Подорожник большой: лечебные свойства и противопоказания, рецепты, фото

Выращивание подорожника

Как посадить

Такой вид, как подорожник большой отличается своей нетребовательностью к составу почвы. Но при этом его не рекомендуется выращивать на тяжелом либо заболоченном грунте. Следует помнить, что на одном и том же месте такое травянистое растение выращивается не больше 2 либо 3 лет.

Прежде чем приступить к непосредственному высеву, участок следует подготовить. Для этого производят его перекопку, при этом в почву следует внести удобрения, так, на каждый один квадратный метр участка берется по 30 граммов суперфосфата, по 4–6 килограммов компоста и по 15 грамм калийного удобрения. После того как перекопка участка будет закончена, производят выравнивание его поверхности, а также ее следует утрамбовать.

Высев семян подорожника в открытую почву садоводы рекомендуют производить под зиму. Для этого следует подготовить бороздки, глубина которых должна быть около 0,5 сантиметров, при этом дистанция между ними должна быть от 0,45 до 0,6 метра. После того как бороздки будут готовы, в них нужно распределить семена подорожника, которые засыпаются не очень толстым слоем земли. Плюсы подзимней посадки заключаются в том, что в холодном грунте посевной материал проходит естественную стратификацию, и с наступлением весны на участке появляются дружные всходы. Если высев семян было решено отложить до весны, то тогда им понадобится стратификация. Для начала посевной материал на пару суток убирают в такое место, где температура воздуха равна от 18 до 20 градусов. После этого семена помещают в стеклянную банку либо пакет из полиэтилена, который заполняют увлажненным песком в соотношении 1:4. Затем получившуюся смесь нужно на 2 зимних месяца поместить на полку холодильника, предназначенную для хранения овощей. Систематически емкость с посевным материалом необходимо доставать из холодильника и хорошенько встряхивать ее содержимое. Также время от времени надо проверять состояние песка, и если появляется такая необходимость, то его увлажняют.

Высев семян производят в начале весеннего периода сразу же после того, как оттает грунт. Перед посевом почву на участке необходимо хорошенько разрыхлить на глубину от 30 до 40 миллиметров, после чего ее поверхность прикатывают. При высеве семена в грунт следует заглублять всего на 1 сантиметр.

Полезные и лечебные свойства

Подорожник большой является одним их древнейших лекарственных растений. Его лечебные свойства применялись в Китае и в регионах с ним соседствующих еще 3 тыс. лет тому назад, знали о нем также древние римляне и греки. Применение подорожника при различных заболеваниях очень широко.

Листья подорожника: лечебные свойства

Настой листьев подорожника употребляется внутрь в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, а также при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, пневмонии, туберкулезе легких, плевритах. Кроме этого настой эффективен в качестве жаропонижающего средства.

Препараты, на основе подорожника большого, включая сок, используют для лечения диареи, сибирской язвы, импотенции, гонореи, рака легких, энуреза, нефрита, других заболеваний мочевыводящих путей, в составе сбора – при эпилепсии у детей, как противоглистное. Также они оказывают успокаивающее воздействие и применяются при повышенном давлении. Кроме этого данные препараты используются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (с нормальной или пониженной кислотностью) и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наружно настой (в т.ч. свежие листья и сок) применяется, как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное средство для лечения ушибов, ран, порезов, хронических язв, флегмон, фурункулов, гнойных ран, а также при конъюнктивитах. Кроме этого данное средство употребляется для лечения мокнущей экземы и при мозолях.

Препараты на основе подорожника (включая сок) нашли применение при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки. Свежие толченые листья подорожника, перемешанные с мелом, используют для лечения рожистых воспалений.

Сок подорожника: лечебные свойства

Сок из свежих листьев подорожника внутрь применяется при тахикардии, гастритах (с пониженной или нормальной кислотностью), колитах, энтероколитах, уретритах, полиурии, импотенции, а также острых респираторных заболеваниях и головной боли.
Сок из листьев подорожника наружно используется для лечения ран роговицы, при зубной боли, носовом кровотечении, а также при нейродермитах и угрях

Следует обратить внимание на еще одно ценное свойство сока: в разведении 1:2 он подавляет рост патогенного стафилококка, в разведении 1:4 – синегнойной палочки, а в разведении 1:2 задерживает рост гемолитического стрептоккока

Семена подорожника: лечебные свойства

Настой семян подорожника применяется внутрь при сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, ахилии, опухолях желудочно-кишечного тракта, в сборе при цистите, в качестве мочегонного при нефрите и как отхаркивающее средство.
Порошок семян подорожника используют, как противовоспалительное средство, при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (с нормальной или пониженной кислотностью).
Наружно настоем семян подорожника лечат болезни глаз, в виде примочек употребляют при конъюнктивитах.

Корень подорожника: лечебные свойства

По сравнению с другими частями растения корень подорожника используется мало. Экстракт корня – при лихорадке и укусах змей, отвар на молоке – при болезнях почек и респираторных заболеваниях, свежие корни или спиртовая настойка – при зубной боли, а порошок – наружно, как ранозаживляющее.

Подорожник с медом: лечебные свойства

Подорожник с медом – невероятно полезное средство, которое используется в первую очередь при различных бронхо-легочных заболеваниях, включая хронические, а также респираторных заболеваниях. Для этих целей готовят сироп подорожника с сахаром, а лучше всего конечно же на меду. Здесь к лечебным свойствам подорожника подключаются целебные свойства меда. Готовить это средство нужно заранее, до сезона простуд и хранить в холодильнике.
Кроме этого сочетание подорожник и мед применяется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, энтероколиты, метеоризм, колики, ценно оно и при атеросклерозе, актиномикозе легких. Более быстрый способ заключается в приеме настоя подорожника большого, в который непосредственно перед употреблением добавить 1 ч.л. меда.

Описание

Корень подорожника короткий и толстый, густо покрытый мелкими всасывающими корешками. Листья ярко-зелёные округлые, овальные или вытянутые, покрыты с нижней стороны прожилками. Они растут в прикорневой розетке. Устойчивы к вытаптыванию.

Внешний вид

Цветочки подорожника мелкие серовато-белые, густо расположены на высоком (до 70 см) цветоносе, в форме цилиндрического колоса. Цветение происходит в течение всего летнего сезона, семена созревают в сентябре. На каждом растении может вызреть свыше 50 тысяч семечек, заключённых в яйцевидные коробочки по 10 – 14 штучек.

Размножается растение семенами, которые острыми шильцами цепляются к одежде и обуви проходящих людей или к шерсти животных. Таким образом, посевной материал подорожника разносится на большие расстояния.

Виды подорожника, растущие в нашей стране:

  1. Большой (обыкновенный). Всем известный подорожник, растущий вдоль дорог и тропинок, по полям и опушкам лесов. Цветоносы растения могут достигать высоты 70 – 80 см. Листья крупные, яйцевидные, гладкие, с ярко-выраженными жёсткими прожилками. Листья подорожника обыкновенного в свежем виде накладывают на раны, нарывы, язвы, ушибы. Настойка подорожника на спирту помогает понизить артериальное давление.

    Большой

  2. Ланцетный. Растение обладает вытянутыми и узкими листьями, густо растущими в прикорневой розетке. В народной медицине настои и отвары листвы ланцетного подорожника используют для лечения затяжного кашля. Ланцетный
  3. Средний. Менее распространённая разновидность подорожника. Его можно найти на Кавказе, но в отличие от видов, описанных выше, средний подорожник не растёт вблизи человеческого жилья. Растительное сырьё этой разновидности растения используют для приготовления слабительных лекарств.

    Средний

В статье представлены фото подорожника для знакомства с растением.

Сбор и заготовка подорожника на зиму

Листья подорожника для сушки лучше собирать молодые, так как они менее жилистые и прекрасно сохнут. Листья оборвать и выложить на ткань в тени дерева. Там они просохнут, после чего их нужно разложить в тряпичные мешочки. Самое главное- сушить подорожник, да и все травы, необходимо в тени.

* (смотрите раздел Фигурки)

Корень подорожника для дальнейшего применения нужно хорошо промыть и удалить землю. Выложить его на ткань и дать просохнуть. Чтобы узнать, высох корень или нет, необходимо ногтем провести по нему и если верхний слой хорошо снимается, значит, еще не высох- в противном случае сушку нужно продолжить. По окончании переложить в мешочки.

Семена подорожника собрать и дать высохнуть, после чего сложить в приготовленные емкости.

Описание птицы

Один из представителей семейства овсянковые – певчая птица с необычным названием лапландский подорожник. Его размеры: длина тела составляет 15-18 см, масса – от 20 до 30 г, размах крыльев – до 30 см.

Птица очень похожа на своих ближайших родственников – жаворонка и пуночку, и по внешности немного напоминает оба этих вида птиц.

— Реклама —

У самцов лапландского подорожника оперение головы и груди – смолисто-черное, с белыми полосами на шее и бровях, на зашейке есть характерное рыжее пятно. Спинка серо-коричневого цвета с черными перышками, животик – белый или кремовый. Оперение у самочек похоже: черно-бурый окрас головы с рыжинами на шее, пятнышком рыжего цвета на затылке, крылья – коричневые, животик светлый.

Клюв у птиц короткий, немного выпуклый, яркого желтого цвета. Ноги темные с длинным задним коготком.

Противопоказания

Проводя после врачебной консультации лечение при помощи кореньев подорожника, необходимо учитывать, что к этому растительному сырью имеются конкретные противопоказания: язва желудка;

  • предрасположенность к тромбофлебиту;
  • гастрит на фоне чрезмерной кислотности;
  • повышенная свертываемость крови;
  • личностная непереносимость.

Любые целебные манипуляции, основанные на использовании средств из корня подорожника, обязательно согласуются с доктором. Это позволит не допустить вред здоровью, исключит негативные побочные реакции.

При соблюдении рекомендаций, изложенных в рецептурном описании, исключении превышения дозировок, установленных врачом, удается гарантированно получить прогнозируемый лечебный результат.

В домашней косметологии

Востребована подорожниковая трава в сфере косметологии. Растение содействует улучшению состояния ослабленных потускневших волос, снижает жирность кожных покровов, результативно борется с прыщами.

Для лица

Если грамотно применять подорожник для лица, удастся качественно увлажнить кожу, очистить поры, выровнять оттенок, сгладить незначительные морщины.

Для домашнего тоника:

  1. 2 ст. л. размолотой сухой травы запаривают активно кипящей водой — 200 мл.
  2. Остывший сцеженный через ситечко настой распределяют по формочкам.
  3. Замораживают.
  4. Используют утром для умывания.

Уже через три недели кожа приобретает румянец, становится более упругой и свежей.

Успешно используют подорожник от прыщей. Для очищения проблемной кожи:

  1. Сухие листья растения — 4 ст. л. помещают в бутыль с 40 мл спирта, разведенного в 200 мл отфильтрованной воды.
  2. Настаивают неделю.
  3. Отжимают жидкость сквозь два слоя марли.

Лосьоном дважды за сутки протирают покрытые угрями участки лица.

Для волос

Подорожник для волос рекомендуется применять с целью укрепления и устранения перхоти:

  1. Промыть свежие листья.
  2. Протереть тканевой салфеткой.
  3. Нашинковать или размельчить на мясорубке.
  4. Тщательно отжать сок.
  5. Втереть в корни волос.
  6. Смыть через два часа.

Повторяют с интервалом в два дня.

Противопоказания

Говорить о свойствах и противопоказаниях подорожника все же стоит как можно ближе. Дело в том, что многие из противопоказаний связаны как раз со способами применения.

  • Аксессуары для кухни: примеры современных вариантов + инструкция как выбрать
  • Марьин корень: посадка, уход, выращивание, лечебные свойства и особенности растения (140 фото)
  • Монарда: виды, сорта, посадка в открытый грунт, уход и выращивание своими руками (155 фото и видео советы)

Отдельно стоит выделить беременных – организм женщины в этом состоянии сильно отличается в гормональном плане, что сказывается и на иммунитете. Поэтому беременным стоит сначала проконсультироваться у своего врача.

Теперь можно и о стандартных противопоказаниях. Для начала это касается острых проблем с желудочно-кишечным трактом, если говорить о настойках и сиропах.

Детей тоже стоит в определенной мере оградить от использования подорожника как лечащего средства. В частности, это касается детей в возрасте до трех лет, ведь это самый чувствительный возраст, если говорить о питании и методах лечения. Связанно это с растущим организмом и иммунитетом, который может пострадать от множества факторов.

Отдельная категория – люди с хронической непереносимостью компонентов растения. Это болезнь, при которой человеку нельзя в качестве питания и лечения использовать необработанные растения, ведь это может вызвать сильную аллергическую реакцию. В любом случае, лучше сначала посоветоваться со своим терапевтом касательно применения подорожника.

  • Клещевина: посадка, выращивание, уход и содержание в домашних условиях и под открытым небом (115 фото и видео)

  • Бадан — советы по правильному выращиванию лечебного растения. Особенности сбора, применение и противопоказания (130 фото и видео посадки в грунт)
  • Морошка: полезные свойства, особенности выращивания и применения. Посадка, уход и разведение своими руками (150 фото и видео)

Описание, размножение и ареал распространения подорожника большого

Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых (Plantaginaceae), до 70 см высоты, с укороченным толстым корневищем и густым пучком корней.

Цветоносные стебли безлистные, при основании восходящие. Листья в прикорневой розетке, голые, широкояйцевидные или эллиптические, с дугообразным жилкованием. Благодаря этим жилкам листья подорожника не ломаются и успешно противостоят вытаптыванию.

Цветки мелкие невзрачные, собраны в густой, длинный цилиндрический колос на верхушке стебля. Венчик пленчатый светло-буроватый; тычинки с темно-лиловыми пыльниками и белыми нитями, далеко выдаются из венчика.

Плод — яйцевидная коробочка с 8-16 (34) мелкими угловатыми, бурыми семенами. Цветет подорожник с конца мая до сентября, плоды созревают в августе — сентябре. Одно растение дает до 60 тысяч семян.

Размножается семенами.

Распространен подорожник большой почти на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера. Растет на обочинах дорог, тропинках, пустырях, около жилья, в огородах, садах, посевах, на пойменных и суходольных лугах, на богатых и достаточно увлажненных почвах.

Наружный слой оболочки у семян слизистый, при попадании воды они сильно ослизняются, становятся клейкими. Прилипая к обуви человека, к копытам, лапам животных, переносятся на большие расстояния. Таким образом, семена растения «перебрались» с переселенцами из Европы в Северную Америку, где со временем подорожник распространился повсеместно. Везде, где поселялись белые люди, вскоре за ними появлялся подорожник. Поэтому индейцами он был назван «следом бледнолицего». Растет даже на островах Антарктиды, где его разносят пингвины.

Одно из самых древних лекарственных растений. Еще в Китае в медицинских целях его собирали более 3000 лет назад. Древние греки и римляне применяли семена подорожника при дизентерии, воспалительных состояниях желудка, кишечника и других заболеваниях. Употребляли его Гиппократ и Гален. Авиценна считал, что он чрезвычайно хорош для язв. Листья его вяжут. Они препятствуют кровотечению, а будучи высушены, способствуют заживлению застарелых и свежих язв, и при язвах нет ничего лучше этого.

Авиценна применял листья подорожника также как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Существует легенда о том, как были открыты ранозаживляющие свойства подорожника. Однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, а другая задержалась, и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника, которым исцелила пострадавшую. Этот случай как будто бы и натолкнул людей на мысль о возможности использования растения для лечения ран.

Применение

Лечебный эффект травы подорожника известен со времён Древнего Рима, более 30 веков назад подорожником лечили различные недуги в Китае.

Практическое использование, подорожник получил не только в народной медицине. Его польза признана и официальной наукой. Растительное сырье подорожника используют в фармацевтике для изготовления лекарственных средств, используют в гомеопатии.

Основные свойства травы и семян подорожника:

  • кровоостанавливающие;
  • заживляющие;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • антисептические;
  • снимающие отёки;
  • отхаркивающие;
  • успокаивающие;
  • мочегонные.

Отвар из листа подорожника губительно действует на стафилококки и стрептококки, поэтому лекарством рекомендуется полоскать горло при гнойной ангине.

Положительно сказывается питьё отвара или настоя подорожника при туберкулёзе, коклюше, бронхитах, воспалении лёгких, простудах. Воспаление снижается, легче отходит мокрота, снижается частота кашля.

Отвар

Помогают препараты из подорожника при лечении болезней почек и мочевыводящих путей, язвы желудка и кишечника. Сок подорожника пьют для снижения кислотности желудочного сока. Эффективно снижает давление, замедляет сердцебиение, оказывает успокаивающее действие.

Наружно сок или кашица из листьев подорожника применяется для обезболивания ран и ушибов, как кровоостанавливающее средство. Избавляет растение от стоматитов и полипов. Компрессы с подорожником накладывают на язвы, фурункулы, рожистые воспаления.

Применение подорожника

Практикуется лечение подорожником при разнообразных заболеваниях. Грамотное использование средств на базе этого растения значительно облегчает состояние.

Лечение желудка

Учитывая обволакивающие, регенерирующие, противовоспалительные характеристики, с успехом используется в нетрадиционной целебной практике подорожник для желудка. Растение способствует заживлению поражений слизистых покровов.

Применяют с успехом подорожник при гастрите, развивающемся на фоне недостаточной кислотности. Его включают в общий терапевтический комплекс. Для купирования сильных болей берут чайную ложку просушенного семени растения. Перекладывают в фаянсовую посуду и запаривают 200 мл. кипящей воды.

Спустя четверть часа до завтрака выпивают процеженный настой. Лечебный курс длится два месяца.

Хорошо помогает подорожник при язве желудка. Рекомендуют принимать чай из растения по 20 мл. каждые четыре часа.

Для кишечника

Благодаря болеутоляющим, бактерицидным, противовоспалительным свойствам, народными целителями используется подорожник для кишечника.

При появлении болевых ощущений потребуются соцветия растения в сухом растолченном виде. Их кипятят 15 минут в 300 мл. воды. Пьют отфильтрованный остывший отвар при необходимости в момент возникновения боли.

Для суставов

Полезен уникальный подорожник для суставов. С целью снятия боли и отечности пропитывают отваром растения мягкую полотняную салфетку и прикладывают на пораженный участок. Прикрывают пленкой, укутывают теплым шарфом, выдерживая 4-5 часов. Такой компресс полезно делать на ночь.

При геморрое

Благодаря противоотечным, обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным качествам с высокой результативностью используется подорожник от геморроя.

При наружном применении пользу приносят отвары и настои. Пропитанные целебной жидкостью ватные тампоны прикладывают к воспалившимся узлам несколько раз за сутки.

Хороший эффект наблюдается, если эти средства используют для микроскопических клизм, практикуемых утром и вечером.

В гинекологии

Находит применение подорожник в гинекологии при разнообразных патологических проблемах.

Для избавления от спаек объединяют просушенные семечки и растолченные листья растения — по столовой ложке. Настаивают 35 минут в чашке кипятка. Процеженный настой по 20 мл. принимают дважды за сутки.

При бесплодии:

  1. Берут высушенные подорожниковые семена — 1 ст. л.
  2. Вливают 200-220 мл. вскипевшей воды.
  3. Варят состав, установив минимальную температуру, на протяжении 5-6 минут.
  4. Охладившийся отвар фильтруют.

Пьют по 20 мл трижды в сутки. Лечебный курс составляет 1,5 — 2 месяца.

При похудении

Диетологи рекомендуют использовать подорожник для похудения, поскольку трава интенсифицирует кишечные процессы, устраняет запор, активизирует метаболизм. Целесообразно ежедневно выпивать натощак 1/3 стакана настоя, приготовленного из просушенных листьев в термосе.

Ценится шелуха семян подорожника — псиллиум, который по действию аналогичен клетчатке. Это безопасное вещество активизирует выведение шлаков, стабилизирует водно-солевой баланс, приглушает чувство голода, оказывает мягкое слабительное воздействие, интенсифицирует пищеварение.

Принимают по одной капсуле за полчаса до завтрака, а также после ужина. Запивают водой или любым другим напитком.

Заготовка сырья

Заготовку корней подорожника чаще всего производят вместе с листьями. Наиболее ценными лечебными свойствами обладают растения, расположенные вдали от автомобильных трасс в затемненных местах.

Для получения сырья растение выкапывают целиком вместе с корнем. Затем его отделяют ножницами, очищают от прилипшего грунта, моют, нарезают на небольшие кусочки и высушивают на сквозняке под навесом, разложив тонким слоем на ткани из натурального материала. Степень высыхания определяется следующим образом. Если при проведении вдоль по поверхности корня ногтем, хорошо снимается верхний слой, значит, он полностью высох. Хранить сухой корень подорожника следует в тканевых мешочках не более 2 лет. Он имеет слегка сладковато-соленый вкус.

Сбор, заготовка и сушка подорожника большого

В лекарственных целях используют в основном листья подорожника большого (Folium Plantaginis majoris). Сырье заготавливают в фазе цветения в мае — августе до начала пожелтения или частичного покраснения листьев. В годы с влажным теплым летом можно проводить несколько сборов на одних и тех участках по мере отрастания листьев. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе — сентябре. При заготовке листья срезают ножом или серпом, с небольшими остатками черешков, на более густых зарослях скашивают и из скошенной массы выбирают листья подорожника.

При правильной заготовке одни и те же массивы можно использовать в течение нескольких лет, так как на 3-4-м году жизни растения обычно отмирают. Не допускается заготовка листьев загрязненных и пораженных вредителями и болезнями, особенно мучнистой росой. Нельзя срезать всю розетку, это ведет к быстрому уничтожению зарослей. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. При заготовке сырья необходимо оставлять часть хорошо развитых экземпляров для воспроизведения. Сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре 40-50 °С. Срок годности листьев и травы 2 года. Запах сырья слабый, вкус слабогорьковатый.

Семена заготавливают с цветоносами в зрелом их состоянии. Срок годности семян 3 года.

Сбор и заготовка подорожника

Для лекарственных целей подходят как листья, так и семена растения. Сбор сырья проводится в разное время. Зеленую часть рекомендуется срезать в период цветения, обычно это время с июня по август.

Очень важно при сборе травы следить за тем, чтобы в собранный материал не попали испорченные листочки, пораженные мучнистой росой, грибками или различными вредителями. После срезания листья и стебли раскладывают в тени и ждут их полного высыхания

Также можно использовать духовку или сушильную камеру. Оптимальной температурой для сушки является 40-50 градусов

После срезания листья и стебли раскладывают в тени и ждут их полного высыхания. Также можно использовать духовку или сушильную камеру. Оптимальной температурой для сушки является 40-50 градусов.

Семена травы необходимо заготавливать строго после их полного созревания. В этот период они наделены наиболее полезными свойствами. Отделяют семена через сито слегка обмяв коробочки.

Хранить лекарственное сырье рекомендуется в мешочках из натуральной ткани или бумажных пакетах. Срок годности при правильных условиях не более 24 месяцев.

Народная медицина

В народной медицине смоченными компрессами из растения лечат онкологические опухоли, а настоями — рак желудка и легких. При проблемах с зачатием у мужчин и женщин на помощь придут семена. От кашля при туберкулезе, от простуды и укусов насекомых поможет экстракт корня.

Хороший отвар из листьев подорожника: ½ столовой ложки зеленой массы заливается ¼ стакана горячей воды и на слабом огне кипятится на протяжении 10 мин. Готовое лекарство нужно пить 3 раза в день по ½ стакана. Оно применяется при заболеваниях ЖКТ, как средство для отхаркивания, а также при несильных внутренних кровотечениях. Кроме того, из этого отвара делаются заживляющие компрессы для наружного применения.

При малярии, коклюше, астме и для очищения крови принимают по одной столовой ложке три раза в сутки сок подорожника. Приготовление: 1 кг чистых невялых листьев перекрутить через мясорубку, отжать сок через марлю и смешать его с 1 кг сахарного песка, а лучше меда. Его понадобится 1,5 кг. Полученную смесь проварить на медленном огне до получения густой массы. Затем это лекарственное средство раскладывается в емкости, и хранится в холодильнике.

Для лечения рака желудка сок подорожника большого готовится немного иначе: мелко порезать листья и соединить в одинаковых долях с сахаром, ½ месяца настоять в темном теплом месте. Смесь по истечении срока превратится в жидкость, которую нужно принимать по одной столовой ложке трижды в сутки перед едой (за двадцать мин). Сок подорожника, алтеи лекарственной, корня живокости, смешанный в равных долях и разбавленный ½ стакана воды избавит от ларингита. Полоскание следует делать не менее четырех раз в сутки.

Помимо отваров и настоев, с подорожником готовятся множество лечебных чаев, например: чай для укрепления иммунитета — по 300 г подорожника и корня солодки, 400 г мать-и-мачехи перемешать, залить одну столовую ложку такой смеси ½ литра кипятка и настоять в течение двадцати минут. Принимать его нужно теплым, каждые полчаса по сто миллилитров. Для поддержания желудка подойдет сбор из спорыша, лапчатки гусиной и подорожника (1:1:2). Заваривается эта смесь так же, как и общеукрепляющий чай, а принимать необходимо три раза в сутки.

Бузина, подорожник, трава трехцветной фиалки и росянки, взятые в равных долях, избавят от заболеваний бронхов. Четыре столовых ложки этого сбора заваривать один час в 200 мл кипятка. Чай процедить и пить три раза в день по 70 мл. И конечно же, чай из свежих листьев подорожника. Он избавит от диареи, а также первых признаков простуды. Один к двум залить чистые просушенные листья кипятком и настоять под плотно закрытой крышкой до полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector