Перепрививка плодовых деревьев

Подготовка черенков

Прежде, чем заняться заготовкой черенков, начинающим садоводам стоит запомнить основные термины, используемые опытными коллегами.

Термин Обозначение
Привой Материал, изъятый у растения, который будет приживляться к другому дереву. Привоем может обозначаться почка, черенок или побег.
Подвой Растение, к которому присоединяется привой.
Копулировка Способ прививки, когда используют черенки одинаковой толщиной.
Окулировка Способ приживления с применением одной почки.

Важным моментом при заготовке черенков является подбор подходящего дерева. Оно должно быть в возрасте больше года, крепким, с хорошим показателем урожайности. Ростки здоровых яблоневых веток длиной около 3.5 см применяются в качестве привоя.

На нижнем крае делают срез под углом в 45°, длина которого должна в 3 раза превысить диаметр.

При заготовке и хранении руководствуются следующими правилами:

  • процедуру лучше осуществлять во второй половине осени – с конца октября до половины ноября;
  • при наступлении заморозков из средней части ветвей отрезают однолетние длинные побеги с 3-4 некрупными почками;
  • заготовленные черенки завязывают в пучки, закручивают во влажную натуральную ткань или засыпают песком или опилками.

Оптимальная температура хранения черенков +2°С. Материал может быть сложен в подвале, холодильнике или под снежным покровом.

Если заготовки пошли в рост или покрылись плесенью, то для привоя их нельзя использовать.

Зачем нужна прививка и основные ее понятия

Необходимость прививки деревьев или кустарников обусловлена несколькими причинами: благодаря ей получают быстрее плодоносящее дерево. Так обычный саженец из косточки плодоносит на 3-4 год и в небольшом количестве, когда привитое растение сформирует крону и плоды на 2-3 год.

  • При небольшой приусадебной территории можно на одном дереве вырастить 2-3 близкородственные культуры или декоративные сорта растений;
  • Если есть желание вырастить сорт, не подходящий для территориального выращивания, можно, например, теплолюбивые сорта привить на ствол морозоустойчивой культуры;
  • Один из эффективных способов омоложения и обновления сада;
  • Сохранить сорт на поврежденном дереве.

Для того, чтобы понять, как провести прививку, нужно разобраться с основными понятиями.

Подвой – это растение, к которому прививается черенок или веточка нужного сорта. Им может служить молодой саженец, дикая поросль, старое дерево, куст.

Виды подвоев:

  • семенной — полученный из семян;
  • вегетативный – саженец, полученный путем вегетативного размножения, укоренения черенков.

Также могут разделятся по силе роста и быть сильнорослыми, карликовыми, полукарликовыми и средними.

Привой – побег, черенок, который будет прививаться одним из способов к молодому саженцу или взрослому дереву, кустарнику.

Как заготовить черенки привоя?

Заготавливаются черенки с осени, лучше их нарезать у здорового дерева соответствующего характеристикам сорта. До весны материал хранится в прохладном месте замотанном в теплую ткань при температуре не более +5˚С и низкой влажностью.

Весной черенки разворачивают, выбирают хорошего качества материал. Выносят их в теплую комнату и замачивают на 10–15 мин в раствор марганца для дезинфекции.

После чего нижнюю часть замочить в теплой воде на 10–12 часов, а верхнюю – обмотать мокрой марлей или ватой на сутки и сбрызгивать их.

После подготовки черенков для прививки нижнюю часть привоя обрабатывают фитогормоном (это может быть гумат натрия, корневин, эпин).

При выборе черенка следует придерживаться нескольких правил его выбора:

  • только от здорового дерева, плодоносящего с высокой урожайностью;
  • оно должно отплодоносить, а потом впору срезать черенок, поэтому лучше присматривать летом необходимый материал;
  • выбирают ветку с южной стороны дерева с середины яруса;
  • желательно, чтобы черенок и подвой совпадали по темпам вегетативных процессов в них, а именно начинали плодоносить примерно в одно время;
  • возраст растения превышает 2 года.

Какие деревья можно прививать?

Проведение процедуры прививания плодовых деревьев требует правильного подбора соответствующих культур. Перед началом процедуры  убеждаются, что прививки приживутся на одном дереве.

Прививают деревья, придерживаясь  рекомендаций:

  • груша совместима с айвой и рябиной;
  • яблони могут быть привитыми с грушами;
  • боярышник может прививаться с грушей;
  • ирга совместима с грушей и рябиной;
  • кизильник позволяет получить урожай при скрещивании с яблоней и грушей;
  • вишня и черешня совместимы;
  • косточковые виды деревьев прививаются к черемухе и алыче.

Также садоводы используют различные сорта одного дерева: комбинация позволяет получить урожай более насыщенного вкуса. Совмещают абсолютно любой тип культуры, однако лучше не ставить эксперименты и воспользоваться проверенными вариантами. Как правило, привитый участок принесет урожай только через 4–6 лет.

Прививка садовых деревьев весной в расщеп (с видео)

Прививка в расщеп делается весной, до начала сокодвижения в растениях. Привой берут меньшего диаметра, чем подвой. Подвой срезают чуть по косой на расстоянии 5 см от почвы или у основания ствола. После этого в срезе делают расщеп глубиной около 3 см. На черенке чуть ниже второй почки делают два горизонтальных надреза глубиной 1/4 диаметра черенка.

От этих надрезов вниз срезают древесину таким, образом, чтобы получился колышек с клином длиной около 4 см.

Клинышек привоя вставляют в расщеп подвоя. При этом часть среза привоя оставляют снаружи, благодаря чему привой быстрее приживается. На ранку накладывают спиральную повязку, сверху покрывают садовым варом.

Черенки лучше приготовить осенью после опадания листвы. Хранить срезанные черенки рекомендуется в подвале, в вертикальном положении, чуть наклонив и присыпав влажным песком, при температуре воздуха 2-3 ͦ С. Можно хранить черенки до весны в снегу. Для этого срезанные ветви укладывают слоями, между которыми насыпают снег около 5-10 см толщиной. Высота всего штабеля не должна превышать 80 см. Сверху насыпают снег слоем 50 см, укрывают соломой, опилками или торфом. Если привой приходится срезать весной, это делают в момент набухания почек, но до того, как они распустятся.

Черенки перевозят в деревянных вентилируемых ящиках с влажным песком или опилками. Нежелательно допускать высыхания черенков. Если они немного подсохнут, нижнюю часть срезают, как того требуют правила срезки привоя, и оставляют в воде на несколько дней.

На видео прививки в расщеп показано, как выполнить это агротехнический прием при помощи прививочного ножа из жесткой нержавеющей стали — обязательно очень острого и чистого. Срезы привоя, подвоя, а также лезвие ножа не следует трогать руками.

В качестве привоя используют черенок с 3-4 почками. Если почек около 6-8, привитая ветка начнет плодоносить в более короткие сроки. Можно прививать черенки с 1-2 почками, но они, как правило, реже и тяжелее приживаются. Достаточная длина для прививочного черенка — около 10 см, поэтому заготовленные длинные ветки можно разрезать на несколько частей.

Подготовка черенков

Черенки берут со здоровых деревьев, которые не имеют признаков заболеваний, повреждений, в возрасте более 1 года. Черенки можно собирать 2 раза в год – осенью и зимой. Осенью их срезают до листопада и до наступления морозов. Срезанный материал находится в «спящем» состоянии, к весенней прививки движение сока активируется. Второй период сбора – конец зимы, когда отступят сильные заморозки. Осенью и зимой срезают ветки для сращения только  семечковых культур, к которым и относится яблоня, для косточковых саженцев привой подготавливают только осенью. Правила среза:

  • ветки срезают с дерева возрастом от 1 до 10 лет;
  • черенки срезают с солнечной стороны дерева, желательно с середины кроны;
  • выбранная ветка не должна иметь повреждений, изгибов, плохо развитых, деформированных почек;
  • длина срезанного материала около 30 см, толщина не меньше 6 мм;
  • черенок срезают под косым углом;
  • на выбранной для среза ветки должно быть не менее 3 полностью сформировавшихся почки.

Верхняя часть черенка должна иметь косой срез, форма нижнего среза зависит от способа прививки, он может быть фигурный, острый или косой.

Уход после прививки

Определить успешность прививки можно будет спустя 3-5 недель, когда распустятся почки и появятся зелёные листики.

До этого места прививки периодически осматривают, чтобы срезы не засыхали. При необходимости корректирует обвязку и замазывают срезы садовым варом.

После срастания прививки яблоне необходим уход, благодаря которому прививка лучше приживется:

  • Место прививки лучше притенить и защитить от попадания лучей солнца.
  • Лучше всего делать прививку с северной стороны подвоя.
  • Обвязку снимают через 2 недели после распускания почек и появления листьев. Это даст возможность стволу беспрепятственно утолщаться.
  • Молодую поросль, которая появляется ниже прививки, необходимо вовремя срезать. Иначе яблоня будет направлять питательные вещества к зелени, а не к черенку.
  • Если на привое появляются цветы, их также удаляют.
  • Привитый черенок формируют через 1-2 года после прививки.

Хитрости и премудрости садовода

Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:

  1. Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
  2. Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
  3. Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
  4. Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
  5. Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
  6. Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
  7. Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
  8. Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
  9. Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
  10. Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
  11. Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
  12. Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.

Когда можно прививать деревья?

Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.

Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.

Основные ее удобства:

  • у садовода больше времени;
  • работы проводятся в теплом помещении;
  • приживаемость – 97 %.

Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.

Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.

Летние прививки имеют свои плюсы:

  1. Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
  2. Черенки не требуют хранения.
  3. Есть время повторить неудачную попытку.
  4. Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.

Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить

Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов

Какими способами и как прививать деревья

Методов размножения плодовых деревьев с помощью прививки множество, но не все подходят для работ в летний период, когда днем температура воздуха повышается. В этот период подходит только окулировка вприклад или т-образным разрезом. Чтобы понять, какой способ целесообразен в конкретной ситуации, нужно оценить легкость отделения коры от древесной части.

Инструкция по окулировке в Т-образный разрез

Если пробный надрез показал, что кора легко отделяется, можно использовать этот способ. Главное — запастись качественным инструментом. Нож должен быть хорошо заточенным и иметь «косточку» для проведения т-образного разреза. Инструмент перед работой нужно продезинфицировать или хотя бы помыть водой с мылом.

Работайте осторожно, не спешите, старайтесь не повреждать ветку больше, чем это нужно для манипуляций. Чтобы не допустить ошибок и ничего не забыть, соблюдайте инструкцию:

Наклоните подвой так, чтобы вам было удобно работать.
Сделайте надрез поперек ветки глубиной до древесины. Длина зависит от толщины ветки, обычно 1см. Надрез лучше выполнять под углом, чтобы потом было легче вставить глазок.
Закругленной зоной окулировочного инструмента сделайте еще один надрез длиной 1-3 см, перпендикулярный первому. Чтобы нож не соскакивал с подвоя расположите лезвие возле большого пальца так, чтобы он был сбоку ветки. Тогда палец будет играть роль направляющей.
Перпендикулярный надрез делайте по направлению к поперечному

Дойдя до него, не вынимайте лезвия из ранки, а осторожно отогните им уголки, образовавшиеся в результате действий.
Осмотрите заготовленный ранее черенок и выберете одну ростовую почку.
Сделайте два надреза: один выше верхушки почки на 1 см, другой ниже ее основания, прихватив немного древесины.
Осторожно срезайте ножом почку, отступив от ее основания 2 см и углубившись так, чтобы лезвие окулировочного ножа проходило под корой. Движение должно быть плавным и скользящим.
Дойдя лезвием до основания почки приподнимите обратную сторону ножа так, чтобы обнажился сосудисто-волокнистый пучок, похожий на узелок

Через него идет питание к почке и его нужно осторожно разрезать.
Срежьте почку окончательно так, чтобы она получилась примерно посередине материала. Это и будет глазок.
Вставьте глазок в разрез так, чтобы почка была примерно посередине продольного разреза. Прижмите отогнутые ранее уголки коры к глазку пальцами, чтобы было наиболее плотное соприкосновение.
Осторожно, чтобы глазок не сместился, примотайте его к подвою полоской, вырезанной из полиэтиленового пакета. Следите, чтобы не было свободного пространства между витками, при этом почка и черешок не должны оказаться под полиэтиленом.

Ветки имеют разную форму, потому часто нельзя все спрятать под обмотку. В этом случае нельзя терять времени, сразу же обработайте раны садовым варом. Его можно приготовить самостоятельно или купить готовый в магазине садовых товаров.

Тем, кто не понял порядок действий при т-образной окулировке, предлагаем посмотреть подробное видео.

Инструкция по окулировке вприклад

Этот способ используется, когда кора на подвое отделяется плохо и в т-образном разрезе нет особого смысла.  Метод требует от садовода определенных навыков: нужно максимально точно совместить слои камбия на привое и подвое, а это удается не всем.

Чтобы снизить вероятность ошибки и зря не повредить молодое деревце, придерживайтесь в работе следующего алгоритма:

Осмотрите подвой и определитесь с местом, в котором будете делать прививку.
Надрежьте часть коры вместе с тонким слоем одеревеневшей ткани. Длина среза 2,5-3 мм, ширина до 7 мм. До конца срезать кору не надо.
Удалите ⅔ надрезанной коры, а оставшуюся часть отогните вверх.
В районе соединения надрезанной полосы с веткой сделайте острым ножом углублением клиновидной формы, глубиной в пределах 4-5 мм

Лучше всего это делать, если держать лезвие ножа под углом 30° по отношению к побегу.
Возьмите черенок, срежьте с него глазок также, как при взятии материала для прививки т-образной окулировки.
Осторожно возьмите глазок, вставьте в клиновидное углубление под надрезанной корой подвоя.
Проследите, чтобы слои камбия совпадали полностью со всех сторон, не допускайте даже частичного смещения, иначе вся работа будет насмарку.

На заключительном этапе, придерживая глазок пальцами, примотайте его к подвою. Во время действия следите, чтобы привой не смещался. Работать можно полосой полиэтилена или другого похожего материала. Подойдут и обрезки ткани, но их лучше предварительно пропитать садовым варом.

Можно более полно представить, как делать окулировку вприклад летом, если посмотреть видеоролик в конце статьи.

Когда делать?

Весеной прививка деревьев черенком (копулировка) делается во время активного сокодвижения, когда ткани растений лучше всего срастаются. Этот период начинается примерно со второй декады апреля.

Обязательное условие: для прививочных черенков берут однолетние побеги со спящими почками.

Поэтому черенки заготавливаем заранее, можно в начале зимы и храним их, завернув в пленку, в холоде до весны. При заготовке черенки срезаем с освещенной стороны кроны — там они лучше вызрели.

Подготовка к работе

Для выполнения прививки деревьев нужно приготовить:

прививочный (копулировочный) нож;

заготовленные в начале зимы (ноябре-декабре) однолетние побеги – черенки, которые хранились во влажном состоянии при t0-3С;


Черенки для прививки

  • подвои (то на что будете прививать – это могут быть как специально выращенные саженцы, так и просто отдельные ветви на больших деревьях);
  • пленку для обвязки;


Пленка для прививки

Садовый вар для предохранения прививок от подсыхания.

Перед прививкой черенки можно замочить в воде. Садовый вар продается готовый в садовых магазинах. Но можно приготовить его самостоятельно. Для этого берут 6 частей парафина, растапливают его и смешивают с тремя частями измельченной канифоли. В доведенную до кипения смесь доливают 2 части масла растительного(можно минерального). Дают покипеть 10 минут. Затем вар разминают и раскладывают в банки

Пленку для прививок выпускают специальную. Она эластичная, плотно фиксирует место прививки и не дает ей высыхать. Специальную пленку можно заменить изоляционной лентой, полосками полиэтилена.

Прививочный нож должен быть остро заточен, так чтобы он мог срезать волос на руке.

Как делать?

Остановив свой выбор на одном из методов, нужно быть информированным, как это правильно осуществляется. Итак, разберемся.

Способ окулировки требует подготовки дерева. За 2 недели до начала процесса дерево-подвой необходимо привести в готовность. Землю около ствола рыхлят, а при необходимости увлажняют. Если решено прививать дерево в шейку стволовой части, то следует провести окучивание до предполагаемой точки соединения. За 24 часа до прививки землю разгребают.

Последовательность окулировки

Осуществляют прививание в несколько этапов:

  1. Выполняют соединение привоя и подвоя;
  2. На привое делается Т-образный разрез. Уголки, в получившемся отделении, выгибаются наружу. Внутри отделения прикрепляется почка со щитком из коры;
  3. Щиток плотно соединяют с образовательным слоем деятельных клеток ─ камбием. Все это прижимается корой и закрепляется изоляционной пленкой (полиэтилен, изолента);
  4. Привитая почка должна оставаться на воздухе.

Прививку с применением черенка осуществляют следующим образом:

  1. Для начала потребуется выполнить срез с 30-градусным углом как у привоя, так и у подвоя;
  2. Далее, выполняют соединение. Срастись, они смогут, при условии, что образовательный слой их деятельных клеток будет иметь одинаковую структуру;
  3. После этого, место соединения закрепляют все той же пленкой, а при необходимости обрабатывают садовыми заживляющими средствами;
  4. Для улучшения срастания, срез желательно делать неидеальный, а зигзагообразной формы (засечка), чтобы привой и подвой соединились в пазл.

Весной

Если садовод принял решение осуществлять прививку плодового дерева весной, то лучше применить следующие методы:

  • Осуществить прививание методом расщепления. В этом случае срез у черенка должен быть немного больше, чем обрез у подвоя. Старое дерево срезается с сохранением пенька высотой около 6 см от поверхности земли. При помощи топора осуществляется раскол посредине. В щель вставляются черенки с наличием двух почек. Нижние почки должны выступать из глубины отверстия. От опорных почек, книзу, выполняют косые срезы, получается своеобразный клинок. Срез этого клинка должен быть вставлен в отверстие в пеньке так, чтобы их камбий соединился. Место соприкосновения закрепляется и смазывается садовым варом.

  • Способ прививания с применением бокового среза. В этом случае срез выполняется с отступом от земли в 20 см. У основания шейки корня делают надрез коры, задевая древесину. Черенок, с двумя почками срезают с обеих сторон косыми линиями, так, чтобы почки оказались выше. Образованный срез черенка, вставляют в отверстие коры и закрепляют.

Летом

Прививка летом предусматривает соблюдения календаря. Осуществляются все процессы не ранее конца июля и до наступления осени. Самая лучшая приживаемость гарантирована, если будет применен метод прививки почкой.

Нелишним будет ознакомиться с рядом правил и тонкостей, для успешного осуществления процедуры:

  • Начинают прививание с таких деревьев, как яблоня и груша, после приступают к обновлению абрикоса и вишни.
  • Персик и черешня отлично переносят прививание с наступлением первых холодов, в идеале ─ в конце августа.
  • Для лучшего отделения коры, за полмесяца до прививания, землю нужно рыхлить и увлажнять.
  • За несколько дней до начала процедур на клоновом подвое необходимо срезать разветвления, ведущие вбок, так чтобы осталась длина не более 25 см.
  • Обрезку черенков делают непосредственно перед самим прививанием, это примерно 14 дней.

Зимой

Для того чтобы сократить время на рост саженца, многие огородники обращают внимание на метод копулировки в зимний период. 

Такой способ позволит получить однолетний саженец с сильной корневой системой уже к осени. Также к плюсам относится факт выполнения всех работ, не находясь на участке, все с легкостью осуществляется сидя за столом в теплом доме.

Работы, необходимо производить с середины декабря, до начала апреля.

Как приготовить садовый вар своими руками

В магазинах и садовых центрах продается садовый вар. Если вы сомневаетесь в его качестве, приготовьте садовый вар самостоятельно. Несколько рецептов приведено ниже. Им можно не только замазывать места прививок и срезы древесины после обрезок деревьев, но и лечить любые повреждения на древесине – он хорошо прилипает и способствует рубцеванию древесины.

Если в охлажденный, но еще не застывший садовый вар, изготовленный по любому рецепту добавить на 1 кг вара 1 измельченную таблетку гетероауксина, его способность рубцевать раны и способствовать быстрому приживлению черенков повысится.

Рецепты приготовления садового вара

  • Нигроловая замазка хороша при лечении повреждений древесины большой площади. Нигрол, парафин и канифоль в пропорции 1:1:1 нагревают в отдельной посуде, потом в горячий нигрол добавляют хорошо измельченную древесную золу, перемешивают, вливают канифоль и парафин. Перед использованием эту замазку необходимо разогреть.
  • Вар на древесном спирте готовят для использования в холодную погоду. Сало и канифоль берут в пропорции 1:16 и растапливают и помешивают, пока масса не станет равномерной. Затем получившуюся массу снимают с огня и вливают в нее 8 долей древесного спирта. Хранят герметично закрытым.
  • Самый дешевый рецепт. Сало, воск либо парафин и канифоль берут в долях 1:2:4, кипятят 30 минут на медленном огне, затем выливают в холодную воду. Хранят в промасленной бумаге.
  • Наилучшими качествами обладает садовый вар, изготовленный на основе пчелиного воска. Пчелиный воск — 4 части и канифоль — 20 частей нужно растопить в разной посуде, затем хорошо перемешать и добавить одну часть льняного масла. После того, как смесь снимется с огня, нужно добавить две части хорошо измельченного древесного угля. Конечно, этот садовый вар стоить будет дорого, но если у вас есть возможность, приготовьте именно его.

Воспользуйтесь нашими советами и возможно через пару лет вы будете делать прививки всем соседям.

Способ – за кору

Прививать яблони весной пошагово именно этим методом очень сложно и скрупулезно. Проблема в том, что конец черенка (в силу специфики) не может плотно прилегать к подвою. Поэтому данный метод требует максимум внимательности и точности движения.

Способ «за кору» используют только в весенний период. Именно в эти дни кору легко отделить от древесины. Как привить яблоню весной? Итак:

На ветку подвоя равномерно прививается до четырех черенков. Это необходимо для того, чтобы она одинаково зарастала, и впоследствии оставляются самые сильные и живучие. Прививание необходимо выполнять на высоте ста сантиметров от поверхности грунта, на котором растет саженец. Нужно надрезать кору острым ножом так, чтобы она легко отошла от древесины. Длина надреза должна быть не больше пяти сантиметров. После чего необходимо оголить древесину, чуть сдвинув кору. Внизу черенка делается косой срез, длина должна полностью соответствовать привою

Очень важно добиться аккуратного гладкого среза. Почки должны быть направлены вверх

Потом черенок необходимо завести под кору. Прижать очень плотно части. Обвязать подручными средствами. Зафиксировать повязку садовым варом.

Этот способ прививки ориентирован на быстроту выполнения работы. Поэтому новичкам не рекомендуется использовать данный метод, но знать его крайне необходимо. Обвязывать части можно полосками полиэтилена. Но зачастую садоводы используют обычную изоленту.

Время прививки яблонь: весной и летом

Когда делать прививку яблони весной и летом? В зависимости от климатических условий региона, прививку проводят с начала марта до начала мая. При этом необходимо ориентироваться на погодные условия в определённом сезоне и на состояние дерева.

В течение суток температура воздуха должна держаться не ниже нуля. Обычно длительные минусовые температуры приводят к отторжению привоя.

Прививку яблони окулировкой (глазком) проводят летом — в конце июля-начале августа. К этому времени почки на приростах текущего года созреют, а побеги остановятся в росте.

Черенки для привоя можно нарезать весной непосредственно перед прививкой, до того, как распустятся почки. Однако они могут подмёрзнуть. Поэтому рекомендуется заготавливать привой осенью или в начале зимы, пока не наступили сильные заморозки. Их сохраняют до весны.

Прививка яблони — инструменты и материалы

Для успешной прививки потребуются следующие инструменты:

1. Нож прививочный.

2. Нож с острым лезвием (короткое лезвие).

3. Секатор.

4. Окулировочный нож.

Примечание: специалисты рекомендуют купить специальный секатор для прививания, так как он отличается от обычного секатора своим лезвием, а точнее его формой. Чаще всего в магазинах встречаются наборы, состоящие из ножей и специального секатора для прививания. Почему же стоит купить именно специальный секатор? Потому что у него больше возможностей и ряд преимуществ:

1. Специализированный инструмент позволяет как можно аккуратнее проводить обрезание, тем самым меньше травмируя, в отличие от неспециализированного секатора.

2. Им удобно выполнять срезу любой сложности. Например, фигурные срезы, которые очень сложно выполнить, используя обычный секатор.

Раньше наборы, состоящие из ножей и секатора для прививания, вызывали бурю отрицательных эмоций, это происходило из-за того, что неопытные огородники не умели использовать их. Поэтому если вы не специалист, а неопытный огородник, то рекомендуется использовать обычные садовые инструменты.

Материалы, необходимые для прививки

Для прививки понадобится садовый вар или садовую смолу (это одно и то же), он необходим в целях безопасности. Чтобы предотвратить поражение места, которое травмировано какой-либо бактерией или паразитом используют этот вар. Также он обеспечивает быстрое заживление.

Садовая смола-это вязкое вещество, которым покрывают раны деревьев и растений.

Примечание: в использовании этого вещества присутствует некая особенность, заключающаяся в том, что в наше время производитель пытается сделать этот продукт универсальным. Это делается для того, чтобы его могли использовать в разных местностях, и в умеренном, и в арктическом климате. Производители начали задумываться об этом спустя некоторое время после жалоб покупателей. Их вар был предназначен только для умеренного климата, а покупатели использовали его и в суровом климате, такое применение приводило к появлению сколов на смоле, что могло приводить к полному стеканию и обнажению дерева.

Рецепт самодельного вара

Садовый вар, который был куплен в магазине, может не подойти или оказаться некачественным, но не стоит расстраиваться. Садовый вар можно приготовить в домашних условиях, для этого понадобиться:

1. Жирная смола

2. Коровий навоз

3. Пух (любого животного)

Для начала надо взять равные части смолы и навоза и тщательно перемешать эти ингредиенты. Затем берётся пух и перемешивается, он обеспечит густоту смеси. В конце получается тугое вещество, которое будет сильно похоже на покупной садовый вар. Вар готов!

Для укрепления привоя

Чтобы укрепить привой на подвой, садоводы используют обвязку. Вам понадобятся лены целлофанового пакета или изолента. Либо изолентой, либо лентами обматывают веточки для фиксации.

Копулировка

Копулировка – прививка черенка, который по толщине соответствует тонкому подвою (диаметром менее 1,5 см), чаще дичку. Ее проводят весной, за 2 недели до распускания почек в саду и зимой в помещении

Для успешности прививки важно, чтобы подвой только начал просыпаться, а привой пребывал еще в состоянии покоя, поэтому черенки для нее заготавливают осенью, в конце зимы или начале весны

Существует два вида копулировки – простая и улучшенная. При простой копулировке сопоставляют и фиксируют одинаковые по площади косые (под углом 20-25°) срезы подвоя и привоя. Площадь соприкосновения должна в 3-5 раз превышать площадь поперечного сечения подвоя. Косой срез на черенке делают, отступив 1 см вниз от последней из отобранных для роста 2-4 почек. Острый угол среза должен располагаться под почкой, а тупой – выше нее.

Если срезы правильные, то подвой и привой точно совпадают, образуя единую ветку. Место прививки обвязывают лентой шириной 0,5-1 см с перехлестом туров

Важно при этом не сместить сопоставленный камбий и не закрыть расположенную рядом почку

Для улучшенной копулировки косые срезы подвоя и привоя расщепляют вдоль с образованием язычков. Надрезы делают глубиной примерно 1-1,2 см, отступив от верхнего и нижнего края вытянутого среза на треть. Затем концы подвоя и привоя сопоставляют как замочек.

С помощью двойной прививки можно получить адаптированное к морозам растение с компактной кроной. Сначала прививают на клоновый черенок-подвой черенок с двумя почками, а затем полученный материал – на подвой-сеянец.
Обвязывают привитое растение также с перехлестом туров ленты. Верхний срез прививаемого черенка всегда замазывают садовым варом.

Что такое прививка и почему её лучше проводить весной

Прививка яблонь – процесс, который проводится для изменения состояния и состояния дерева. Проводится она ежегодно для следующих целей:

  • омоложение старого растения;
  • повышение уровня его урожайности;
  • сохранение редкой породы дерева;
  • формирование кроны, которая упростит процесс сбора урожая;
  • возможность выращивание плодов с разной степенью созревания на одном дереве, соответственно, дольше получать свежие плоды;
  • спасение травмированных растений.

Садовод, который решил привить яблоню в первый раз должен разбираться в понятиях привой и подвой.

  1. Подвой – часть растения или кустарника, нуждающегося в прививании.
  2. Привой – черенок, ветка, почка или побег другого растения, который будет прививаться к дереву или кустарнику.

Процесс может осуществляться когда угодно, но хорошее время для прививки – весна. Связано это с периодом, когда начинается движение сока внутри ствола, а это способствует тому, что привой будет лучше прививаться. Но, нельзя осуществлять прививку ранней весной, когда еще не сошли морозы.

Внимание!

Если весеннюю прививку осуществить не удалось, то можно провести ее и летом, то шансы на достижение хорошего результата будут снижены в разы.

Ошибки начинающих садоводов

Каждый делает ошибки. Это нормально для того, кто учится чему-то новому. Но легче избежать ошибок, учась на чужом опыте. Ниже представлены некоторые самые распространенные ошибки новичков:

  • Выбирается не та почка при окулировке. Нельзя брать уже раскрывшуюся. Лучше всего оставить глазок, который был сформирован в завершившемся сезоне.
  • Нельзя использовать грязные инструменты. Их нужно обезжиривать и высушить.
  • При боковом привитии черенок должен иметь не менее 3 глазков, а не 1-2.

Лучше всего делать первую прививку под присмотром опытного садовода, который сможет дать дельный совет или исправить ошибки. Это позволит перенять бесценный опыт и сформировать собственные навыки в данном деле.

Article Rating

Причины неудачных прививок

Основная причина неудачи при прививке — быстрая окисляемость срезов слоя камбия на подвое и черенках прививаемых культур. Окисление — это гибель клеток. Внешние признаки окисления проявляются в побурении срезов уже в первые минуты их проведения.

А вот черешню и вишню помимо этого необходимо прививать тогда, когда только начинается сокодвижение. Но и в этих условиях велики потери прививок. Если вы еще неопытный «хирург» и работаете медленно, то для приостановления процесса окисления можете воспользоваться сладким раствором.

Сладкий раствор для прививок

Для приготовления раствора стаканчик 75 мл наполняют отстоявшейся и охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой и растворяют в ней пол чайной ложечки свекловичного сахара. Раствор готов к применению. С его помощью процесс окисления срезов останавливается.

Одновременно привитые растения получают для роста первую порцию питательного вещества. Раствор готовят перед прививкой. Старый раствор не используют.

Еще одна важная тонкость – чистота места прививки (все как в операционной). Место прививки нужно насухо протереть чистой тряпочкой. В зависимости от толщины подвоя выбирают необходимый черенок и тип прививки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector