Ржавчина стеблевая (линейная) зерновых

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Акимова Е.А., Санин С.С., Всероссийский НИИ фитопатологии. Защита озимой пшеницы от болезней при интенсивной технологии ее возделывания в Центральном Районе России, Издательство Агрорус, 2008 — 2с.

2.

Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. — 414 с.

3.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с. 

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

7.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Изображения (переработаны):
8.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

9.

Санин С.С. Фитосанитарная экспертиза зернового поля и принятие решений по опрыскиванию пшеницы фунгицидами. Теория и практические рекомендации. Приложение к журналу Защита и карантин растений. — 2016. — 41 с. Иллюстрация.

Свернуть
Список всех источников

Вирус обыкновенной (русской) мозаики пшеницы (ВОМП)

Болезнь распространена во всех почвенно-климатических зонах Украины. Выделяют четыре типа проявления болезни: мозаичность листьев, отставание в росте пораженных мозаикой растений, бледно-зеленая карликовость, стерильность колосьев и одновременное проявление второго и третьего типов болезни. Первые признаки болезни обычно обнаруживают на поле через две-три недели после появления всходов озимой пшеницы. Заболевание проявляется на листовых пластинках в виде светло-зеленых полос, штрихов или желтых пятен, которые размещаются вдоль жилок листа. Пораженные растения усиленно кустятся, образуют «розетку» из листовых пластинок. Листья у пораженных растений утолщаются, становятся жесткими и напоминают листья осоки. Они никогда не ложатся на поверхность почвы, даже в жаркую погоду. Сильно пораженные растения часто отмирают. Перед вхождением в зиму с наступлением холодов признаки болезни маскируются.
 
Весной на листьях больных растений проявляется типичная мозаичность и хлороз. У пораженных растений наблюдается чрезмерное кущение, увеличивается количество стеблей, листья становятся грубыми, иногда сворачиваются в трубку и торчат вверх, впоследствии приобретают лимонно-желтую окраску. Позже у них начинают отмирать верхушки и постепенно растения погибают.
 
Во время выхода пшеницы озимой в трубку и в начале колошения мозаичность хорошо проявляется на средних и незначительно — на верхних листьях. Растения с признаками мозаичности отстают в росте, колошение задерживается. На отдельных инфицированных растениях колос формируется с искаженными цветками, у которых происходит рост лепестков и чашелистиков в длину. Часто такой колос бывает стерильным, иногда образуется зерно, но щуплое и деформированное. У отдельных растений наблюдается ветвление колоса.
 
Возбудителем болезни является вирус — Winter wheat russian mosaic cytorhabdovirus (WWRMV), который, кроме пшеницы озимой, поражает пшеницу яровую, рожь, просо, овес, ячмень, кукурузу. Из дикорастущих растений вирус поражает щетинники зеленый и сизый, вейник наземный, житняк и другие травы из семейства злаков, которые являются резерваторами как вирусной инфекции, так и их переносчиков — цикадок (полосатая Psammotettix striatus L. и шеститочечная Macrostelles laevis Rib.).
 

Потери урожая озимой пшеницы из-за поражения ВОМП в отдельные годы, особенно при массовом размножении цикадок, составляют от 40 до 100%. Вредоносность болезни проявляется в снижении высоты растений на 10%, длины корней — на 35%, количества продуктивных стеблей — на 45%, содержания клейковины в зерне — на 2%, а индекс деформации клетчатки при этом увеличивается на 10%. Инфицированные растения на 10% интенсивнее поражаются корневыми гнилями, а на семенниках всхожесть зерна, собранного с больных растений, снижается на 18%.

Хозяин и симптомы

Симптомы вируса табачной мозаики на табаке

Симптомы вируса табачной мозаики на орхидее

Как и другие патогенные вирусы растений, TMV имеет очень широкий круг хозяев и оказывает различное действие в зависимости от инфицированного хозяина. Известно, что вирус табачной мозаики приводит к снижению производства табака дымовой сушки в Северной Каролине до двух процентов . Известно, что он заражает представителей девяти семейств растений и по меньшей мере 125 отдельных видов, включая табак, помидоры , перец (все представители полезных пасленовых ), огурцы , ряд декоративных цветов и бобы, включая Phaseolus vulgaris и Vigna unguiculata . Есть много разных сортов. Первый симптом этого вирусного заболевания — светло-зеленая окраска между жилками молодых листьев . За этим быстро следует образование «мозаики» или пятнистого рисунка из светло- и темно-зеленых участков на листьях. Морщинистость также может быть замечена там, где на листьях инфицированного растения появляются мелкие локализованные случайные морщинки. Эти симптомы развиваются быстро и более выражены на молодых листьях. Его заражение не приводит к гибели растений, но если заражение происходит в начале сезона, растения отстают в росте. Нижние листья подвергаются «мозаичному ожогу», особенно в периоды жаркой и засушливой погоды. В этих случаях на листьях образуются большие отмершие участки. Это составляет одну из самых разрушительных фаз заражения вирусом табачной мозаики . Зараженные листья могут быть сморщенными, морщинистыми или удлиненными. Однако, если TMV заражает такие культуры, как виноград и яблоко , это почти бессимптомно.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни отчетливо проявляются только в самом начале стадии молочной спелости. Пораженные колосья немного сплюснуты, отличаются интенсивно-зеленым цветом с синим оттенком. Колосовые чешуйки раздвинуты, колоски в колосе растопырены. Раздавливание такого колоса приводит к выделению вместо «молочка» сероватой жидкости, издающей запах селедочного рассола (триметиламина).

В стадии полной спелости разница в окраске здоровых и больных колосков почти неразличима. Но внутри больного колоса находятся темные, округлые, образования – головневые сорусы (спорокучки). Они хрупкие, легко ломаются и состоят из большого числа мелких телиоспор (устоспор), которые и образуют черную массу.

Головневые сорусы (спорокучки) легкие, значительно легче зерна, поэтому больные колосья в стадии восковой и полной спелости остаются прямостоячими.

Фузариоз колоса

Фузариоз колоса и зерна — Fusarium spp.

Сильно поражаются пшеница, особенно яровая, ячмень, рожь; значительно реже овес. В течение вегетации гриб распространяется конидиями и сумкоспорами (аскоспорами). Они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Некоторые виды возбудителей фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках.

Симптомы

Болезнь становится заметной в период налива зерна или молочной спелости, когда отдельные колоски, части колоса или целые незрелые колосья белеют, а здоровые остаются зеленые. В месте смыкания чешуек образуется слабозаметный налет бледно-розового цвета. Со временем налет уплотняется и становится оранжево-красного цвета. Позднее на колосковых чешуях появляются черные разбросанные точки – перитеции. Возбудители могут инфицировать как отдельные колоски, верхнюю или нижнюю часть колоса, так и весь колос, и соломину под ним. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Теплая погода с обильным выпадением осадков в период созревания зерновых культур.
  2. Несбалансированность минерального питания, особенно по азоту и фосфору.
  3. Несвоевременная уборка урожая.

Меры защиты

  1. Просушка, очистка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев и обеззараживание посевного материала.
  2. Оптимально ранние сроки посева яровых.
  3. Внесение фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов.
  4. Хранение зерна при оптимальной влажности.
  5. Соблюдение севооборотов.
  6. Уничтожение стерни и глубокая зяблевая вспашка.
  7. Районирование сортов повышенной устойчивости.

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение агротехники возделывания;
  • севооборот;
  • накопление и поддержание влаги путем своевременной обработки почвы (боронование посевов);
  • своевременные корневые и внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями;
  • яровизация семян;
  • ранние сроки посева яровых сортов пшеницы;
  • пожнивное лущение с глубокой зяблевой вспашкой;
  • периодическая замена сортов;
  • борьба с сорняками.

Химические

  • протравливание семян перед посевом фунгицидами группы триазолов на ранних фазах развития болезни.
  • своевременная обработка посевов фунгицидами класса стробилуринов, триазолов, бензимидазолов и прочих веществ.

Морфология

Возбудитель фузариозной корневой гнили – грибы рода Fusarium. Систематика грибов этого рода неоднозначна. По различным таксономическим системам в род Fusarium spp включают от 55 видов до 28 разновидностей, объединяющих 31 вид и 9 секций.

Сложность систематизации Fusarium spp возникает в связи с высокой изменчивостью морфологических структур.

Установленный стандарт видов:

Конидии – в спороложах (пионнотах, спородохиях). Конидии бесцветные, веретеновидной или серповидно-согнутой формы, в основном многоклеточные (макроконидии) с 4–5 перегородками. Размер 35,0–64,0х3,30–4,10 либо 29,0–46,0х6,10–7,10 мкм. У некоторых видов споры одноклеточные (микроконидии), размер 5,0–18,0х2,0–6,0 мкм.

Хламидоспоры – бесцветные или желто-бурые, одноклеточные.

Склероции – синие или коричневые.

Однако при визуальном анализе использовать указанные характеристики часто затруднительно. Многие исследователи сходятся во мнении, что наличие веретеновидной или серповидно-согнутой формы конидий не может служить основным критерием для причисления гриба к роду Fusarium. Кроме того, существует мнение, что не все виды рода образуют макроконидии указанной формы или формируют их очень редко.

В комплексе фитопатогенов фузариозная корневая гнили злаковых культур встречаються: F. oxysporum Schlectend.:Fr. и F. solani (Mart.) Sacc. F. avenaceum Cook, F. verticilliodes J. Sheld., F. subglutinans, F. acuminatum Ellis & Verh., F. equiseti (Corda) Sacc и другие.

На видовой состав фитопатогенов в первую очередь оказывают влияние условия окружающей среды. Замечено, что виды этого рода отличаются по экологическим предпочтениям и распределяются по природным нишам неслучайным образом. Большинство фузариевых грибов способно к существованию и развитию на широком круге растений. Присутствие определенного вида в первую очередь определяется природно-климатическими характеристиками региона. Распространенность видов зависит от изменения метеорологических показателей. Как следствие каждой климатической зоне свойственен особый видовой состав фузариев.

В Нечерноземной зоне России преобладают F. graminearum Schwabe, F. culmorum, F. avenaceum, F. gibbosum.

В Сибири – доминируют F. avenaceum, F. culmorum, F.graminearum, F. oxysporum.

В Московской области – F. culmorum.

Вирус полосатой мозаики пшеницы (ВПМП)

Болезнь распространена во всех зонах Украины. В фазы всходы — кущение диагностические признаки заболевания очень похожи на признаки обычной мозаики пшеницы озимой, на проявления на растениях дефицита азота, воздействия холодной погоды, химических факторов и тому подобное. Первые признаки болезни проявляются через две-три недели после появления всходов озимой пшеницы в виде светло-зеленых штрихов, которые размещаются параллельно жилкам листьев. Штрихи становятся все отчетливее, особенно с нижней стороны листовой пластинки, затем сливаются в полосы светло-зеленого, желтого и белого окраса. Пораженные листовые пластинки приобретают светло-коричневую окраску, становятся шершавыми и медленно отмирают.

Весной, с отрастанием новых листьев, симптомы болезни становятся еще выразительнее: полосы на листьях увеличиваются, приобретают желтую или белую окраску, растения часто деформируются. Листья у больных растений становятся полностью хлорозными, сначала приобретают серовато-белый, а под конец вегетации растений светло-коричневый цвет и засыхают. При раннем заражении растения отстают в росте и не формируют продуктивных стеблей. Колос не выходит полностью из влагалища. У больных растений колос часто стерилен. На слабо пораженных растениях зерно щуплое. Инфицированные растения в засушливых условиях погибают.

Возбудителем болезни является вирус Wheat streak mosaic virus (WSMV), который, кроме пшеницы озимой, поражает пшеницу яровую, овес, ячмень, рис, кукурузу, просо, сорго, могар, суданскую траву. Среди однолетних и многолетних трав из семейства злаковых, поражает волосовидное просо, плевел многолетний, житняк узколистный, овсюг, щетинник сизый, костер безостый, костер японский, росичку кровяаво-красную, пырей нежный и однолетников — овсяница, свинорой, калерия клубнистая и др. Благодаря большому количеству видов растений-хозяев и питателей ВПМП и высокой численности на них клещей — переносчиков вируса (Aceria tritici Schev и Aceria tosichella Keifer), это заболевание при стечении благоприятных погодных условиях быстро приобретает эпифитотийное развитие на пшенице и других зерновых культурах. Установлено также, что вирус может сохраняться в оболочке семян (0,5-1,5%) и способен заражать проростки во время прорастания семян.
 
Пораженность растений ВПМП варьирует в зависимости от предшественника и сроков посева озимой пшеницы. Так, по пару и клеверу пшеница поражается значительно меньше, чем после кукурузы и стерневых предшественников. При очень раннем посеве пораженность пшеницы большая, при оптимальных сроках — незначительная, а при поздних — вовсе не наблюдается.
 
Полосатая мозаика пшеницы — чрезвычайно вредная болезнь

В годы, когда создаются благоприятные погодные условия как для возбудителя болезни, так и для переносчика, ВПМП может вызвать полную гибель или утрату урожая — до 30-65%. В случае поражения смешанной инфекцией — двумя вирусами (ВПМП и ИМН) восприимчивых сортов пшеницы потери урожая достигают более 90% в зависимости от сорта пшеницы. У пораженных растений существенно снижается масса 1000 зерен и всхожесть семян. Содержание клейковины в зерне, собранном из пораженных растений, уменьшается на 25–30% .

Биология

Возбудитель черного бактериоза в достаточной степени является специализированным паразитом и развивается только на пшенице. Оптимальное развитие зафиксировано при температуре +25°C–+30°C и влажности не ниже 50%. При +50°C бактерии гибнут.

Характерно, что бактерии выживают 124 дня в стерильной почве при температуре –33,3°C, а в нестерильной быстро гибнут. Инкубационный период зависит от температуры. При +10°C он равен 8 дням, при +20°C – двум.

На остатках больных растений бактерии живут только до их перегнивания.

Фитопатоген чувствителен к солнечным лучам, высыханию и замерзанию. От растения к растению распространение происходит путем переноса кусочков зараженной ткани дождем, насекомыми и ветром.

Один из основных источников инфекции – семена. Бактерия, попав на зерно, сохраняет жизнеспособность в течение трехлетнего хранения. X. сampestris внутрь семени проникает через поврежденную оболочку перикарда, прикрывающего зародыш. Характерно, что механически неповрежденные семена инфицируются слабо.

При высеве инфицированных зерен часть всходов погибает, но многие продолжают развитие. Однако, распространяющиеся по сосудистой системе растений бактерии, вызывают диффузное заражение.

Проникновение бактерий из почвы в семена и их заражение возможно, как до их прорастания, так и после него. В последнем случае количество пораженных больных всходов увеличивается в три раза.

Проростки могут быть заражены через механические повреждения или устьица колеоптиле. Бактериям свойственно быстро проникать через ткани колеоптиле и быстро доходить до окружающих его листьев. В случае примыкания первого настоящего листа к колеоптиле, он инфицируется ещё до выхода из него. Пораженный лист, в ходе роста, выносит фитопатоген в надземную часть всходов.

В поле семена заражаются от больных чешуек. Поэтому на обмолоченном зерне бактерии уже присутствуют. Они находятся и на поверхности, и внутри больных семян. В этом случае бактерии, попавшие внутрь семени, будут играть большую роль в возобновлении болезни, поскольку те, что оказались на поверхности, могут легко погибнуть, особенно при протравливании семян.

В поле X. сampestris зимует на старых листья тимофеевки и костра. От них впоследствии заражаются молодые листочки.

Вирус желтой мозаики (мозаичная желтуха) ячменя (ВЖМЯ)

Болезнь обнаруживают на ячмене озимом. В период всходов на молодых листьях появляются светлые точечки и светло-желтые полосы, количество которых постепенно возрастает, образуя мозаичное разнообразие листовых пластинок. Наиболее типичные признаки проявляются весной, в начале вегетации растений: листовые пластинки вдоль жилок укрываются бледно-желтыми полосками, длина которых сначала колеблется в пределах 1-5 мм, а позже они сливаются и желтеют еще больше, достигая в длину нескольких сантиметров. Впоследствии мозаичными продольными желтыми полосами покрывается вся поверхность листьев и ножен. В более поздние фазы развития растений наблюдается укороченность стебля, пораженные листья сверху закручиваются, часто округляются, на них появляются некротические продольные полосы, листовые пластинки вянут, преждевременно отмирают и опадают. Пораженные растения отстают в росте и развитии в результате недоразвитой корневой системы, часто формируют стерильный колос.

Возбудителями болезни являются два вируса: вирус желтой мозаики ячменя Barley yellow mosaic virus (BYMV) и вирус желтой слабой мозаики ячменя Barley mild mosaic virus (BMMV). Оба вируса вызывают на ячмене почти одинаковые симптомы болезни. Часто растения поражаются смешанной инфекцией этих вирусов, переносимых почвенным грибом Polymyxa graminis Led. Распространяются вместе с инфицированными зооспорангиями гриба при обработке почвы. Разносится инфекция вместе с инфицированной почвой во время выращивания на пораженных участках поля корнеплодных культур (свеклы, моркови), а также лука, чеснока. Почвообрабатывающими машинами и ветровой эрозией эти вирусы в зооспорангиях гриба могут распространяться на значительные расстояния. Почва остается зараженной на протяжении около 30 лет.

Практикой доказано, что сверхранние и ранние посевы ячменя озимого поражаются болезнью интенсивнее, чем посевы оптимальных и поздних сроков посева. Потери урожая на восприимчивых к болезни сортах ячменя озимого могут достигать 50%. Вред болезни усиливается, если семена ячменя озимого высеять на шесть-десять дней раньше оптимального срока. При бессменном выращивании культуры получить урожай практически невозможно.
 

Розовый лишай у беременных

У женщин питириаз встречается чаще, чем у мужчин. Особенно опасно, когда кожное заболевание случается у беременных женщин

При обнаружении каких-либо высыпаний важно сразу посетить дерматолога и пройти лечение. Недопустимо рисковать здоровьем малыша и ждать, что бляшки сами исчезнут

Если болезнь не лечить, то присоединяются бактериальные инфекции, с которыми справиться намного сложнее.

Если у беременной женщины не выявлен розовый лишай, то тем не менее важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • одежда из хлопка и льна предпочтительнее, нежели синтетические и шерстяные ткани
  • ограничение больших физических нагрузок
  • в гигиенических целях использование только теплой воды
  • своевременное увлажнение поврежденных участков кожи

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

4.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 — с.195

7.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

8.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

9.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
10.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Морфология

Возбудитель ВРМОП – Winter wheat Russia nmosaic virus, РНК однонитевая. На пшенице вирионы в длину 260,0 ± 20,0 нм и ширину 60,0 ±5,0 нм, бацилловидной формы, стороны параллельны, концы закруглены. Внутренний компонент частиц поперечно исчерчен.

У зараженных растений проса форма вирионов отличается. Они спиралевидные, сходны по виду с внутренним компонентом бацилловидных частиц, описанных у пшеницы.

У одного из переносчиков вируса – Полосатой цикадки также найдены подобные бацилловидные частицы. Кроме того, в клетках слюнных желез цикадок-переносчиков установлено присутствие длинных спиралевидных структур, являющихся отдельными стадиями образования зрелых частиц вируса.

Бурая листовая ржавчина пшеницы

Болезнь является одной из самых распространенных и наиболее вредных на пшенице озимой. В Украине ее эпифитотии часто наблюдают в условиях Лесостепи и Полесья. Проявляется на протяжении всего периода вегетации растений. Осенью заболевание можно обнаружить в фазы полных всходов и кущения пшеницы на листовых пластинках (преимущественно с верхней стороны) и листовых влагалищах в виде очень мелких, беспорядочно разбросанных бурых овальных пустул (урединиопустул), которые пылят. Они не сливаются, но вокруг них могут образовываться хлоротичные и некротические пятна. У пораженных осенью растений снижается засухо- и зимостойкость. В следующем году болезнь достигает максимального развития в фазе цветения или молочной спелости зерна. В фазе молочно-восковой спелости в местах расположения урединиопустул преимущественно с нижней стороны листовой пластинки формируются черные телиопустулы.
 
Вред заболевания проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности, повышении транспирации с нарушением водного баланса, что является причиной преждевременного отмирания листьев. Возбудителем болезни является гриб Puccinia recondita Roberge et Desm. f. sp. tritici C.O. Johnson, который относится к группе условно-разнохозных. Его развитие может происходить по полному и неполному (сокращенному) циклам.
 
Во время развития по сокращенному циклу преимущественное значение имеет урединиостадия, а промежуточный живитель — рутвица практического значения в цикле развития гриба не играет. В конце вегетации урединиоспоры с пораженных листьев пшеницы попадают на всходы падалицы, где и формируют урединиомицелий и урединиоспоры. Урединиоспоры еще с осени заражают посевы озимых, где и зимует урединиомицелий. Для прорастания урединиоспор требуется наличие капельной влаги, поэтому развитию бурой листовой ржавчины способствуют обильные росы. Оптимальная температура для инфицирования растений — 15-25 ° С. С повышением температуры, так же как и с ее снижением, скорость заражения замедляется.

Резерваторами инфекции также могут быть пораженные всходы падалицы пшеницы, дикие злаки вдоль дорог и на краях полей (пырей), рожь, ячмень и другие. Весной грибница в пораженных растениях продолжает развитие и производит новое поколение урединиоспор. Таким образом, в тех районах, где зимой есть живые растения озимых, цикл развития бурой ржавчины неполный и может быть сведен к одной урединиостадии.

При таком цикле не имеют практического значения ни промежуточный хозяин с ециальною стадией, ни телиоспоры как источник инфекции. В целом, достоверную диагностику ржавчинных болезней можно проводить в полевых условиях визуально. Это прежде всего связано с типом проявления заболеваний — в виде пустул. Последние всегда формируются внутри тканей пораженных органов в виде накопления спор, сначала прикрытых эпидермисом, который со временем разрывается под давлением спороношения

Во время диагностики ржавчинных болезней пшеницы обращают внимание на органы, на которых проявились симптомы болезни, характер размещения урединиопустул, их форму, окраску, размеры и тому подобное.

Защита от болезни основывается на уничтожении всходов падалицы пшеницы и злаковых сорняков, которые являются резерваторами инфекции; выращивании устойчивых сортов; соблюдении оптимальных сроков сева (слишком ранние сильнее поражаются ржавчиной); обеспечении сбалансированного питания растений. По результатам фитопатологического мониторинга проводят своевременное применение рекомендованных фунгицидов.

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Неинфекционные болезни зерновых культур

Опубликовано dimone в Пнд, 07/02/2018 — 18:38

Неинфекционные болезни зерновых культур

Своевременная и правильная диагностика болезней сельскохозяйственных культур является основой эффективной защиты посевов. Вместе с тем это один из самых сложных моментов в принятии решения о проведении тех или иных мероприятий. В последние десятилетия производители часто сталкиваются с проблемами определения симптоматики поражения растений, поскольку проявление болезней инфекционной и неинфекционной этиологии может несколько отличаться от классических симптомов, описанных в учебниках по фитопатологии. На это есть ряд причин: обновление ассортимента сортов, нарушение севооборотов, изменение способов обработки почвы, игнорирование технологических процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector