Рожковое дерево

Содержание:

Чем полезен кэроб

Даже в умеренных количествах рожковое дерево приносит неоценимую пользу организму. Ценные свойства проявляются в самых разных сферах.

Для взрослых мужчин и женщин

Общая польза рожкового дерева для организма состоит в том, что продукт:

улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа;
способствует укреплению сосудов и защищает от недугов сердце;
служит хорошим природным мочегонным, поэтому устраняет отеки и приносит пользу для почек;
помогает восстановить правильный обмен веществ, справляется с диареей и метеоризмом, снимает тошноту;
помогает устранить жар и боль в горле при простуде и ангине;
укрепляет зрение — в кэробе содержится немало витамина В2, важного для профилактики и лечения катаракты;
благотворно влияет на потенцию — при употреблении кэроба повышается мужское либидо;
снимает воспаление и боль при простатите и аденоме;
защищает организм от вирусов и бактериальных инфекций.

Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.

Для пожилых

Укрепляющие и кроветворные свойства рожкового дерева очень полезны для пожилых людей. Употреблять кэроб полезно при скачках давления, головных болях и суставных недугах. Растение благотворно влияет на память и мозговую деятельность, позволяет дольше сохранять ясность ума.

При похудении

На диете особенно большую пользу приносит сироп из кэроба — в нем содержится глюкоза, которая приглушает аппетит и создает чувство насыщения. Кроме того, на основе рожкового дерева готовят шоколад и варят кофе. Они также приглушают чувство голода и позволяют не испытывать стресса из-за отсутствия привычных вкусных продуктов.

При использовании кэроба избавление от лишних килограммов происходит быстрее. При этом у худеющих женщин не возникает ощущения, что ради заветной цели приходится отказываться от всех любимых продуктов.

Полезен ли кэроб для детей

Свойства рожкового дерева вполне безопасны для малышей — кэроб можно смело добавлять в детское пюре. Продукт принесет большую пользу в том случае, если у ребенка выявится аллергия на обыкновенный шоколад. Приготовить лакомство можно будет из рожкового дерева, и вреда от этого не будет.

Можно ли кэроб при беременности и грудном вскармливании

Производители утверждают, что в небольших количествах кэроб не может принести вреда беременным женщинам или кормящим матерям. Однако лучше дополнительно посоветоваться со своим врачом относительно целесообразности применения продукта.

Во время лактации также необходимо внимательно смотреть на пищевую реакцию ребенка. При первых признаках аллергии плоды рожкового дерева из рациона потребуется убрать.

Кэроб при диабете

В составе полезного кэроба не присутствует сахара, только растительные глюкоза и сахароза. Поэтому употреблять производные рожкового дерева с невысоким гликемическим индексом при диабете можно. Особенно популярен кэроб в качестве замены шоколаду и какао — на вкус он даже приятнее, а вреда здоровью не приносит. При его использовании не возникает привыкания.

Кроме того, при диабете кэроб позволяет контролировать вес и регулирует уровень холестерина в крови.

В чем польза сиропа

Если древесина рожкового дерева не стала уникальным видом материала, то плоды, наоборот, можно назвать просто чудодейственными. Они содержат массу полезных веществ:

  • фруктозу,
  • протеины,
  • пектин,
  • калий,
  • антиоксиданты.

Не стоит удивляться, что сироп из этих бобов обладает многими достоинствами. Он применяется в кулинарии, медицине, косметической промышленности. Еще одним его достоинством стало то, что сироп этот – полностью натуральный. Благодаря наличию в составе фруктозы, он не требует при производстве добавления сахара. И еще сироп уникален своим вкусом: даже без дополнительных добавок его приятно пить. Он имеет сладкий вкус с небольшой шоколадной горчинкой.

Применение рожкового сиропа из Кипра в кулинарии очень распространено. Его могут пить люди, которым вредно калорийное какао: вкус сиропа очень похож на шоколадный напиток. Его добавляют как загуститель (пектин) в кондитерские изделия: пастилу, зефир, желе. А также сироп рожкового дерева добавляют в соусы, причем не только к сладким, но и к мясным блюдам. Можно использовать его и как самостоятельную добавку к разным блюдам: полить блинчики или кексы, добавить в чай.

В медицинских целях сироп применяют от кашля. А еще он укрепляет костную ткань, улучшает работу кишечника, способствует нормализации давления. Его рекомендуют при нарушениях сна и в качестве общего успокоительного средства. И наконец, сироп рожкового дерева способствует похудению! Для снижения веса нужно разводить ложечку сиропа в стакане воды и выпивать за полчаса до еды.

Благодаря отсутствию в готовом сиропе сахара, принимать его можно даже диабетикам. Правда, высокое количество фруктозы все же может увеличить содержание сахара в крови, если пить много сиропа. Поэтому его рекомендуют использовать небольшими дозами. Не стоит также давать сироп малышам до 3 лет, по крайней мере, без консультации с педиатром, опять же из-за высокого содержания фруктозы в составе. А в остальном этот сироп не имеет противопоказаний.

Рожковый сироп из Кипра нужно обязательно попробовать. И привезти домой, чтобы немного оздоровиться. А можно просто добавлять его в чай или соус, чтобы вспоминать отдых на солнечном Кипре.

Применение рожкового сиропа из Кипра; описание

Рейтинг:

Здравствуйте друзья! На сегодняшний день сироп рожкового дерева широко используется в европейских странах и США как в кулинарии и диетологии, так и в производстве и фармацевтике. Он добавляется в выпечные изделия, питье и конфеты, выступает в роли оригинального соуса, оттеняющего вкусы различных блюд, входит в состав микстур от кашля, применяется при изготовлении специального питания и разнообразных добавок.

Чем является это средство? Почему оно столь популярно во всем мире? Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает сироп рожкового дерева? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Рецепты из кэроба

Вот теперь мы добрались до самого интересного — что приготовить из порошка кэроба? Из него можно приготовить горячий заменитель какао, кофе и чая. Добавляется он и в другие блюда — рецепты ниже.

Какао из кэроба

Кэроб плохо сочетается с животным молоком, поэтому лучше брать растительное — , .

Готовится как обычное какао:

  1. 1-2 ч. ложки порошка развести в небольшом количестве молока.
  2. Долить до 200 мл и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения при постоянном помешивании и снять с огня.

Вкусный и полезный напиток готов!

Количество порошка зависит от степени обжарки кэроба и желаемой сладости. Светлого порошка можно взять поменьше. Темного — побольше. Сырой кэроб больше подходит для приготовления чая.

Чай с кэробом

Для приготовления чая понадобиться 1-2 ч. ложки сырого порошка на стакан воды. Готовится так же, как и обычный чай:

  1. Заварочный чайник ополоснуть кипятком.
  2. Всыпать кэроб и залить водой с температурой примерно 95ºС.
  3. Быстро размешать и закрыть крышкой.
  4. Дать настояться 15 минут.

Настой получается золотистого цвета и по вкусу напоминает компот из сухофруктов. Можно заваривать в соло или вместе с черным или зеленым чаем. Их вкусы хорошо сочетаются и привычный утренний напиток становится более интересным.

Кофе с кэробом

Для приготовления тонизирующего напитка понадобиться 3 ч. ложки темного кэроба и стакан воды. Готовится просто:

  1. Воду налить в турку, всыпать порошок и размешать.
  2. Поставить на малый огонь и следить за пенкой.
  3. Как только поднимется — сразу снять с огня.
  4. Пенка опустилась — снова ставим на огонь и повторяем еще 1-2 раза.

В готовый “кофе” можно добавить корицу, растительное молоко или сливки, сироп кэроба для более яркого вкуса. Такой напиток можно пить вместо кофе.

Шоколад из кэроба на кокосовом масле

По этому рецепту получается очень вкусный, но калорийный шоколад.

Увлекаться им не стоит.
Для приготовления понадобится:

  • 50 г кокосового масла;
  • 25 г темного кэроба;
  • 15 мл воды или ароматного алкоголя — вариант для взрослых;
  • подсластитель по желанию — стевия или изомальт.
  1. Кокосовое масло растопить на водяной бане до жидкого и прозрачного состояния.
  2. Добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и разлить по формочкам.
  3. Поставить в холодильник, чтобы масса загустела и можно добавлять наполнители: кокосовую стружку, сухофрукты, орехи. Маленький совет: часть кэроба можно заменить сухими растительными сливками или молоком. Получится молочный шоколад.

Сухое молоко не дает такого негативного эффекта, как цельное. Его можно использовать для приготовления десертов с кэробом.

Классический шоколад из кэроба

Для приготовления молочного шоколада потребуется:

  • 75 г нерафинированного масла какао;
  • 60 г кэроба средней или темной обжарки;
  • 45 г сухого молока или растительных сливок.
  1. Масло какао растопить на водяной бане. Температура воды — около 40ºС.
  2. Добавить остальные компоненты, хорошо перемешать и поставить в прохладное место или на лед.

Хранить в холодильнике.

Овсяная каша с кэробом

По этому рецепту получается очень вкусная и легкая каша для завтрака.

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 стакана крупных овсяных хлопьев;
  • 100 мл кокосового молока плюс 200-300 мл воды;
  • 2 ст. ложки кэроба.
  1. Засыпать хлопья в кипящую воду и варить около 5 минут.
  2. Добавить кокосовое молоко и дать покипеть еще 5 минут.
  3. Добавить порошок кэроба, размешать и убрать с огня.
  4. Дать настояться 10 минут и полезный завтрак готов!

Глазурь из кэроба без сахара

Хороший рецепт аналога глазури, только без сахара. Подойдет для десертов и выпечки.

Понадобится:

  • кэроб — 3 ст. ложки;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • молоко — 3 ст. ложки (можно взять соевое).
  1. Для приготовления глазури добавьте сливочное масло и молоко в сотейник, доведите до кипения.
  2. В отдельной посуде смешайте мед и кэроб. Добавьте к смеси пару ложек горячей смеси молока с маслом.
  3. Тщательно разотрите, чтобы не осталось комочков и вылейте массу в сотейник.
  4. Поварите 1-2 мин при постоянном помешивании. Глазурь при остывании густеет, имейте это в виду.

Как использовать рожковое дерево

Рожковое дерево принимают в виде чая, экстракта или капсул, доступных в аптеках. При использовании в качестве лекарства от диареи обычная взрослая доза составляет около 20 граммов в день, а для детей — 15 граммов в день. Его всегда следует принимать с большим количеством воды.

Кулинарное использование

Во многих средиземноморских странах его плоды используются в популярных напитках и кондитерских изделиях. Сухие стручки измельчают и полученный порошок часто доступен в качестве заменителя какао, особенно в магазинах здоровой пищи. Порошок рожкового дерева используется для производства шоколада, тортов и пирожных. В западных странах это натуральный подсластитель с ароматом и шоколадным видом.

На Кипре, на Крите и Мальте из него производятся популярные напитки. На Кипре напиток называют «черным золотом». В Турции, Сицилии, Португалии, Испании и Мальте стручки используются для приготовления сиропов, ликеров.

Богатые белками семена можно испечь и использовать в качестве заменителя сока. Они используются в качестве муки для выпечки различных кондитерских изделий. При этом происходит отслаивание семян, чтобы удалить их темную и твердую оболочку химическим и термическим способом. Обработанные одним из этих способов, семена используются для получения белого порошка (муки) после измельчения.

Состав и калорийность

В составе сиропа множество полезных веществ. На 100 г продукта приходится 320 килокалорий, что соответствует 15% суточной нормы потребления энергии для взрослого здорового человека.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки — 2,5 г;
  • углеводы — 76 г;
  • жиры — 0,3 г.

Углеводы, входящие в состав кэроба, легко усваиваются организмом, поэтому продукт считают диетическим. Они дают силы и энергию, при этом быстрое насыщение не приводит к жировым отложениям. Также в составе много витаминов группы В, токоферола, железа, меди и других микроэлементов. В кэробе присутствуют дубильные вещества, кислоты органического происхождения, пектин, крахмал.

Как применять рожковое дерево

Лечебные свойства стручковой культуры люди используют в различных сферах своей жизни. Из бобов готовят фиточаи, производят экстракты и капсулы, получают муку из зрелой мякоти, изготавливают сироп и камедь. Экстракты, кэроб, а также камедь добавляют в состав косметических средств – масок, скрабов, гелей, используя сгущающие свойства натурального продукта.

В народной медицине

Среди народных средств, используемых для лечения нервных расстройств, простудных заболеваний, диареи, можно обнаружить рецепты для приготовления домашних лекарств:

  1. Чай от простуды. Столовую ложку измельченных плодов (сушеных) заливают стаканом воды. После настаивания (15 мин.) вкусное лекарство можно пить.
  2. Отвар против диареи. Измельчив бобы (500 г), их заливают кипятком (500 мл), проваривают в течение часа. Процеженный напиток пьют трижды в день по 15-20 мл.
  3. Мука при поносе. Растительное сырье (20-30 г) смешивают с крахмалом и разводят водой или молоком. Употребляют до снятия симптомов расстройства.
  4. Камедь против рвоты. Столовую ложку средства разводят стаканом воды. Для лечения грудничков камедь (1 г) добавляют к грудному молоку во время кормления.

Кэроб в кулинарии

Путем измельчения высушенных плодов рожкового дерева получают муку – кэроб, богатый растительными белками и углеводами. Для перемалывания выбирают сырые либо обжаренные бобы, термическая обработка не вредит полезным веществам.

Порошок, по вкусу напоминающий какао, содержит натуральный сахар, что позволяет при использовании в кулинарии отказаться от добавления подсластителей. Что готовят из кэроба:

  • суррогатный какао или кофе, лишенный кофеина;
  • альтернативный вид шоколада для диабетиков;
  • шоколадную глазурь для конфет, сырков, выпечки;
  • сироп, не вызывающий побочных эффектов;
  • алкогольные и прохладительные напитки, компоты.

Среди кулинарных способов использования кэроба наиболее популярны рецепты масла и коктейля. Для приготовления шоколадного масла потребуется кокосовое масло (100 г). К размягченному на водяной бане продукту добавляют бобовый порошок. Тщательно размешивают, остужают.

Чтобы приготовить шоколадный напиток с кэробом, понадобятся финики (20 г), миндальное молоко (200 мл), ежевика (150 г). Все ингредиенты складывают в чашу блендера, добавляют кэроб (30 г), взбивают.

Полезные свойства

Еще в древние времена порошок активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.

В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.

В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.

Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:

Низкое содержание жиров в отличие от какао. Бобы рожкового дерева сладкие из-за сахарозы и фруктозы, вследствие чего продукт используется в различных диетах.
Полное усваивание порошка организмом за счет большого количества необходимых ферментов, что тоже нельзя сказать о какао. В сырье еще есть клетчатка, нормализующая процессы пищеварения, благотворно сказывающаяся на состоянии кишечника. Антиоксиданты и пищевые волокна бережно устраняют шлаки и токсины.
Лекарственное действие при отравлении, диареи. С древних пор кэроб применяется, как натуральный и эффективный антисептик

Напиток из бобов рожкового дерева снижает уровень холестерина в крови, предупреждает патологии сердца, сосудов.
Притупление голода, что важно во время соблюдения диеты, похудения. Порошок останавливает продукцию греналина, отвечающего за аппетит

Кэроб – гипоаллергенный продукт, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить или исключить индивидуальную непереносимость элементов сырья.

Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.

ВАЖНО! Нужно крайне осторожно использовать вещество при наличии сахарного диабета, так как обжаренный продукт обладает низким содержанием сахаридов

Польза при раковом заболевании

Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры

Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки

Особенности применения при диабете

По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.

Польза для желудочно-кишечного тракта

В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.

Воздействие на детей

Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.

Плюсы для мужского пола

Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.

Инструкция по применению, дозировка

Турецкий сироп из рожкового дерева благодаря своим полезным свойствам нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии

Важно придерживаться установленных рекомендаций по его использованию, чтобы получить максимальную эффективность

В лечебных целях

Применяя сироп в лечебных целях, необходимо соблюдать правильные дозировки и схему лечения продуктом.

В таблице ниже представлены особенности применения продукта при лечении различных заболеваний и нарушений здоровья:

Заболевание Дозировка Особенности приема
Простудные заболевания 1 ст. л. Сироп развести в 1 ст. теплой кипяченой воды (50-60 0С). Принимать за полчаса до еды 5-6 р. в день. Таким раствором можно  также полоскать горло при ангине и воспалении гортани.
Расстройства пищеварительного тракта, очищение организма 1 ст. л. в день для взрослых, 1 ч.л. для детей в возрасте от 3 лет. Взрослым употреблять сироп 4 р. в день, детям в возрасте от 5 до 12 лет – 3 р. в день. А дети, младше 5 лет, принимают сироп 1 р. в день.
Нервные расстройства (раздражительность, агрессия, перевозбуждение), бессонница 1 ст. л. Сироп принимают за полчаса до еды 5-6 р. в день. Курс лечения составляет 3 мес. Через 14 дней его необходимо повторить.
Повышенное газообразование в желудке 1 ч. л. Сироп добавить в 1 ст. очищенной воды и принимать утром натощак до исчезновения неприятной симптоматики.

Диабетикам разрешено принимать 0,5- 1 ч. л. сиропа 1-2 р. в сутки.

Экстракт плодов используют также в процессе производства лекарственных препаратов — его добавляют в иммуностимулирующие сиропы, средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, в пастилки и сиропы от кашля.

Для похудения

Способность сиропа улучшать метаболизм позволяет успешно его использовать в борьбе с лишним весом. Для этого 1 ст. л. продукта необходимо развести в 1 ст. воды (оптимальной будет комнатная температура) и добавить сок лимона с 1 дольки. Полученную смесь хорошо перемешивают и употребляют за 5-15 мин до еды.

Пить напиток рекомендуется перед обедом и ужином на протяжении 2 недель. По истечению этого срока можно добавить еще одно употребление напитка для похудения перед завтраком. Регулярный прием способствует притуплению чувства голода, лучшему усвоению поступающей пищи и выведению шлаков и токсинов.

В косметологических целях

Благодаря массе полезных свойств, продукт применяют в косметологии. Он хорошо увлажняет кожу, сохраняя надолго влагу внутри клеток.

Экстракт плодов рожкового дерева обладает мощными антисептическим воздействием, поэтому сироп применяется для:

  • лечения угревой сыпи;
  • снятия воспалительных процессов;
  • заживления небольших ран и царапин.

Его добавляют в маски и скрабы для проблемной кожи, где он помимо вышеуказанных функций выступает в роли натурального загустителя (лучше использовать порошок из мякоти плодов).

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, позволяют заменить коллаген, активно использующийся в борьбе с признаками старения и увядания кожи. Поэтому на косметическом рынке появляются линейки серий по уходу за телом и волосами, которые содержат экстракт рожкового дерева. Его можно добавлять и в домашние косметические средства.

Для приготовления очищающего скраба необходимо:

  1. Смешать 1 ст. л. муки из плодов рожкового дерева с 1 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. К получившейся смеси добавить 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. лимонного сока.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать до пастообразного состояния и оставить настаиваться в течение 10 мин.

После приготовления скраб наносится на очищенную кожу. По окончании взаимодействия остатки смеси смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

Эффективной является также домашняя маска, приготовленная на основе муки плодов растения. Эту муку необходимо смешать со сливками, добавить тертое яблоко. Маску наносят на 15 мин на очищенную кожу, а затем смывают теплой водой. В конце процедуры лицо ополаскивают холодной водой.

В кулинарии

Благодаря приятному вкусу, напоминающему шоколад, и содержанию большого количества природного сахара, сироп активно используют в кулинарии:

  • Его применяют в качестве топпинга для десертов, мороженого, блинчиков и оладьей.
  • Добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
  • Сироп выступает заправкой при приготовлении сладких салатов.
  • Для получения шоколадного вкуса продукт добавляют в кофе, чай, коктейли и просто в воду.
  • Добавляют в маринады при приготовлении мясных блюд.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 4-5 ст. л., а для детей младше 12 лет – 2 ст. л.

3.Разновидности:

3.1.Бакопа каролинская — Bacopa caroliniana

Многолетнее, травянистое, мелкоцветковое растение с прямостоячими, обильно разветвленными у основания стеблями. Листья овальные, глянцевые, зелёные, сидячие, расположены супротивными парами. Цветки голубые, одиночные, появляются преимущественно в верхней части стеблей, напоминают незабудку. Это один из самых высокорослых видов бакопы, достигающий 50 — 100 см. 

3.2.Бакопа Монье или мелколистная — Bacopa monnieri

Многолетнее травянистое растение с толстыми, мощными, часто полегающими стеблями с многочисленными боковыми отростками. Листья сидячие, зелёные, глянцевые, овальные или ложковидные, толстые, сочные. Цветки украшают растение в летние месяцы и появляются на вершинах побегов. Каждый цветок состоит из 5 округлых или слегка продолговатых белых, голубых или сиреневых лепестков. Считается, что растение способствует улучшению памяти и способности к обучению, снимает тревогу и стресс, также его применяют в качестве тонизирующей добавки.

Зеленая масса данной разновидности используется в препаратах, помогающих при болезни Альцгеймера.

3.3.Бакопа сердцелистная — Bacopa cordata

Многолетний, вечнозелёный, крупноцветковый почвопокровник с толстыми, полегающими стеблями, в высоту не превышает 10 — 20 см. Листья небольшие, тёмно — зелёные, сердцевидные, с крупными зубчиками по краю листовых пластин. Располагаются листья супротивными парами на коротких черешках. Цветки довольно крупные, привлекательные, белые, розовые, сиреневые, фиолетовые. Цветение обильное и продолжительное. 

3.4.Бакопа раскидистая — Bacopa diffuses

Привлекательные травянистые растения высотой до 20 см. с обильно разветвленными, толстыми стеблями, которые в длину могут достигать 1 метра. Листья тёмно — зелёные, длиной до 2,5 см., округлые, на коротких черешках. Листовые пластинки имеют крупные зубчики по краю. Цветки проявляются преимущественно в теплое время года на вершинах побегов, могут быть простыми или махровыми, окрашены в белый, кремовый, розоватый или сиреневый оттенок. Растение часто выращивается в качестве привлекательного ампельника, формирующего обильно цветущий, густой шар. 

3.5.Бакопа мадагаскарская — Bacopa madagascariensis

Вечнозеленый многолетник с крепкими, толстыми, прямостоячими, слабо разветвленными стеблями высотой 1 — 3 м. Листья светло — зеленые, мясистые, продолговато — овальной формы. Листовые пластинки цельнокрайние, могут достигать в длину 1 — 3 см. Цветки воронковидные, с синими или фиолетовыми лепестками, сросшимися друг с другом.

Интересной особенностью растения является то, что оно может расти на половину в воде, в то время, как верхняя часть побегов будет находиться на воздухе. Данная разновидность часто используется в аквариумистике.

3.6.Бакопа шерстистая или Ланигера — Bacopa lanigera

Привлекательное вечнозеленое растение, основной отличительной особенностью которого является наличие очень густого, но короткого светлого опушения на стеблях и листьях. Стебли прямостоячие, толстые, сочные, слабоветвистые — боковые побеги появляются часто у основания растения. Листья глянцевые, зеленые, яйцевидные, располагаются супротивными парами, сидячие. Листовые пластинки цельнокрайние, достигают в длину 2 — 3 см. Цветки одиночные, пазушные, воронковидные, с широкими розоватыми или фиолетовыми лепестками.

В естественной среде обитания на половину погружено в воду пресных водоемов. При выращивании в домашних условиях служи хорошим украшением аквариума. 

3.7.Бакопа перистолистная — Bacopa myriophylloides

Широко распространенная в аквариумистике разновидность, которая представляет собой густой, пушистый кустик с разветвленными у основания, тонкими, вертикальными побегами. Листья светло — зеленые, тонкие, напоминают хвою. Цветки небольшие — белые или светло — голубые.

Данная разновидность очень быстро разрастается и заполняет свободное пространство аквариума. 

Возможно, Вас также заинтересуют:

Хоизия

Серисса

Стефанотис

Табернемонтана

Инструкция по применению, дозировка

Турецкий сироп из рожкового дерева благодаря своим полезным свойствам нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии

Важно придерживаться установленных рекомендаций по его использованию, чтобы получить максимальную эффективность

В лечебных целях

Применяя сироп в лечебных целях, необходимо соблюдать правильные дозировки и схему лечения продуктом.

В таблице ниже представлены особенности применения продукта при лечении различных заболеваний и нарушений здоровья:

Заболевание Дозировка Особенности приема
Простудные заболевания 1 ст. л. Сироп развести в 1 ст. теплой кипяченой воды (50-60 0С). Принимать за полчаса до еды 5-6 р. в день. Таким раствором можно также полоскать горло при ангине и воспалении гортани.
Расстройства пищеварительного тракта, очищение организма 1 ст. л. в день для взрослых, 1 ч.л. для детей в возрасте от 3 лет. Взрослым употреблять сироп 4 р. в день, детям в возрасте от 5 до 12 лет – 3 р. в день. А дети, младше 5 лет, принимают сироп 1 р. в день.
Нервные расстройства (раздражительность, агрессия, перевозбуждение), бессонница 1 ст. л. Сироп принимают за полчаса до еды 5-6 р. в день. Курс лечения составляет 3 мес. Через 14 дней его необходимо повторить.
Повышенное газообразование в желудке 1 ч. л. Сироп добавить в 1 ст. очищенной воды и принимать утром натощак до исчезновения неприятной симптоматики.

Диабетикам разрешено принимать 0,5- 1 ч. л. сиропа 1-2 р. в сутки.

Экстракт плодов используют также в процессе производства лекарственных препаратов — его добавляют в иммуностимулирующие сиропы, средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, в пастилки и сиропы от кашля.

Для похудения

Способность сиропа улучшать метаболизм позволяет успешно его использовать в борьбе с лишним весом. Для этого 1 ст. л. продукта необходимо развести в 1 ст. воды (оптимальной будет комнатная температура) и добавить сок лимона с 1 дольки. Полученную смесь хорошо перемешивают и употребляют за 5-15 мин до еды.

Пить напиток рекомендуется перед обедом и ужином на протяжении 2 недель. По истечению этого срока можно добавить еще одно употребление напитка для похудения перед завтраком. Регулярный прием способствует притуплению чувства голода, лучшему усвоению поступающей пищи и выведению шлаков и токсинов.

В косметологических целях

Благодаря массе полезных свойств, продукт применяют в косметологии. Он хорошо увлажняет кожу, сохраняя надолго влагу внутри клеток.

Экстракт плодов рожкового дерева обладает мощными антисептическим воздействием, поэтому сироп применяется для:

  • лечения угревой сыпи;
  • снятия воспалительных процессов;
  • заживления небольших ран и царапин.

Его добавляют в маски и скрабы для проблемной кожи, где он помимо вышеуказанных функций выступает в роли натурального загустителя (лучше использовать порошок из мякоти плодов).

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, позволяют заменить коллаген, активно использующийся в борьбе с признаками старения и увядания кожи. Поэтому на косметическом рынке появляются линейки серий по уходу за телом и волосами, которые содержат экстракт рожкового дерева. Его можно добавлять и в домашние косметические средства.

Для приготовления очищающего скраба необходимо:

  1. Смешать 1 ст. л. муки из плодов рожкового дерева с 1 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. К получившейся смеси добавить 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. лимонного сока.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать до пастообразного состояния и оставить настаиваться в течение 10 мин.

После приготовления скраб наносится на очищенную кожу. По окончании взаимодействия остатки смеси смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

Эффективной является также домашняя маска, приготовленная на основе муки плодов растения. Эту муку необходимо смешать со сливками, добавить тертое яблоко. Маску наносят на 15 мин на очищенную кожу, а затем смывают теплой водой. В конце процедуры лицо ополаскивают холодной водой.

В кулинарии

Благодаря приятному вкусу, напоминающему шоколад, и содержанию большого количества природного сахара, сироп активно используют в кулинарии:

  • Его применяют в качестве топпинга для десертов, мороженого, блинчиков и оладьей.
  • Добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
  • Сироп выступает заправкой при приготовлении сладких салатов.
  • Для получения шоколадного вкуса продукт добавляют в кофе, чай, коктейли и просто в воду.
  • Добавляют в маринады при приготовлении мясных блюд.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 4-5 ст. л., а для детей младше 12 лет – 2 ст. л.

Что такое кэроб и чем он полезен для организма человека

Кэроб — продукт из плодов рожкового дерева. Оно относится к семейству бобовых, поэтому его плоды упакованы в стручки, которые загнуты как рога у горного барана. В отличие от близких родственников — белой и жёлтой акаций, стручки рожкового дерева не только съедобны, но и полезны. Не удивительно, что это дерево давно культивируется в Средиземноморье и занимает не последнее место в компании цитрусовых, оливок и винограда. Значимость этого дерева для Средиземноморья огромна.

Мякоть рогатых стручков содержит до 50% сахара. Это, а также особый привкус, свойственный всем бобовым, навели людей на мысль о создании альтернативного шоколада, что избавило производителей из стран Средиземноморья от необходимости экспортировать сырьё для своих кондитерских изделий.

Достаточно сказать, что слово «карат» происходит от меры веса (0,19 г), в качестве единиц которого использовались семена рожкового дерева. Кэроб — это порошок, похожий на какао, но с розовым оттенком. Далее я расскажу подробней про пользу и вред кэроба для здоровья.

На фото стручки кэроба во время урожая

Что входит в состав кэроба

Плоды и стручки рожкового дерева — достойные представители славного семейства бобовых. Все они обладают высокой калорийностью. У кэроба калорийность на 100 грамм достигает 222 ккал, при этом в нём содержатся:

  • углеводы — около 50 %;
  • белки — около 5%;
  • жиры — не более 1%.

Кэроб по сравнению с какао-порошком является более диетическим продуктом. Для сравнения: какао-порошок содержит 289 ккал, 10% углеводов, 15% жиров и 24% белков.

Более подробный химический состав порошка из стручков рожкового дерева выглядит следующим образом:

  1. витамины — РР, В6, В5, В2, В1, С, Е, В4 (холин);
  2. минералы — цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.
  3. Лидируют в этом составе холин, витамин Е, кальций и калий.

Чем полезен кэроб для здоровья

Употребление в пищу не обжаренного порошка кэроба способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • снижению уровня холестерина;
  • увеличению защищённости организма от новообразований;
  • удалению паразитов;
  • успешной борьбе с заболеваниями бактериального и грибкового генезиса.

Чем кэроб отличается от какао

В отличие от шоколада, кэроб успокаивает нервную систему и стабилизирует состояние при стрессах. Если продолжить тему сравнения с шоколадом, то в пользу кэроба говорят факты отсутствия в его составе фенилэтиламина, фроманина, щавелевой кислоты.

Кондитерские изделия на основе розового какао не вызывают мигрени и аллергии, а также способствуют лучшей усвояемости цинка и кальция.

Как употреблять кэроб

В кэробе содержится камедь — смолистое вещество, которое используют как загуститель и стабилизатор. Наличие камеди позволяет обходиться без искусственных добавок в производстве глазури, конфет, пудингов, батончиков и, особенно, мороженного.

Ингредиентом диетических блюд кэроб является ещё и потому, что не содержит кофеина. Это позволяет безбоязненно использовать его для приготовления сладостей для маленьких детей, а также для тех, кто по состоянию здоровья вынужден вычеркнуть из своего меню всё шоколадное.

Я использую розоватое какао, чтобы сделать к диетическому сладкому пирогу крем на сметане. Получается желеобразная субстанция тёмного цвета, которая хорошо соединяет коржи и придёт пирогу аппетитный вид.

Кому кэроб противопоказан

Порошок из стручкового дерева так хорош, что найти в нём вред сложно. Однако нет такой еды, которая не имела бы противопоказаний.

  • Во-первых, в современном мире полно аллергиков, и среди них может найтись несколько человек, страдающих аллергией на бобовые, в частности, на какао-кэроб.
  • Во-вторых, в кэробе содержится много сахара. Это является основанием для запрета его использования тем, кто страдает диабетом.

Пользы в порошке из стручков рожкового дерева гораздо больше, чем вреда. Этим стоит воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector