Орляк

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Собранные рахисы. Dunmers                 

Применение орляка

Орляк, несмотря на то что он ядовит, широко применяется человеком в медицинских целях и как кулинарное блюдо. Использование орляка имеет достаточно много противоречивых отзывов. Поэтому перед употреблением и использованием растения необходимо проконсультироваться с врачами о полезных свойствах продукта.

Орляк распространен в использовании в хозяйственной деятельности человека. Листья используются для борьбы с вредителями и тараканами. Также из содержимого куста изготавливают краску для шелка.

Корневища богаты содержанием крахмала, поэтому из орляка получают клей. Поташ, добываемых из корней, применяется для изготовления стекла и зеленого мыла. Кроме того, корни использовались, как средство для окрашивания шерстяных тканей в черный цвет.

В хозяйстве Орляк использовался, как удобрение и подкладка для скота. Также листья пригодны для корма скоту – козам и свиньям.

Ценный продукт питания

Орляк широко используется в качестве деликатесного блюда. В пищу употребляют побеги папоротника, которые заготавливаются в сезон их появления. Некоторые люди использовали приготовленное растение вместо хлеба. В некоторых регионах России папоротник консервируют и продают как отдельное блюдо.

В пищу употребляют маринованный папоротник. Его сравнивают по вкусу с солеными грибами или спаржей, иногда с маслинами. Также японские повара используют это растение в качестве деликатесного блюда, десерта или добавляют в пирожки. Японцы добывают из корневищ растения крахмал, из которого готовят фирменные блюда.

Важно понимать, что употреблять в пищу сырое блюдо опасно для жизни, потому что кислота, содержащаяся в листьях папоротника, является ядовитой. Это может привести к сильнейшему отравлению и смерти

В кулинарии используют только вымоченные, соленые и отваренные растения.

В Канаде побеги орляка могут добавляться в муку, после измельчения. Это придает выпечке дополнительный привкус. Кроме того, листья растения используют для хранения продуктов зимой, чтобы предотвратить гниение. Также его используют на производстве пивных напитков.

Использование в народной медицине

Орляк нашел большое использование в народных средствах лечения. Его применяют для лечения множества патологий здоровья. В качестве медицинских средств используются отвары из высушенных побегов. Отвары помогают решить такие проблемы как рвота, понос, глистные инвазии. Кроме того, папоротник нашел свое использование в лечении следующих нарушений:

  • нарушения нервной системы – отвар помогает тонизировать организм человека;
  • сниженный иммунитет – настойка содержит большое количество витаминов и полезных свойств, способствующих усилению защитных сил организма;
  • боли – отвар и настойку используют в качестве лечения мигреней, миалгиях;
  • заболевания верхних дыхательных путей – отвар обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством;
  • артериальная гипертензия – настойка орляка способна снижать артериальное давление;
  • судорожные припадки;
  • ранозаживляющее свойство – мази на основе растения помогают вылечивать абсцессы и экземы.

Орляк издавна применяли, как средство против артрита и артроза, рахита и ревматизма. Из папоротника изготавливают мази, которые втираются в проблемные зоны. Китайская медицина использует орляк, как жаропонижающее средство и лекарство для лечения инфекционного гепатита.

Корневища растения помогает ускорять обмен веществ и стимулировать рост. Кроме того, отвар из корней издавна используются, как средство для снятия стресса и повышения работоспособности организма.

Использование орляка помогает выводить из организма токсины и радиацию. Также Его применяют в качестве средства для оптимизации гормонального баланса в организме и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Яд, содержащийся в листьях, может привести к губительным последствиям, поэтому лечить проблемы при помощи растения без консультации врача нельзя. Использовать отвары и настои запрещено беременным и кормящим, детям, а также людям с невыясненным аллергическим анамнезом.

Декоративное значение

Папоротник орляк – очень красивое и пышное растение, которое используется и для декора. Оно очень неприхотливо, в то же время практически всегда зеленое и пышное, что позволяет украшать сады и парки на весь сезон. Кустарники эффектно смотрятся, поэтому привлекают ландшафтных дизайнеров.

Забота о домашнем папоротнике

Нефролепис уход в домашних условиях предполагает системный. Но никаких сложностей в выращивании травянистого многолетника нет

Главное – знать о его предпочтениях и уделять ему должное внимание. Среди основных моментов, которые учитываются при выращивании здорового папоротника, следующие:

  1. подбор горшка;
  2. выбор оптимального места;
  3. полив и опрыскивание;
  4. подкормка и обрезка.

Подбор горшка

Подземная часть у нефролеписа компактная. Корневище стелется горизонтально под слоем почвы. Ввиду этого вазон для папоротника подбирается не высокий, а широкий. Кроме того, он должен быть устойчивым. Зеленая масса крупных разновидностей наращивается быстро. Тропический гость не терпит застоя воды. Поэтому у горшка должны быть отверстия в дне. В противном случае корневище загниет.

Дополнительная информация. Что касается материала, из которого изготавливается вазон, то это могут быть керамика, пластик. В керамической таре оптимальный воздухообмен. Пластик сохраняет необходимое количество влаги.

Выбор места

Как только папоротник пересажен из покупного горшка в личный дом, его помещают на постоянное место. Лучше всего выбрать такой участок, где будет достаточно рассеянного света. Большинство разновидностей не переносит прямые солнечные лучи. Яркий прямой свет обжигает нежные листья. Папоротник можно поставить на шкаф в хорошо освещенной комнате, поместить на подставку в середине помещения или в глубине зала. Нефролепис допускается периодически поворачивать разными сторонами к более освещенному участку помещения.

Температура должна быть не ниже +15 градусов. Лучше всего, если дома достаточно тепло – около +23…+27°С. При этом влажность должна быть на уровне 60%.

Тропический куст не переносит сквозняков. Это следует учитывать при проветривании комнаты.

Полив, опрыскивание

Нефролепис уход по части полива заслуживает постоянный, но умеренный. Владелец цветка берет в руки лейку не реже одного раза в 2-3 дня. При этом вода должна быть комнатной температуры, отстоянная. Если вода будет холодной, представитель семейства Даваллиевы может заболеть. Полив проходит под корень. Другие вариации – помещение всего горшка в таз с водой либо наливание воды в поддон горшка.

Частый полив для папоротника организуют в теплое время года. Поздней осенью, зимой количество водных процедур уменьшают: до одного раза в 10-14 дней. При этом нельзя допускать, чтобы земля полностью высыхала.

То же самое касается и опрыскивания. Ветви папоротника отзывчивы на орошение теплой водой. Но только если температура воздуха при этом не менее +25 градусов. Опрыскивание из пульверизатора проводится раз в 2 дня в летнее время. Благодаря этому, листья становятся упругими, их цвет – ярким.

Нефролепис цветок отзывчив на опрыскивание

Подкормка и обрезка

Ухаживать за травянистым многолетником следует и по части внесения подкормок. Применяются органические смеси. Допускается вносить минеральные композиции. Главное – не перекармливать нефролепис. Удобрения приобретаются в специализированных магазинах. На них должна быть пометка «для декоративных лиственных культур». За один раз используется небольшая концентрация. Если в инструкции указано, что на 1 литр воды следует брать 5-6 г. смеси, то для папоротника берется не более 2 г.

Важно! Подкормки проводятся один-два раза в месяц с марта по октябрь. Санитарная обрезка подразумевает удаление веточек, которые начали сохнуть. Процедура выполняется по мере необходимости

Процедура выполняется по мере необходимости

Санитарная обрезка подразумевает удаление веточек, которые начали сохнуть. Процедура выполняется по мере необходимости.

Подбор грунта

Все виды нефролеписа предпочитают рыхлые, легкие, плодородные субстраты. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Обязательное условие при подборе почвы для папоротника – хорошая воздухопроницаемость. Грунт для нефролеписа готовят из следующих частей:

  • обычный грунт (100 г.);
  • листовая земля (200 г.);
  • речной песок (100 г.);
  • перегной (100 г.);
  • дерн (100 г.).

Другой вариант – приобрести готовую почвенную смесь

В этом случае следует обратить внимание на мешки с почвой для папоротников

Грунт должен быть рыхлым, питательным

Как дома солить свежий папоротник по ГОСТу в рассоле

Посол по ГОСТУ делают согласно технологической инструкции 1992 года. Рецепт годится для засолки папоротника в промышленных или крупных объемах. Для заготовки используют бочки или иную тару, изготовленную из пищевого пластика. Суть соления состоит в трехкратном выдерживании свежих побегов в рассоле. Для засолки папоротника в домашних условиях рецепт также хорош.

Первый этап:

На 10 кг. сырья берите 4 кг. крупной соли.

Приготовление:

  1. Уложите связанные в пучки побеги, пересыпая их солью. Сверху насыпьте толстый слой специи. Придавите кружком, поставьте любой гнет. По правильной технологии, вес гнета должен совпадать с весом заготавливаемого сырья. Общее время просаливания на данном этапе – 21 день. За это время из папоротника выйдет горечь и токсины, он хорошо просолится.
  2. На 2 или 3 день рахисы усядут, выделят много сока. В это время разрешается доложить новую порцию свежих побегов. Далее это сделать уже будет невозможно.

Второй этап:

  • Для засыпки на 10 кг. рахисов — 1,5 кг. соли.
  • Для рассола – на 10 литров воды – 1 кг. соли.
  1. Слейте весь рассол, образовавшийся в течение первых 3 недель. Переложите пучки в другую тару, одновременно пересыпав солью в указанном количестве.
  2. Вновь придавите гнетом. Подлейте рассол, приготовленный из указанного количества воды и соли. Проследите, чтобы тузлук полностью покрыл сырье. Используйте только свежеприготовленный рассол, применять от первого отжима нельзя.
  3. Длительность второго этапа – 10-15 дней.

Третий этап:

Для рассола на 10 литров воды берите 2,5 кг. соли.

  1. Полностью удалите старый рассол. Переберите пучки. Если найдете пучки с рыжеватой или желто-коричневой окраской, удалите. Слегка порыжевшие стебли допустимо лишь подрезать.
  2. На данном этапе разрешается разложить папоротник в меньшие ёмкости, чтобы после полной цикла засолки не тревожа перенести на зимнее хранение. Можно распределить заготовки по банкам, пластиковым ведеркам.
  3. Сделайте новую порцию рассола, залейте тару доверху. Плотно закройте тару. Оставьте на 20 дней. спустя это время папоротник хорошо просолится, приобретя соответствующий вкус, аромат и цвет.

Как приготовить папоротник орляк в домашних условиях

Первое, что мне приходит на ум, так это взять и пожарить папоротник на сковороде. Правда, как это сделать правильно, да и еще, чтобы получилось это безумно вкусно. Ловите проверенный рецепт и кушайте на здоровье!

Я лишь могу сказать, что даже дома вы можете с легкостью накормить свою любимую семейку таким полезным ужином. А самое главное, орляк еще и малокалорийный. Правда мы русские частенько к нему добавляем овощи или мясо, чтобы уж наверняка не проголодаться потом.

Вообщем запоминайте состав продуктов и бегом на кухню творить весеннее витаминное лакомство.

Помните, что все же такое блюдо, как папоротник лучше всего хорошо подавать с гарниром, для этого отлично подойдет гречка или макароны. Стебельки этого растения будут хрустеть на зубах, как будто вы едите грибочки, вот только вкус конечно не такой.

Нам понадобится:

  • свежий папоротник — 1 кг
  • морковь — 3 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • томатная паста или кетчуп — 1,5 ст.л
  • малсо растительное — около 3-5 ст.л для жарки
  • соль

Этапы:

1. Что ж, со свежего папоротника удалите ножом все завитушки (по-другому рахис), ведь именно в дальнейшем с них бы появились большие листочки. Их употреблять в пищу не стоит.

2. А вот оставшиеся стебельки порубите кухонным прибором на несколько частей. И замочите их в тазике. Существует мнение, что нужно прежде, чем варить орляк, выдержать его в воде длительное время. Но я так никогда не делаю, оставляю примерно на 10 минут. Затем воду сливаю, таким образом, папоротник хорошо отмоется от грязи и пыли.

После чего поместите его в кастрюлю и варите в течение 10 минут, после закипания. Далее пробуйте на вкус отвар, если чувствуется горечь, то поменяйте воду и вновь доведите до кипения.

Вообще эксперты кулинарии советуют варить папоротник не больше 10-20 минут, чтобы стебельки остались хрустящими, а не сделались мягкими.

3. После варки процедите орляк через дуршлаг и стебли порежьте на кусочки длиной 2-3 см.

4. Затем морковку нашинкуйте на средней терке, а репчатый лук целую головку измельчите на полукольца. В сковороде с антипригарным покрытием потушите овощи с растительным маслом до мягкости и золотистости.

5. Ну, а после вносите короля этого блюда — папоротник. Перемешайте массу и посолите. Добавьте на свое усмотрение кетчуп или томатную пасту для незабываемого вкуса.

6. Тушите такую «красоту» до готовности в районе 10 минут, а после подавайте на сервировочных тарелочках с любым гарниром. Я например, люблю ставить на стол котлетки и картофельное пюре. А вы? Поделитесь своим мнением, спасибо.

Рецепт салата из соленого папоротника и куриной грудки

Вкусный салат из орляка можно приготовить не только летом, когда появляются молодые побеги, но и в любое время года. Для этого просто-напросто нужно засолить его на зиму или купить соленые побеги в магазине. Рецептов подобного вкуснейшего кушанья очень много. Сегодня мы приготовим салатик из куриной грудки с деликатесными молодыми побегами.

Возьмем для рецепта:

  • Соленый папоротник – 400 гр
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Куриная грудка – 350 гр
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Сыр пармезан (на ваше усмотрение)

Приготовление:

1. Первое, что нам нужно сделать, это вымочить соленые побеги папоротника. С вечера зальем их холодной водой. Утром поменяем воду.

Затем нужно отварить побеги в течение 5 минут. Не больше! Иначе побеги разварятся. Сольем воду через дуршлаг и оставим пока на столе. За это время мелко порежем лук, мясо и остывшие побеги растения. На терке натрем сыр.

2. На разогретую сковородку с растительным маслом выложим лук и на среднем огне, помешивая, немного его обжарим. Бросим в сковородку мясо и также обжарим, пока оно не станет белым. Поперчим, но пока не солим. Затем добавляем папоротник. Перемешиваем и добавляем сметану. Тушим минуты 3-4. Пробуем. Соль хорошо ушла и мы нальем сюда соевый соус. Перемешиваем и еще немного потушим.

3. Еще через 3 минуты наше блюдо готово. Стоит аромат грибов. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем немного настояться. Затем перекладываем в сервировочную тарелку. Сверху посыпаем салат сыром. К столу подаем в теплом виде. Но и в холодном виде салат очень нежный и вкусный.

Блюдо разнообразит ваше повседневное питание. Салат сытный. Очень полезный. Обязательно приготовьте его.  Берите пример с жителей Дальнего Востока, которые делают большие заготовки полезного растения на всю зиму. Ведь на самом деле орляк растет везде. Просто не везде люди знают насколько он полезен и не умеют его готовить!

Ботаническое описание

Вайи до 250 см высотой и более, черешок прямостоячий, толстый, переходит в прямостоячий рахис, лишь слегка отклоняющийся назад от вертикального положения в местах отхождения перьев. Пластинка вайи в общем очертании продолговато-яйцевидная, трижды-четырежды перистая, книзу сужающаяся, верхушка вайи остается нераскрученной в течение всего вегетационного периода; базальная пара перьев, как правило, засыхает к концу вегетционного сезона. Перья, особенно нижние, значительно расставлены друг о друга, располагаются ярусами одно над другим. Полностью развитые перья жесткой текстуры, кожистые или почти кожистые, снизу по рахиллам перышек и жилкам опушенные длинными белыми членистыми трихомами. Перья (сегмент 1-го порядка) в общем очертании длинно-треугольные, продолговато-треугольные или треугольные, у основания почи не суженные, на верхушке заострённые, базальные обычно уже, короче и менее рассечены,чем перья второй пары. Перья третьей пары, как правило, по длине превышают базальные, но чаще всего бывают короче перьев второй пары.

Подразделяется на подвиды:

subsp. aquilinum — распространен на юге Западной Европы, в Британии, Центральной и Атлантической Европе, юге Восточной Европы, юге России (Северный Кавказ),
subsp. atlanticum C.N. Page — распространен ограниченно: Британия, Пиренейский полуостров, западное побережье Северной Африки;
subsp. tauricum (Pteridium tauricum) — Крым, Аджария, Абхазия;
subsp. fulvum C.N. Page — Британия (Ценральная Шотландия, Корнуолл).

Полезные свойства и противопоказания

Как скорее всего уже все успели заметить, папоротник орляк очень полезен. Это относится ко всему растению целиком. Так, зелень богата целым комплексом витаминов, в числе которых токоферол и рибофлавин, а также широкий спектр витаминов В, С и Е. Стебли также содержат пигмент каротин и никотиновую кислоту.

Корни богаты азотосодержащими органическими соединениями – алкалоидами, а также безазотистыми органическими сапонинами. Также в них содержится синильная и дубильная кислота и множество полезных масел и растительных пигментов флавоноидов.

Вообще, по содержанию в растении полезных веществ и компонентов можно писать целую статью. Но сегодня это не является нашей задачей. Поэтому скажу лишь то, что среди полезных минералов, содержащихся в орляке – фосфор, калий и кальций, йод, магний и многие другие.

То есть растение это напитано максимумом полезных микроэлементов, минералов, витаминов и полезных соединений. И поэтому его нужно обязательно собирать по весне и употреблять в пищу.

Если взять за правило, и кушать его регулярно, вы можете с удивлением обнаружить, что ваш иммунитет повысился, вы стали реже болеть, и вообще, чувствуете прилив сил и лучше просыпаетесь по утрам.

Кроме того, включение растения в рацион благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови. Полезные вещества, находящиеся в этом лесном подарке повышает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы. А постоянное употребление этого продукта приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, укрепит костную ткань.

Особые вещества, содержащиеся в зелени, замедляют старение организма, сохраняют нервную систему и повышают работоспособность всего организма.

Но в любой бочке меда есть ложка дегтя. Орляк не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим грудью мамам. А также он противопоказан детям и людям, с так называемой индивидуальной непереносимостью продукта.

Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением блюд с папоротником обязательно посоветуйтесь с врачом.

А по-большому счету, конечно же, все лесные дары мы рады принимать с благодарностью. Будь то грибы, ягоды или такие полезные растения, как орляк, мы с удовольствием собираем, кушаем и заготавливаем впрок.

Выращивание орляка

Орляк выращивается спорами. Некоторые садоводы научились разводить многолетник делением куста. Сбор спор проводят в сентябре. Для этого обрезают лист, содержащий сорусы, и подсушивают. Сухие споры легко сгребаются с помощью ложки. Просушенный материал пересыпают в бумажные пакетики, которые хранят до самых холодов. Зимой деревянные ящики наполняют землей с торфом и увлажняют. Затем равномерно распределяют семянки. Сверху ящики закрывают стеклом и переносят в теплое помещение с хорошей освещенностью. Посевы нужно день за днем выносить на воздух и увлажнять. Через пару месяцев в ящиках вырастет зеленый мох. Стекло отодвигают, пропуская воздушные массы к молодой рассаде. Когда сеянцы вытянутся, их переносят в другие горшки, чтобы растения смогли развиваться по отдельности. В середине весны папоротник пересаживают на участок под открытое небо.

Еще одним способом выращивания орляка выступает деление куста. Папоротник, долгое время росший на одном месте, обладает мощным развитым корневищем. Пережив пересадку и обрезку, растение быстро восстанавливается. Корень извлекают из грунта в апреле или мае, выждав, пока пройдут ночные заморозки, и разделяют на части, сохранив хотя бы одну почку. Место среза смазывают толченым углем, а деленки помещают в увлажненную почву. В природе из любого участка выкопанного корневища легко появляется новый росток. По этой причине культуру не особо приветствуют в сельском хозяйстве. Растение сложно искоренить, что дает право считать его также сорной травой. Метод черенкования при размножении орляка, как правило, не приносит результатов.

Любопытные заметки об орляке

Как и для многих растений из этого семейства, время появления на планете этого папоротника ориентировочно 55 млн лет тому назад. Орляк входит в число тех древнейших растений, а именно лишайников, которые смогли сохраниться с давних пор до нашего времени и практически не поменяли своих очертаний.

Растение давно было оценено человеком из-за веществ, которые входят в его состав. Учеными выделены не только витамины (С, Е и группы В), а и флавоноиды, сапонины и крахмал, содержатся белки и танин, гликозиды и множество полезных микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, кальций и другие.

Отмечено, что именно молодые побеги орляка переполнены максимально полезными компонентами. Когда начинается увеличение вай папоротника в размерах и вызревание спор, то их место занимают цианиды и синильная кислота.

Из-за обилия полезных веществ народные лекари также оценили орляк по достоинству. Высушенные побеги папоротника служат основой для изготовления отваров и применяются для лечения диареи и рвоты, головных болей и простудных заболеваний. Способствуют такие препараты снимать нервные расстройства и проявления гипертонии, имеют глистогонные свойства и помогают при ослабленном иммунитете.

Несколько веков назад европейские врачеватели применяли орляк для излечивания ревматизма и артрита, устраняли судороги. Выявлена его способность стимуляции организма, желчегонные и отхаркивающие свойства. Если употребить молодые побеги в пищу, то они выводят из организма радионуклиды, снимают стрессы и помогают им противостоять, повышают регенерацию человеческих тканей и нормализуют обмен веществ.

Но при этом как обычно имеются противопоказания для применения таких препаратов, поскольку побеги могут в себе нести малую толику яда, который способен накапливаться в организме. Такими считаются:

  • детский возраст;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Однако следует запомнить симптомы отравления орляком: сильное головокружение, рвота и тошнота, проявление аллергических реакций, проблемы в работе печени и почек.

В кулинарии этот папоротник стоит наряду с полноценными продуктами, которые применяются в пищу. Если на участке имеются посадки орляка, то можно заниматься его заготовкой впрок. Еслигод выдавался неурожайным, то такие припасы помогали, так как служили заменителем хлеба. Если провести засолку молодых побегов, то их вкус напоминает грибы, но некоторым они чем-то сходны со спаржей.

Важно!!!

Сырые побеги орляка в пищу употреблять нельзя. Проводится засолка молодых стеблей, отварка или вымачивание. Только после этого можно безбоязненно употреблять их в пищу.

На территории Японии орляк научились не только солить, но и готовить из него сладости, пирожки и редкие деликатесные продукты. В других странах принято измельченные стебли папоротника смешивать с мукой при выпекании хлебобулочных изделий, а также вводить в салаты, добавлять к блюдам из морепродуктов, изготавливать соусы. Если листвой переложить овощи, то в зимний период папоротник убережет запасы от гниения.

Вареники с начинкой

Казалось бы, не совсем привычные блюда с редким составом ингредиентов должны иметь оригинальные названия или, как минимум, выглядеть как-нибудь не совсем обычно.

Но не тут-то было! Эксперименты никто не отменял! Вареники с орляком – неожиданное сочетание, безумно вкусное и несложное в приготовлении.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 500 гр
  • яйцо – 2 шт
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1/4 ч. ложки
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • вода холодная – 100 мл
  • кипяток – 50 мл

Для начинки:

  • стебли растения – 300 гр (соленый или отварной)
  • яйцо – 1 шт
  • картофель – 6 шт
  • лук – 1 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • черный молотый перец

А также нам понадобится растительное масло для обжарки лука и отваривания вареников.

Приготовление:

1. Дольше всего у нас будет отвариваться картофель, поэтому с него и начнем. Для начала его необходимо очистить, затем порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до состояния полной готовности.

2. Лук покрошить мелкими кубиками. Орляк порезать небольшими кусочками со стороной примерно в 1 см.

3. Согреть на огне сковородку, налить в нее немного масла и обжарить до румяного состояния кубики лука. Сильно не обжаривайте, достаточно будет и того, что он просто станет мягким и полупрозрачным.

4. Когда он подрумянится и даст приятный аромат, добавить к нему нарезанные стебли. Добавить соль и перец по вкусу и обжарить все вместе 2-3 минуты. После обжарки, и как все будет готово, снять сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть.

5. С картофеля слить воду и помять его толкушкой до состояния пюре. Добавить к нему сливочное масло и одно яйцо. Готовому пюре дать возможность полностью остыть.

6. Пока начинка остывает, приготовить тесто. В глубокую миску просеять 500 грамм муки. Сделать с одного из краев ямочку и влить в нее кипяток. Заварить таким образом тесто, перемешав его лишь с одной из сторон.

7. Во второй половинке муки так же сделать углубление и вылить туда холодную воду. Всыпать соль, сахар и соду. Туда же отправить два яйца и влить две столовых ложки растительного масла. Все взболтать при помощи ложки.

8. Смешать обе замешанные части в одну общую массу и замесить крутое крепкое тесто. Когда оно не будет липнуть к рукам, убрать его в пакет и дать отдохнуть и настояться минут 20.

9. Пока оно «доходит», доводим до ума начинку. В глубокой миске смешать нарезанные стебли и картофельное пюре. Их соотношение должно быть один к одному, то есть, поровну. Попробовать начинку, и если не достаточно соли, то можно добавить, также, как и перца.

10. Тесто достать из пакета, хорошо его обмять и слепить вареники. Для этого отрезать от круга кусочек, раскатать его в колбаску, а ее, в свою очередь, на маленькие кружочки, похожие на лепешки.

11. В центр каждой лепешки выложить начинку и слепить вареники. Рекомендуется не раскатывать все лепешки сразу, чтобы тесто не обветрилось.

При желании можно слепить краешек в виде вот такой красивой косички.

12. Поставить кастрюлю с водой на огонь и подождать, когда она закипит. Не забыть посолить ее по вкусу, а также добавить столовую ложку растительного масла, чтобы изделия не слиплись во время варки.

Опустить изделия в кипящие воду по одному, а также помешивая при этом воду. В этом случае они не только не прилипнут ко дну, но и не слипнутся между собой.

13. После того, как вода закипит, а все изделия поднимутся кверху, можно засекать 3 минуты. Это время вода должна непрерывно кипеть, но не бурлить излишне. И по истечении этого времени вареники можно доставать!

Подать к столу их лучше всего с обжаренным на сковороде луком, приправив сметаной. Хотя и просто со сметаной и свежей зеленью они будут прекрасны. Не стоит забывать и растопленное сливочное масло. Все способы хороши и вкусны, выбирайте любой и не ошибетесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector