17 л. Расщепляет содержимое хлористоводородная кислота, выполняется гидролиз микроэлементов, которые не смог поглотить рубец. Затем пища направляется в тонкий кишечник, где усваивается большая часть липидов, снабжающих организм энергией. Этот процесс влияет на выработку молока.

Симптомы тениаринхоза у детей

И чем младше ребенок, тем тяжелее симптомы.

У большинства инфицированных детей наблюдается сильная боль в пупке или других областях живота, которая может мигрировать. Часто сам ребенок указывает, что боль сопровождается непонятными звуками внизу живота (шум, урчание). 

Сильная боль в области пупка

У детей постарше часто бывает отрыжка после еды, приступообразная тошнота, потеря аппетита. При тяжелом течении болезни наблюдается истощение и недостаток витаминов в организме, что вызывает дополнительные симптомы:

  • сухость слизистых оболочек, жажда;
  • покраснение языка;
  • мышечная слабость, мышечные спазмы;
  • парестезия.

Дети часто страдают расстройствами пищеварения и повышенным слюноотделением.

Иногда родители жалуются, что их ребенок стал раздражительным, апатичным, невнимательным, стал плохо спать.

В дальнейшем могут появиться признаки хронического отравления и аллергии.

Каковы причины и признаки тимпании рубца у коровы

Крупный рогатый скот достаточно часто страдает тимпанией рубца. Причиной заболевания являются нарушения, допускаемые при кормлении коров. Болезнь характеризуется повышенным газообразованием и дальнейшим скоплением газов в переднем отделе желудка. Отсутствие своевременного лечения может привести летальному исходу. В связи с этим ознакомиться с симптоматикой и методами лечения этой патологии необходимо каждому фермеру, занимающемуся разведением КРС.

Читайте так же: Мастит у коров: причины, симптомы, способы лечения

Любая съеденная пища в желудке коров подвергается естественному физиологическому процессу – брожению. Большая часть корма из желудка поступает в кишечник, остатки выводятся из организма. Однако при наличии большого количества жидкости возможно усиление процесса брожения, опасного вероятностью вспенивания кормовых масс. В результате возможно прекращение естественного срыгивания газа за счет отрыжки, при этом рубец коровы становится закрытым.

На сегодняшний день ветеринары говорят о существовании двух форм тимпании рубца у коров – первичной и вторичной. Кроме того, течение заболевания может быть подострым, острым и хроническим.

Причиной острой болезни первичной стадии является присутствие в рационе коров в большом количестве таких кормов, как свекла, картофель, сопрелый клевер или люцерна, бобовые культуры, мокрая трава, молодые культуры и перегнившие яблоки. Заболевание развивается особенно стремительно в том случае, когда после кормления корова отправляется на водопой.

Вторая форма болезни возникает, если в корм попадают ядовитые растения (в том числе аконит, цикут, безвременник, вех ядовитый). Причиной тимпании в этом случае является стремительный паралич стенок рубца коров. Вздутие живота может возникать также в связи с нарушениями при отрыжке и жвачке либо из-за закупорки самого пищевода.

Читайте так же: Ацидоз рубцового содержимого у коров — часто возникающая проблема

В хронической форме болезнь может протекать в течение длительного времени. Ее дальнейшему развитию способствует хронический гастрит и травматическая форма радикулита.

При острой форме тимпании рубца корове требуется немедленное лечение

При хроническом течении важно найти и пролечить причины возникновения заболевания. Непринятие мер повлечет быструю потерю веса животным, прекращение выработки молока, в конечном итоге его придется отправить на убой

Поведение крупного рогатого скота поможет вам распознать первые признаки болезни. При тимпании рубца коровы изначально отличаются неспокойным поведением, отказываются от пищи. Это объясняется неприятными, а порой и болезненными ощущениями, которые возникают в передней части живота и груди животного. Взгляд его постоянно обращается к животу, оно может вставать и вновь ложиться, бить ногами землю, мычать, махать хвостом и горбить спину.

Читайте так же: Смещение сычуга у коров: признаки заболевания, способы его лечения и профилактики

Помимо перечисленных поведенческих признаков, при этой патологии возникают изменения физиологического характера:

  • учащение дыхания (до 60−80 вдохов в минуту), при этом оно будет тяжелым и поверхностным; возникновение кашля;
  • увеличение в размерах вен на голове и глаз животного;
  • приобретение слизистыми оболочками синеватого оттенка;
  • учащение пульса до 100 ударов в минуту;
  • появление пенистой слюны;
  • сначала рубец начинает двигаться сильнее, а затем полностью прекращает движение;
  • тошнота, рвота;
  • выравнивание голодной ямки, заметное увеличение объема живота.

Неоказание корове помощи в течение первых двух-трех часов с момента возникновения заболевания приведет к летальному исходу. Острое периодическое вздутие рубца доставляет животному больше беспокойства в сравнении с пенистым. Перечисленные выше симптомы характерны и для второй формы.

Хронический характер тимпании рубца коровы отличается более слабой симптоматикой, проявляющейся в основном после кормления животного. Корова постепенно теряет вес.

Читайте так же: Родильный парез коров: признаки заболевания, его лечение и профилактика

Неоказание своевременного лечения при острой тимпании рубца у коровы чревато летальным исходом. В хронической форме заболевание может протекать от одной недели до нескольких месяцев. Отсутствие активного лечения в этот период также приведет к смерти животного.

Полезные свойства

Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес. Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы говяжьего рубца

Нутриент Количество в 100 г продукта
Калий 325 мг
Сера 148 мг
Фосфор 84 мг
Натрий 65 мг
Кальций 15 мг
Магний 14 мг
Железо 3 мг
Ниацин 1,6 мг
Витамин РР 1,6 мг
Цинк 1,45 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Йод 7 мкг

Методы лечения аневризмы аорты

Существует несколько методик лечения аневризмы аорты

Важно знать преимущества и недостатки каждой из этих методик. Подходы к лечению аневризм брюшного отдела аорты:

Наблюдение за пациентом в динамике

При размере аневризмы менее 4,5 см. в диаметре пациенту рекомендовано наблюдение сосудистого хирурга, т. к. риск операции превышает риск разрыва аневризмы аорты. Таким пациентам должны проводится повторные ультразвуковые исследования и/или компьютерная томография не реже 1 раза в 6 месяцев.

При диаметре аневризмы более 5 см. хирургическое вмешательство становится предпочтительным, так как с увеличением размеров аневризмы повышается риск разрыва аневризмы.

Если размер аневризмы увеличивается более чем на 1 см. в год, риск разрыва возрастает и хирургическое лечение также становиться предпочтительным.

Открытое хирургическое вмешательство: резекция аневризмы и протезирование аорты

Хирургическое лечение направлено на профилактику жизнеугрожающих осложнений. Риск хирургического вмешательства связан с возможными осложнениями, которые включают инфаркт, инсульт, потерю конечности, острую ишемию кишечника, сексуальную дисфункцию у мужчин, эмболизацию, инфекцию протеза и почечную недостаточность.

Операция выполняется под общим наркозом. Суть операции в удалении аневризматического расширения и замещение его синтетическим протезом. Средний показатель смертности при открытых вмешательствах составляет 3-5 %. Однако, может быть выше при вовлечении в аневризму почечных и/или подвздошных артерий, а также в силу имеющейся у пациента сопутствующей патологии. Наблюдение в послеоперационном периоде осуществляется один раз в год. Отдаленные результаты лечения хорошие.

Эндоваскулярное протезирование аневризма аорты: установка стент-графта

Эндопротезирование аневризмы аорты является современной альтернативой открытому вмешательству. Операция выполняется под спинальной или местной анестезией через небольшие разрезы/проколы в паховых областях. Через вышеуказанные доступы в бедренную артерию под контролем рентгена вводятся катетеры. По которым, в дальнейшем, будет подводится эндопротез к аневризматическому расширению. Эндопротез или стент-графт брюшной аорты представляет собой сетчатый каркас, выполненный из специального сплава и обернутый синтетическим материалом. Последним этапом операции является установка стент-графта в место аневризматического расширения аорты.

В конечном счете аневризма «выключается» из кровотока и риск ее разрыва становится маловероятным. После эндопротезирования аорты пациент наблюдается в стационаре 2-4 дня и выписывается.

Эта методика позволяет снизить частоту ранних осложнений, сократить сроки пребывания пациентов в стационаре и уменьшить показатель смертности до 1-2%. Наблюдение в послеоперационном периоде осуществляется каждые 4-6 месяцев с использованием ультразвуковых методик, КТ-ангиографии, рентгенконтратной ангиографии. Эндоваскулярный метод лечения, безусловно, менее травматичный. Ежегодно, только в США, проводится около 40 000 подобных операций.

Таким образом, выбор методики лечения аневризмы брюшного аорты основывается на индивидуальных особенностях пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector