Шелковица белая порадует вас вкусными сочными ягодами

Полезные свойства шелковицы

Сырая шелковица является очень полезным фруктом, который содержит большое количество витаминов:

  • Энергетическая ценность – 180 кДж (43 ккал).
  • Углеводы – 9,8.
  • Сахар – 8,1.
  • Углеводы – 1,7.
  • Жир – 0,39.
  • Белок – 1,44.

Витамины

  • Витамин А – до 1 мкг.
  • Тиамин (B1) – 3% (0,029 мг).
  • Рибофлавин (B2) – 8% (0,101 мг).
  • Ниацин (B3) – 4% (0,62 мг).
  • Витамин (В6) – 4% (0,05 мг).
  • Фолат (B9) – 2% (6 мкг).
  • Витамин C – 44% (36,4 мг).
  • Витамин Е – 6% (0,87 мг).
  • Витамин К – 7% (7,8 мкг).

Полезные минералы

  • Кальций – 4% (39 мг).
  • Железо – 14% (1,85 мг).
  • Магний – 5% (18 мг).
  • Фосфор – 5% (38 мг).
  • Калий – 4% (194 мг).
  • Натрий –1% (10 мг).
  • Цинк – 1% (0,12 мг).

Ягода шелковицы имеет полезные свойства. При употреблении в пищу порции сырых плодов шелковицы в 100 г человек обеспечивает себе 180 кДж (43 ккал) энергии, 44% суточной нормы витамина C и 14% от суточной нормы железа. Остальные питательные вещества находятся в незначительном количестве.

Бегония садовая — выращивание и уход за растением

Многолетняя лобелия: выращивание и уход

Роза флорибунда – сорта, посадка, выращивание и уход

Сорта, описание

Высота шелковицы не превышает 15 метров.

Шелковица – это дерево из семейства Тутовые, насчитывает 17 видов. В настоящее время селекционеры вывели около 400 сортов растения. Чаще всего выращивают шелковицу черную и белую.

Популярные сорта:

  1. Стамбульская черная – среднего срока созревания, с плотными сладкими ягодами темно-фиолетового, почти черного цвета. Высота взрослого дерева более 3 м, вес ягод 6–10 г. Цветет в апреле, урожай начинает созревать в июле. Дерево морозостойкое, выдерживает холода до -35 °C. Взрослое дерево приносит до 100 кг урожая в год.
  2. Сюрприз – позднего срока созревания с растянутым периодом плодоношения. Ягоды черные, крупные, до 3 см в длину, имеют приятный сладкий вкус. Дерево скороплодное, устойчиво к морозам и заболеваниям.
  3. Королевская – самый крупноплодный сорт, черные ягоды, длиною до 6 см могут весить 20 г. Тутовник скороплодный, ягоды завязываются в первый год после посадки (двухлетние саженцы). Урожай поспевает в июне. Дерево среднерослое, с раскидистой, густой кроной, не боится засухи и морозов.
  4. Черный принц – вступает в плодоношение на 2 год после посадки. Сорт крупноплодный, ягоды до 5 см, черные, очень сладкие и сочные. Дерево морозоустойчиво, хорошо переносит засуху.
  5. Смоленская розовая – ранний, морозостойкий сорт с ароматными небольшими ягодами красного или розового цвета. Красивая листва позволяет выращивать дерево, как декоративную культуру.
  6. Белая медовая – ранний сорт, дает обильный урожай, который созревает в июне. Ягоды среднего размера, сочные и сладкие. Сорт самоплодный и морозостойкий. Взрослое дерево средних размеров, начинает плодоносить на 4–5 год.

Watch this video on YouTube

Сорта и разновидности

Шелковица распространена в субтропических зонах Америки, Африки и Азии, Индии, на территории Среднего Поволжья и Московской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Нижегородской области. Эта древняя культура имеет большое значение как плодовое и лекарственное растение. Древесина является ценным материалом для изготовления поделок, бондарных изделий и музыкальных инструментов. Из ягод изготавливают соки, вино и водку, уксус, кисель. Сушёные ягоды добавляют в тесто. Листья шелковицы — ценный источник питания тутового шелкопряда, куколку которого используют для производства шёлка. Именно из луба шелковицы китайцы начали производить бумагу.

И плоды, и древесина шелковицы во многом полезны для человека

Существует более 17-ти видов шелковицы. В нашей стране чаще всего используют чёрную шелковицу и белую. Отличие этих видов заключается в окраске коры, а не цвете ягод, как многие привыкли думать. Ягоды чёрной шелковицы имеют более выраженный вкус, поэтому её чаще сажают для получения плодов. Белая считается гораздо более морозоустойчивой.

Учитывая неприхотливость шелковицы к условиям выращивания, способность переносить загазованность воздуха, лёгкость формировки и декоративность, её широко применяют для озеленения: плотных живых изгородей, группами и одиночно, создания аллей. Наиболее впечатляюще выглядят такие декоративные формы:

  • золотистая;
  • плакучая;

Плакучая форма

  • шаровидная;
  • крупнолистная;

Крупнолистная форма

  • пирамидальная;
  • рассечёнолистная.

Посадка шелковицы

На развитие и плодоношение тутовника влияет много факторов. Одни из важных процессов – время и место посадки.

Сроки посадки

Периоды, которые оптимально подходят для посадки шелковицы на участке, могут отличаться в разных областях России. Климат играет значительную роль в процессе приживания растения на новом месте.

Жителям средней полосы лучше всего заняться посадкой осенью. Слабое растение, не пережившее зиму, будет просто отбраковано. Состоятельные саженцы тутовника, которые способны перенести морозы, достаточно укрепятся и зацветут ближайшей весной.

Северянам лучше всего выбрать для посадки весну, хоть она и наступает довольно поздно. Разместить купленный или выращенный саженец на участке можно будет в конце апреля или первых числах мая – но до того, как начнут появляться соцветия.

Садоводы из южных регионов вправе самостоятельно выбирать удобный срок для посадки культуры. Весной растение можно расположить на новом месте в любой день апреля. Если выбор пал на осенний период, то для посадочных мероприятий лучше всего подойдет середина сентября-конец октября.

Выбор места

Сажать шелковицу следует на открытые, хорошо освещенные участки. Главное, чтобы территория была надежно защищена от сильных пронизывающих ветров.

Для размещения не подходят болотистые и песчаные местности. Растение прекрасно приживется, если будет посажено в плодородную почву. Расстояние до ближайших грунтовых вод на участке должно быть не менее 1,5 метров.

Подготовка посадочной ямы

Заблаговременно на выбранной местности выкапывают яму.

По ширине лунка должна иметь не менее полуметра, в глубину – аналогичный размер

Если на участке плохая, бедная почва – яму копают глубже. Это необходимо для того, чтобы обеспечить место для будущего растения полезными веществами. В качестве удобрения используют смесь из:

  • 5 кг перепревшего конского навоза;
  • 0,1 кг суперфосфата.

На дно ямы насыпают щебень так, чтобы он занимал 3-5 см пространства. Можно использовать битый кирпич или валуны, но тогда глубину ямы стоит увеличить на 10-15 см.

Дальше располагают подкормку. Сверху яму наполовину засыпают выкопанной землей, перемешанной с ведром песка. Готовое место тщательно заливают водой. Через 2-3 недели можно приступать к посадке саженцев тутовника.

Весенняя посадка практически ничем не отличается от осенних мероприятий. Единственное – на сроки расположения саженцев может влиять таяние снега. Когда сугробы полностью растают, можно приступать к подготовке ямы. И лишь через 3 недели можно заняться самим процессом посадки культурного растения.

Техника посадки

Будущее деревце располагают прямо в центре подготовленной лунки.

После посадки приствольный круг утрамбовывают. Поливают саженец двумя ведрами теплой отстоянной воды. После того, как влага впитается в почву, место посадки мульчируют.

Рядом с молодым тонким саженцем можно расположить деревянный колышек. К нему тканевым отрезом или капроновой веревкой подвязывают тутовник, но не вплотную – должно оставаться пространство около 5 см.

Корни аккуратно расправляют, засыпают растение землей

Польза и вред

Свежие ягоды шелковицы очищают печень и кишечник от застойных явлений, улучшают пищеварение, обладают мягким слабительным эффектом. Используют плоды при отеках внутренних органов и конечностей благодаря мочегонному эффекту. Ягоды способствуют повышенному выделению пота, что особенно необходимо при лихорадке и простудных заболеваниях. Во время такого обильного потоотделения кожа очищается от токсинов.

Из сушеных плодов готовят успокоительные настои, которые помогают нормализовать психическое состояние, улучшают сон и снимают последствия стресса и депрессии. Свежевыжатый сок шелковицы, мази, отвары и настои на основе коры используют при кожных проблемах, лечении экземы, псориаза, ожогов, лишая, ссадин и ран. Мазь из коры помогает при угревой сыпи и открытых комедонах.

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, защищают ткани и кожу от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к вирусам, улучшают зрение и укрепляют сетчатку глаза. Употреблять в пищу можно и недозрелую шелковицу, она помогает при диарее, тошноте и общих недомоганиях. Полезна в меру ягода при беременности и для умственного развития детей и взрослых. Плоды улучшают кроветворение и укрепляют мышцы сердца.

Листья дерева в свежем и сушеном виде обладают регенерирующими и дезинфицирующими свойствами, из них готовят отвары, используемые при отеках, кашле, слизи в дыхательных путях и скоплении мочевины.

Есть ягоды шелковицы нужно умеренно, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу плоды при аллергии и индивидуальной непереносимости, вредно переедать ягоды гипертоникам и людям с сахарным диабетом 1 и 2 степени.

Болезни и вредители

Тутовое дерево обладает довольно сильным иммунитетом к разным заболеваниям, но неправильный уход, суровая зима делают его слабым, и растение может заболеть. Самыми распространенными заболеваниями тутовника считаются:

  • Пепелица. Грибковое заболевание, проявляющее себя белым налетом на листьях. Постоянная влажность воздуха, густая крона могут поспособствовать развитию этой болезни. Вылечить дерево можно, опрыскивая специальными препаратами.
  • Цилиндроспориоз. Проявляется появлением на листьях светло-зеленых пятен, которые позднее становятся бурыми. Вокруг них образуется белый хлопьевидный налет, который является спорами гриба. Избавиться можно с помощью фунгицидов.
  • Бактериоз шелковицы появляется на молодых веточках Тутовых деревьев, распускающихся листьях. Они чернеют, затем скручиваются и опадают.  На стволах появляются потеки камеди. Дерево лечится комплексом средств.
  • Грибы трутовики. Они появляются только на слабых растениях с низким иммунитетом. С их ростом древесина все больше страдает и разрушается. Гриб убрать с помощью ножа полностью, обработать открытую поверхность раствором с медью.

Вредителями считаются насекомые: червец комстока, паутинный клещ, тутовая пяденица и белая американская бабочка. Эти насекомые наносят огромный вред Тутовому дереву, поедая листья, почки растения, образовывая паутинные гнезда. От них можно избавиться, опрыскав дерево специальными растворами типа Хлорофоса или Клещевита.

Хранение и заготовка шелковицы

Разные части растения заготавливают в разное время года. Кору лучше всего собирать весной, корни шелковицы в лекарственных целях выкапывают осенью. Листья и плоды собирают в период цветения и плодоношения дерева — с конца мая по август.

Сушить шелковицу нужно на открытом воздухе в затененном месте. Однако это касается листьев, корней и коры, а вот плоды тутовника рекомендуется высушивать в духовке или на печке, при традиционной сушке в них часто начинается процесс брожения.

Высушенные части растения хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полезные свойства шелковица сохраняет на протяжении года.

Сорта шелковицы, их внешний вид с фото и особенности

Тутовник насчитывает 17 видов. Из них два наиболее популярны и культивируются в России: черная и белая. Садоводы часто полагают, что они отличаются цветом плодов. На самом деле эти виды различают по коре: у черного вида покрытие ствола очень темное, почти черное (см. фото), а у белого — кремового цвета. В средней полосе, для Подмосковья, Урала, Ленинградской области предпочтительнее белый вид, поскольку он более морозоустойчив. Цвет спелых ягод при этом в зависимости от сорта может быть белым, красным или черным.

В условиях Подмосковья хорошо растут следующие сорта:

  • Белая Старомосковская (см. фото). Плоды темного фиолетового цвета с великолепным вкусом. Растение отлично переносит стрессы.
  • Смуглянка. Широко распространенный в средней полосе сорт. Отличается неприхотливостью, при подмерзании корень выпускает наземные побеги. Плод имеет кислинку, цвет ягод – практически черный. К достоинствам сорта следует отнести самоплодность растения.
  • Черный принц. Формирует очень большие (до 5 см) соплодия темного цвета с приятным вкусом. Дерево засухоустойчиво, неприхотливо, выдерживает морозы. Сорт перекрестноопыляемый.
  • Белая медовая. Растения средней высоты (до 5 м). Урожайность высокая. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Морозостойкий сорт. К недостаткам относится крайне низкая лежкость плодов (около 6 часов).
  • Владимирская. Один из самых зимостойких сортов. Подходит для выращивания в условиях Урала и Сибири. Плод темно-красного цвета.
  • Розовая смоленская. Популярный у садоводов сорт. Имеет множество преимуществ: сверхранний (плодоношение начинается в июле), неприхотливый, декоративный, с успехом применяется для озеленения участков и в ландшафтном дизайне в плакучей форме шелковицы. Плоды среднего размера, розового или малинового цвета, очень сладкие. Плодоносить растение начинает в первый год после высадки.

Значение и применение

Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.

Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.

Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.

Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.

Чем старше тутовник, тем ценнее его древесина. Она имеет приятный светло-желтый цвет и шелковистую текстуру. По прочности тутовую древесину сравнивают с древесиной бука или дуба. С ней очень удобно работать. Ее легко шлифовать, полировать, склеивать.

И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.

Ботаническое описание

Дерево шелковицы в молодости растет очень быстро, но постепенно рост замедляется и в итоге растение достигает в высоту не более 15 м. Листья шелковицы простые, часто лопастные, зубчатые по краям, очередные. Мелкие, собранные в колосья цветки шелковицы могут быть мужскими или женскими (двудомными), но на некоторых (однодомных растениях) могут одновременно раскрываться и те, и другие. Мясистые плоды шелковицы длиной 2-3 см представляют собой ложные ягоды, соединенные воедино костянки разных цветов – от белого до темно-фиолетового или почти черного.

Шелковица совершенно неприхотлива и может расти без всякого ухода. В плодоношение дерево вступает на пятый год жизни. Живет шелковица до 200 лет, но существуют тутовники, которым уже пять столетий.

В культуре выращивают преимущественно два вида шелковицы – белую и черную, причем их различают не по цвету плодов, а по цвету коры: ветки шелковицы белой имеют светлый оттенок коры – желтоватый, кремовый или белый, а у веток черной шелковицы кора намного темнее.

Сегодня шелковица так же популярна среди садоводов, как и проверенные временем яблоня, вишня, черешня, слива и другие плодовые деревья, давно обосновавшиеся в наших садах, поэтому мы и предлагаем вам информацию о том, как осуществляется посадка и уход за шелковицей, размножение шелковицы черенками и другими способами, выращивание и уход за шелковицей в Подмосковье, защита тутового дерева от болезней и вредителей, а также расскажем вам, чем полезна шелковица и какие ее сорта наиболее популярны в любительском садоводстве.

Применение шелковицы в домашней косметологии

Полезные свойства тутовника ярко проявляются в народных рецептах красоты. Косметологические средства на основе растения смягчают и очищают кожу, омолаживают лицо, укрепляют слабые волосы и останавливают их выпадение.

Маски для лица

Большой популярностью пользуется полезная маска для жирной и нормальной кожи.

  1. 2 большие ложки свежих ягод раздавливают, превращая их в кашицу.
  2. К ягодам добавляют яичный желток и немного оливкового масла, перемешивают ингредиенты.
  3. Маску наносят на чистую кожу на четверть часа.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

От раздражений и прыщей хорошо помогает домашний скраб на основе плодов белой шелковицы.

  1. 2 большие ложки белых плодов измельчают и перемешивают с 1 большой ложкой сухой коры.
  2. Массажными круговыми движениями смесь распределяют по лицу, а через пару минут смывают теплой водой.

Частички коры и ягод удаляют ороговевший слой эпидермиса, делая кожу очень мягкой и гладкой.

Шелковица для красоты и здоровья волос

Укрепить волосы, склонные к ломкости и выпадению, поможет следующая маска:

  • половину стакана свежих ягод тутовника измельчают до состояния пюре, разводят в половине стакана теплой воды;
  • средство наносят на влажные после мытья волосы по всей длине;
  • массажными движениями маску втирают у корней, затем оставляют на волосах на четверть часа.

Важно! Черный тутовник подходит только для темных или русых волос, поскольку обладает выраженным красящим эффектом. Если волосы светлые, необходимо взять белую шелковицу, ее свойства не повлияют на оттенок локонов

1 Описание и виды

Обычно садоводы выращивают 3 вида тутовника.

1. Красная шелковица является засухоустойчивой, неприхотливой, холодостойкой культурой. Ее родиной считается Северная Америка. В высоту дерево бывает до 15-20 м. Крона имеет округлую форму. Кора коричневато-бурая. Верхняя сторона листьев шершавая, а нижняя – ворсистая. Плоды темно-вишневые, сочные, вкус сладковатый, с кислинкой. Похожи на ежевику внешне. Созревают примерно в конце июля.

2. Следующий распространенный вид – это черная шелковица. Ее родиной считаются Афганистан и Иран. В высоту дерево до 15 м. Крона раскидистая. Верхняя сторона листьев также шероховатая, а нижняя ворсистая. Ягоды темные, кисловато-сладкие. В длину до 30 мм. Этот вид отличается засухоустойчивостью, но является теплолюбивым. На его основе выведены и другие формы:

  • Ремонтантная. Это карликовое растение, для выращивания которого подходят крупные горшки.
  • Шелли № 150. Урожай у такого дерева обильный. Плоды крупные – до 55 мм в длину. Листья довольно большие – до 50 см.

Популярными сортами черной шелковицы являются Черная жемчужина, Королевская и Черный принц.

3. Третий распространенный в садоводстве вид – белая шелковица. Родиной является Китай. Дерево в высоту до 20 м. Кора бурая, с большим количеством трещин. Крона густая, имеет форму шара. Окрас плодов разный. По форме они похожи на малину или ежевику. Белая шелковица вынослива, неприхотлива, морозоустойчива. Подходит для городских условий в России.

Существуют следующие разновидности:

  1. 1. Плакучая. В высоту дерево достигает 5 м. Ветки поникшие.
  2. 2. Пирамидальная. Высота растения – до 8 м. Крона имеет форму узкой пирамиды.
  3. 3. Шаровидная. Крона густая, имеет форму шара.
  4. 4. Ложковидная. Растение с большим количеством стволов. Их длина — до 5 м. Плоды быстро созревают. Листья вогнутые, имеют складки.
  5. 5. Крупнолистная. Листва в длину до 22 см.
  6. 6. Узколистная. Растение кустовой формы. Листва шершавая, мелкая.
  7. 7. Рассеченнолистная. Растение выглядит аккуратно, листья разделяются на лопасти.
  8. 8. Татарская. Это низкое дерево, медленно развивается. Растение имеет повышенную зимоустойчивость, так что подходит для выращивания в Подмосковье.
  9. 9. Золотистая. Молодые ветки и листья имеют желтоватый оттенок.

Самые урожайные сорта белой шелковицы:

  1. 1. Белая нежность. Плоды в длину до 5 см, обладают нежным вкусом и консистенцией.
  2. 2. Смуглянка. Отличается морозостойкостью, так что подходит для средней полосы. Вкус ягод кисло-сладкий.
  3. 3. Белая медовая. Дерево высокое. Ягоды сладкие, белые, длиной до 3 см.
  4. 4. Украинская-6. Ранний сорт. Плоды более 4 см.
  5. 5. Луганочка. Ягоды кремовые, сладкие, длиной до 5,5 см.
  6. 6. Старомосковская. Ранний сорт, отличается морозостойкостью. Плоды сладкие, ароматные, длиной до 3,5 см.

В садоводстве также популярны сорта Белоснежка, Диана, Машенька.

Состав тутовника(шелковицы)

В состав ягоды входят:

  • Белок;
  • Углеводы;
  • Ягоды очень насыщены витаминами:
  1. Витамина С в ягодах даже больше, чем в ежевике и чернике.
  2. Витамин Е-токоферол – антиоксидант, важен для  организма в ряде обменных операций.
  3. Витамин К, способствующий свёртываемости крови и заживлению ран.
  4. Витамин Р( рутин) помогает сжигать жир при физической нагрузке.
  5. Витамины группы В: витамин (В₁) и (В₅) обеспечивают правильный обмен веществ, В₉ (фолиевая кислота) улучшает кроветворение.
  6. Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.
  7. Холин (В₄), регулирующий уровень инсулина в крови.
  • Антоцианы – вещества, окрашивающие ягоды в фиолетовый цвет, редкий антиоксидант,  не воспроизводится нашим организмом, который  связывает свободные радикалы, препятствует разрушению клеточных мембран и важен для многих внутриклеточных процессов, в том числе для зрения.
  • Ресвератрол – играет роль сильнейшего антиоксиданта, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови, снижает холестерин и отдаляет признаки старения.
  • Органические кислоты.
  • Много сахаров, но чуть меньше, чем в черники, хотя черника на вкус всё же чуть кислее.
  • Грубые волокна или клетчатка
  • И как уже говорила, чистейшая структурированная вода.

Полезные свойства шелковицы для здоровья

Из выше обозначенного состава понятно, что шелковица прежде всего ценна за содержание в ней антоцианов, которые предупреждают развитие раковых образований.

Ресвератрол — антиоксидант, способствует молодости и здоровью, потому шелковицу называют деревом жизни.

Не смотря на то, что ягоды сладкие они рекомендованы диабетикам, в разумных порциях в комплексе с другими мерами для снижения инсулина в крови, стимуляции поджелудочной железы. Используются не только свежие и сушёные ягоды, но и листья и даже ветки, из которых готовят отвары и настои.

Ягоды не высококалорийны, всего-то 53 ккал на 100 грамм продукта, так что рекомендованы при диетах для снижения веса.

Ягоды обладают небольшим слабительным эффектом, являются профилактикой запоров, а также смягчают дисбактериоз и  другие проблемы с кишечником.

Сок шелковицы используют как отхаркивающее средство при кашле, хорошо отделяет мокроту и очищает бронхи и лёгкие.

При простуде снимают жар, а отвар из листьев и коры тутовника излечивает бронхит.

Сок ягоды и отвары благотворно влияют на кровеносную систему – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.

Народная медицина рекомендует рецепты для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Растение является мочегонным и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.

Хороша ягода взрослым и детям, женщинам и мужчинам, молодым и людям пожилого возраста и даже рекомендована беременным.

Лучше всего есть свежую ягоду, можно заморозить и даже высушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector