Бизнес на страусах: разведение страусов в домашних условиях. сколько стоит страус в россии?

Подрощенный страус

Выращивать страуса не сложнее чем любую другую домашнюю птицу. Он хорошо переносит холода до -15 градусов, великолепно приспособился к местным условиям. К тому же он имеет ряд коммерческих преимуществ. В ход идет все – до 100 кг мяса по вкусу похожего на говядину, яйца, жир, 50 кв. м кожи. Даже перо пользуется хорошим спросом, с одной птицы 36 кг.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих фермеров может стать отличным бизнесом. Не следует сразу браться за полный цикл. Так же, как и с курицей несушкой, лучше начинать с подростков.

Подрощенный страус уже в 3-4 месяца может гулять по загону, питаться свежей зеленью. Любят высокую и влажную траву. Вольер нужен не менее 1700 квадратных метров. Зимой кормят 3-4 раза в день. Помещение для содержания не сложнее птичника, но должен быть достаточно высоким, не менее 1 м от головы взрослой птицы до потолка.

Продажа птенцов страуса

В условиях тотальных санкций, объявленных РФ, животноводческие фермы и сельское хозяйство стало приносить высокие доходы. Одним из перспективных направлений является выращивание страусов. Для нашего человека разведение страусов — это пока еще необычный вид бизнеса, но этим он и привлекателен.

Невысокая конкуренция и безотходное производство — верный путь к финансовому благосостоянию. Возникает вопрос: где купить цыплят страуса, какова их цена? По этому поводу не стоит переживать, сегодня можно купить птенцов страуса в Москве и области без проблем.

Занявшись выращиванием этой птицы, вы получите:

  • высококачественное диетическое мясо;
  • полезное яйцо страуса;
  • жир;
  • когти;
  • перья и пух;
  • кожу (по некоторым оценкам, она превосходит даже крокодиловую.

Решившись купить страусят для разведения, можно вложиться в небольшую сумму исходя из того, на какую будущую прибыль вы рассчитываете. Это может быть выращивание нескольких птенцов в домашнем хозяйстве до крупной, полномасштабной фермы по разведению птицы.

Для полного осознания перспективности данного бизнеса приведем следующие факторы:

  • разведение страусов, как и другая сельскохозяйственная деятельность, имеет полную поддержку государства. Вы можете рассчитывать на субсидии и различные льготы;
  • в связи с наложенными санкциями, вы имеете явное преимущество перед иностранными конкурентами. Для заграничного товара воздвигаются все большие барьеры, что играет вам на руку;
  • в России вам нет необходимости с «боем» захватывать рыночную нишу, у нас она пока еще свободна. Разведение страусов в домашних условиях высоко востребовано;
  • мясо страуса — диетический продукт, который всегда найдет своего покупателя.

Необходимо подготовиться к выращиванию страусов. Начинать нужно с малого: узнать, сколько стоит цыпленок страуса. Это небольшие затраты. Следующий шаг: рассчитать, сколько цыплят необходимо для начального развития. Достаточно взять двух самцов и четыре самки.

Птенец страуса стоит намного меньше, чем взрослая особь, поэтому рекомендуется вырастить его самостоятельно. Одна взрослая самка способна снести 80 яиц в год. Нужно определиться, сколько вы рассчитываете оставлять для высиживания, а сколько продавать. Существуют некоторые нюансы: периоды яйценоскости разные.

Учитывайте их при планировании будущего дохода от фермы! Срок продуктивности самки составляет более тридцати лет.

Исследуя будущий рынок сбыта, и готовя бизнес-план, обратите внимание на некоторые аспекты:

  • больше разузнайте о госпрограммах;
  • существуют ли в вашем районе конкуренты;
  • рассчитайте предполагаемые объемы реализации продукции.

Условия содержания страусов

Отчасти условия содержания страусов в неволе с целью получения коммерческой прибыли от реализации их мяса, яиц и других продуктов, уже рассмотрены выше, в аспекте расчёта издержек. Остаются некоторые вопросы, вероятно, интересующие тех, кто решил заняться этим бизнесом и не знает, с чего начать. Рассмотрим их.

Какие страусы лучше размножаются в северных регионах России

Основных пород три, по континентам происхождения. Разведение страусов эму в России популярно по причине способности австралийских птиц к быстрой климатической адаптации. Отечественные фермеры также выращивают африканских страусов, обитающих в южной части материка, где, как известно, тоже бывает зима, только продолжается она с мая по сентябрь. Американские нанду излишне теплолюбивы, а потому в России их разводят редко.

В свою очередь, африканская разновидность делится на подвиды (чёрный, намибийский, зимбабвийский, масайский и др.), а также метисные породы.

В пользу африканских страусов говорят их крупные размеры, вес до 175 кг и терпимость к пониженным температурам. При этом высокий рост (около 270 см, а бывают и три метра) является фактором, задающим высоту потолка птичника. Страусы весьма подвижны и могут травмироваться, ударившись о перекрытие.

Ещё одно достоинство южноафриканского вида – их плодовитость. Самка (она, кстати, крупнее самца) очень активно несётся, производя до 80 яиц в год, использовать которые можно и в качестве товара, и для увеличения поголовья.

Можно ли разводить страусов в домашних условиях

Конечно же, в обычной квартире разводить страусов нельзя. Чтобы это понять, достаточно просто представить в собственном жилище существо почти трёхметрового роста и весом более центнера, любящее к тому же побегать со скоростью автомобиля. Вероятно, исключение составляет выращивание цыплят страуса, которым действительно необходимо тепло в течение короткого периода. Они тоже не очень маленькие, но опасности не представляют.

Следует помнить о том, что страусы очень любят воду. Идеальное место для них – просторный участок земли, ограниченный хотя бы с одной стороны ручьём, речкой или прудом.

Режимы содержания

Чем скорее страус вырастет, тем быстрее будут возмещены издержки и получена прибыль. Исходя из этой простой формулы разработаны основные технологии разведения и содержания птиц в неволе.

При интенсивном методе, инкубация страусиных яиц производится с помощью специальных электроприборов (они стоят немало). Территория требуется относительно небольшая, но на ней поддерживается идеальная чистота, кормушки и поилки регулярно дезинфицируются, а ветеринар проводит осмотры и вакцинацию.

Птицы двигаются не очень активно, но им создаются такие условия, что как бы и незачем бегать. Подразумевается, что при обильном кормлении и спокойной комфортной жизни, мясо и жир набираются быстрее. Этот метод называют также «стойловым уходом».

Экстенсивная технология напротив, предполагает максимальную приближенность к условиям саванны, только без хищных зверей и охотников. На огороженном просторе работники фермы редко контактируют с птицами – только при необходимости. Самки сами высиживают своё потомство, если у фермера нет других планов относительно яиц. Страусы вырастают менее жирными, но зато более диетическими и натуральными.

Как правило, опытные фермеры, стремясь оптимизировать издержки и одновременно добиться высокого качества продукта, сочетают преимущества стойлового ухода и экстенсивной «вольницы». На выбор технологии влияют также размеры арендуемых площадей: не всем по карману оплачивать несколько гектаров. Впрочем, Россия – страна большая, и во многих регионах (например, в Сибири и на Дальнем Востоке) с простором проблем нет.

Жизнь страусов в дикой природе

Страусы живут в Африке, Австралии, на Ближнем Востоке, в Передней и
Центральной Азии, в Индии и даже на юге Восточной Европы. Черный
африканский страус самый популярный в наших регионах. Такого рода
страусы быстро приспосабливаются к нашему климату. Они чувствуют себя
хорошо в зимний период при температуре воздуха -20 Цельсия. Птица также
быстро адаптироваться к новым местам и людям. Крупная нелетающая птица,
которая может развивать скорость до 55 км/час. В дикой природе стада
страусов состоят в количестве до 50 птиц. По зоологии страусы
полигамны. Сколько самок нужно одному страуса? В страусиных стадах на
одного самца приходится около семи самок. Крылья у страуса не
используются для полета, но имеют достаточно большой размах около двух
метров. Как и все бескилевые виды, страус не имеет желчного пузыря.
Страусы умеют терпеть широкий диапазон температур. В большей части
своей среды обитания, разница температур между дневной и ночной зоной
суток равна 35 градусов по Цельсию. Механизм контроля температуры
страуса является более сложной системой, чем в других птиц и
млекопитающих. Страус, когда стоит, использует голую кожу верхней части
ноги и бока, которые могут быть покрыты перьями крыльев или обнаженные
зависимости от колебаний температуры окружающей среды. У страусов очень
сильные ноги, которые могут быть смертельно опасными.

Как стоит начинать разводить страусов на мясо и яйца

Сколько необходимо места для разведения
страусов? Сначала нужно выбрать место для страусиного
бизнеса
При поиске места для размещения Вашей страусиной фермы,
обращайте внимание, на места с невысокой влажностью воздуха. Птенцы
страусов, как и все домашние птицы очень чувствительны к инфекциям.
Влажные места это идеальная среда для размножения вирусов и
микроорганизмов
Места с высокой влажностью будут препятствовать
развитию Вашему предприятию по причине высокого риска заболеваний
страусов

Так же важно предопределенно оценивать размер территории,
выделенный под загон и стойло для взрослых страусов. На одного большого
страуса в стойле должно приходится 5-6 квадратных метров, а в загоне не
менее 100кв.м

В зимний период температуру в стойлах (где страусы
ночуют) необходимо поддерживать до +10 градусов тепла. На поддержания
температуры зимой не потребуется много затрат на отопление, так как
птицы сами по себе выделяют много тепла. Днем, на зимних прогулках в
загоне, они хорошо себя чувствуют при -20 мороза.

Со скольких страусов следует начинать?
Когда вы уже выбрали правильное место для Вашей страусиной фермы, нужно
правильно оценить свои возможности в самом начале разведения птицы.
Определите для себя количество страусов, с которых вы будете начинать
свой бизнес. Вы должны быть уверены в этом количестве, потому как для
начинающих по началу будет трудно заботиться о большой ферме. На одного
самца должно приходится от двух до семи самок.

Стоит приготовить правильный рацион питания
для страуса. После того как вы уже приобрели необходимое
Вам количество страусов, составьте полезный рацион питания для этих
больших птиц с высоким темпом роста. Первое это учесть то, что страусы
это вид животных, которые употребляют большое количество воды. В
частности, можно ожидать, что один страус может потреблять 10 литров
воды каждый день. Основные компоненты комбикорма, которые входят в
рацион питания страуса это кукуруза соя и люцерна, 3-4 кг. в сутки на
одну птицу.

Краткая информация для начинающих о разведении страусов

Очевидно, что в своём большинстве российские граждане даже не пробовали столь экзотических продуктов, как страусиные яйца и мясо. Обходятся в основном свининой, говядиной, бараниной, курятиной и другой привычной едой. Возникает закономерный вопрос о том, для чего разводят этих птиц некоторые смельчаки, воспринимаемые окружающими порой чуть ли не как авантюристы, и главное – для кого?

Реальность же состоит в том, что страусиная ферма представляет собой высокорентабельное предприятие, а желающих полакомиться экзотическими продуктами вполне хватает. С чего начать бизнес? Разумеется, с маркетинговой оценки его перспектив.

Достоинства бизнеса по разведению страусов

Открыть собственное дело по птицеводству (пусть и столь необычному) предпринимателя побуждает стремление к извлечению прибыли. Каковы же преимущества этого бизнеса?

  • Высокая рентабельность. Как показывает практика, минимальный «подъём» на страусах – половина вложения, а в перспективе он может достигать и 100%. Для сельского хозяйства – впечатляющие нормы прибыли.
  • Стабильность спроса. Это только кажется, что дорогое мясо этих необычных птиц может оказаться невостребованным – его охотно берут рестораны, и даже не всегда самые дорогие. Во-первых, оно вкусное, как телятина. Во-вторых, известно, что страусятина очень полезна и годится для диетического питания.
  • Разнообразие продуктов на выходе. Кроме мяса, страусоводство даёт всем известные перья, используемые для украшения модных предметов туалета. Яйца по вкусу похожи на куриные, но размером в 25–40 раз больше. Попробовать такую яичницу желающих много. А ещё есть скорлупа, назначение которой декоративное – ее покупают художники для росписи. Жир служит ценным сырьём в косметологии. И даже помёт и когти могут стать источниками дохода, хотя и второстепенными.
  • Туристическая привлекательность. Да, страусиную ферму можно назвать достопримечательностью. Люди охотно приезжают посмотреть на этих огромных птиц и попробовать блюда, приготовленные из их мяса и яиц. Экскурсии обеспечивают ферме ещё один источник прибыли. Плату берут за многие услуги и аттракционы, в том числе за угощение и кормление птиц.
  • Высокая выживаемость поголовья. Невзирая на свою экзотичность, страус – отнюдь не неженка. Следует знать, что ареал его южноафриканской разновидности приходится на умеренный климат, а в Претории случается и минусовая температура. Практика показывает, что ферма страусов в Сибири – не фантастика. Эти птицы запросто переносят российские морозы, и только для птенцов требуются отапливаемые помещения. Но об условиях содержания – несколько позже.
  • Востребованность молодняка. Частью бизнес-стратегии является продажа птенцов. Конкуренция в этом секторе бизнеса пока невелика, и бояться вырастить соперников не следует.
  • Неприхотливость. Многие сельскохозяйственные животные требуют более тщательного ухода, чем страусы.
  • Быстрый рост ёмкости рынка. Россияне, попробовавшие страусятину, входят во вкус, и таких становится всё больше.

Итак, с преимуществами бизнеса всё понятно. При минимальных издержках и усилиях, предприниматель получает востребованные коммерческие продукты, характеризуемые высокой добавочной стоимостью. Теперь пора переходить к технической стороне дела.

Проблемы

Главная задача начинающего страусовода состоит в правильном документальном оформлении своего предприятия. Основная проблема в том, что на разведение птичьего поголовья требуется разрешение от различных надзорных органов, осуществляющих контроль этого вида деятельности. Можно просто продавать мясо, но в этом случае рентабельность будет ниже и срок самоокупаемости отодвинется: страус растёт примерно год.

Вторая важная проблема состоит в возможном падеже. Страус неприхотливый, но опасность болезней и гибели поголовья остаётся актуальной. Впрочем, она подстерегает и обычную куриную птицефабрику.

Продуктивность страусов

В условиях фермы, двухлетние самки страуса несут 40–80 яиц за сезон (иногда больше). Продуктивность сохраняется до 35-летнего возраста.

Живой вес взрослого страуса может достигать 170 кг, но убойной нормой считается центнер. После обвалки (отделения от костей) и утилизации субпродуктов, остаётся примерно 55% чистого мяса, стоящего по оптовой цене около 500 руб. за кг (филе до 850 руб., розница – 1000 руб., в тушке – 250 руб./кг).

Ценным продуктом считается страусиный жир, которого с каждой птицы утилизируется около 8 кг. Его сбыт проблематичен по причине многих бюрократических сложностей, но он может приносить дополнительно до 10% общей прибыли хозяйства.

Площадь кожи одного страуса – примерно 1 квадратный метр. В мокросолёном виде такое количество охотно принимают за 3 тыс. руб. Если фермер научится выделывать страусиную кожу, то будет получать 7 тыс. руб. дополнительно с каждой особи.

Стоимость страусиного яйца зависит от его веса и составляет 800–1000 руб. за столовое и 3000 руб. за инкубационное. За пустую скорлупу дают 400 рублей.

Одно страусиное перо стоит от 50 до 350 руб. в зависимости от его эстетических качеств. Доход также приносят страусиные субпродукты (потроха и обрезки). Когти используются для изготовления сувениров.

Подробнее о страусиных яйцах

Ни для кого не станет секретом, что яички несут лишь самки страусов. При этом, они могут быть абсолютно любой формы и размера, а скорлупа имеет разный цвет и оттенок. Такие различия возникают из-за вида страуса, а также от того, сколько, как и где именно самки хранят свои яички. На страусиных фермах они могут использоваться следующим образом: для употребления в пищу, а также для производства новых страусов. Ведь разведение этих животных является популярным и востребованным занятием, очень многие занимаются выведением чистокровных особей, а также новых пород. Для этого страусиный продукт помещают в инкубатор и ждут пополнения. Для употребления в пищу используются только не оплодотворенные яички, и свежие и качественные продукты, которые снесли и молодые, и взрослые особи.

Внешне яйцо страуса напоминает куриное, но, естественно, гораздо больше в размерах. Один продукт страуса весит от 1000 до 2000 грамм и равняется приблизительно 30-40 куриным яйцам. По вкусу яичница из страусиных яиц не идет в сравнение ни с какими другими. Именно вкусовые качества и отличают продукты страусов от всех остальных, известных не только в России, но и во всем мире. Продукты страусов являются наибольшими в мире, они имеют толстую скорлупу, похожую по структуре на фарфор. Скорлупа очень прочная, ее тяжело разбить, но, в то же время, по весу она достаточно легкая. Очень часто многие художники делают красивые росписи на страусиных яйцах. В один сезон самка страуса в среднем может снести до 80 яиц. При этом, у них наблюдается высокая степень оплодотворенности. Она составляет около 90%.

Различают два основных оттенка страусиных яиц:

  • Продукт темно-зеленого, очень приближенного по цвету черному, производят темные взрослые страусы;
  • Светлые по цвету особи несут обыкновенные, всем известные яички розового или желтого цвета.

Сколько стоит цыпленок страуса

Сколько стоит цыпленок страуса? Молодняк всегда стоит дешевле, чем взрослые особи. Сколько стоит страус маленький? Птенец в возрасте 1 месяц обойдется примерно в 40 тысяч рублей, а за подросшего страуса 2-4 месяцев от роду придется заплатить уже подороже. Учитывая, что цена молодняка достаточно высока, хозяину необходимо позаботиться о создании подходящих условий для выращивания страусят. Взрослую семью страусов из 1 самца и 2 самок можно купить от 200 тысяч рублей.

Довольно часто покупают яйцо страуса для инкубатора. Стоит одно яичко от 3000 рублей. Однако, для покупателя это всегда лотерея – неизвестно, оплодотворено ли оно, какой птенец вылупится и выживет ли.

Способы содержания

От способа содержания зависят расходы фермера. При интенсивном методе выращивания требуется меньшая площадь, но большее количество кормов. Птиц выращивают в небольших вольерах и полностью обеспечивают их кормом. Такой способ требует обязательной вакцинации всех особей и тщательного соблюдения гигиены – вольеры регулярно вычищают, инвентарь моют и дезинфицируют.

Экстенсивная методика требует значительных площадей. Птицы добывают себе корм на пастбище, в подкормке нуждаются при плохой погоде и в засуху. Зимой их содержат по интенсивной методике.

Полуинтенсивный метод считается оптимальным решением. Питомцев частично снабжает пищей фермер, на протяжении дня они питаются на пастбище. Кормов уходит меньше, чем при интенсивной методике, вес птицы набирают быстрее, чем при экстенсивной.

Птиц выращивают по одноуровневой или многоуровневой схеме. В первом случае все питомцы имеют один возраст, во втором – относятся к разным возрастным группам.

Спрос и цена на страусиные яйца, мясо, кожу и перья

Вес взрослого страуса 120кг.-140кг. иногда достигает 160кг. рост 2,7
метра. Из одной птицы получается 40% чистого выхода мяса (45-55 кг.
страусиной туши). Стоимость мяса в супермаркетах от 17$ за килограмм. И
сразу логический вопрос, сколько кушает страус? Ежедневное потребление
корма взрослой птицы 3кг. (страус по зоологии классифицируется как
всеядное животное). Страус готовый к забою в возрасте 10-14 месяцев.
Одна страусиная самка сносит до 80 яиц за сезон. Яйцо
страуса стоит от
15$ за 1кг. в рознице. Оплодотворенность яиц составляет
90%. Вес яйца
1,5кг.-1,8кг. Толщина скорлупы 0,5см. Вес вылупившегося птенца более
1кг. Строк инкубационного периода 40 дней. За один год с одного страуса
фермера получают не менее 40 голов потомства (учитывая процент
оплодотворенности яиц, вылупки и выживаемости птенцов) притом, что
продуктивность страусов длится до 30 лет. С одной взрослой птицы
выходит 1,5кг. Перьев причем 0,5кг. составляют длинные красивые для
модной индустрии, а остальные перья можете реализовывать производителям
подушек, одеял, пуховиков и другое

Если вы хотите начать свой
собственный сельскохозяйственный бизнес по разведению страусов, Вам
важно учитывать некоторые факторы, которые необходимо знать в первую
очередь. Эта статья, безусловно, поможет вам в достижении успеха в этом
типе предприятия

Дополнительная прибыль

Помимо страусиных яиц и мяса на продовольственном рынке пользуются популярностью и другие компоненты домашних пернатых. Как правило, фермеры используют практически все, что получают с птиц:

  1. Большое количество жира поставляют на промышленные предприятия, которые занимаются производством косметических средств и препаратов медицинского назначения. Чаще всего подобное вещество продают на развес по 100 гр. Такой объем возможно купить за 300 р, но при совершении оптовой закупки клиент существенно экономит.
  2. Плотная и достаточно прочная кожа используется для пошива высококачественной обуви, сумок, перчаток, а также ремней и другой галантереи. Средняя стоимость выделанного куса с параметрами 1,2-1,4 м составляет 7000 руб. При этом изделия из страусиных материалов выделяются долговечностью, потому они сохраняют товарный вид на протяжении 25-30 лет.
  3. Перышки закупают фабрики по пошиву театральных костюмов и карнавальных нарядов. При этом стоимость одного пера варьируется от 50 до 350 руб. в зависимости от качества поставляемого сырья. Одна птица способна приносить до 2 кг перышек за сезон. Мелкий, мягкий пух применяют в качестве набивочного материала для подушек.
  4. Плотные и жесткие страусиные ресницы идеально подходят для изготовления художественных кистей.
  5. Яичную скорлупу и когти используют в качестве материала для создания сувенирной продукции. Пустая оболочка яйца по прочности схожа с фарфором, потому ее стоимость составляет 400 р.

Инвестиции и прибыль

При устройстве страусиной фермы потребуются следующие первоначальные вложения:

  • аренда земли;
  • строительство птичника, изолятора, помещения для забоя или ремонт имеющихся построек;
  • оформление бизнеса;
  • подведение инженерных коммуникаций, если они отсутствуют;
  • покупка всего необходимого инвентаря и оборудования (поилок, кормушек, весов, инкубаторов, рабочего инвентаря и пр.);
  • приобретение поголовья (птенцов или племенных особей);
  • закупка кормов;
  • заработная плата персоналу, налоговые отчисления, оплата ветеринарного обслуживания (включая получение разрешения на продажу продукции).

Финансовый план

Так как предприятие требует больших вложений и характеризуется высокой степенью рискованности, обязательным условием является составление бизнес-плана страусиной фермы:

  1. Капитальные первоначальные затраты состоят в следующем:
  • регистрационные действия – 50 000 рублей;
  • приобретение необходимого земельного участка – 2 000 000 рублей;
  • подготовка помещения – 500 000 рублей;
  • покупка страусиных семей (2 самца, 4 самки) – 550 000 рублей;
  • прочие расходы – 50 000 рублей.

Итого: 3 150 000 рублей.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план страусиной фермы с подробными расчетами:

Перья и яйца страусов

Страусы сезонные птицы и откладывают яйца в тёплое время года, преимущественно летом. В другое время получить их не получится. За один тёплый сезон одна особь может принести больше 80 яиц. Но в первый год, у молодого страуса женского пола, их будет менее 40. Сам процесс происходит в несколько заходов с промежутком в один день и не более 20 штук зараз. После этого они набираются сил, отдыхают. Если семья из двух страусов является здоровой, то за сезон будет более 90% яиц, которые могут быть оплодотворены. Правда, такой процент может быть только в середине сезона.

Птицы, которые имеют хороший иммунитет и у которых нет никаких генетических заболеваний, приносят эти продукты до 30 лет подряд. Период инкубации по времени занимает 40 дней. При учёте всех факторов и неожиданных событий (болезнь, выживаемость и других), от одной семьи получается до 45 цыплят. Перья этих птиц продаются не только для украшений, но также для подушек и других целей. С одного страуса выходит почти 2 килограмма перьев. Так что достаточно потратиться на страуса один раз и можно получать в последующие 30 лет хорошую прибыль.

Для чего используют этот продукт

  1. Основная цель получения страусиных яиц – воспроизведение потомства. После того как самка снеслась, фермер проверяет объект на оплодотворенность при помощи специального прибора – овоскопа. Пригодные для инкубатора яйца отправляются для высиживания и получения цыплят. Это самый дорогой товар, обладающий значительной коммерческой ценностью.
  2. Неоплодотворенные яйца употребляются в пищу и называются столовыми. Они очень близки по вкусу к куриным, но имеют специфический аромат и сладковатый привкус. Стоимость такого товара зависит от его веса, который может варьироваться от 600 г до 2 кг. Это эксклюзивный продукт, используемый для экзотических кухонь, так как производится в незначительных количествах. Яичницей, приготовленной из одного такого объекта, можно накормить 10-12 человек.
  3. Скорлупа страусиных яиц имеет уникальные физические свойства, позволяющие применить ее для поделок: прочность, небольшой вес, идеальные габариты, интересные и неповторимые окрасы. Ее практически невозможно разбить. Мастера с удовольствием используют материал при изготовлении различных резных скульптур, светильников, абажуров и т. п.
  4. Страусиные фермы иногда называют печатной денежной машинкой, так как при довольно малых затратных вложениях, дают хороший доход с полной двухлетней окупаемостью.

Бизнес по разведению страусов

Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 360 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.

Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизвод­ства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 1500 руб. за кг принесет владельцу 6 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

«Страусиный консалтинг»

Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.

Туризм и страусы

Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит не менее 1000 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 300 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.

По материалам журнала «Деловой квартал — Нижний Новгород»03.03.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Достоинства фермы со страусами

Как видно из стоимости закупки животного и атрибутов для и содержания потребуется немалое количество денег, если сравнивать с выведение стандартной домашней птицы. Но и стоимость продукции страусов намного больше, чем у других видов птиц.

Животные достигают половой зрелости примерно в 2 года. Яйцекладка происходит у птиц порядка 40 лет. Такими показателями по продуктивности не сможет похвастаться ни одна другая птица.

Самцы в свою очередь созревают на полгода позже, чем самки, в связи, с чем на ферме они должны быть немного старше. Как правило, для семьи животных используется один самец и пара самок. Содержать их следует в большом вольере. Кроме того если позволяет площадь, то в одном вольере могут жить не больше чем 3 семьи.

Репродукция у птиц активизируется с наступлением весны и длится до начала холодов, примерно до средины осени. В зависимости от того какая на дворе погода данный период может быть немного смещен. В зимнее время страусы затихают до следующего сезона.

За один сезон особь женского пола способна принести максимум 80 яиц, но может и в два раза меньше. При этом их масса составляет около 1,5 килограмма. Яйцо имеет белый цвет скорлупы. Если посчитать, то одна самца за период всей жизни сносит около 3000 яиц. Такие яйца можно применять в кулинарии или для инкубации. У таких птиц инкубационный период составляет 42 дня. При рождении молодняк будет весом порядка 1 кг, а его рост буде достигать 25 см.

Самцы за одни год своей жизни могут набрать живую массу тела порядка 140 кг, а самки набирают около 120 кг. Если птица выращивается на мясо, то забой следует производить примерно в годовалом возрасте. Именно в этот период птицы уже созрели, а их мясо будет самым вкусным. Бизнес на страусах выгоден тем, что порядка 40% всей массы животного составляет коммерческая продукция, э это в разы больше чем у других животных.

Заключение

Выгодно ли разводить страусов, сказать сложно. Страусоводство в России развито слабо, конкуренция невысокая. Это можно отнести к плюсам. Минусов больше. Открытие дела потребует серьезных инвестиций. Поиск покупателей сопряжен с трудностями – далеко не все рестораны готовы заказывать дорогую продукцию, среди розничных покупателей ценителей страусиного мяса немного.

Увеличить прибыльность дела можно, организуя экскурсии, открыв собственный пункт продаж и реализуя продукцию через интернет. Практика показывает, что сырое страусиное мясо покупают менее охотно, чем колбасные изделия из него – при наличии возможности стоит построить цех по переработке. Комплексный подход ускорит окупаемость, но даже в этом случае фермеру потребуется для этого несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector