Рыбная мука

Содержание:

Другие удобрения из рыбы

На рыбных предприятиях отходы производства используют для приготовления органических удобрений:

  • муки из костей;
  • рыбной муки;
  • рыбной эмульсии.

Огородники любители используют их для летних подкормок и вносят при посадке.

Удобрение Способ применения Количество Эффект от применения
Мука из костей Вносят в почву при посадке 1-2 ст. л на 1 лунку Стимулирует формирование корневой системы сеянца
Рыбная мука Вносят в почву при посадке 1-2 ст. л на 1 лунку Стимулирует рост корней и вегетативной массы
Эмульсия рыбная Корневая подкормка 1 раз в месяц Небольшое количество жидкости добавляют в воду для полива Повышает засухоустойчивость, способствует формированию завязей, повышает качество плодов

Даже скептики могут опробовать данный способ. Он не сложный. Не обязательно зарывать отходы под каждый куст. Для начала достаточно подкормить 1-2 кустика и оценить результат. На следующее лето снова использовать метод, если на экспериментальных кустах будет хороший урожай.

Когда и как применять рыбную муку в качестве удобрения

Любому органическому удобрению для полного разложения на питательные элементы требуется больше времени, чем минеральным добавкам – обычно органика разлагается в течение полугода. Поэтому опытные фермеры рекомендуют вносить ее в почву в осенний период под перекопку.

Применение рыбной муки под перекопку осенью

Однако питательные вещества могут вымываться из грунта во время активного таяния снега и в период дождей, также органика медленно разлагается, поэтому рыбную муку рекомендуется вносить и в течение летнего периода. В результате питательные вещества поступают в почву в течение всего года.

Количество внесения такого вещества рассчитывается в зависимости от типа грунта и его истощенности. В песчаные, тяжелые глинистые и истощенные грунты следует вносить на каждый квадрат площади 200 г рыбной муки. А в черноземные и суглинистые земли вносят не более 100 г в 1 кв. м.

Порошок равномерно распределяют по поверхности грунта и перекапывают его на один штык лопаты. Такую подкормку следует вносить под перекопку ежегодно.

Мнение эксперта

Оксана Александровна

Огородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби.

Не стоит заделывать это органическое удобрение слишком глубоко. Любая органика хорошо разлагается только в тепле и достаточном количестве кислорода. Если же муку закапывают слишком глубоко, то процесс разложения сильно замедляется.

Вносить данную подкормку можно под любые огородные и садовые культуры, но особенно отзывчивы к ней все виды пасленовых культур.

Внесение рыбной муки под картошку

Вносить этот вид органики следует за 6-8 дней до высадки клубней. Дозировка препарата – 100 г на каждый квадратный метр площади. Средство рассыпают ровным слоем по поверхности земли и производят перекопку. Можно вносить рыбную муку и в каждую лунку, однако на это уйдет больше времени.

Рыбная мука для пасленовых культур (томатов, баклажанов, перцев)

Такой порошок вносится в почву во время пересадки сеянцев этих овощных культур на постоянное место. В каждую посадочную ямку вносят до 40 г препарата, перемешивают с грунтом. Иногда половину дозы рыбной муки смешивают с гранулированным птичьим пометом в пропорции 1:1.

Рыбная мука для плодовых деревьев и ягодных кустарников

Чтобы внести препарат в приствольный круг плодового дерева, сначала следует по его краю выкопать борозду, в которую и рассыпают порошок из расчета 200 г на каждый квадрат площади. Затем борозды заделывают землей и производят обильный полив.

Ягодные многолетники следует подкармливать по такой же схеме, только дозировка рыбной муки должна быть меньшей – до 100 г на каждый кв. м.

Подкармливать садовые культуры следует трижды за сезон с интервалом примерно в 3 недели.

Рыбная мука для сеянцев и комнатных цветов

Этот порошок вносят в подготавливаемую почвосмесь перед высадкой семенного материала или цветов. Обеззараженный питательный субстрат смешивают с этой подкормкой в соотношении 1 кг: 1 ст. л. муки.

Также готовят питательную смесь с рыбной мукой при пересадке комнатных растений. В дальнейшем рекомендуется подкармливать цветы этой органикой дважды в год (весной и осенью), внося 10 г средства перед поливом.

Если для посадки рассады или комнатных цветов используется покупная почвосмесь, то в нее добавлять данный порошок не требуется, так как в используемой земле и так достаточно питательных веществ.

Внесение рыбной муки для корнеплодов

Данную органику вносят в грядки с корнеплодами в процессе первого прореживания ростков. Для этого требуется 50 г препарата равномерно распределяют на квадрате площади, проводят рыхление и производят полив.

Рыбная мука для декоративных растений

Декоративные растения в осенний период подкармливают комплексом необходимых удобрений. А весной за пару недель до высадки рассады цветов производится внесение рыбной муки в грунт. Для этого 50 г средства равномерно распределяют по квадрату площади и производят полив.

Такой порошок является естественным органическим удобрением, безвредным для человека и животных. Он не накапливается в почве и в плодах овощных растений и садовых культур. Рыбную муку обычно вносят в осенний период под перекопку, а пользу от такой органики фермеры смогут оценить уже в следующем сезоне.

Как применять рыбную муку на огороде

Идеальная среда применения муки – чернозем, а также известковый и суглинистый грунт. Что касается влияния на растения, то наиболее эффективное воздействие муки из рыбьих костей наблюдается при удобрении пасленовых культур (томатов, перца, баклажанов и пр.), картофеля и других корнеплодов, которые начинают хуже плодоносить при развитии устойчивого дефицита кальция.

Для картофеля

В случае если в почве недостает кальция и азота (определяется путем проведения лабораторного анализа), производится внесение подкормки в качестве первого весеннего удобрения. Для достижения максимально эффективного результата рекомендуется производить манипуляцию за неделю перед посадкой картофеля, используя по 100 грамм сырья на каждый квадратный метр.

Для томатов

В отличие от картофеля удобрять помидоры рыбной мукой следует непосредственно во время высадки рассады в грунт. Что касается пропорций, то в силу особенностей корневой системы культуры рекомендуется использовать не более 40 грамм муки под каждый куст. Если же хочется получить максимальный урожай, то вместе с перемолотыми костями следует добавлять в лунку перепревший куриный помет.

Плодовые деревья

Любят муку из скелетов рыбы и прочих отходов и плодовые, а также декоративные деревья. Правда, речь идет исключительно о взрослых растениях, не нуждающихся в подобных подкормках в течение первого года интенсивного роста. Также не следует вносить муку чаще, чем раз в 3 года, используя по 200 граммов сырья на каждый квадрат.

Ягодные кустарники

Если на участке произрастают кустарниковые, то не стоит и их обходить вниманием, особенно если на повестке дня стоит вопрос пересадки или черенкования. В этом случае на квадратный метр приходится по 100 грамм муки, которые вносятся раз в год в вегетативный период вместе с птичьим пометом

Цветочные культуры

Опытные садоводы-огородники отмечают максимально благоприятное воздействие, которое оказывает мука из перемолотых костей на декоративные и луковичные растения. В этом случае подкормка добавляется в почву весной в количестве 50 грамм на квадрат (актуально для многолетних культур). Если же речь идет об однолетних растениях, то мука вносится при каждой весенней перекопке.

Костная мука

Фосфоазотин — еще одно название этого субстрата, получаемого преимущественно из молотых костей скелета крупного рогатого скота. Костная/мясокостная мука является биологически безопасным источником фосфора и кальция, так как имеет животное происхождение, и полностью разлагается в почве за 6-8 месяцев, переходя в ее состав. При ее применении нет опасности перенасытить выращиваемую продукцию нитратами и пестицидами, как при использовании минеральных и даже больших доз органических удобрений животного происхождения (навоз и помет). Благодаря этому свойству, удобрение (костную муку) можно вносить даже за две недели до снятия плодов (например, под помидоры, чтобы значительно улучшить их вкус), что категорически запрещено для других удобрений.

Технология применения костной муки выглядит следующим образом:

  • Под плодовые деревья – 1 раз в три года, норма внесения – 200г на м.кв. Особенно полезно это удобрение для деревьев с поврежденной корневой системой, оно восстанавливает корни.
  • При пересадке ягодных кустарников – 50-70 г в яму весной, и 70-110 г — в осенний период.
  • Также костная мука нужна при весенней посадке луковичных растений, таких, как тюльпаны, нарциссы, лилии и лилейники.
  • Производство полностью натуральных компостов не обойдется без муки из костей КРС. Она принадлежит к тем немногим органическим удобрениям, в которых содержится большое количества фосфора и калия, недостающих растительным компонентам, входящим в состав компостов.

Костная мука – одно из самых универсальных удобрений, которое благотворно влияет практически на все полевые, садовые и огородные культуры. Она имеет полностью натуральное происхождение, и не насыщает готовую продукцию вредными элементами. Еще один плюс от внесения муки из костей – она разлагается в течении 5-8 месяцев, что делает ее удобрением с пролонгированным сроком действия, которое постепенно отдает полезные элементы в почву, питая корни, и помогая растениям приносить большие урожаи.

Чем полезна рыба для растений?

Обычно от быстро портящихся рыбных отходов хозяйки стараются сразу избавиться. Но они могут очень помочь при удобрении земли.

Лучше всего удобряет огородную землю речная рыба, но и морская мелкая рыбешка, богатая азотом, тоже сыграет свою заметную роль. При гниении рыбных останков, богатых белком, выделяется много минералов, к пример, калия, фтора, фосфора.

Все они абсолютно безвредны для здоровья, а кроме того, насыщают грунт полезными веществами и помогают получить богатый урожай. Натуральные удобрения можно применять и самостоятельно, и в совокупности с другими полезными веществами для активизации роста овощных культур.

Обычно эти удобрения придают овощам удивительно насыщенный вкус.

Удобрения, приготовленные из рыбных останков, можно применять для всех овощей семейства пасленовых (картофель, баклажаны, перец, томаты) и крестоцветных (капуста, редис, бобовые).

Правила выбора

Очень часто под видом и цене 100 % рыбной муки продают продукты на ее основе. Это различные смеси рыбной муки с растительными, животными компонентами, неорганическим азотом (мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Химический азот искусственно повышает уровень протеина, этим свойством и пользуются недобросовестные продавцы. По закону такая продукция должна стоить меньше натуральной муки и называться «продуктом на основе рыбной муки».

Вред такой порошок не принесет, но и пользы будет существенно меньше. Сторонникам органического земледелия не понравится содержание в составе удобрения химии.

Чтобы избежать покупки фальсификата и переплаты, выбирают надежного производителя с сертификатами качества продукта. Как правило, фотографии документов размещаются на сайте компании. У муки не должно быть посторонних запахов: плесени, затхлости.

Рыбный порошок — капризный продукт. При не правильном хранении в нем образуются плесень и аммиак. Использовать испорченный продукт нельзя.

Правила хранения:

  • защита от влаги и грызунов;
  • оптимальная влажность воздуха до 75 %;
  • температура воздуха не более 30 °С;
  • длительность хранения 12 месяцев.

Как сделать костную муку в домашних условиях?

Для изготовления муки нет необходимости в специализированном оборудовании, так как технология предельно проста. Для получения порошка следует обжечь кости с помощью открытого огня, само сырьё может находиться как внутри посудины, так и иметь непосредственный контакт с огнем.

Прежде всего, стоит подобрать удобное место, на котором можно развести костёр без ущерба для растений и строений. Нужно учитывать, что запах, в процессе приготовления, довольно резкий и неприятный. До обжига со всех костей удаляют мягкие ткани. При небольших количествах костей можно выполнить процедуру с помощью ножа, если сырья много, достаточно отварить его до состояния, когда мясо самостоятельно начинает отпадать. Второй вариант эффективнее, но и дороже.

В основе костра лучше использовать сухую древесину лиственницы. Сразу укладывать кости на костёр не стоит, лучше дождаться, когда большая часть прогорит. Индикатором послужит появление достаточного количества раскалённых углей, на них укладывается слой сырья. Рекомендуется дробить кости до обжига, это позволит увеличить качество процедуры. Поверх костей укладывается слой небольших веток или щепы. Когда костёр догорит, из пепла можно доставать кости. Сырьё будет готовым, если оно легко перетирается пальцами.

Следующий этап – высыпать кости в мешок и раздробить любым тяжёлым инструментом. На выходе будет получен порошок разных фракций, его следует просеять через сито с небольшими ячейками. Оставшиеся кусочки снова подвергают обжигу и измельчают. Можно и не просеивать муку до мелкой фракции, но это продлит период разложения.

Что такое костная мука

По-научному получаемый после переработки костей и рогов крупного рогатого скота, лошадей, птиц или ракообразных панцирных продукт называют фосфоазотином. Представляет собой порошок мелкой фракции желтоватого, бурого, коричневого цвета. Разрешенное по ГОСТ количество крупных (до 3 мм) частиц – не более 5% (это данные по высшему сорту).

В составе – фосфор, азот, кальций, а также медь, железо, калий, магний, цинк. Органические компоненты составляют до 25-30%, минеральные – 56-62%. Точное процентное содержание определенных веществ зависит от вида и способа обработки сырья.

В процессе производства удобрения применяют несколько технологий:

  • пропаривание и затем последующий помол костей. Содержание фосфора – 20-25%;
  • обезжиривание, пропаривание и перемалывание до порошкообразного состояния. При таком варианте из сырья удаляют все жировые и клеевые составляющие, что существенно повышает качество конечного продукта. Содержание фосфора – 30-35%;
  • измельчение и помол сырых костей. В полученном порошке содержится до 15% фосфора.

Самой ценной считается мука, полученная в ходе длительного процесса обезжиривания и пропаривания. Удобрение, изготовленное путем перемалывания обычного сырья, отличается доступной ценой, но меньшим содержанием полезного фосфора.

Фосфоазотин вносят под различные огородные и садовые культуры, используют для подкормки уличных цветов и комнатных растений. Эксперты относят продукт к удобрениям, отличающимся медленным действием. Вносят на гряды открытого грунта, в теплицах и парниках, на клумбы.

Помимо этого, сухой костный порошок улучшает структуру грунта, делая его рыхлым и влагоемким, способствует снижению показателей кислотности. Необходимо учитывать это свойство продукта и не применять добавку для растений, предпочитающих кислые почвы (папоротники, вереск, азалии, рододендроны, люпины).

В животноводстве мука служит кормовой добавкой к основному рациону скота (как источник кальция).

Как использовать рыбные отходы в качестве удобрения

На самом деле для использования рыбных отходов в качестве удобрения их можно закапывать в землю практически в первозданном виде и особо не задумываться

Единственное, что стоит принимать во внимание, что собаки, кошки и некоторые дикие животные любят сильные запахи и в поиска источника могут перекопать Ваш сад, поэтому стоит закопать рыбные отходы достаточно глубоко. Если же Вы не захотите закапывать отходы целиком то в конце статьи мы расскажем о том как приготовить рыбный компост

Можно конечно добавить рыбные отходы в компост, который Вы уже начали готовить из листьев и травы, но в таком случае существует вероятность того, что количество вредителей в нем увеличится.

Где взять достаточное количество рыбных отходов

Если вы не рыболов и не так уж часто и много едите рыбу, не переживайте, существует масса способов найти рыбные отходы.

Попробуйте рыбный рынок и попросить их обрывков. Большинство из них будут рады предоставить их вам. Также можно попробовать обратиться в продуктовый магазин или кафе, где готовят рыбные блюда.

Для удобрения из рыбных отходов нам подойдут: кишечник, печень, желчный пузырь, сердце, плавники, хвост, весы, рыбьи головы / жабры и кости.

И так, как же приготовить компост из рыбных отходов

Компостирование рыбных отходов является новым и в то же время хорошо забытым старым методом утилизации рыбных отходов и восстановления истощенной почвы. Залогом успешного приготовления компоста из рыбных отходов является грамотно построенный компостный ящик.

Подобный вид удобрения имеет немало конкурентных преимуществ перед удобрениями производимыми на современных заводах и фабриках. Во-первых, компостирование рыбных отходов является экологически чистым методом и уменьшает вероятность загрязнения как самой почвы так и грунтовых вод Во-вторых (как ни странно) компостирование рыбных отходов уничтожает болезнетворные организмы и личинки мух.

Материалы, необходимые для компостирования (рыбных отходов, рисовой шелухи, древесных опилок, соломы и вода), как правило, легко доступны. После того, как система компостирования была создана, она не потребует больших затрат труда.

По сравнению с другими вариантами утилизации, компостирование не является дорогостоящим методом рыбы утилизации отходов. Компостирование является контролируемым, естественно, аэробный (использует воздух) процесс, в котором тепло, бактерии и грибы, наряду с углеродом (рисовой шелухи, щепы и соломы), азота (рыба отходы), кислород (воздух) и влага, разлагают рыбных отходов, превращая его в стабильное продукт-компост.

Главными задачами в этом процессе являются сбор рыбы и отходов и поместить его в несколько слоев с рисовой шелухи, древесных опилок и соломы (или других источников углерода), а также следить за тем, чтобы вовремя разместить компост на грядках. Компост из рыбных отходов стоит время от времени перемешивать или перекладывать в другой ящик.

При насыпании компоста ящики стоит заполнять постепенно. Для начала насыпаем 15-20 сантиметров шелухи риса (в принципе можно использовать и традиционные материалы такие как листья и трава), потом столько же рыбных отходов. Последний слой обязательно должен быть из сыпучего материала (шелуха), чтобы избежать неприятного запаха. Кроме того сырая рыба сверху кучи будет привлекать мух и других вредителей. Каждый слой рыбы должен быть не толще 15-20 сантиметров, иначе микробы весь ценный материал в виде азота израсходуют. Перемешивать кучу нужно примерно каждые 10-14 дней и периодически добавлять воду.

Применение костной муки

Чаще всего костной мукой удобряют почву осенью. Период разложения этого удобрения длится около семи — восьми месяцев, что позволяет питательным веществам перейти в удобную для усвоения форму.

Достаточно применять один раз в год. Однако некоторые опытные садоводы считают, что вполне достаточно использовать костную муку один раз в три года, что позволит поддерживать плодородность почвы.

Томаты

Для выращивания овощных культур костного порошка требуется больше. За счет кальция и калия в составе, именно такая подкормка сделает томаты в несколько раз вкуснее. Ее можно вносить при посадке весной или осенью. При этом в каждую лунку следует положить по 50 грамм удобрения.

Костная мука также используется при подготовке рассады томатов. Она усиливает рост корневой системы, а также помогает саженцам усваивать питательные вещества, такие как азот, кальций и калий. Это позволяет растениям легче переносить пересадку в открытый грунт, а также резкие перепады температуры весной. Томаты раньше начинают цветение и плодоношение.

Картофель

Для выращивания картофеля костную муку рекомендуется вносить осенью под перекопку, так как закладывание в каждую ямку отнимает слишком много времени. На картофельное поле и дачные грядки удобрение вносится в количестве от 300 до 500 г на квадратный метр. Эта подкормка способствует накоплению в клубнях крахмала и сахаров, увеличивая их количество и размер.

Розы

Для картофеля и роз подойдет не только порошок из костей, но также и рыбная мука, так как в ней содержится больше азота.

Для того чтобы розы хорошо прижились, при посадке в каждую ямку нужно добавлять от 50 до 100 грамм костной муки. Взрослые кусты достаточно удобрять один раз в три года. Для этого необходимо вносить удобрение в прикорневую зону в таком же количестве, что и при посадке. Затем корни нужно замульчировать.

Клубника

При подготовке новых грядок для посадки клубники костную муку можно вносить как в каждую лунку, так и под перекопку грядки. Во втором случае потребуется 300 гр на квадратный метр. А в лунки следует добавлять из расчета 20-30 гр для каждого саженца. Взрослым растениям будет полезна подкормка в период цветения или после плодоношения.

Луковичные растения

Костный порошок часто используют для луковичных цветов, так как она стимулирует разрастание корней и способствует укреплению луковиц. Для этого удобрение в количестве 20-30 грамм смешивается с почвой. После этого в лунку можно высаживать луковицу растения.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

При посадке ягодных кустов в ямку нужно добавить 50-100 грамм. Взрослым растениям удобрение необходимо в таком же количестве раз в три года. Такая подкормка полезна кустарникам также для восстановления силы после плодоношения при подготовке к зиме.

Плодовые деревья удобряются в больших дозах – 200-250 грамм при пересадке дерева, а также один раз в три года.

Комнатные растения

Для подготовки грунта, который будет использоваться для пересадки комнатных цветов, добавляется один грамм костного порошка на один килограмм почвы. Такое соотношение будет способствовать более легкой адаптации цветов к новым условиям и благотворно скажется на цветении.

Использование в растениеводстве

Применение рыбной муки в садах и огородах благотворно влияет на состав почвы, способствует повышению урожайности и улучшению качества овощей и фруктов. Удобрение усиливает процессы клеточного обмена, а в период вегетации восполняет потери азота и фосфора. Допустимо внесение и через одну или две недели после окончания сбора урожая, тогда порошок или гранулы равномерно рассыпаются по участку перед вскапыванием.

Считается, что мука из костей рыб содержит больше фосфора, а из мягких частей — азота. Все полезные компоненты сохранятся в почве до весны и станут подкормкой для культур при высадке в следующем году. Свойства муки усиливаются при совместном использовании с древесной золой и нитроаммофоской. Такое удобрение полезно для паслёновых культур, урожайность которых незамедлительно реагирует на отсутствие фосфора в почве.

Рыбную муку используют и в растениеводстве, как удобрение для почвы

При использовании рыбокостной муки для подкормки различных садово-огородных культур руководствуются простыми правилами:

Картофель. Удобрение вносят в почву за неделю до планируемой посадки семенного материала. Расход составляет 100 г на 1 кв. метр территории.
Томаты. В процессе высаживания рассады в каждую лунку кладут до 40 г муки. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять ещё и птичий помёт.
Плодовые или декоративные деревья. Подкормка применяется для взрослых растений с периодичностью 1 раз в 3 года и дозировкой до 200 г удобрения на 1 кв. метр поверхности приствольного круга.
Ягодники. Ранней весной вносится по 100 г муки на 1 кв. метр плантации, а при пересадке кустов и при размножении черенками расход уменьшается до 50 г в каждую лунку. Дополнительно используется птичий помёт.
Луковичные растения и цветы. Удобряются в весенний период из расчёта 50 г муки на 1 кв. метр почвы. Хорошо реагируют на такую подкормку многолетники, а при высаживании однолетних культур её вносят под перекопку.

Необходимо соблюдать правильные пропорции удобрения для определенных видов растений

Избыток полезных веществ противопоказан так же, как и недостаток, и негативно отражается на качестве и количестве урожая. На глинистых и заболоченных почвах, а также в условиях песчаного грунта мука плохо усваивается корневой системой растений, и её употребление бесполезно.

Зачем помидорам рыба

В Астраханской области у любителей томатов не возникает вопрос, зачем помидорам рыба. Они отлично знают о ее пользе. Рыбалка там популярна, рыбы всегда много, ей всегда подкармливали помидоры. При гниении рыбы в почву выделяются вещества, которые идут на пользу растениям:

  • аммиак;
  • сероводород;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец.

На заметку! Ученые доказали, что большая концентрация сероводорода убивает растение, а малые дозы стимулируют рост вегетативной массы.

Нет смысла перечислять все микроэлементы. В мясе, костях содержится почти вся таблица Менделеева. При разложении тканей, они все переходят в почву, восстанавливают ее плодородие, питают томаты. Поэтому рыбу кладут в лунку при посадке. В начале вегетации она снабжает помидоры фосфором.

Он стимулирует развитие:

  • быстрее формируется корневая система;
  • улучшается корневое питание;
  • быстрее появляются цветочные кисти.

Удобрения из опилок для томатовИз древесных опилок несложно сделать полезное удобрение для томатов, но можно и причинить немалый вред посадке, если…

Какая рыба подходит для томатов

Фосфор есть в любой рыбе, поэтому можно использовать любые недорогие сорта. Для посадки томатов огородники покупают салаку, кильку, мойву. Подходит для помидор любая речная рыба. Свежий улов – идеальное удобрение для томатов.

Чтобы не нести дополнительные расходы, зимой копят рыбные отходы. Замораживают рыбные головы. Их за день до посадки оттаивают и используют так же, как свежий продукт. Мелкую рыбешку используют целиком, а крупную делят на несколько частей.

Что такое костная мука и как ее производят

Сегодня в продаже можно встретить огромное множество удобрение химического происхождения. Возможно, широкий ассортимент и реклама повлияли на то, что ранее известная и эффективная костная мука забыта. Последнее время ситуация изменилась. Производители вернулись к переработке доступного сырья, из которого получается качественное органическое удобрение. Название говорит само за себя, порошок перемалывают из костей сельскохозяйственных животных и промысловых рыб. По сути, из отходов мясной и рыбодобывающей промышленности. Из-за доступности сырья себестоимость производства обходится недорого, что объясняет ее доступную цену в продаже и делает популярной среди огородников любителей. В продаже можно найти подходящую по объему фасовку, для небольших участков и масштабных насаждений.

Костную муку производят во многих странах мира, например в Японии, подкормка, полученная из рыбных костей, едва ли не самое распространенное удобрение.

Отечественные предприятия выпускают несколько видов данного средства:

  • Обычная костная мука, полученная механическим помолом, содержит 15% фосфора;
  • Пропаренная, подвергшаяся термической обработке, включает — 25% фосфора;
  • Обезжиренная, обладает наибольшей концентрацией — 35%.

Очевидно, что приобретать концентрированное удобрение разновидность выгоднее, поскольку ее расходуется намного меньше, чем пропаренной и обычной.

Костная мука, которая производится из рыбного сырья, помимо фосфора содержит большое количество кальция и железа, что особенно ценно для некоторых огородных культур, например для пасленовых – картофеля, томатов, баклажанов. Также рыбное удобрение включает в 2,5 раза больше азота, чем подкормка, полученная из рогов и копыт крупного скота. В отличие от костной муки, удобрение из рыбы применяют несколько раз за сезон, для роста стеблей и листьев.

Как ее получают

Рыбокостная порошкообразная мука производится двумя способами.

На рыболовецких кораблях в море

Мука вырабатывается на судне из свежей рыбы непищевых сортов и той, которую не заморозили, а также из отходов производства. Получают первосортный порошок, в котором содержание химических ингредиентов минимально. Сырье, из которого делают муку, обуславливает качество конечного продукта.

Недостатком считается 2—5% примесей из песка. Но при использовании порошка как удобрения, а не корма, этот изъян не имеет большого значения;

На берегу в заводских цехах

Выработка производится при помощи рыбомучных станков. В этом случае часто в порошок добавляют посторонние компоненты, удешевляющие производство. Качественная мука содержит не менее 70% белка, но такая дозировка встречается редко.

Технология изготовления рыбной подкормки состоит из нескольких этапов:

  • варка или нагревание для удаления излишков жира в сырье;
  • прессование для уменьшения содержания жидкости;
  • сушка при помощи огня (порошок становится черного оттенка из-за разрушения белка) или пара (щадящий прием, при котором в составе сохраняется протеин) способами;
  • измельчение до мукообразного состояния.

Для домашнего применения на огороде подкормку можно сделать самостоятельно из любой самой дешевой рыбы или отходов. Если у рыбы мягкие кости, то тушку режут и пропускают через мясорубку. Она должна быть в слегка подмороженном виде. Если кости твердые, то надо предварительно выварить перед измельчением.

Перекрученную рыбу можно заморозить в полиэтиленовом пакете для использования в будущем. Пюре разводят в пропорции 1:5. Полученный концентрат употребляют сразу, растворяя дополнительно 100 г смеси в 5 л лейке.

Наше видео о том, как готовить домашнее удобрение из рыбных отходов обязательно поможет вам достичь прекрасных результатов в огородничестве..

Как появился этот способ?

Еще в прошлом веке было отмечено, что в тех местах, где ранее были рыбные пруды, огороды более плодородны и дают богатые урожаи, нежели там, где земля хорошо унавожена

Неизвестно точно, кто первый обратил на это внимание, и кто сумел сделать правильные выводы, но с тех пор применение рыбных отходов для удобрения грунта стало весьма популярно

В совхозах, расположенных в Краснодарском крае и иных прибрежных районах, часто применяли для удобрения земли самую мелкую рыбу: тюльку, хамсу или кильку. Цена этого продукта была минимальной, всего 10 копеек за 1 кг рыбы, по советским деньгам. Зато рыба очень быстро сгнивала и удобряла землю.

Издавна известен способ полива рассады водой, в которой мыли тушки очищенной рыбы. Это позволит нежным кустикам не тянуться вверх, а за счет обильного внесения в воду фосфора, они укрепляют корневую систему и стебель.

Состав и производство

Продукты переработки отходов рыбного промысла применяют в качестве кормовых добавок для домашних животных, птицы, а также рыбном хозяйстве. Как удобрения, они положительно влияют на процесс выращивания различных сельскохозяйственных культур. Позитивное воздействие на животных и растения оказывают вещества, из которых состоит удобрение:

  • белки, содержащие незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, триптофан, метионин);
  • жиры, в составе которых находится большое количество жирных кислот;
  • минеральные вещества – железо, кальций и фосфор;
  • витамины A D и B, биотин, холин и цианокобаламин.

Помимо рыбного, также используют другие виды порошков: костный, панцирный, кровяной, рыбокостный и др. В зависимости от перемолотого сырья удобрения различаются по количеству питательных веществ.

Внимание! Важно следить за качеством рыбной муки. Поддельные удобрения, содержащие примеси песка, золы или нерастворимых химических веществ, не принесут пользы организму животного или растениям. В чистом виде удобрение на две трети состоит из протеина

В чистом виде удобрение на две трети состоит из протеина.

Изготавливают подкормки как непосредственно на судах, так и на береговых заводах. Этапы производства рыбных удобрений включают следующие стадии:

  1. Сырье варят или просто нагревают, чтобы удалить лишний жир.
  2. Прессуют с целью избавления от влаги.
  3. Осуществляют сушку одним из двух способов – огненным или паровым.
  4. Перемалывают полученную массу в муку.

Длительное хранение не рекомендовано, т. к. продукт потеряет полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector