Из чего делают крупы: манка, пшено, булгур и другие

Содержание:

Как получают пшено?

Пшено делают из семян проса, которые очищаются от наружной оболочки. Китайцы открыли этот злак еще в 5-ом тысячелетии до нашей эры.

Они называли его золотой крупой. Славяне стали культивировать просо в 3 – ем тысячелетии до нашей эры.

В 18-19 столетии просо использовали для приготовления каши крестьяне. Именно такая еда была основной пищей. Чтобы сделать пшено применяется просо семейства мятликовых. Оно относится к хлебным злакам второй группы.

Растение имеет метельчатые соцветия.

Цвет проса не обязательно только желтый. Он может быть красным, белым и даже серым. Особыми питательными свойствами обладают зерна желтого цвета.

При этом каша получается рассыпчатой и пышной.

Такую крупу применяют для приготовления большого количества блюд – каш, запеканок и супов. Отходы после обработки зерна применяются для корма скота.

Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом

Пшенная солнечная каша – отличный вариант не только завтрака, но и перекуса. Она хорошо насыщает организм полезным белком и микроэлементами. А яйцо только поможет крупе лучше усвоиться и добавит сытости.

Источник : https://www.youtube.com/watch?v=OVdQONfnufg

Ингредиенты:

  • Пшено – 130 г
  • Вода – 250 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Пшено пересыпаем в отдельную миску и тщательно промываем. В кастрюлю или казан с антипригарным дном всыпаем крупу и заливаем кипятком. Включаем огонь и когда все закипит, добавляем сахар и соль.

2. После того как пшено проварилось, можно заливать молоко. Перед этим его рекомендуется слегка прогреть в отдельном ковше или другой емкости. А если любите более жирное блюдо, можно добавить туда кусочек сливочного масла.

3. С помощью венчика или обыкновенной вилки взбиваем яйцо в отдельной миске. Далее в кипящую на слабом огне кашу постепенно вливаем его, постоянно помешивая, чтобы оно максимально растворилось и не взялось комками.

4. Теперь томим блюдо на слабом огне 1-2 минутки и выключаем плиту.

Настоящее солнечное лакомство готово, нужно лишь разложить его по тарелкам и можно наслаждаться не только вкусным, но и полезным завтраком.

Пшеница

Пшеница – травянистое злаковое растение, семена которого люди используют для приготовления пищи на протяжение многих веков. В наше время из пшеничного зерна производят масло, спирт, муку, а также несколько видов крупы, таких как:

  • Булгур – цельные очищенные и отшлифованные зерна пшеницы, обработанные горячим паром.
  • Манная – молотые очищенные зерна с диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.
  • Пшеничная – дробленое пшеничное зерно.
  • Кус-кус – гранулированная манка.

Из пшеничной муки выпекают хлеб, изготавливают макароны и всевозможные кондитерские изделия.

Полезные свойства пшеницы

Для древних славян пшеничные зерна не зря были символом богатства и благополучия. Если в доме есть хлеб, считали наши предки, значит, все счастливы и здоровы. Уважительное отношение к культуре сохранилось и до наших дней. Пшеница, действительно, обладает характеризуется рядом полезных свойств. В составе зерен присутствуют клетчатка, сазара, крахмал, цинк, магний, калий, йод, фосфор, кремний, молибден. Имеющийся в пшенице ретинол необходим для профилактики и лечения глазных заболеваний, укрепления костей, улучшения состояния волос и ногтей.

В зародышах злаковой культуры в большом количестве содержатся питательные и биологические вещества, а экстракт зародышей пшеницы является иммуномодулятором, помогающим человеческому организму противостоять негативному воздействию внешней среды.

В отличие от пшена пшеница содержит глютен (клейковину). Этим термином обычно называют группу белков, содержащихся в злаковых растениях. Учитывая этот факт, блюда из пшеничной муки и круп противопоказаны людям, страдающим целиакией (врождённая непереносимость глютена).

Как хранить пшённую крупу

Оптимальным промежутком времени для хранения пшена считается 4 месяца. Это тот период, в течение которого крупа сохраняет все свои вкусовые качества. Чтобы она не испортилась раньше срока, пшёнку нужно поместить в стеклянный или керамический контейнер, с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить продукт лучше в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.

Чтобы в крупе не завелись жучки, можно воспользоваться простым народным методом и покласть рядом с ней лавровый лист, 2-3 зубка чеснока или перец чили. От появления влаги хорошо защищает мешочек с солью.

Пшено всегда считалось «золотой крупой», и вовсе не потому, что стоило оно дорого. Как раз наоборот, средняя цена за кг вполне приемлема для каждой среднестатистической семьи. С золотом пшёнку сравнивали благодаря наличию в ней множества полезных свойств.

Достаточно вспомнить из какого злака делают пшено, и сразу становиться понятно – откуда в нём заложено столько пользы. Просо – продукт уникальный во всех смыслах этого слова, поэтому включать его в своё меню нужно обязательно.

Помните, что природа сделала всё возможное, чтобы мы ни в чём не нуждались, потому питайтесь правильно и будьте здоровы.

Полезные рецепты

Из пшена можно приготовить огромное количество полезных блюд. Если варить кашу на молоке, то в нее можно добавить тыкву, чернослив, грецкий орех и творог.

Если крупа загрязнена, то ее нужно перебрать и промыть. Это необходимо делать в холодной воде. Варить крупу нужно до полуготовности.

При этом заливать большим количеством холодной воды. Молочная каша полезна при ослабленном здоровье и потери сил. Зерно нужно залить кипятком и полить. В процессе приготовления нужно снимать появившуюся пену.

После того, как вода выкипит, налейте теплое молоко и варите на сильном огне. При доваривании огонь следует уменьшать.

Затем добавляется масло и сахар.

Из чего делают пшено из какого растения-неплохой рецепт с тыквой

Тыква является замечательным источником клетчатки и полезных витаминов. Есть и специальный рецепт для сосудов. Сначала зерна нужно прокалить на огне, а затем засыпьте их в кипящую воду.

Затем варите на медленном огне. После выкипания жидкости, печку выключите. Кастрюлю замотайте в полотенце и подождите 15-20 минут. Блюдо нужно солить, когда оно будет полностью готово.

Подводя итоги, можно сказать, что такая каша не только полезный продукт, но и очень вкусный. Его можно использовать для создания диетического рациона, а также для оздоровления всего организма.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке

  1. Молоко 2 стакана
  2. Пшенная крупа 1 стакан сухой крупы
  3. Сахар по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Масло сливочное 50 грамм
  6. Чистая вода 1 стакан

1 подготавливаем крупу.

Ещё немного о пользе этого замечательного блюда. Вредоносные для нашего организма продукты распада и различные токсины пшено связывает и выводит из организма. А содержащиеся аминокислоты способствуют расщеплению и выводу из организма жиров. Также оно помогает укреплять наш иммунитет, и способствует нормализации пищеварительной системы. Но вернемся к рецепту.

Крупу перед началом приготовления стоит перебрать от различных посторонних включений. Удобно это делать высыпав крупу на чистый стол и руками убрать все лишнее. Далее очищенную крупу высыпаем в глубокую тарелку и наливаем проточную холодную воду, так чтобы вода полностью закрыла крупу. Проводим несколько раз по дну тарелки или рукой или ложкой, для того чтобы мелкий сор всплыл на поверхность. Затем сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор пока вода перестанет быть мутной. Как только у нас получилась чистая вода, сливаем её и заливаем горячей.

2 варим пшенную кашу.

На плиту ставим кастрюлю в которой будем варить кашу. Температуру делаем среднюю и наливаем в неё стакан чистой воды, добавляем 2 сткана молока и нашу очищенную пшенную крупу, предварительно слив горячую воду из тарелки с крупой. По вкусу добавляем сахар и щепотку соли. Помешиваем все ложкой, температуру плиты можно слегка убавить. И не переставая помешивать, чтобы наша каша не подгореля снизу, доводим до кипения. И варим ещё минуты 2-3.

Выключаем конфорку, добавляем к каше сливочное масло, закрываем кастрюлю крышкой. И оставляем так на 15-20 минут. Чтобы она самостоятельно дошла под паром. По прошествии времени открываем крышку и перемешиваем масло. Снимаем пробу и при необходимости добавляем ещё сахара или соли.

3 подаем пшенную кашу на молоке.

Готовую кашу раскладываем порционно по тарелкам. И наш завтрак или ужин готов. Дополнением к такой каше может служить любимое варенье или сухофрукты. Детям в кашу можно добавить нарезанные яблоки или бананы. Бысто, вкусно, а главное очень полезно.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Такую кашу можно готовить и без воды, а полностью на молоке. Для этого просто увеличьте количество молока.

– — Варьируя количеством жидкости можно приготовить, как достаточно густую кашу, так и очень жидкую. Это дело вкуса.

– — Также крупу можно сварить и полностью на воде, без добавления сахара. это позволит дополнять кашу обжаренными овощами, или вареным мясом.

Польза и вред пшена (пшенной каши) для организма

Всем известна такая крупа как пшено, которая не столь популярна, но тем не менее имеет необычные полезные свойства, поэтому рассмотрим подробнее, какая польза и вред пшена (пшенной каши) для организма человека, из какого растения делают пшено, как его выбирать при покупке и хранить дома.

Из какого злака делают пшено и чем оно полезно? Состав пшена

Довольно популярным вопросом является – из какого злака делают пшено? Пшено делают из семени просо, с которых счищают внешнюю оболочку. Эта крупа известна с давних времен и широко используются в повседневном питании, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний в народной медицине.

В состав пшена входят такие витамины, как B1, B2, B5, PP, а также такие макро- и микроэлементы: кремний, фтор, железо, магний, кальций, калий, медь и цинк.

Интересный факт о пшене: в пшенной крупе содержится в полтора раза больше фосфора, чем в мясе, а также витаминов группы B в пшене больше, чем в других крупах.

Полезные свойства пшена для здоровья человека

  1. Каша из пшена полезна для всего человеческого организма, помогает укрепить иммунитет, вывести вредные вещества из организма, при этом она довольно питательна.
  2. Благодаря высокому содержанию калия в составе пшена, оно полезно для сердечно-сосудистой системы человека.
  3. Лечебные свойства пшена при заболевании почек известны с давних времен. В народной медицине используют пшено для лечения почек, как натуральное и эффективное средство, которое обладает мочегонным эффектом.
  4. Высокое содержание витаминов группы B в пшене благоприятно сказывается на здоровье волос при регулярном употреблении этого злака, а также способствует профилактике появления перхоти.
  5. Пшенная крупа благоприятно влияет на нервную систему человека, помогает укрепить ее и спокойнее переносить высокие умственные нагрузки.
  6. Пшено препятствует образование жиров в организме, поэтому его широко используют в диетах при похудении.
  7. Пшено полезно для спортсменов и широко используются в рационе питания людей, желающих набрать мышечную массу.

Чем полезно пшено для женского организма

  1. Пшенную кашу используют в диетах при похудении, так как сваренное пшено на воде имеет низкую калорийность, при этом такая каша препятствует образованию жиров.
  2. Пшено применяют в косметологии. На основе перемолотого пшена делают маски для кожи лица и всего тела, которые хорошо питают и восстанавливают кожу.
  3. Полезна пшенная каша беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания, так она насыщает организм матери и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Возможный вред и противопоказания к применению пшена

Пшено полностью натуральный продукт и практически не имеет противопоказаний к применению, возможны очень редкие случаи индивидуальной непереносимости на этот злак, а также не рекомендуется употреблять в пищу пшенную кашу людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также проблемы с щитовидной железой.

Чем полезна каша из пшена

О полезных свойствах пшена больше написано выше в статье, но также можно добавить такие полезные качества пшенной каши:

  1. Каша из пшена при регулярном употреблении способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.
  2. Пшенную кашу (пшенку) рекомендуют употреблять для чистки печени после прохождения лечения с использованием сильнодействующих лекарств и антибиотиков. Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов в пшенной крупе помогает восстановится печени.

Как выбрать качественное пшено при покупке?

При выборе пшена в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на дату его производства, так долго хранящаяся пшенная крупа может горчить (растительные жиры, входящие в ее состав могут быстро окисляться при постоянном контакте с воздухом). Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков

Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков

Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков.

Как хранить пшено в домашних условиях?

Как и многие крупы при хранении пшена главное невысокая влажность.

Крупу можно хранить, как в тканевых мешочках, так и в стеклянной закрывающейся таре (предпочтительнее, так как со временем пшено может начать горчить из-за постоянного контакта с воздухом) в темных закрывающихся шкафчиках, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей

При долгом хранении важно проверять пшено, чтобы в нем не завелась пищевая моль и жучки

Полезные рецепты

Из пшена можно приготовить огромное количество полезных блюд. Если варить кашу на молоке, то в нее можно добавить тыкву, чернослив, грецкий орех и творог.

Если крупа загрязнена, то ее нужно перебрать и промыть. Это необходимо делать в холодной воде. Варить крупу нужно до полуготовности.

При этом заливать большим количеством холодной воды. Молочная каша полезна при ослабленном здоровье и потери сил. Зерно нужно залить кипятком и полить. В процессе приготовления нужно снимать появившуюся пену.

После того, как вода выкипит, налейте теплое молоко и варите на сильном огне. При доваривании огонь следует уменьшать.

Затем добавляется масло и сахар.

Из чего делают пшено из какого растения-неплохой рецепт с тыквой

Тыква является замечательным источником клетчатки и полезных витаминов. Есть и специальный рецепт для сосудов. Сначала зерна нужно прокалить на огне, а затем засыпьте их в кипящую воду.

Затем варите на медленном огне. После выкипания жидкости, печку выключите. Кастрюлю замотайте в полотенце и подождите 15-20 минут. Блюдо нужно солить, когда оно будет полностью готово.

Подводя итоги, можно сказать, что такая каша не только полезный продукт, но и очень вкусный. Его можно использовать для создания диетического рациона, а также для оздоровления всего организма.

Как сварить пшено?

Самое известное блюдо из очищенного проса – каша. Вот только о том, как готовить пшено правильно, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не вязкой, знают далеко не все. А ведь такое блюдо может стать отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Чтобы сварить пшено правильно и получить такой результат, как на фото, понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа – 180 г;
  • вода – 550 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовить пшено на гарнир можно по следующему рецепту:

  1. Высыпать крупу в миску и залить зерно холодной водой. Оставить минимум на 2 часа. Через указанное время грязную воду слить, а пшено обдать кипятком. Это позволит избавиться от прогорклого привкуса.
  2. Замоченную крупу переложить в кастрюлю. Залить пшено горячей водой. Добавить соль, половину сливочного масла и перемешать.
  3. Довести содержимое кастрюли до кипения.
  4. Не закрывая крышку, продолжить варить кашу на среднем огне еще 8 минут, пока вода практически полностью не впитается в крупу.
  5. Огонь уменьшить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить кашу еще 10 минут, не снимая крышку и не перемешивая кашу.
  6. Готовому блюду дать настояться в течение 15 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю с кашей.
  7. При подаче полить кашу растопленным сливочным маслом.

Следующее блюдо – это один из лучших вариантов для вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Причем проще всего сварить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке: не нужно переживать о том, что молоко убежит или крупа подгорит. Для приготовления блюда следует заранее подготовить все ингредиенты по списку:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Пошаговый рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке заключается в выполнении следующих действий:

  1. Крупу высыпать в мелкое сито и хорошо промыть ее сначала под проточной холодной водой, а затем в горячей.
  2. Смазать дно и стенки чаши мультиварки кусочком сливочного масла.
  3. Переложить крупу из сита в чашу.
  4. Залить пшено молоком и водой.
  5. Тыкву очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками небольшого размера или натереть на крупной терке. Если кусочки будут большими, они не успеют развариться.
  6. Тыкву добавить в чашу вместе с сахаром и солью.
  7. Выбрать режим приготовления «Молочная каша» или «Каша».
  8. Готовить блюдо 30 минут. При этом нет необходимости в том, чтобы перемешивать крупу.
  9. Пшено получается в меру разваренным, ароматным и очень вкусным. При подаче в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.

Рекомендации

  1. Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
  2. Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
  3. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
  4. Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.

Разновидности пшенной крупы

Если углубиться в изучение разновидностей проса, то нелишним будет знать, что в мире существует около пяти сотен разновидностей злака. Несмотря на подобное многообразие, после обработки на выходе получается одно и то же зерно, используемое в пищевой промышленности.

Принимая во внимание особенности технологического процесса шелушения зерен, можно провести определенную классификацию пшена. В продаже чаще всего представлена ровная и красивая крупа, прошедшая процедуру шлифовки, описанную выше

За счет обработки у зерен возрастают вкусовые качества и польза от употребления. Кроме того, продукт быстрее усваивается. Данный вид продукции можно отличить от остальных разновидностей за счет светлого окраса, правильной формы и матовой поверхности. Кроме основного применения, подобные зерна могут выступать в качестве компонента для приготовления котлет или запеканок

В продаже чаще всего представлена ровная и красивая крупа, прошедшая процедуру шлифовки, описанную выше. За счет обработки у зерен возрастают вкусовые качества и польза от употребления. Кроме того, продукт быстрее усваивается. Данный вид продукции можно отличить от остальных разновидностей за счет светлого окраса, правильной формы и матовой поверхности. Кроме основного применения, подобные зерна могут выступать в качестве компонента для приготовления котлет или запеканок.

  • Помимо основного вида злака, для последующей реализации готовится дробленое пшено. Это сырье является побочным продуктом, который образуется в ходе шлифовки зерна. Выделяется оно своеобразной неправильной формой и небольшими размерами, напоминающими крупинки. Подобная продукция востребована для приготовления быстрорастворимых и жидких каш.
  • Третьим видом крупы является пшено-дранка. Подобный продукт не так часто присутствует на полках магазинов. Он будет самым питательным и полезным для организма человека, поскольку в ходе переработки злака у ядер сохраняется максимальная концентрация полезных микроэлементов. Как правило, дранец имеет насыщенный желтый цвет и блестящую поверхность. Однако сварить вкусный гарнир из дранки вряд ли удастся, поскольку пшено сохраняет горьковатый вкус. Помимо этого, химический состав, включающий в себя масла зародышей злака, имеющих минимальный срок годности, довольно быстро распадается, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на органолептических качествах готовой продукции.

Как правило, ошибки, связанные с условиями хранения пшенной крупы, приводят к тому, что продукция приобретет прогорклый вкус. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, следует контролировать сроки хранения купленного товара, а также перед приготовлением вымачивать пшенку. Улучшает вкусовые качества продукта прокалывание каши в духовке или на раскаленной сковороде.

На то, что продукт, реализуемый в супермаркете, имеет низкое качество и был изготовлен с ошибками, допущенными в технологическом процессе, укажут следующие наглядные признаки:

  • согласно требованиям, касающимся состава крупы, в упаковке должно наблюдаться полное отсутствие лишних примесей или посторонних включений;
  • сырая крупа не должна иметь слишком насыщенного запаха;
  • блеклый окрас зерен станет признаком низкокачественной крупы;
  • во избежание ошибок, стоит подбирать ту или иную разновидность пшенки исходя из поставленной цели ее последующего использования.

Поскольку шлифованные зерна проса не имеют большого срока годности, от покупки злаков впрок стоит отказаться. Приобретенная каша должна храниться в правильных условиях, поэтому ядра лучше всего пересыпать в герметичную сухую емкость и оставить в месте, где на крупу не будет действовать солнечный свет, а попадание воздуха будет минимальным.

О пользе пшена смотрите в следующем видео.

Как принимать льняное масло?

Льняное масло можно использовать курсами для профилактики или для лечения заболеваний. Дозы рассчитываются врачом, как и продолжительность терапевтического курса. Он учитывает вид патологии, особенности симптоматики, анамнестические данные. Если индивидуальные дозы врачом не рассчитаны, то использовать его нужно в соответствии с аннотацией:

  • взрослым и детям старше 14 лет по 1 чайной ложке (5 мл) раз в день;
  • взрослым и детям старше 14 лет по 3 капсулы дважды в день.

Биоактивные добавки следует принимать во время еды, запивая достаточным количеством чистой воды. Разрешается приправлять маслом овощные салаты, гарниры, есть его с ломтиком черного хлеба. Длительность терапевтического курса варьируется от 1 до 2 месяцев.

Пшено поможет вылечить почки

Еще с давних времен люди используют пшено от почек, камней и воспаления, а также при пиелонефрите. Пшенная каша обладает легким мочегонным свойством и способна изменять кислотность мочи.Чтобы вывести песок или небольшие камни из почек, следует принимать отвар из пшена, причем крупу можно использовать несколько раз.Также можно принимать пророщенные зерна, предварительно просушив их и отварив без соли. Если все делать правильно, то мелкие камни растворятся уже через две недели.При воспалении почек можно воспользоваться экспресс-методом: столовая ложка пшена заливается крутым кипятком и варится в течение 5 минут. Дать отстояться в течение 2 часов и затем принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Заключение

Знакомая всем пшенка – это очищенные просовые зерна. Слово «пшено» пришло в русский язык из словенского языка, в котором им называли любые очищенные зерна. На производстве получают несколько видов пшена, различающихся по качеству очистки исходного сырья. Самые качественные виды пшенной крупы – пшенные хлопья и пшено шлифованное.

Все виды пшенной крупы обладают полезными свойствами и богатым составом нутриентов, поддерживающих здоровье организма. Не следует избыточно употреблять пшенные продукты при беременности, воспалении кишечника, гастрите с пониженной кислотностью и совместном приеме йодсодержащих препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector