Morus alba

Содержание:

Обрезка шелковицы

Тутовник легко переносит обрезку и стрижку, поэтому каждый из него сможет сформировать деревце на собственный вкус. Обрезку рекомендуют проводить тогда, когда растение находится в состоянии покоя — в начале весны или поздней осенью. В северных регионах рекомендуют формировать стланец, не забыв про его укрытие на зиму. Санитарную же обрезку шелковицы следует производить ранней осенью (до -10C).

Как обрезать шелковицу

Каждый вид дерева требует к обрезке индивидуального подхода. Так, плакучую шелковицу нужно прореживать и укорачивать её побеги, а штамбовой шелковице нужно лишь сформировать крону. Самой сложной задачей является формирование декоративного дерева и дальнейшее поддержание приданной ему формы.

Обрезка шелковицы весной

В период “юности” со ствола убирают все ветки на высоте до 150 см, чтобы в дальнейшем они не свисали до земли. Из сохранившегося лидера можно сформировать невысокое дерево, за которым будет удобно ухаживать. Сделать это можно следующим образом: обрежьте верхушку на высоте 130-160 см и сформируйте скелет с 8-10 ветвями. Далее потребуется поддержание формы, для чего необходимо регулярно убирать лишние стебли. Поникающие ветви подвергать обрезке не стоит, вместо этого просто подоприте их.

Обрезка шелковицы осенью

Осенний признак того, что пора заняться обрезкой дерева — это листопад. Когда с тутовника опадут все листья, наступает время его подготовки к холодам, так называемой, санитарной обрезки — следует убрать все надломленные, больные и просто повреждённые ветви.

Такую процедуру нужно проводить раз в несколько лет.

Химический состав

Плоды тутового дерева богаты сахарами, белками и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой или витамином С, а также кальцием, медью и калием. Кроме того, он содержит антоцианы, пектины, кверцетин, ресвератрол, яблочную кислоту и винную кислоту, а также некоторые фенольные соединения, такие как галловая кислота.

В листьях часто встречаются бетулиновая, хлорогеновая, галловая и протокатехиновая кислоты, а также r-гидробензойная, кумаровая, феруловая и ванилиновая кислоты. В корнях и листьях также обнаружены соединения оксиресвератрол и мулберрозид А, стильбеноиды, используемые в косметологии.

Белые сорта

Как известно, белая шелковица может иметь разного цвета соплодия, но, чтобы простому обывателю легче было разобраться, ягоды какого сорта имеют именно светлый окрас, предлагается перечень самых основных белоплодных сортов:

  1. Белая медовая. Очень популярный в любительском садоводстве гибрид отечественной селекции, полученный путем свободного опыления лучших образцов белой шелковицы. Деревце среднего размера, крона густая, пирамидальная. Соплодия – удлиненные белые костянки длиной 3 см со сладким медовым вкусом. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. Деревья морозостойкие (выдерживают до -30 °С), после морозов быстро восстанавливаются. Ягоды очень нежные, поэтому транспортируются и хранятся плохо.
  2. Белая нежность. Морозостойкий сорт с высокой продуктивностью. Плодоношение начинается с начала июня и длится на протяжении 2-х месяцев. Соплодия чистого белого окраса, длинные, на вкус сладкие, однако при дождливой погоде вкус ухудшается (становится нейтральным).
  3. Шелковица розовая Смоленская. Новый ранний (начало июля) сорт для домашнего садоводства. Растение неприхотливое, морозостойкое, начинает плодоносить в первый год посадки. Соплодия – небольшие (2-3 см), розоватого или красного цвета, очень сладкие. Благодаря особенной форме листьев и разноцветным соплодиям, культура часто используется как декоративный элемент сада.
  4. Плодовая-1. Раннеспелый (июнь) сорт с белыми соплодиями, которые в дождливую погоду имеют особенность розоветь. Ягоды крупные (3 см), сладкого вкуса с легкой кислинкой. Урожайность на высоком уровне, период плодоношения длительный. Ягоды сочные, но довольно плотные, можно транспортировать.
  5. Украинская-107. Среднеспелый (июль) гибрид со светло-розовыми, крупными (2,5-3 см) соплодиями. Вкус десертный, сладкий, плоды транспортабельны. Устойчивость деревьев к морозам и болезням высокая. Плодоношение обильное, начинается с 3-х лет. Урожайность со взрослого дерева составляет 15-17 кг.
  6. Мережево. Гибрид, полученный путем прививания белой шелковицы. Среднеспелый (первая декада июля), плодоношение длится 1 месяц. Соплодия розовато-кремовые, крупного размера, приторного сладкого вкуса, легко осыпаются с дерева, хранятся не долго.

Отличие между черной и белой шелковицей

Несмотря на то, что разновидности шелковицы относятся к одному семейству, белая шелковица Альба, описание сорта которой было представлено выше, имеет ряд отличий:

Первое отличие – оттенок коры и побегов. Деревца, принадлежащие к черноплодным сортам, имеют насыщенную темную окраску. Листва белой шелковицы мягче и меньше по размеру. Черная разновидность берет стремительный рост в первые года после высадки, а после ее развитие останавливается

Соцветия белой шелковицы привлекают внимание яркостью и выигрышно выделяются на фоне зеленой кроны. Вкус ягод белой шелковицы яркий и насыщенный

Среди данной разновидности больше сортов со сладкими и иногда приторными плодами. Черноплодные сорта имеют растянутое плодоношение – сбор ягод длится с июня по август.

Как правильно посадить шелковицу?

Сажать шелковицу можно в середине весны или во второй половине осени. Перед посадкой следует определиться, какая форма растения предпочтительнее – кустовая или штамбовая. При посадке штамбов расстояние между растениями должно быть не менее 5 м, а ширина междурядья – 4 м. Кустовую форму можно выращивать в рядах с расстоянием между кустиками 50 см, а между рядами – 3 м. Прививка позволяет получить урожай ранее обычного. Подвой выбирается из зимостойких сортов.

Выбор и подготовка почвы и саженцев

Для шелковицы подойдет открытый солнечный участок, защищенный от порывистых северных ветров. Яму для растения готовят заранее, чтобы подготовленный почвенный субстрат успел «выстояться». Размер посядочной ямы зависит от возраста и высоты саженцев шелковицы. Для однолетнего растения подойдет углубление размером 70Х70Х60 см. Подготовка почвы заключается в извлечении из ямы земли и смешивания ее с удобрениями. Возможны такие варианты почвенного субстрата:

  • 2 части лиственной земли, 1 часть перегноя или компоста, 2 части песка, в смесь добавить 70 г простого суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли;
  • минеральные добавки можно заменить 200 г древесной золы;
  • грунт из лунки смешивается с перегноем в равных пропорциях.
  • Все сорта делятся на самоплодные и перекрестноопыляемые. У самоплодных сортов опыление происходит между женскими и мужскими цветками на одном дереве. Перекрестноопыляемые растения бывают женскими и мужскими. На мужских растениях плодообразование не происходит. При выборе сорта следует внимательно ознакомиться с характеристиками в описании сорта.
  • Чтобы не приобрести мужскую особь, нужно в питомнике покупать растение, которое уже хотя бы раз плодоносило.
  • Не следует приобретать экземпляр, выращенный намного южнее района будущего произрастания. Южные саженцы, особенно черной шелковицы, плохо приспосабливаются к более суровому климату и часто вымерзают.
  • Растение, выбранное для посадки, должно быть здоровым с развитой неповрежденной корневой системой.
  • Всегда старайтесь выбирать посадочный материал в профессиональном питомнике — там предложат уже сформированные штамбовые деревца или кустики.

Правила и технология посадки в разное время года

При весенней посадке в средней полосе России и Беларуси саженцы шелковицы приживаются лучше. Пошаговая инструкция высадки саженцев:

  • из подготовленной заранее посадочной ямы вынимается половина грунтовой смеси;
  • их оставшегося грунта делается холмик;
  • по центру ямы вставляется вертикальный колышек, который будет служить опорой растению;
  • рядом с ним размещается саженец таким образом, чтобы корни были расправлены и спускались по склонам холмика;
  • корни засыпаются вынутой грунтовой смесью;
  • корневую шейку следует немного присыпать землей — в отличие от фруктовых растений, этот прием шелковице не повредит;
  • грунт притрамбовывается;
  • в образовавшуюся после посадки лунку вылить большое количество воды, чтобы избежать воздушных пустот возле корней (для 2-3-летнего саженца понадобятся 2 ведра воды);
  • привязать деревце к колышку;
  • замульчировать лунку торфом, травой или соломой для удержания влаги.

Использует [ редактировать ]

Ппонгнип-ча (чай из листьев тутового дерева)

Листья белой шелковицы являются предпочтительным сырьем для шелковичных червей, их также срезают в пищу домашнему скоту (крупный рогатый скот, козы и т. Д.) В районах, где засушливые сезоны ограничивают доступность наземной растительности. В Корее листья готовят как чай . Фрукты также едят, часто сушат или превращают в вино.

Для озеленения из клона была выведена бесплодная шелковица для использования в производстве шелка в США. Промышленность так и не материализовалась, но сорт шелковицы теперь используется как декоративное дерево, где желательна тень без плодов. Плакучий сорт шелковицы белой, Morus alba «Pendula», является популярным декоративным растением. Этот вид стал популярным газонным деревом в пустынных городах на юго-западе Соединенных Штатов, ценимым за свой оттенок, а также за его цилиндрические ягодные грозди, состоящие из сладких, пурпурно-белых плодов. Пыльца растения стала проблемной в некоторых городах, где ее обвиняют в росте сенной лихорадки.

Лекарственное

Было высказано предположение, что различные экстракты из Morus alba, включая куванон G , морацин M , и мулберрозид A, обладают множеством потенциально полезных медицинских эффектов. Цианидин-3-O-бета—глюкопиранозид и Sanggenon G, извлеченные из Morus alba были изучены на животных моделях для выявления некоторых эффектов на центральную нервную систему, но для подтверждения эффектов необходимы клинические испытания.

Morus alba — это традиционная китайская медицина, содержащая алкалоиды и флавоноиды, которые являются биологически активными соединениями. Исследования показали, что эти соединения могут помочь снизить высокий уровень холестерина, ожирение и стресс.

Внешний вид шелковицы белой Медовой

Высокорослое (до 12 м) дерево формирует красивую раскидистую пирамидальную густую крону. Может использоваться в ландшафтном дизайне. Высоту регулируют при помощи обрезки.

Знаете ли вы? Жители Средней Азии сушат плоды шелковицы и смалывают в муку. Из неё пекут печенье, по вкусу напоминающее цукаты.

Ягоды (костянки) светло-бежевые или желтоватые, ароматные, мягкие, в длину до 3–5 см, диаметром до 1 см, достигают веса 5–7 г каждая. Вкус — десертный, напоминающий мёд. Цилиндрические ягоды со слабым ароматом собраны в соцветия. Плоды перерабатывают в течение нескольких часов после сбора. Если этого не сделать, примерно через 4-5 часов костянки пустят сок. Белая Медовая морозоустойчивая — выдерживает температуру до -30…-35°С. Если получает обморожения, быстро восстанавливается после обрезки повреждённых веток.

Шелковица — это лекарственное растение, полезные свойства листьев и плодов

Ягоды шелковицы очень полезны людям любого возраста.

В состав плодов входят:

  • органические кислоты;
  • витамины, в особенности аскорбиновая кислота, токоферол, никотинамид, каротин, витамин В и К;
  • микро и макроэлементы (половина элементов таблицы Менделеева);
  • антиоксиданты.

Благодаря такому составу, ягода рекомендуются для терапии от многих патологий, используется в кулинарных и косметологических целях.

Кроме витаминов, в состав входят:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • сахар.

В листве шелковицы кальция в 2 раза больше, нежели в молоке. Поэтому этот продукт особенно полезен людям с непереносимостью лактозы.

Также листва очень хорошо помогает при проблемах с сосудами и сердцем, уменьшает сердцебиение, нормализует давление.

Благодаря таким свойствам, на основе листвы, ягод и коры готовится много лекарственных средств, широко применяемых в народной медицине.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах растения:

Шелковица в домашнем разведении

Шелковица (морус, тут, тутовник) выделена в отдельный род, который представлен примерно 20 видами, но в домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.

Биологические особенности шелковицы черной

Основным ареалом распространения шелковицы черной считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей. Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны.

Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая. Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.

Шелковица белая (Morus alba). vlasta2

Биологические особенности шелковицы белой

Родиной шелковицы белой считается Китай, хотя произрастает во всех азиатских странах. Белая шелковица достигает в высоту до 20 м. Цвет коры штамба, в отличие от черной шелковицы, бурый с большим количеством трещин. Молодые ветки серовато-зеленые, иногда тоже бурые. Крона довольно густая от обилия молодых побегов. Листья мягкие, травянистые. По внешней форме различаются между собой.

Листья простые или трех-пяти лопастные с зубчатыми краями, длинночерешковые. Черешки покрыты нежным опушением. В весенне-летний период окраска листьев темно-зеленая, а осенью – соломенно-желтая. Деревья двудомные, раздельнополые. Ягоды очень крупные (до 5,5 см), белого, красного и черного цвета, приторно-сладкие.

Выращивание шелковицы

Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Особых требований по выбору грунта нет. Главное условие – кислотность почвы, чтобы урожай был большим, показатель не должен превышать 7 рН.
  • Участок должен хорошо освещаться, чтобы дерево получало много света и тепла от солнца.
  • Высаживание саженца осуществляют ранней осенью или весной. На дно ямки стоит засыпать керамзит, для создания дренажного слоя. Корни молодого дерева слабые и хрупкие, поэтому лунка должна соответствовать размеру корневой системы, чтобы при посадке корешки не травмировались.
  • Грунт после высадки саженца придавливают и обильно поливают. Поверхность лунки мульчируют, для этого можно использовать компост, сухую траву или солому. Это позволит влаге дольше задерживаться и не испаряться. Можно внести органические удобрения.
  • Желательно установить опору и привязать растение, пока оно не окрепнет. Можно высадить деревце недалеко от забора, натянуть проволоку горизонтально, чтобы дерево росло строго вертикально.
  • Поливают дерево умеренно до середины лета, затем стоит эту процедуру прекратить. Зачастую полив осуществляют в летний сезон, если на протяжении длительного времени жара и засуха.
  • Тутовник не подвержен болезням и нападкам вредителей, поэтому опрыскивание не проводится.

Неморозостойкие сорта нуждаются в зимнем укрытии. Для этого необходимо ствол закрыть тряпичным полотном или другим подручным материалом.

Маленькие саженцы нарываются полностью, взрослые деревья не накрывают, достаточно утеплить лунку.

Посмотрим видео о том, как вырастить дерево тутовник:

Ботаническое описание

Белая шелковица из семейства Тутовых представляет собой высокое листопадное дерево с шарообразной густой кроной и мощным, сильно разветвленным корнем. В высоту нередко достигает более 30 м, однако, в садовых условиях рост легко регулируется обрезкой. Ствол, в отличие от черной разновидности, имеет светло-бурый цвет и большое количество трещин, толщина старых экземпляров может достигать 80 см в диаметре. Скелетные ветки по мере взросления меняют цвет с зеленого на серый или на светло-бурый. Многочисленный прирост коротких побегов быстро загущает крону густой порослью, с этим также приходится бороться с помощью садовых ножниц.

Кожистая листовая пластина широкояйцевидной формы имеет темно-зеленый окрас и глубокий сердцевидный вырез у основания черешка. Внешняя их сторона на ощупь грубо-шершавая, нижняя мягко опушена. Длина листьев 7-15 см, по внешнему виду они могут отличаться друг от друга, быть как цельными, так и рассеченной формы.

Родиной шелковицы считаются среднеазиатские страны (Ирак, Афганистан), белая разновидность пришла к нам из Персии, есть данные и об ее китайском происхождении. Сегодня шелковица имеет массовое распространение по всей Азии, где формирует огромные массивы естественного произрастания.

Тутовник является долгожителем, продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 300-400 лет.

Ссылки

  1. Бенавидес, Дж. Э. (1995). Управление и использование тутового дерева (Morus alba) в качестве корма. Агролесоводство в Северной и Южной Америке, 2 (7), 27-30.
  2. Кастро, А., и Ороско, Э. (2011). Выращивание шелковицы (Morus spp.) И ее использование в кормах. Публикации INTA. Сан-Хосе Коста-Рики.
  3. Выращивание шелковицы (2020) Agromática. Получено через agromatica.es
  4. Гонсалес Марин, Ф. (2000) Ла Морера. Регион Мурсия Цифровой. Получено через regmurcia.com
  5. Лопис Мартинес, К. (2013) Morus alba L. Лекарственные растения: фитотерапия, природное здоровье и травничество. Получено на: Plantas-medicinales.es
  6. Morus alba Л. (2015) Каталог жизни: Ежегодный контрольный список за 2015 год. Получено по адресу: catalogueoflife.org
  7. Morus alba (2018) Tree App. Восстановлено на arbolapp.es
  8. Morus alba. (2020). Википедия, свободная энциклопедия. Получено с: es.wikipedia.org
  9. Morus alba (2020) Дерево Виды деревьев и растений. Получено с: elarbol.org

Сорта белой шелковицы

Тутовник (другие названия — морус, тут) биологами выделен в отдельный род. В естественной природе он представлен двумя десятками видов, из них в садовых посадках используются всего два — белая и черная шелковица.

Следует понимать, что плоды первой разновидности могут быть как белыми, так и розово-красными и даже практически черными, название же обусловлено ботаническими отличиями — в частности, цветом коры. В качестве примера — сорт «Черная баронесса», дающий темные соплодия и отличающийся высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Нижний порог выживаемости в холодном климате доходит до отметки в -30С при условии краткосрочных понижений, затяжные же критические морозы могут оказаться губительными.

«Шелли №150»

Сортовая разновидность, выведенная селекционерами Полтавской области. Отличительной чертой сорта являются очень крупные листья. Плоды до 5,5 см отличаются высокими вкусовыми характеристиками, общее их количество с одного дерева доходит до 100 кг за сезон.

«Белая нежность»

Еще один сорт с хорошей зимостойкостью и высокими показателями плодоношения, в т.ч. вкусовых характеристик. По отзывам дачников, представители сорта хорошо перенесли критически холодные зимы 2010 и 2012 годов, после которых эти деревья не только не погибли, но и плодоносили в полную силу уже в текущем сезоне. Формирует высокое дерево с компактной кроной и очень крупными листьями, размер которых постепенно мельчает с возрастом. Неплохо противостоит садовым инфекциям и вредителям. Созревание сочных ягод происходит в самом начале июня и продолжается на протяжении двух месяцев. Размер их очень крупный, окрас чисто белый. Вкус напрямую зависит от погодных условий, частые дожди ухудшают его, делают плоды водянистыми и нейтрально-пресными. При хорошем солнце они быстро набирают сахар.

«Луганочка»

Ягоды бело-бежевого или розовато-кремового окраса, среднего размера, до 4,5 см. Вкус ближе к нейтральному, не приторно сладкий, кислинка практически отсутствует. Среднеспелый сорт, любит солнечные локации, но стойко переносит частичное затенение в течение дня. Листья очень крупные, глянцевые.

«Белая медовая»

Средней величины шелковица с белыми сочными плодами, по большей части собранными в гроздья. В спелом виде приобретают мягкий золотистый оттенок. Косточки мелкие, аромат слабый. Сорт позднеспелый и рослый, отличается хорошей стойкостью к морозам и засухам

Однако в июне важно обеспечить достаточную влажность для формирования полноценных завязей. Это также обеспечит более надежную зимовку на следующий год

Созревание происходит в середине лета и продолжается весь август. Высоту дерева рекомендуется регулировать с помощью обрезки, не допуская перероста выше 5 м.

Виды шелковицы

Точного количества видов шелковицы подсчитать сложно, поскольку существуют определенные трудности в их систематике. Однако насчитывается около 17 видов, которые культивируются в разных странах. Среди них по популярности выделяются два вида – черная и белая шелковицы. Они различаются не только по цвету ягод, у белой шелковицы они белого цвета, а у черной, соответственно, черные.

Основное различие связано, в первую очередь с внешним видом древесной коры. От которого и происходят эти названия.

Черная шелковица

Кора этого дерева имеет насыщенный темный цвет, а ягоды вишневого или черного цвета. Ягоды этого вида среди остальных выделяются крупными размерами и лучшим вкусом. Поэтому они являются излюбленным продуктом у кондитеров для производства индийских щербетов.

Вкус у этих ягод сладкий с небольшой кислинкой. Однако есть их в свежем виде много не рекомендуется из-за слабительного действия. Кроме того, ягоды очень мягкие и сочные, выделяют сок. Поэтому собирать их надо аккуратно, потому что они могут оставить на одежде фиолетовые пятна. Которые плохо выводятся. Пятна на руках то же будут, но они впоследствии смываются. Кстати, среди наших северных ягод такими же чернильными пачкающими свойствами обладает черника.

Дерево этой разновидности достигает в высоту 15 м, листья у него довольно крупные около 25 см в длину и 10 см в ширину. Цветет черная шелковица в мае-июне, а плоды появляются в конце июля, в августе. За этот период с одного плодоносящего дерева можно снять до 200 кг ягод.

В зрелых плодах черной шелковицы высокое содержание железа, есть даже каучук, а сахара, в частности глюкозы и фруктозы, содержится около 25%.

Именно это дерево является основой шелкопроизводства. А луб дерева используется для производства тканей, веревок, бумаги, красок.

Сами же ягоды используются в свежем и в сушеном виде. Из них варят сиропы, варенья, готовят уксус и искусственный мед – бекмес. Сушеные же ягоды могут вполне заменить сахар.

Белая шелковица

Что касается белой шелковицы, то ее кора несколько светлее черной и плоды белого цвета.

Листья у этого вида более нежные и сочные, поэтому на белой шелковице выращивают всем известного тутового шелкопряда, из коконов которого делается шелк.

Первыми такой шелк начали делать в Китае. Он считается самым лучшим натуральным шелком. Но не только для изготовления шелка использовали белую шелковицу. Из нее делали бумагу и музыкальные инструменты. Именно Китай и считается родиной белой шелковицы.

Ягоды от черной шелковицы отличаются по цвету и по вкусовым качествам. Они менее сладкие, практически не имеют вкуса. Зато, в отличие от черных ягод не пачкают, а даже убирают пятна от черных ягод.

Скопления ягод образующиеся на ветвях походят, порой, на пышные скопления облаков.

Но, ягоды белой шелковицы если не очень пригодны в свежем употреблении, зато именно они идут на производство водки «Тутовка», а также очень хорошего тутового вина и ликеров.

Еще отличие белых ягод от черных состоит в том, что они меньше по размерам – до 2,5 см. Цвет кроме белого, может быть фиолетовым, но реже. Все зависит от сорта. Вкус у ягод то же сладковатый, мякоть такая же сочная, но аромат, практически, неуловим.

Декоративная шелковица

Цветёт белая шелковица в апреле-мае, а созревание плодов происходит в мае-июне. Дерево белой шелковицы в отличие от черной более морозостойкое и может выдерживать температуры до минус 30 градусов.

Именно эти качества и привлекают большинство садоводов. Белую шелковицу выращивают в основном как декоративное растение. В результате было выведено очень много садовых разновидностей с различным типом кроны: плакучая, пирамидальная, шаровидная и даже есть карликовые деревья.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями не является сильной стороной шелковицы, поэтому она нуждается в системных защитных мероприятиях. Наиболее часто поражается тутовой пяденицей, червецом, хрущом, корни ее часто подъедает медведка, в засушливую пору возможно появление паутинного клеща. Самые частые заболевания тутовника — коричневая гниль, разновидности бактериоза, мучнистая роса, вилт (вертициллез), а также курчавая мелколистность и поражение корневой гнилью.

В качестве системной защиты рекомендуется своевременная смена мульчи, перекопка приствольного круга в радиусе 1 м, регулярный осмотр веток и листьев, уничтожение насекомых и больных растений на всем участке. Отслаивающуюся кору лучше аккуратно удалять, не допуская образования удобных для кладки личинок трещин. В случае заражения применяются промышленные инсектициды и фунгициды в соответствии с рекомендациями производителя.

Особенности размножения

Тутовник размножается семенами и вегетативным способом:

  • отводками;
  • черенками;
  • порослью;
  • прививкой.

Наиболее эффективным методом размножения считают черенкование. В конце осени с дерева нужно срезать приросты, котором не более года, и сделать из них черенки, длина которых не более 15 см (делается аккуратный косой срез над самой верхней почкой, и затем второй косой срез на пятнадцать сантиметров ниже).

Нижнюю часть черенка следует опустить в стимулятор роста на несколько часов. Затем отросток прикапывают в емкость с песком на весь зимний период. Ранней весной, когда начинают распускаться почки, можно высадить черенок в открытый грунт, на поверхности должна остаться только макушка, сантиметра два-три.

Расстояние между отростками – двадцать-тридцать сантиметров. К следующей осени на черенке должно быть достаточно корешков для пересадки, саженец можно высаживать на постоянный участок.

Семенное размножение возможно, но это занимает много сил и времени. Главным условием в этом случае являются стратифицированные семена.

Семена помещают в холодную влажную среду на несколько недель или месяцев, это позволит в дальнейшем семени благополучно адаптироваться к открытому грунту.

Высев начинается в начале марта. Недостатком такого метода является позднее плодоношение, дерево, выращенное из семени, даст урожай на седьмой-восьмой год жизни.

Польза и вред шелковицы

В шелковице содержится масса полезных веществ

Шелковица содержит много полезных веществ:

  • витамины A, K, E, C
  • селен
  • железо
  • марганец
  • цинк
  • медь
  • фосфор
  • магний
  • кальций
  • калий
  • натрий
  • рибофлавин
  • фолиевая кислота
  • пантотеновая кислота
  • токоферол
  • пиридоксин
  • холин

Приверженцы народной медицины активно используют шелковицу для лечения различных заболеваний:

1Для лечения запора применяют зрелые ягоды. Они обладают послабляющими свойствами.

2Для лечения диареи советуют применять зеленые плоды. Они оказывают вяжущее действие.

3Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.

4Больное горло поласкают разбавленным кипяченой водой соком тутовника.

5ОРЗ и бронхиты лечат настойкой из плодов шелковицы и коры ее дерева.

6Отвар из корней и коры хорошее мочегонное средство. Этот же отвар снижает артериальное давление.

7Отвар из листьев употребляют при повышенной температуре, в качестве жаропонижающего.

8Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему. Людям, страдающим пороком сердца рекомендовано употреблять 300 грамм ягод каждый день на протяжении месяца.

9Отвар из сухих ягод тутового дерева помогает тем, кто страдает бессонницей и расстройствами нервной системы.

10Шелковица помогает восстанавливаться после хирургических операций. Это объясняется богатым содержанием калия, магния и кверцитина. Эти компоненты активно участвуют в процессе кроветворения в организме человека.

11Кора, измельченная в порошок, смешанная с растительным маслом, применяется для лечения ушибов, ранок.

12За несколько дней сок свежих ягод избавляет от стригущих лишаев.

Помимо, целительства в традиционной медицине шелковицу добавляют в препараты. Например, на ее основе изготавливается Фомидол. Он используется для лечения ревматизма и заболеваний кожного покрова.

Противопоказаний для употребления плодов шелковицы нет. Побочные эффекты могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости и наличия аллергии на компоненты этой ягоды.

С осторожностью нужно употреблять зеленые ягоды. Они могут вызвать расстройство пищеварительно-кишечного тракта.. Ягоды шелковицы плохо сочетается с другими фруктами и ягодами

Поэтому категорически запрещено употреблять их совместно с другими плодами. Они вызывают брожение в кишечнике. Рекомендуется кушать ягода за 2 часа до приема пищи, или через 2 часа позже

Ягоды шелковицы плохо сочетается с другими фруктами и ягодами. Поэтому категорически запрещено употреблять их совместно с другими плодами. Они вызывают брожение в кишечнике. Рекомендуется кушать ягода за 2 часа до приема пищи, или через 2 часа позже.

Шаманы утверждают, что тутовник способен прогнать злых духов. Его наделяют сильными магическими качествами. Таким образом, она будет не только кладезем витаминов, но и хранительницей дома.

Шелковица, посаженная на участке, обеспечит вкусными плодами не одно поколение. Это плодоносное дерево – долгожитель. Она впишется в ландшафт участка, украсит его. Ознакомившись с ее требованиями к уходу, справится с выращиванием любой начинающий садовод-любитель.

Особенности выращивания шелковицы

Шелковица: описание 3 популярных видов, выращивание в средней полосе, размножения и уход, полезные свойства (50+ Фото & Видео) +Отзывы

7.8 Total Score

Заключение

Простота ухода

7

Внешний вид

8

Плодоношение

9

Польза

9.5

Оригинальность

8

Оценки покупателей: 3.67 (6 votes)

Черная

В статье приведены фото и описание шелковицы. Известно, что черная шелковица родом из Афганистана и Ирана. В жарких странах она выглядит как большое дерево высотой до 15 м с раскидистой широкой кроной, покрытой крупными листьями. Ее черные блестящие плоды весьма вкусные и сочные, кисло-сладкие.

Это лиственное летнезеленое дерево имеет низкую крону. В ширину оно обычно намного больше, чем в высоту. Ствол часто изогнутый, витой или кривой. Кора оранжево-бурая или темно-бурая с трещинами. Листья шириной примерно 8 см и длиной 7-18 см, сердцевидные и широкоовальные, со стройной короткой верхушкой, глубоко выемчатые у основания, по краю неравномерно городчатые, слегка лопастные или пильчато-городчатые.

С верхней стороны листья черной шелковицы опушенные, шероховатые, цвет варьируется от салатового до ярко-зеленого цвета. Это однодомное растение. Мужские сережки утолщенные и короткие, бледно-зеленые. Соцветия женские еще короче. Плоды формуются не из плодолистиков, а из деталей цветочного покрова. Расцветает в мае-июне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector