Пшено

Как правильно выбрать и хранить

Выбирая пшено, следует заранее определиться со способом приготовления конкретного блюда, потому что сегодня торговая сеть предлагает крупу в нескольких видах:

  1. Дранец – пшённая крупа, состоящая из цельных очищенных и шлифованных зёрен. Такая крупа не разваривается и идеальна для гарниров, т.к. сохраняет рассыпчатость.
  2. Пшено дроблёное – для быстрого приготовления разваренных нежных каш.
  3. Хлопья – расплющенные крупинки, иногда уже обработанные при производстве для простого заваривания кипятком. Готовятся легко и быстро.

Цельная крупа требует больше времени для приготовления (около одного часа).

Предпочтительнее купить пшено:

  • Последнего урожая. Срок годности может быть до 2-х лет, но условия хранения не всегда соответствуют санитарным требованиям, и старый продукт часто имеет горечь во вкусе;
  • В индивидуальной неповреждённой упаковке. Она защищает крупу от окисляющего воздействия воздуха и частично от света. Значит, пшено сохраняет максимум пользы;
  • С целостными крупинками практически одного размера, имеющими матовую поверхность;
  • Однородного цвета. Причём следует иметь в виду, что ярко-жёлтая крупа идёт на мягкую сладковатую кашу, тёмно-жёлтая даёт рассыпчатый гарнир, бледная подходит как для солёных каш, так и для сладких, но различаются способы их приготовления.

Для защиты полезных веществ от разрушения и предохранения крупы от вредителей пшено надо держать в ёмкости из стекла или пищевой жести. Банку поместить в тёмное сухое место. Заводскую упаковку с датой производства и сроком годности компактно свернуть нужными цифрами наружу (или просто вырезать ножницами) и закрепить на ёмкости скотчем.

Лечебные характеристики

Одним из самых заметных лечебных свойств пшенной крупы и муки является влияние на пищеварение. Так же, как и многие другие злаки, просо стимулирует перистальтику кишечных мышц и сильно улучшает кровоток за счет массажного эффекта от прохождения по желудочно-кишечному тракту. Такая стимуляция кровообращения и механическое вычищение благоприятно воздействуют по нескольким причинам:

  • пища быстрее расщепляется, усваивается и разносится в виде простых соединений по организму;
  • из органов выводится пищевой балласт, способный дать начало гнилостным процессам;
  • абсорбирующая функция пищевых волокон способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и других шлаков;
  • улучшение пищеварения сказывается на общем состоянии, помогает сбросить или набрать вес при систематизированном питании;
  • некоторые медицинские исследования говорят о способности пшена выводить из организма антибиотики.

Врачи рекомендуют обогащать рацион пшенной крупой тем, кто страдает от болезней ЖКТ, печени, почек, панкреатита, цистита, атеросклероза, сахарного диабета и геморроя.  Широко известны мочегонные функции пшена, упоминания о которых найдены даже в трактатах Авиценны.

Лечение пшеном

  1. Для гипертоников. Хорошо промытое и высушенное зерно перемалывается или толчется и употребляется в сухом виде. В течение дня необходимо употребить суммарно 3 ст.л. средства.
  2. Понизить давление помогает отвар из того же объема зёрен. Нужно положить их в стакан, залить кипятком и настоять 100-120 минут.
  3. Для лечения гайморита прогреванием пазух советуют класть на переносицу мешочек из ткани с прокаленной на сковороде пшенкой (еще горячим).
  4. Отвар для лечения конъюнктивит. Бросить 2 ст. ложки просяных злаков в пол-литра воды, довести до кипения и проварить на среднем огне 10-12 минут. Затем настоять банку закутанной в полотенце три часа. Глаза следует умывать полученным лосьоном утром и вечером.
  5. Лечебная каша при панкреатите. Промыть стакан пшенной крупы и отварить в кашу с 2 л воды. По готовности отправить в кастрюлю стакан протертой тыквенной мякоти и продлить варку еще на 20 минут. Заправленное любимым растительным маслом, это блюдо едят на ужин.
  6. Отвар от белка в моче. Залить 0,5 л кипятка в полстакана проса, перемешать до образования мути, процедить. На протяжении 21 дня пить по 1 литру этого средства в день.
  7. При воспалениях мочевого пузыря. Залить 100 г пшенки 0,25 мл кипятка, перемешать до появления мутной воды и процедить. Пить небольшими порциями в течение дня.
  8. Для лечения дискинезии желчных каналов. Стакан промытого проса варится до полного разваривания с 0,6 л воды, заматывается в полотенце и настаивается до 4 часов. Полученный объем каши съедается в течение дня за 4 приема.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Ни одна другая культура не дает такого стабильного урожая, как просо. Однако количество собранного зерна снижают болезни и насекомые-вредители.

Основные болезни проса

Наиболее частый вред просу и другим зерновым культурам наносит головня – болезнь, вызываемая головнёвыми грибами. Заболевание распространено повсеместно. Поражение может произойти на любой стадии роста растения.

Для профилактики семена перед посадкой необходимо обеззараживать. Для этого применяют водный раствор формалина (40 %). Обработку проводят полусухим способом (1:80). На 1 т посевного материала требуется 30 л подготовленного раствора.

После обработки семена 3–4 ч. томят под брезентом с периодическим проветриванием. Чтобы не произошло повторного заражения, тару, инвентарь, брезент обрабатывают 2,5 % раствором 40-процентного формалина.

Кроме формалина, для протравливания семян используют:

  • Премис, КС;
  • Винцит, КС;
  • Виннер, КС.

Посев следует поводить в оптимальные для этого сроки, так как слишком ранняя посадка повышает риск развития головни.

Повышенную устойчивость к головне обыкновенной имеют сорта:

  • Саратовское 3;
  • Харьковское 86;
  • Кинельское 92.

Устойчивыми к головне пыльной считаются такие сорта проса:

  • Веселоподолянское 632;
  • Саратовское 2.

Просо поражают и другие заболевания:

Название болезни Мероприятия по борьбе с заболеванием Сорта, наиболее устойчивые к болезни
Гельминтоспориоз
  • уборка пожнивных остатков;
  • протравливание семян (Бенгомил, Винцит, СК, Витавакс 200 ФФ).
  • Мироновское 51;
  • Веселоподолянское 38 (632);
  • Мироновское 94.
Полосатый бактериоз, бактериальная пятнистость
  • соблюдение севооборота;
  • протравливание семян водно-суспензионными концентратами ТМТД или Витароса, Раксил, КС.
Септориоз и склероспороз
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • тщательная очистка и протравливание семян.
Мало данных в литературе
Мозаика уничтожение насекомых-переносчиков
  • Харьковское 57 (87
  • Харьковское 87;
  • Солнечное.

Насекомые-вредители

Кроме заболеваний, урожайность проса снижают насекомые-вредители:

  • просяной комарик;
  • европейский кукурузный мотылек;
  • хлебный клоп;
  • хлебная полосатая блоха;
  • проволочники;
  • просяная жужелица и другие.

Чтобы защитить растения от вредителей, необходимо:

  • засевать только хорошо очищенные семена и в оптимальные сроки;
  • уборку проводить с минимальными потерями;
  • уничтожать сорняки (особенно пырей), пожнивные остатки на поле и на его обочинах;
  • во время пахоты и лущении стерни использовать предплужники;
  • в крайней необходимости обрабатывать растения разрешенными инсектицидами, особенно во время массового выметывания метелок.

Пшено — очищенное от кожуры просо

Просо, также как овес, ячмень и рис, представляет собой плёнчатую зерновую культуру. Чтобы зерно было пригодным к употреблению, его шелуху и твердую оболочку очищают — подвергают шлифованию. Такое шлифованное просо называют пшеном. Зерна проса также перерабатываются в муку или хлопья.

Просо не является цельнозерновым продуктом. Соответственно, содержание пищевых волокон в нем ниже. Но так как питательные вещества распределены по всему зерну проса и не обнаруживаются преимущественно во внешних слоях (шелухе), как в случае других видов зерна, очищенное просо (пшено) вполне сопоставимо с цельнозерновыми злаками.

Применение проса в косметологических целях от морщин

Просо – это уникальная крупа, которая применима не только для питания и лечения, но и для ухода за собой. Зная о богатом витаминно-минеральном составе этого злака женщины стали с удовольствием использовать его для приготовления различных домашних уходовых средств. Очень хорошо просо помогает предотвратить раннее появление морщин, а также освежить зрелую дряблую кожу.

Для этих целей готовят маску:

  1. Небольшое количество проса отваривают до готовности в воде или молоке.
  2. В блендере смешивают кашу и немного сметаны до получения однородной консистенции.
  3. Полученный состав наносят на лицо и выдерживают 15-20 мин., после чего аккуратно удаляют влажными ватными тампонами.

Делают такую процедуру 1-2 раза в неделю.

Пшенная каша на молоке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено (1 стакан)
  • молоко (1 стакан)
  • сахар (1 столовая ложка)
  • сливочное масло (50-70 граммов)
  • соль
  • сухофрукты

Способ приготовления:

Пшено очень хорошо следует промыть, иначе каша может иметь горчинку. Для варки нам понадобится две конфорки. Ставим на них две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенами, по типу гусятницы

Варим в воде пшено и осторожно сливаем воду, как только крупа начнет развариваться. Для лучшего вкуса можно еще раз промыть пшено горячей водой

Полу-разварившееся пшено помещаем в молоко и ставим маленький огонь. Когда молоко впитается, раскладываем поверх масло и засыпаем сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, изюм и пр.). Держим под крышкой еще 6-7 минут. Снимаем с огня и укутываем.

Просо: описание, приготовление, состав, польза и вред

Просо (лат. Panicum) – это многочисленный род растений, принадлежащий к семейству Злаки. Среди растений этого рода встречаются как однолетники, так и многолетники.

На сегодняшний день насчитывается 442 вида проса, которые распространены по всему миру (за исключением Австралии и, понятное дело, Антарктиды). На территории России естественным образом произрастает 8 видов из этого рода растений.

Описание проса

По сравнению с многими другими злаковыми сельскохозяйственными культурами просо имеет высокую засухоустойчивость, что позволяет выращивать его на сухой почве при сильной жаре.

Дикое просо до сих встречается в природе, причем в неокультуренном виде оно представляет собой собой либо сорняк, либо луговую траву, которую поедает скот.

Просо имеет метельчатое соцветие с длинными веточками.

С ботанической точки зрения плод у просо представляет собой свободную зерновку.

Зерно у просо – это всем известное пшено. Что интересно, возделываемое для получения пшена просо обыкновенное (лат. Panicum milaceum) в настоящее время в диком виде не встречается, что послужило основанием для выдвижения учеными гипотезы о том, что этот вид получен путем искусственного скрещивания других видов рода Просо. Именно о просо обыкновенном дальше и пойдет речь.

Оно представляет собой однолетнее травянистое растение высотой от 45 см до 1,5 м. Растет просто кустом, состоящим из нескольких стеблей. Стебли цилиндрические, полые, имеют до 10 узлов, слабо опушены.

Корневая система мочковатая, способна проникать на глубину до 1,5 м, а в стороны до 1-1,2 м, что и придает растению высокую засухоустойчивость. Все переносит просо, даже на соленых почвах растет, а вот единственное, чего оно не терпит, кислых почв.

Расположение листьев очередное, по форме листья линейно-ланцетные, опушенные либо голые, зеленого или красноватого цвета, длиной от 18 до 65 см, шириной от 1,5 до 4 см.

Соцветия просо обыкновенного представляют собой метелки длиной от 10 до 60 см. На концах такой метелки расположены двухцветковые колоски длиной 3-6 мм.

От посева зерна до уборки урожая проходит 60-120 дней (в зависимости от климата, сорта и других условий).

Происхождение и распространение проса

Просо стали люди стали возделывать с III тысячелетия до н.э., хотя по одной из версий случилось это гораздо раньше – около 7 тыс. лет назад. По всей видимости, впервые это случилось на территории современного Китая и Монголии, а также, возможно, в Закавказье. Позже просо получило распространение на юге Европы и в Северной Африке.

В Индии и на Шри-Ланке также возделывают просо, но оно другого вида – просо мелкое (лат. Panicum sumatrense).

Просо – очень теплолюбивое растение, которое выращивается только в теплое время года (яровое).

Зерно просо видел каждый, кто видел пшено. Оно представляет собой шарообразную, овальную либо удлиненную пленчатую зерновку диаметром 1-2 мм. Цвет зерна может белым, желтым, красным, коричневым или иным (в зависимости от сорта).

Уход за растением

Послепосевной уход за просом включает в себя прикатывание посевов и довсходное боронование. Послепосевная прикатка проводится кольчатыми и шаровыми катками. Прикатывание необходимо для того, чтобы не иссушить перед посевом грунт, а вместе с ним и зерно, а также для лучшего контакта с почвой и ускоренного набухания семян проса. Все эти методы направлены на улучшение всхожести зерна и повышение его урожайности.

В процессе боронования лучше использовать легкие зубчатые бороны. Это необходимая мера для устранения почвенной корки и устранения ростков сорных растений. Боронование должно проводиться не глубже залегания зерна, чтобы не вырыть и не повредить его. Боронование проводят поперечным способом, при скорости не более 5 км/ч. Второй этап боронования начинают при кущении посевов, используя ротационные мотыги.

Полезные свойства пшена

Давайте узнаем все полезные свойства пшенной каши. Оказывается, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

Высокий показатель питательности обусловлен высоким содержанием в составе крахмала. А растительного белка в пшене больше, чем в рисе. Из минералов стоит отметить фосфор, кремний, магний, железо, медь и калий.

Также есть в составе и витамины: PP, Е, А и группы В. Присутствуют в пшене и аминокислоты, которые необходимы при формировании новых клеток. Сложные углеводы в составе помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Растительные жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Изначально дробленая крупа применялась для кормления птиц и скота. Но то, что подобная крупа замечательно воспринимается человеческим организмом, делает ее такой привлекательной для применения в пищу человеком. В пшене содержится большое количество фосфора. Его в этом продукте больше, чем в любой разновидности мяса.

Но стоит учитывать. Что в шлифованной крупе его доля уменьшается. По сравнению с другими кашами именно в пшене содержится большее количество фолиевой кислоты. Данный компонент важен для здоровья нервной системы, а также для нормального функционирования кроветворной функции. Рассмотрим основные полезные свойства данного продукта:

  1. Помогает вывести токсины, остатки от применения антибиотиков, а также уменьшить воздействие на организм. Поэтому такую кашу есть после тяжелых болезней, можно до 7-10 дней.
  2. Уменьшает уровень холестерина, а также оказывает положительное воздействие на состояние сосудов.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Обладает согревающим эффектом.
  5. Характеризуется липотропным действием.

Также пшено помогает восстановить ослабленную сердечную мышцу, а также применяется для оздоровления печени и воспаленной поджелудочной железы.

Что интересно, данная крупа является самой гипоаллергенной по сравнению с остальными видами.

Технология возделывания

Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.

Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.

Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.

Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.

Как выглядит растение

Травянистый однолетник, достигающий 1,5 м и обладающий хорошо развитой корневой системой, полыми цилиндрическими ветвистыми стеблями со слабым опушением и длинными ланцетными листьями – так выглядит классический представитель проса, относящегося к семейству мятликовых. У злака также стоит отметить поникающее, сильно разветвлённое соцветие-метёлку, способное составлять чуть ли не треть длины всего растения.

На конце ветвей – по одному колоску. В одном колосе – два самоопыляющихся цветка, а к концу периода вегетации растение обзаводится плодами. Плод представляет собой округлую зерновку, её диаметр составляет около 2 мм. Цвет плода может варьироваться от белого и жёлтого до красного и чёрного. Созревает пшённое зерно в июле-августе, то есть срок вегетации при посадке в начале лета длится 60-90 дней.

Родиной проса обыкновенного принято считать Индию и Китай, однако сегодня растение можно встретить практически на всей территории засушливых и полузасушливых районов. Дикое просо может произрастать на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря высоко в горах. Культивируется пшено в центральной части России, на Украине и в Казахстанской республике, во многих странах Азии – Монголии, Китае, Пакистане (доля в мировом производстве – 55%), а также на территории Африки в Уганде, Танзании, Сенегале, Эфиопии и др. (доля в мировом производстве – около 25%).

Важно! Скашивание проса проводят по достижению зрелости более 80% всех зёрен. Хотя исторической родиной проса является Индия и Китай, на сегодня эта злаковая культура растёт на территории практически всех засушливых и полузасушливых регионов

Так, помимо России, Украины и Казахстана, пшено активно культивируется в Азии (Китай, Монголия, Пакистан), на долю которой приходится более половины мирового производства, а также в Африке (Уганда, Танзания, Эфиопия и прочие) — 1/4 часть мирового производства

Хотя исторической родиной проса является Индия и Китай, на сегодня эта злаковая культура растёт на территории практически всех засушливых и полузасушливых регионов. Так, помимо России, Украины и Казахстана, пшено активно культивируется в Азии (Китай, Монголия, Пакистан), на долю которой приходится более половины мирового производства, а также в Африке (Уганда, Танзания, Эфиопия и прочие) — 1/4 часть мирового производства.

Как получают пшено?

Пшено делают из семян проса, которые очищаются от наружной оболочки. Китайцы открыли этот злак еще в 5-ом тысячелетии до нашей эры.

Они называли его золотой крупой. Славяне стали культивировать просо в 3 – ем тысячелетии до нашей эры.

В 18-19 столетии просо использовали для приготовления каши крестьяне. Именно такая еда была основной пищей. Чтобы сделать пшено применяется просо семейства мятликовых. Оно относится к хлебным злакам второй группы.

Растение имеет метельчатые соцветия.

Цвет проса не обязательно только желтый. Он может быть красным, белым и даже серым. Особыми питательными свойствами обладают зерна желтого цвета.

При этом каша получается рассыпчатой и пышной.

Такую крупу применяют для приготовления большого количества блюд – каш, запеканок и супов. Отходы после обработки зерна применяются для корма скота.

Как правильно сварить пшено для гарнира, с чем сочетается каша

Варить просо также просто как, например, гречку или рис. Крупу следует предварительно промыть под проточной водой и убрать все частички мусора, если они имеются. Затем промытые зерна заливают водой исходя из такой пропорции – на 1 часть проса берут 2,5 части воды (бульона или молока). В кастрюле жидкость доводят до закипания и затем, убавив огонь, накрывают крышкой и продолжают варить до готовности около 20-25 мин. При таком способе варки просо получается рассыпчатым. Его можно подавать как к рыбным, так и к мясным блюдам.

Для приготовления более вязкой и разваренной каши следует добавлять больше жидкости, увеличить время приготовления на 10-15 мин. и периодически помешивать блюдо. Такая вязкая молочная каша из проса станет идеальным сытным и полезным завтраком и поможет разнообразить меню. Она хорошо сочетается со свежими ягодами, кусочками фруктов (бананы, хурма), орехами, сливочным маслом, вареньем или медом.

Помимо простого отваривания и приготовления каши просо также можно использовать следующим образом:

  • добавлять в хлебобулочные изделия при выпечке;
  • готовить многокомпонентные запеканки с овощами, куриным мясом и сыром;
  • добавлять в супы.

Как приготовить пшенную кашу (видео)

Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла

Категорически воспрещается сеять зёрна пшена на землю, где до этого росла кукуруза, поскольку эти культуры из одного семейства, а значит, их поражают одни и те же сорняки и вредители. Сеять растение повторно на один и тот же участок рекомендуется с перерывом не менее чем в 6 лет.

Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.

К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.

Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.

Подведем итог!

Безопасность

Качество

Органолептические свойства

Цена и место закупки

Название Кислотное число жира, мг КОН/г Зараженность вредителями, экз/кг Пестициды, мг/кг Влажность, % Испорченные ядра, % Массовая доля белка, а.с.в., % Запах Вкус Цвет Стоимость, руб/кг Место закупки, адрес
Пшено Fine Life в пакетиках

126,4

Не обнаружена

Дифениламин: 0,02

10,9

11,71

Свойственный крупе пшено, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

Свойственный крупе пшено, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Желтый

106,05

ООО Метро Кеш энд Керри, г. Москва, Дмитровское ш., д.165Б

Пшено «О’кей» в пакетиках

75,8

Не обнаружена

Дифениламин: 0,018

10,9

11

Свойственный крупе пшено, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

Свойственный крупе пшено, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Желтый

100,98

ООО О’кей, МО, Мытищинский р-н, Алтуфьевское ш., 1-й км , влад.3, стр.1

Пшено Prosto в пакетиках

108,5

Не обнаружена

Не обнаружены

12,4

12,17

Свойственный крупе пшено, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

Свойственный крупе пшено, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Желтый

147,98

ООО Гиперглобус, г. Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1

Пшено Passim в пакетиках

110,2

Не обнаружена

Не обнаружены

11,4

11,77

Свойственный крупе пшено, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

Свойственный крупе пшено, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Желтый

143,98

ООО Гиперглобус, г. Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1

Пшено «Маркет Перекресток» в пакетиках

139,7

Не обнаружена

Не обнаружены

10,2

10,31

Свойственный крупе пшено, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

Свойственный крупе пшено, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Желтый

149,75

АО ТД Перекресток, г.Москва, Ленинградский пр-кт, 37Б.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector