Рожь как сидерат: описание, действие, сроки посадок, подходящие культуры

Как применять – под какие культуры

Для каждого овоща есть специальные рекомендации, как лучше сеять фацелию. Подходит для большинства овощей. Для некоторых даже не обязательно скашивать зеленое удобрение – можно сажать между сидератами.

Фацелия и помидоры

Высаживать рассаду томатов можно прямо между посадками сидеративного растения. Его можно не скашивать, а подождать, пока рассада укоренится. Весной, когда погода еще не наладилась, а саженцы маленькие и переживают пересадку в открытый грунт, заросли фацелии укрывают их от ветра, защищают корневую систему от вредителей и гнили.

Когда томаты подрастут, корневую систему оставляют перегнивать, а верхнюю часть срезают и укладывают под томатные кусты. Это способствует сохранению влажности. Сверху можно уложить слой соломы, чтобы мульча перегнивала также.

В течение всего периода вегетации основная культура – помидоры – будет обеспечена питательными веществами и влагой. После сбора урожая можно воспользоваться смесью сидератов и засеять участок после помидоров фацелией и горчицей.

Фацелия и картофель

Для обогащения почвы азотом и фосфором, нужно комбинировать осенние и весенние посадки сидератов. Фацелию в данном случае лучше сеять осенью, а азотфиксирующие – горох, бобы – весной перед самой высадкой клубней.

Когда сеять осенью фацелию и когда срезать сидерат, зависит от условий климата. Если он южный и теплый, сеять можно в октябре. Всходы зимой погибнут и перегниют. Весной на их место высевают бобовые, выжидают, пока растения наберут зеленую массу – 1 месяц, срезают и перекапывают с грунтом. Нужно подождать 2 недели, чтобы растительные остатки перегнили. Дальше высаживают картофель.

По картофелю хорошо идет смесь из фацелии и бобовых 50х50. Бобовые притягивают азот, что полезно клубням, фацелия защищает их от проволочника и других насекомых. Сидераты сеют полосками рядом с кустами картошки.

Фацелия и бахчевые – огурцы, тыква

Огурцы сильно истощают почву, вынося из нее много питательных веществ. Если использовать только сидеративное земледелие, то посадки нужны как до огурцов, так и после них.

Посеять весной сидерат фацелию перед огурцами – значит уберечь их от азотного голодания, угнетения корневой системы из-за недостатка фосфора, опадения завязей из-за дефицита калия. Недостаток какого-либо элемента приводит к заболеваемости грибком. Огурцы можно выращивать на одном месте несколько раз подряд только в присутствии фитосанитаров, таких как горчица, фацелия, рожь.

После уборки урожая, нужно продезинфицировать грунт. Высеваются сидераты, которые угнетают развитие патогенной микрофлоры.

Фацелия и капуста

Капустную рассаду можно высаживать в лунки между фацелией. Не рекомендуется пользоваться крестоцветными сидератами, чтобы капуста не заболела. После укоренения капусты фацелию срезают под корень и мульчируют грунт в междурядьях. Корни, перегнивая, служат питанием овощам, а зелень сохраняет влагу и также отдает питательные вещества в грунт. При большом количестве зелени ее используют для заквашивания в бочках и раствором поливают огород.

Клубника, малина и фацелия

Ягодным культурам полезно соседство фацелии и других сидератов, потому что они привлекают пчел для опыления. Урожайность повышается, так как пустоцветы на клубнике, малине, ежевике практически отсутствуют.

Лучшими растительными удобрениями для клубники считаются люпин и фацелия, а также бобовые с их способностью накапливать азот и отдавать его растениям по соседству. Если клубника еще не росла на участке, а только планируется высадка кустов, то перед весенними или осенними посадками клубники рекомендуется посеять сидераты для повышения качества грунта и обогащения его питательными веществами.

Перед высадкой кустов сидераты скашиваются, клубничные кусты рассаживаются по грядке, затем мульчируются зелеными побегами и листьями. Для хорошего укоренения хорошо бы сверху на фацелию уложить опилки или солому. Такой слой защищает от высушивания грунт и отгоняет вредителей. Ягоды при созревании остаются сухими и реже повреждаются спорами грибка, который путешествует по воздуху.

Особенно помогают сидераты малине. У нее поверхностная корневая система. При малейшей засухе питание нарушается. Если почвы песчаные или супесчаные, то грунт быстро беднеет, потому что полезные вещества вымываются в нижние горизонты, откуда их невозможно достать.

Посев фацелии весной между зарослями малины способствует продвижению питательных веществ ближе к корням. Гниющие корни сидератов обеспечивают малину всем необходимым для плодоношения, а зеленая мульча питает в течение всего периода роста. В ней заводятся дождевые черви, которые рыхлят поверхностный слой, давая доступ кислорода к корням.

Как мульчировать рожь?

После грамотного применения зеленых удобрений на поле, качество растениеводства становится на порядок выше. Но, чтобы добиться улучшений, фермеру нужно знать не только о том, когда посеять сидерат рожь на своем участке, но и иметь представление о способах мульчирования стеблей данного злакового растения. Дачнику предстоит решить, когда перекапывать рожь как сидерат и определиться со способом мульчирования зелени.

Агрономы на вопрос, когда перекапывать сидерат редьки — рожь горчицу и пр., делают акцент на том, что заделывание мульчи необходимо произвести до начала цветения культуры. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы не допустить самосев злака на участке. Как правило, срок перекопки озимой ржи приходится на период с марта по апрель.

Это время необходимо для того, чтобы стебли и корни ржи разложились в земле и передали свои минеральные вещества почве.

Мульчирование сидерата можно производить с помощью различных инструментов, среди которых:

  1. измельчитель;
  2. лопата;
  3. культиватор;
  4. триммер;
  5. плоскорез и пр.

Как видно, любой аграрий может активно использовать в процессе земледелия сидераты — когда сеять и когда закапывать рожь он должен решить заранее, для того чтобы грамотно спланировать высадку всех культур на своем участке.

Чем отличается рожь от пшеницы?

По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже — коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.

Различия ржи и пшеницы

Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

  • Пшеница — самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
  • Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
  • Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница — 3 против 4-х.
  • Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
  • Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные — ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся — разница исчезает.

Зерно ржи — рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

Лечебные свойства

Целебные свойства злака полностью обусловлены его химическим составом:

  1. Бета-каротин содержащийся в зернах растения, способен защищать ткани от старения, способствует их регенерации, а потому блюда из ржаной муки полезны людям, восстанавливающимся после хирургических вмешательств или тяжелых заболеваний.
  2. Пантотеновая кислота наделила рожь способностью повышать резистентность организма, а также нормализовать формулу крови.
  3. Блюда из ржаной муки диетологи рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  4. Рожь полезна в качестве профилактического средства, которое препятствует развитию рака.
  5. Людям, страдающим диабетом, рожь также принесет пользу.
  6. Благодаря высокому содержанию клетчатки, ржаная мука способна усиливать перистальтику кишечника, нормализуя процесс пищеварения. Она полезна при склонности к запорам и так называемом «ленивом» кишечнике. Из организма естественным путем выводятся токсины и отравляющие вещества.
  7. Вещества, содержащиеся в ржаной муке, способны стимулировать работу органов эндокринной системы, прежде всего надпочечников. Также они помогают «разогнать» метаболизм.
  8. Благодаря относительно низкой калорийности продукт может быть использован в диетическом меню. Он показан людям, которые следят за весом и стремятся сбросить несколько килограммов.

Блюда из ржи

Что можно приготовить из ржи? Конечно, кашу. Еще выпекают лепешки и делают полезные тонизирующие напитки.

По вкусу ржаная каша напоминает манку. Вопреки расхожему мнению кислинки у нее нет. Она удачно сочетается с овощами и грибами.

Готовят блюдо из молотого цельного зерна по такому рецепту:

  1. 100 г ржаной крупы тщательно промыть.
  2. Засыпать в 200 мл кипящей подсоленной воды.
  3. Варить на сильном огне 5–7 минут.
  4. Затем прилить 300 мл молока и варить на слабом огне до готовности около 30 минут.
  5. Заправить сливочным или растительным маслом.

Блюдо содержит большое количество витаминов группы В и пищевых волокон. Полезно есть такую кашу при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Сходства и отличия

По внешнему виду

Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.

Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.

И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.

Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.

Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.

По свойствам

Для потребителей интересен еще один вопрос – какой злак полезнее. Питательность пшеницы несколько больше, она позволяет получить более вкусный хлеб. Но разница в энергетической ценности составляет всего 1 калорию (338 и 339 соответственно). Поэтому на реальной питательности хлеба больше отражаются иные компоненты и технологические моменты его производства. На 100 г ржаного зерна приходится:

  • более 60 г углеводов;
  • 8.8 г белка;
  • 1.7 г жира.

Важными дополнительными компонентами оказываются пищевые волокна (их 13.2 г) и минеральные составляющие (почти 2 г). Химический анализ пшеничных зерен показывает, что в них содержится:

  • от 68 до 71 г углеводов;
  • 14 г белка;
  • от 2 до 2.5 г жира.

На долю пищевых волокон приходится 10 г, также присутствуют крахмал и сахар. Поэтому по общей питательности и пользе для здоровья пшеница далеко опережает рожь. Но диетические характеристики у последней заметно выше.

Окончательные характеристики определяются спецификой сорта и последующей обработкой.

Зерна пшеницы после проращивания оказываются ценным средством для медицинских и косметических целей. Они помогают ускорить заживление ран и укрепить иммунитет. Косметологи ценят пшеничные проростки за их способность омолаживать кожу. А вот зародыши ржи для таких целей непригодны. Зато ее солома даже сейчас изредка применяется для покрытия крыш подсобных построек в сельской местности.

Даже хлеб отличается по своим характеристикам. Пшеничные хлеба укрепляют кишечник, а ржаные, напротив, стимулируют его перистальтику. Пшеница в целом лучше подходит для изготовления спиртного, а рожь – для выработки кваса. Из пшеничного зерна изготавливают крупы. А отруби, получаемые при его обработке, помогают снизить уровень сахара в крови.

Отличия ржи от пшеницы показаны в следующем видео.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Зачем сеять рожь на участке?

Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.

Промежуточная культура

Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.

Почему рожь, а не пшеница?

Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы. Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.

Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры

За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.

Как и когда сеять озимую рожь

Если Вы убедились в том, что рожь — это лучший «санитар» и замечательное зеленое удобрение и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Сеять лучше всего рядками через 15 см, заделывая семена в почву. Норма высева семян — 1,8-2 кг на сотку.

После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

Дальше рожь может расти недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.

А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру.

Когда цветет рожь

Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.

Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Когда ее убирают с полей

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.

Происхождение и распространение ржи

Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Злаков

Наряду с пшеницей она является важной зерновой культурой в Европе и Северной Америке

История происхождения и возделывания ржи спорна. Считается, что она происходит от дикорастущей ржи, которая была сорным растением в посевах пшеницы. По мере того, как совершенствовались хозяйственные характеристики пшеницы, вместе с ней улучшалась и рожь. Впрочем, существует и альтернативная точка зрения, согласно которой рожь достаточно быстро обрела статус самостоятельной злаковой культуры, составлявшей уверенную конкуренцию пшенице в северных районах Европы.

Доподлинно известно, что как минимум в эпоху раннего Средневековья рожь уже активно возделывали по всему европейскому континенту. Причем именно эта культура была главным злаком, поскольку теплолюбивая пшеница давала в холодном европейском климате меньшие урожаи. Черный ржаной хлеб был основой рациона европейцев, включая восточных славян. Белый пшеничный хлеб наоборот был доступен лишь богатым слоям тогдашнего общества. По сути, слово хлеб на Руси изначально относилось именно к ржаному хлебу, тогда как, говоря о пшеничном, обязательно использовали термин «белый хлеб».

Еще одним доказательством того, что именно рожь была главной хлебной культурой, является наш язык. Регионы, где стабильно собирают высокие урожаи злаковых культур, мы называем житницей. В Российской империи житницей называли Украину, в современной России — Кубань и Поволжье. Так вот слово «житница» — это производное от «жито», которое в древнерусском языке означало «посевы», или «хлеб» (который в поле). А в современном украинском языке, который намного ближе к древнерусскому, чем современный русский, «жито» — это и есть рожь.

Популярность ржи в Европе объяснялась ее высокой морозоустойчивостью, намного превосходящей морозоустойчивость пшеницы

Это было очень важно, поскольку гибель урожая от мороза означала голод и смерть. Вот потому бедные крестьяне доиндустриальной эпохи и предпочитали рожь пшенице

Впрочем, помещики, латифундисты и прочие земельные бароны того времени также отдавали предпочтение ржи. Основу зернового экспорта Российской империи всегда составляла именно эта культура. Пшеница оставалась на второстепенных ролях.

Значение ржи как хлебной культуры номер один стало снижаться в XIX веке, а в XX-ом пшеница в Европе окончательно вышла на первое место. Связано это было как с появлением более совершенных сортов пшеницы, способных лучше переносить зимние морозы, так и с развитием глобальной продовольственной торговли и общим снижением роли сельского хозяйства в экономике европейских стран. Теперь даже в случае неурожая голод не угрожал европейцам, так как зерно можно было купить в других регионах мира.

Также на рост популярности пшеницы повлияли и чисто психологические факторы. Черный ржаной хлеб имел стойкую репутацию еды для бедняков, поэтому по мере роста благосостояния европейского населения, люди предпочитали переходить на более «престижный» белый хлеб. К слову, в СССР массовый переход колхозов с ржи на пшеницу произошел в 40-50-х годах, когда Сталин прямо заявил, что советский человек должен питаться белым, а не черным хлебом.

В постсоветскую эпоху посевные площади под рожью в России продолжили сокращаться, однако причины были уже сугубо экономическими. Поскольку в XX веке интерес к пшенице резко увеличился, а ко ржи наоборот упал, селекционеры значительно увеличили продуктивность сортов пшеницы, тогда как сорта ржи изменились куда меньше. Вследствие этого сегодня выращивать пшеницу намного выгоднее, чем рожь.

Тем не менее, Россия остается в тройке мировых лидеров по производству ржи. Ежегодно в нашей стране собирают от 2 до 3,5 млн тонн зерна ржи. Сопоставимые показатели имеют только Польша (около 3 млн. тонн) и Германия (около 4 млн. тонн). От 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн также ежегодно собирают в Беларуси, Украине и Китае.

Описание ржи

Рожь – это однолетнее, реже двухлетнее, культурное растение из семейства Мятликовых. Существуют две формы:

  • озимая;
  • яровая.

Озимая сеется осенью. С весны начинается цикл роста. И созревает она ранее яровой. Яровая форма высаживается весной.

Рожь является диетической и богатой полезными витаминами. В белках ее содержится большое количество аминокислот. А зерна, в отличие от пшеницы, почти не имеют клейковины. Употребление в пищу приносит пользу организму.

Мука из нее обладает повышенным содержанием фруктозы. В пшенице, например, ее в пять раз меньше, чем во ржи. Полезный злак содержит около семнадцати аминокислот, такие витамины, как A, B1, B2, PP.

Злаковая культура богата микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • натрием;
  • фосфором;
  • кальцием.

Для чего выращивается рожь?

Благодаря хорошей морозостойкости семена ржи обычно выращивают в северных регионах с холодным климатом. И хотя пшеница более популярна, чем рожь, она всё же не утратила своего значения и используется в самых различных сферах.

В фермерском хозяйстве

Рожь на ферме можно выращивать для разных целей – как корм для скота, в качестве пищевой культуры или для использования как удобрение. Последние два варианта более популярны у фермеров, поскольку с них можно получить большую прибыль, продав рожь предприятиям и организациям.

Выращенная в качестве пищевой культуры, рожь идёт на изготовление ржаного хлеба. Она обладает большим количеством полезных свойств, чем пшеница, и особенно ценится приверженцами здорового образа жизни.

Рожь является одним из лучших сидератов, используемых среди фермеров, так как растение даёт много зелёной массы, которая после скашивания и вспашки перегнивает в почве и становится питанием для культурных растений.

Плюсы ржи как сидерата:

  • улучшает физические свойства почвы;
  • избавляет от сорняков;
  • обогащает почву полезными элементами и оздоравливает её.

В крупной промышленности

Ржаная культура даёт возможность производить самые разные продукты, которые пользуются спросом у потребителей. Среди них:

  • Ржаной хлеб. Одно из самых популярных изделий из этого зерна, являющееся диетическим. Считается полезным, потому что в нём больше клетчатки, полезных аминокислот и витаминов, и при этом меньшее количество калорий, чем в пшеничном хлебе.
  • Квас на ржаной закваске. Его готовят из ржаного солода, квасных ржаных хлебцов и муки. В промышленных условиях закваску делают из муки и сахара, заливают водой и настаивают в течение нескольких дней с использованием вакуумного оборудования.
  • Ржаной крахмал. Он считается более полезным, чем кукурузный или пшеничный, и является их прекрасной альтернативой.

В домашних условиях

Рожь в домашних условиях можно выращивать с целью употребления в пищу, для удаления сорняков и повышения плодородия почвы на даче. В том числе для кормления коров, свиней и иного скота.

Для личного потребления рожь предпочитают проращивать. Правильно пророщенные зёрна ржи считаются идеальным продуктом для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Ростки содержат витамины B, PP, E, много аминокислот, клетчатки, минералов и являются диетическим продуктом.

Популярные сорта

Есть много сортов озимой ржи, однако лишь отдельные из них считаются востребованными. Для таких культур характерна стабильно высокая урожайность, устойчивость к морозам, нетребовательность к уходу.

К популярным сортам озимой ржи относятся:

  1. Синтетик 38 – достигает 120 сантиметров по высоте и отличается выраженной кустистостью. Для растения характерны крупные овальные зерна, покрытые пушком. Параметры всхожести достигают 94 %. Культура отличается стойкостью к засухе, полеганию и осыпанию. Также для нее характерна умеренная устойчивость к морозам и болезням.
  2. Харьковская 78 – достигает по высоте 130 сантиметров. Для нее характерны темно-зеленые зерна, покрытые выраженным налетом. Растение отличается стойкостью к морозам, засушливой погоде и полеганию. Также для него характерна устойчивость к отдельным разновидностям заболеваний – ржавчине, плесени, пепелице.
  3. Эстафета Татарстана – культура диплоидного типа отличается длинными призматическими колосьями. Сорт считается среднепоздним. Для него характерна высокая степень стойкости к бурой ржавчине и мучнистой розе. По высоте кусты достигают 125 сантиметров.
  4. Восход 2 – представляет собой среднеспелый сорт отечественной селекции, который был выведен специально для нечерноземных регионов. Культура обладает плотным колосом призматической формы. По длине он достигает 8-10 сантиметров. Зерна обладают желто-серым окрасом и удлиненной формой. По высоте растение достигает 150 сантиметров. Сорт отличается стойкостью к морозам, но имеет не слишком хороший иммунитет к основным заболеваниям.
  5. Саратовская 7 – считается среднеспелой культурой. Для этого сорта характерна высокая устойчивость к полеганию. Растения обладают одинаковой высотой, что существенно облегчает процесс уборки. Еще одним плюсом считается стойкость к основным патологиям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector