Современные породы перепелов

Кормление

Одна перепелка-несушка нуждается в 30-35 гр. комбикорма в сутки, мясные породы требуют около 50 гр., универсалы – 35-40 гр. Помимо растительных компонентов, таких как пшеница, кукуруза, шрот подсолнечника, травяной муки, рекомендуется примешивать в рацион перепелам и компоненты животного происхождения, такие как рыбная мука, говяжью печень, творог. Также птицы нуждаются во всевозможных минералах, витаминах и поваренной соли.

Если готовить смесь самостоятельно, то следует помнить, что хранится она не более недели. Однако это не обязательно, ведь птицам хорошо подходят и готовые корма, которые следует подбирать в зависимости от фермерского направления. Прием пищи у птиц должен происходить 3 раза в день. Помимо сбалансированного и полноценного питания перепела должны иметь свободный доступ к чистой и свежей воде. Для нормального пищеварения птице также необходимы мелкие камушки. Им наполняют специальные емкости или примешивают к основному корму.

Вкус и блюда из перепела

Тушки перепела всегда считались деликатесом, их по праву называют диетической едой, у них замечательный вкус. Перепелиное мясо — превосходный источник витаминов: А, С, D, К и группы В. Отличается низкой калорийностью. Белков в его составе более 60 процентов, а жиров только 30 процентов. Мясо птицы насыщено полезными элементами. Оно богато селеном, медью, фосфором, кальцием, цинком, калием, железом, марганцем.

Перепелиное мясо – отменная кладовая аминокислот: цистина, глютаминовой кислоты, лизина, глицина и других. Именно поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям, спортсменам, пожилым людям. А также людям, страдающим сахарным диабетом, лучевой болезнью, анемией, болезнями щитовидной железы, онкологическими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

Большая польза бывает организму человека от употребления перепелиных яиц. Они помогают очищать кровь от токсинов, выводят радионуклиды и тяжелые металлы, стимулируют обменные процессы и рост клеток, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение и состояние волос, помогают при облучении, врачуют хронические заболевания.

Перепела издавна считались престижной едой, поэтому и сегодня эту дичь часто готовят по старинной рецептуре. Например, перепела по-царски или с вишнями. Тушки перепелов фаршируют сухариками, обжаривают на решетке. Эта птица подходит для приготовления супов, ее мясо тушат. А как хороши запеченные перепела на шпажках! Противопоказаний для блюд из перепела нет, они могут вызвать аллергию, если присутствует непереносимость мяса дичи.

Перепелки яично-мясного направления

Фото и описание мясо-яичных пород перепелов подтверждают, что птицы могут приносить не только экономическую выгоду фермеру и пользу для здоровья конечных потребителей, но и представлять эстетическую ценность. Некоторые породы имеют настолько красивое оперение, что могут соперничать с известными декоративными птицами.

Эстонские перепела

Перепела эстонской породы впервые были зарегистрированы в 1989 г. Они отличаются хорошей мясной и яичной продуктивностью. Прародителями эстонских стали сразу 3 известные породы: японская, английская, фараон. От японских сородичей эстонцы взяли отличную яйценоскость, а от остальных — вес.

Эстонские имеют следующие параметры:

  • Яйценоскость — 280-310 яиц в год. Яйца у эстонских крупнее, чем у японских, и имеют чуть более вытянутую форму.
  • Масса птицы – 240-260 г. Убойный выход — до 200 г в возрасте 4,5-5 мес.
  • Внешне эстонские больше напоминают диких перепелок. Перья преимущественно коричневые с рядом точек, рябинок, пестринок. Их характерная черта — наличие контрастных полос вдоль тела.

Эстонских нельзя отнести к спокойным — они пугливы, пронзительно кричат при виде человека. При выращивании этой породы стоит учесть, что в случае появления чужих в птичнике или при громких звуках птицам свойственно взлетать, поэтому клетки должны быть выше, чем стандартные домики для перепелов, иначе эстонские травмируют голову.

Одно из их главных преимуществ — жизнестойкость, хороший врожденный иммунитет, 98%-я выживаемость молодняка.

Маньчжурские

Порода относится к мясо-яичным. Родина этой неприхотливой и привлекательной на вид птицы — Маньчжурия. Они являются потомками японского перепела и имеют высокие показатели продуктивности.

Особенность маньчжурских — декоративный внешний вид, но, в отличие от прочих эстетически привлекательных пород, маньчжурские совершенно неприхотливы.

Их основные параметры:

Яйценоскость — 220-250 яиц в год. И хотя яиц не так много, как у японских, масса продукции почти двое выше — около 16 г.
Масса птицы составляет в среднем 170 г, самок можно дорастить до 200 г.
Оперение птиц имеет красивый желтый оттенок

На солнце оно переливается золотистыми искринками, привлекая всеобщее внимание. Клюв у птиц светлый, а на общем молочно-золотистом фоне ярко выделяются темные глаза

На голове у самцов есть контрастный пятнистый участок оперения. Маньчжурских зачастую заводят для эстетического удовлетворения.

Маньчжурские относятся к крайне пугливым. Если что-то представляет для них угрозу, они кричат, взлетают, вытягивают туловища. В остальное время ведут себя достаточно мирно.

При содержании птиц группами необходимо следить за их поведением. Если появится доминирующая самка, ведущая себя агрессивно, ее лучше пересадить отдельно.

Смокинговые

К перепелам мясояичных пород относятся смокинговые, полученные в результате скрещивания английских белых и черных перепелов. В итоге получились птицы, которых можно смело отнести к декоративному направлению, при этом их показатели продуктивности на высоте.

Основные характеристики смокинговых перепелов:

  • Средняя яйценоскость — около 280 яиц в год.
  • Вес – 170 г, самки могут вырастать до 220 г.
  • Окрас оригинальный: на спине, крыльях и хвосте наблюдаются темные перья разных оттенков коричневого, мелкие черные пестринки. Грудь, передняя часть шеи и брюхо — белого цвета. Перья образуют форму смокинга, отсюда и название породы.

В отличие от английских, у смокинговых перепелов более высокий показатель оплодотворяемости яиц — 90% против 75%.

Порода отличается быстрым обменом веществ, поэтому рекомендуется кормить ее насыщенными кормами для перепелов-несушек.

Если выбирать среди мясо-яичных пород перепелов лучшую, то можно выделить эстонскую. Ее показатели яйценоскости незначительно уступают японским, а масса превышает вес японских прародителей в 2,5 раза. Для разнообразия фермеры заводят также маньчжурских, смокинговых перепелов, которые украшают птичий двор.

Как содержат несушек?

Перепела относятся к теплолюбивым птицам. Оптимальная температура для перепёлок 20 С. При снижении теплового режима до 18 С, у самок начинает падать носкость. Если температура в птичнике снизится до 13 С, то птицы прекращают осуществлять кладку.

Данный режим не является нормальным для перепелов. Птица плохо переносит и повышение температуры. Показатели 30-35 С являются для особей критическими. Перепела испытывают тепловой удар, погибают.

В птичнике поддерживают влажность 70%. Для этого помещение необходимо регулярно проветривать. В летнее время рекомендуют увлажнять стены и пол из пульверизатора.

В зимнее время, при использовании калориферов, рядом с обогревателем устанавливают ёмкости с водой. Особи чувствительны к загазованному воздуху. При отсутствии проветривания птица начинает болеть, что влияет и на яйценоскость, и на набор массы тела.

Для содержания несушек используют клетки или загоны. Птицеводы утверждают, что при клеточном содержании перепёлки приносят яиц больше на 10%, нежели самки, которые находятся на напольной подстилке. Размер клетки 75*35 см, высота потолка 20 см. Она предназначена для небольшого поголовья: 25 самок и 5 самцов.

Конструкции изготавливают из сетки с ячейкой 3-5 мм. Под нижней панелью устанавливают поддон для мусора. Его ежедневно вымывают с использованием мыльных растворов. Пол делают под небольшим наклоном, чтобы яйца скатывались в определённом направлении.

Наклон выводят к желобу; все его поверхности отделывают мягкой тканью или линолеумом. Кормушки и поилки выносят за пределы передней дверцы. Поилки устанавливают выше кормушек.

Если поголовье несушек большое, то клетки выстраивают в ряды. На частном подворье в летнее время конструкции выносят на приусадебный участок, под навес. Для птиц находят затенённый участок. Прямых солнечных лучей они не переносят.

На подстилке перепёлок содержат небольшими поголовьями, не более 40 особей. Загон разделяют на ячейки, в которых располагаются птичьи семьи из самок и самцов. Верх рекомендуют закрыть сеткой. Подстилку выполняют из сена, древесной стружки или из торфа.

Ещё по теме: Какого ухода требуют перепела феникс?

Кормушки и поилки устанавливают внутри загона или выносят за его пределы. Для особей предусматривают ёмкости с песком и золой. Птицы будут принимать ванны, очищать оперение от насекомых и грязи. Для перепелов-несушек организуют гнёзда. Диаметр гнезда 15-20 см.

Устанавливают фанерные ящики, укладывают в них сено. Гнёзда располагают с противоположной стороны от кормушек, в дальнем углу птичника. Чтобы показатель самке, куда совершать кладку, используют муляжи яиц.

Питание

Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах

Частота кормления так же зависит от возраста.

Разновидности корма и рацион перепелов

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:

  • Зерно, зерноотходы, зернобобовые и семена трав – бобы, вика, горох, конопляное семя, кукуруза, гречневая крупа, мак, овес, перловка, просо, пшеничная крупа, пшено, рис, семена сорняков, сорго и чумиза, соя, чечевица, ячмень, жмых, шрот, отруби.
  • Добавки животного происхождения – жир, перепелиная кровь или кровяная мука, рыба и рыбий жир, рыбная мука, простокваша, творог, мотыль, мучной червь, мясокостная мука, дождевые черви, опарыши, яйца.
  • Витамины А, D, E, С, PP группы B – варёный картофель, одуванчики, капуста, крапива, клевер, люцерна, травяная мука, зелёный лук, морковь, свёкла, тыква, кабачки, хвоя и хвойная мука, чеснок.
  • Минералы – гравий, костная мука, мел, поваренная соль, ракушки, яичная скорлупа.

При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.

При невозможности кормления перепелов комбикормом, их можно кормить отдельными, предварительно смешанными кормами (мешанками). В состав таких смесей должны входить зерновые, протеиновые (белковые), витаминные и минеральные корма.

Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах

Элементы, мг Единицы измерения Возраст перепелов (недель)
до 6 от 6 до 12 взрослые
Кальций % 1,30 0,60 4,50
Фосфор 0,75 0,60 0,70
Магний

0,02 0,04 0,04
Калий

0,30 0,30 0,50
Марганец мг/кг 90,0 90,0 90,0
Селен 1,00 1,00 1,00
Йод 0,40 1,20 1,20
Цинк 65,0 75,0 75,0
Железо

8,00 20,0 20,0
Медь 2,00 3,00 3,00

Питание в зависимости от времени года

В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.

В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.

Перепелят

Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

  • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
  • 2 сутки – добавляется творог;
  • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

Взрослых особей

Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.

Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе

В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

К чему приводит неправильное питание

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

Возможные болезни

Патологии, которыми болеют перепела, можно разделить на несколько категорий:

  • вызванные неподходящими условиями (сквозняками, повышенной влажностью);
  • спровоцированные плохим питанием (гиповитаминоз, дефицит минералов и протеинов);
  • паразитарные;
  • инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые);
  • отравление.

Нестись перепела селадон перестают при:

  • некачественном кормлении;
  • недостаточном освещении;
  • сквозняках;
  • неблагоприятном температурном режиме;
  • повышенной или пониженной влажности воздуха;
  • появлении нового самца;
  • в период линьки.

Селадоны могут быть подвержены следующим болезням:

  1. Гельминтоз. Поражение перепела глистами. Характеризуется потерей аппетита, жидким стулом желтого цвета, в случае трахейного гельминтоза – кашлем, одышкой. При лечении используется Тиабендазол, при этом молодняк изолируется от взрослых птиц. Профилактика: содержание птенцов в чистоте; при покупке новых птиц следует держать их отдельно на протяжении 30 дней.
  2. Колибактериоз. Кишечная инфекция, которая может перейти в эпидемию. Заражение происходит через воду, корм, зараженные фекалии. Характеризуется сонливостью, вялостью, падением перепелок на ноги. Для лечения, как правило, проводят терапию антибиотиком или сочетанием антибиотиков. Здоровых птиц вакцинируют, все клетки дезинфицируют. Профилактика: своевременная уборка в клетках, всегда в наличии чистая свежая вода и качественный корм.
  3. Рахит. Может наблюдаться деформация костяка, задержка в росте. Молодняк мало двигается, походка становится шаткой, клюв и кости – мягкими. У самок яйца появляются с тонкой скорлупой либо без нее, резко снижается яйценоскость. При лечении назначают витамины D3 и D2, рыбий жир, трикальцийфосфат. Профилактика: включение в рацион витаминизированных кормов.

Перепела пугливы. Перестают нестись при регулярном стрессе, связанном с шумом, присутствием поблизости крупных животных.

При выращивании в закрытых птичниках перепела селадон менее подвержены инфекционным болезням, чем другие домашние птицы.

При несоблюдении условий и гигиены содержания возможно поражение поголовья сальмонеллезом (болезнь протекает скрыто), колибактериозом, холерой, псевдочумой, гельминтозом, аспергиллезом, пуллорозом.

Неполноценное питание приводит к рахиту, воспалению зоба, закупорке яйцевода.

Размножение перепёлок

Период размножения у перепелов можно узнать по призывному крику самцов, которые стараются всячески привлечь к себе самку. Кстати, самка обычно отвечает самцу свистом с небольшой хрипотцой. Как только самцы слышат такой свист, то сразу же слетаются на него, и если собирается несколько особей, то обязательно между ними состоится драка. Но самка может спариваться и с несколькими самцами. Перепёлка может устраивать своё гнездо прямо на земле. Строит она его так: сначала выкапывает ямку, а затем выстилает её травой. В такую кладку она откладывает свои яйца, число которых колеблется от 6 до 12 штук. Яйца у перепёлки светлого цвета, но с бурыми пятнами. Инкубационный период у этой птицы длится от 16 до 18 дней. Кстати, самец никакого отношения к насиживанию не имеет.

Сразу же после рождения птенцы уже могут следовать за матерью. Перепёлки – прекрасные и заботливые матери, которые самоотверженно охраняют своих малышей. Если вдруг появится хищник, то потомство перепёлки прячется, а сама птица старается отойти от малышей подальше, уводя за собой врага.

Когда наступает ночь, то птенчики прячутся под крыло самки. Подрастает потомство перепёлки быстро. Так, уже через 2–3 дня после своего рождения они легко перепархивают с места на место. Летать начинают лишь к концу первого месяца, и как только это происходит, то они сразу же покидают свою мать.

Особенности питания

Чтобы отыскать себе пищу, птица перепёлка загребает лапами землю и разбрасывает ее в стороны. Пытаясь ответить на вопрос, чем питается перепел, стоит указать, что большая часть корма состоит из животной пищи. Пернатые предпочитают есть гусениц и различных насекомых, червяков, мелких беспозвоночных. По мере взросления они всё больше переходят на растительный корм, состоящий из:

  • семян;
  • зерен;
  • побегов или листьев кустарников и деревьев.

Эта особенность должна быть учтена теми людьми, которые намереваются разводить перепелов. В раннем возрасте птицам всегда дают больше животной пищи. Количество растительных компонентов постепенно увеличивают.

Птенцы быстро растут и развиваются. По этой причине, помимо стандартных компонентов, их корм должен включать протеины, витамины и прочие полезные соединения. Не стоит прибегать к применению экзотических видов пищи. Вполне хватит комбикорма, если он подобран правильно. Заменой ему могут послужить:

  • дробленое зерно;
  • подсолнечник;
  • мясная и рыбная мука;
  • вареные овощи;
  • соя.

Расчет дохода от реализации

Перепелов можно выращивать для себя, получая небольшие объемы продукции, или разводить в промышленных масштабах.

Доход от небольшого поголовья

Выращивая птиц для собственного использования и распространения продукции между знакомыми, достаточно держать 50 перепелок, из которых 45 — несушки.

В год можно получить: 45 несушек х 230 яиц = 10 350 яиц. Предположим, 240 яиц в год будет уходить на воспроизводство потомства. Цена десятка — 40 руб. Доход от реализации яиц составит 40 440 руб.

Стоимость килограмма мяса перепелов — около 500 руб. за кг. При выращивании перепелов породы фараон на 1 кг мяса приходится около 5 тушек. Если предположить, что забой будет производиться каждые 2 месяца для организации беспрерывного цикла яйцепроизводства, то в год будет реализовано 300 тушек, что соответствует 30 000 руб.

Затраты на корм составят около 60 руб. на содержание 1 особи при условии, что выдаваться будет не более 300 г корма в день. В целом затраты на кормление 50 птиц — 36 000 руб. К постоянным расходам можно причислить оплату электроэнергии. Сумма выйдет не более 40 000 руб.

Для содержания птиц в количестве 50 шт. достаточно обустроить 2 клетки. Их самостоятельное изготовление обойдется в сумму около 1 000 руб. Дополнительных затрат потребует установка автоматического регулятора освещения, кормушек и поилок, но это единоразовые расходы, которые постепенно окупятся при первых реализациях яично-мясной продукции.

Итак, годовой доход от содержания всего 1 клетки с птицами составит 76 440 руб., а затраты — около 40 000 руб. Выгода содержания перепелов в домашних условиях очевидна. Мини-птичник можно организовать даже на лоджии, а продукцию продавать знакомым и родственникам, ведь мало кто откажется от полезного диетического продукта.

Доход от перепелиной фермы

Чем выше объемы производства, тем больший прирост прибыли можно ожидать. И если говорить о полноценно работающем предприятии, то статьи расходов увеличатся, но и прибыль вырастет в разы.

При содержании 1000 голов перепелов затраты на приобретение молодняка для последующего разведения составят 51 000 за 300 птиц. На корма придется потратить сумму около 112 000 руб.:

62 руб./кг корма х 0,3 кг на откорм 1 птицы х 1000 голов х 6 циклов обновления стада в год = 111 600 руб.

Затраты на уборку, электроэнергию — порядка 30 000 руб. в год.

Приобретение 3-х 3-ярусных клеток обойдется примерно в 110 000 руб., покупка 3 инкубаторов на 350 яиц — 22 500 руб.

Поскольку продукция будет идти на продажу, то появятся расходы административного характера, связанные с проверками, покрытием налоговых обязательств, что в среднем составляет около 60 0000 руб. в год.

Для ухода таким птичником привлекается помощник. Расходы на заработную плату — около 360 000 руб. в год.

Расходы постоянного характера в целом составят 560-570 тыс. руб. в год.

Доходы от реализации яичной продукции:

  • 800 несушек х 230 яиц = 184 000 яиц. Их них 6000 на воспроизводство.
  • Доход от реализации — 712 000 руб.

В год реализуется около 6000 тушек, на сумму:

6000 птиц / 5 (пересчет в кг) х 500 руб./кг = 600 000 руб.

Итого доход — 1 312 000 руб. в год, а прибыль — 742 000 руб. Это значит, что покупка оборудования, затраты на оформления бизнеса окупятся в первый же год.

Доход от реализации перепелиных яиц

Остается подсчитать, выгодно держать перепелов на яйцо. Особи яичного направления потребляют меньше корма, а продукции дают больше.

Если смену поголовья производить раз в полгода, то цифры будут следующими:

  • Расход корма составит 2,6 кг х 62 руб. = 161,2 руб. на 1 кг яичной массы.
  • В год поголовье из 800 несушек даст 256 000 яиц (для примера взята японская порода, дающая 320 яиц в год). Средняя масса яйца — 9 г., то есть в год реализуется 2 304 кг яичной продукции общей стоимостью 1 024 000 руб. (при цене 40 руб./десяток).
  • Общий расход корма выйдет на сумму — 2 304 кг х 162,2 руб. = 373 708,8 руб.

Если добавить прочие затраты, получится, что доход фермы за год составит 200 191 руб., и это без учета дохода от реализации мяса.

Даже несложный расчет показывает, что выращивание перепелов и для себя, и как бизнес — очень выгодное занятие. Помимо реализации яиц и мяса, можно заняться продажей птенцов, стоимость которых значительно превышает цену тушек. Даже помет птиц является ценным удобрением, которое можно продавать фермерским хозяйствам и получать дополнительную прибыль.

Основные породы перепелов

Большая перепелиная семья имеет множество пород, линий, популяций и направлений. В Международной книге регистрации пород перепелов занесено 6 пород перепелов и около 60 линий. В нее вошли такие породы как, британская белая и черная порода, маньчжурская золотистая, фараон, смокинговая, австралийская и желто-коричневая. Все они пользуются большим спросом у перепеловодо-любителей, и считаются основными для разведения. На примере распространенных в нашей стране перепелиных пород разберем их основные отличительные признаки, направления и показатели продуктивности.

Японские (немые) перепела. Дикие формы японских перепелов широко распространены на территории Забайкалья, Приморья, Японии и Китая. Свое название порода получила по стране происхождения – Япония. Туловища у японских птичек слегка удлиненное, с коротким хвостом и короткими крыльями. Отличительная особенность самцов от самок это коричневый цвет перьев на груди, у самок цвет серый. Живая масса у них довольно небольшая и составляет у перепелов до 130 г, у перепелок в среднем около 135 г. Яйца перепелка начинает откладывать на 40-60 день жизни и за год приносит до 300 штук, массой до 11 г.

Селекция японской породы ведется по направлению увеличения яйценоскости, по причине способности самки круглогодично откладывать яйца. Японская порода не требовательна к содержанию и не подвержена ряду заболеваний.

Маньчжурские золотые перепела

Маньчжурские золотые перепела. Данная порода имеет своеобразный, золотистый окрас оперенья. Такой привлекательный цвет у породы складывается из гармоничного сочетания перьев коричневых и желтых оттенков. Маньчжурские перепела принадлежат к яичным породам. Живая масса маньчжурских самок достигает 170 г, у самцов 150 г.

Эстонские перепела

Эстонские перепела (кайтаверс). Порода была получена от результата скрещивания японской породы и перепелов фараонов. Форма тела у эстонской породы округлая. Верхняя часть спины слегка приподнята и похожа на горб. По продуктивности эстонская порода является мясояичного направления. Яйценоскость эстонских несушек равна 280 шт. К яйцекладке перепелки-эстонки приступают с 37 дня развития. Отличительной особенностью этих перепелов считается их высокая сохранность перепелят после вывода (98 %).

Английская (британская) белая порода перепелов. Данная порода считается одной из перспективных пород для перепеловодства.

Британские белые перепела имеют характерный белый окрас. Однако иногда могут встречаться отдельные перья черного цвета. Откладку яиц самка начинает по достижению 40-42 дня после вылупления, и за год способны дать около 280 штук, массой до 11 г. Средняя живая масса перепелки составляет 170 г, перепела 150 г.

Английская коричневая (черная) порода перепелов. На территорию нашей страны данная порода была привезена из Венгрии. Цвет перьев у британских черных пород может колеблется от черных до коричневых тонов. По направлению продуктивности английская коричневая порода близка к белым английским перепелам, несколько превосходя их по живой массе.

Смокинговая порода перепелов. Своему названию эти перепела обязаны схожести со смокингом цветового расположения оперенья у этой породы птиц. Смокинговые перепела имеют темно-коричневые перья по всей спине и крыльям, а окрас грудки белого цвета, благодаря которому и было проведено столь удачное сравнение со смокингом. Формирование породы произошло путем скрещивания белых и коричневых (черных) английских перепелов. К яйцекладке самка данной породы приступает на 6-7 недель после вылупления. Живая масса самки достигает 180 г, самца до 160 г.

Порода перепелов фараоны. Данная порода – результат многолетней селекции американского селекционера Марша. Порода фараон относится к одной из не многих представителей перепелов мясной продуктивности. Окраска оперения этой породы схожа с японской пород перепелов. К 5 неделе жизни масса птицы достигает 140-180 г. Перепелки породы фараон начинают яйцекладку только на 8-9 недели жизни. Перепеловодам-любителям, решившим заняться разведением фараонов, следует учесть то, что эти перепела довольно требовательны к условиям разведения. Живая масса самцов колеблется от 200 г до 265 г, самок 240-300 г. Максимальная яйценоскость за год равна 220 шт. К откладке яиц перепелки приступают на 40-50 день.

Ниже представлена таблица, в которой отображены основные породы перепелов с указанием продуктивности, живой массы, окраса птицы и т.д.

Мясо-яичное направление

Эти породы имеют весьма условное выделение, их породные характеристики не имеют существенных различий между видами.

Маньчжурский золотистый перепел

Прежде всего породу отличает необычный окрас. По светлому фону идут пятнышки желтого и коричневого цвета, именно он дает потрясающий золотистый отлив.

Эти птицы прекрасно подходят для новичков в птицеводстве. У них не только красивая окраска, но и хорошие показатели по яйценоскости, от одной самки можно получить до 280 яиц за 365 дней. Яичная продукция отличается крупными размерами, и вес может достигать 16 грамм. Но не только этим примечательны маньчжуры. Достигая среднего веса в 180 грамм у самцов и в 200 грамм у самок, птицы отлично подходят для реализации на мясо. Светлое оперение придает тушкам привлекательную окраску.

Порода неприхотлива к условиям содержания и потребляет небольшое количество кормов, что делает ее выгодной в экономическом плане.

Эстонский перепел

Относится к самым популярным породам, которые используют как в промышленном разведении, так и в частных хозяйствах. Такая признательность от людей к птицам весьма неслучайна, ведь у них множество положительных качеств:

  • яйца оплодотворяются на 92%;
  • хороший иммунитет и неприхотливое отношение к условиям содержания;
  • молодняк жизнеспособный и отлично выживает до 98%;
  • скороспелость;
  • период яйценоскости превышает показатели всех известных пород;
  • самцы и самки прекрасно отличают друг от друга по своему окрасу.

Перепел техасский: описание породы

Техасского белого перепела также называют американским альбиносом. У него белое оперение и лишь на голове и спине могут быть небольшие вкрапления черного цвета (рисунок 9).

Основная ценность данной породы в том, что она используется для получения качественного диетического мяса. При сравнительно низком потреблении кормов птицы быстро набирают вес и не требуют особых условий содержания.

Особенности ухода

Неприхотливость техасского перепела сделала его одним из самых популярных среди птицеводов. Для содержания используются стандартные клетки, а для кормления можно использовать практически любые корма, которые есть в хозяйстве.


Рисунок 9. Мясная продуктивность техасских перепелов

Несмотря на умеренность и неприхотливость к кормам, техасская порода характеризуется быстрым набором веса. Взрослые самки могут достигать массы 400 граммов, самцы немного меньше.

Характеристики

Отличительной характеристикой является не только большой вес и необычный белый окрас, но и цвет кожи. У большинства перепелов оперение темное, поэтому и кожа обладает характерным оттенков.

Белые техасские перепела особенны тем, что у них светлая кожа, которая существенно повышает товарный вид и стоимость тушек.

Продуктивность

Как и другая мясная порода, Фараоны, белые техасские перепела при сравнительно большом весе отличаются низкой яйценоскостью. Однако это не уменьшает ценность породы, так как яиц, полученных от нескольких самок, достаточно и для употребления в пищу, и для выведения молодняка.

Породы перепелов: список. Описание и фото.

Английская белая порода перепелов

Английские белые перепела были выведены в Англии. Оперение белого цвета, однако встречаются небольшие чёрные вкрапления, обычно на голове или на спине. Глаза средних размеров, практически чёрного цвета. За год одна самка сносит в среднем 280-290 яиц, средней массой 10-11 грамм. Подробнее: Английские белые перепела.

Английская чёрная порода перепелов

Английские чёрные перепела имеют чёрный цвет оперения с коричневым оттенком. Оперение пышное. Эта порода имеет достаточно плотный корпус, мясистое тело. Клюв достаточно длинный, коричневого цвета с чёрным кончиком. Средняя живая масса взрослых перепелов: самцов 160-170 грамм, а самок 180-200 грамм. Средняя яйценоскость составляет 270-290 яиц в год. Подробнее: Английские чёрные перепела.

Техасский белый фараон: Фото

Техасский белый фараон – это порода перепелов мясной направленности. (Другое их название – Американские бройлерные альбинотические). Техасский белый фараон имеет очень густое пушистое оперение. Телосложение очень плотное. Спина широкая. Грудь достаточно выпуклая. Шея достаточно короткая. Ноги и хвост короткие. Техасская белая порода очень крупная. Средний живой вес самок составляет 350-400 грамм, а самцов 300-350 грамм. Яйценоскость невысокая, она составляет 100-150 яиц в год. Подробнее: Техасский белый фараон.

Мраморная порода перепелов: фото и описание

Мраморные перепела – это очень интересная порода. На самом деле – это даже не порода, а мутантная форма японских перепелов. Живая масса взрослых птиц следующая: самцов – 120 грамм, самок – 145 грамм. Яйценоскость составляет 260-300 яиц в год. Подробнее: Мраморные перепела.

Виргинские перепела: описание, фото

Виргинские перепела – это не слишком распространённая порода перепелов. В дикой природе весной самки начинают обустраивать гнёзда. Делают они это в небольшой ямке под пучком высокой травы. Перепёлка сносит от 8 до 14 яиц и начинает их насиживать. Период инкубации длится 24 дня. Подробнее: Виргинские перепела.

Смокинговые перепела: фото и описание

Смокинговые перепела – это очень интересная порода. Своё название она получила благодаря очень своеобразному оперению, оно очень напоминает смокинг. Средний живой вес самок составляет 140-160 грамм, самцов немного меньше. Яйценоскость высокая и составляет в среднем 260-280 яиц в год. Подробнее: Смокинговые перепела.

Калифорнийская порода перепелов: описание, фото

Калифорнийские перепела – это самые красивые представители из хохлатых перепелов. В дикой природе данная порода распространена в Северной Америке. Калифорнийский перепел имеет длину, в среднем, от 23 до 25 сантиметров. Самцы и самки имеют одинаковые цвет оперения. Однако у самцов окраска немного бледнее. Голова и верхняя часть тела имеет серо-бурую окраску. Хохол на голове чёрного цвета. Грудь и шея птицы серого цвета. С боку имеются тонкие светлые полоски. Подробнее: Калифорнийские перепела.

Маньчжурские перепела: фото, описание

Маньчжурские перепела – это достаточно известная и распространенная порода. Данные птицы относятся к мясному направлению продуктивности и очень активно используются для получения потомства с повышенными мясными продуктивными качествами. Самка весит в среднем 300 грамм. Это очень неплохой показатель для перепелов. Самцы мельче самое и весят в среднем 200-220 грамм. Подробнее: Маньчжурские перепела.

Китайский расписной перепел: фото и описание

Китайский расписной перепел в дикой природе распространены в Юго-Восточной Азии. Так же этих птиц очень много в Австралии. В домашних условиях представителей данной породы содержат не парами, а небольшими группами. 1 самец и 2-4 самки. Содержать птиц следует в просторных вольерах с густой травой и кустиками. Подробнее: Китайский расписной перепел.

Эстонская порода перепелов: фото и описание

Эстонские перепела были выведены в Эстонии в 1988 году, путем долгого скрещивания и отбора породы фараон, английских белых и японских перепелов. Эстонская порода перепелов официально утверждена, как мясо-яичная. Яйценоскость самок довольно высокая и составляет 275-290 яиц в год. Подробнее: Эстонские перепела.

Японская порода перепелов: фото, описание

Японские перепела являются одомашненой формой дикой птицы. В дикой природе данные птицы обитают на Сахалине, Монероне, на Курильских островах. Различают достаточно много разновидностей японских перепелов, например, только в Германии их было выведено 3 линии. Поэтому их продуктивность будет немного отличаться, но в целом она достаточно высокая. Подробнее: Японские перепела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector