Пино гриджо, серый кардинал
Содержание:
- География
- Происхождение
- Проблемы при выращивании и способы их решения
- Описание чудесного напитка
- Виды
- Как появилось вино Pinot Grigio
- Особенности
- Как и с чем пить вино Pinot Grigio
- Внешние параметры и характеристика
- Похожий на шишку
- История селекции сорта
- Сорта винограда
- История итальянского напитка
- Развод по-итальянски
- География произрастания винограда
- История
- Как появилось вино Пино Гриджио
География
Франция
Пино гри на родине во Франции сегодня находится в тени своих более именитых родственников – пино нуара и шардоне. Общая площадь посадок сорта составляет всего около 3000 га. Больше всего его ценят в Эльзасе, где он входит в четверку благородных сортов. Нередко его используют для вин позднего сбора (vendange tardive) и сладких вин из винограда, пораженного благородной плесенью (Sélection de Grains Nobles). В таких винах пино гри проявляет себя во всей красе, демонстрируя высокий алкоголь, яркую ароматику и даже некоторую танинность, отлично балансирующую высокий уровень сахара.
Можно найти пино гри и в Бургундии, где его называют Pinot Beurot. Обычно лозы встречаются на старых виноградниках, вперемешку с пино нуаром. Он даже разрешен как дополнительный сорт во многих «красных» аппелласьонах Бургундии, например, в великих Жевре-Шамбертен и Вон-Романе.
Под названием мальвуази (Malvoisie) встречается пино гри и в Долине Луары, где в аппелласьоне Coteaux d’Ancenis из него делают полусладкие ароматные вина с нотами цветочного меда и воска.
Conseil Vins Alsace
Италия
Историки утверждают, что пино гри в Италию попал в середине XIX века во время итальянских войн за независимость от Австро-Венгерской империи. Считается, что сорта «пино» привез в Италию генерал Эмилио ди Самбуй и высадил их в своем имении в провинции Кунео. Из Пьемонта сорт постепенно распространился по всей северной Италии и, притворяясь местным, сменил имя на пино гриджо.
Во Фриули зародился «рамато», уникальный стиль пино гриджо, в переводе с итальянского означающий «медный». Это вино сделано с мацерацией (настаиванием) сусла на кожице, из-за чего оно приобретает красивый лососевый оттенок и яркий фруктово-цветочный аромат.
Однако пино гриджо завоевал популярность во всем мире благодаря совсем другому стилю. Его в 1960-х «изобрел» крупный производитель из Венето – Santa Margherita. Такую возможность подарил технический прогресс. Производители начали использовать для винификации емкости из нержавеющей стали, защищать сусло от оксидации, придерживаться строгого протокола производства.
Массовое итальянское пино гриджо, которое мы знаем сегодня, – это сухое, но не строгое, малоароматное, почти нейтральное вино со средней кислотностью и легким телом. Его производят из не слишком зрелого винограда, чтобы сохранить эту свежесть и легкость, жертвуя, однако, ароматикой и комплексностью.
В 2017 году был создан DOC Pinot Grigio delle Venezie, пришедший на смену IGT. Он объединяет три региона, которые сегодня производят 85% итальянского пино гриджо – Венето, Фриули и Трентино. Нужно отметить, что современный стиль сорта не пользуется популярностью в самой Италии: более 80% объема производства отправляют на экспорт, преимущественно в США, Великобританию и Японию.
Происхождение
В то время как большинство людей считает, что виноград Пино Гриджио родился в Италии, он на самом деле впервые обнаружился во Франции. Там его называют Пино Гри (Pinot Gris). Непосредственно вино было сделано в Бургундии, откуда в XIV веке оно иммигрировало в другие страны.
Ягоды Пино Гри поселились и в северной Италии. Они приобрели итальянское звучание, получив имя Гриджио. Наибольший успех новый напиток имел в регионах: Ломбардия (Lombardia), Венето (Veneto), Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia), Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige).
Виноградники прочно завоевали позиции в подходящем климате северной части страны, а новый напиток покорил сердца жителей всей республики. Но на сегодняшний день итальянский рынок не сильно требует к продаже Пино Гриджио.
Проблемы при выращивании и способы их решения
Основной проблемой является поражение винограда заболеваниями и вредителями.
Грибковые
К ним относятся:
- оидиум;
- милдью;
- серая и белая гниль;
- черная пятнистость.
Чтобы не позволить винограду заболеть, следует соблюдать схему рассадки лозы, обрезать лозу и убирать листву и ветки под кустами. Растения с профилактической целью обрабатывают бордосской жидкостью, железным или медным купоросом, препаратами с серой. Хорошо помогают фунгициды комплексного действия (Топаз, Хорус).
Бактериальные
Такие заболевания возникают при поражениях вредителями, после суровых зим, хронических болезней саженца. Для профилактики нужно:
- не перегружать лозу;
- защищать виноградник от птиц и ос;
- аккуратно укрывать растение, чтобы не повредить куст;
- обрабатывать растение от грибка;
- не допускать избыточного полива;
- правильно удобрять виноград.
При заражении куста бактериями обычно приходится его выкорчевывать.
Описание чудесного напитка
Пино гриджо (пино серый)
является сортом белого винограда, который происходит из Франции (Бургундия), но в настоящее время лучшие вина из пино гриджо производят в Италии, именно здесь в северной части страны он нашел идеальные климатические условия.
- Пино гриджо относится к семейству пино, и скорее всего, является мутированным клоном пино неро, от которого отличается более слабой пигментацией кожицы.
- Пино гриджо выращивали в Бургундии еще в Средневековье, оттуда он распространился по другим странам, в том числе попал и в Италию.
Современная история итальянского пино гриджо началась в 1960 году, когда хозяйство Santa Margherita стала винифицировать пино гриджо по-белому. До этого делали вина медного цвета, применяя достаточно длительную мацерацию.
Сейчас вина из пино гриджо
главным образом производят в Венето, Фриули-Венеции-Джулии и Трентино Альто-Адидже.
— Минеральный и сухой — Фруктовый и сухой — Фруктовый и сладкий Минеральный и сухой стиль характерен для Трентино Альто-Адидже и Венето. Для выдержки используют нержавеющие чаны, бочки не применяют, малолактическую ферментацию не проводят. Фруктовы и сухой стиль чаще встречается во Фриули-Венеция-Джулия, Сицилии, Абруццо и Тоскане. Этот стиль ближе к новосветским винам. Производители на ряду с нержавеющими емкостями используют не новые бочки, выдержку на осадке и проводят малолактику. Фруктовый и сладкий стиль встречается в Эльзасе (Франция). Вина из пино гриджо могут быть тихими, игристыми, шипучими, сухими и сладкими, в том числе пассито.
Типичные ароматы пино гриджо – лайм, лимон, груша, белый нектарин и яблоко; в зависимости от терруара могут проявляться медовые ноты, цветочные ароматы, специи и соленая минеральность.
Кислотность – от средне-высокой до высокой. Температура подачи 7 градусов Цельсия.
Пино гриджо идеально подходит для холодных закусок, овощных блюд, суши, рыбы и белого мяса. Также вино изпино гриджо можно подать в качестве аперитива.
Италия производит 43% от мирового объема вин из пино гриджо.
Кроме Италии и Франции, пино гриджо
встречается в Германии (там он называется Rulander), Аргентине, Австралии, Австрии, Канаде, Чили, Венгрии (szurkebarat), Молдавии, Новой Зеландии, Румынии, Южной Африке, Словении, Швейцарии, Украине и Калифорнии.
Как мы видим, это довольно популярный сорт винограда. Фриули-Венеция-Джулия: Torre Rosazza, Ronco del Gelso, Livio Felluga, Jermann, Vie di Romans, Borgo Conventi и другие.
Трентино-Альто-Адидже: Alois Lageder, Abbazia di Novacella, Pacherhof, Elena Walch, Albino Armani, Cantine Andriano и другие.
Венето: Aleandri, Barollo, Ca’ di Rajo, Bosco del Merlot и другие. Тоскана: Banfi, Col d’Orcia и другие. Сицилия: Barone Montalto и другие. Ломбардия: Cantina di Casteggio и другие. Апулия: Cardone и другие. Новая винодельческая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, о которой так много говорилось за последние несколько лет, объединит три региона – Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино (провинция Тренто), т.е. ту часть Италии, которая исторически называлась Тривенето. Что это за «три Венето» и почему в название зоны Венеция стоит во множественном числе?
https://www.vinoitaliano.ru/pino_grigio.html
Виды
Профессиональные сомелье сегодня выделяют несколько разновидностей этого алкогольного напитка в зависимости от места, где было выращено сырье для его производства, и где он был создан.
Трентино
Он считается наиболее изысканным и элитным виноградным алкогольным напитком этого вида.
Провинция Больцано, в которой выращивают виноград, характеризуется сильными и довольно редкими температурными перепадами.
Именно из-за таких условий готовый алкоголь имеет очень насыщенный вкус и освежающий аромат, а его послевкусие отличается мягкостью и продолжительностью.
Венето Ориентале
Это еще одни вид качественного и можно даже сказать премиального вина этого вина. Сырье для его производства произрастает в одноименной провинции Венето.
Благодаря тому, что почвы здесь богаты солями и минералами, готовый алкоголь имеет ярко-выраженный и глубокий вкус и аромат, но при этом пьется он очень мягко и приятно.
Коллио
Коллио – это высокоалкогольные вина категории премиум класса.
Они отличаются уникальным и полностью сбалансированным вкусом и ароматом, имеют уточненную нежность послевкусия.
Выращивают винограда для производства такого алкоголя в провинции Гориция.
Веронезе
Это еще одно высококачественное вино, отличающееся изысканным и очень элегантным вкусом. К слову сказать, именно японцы отдают наибольше предпочтение такому напитку.
Ведь он имеет сложный и глубокий аромат, а вкус такого напитка просто неповторим.
Виноград для такого алкоголя выращивают на территории коммуны Соазе, и именно благодаря почвам вулканического происхождения зрелые ягоды имеет поистине уникальный вкус и аромат.
Фриули Граве
Это винный алкогольный напиток, имеющий наибольшее количество полезных минеральных веществ в составе и самый сильный аромат.
Сырье выращивают на специальных виноградниках, которые растягиваются от Альп до моря. Отмечен такой алкоголь большим количеством наград и грамот.
Изонцо
Изонцо – еще одно вино, изготавливаемое из сырья, выращенного в провинции Гориция. Отличается высоким уровнем минерализации, а также повышенным освежающим и сочным виноградным вкусом.
На этикетке каждой бутылке указано, к какому именно виду относится конкретное вино. При этом особо стоит отметить, что Пино Гриджио всех разновидностей — это изысканный алкоголь со сложным и гармоничным вкусом и ароматом.
Как появилось вино Pinot Grigio
Виноград Пино Гриджио (или по другой версии Pinot Gris) – удачный результат мутации более популярного сорта винограда Pinot Noir. В исторических сведениях можно встретить первые упоминания о ягодах этого сорта, начиная с 13 века.
Вино Pinot Grigio было создано первоначально во французской Бургундии, но именно итальянские виноделы довели его до совершенства. Поэтому точной даты создания этого напитка не существует.
Конец 20 века – время триумфа Pinot Gris. Именно в этот период виноделы научились тщательно контролировать температуру брожения винных ягод, что сразу же изменило вкус. Из дешевого и чересчур кислого вина он трансформировался в освежающий напиток с легким оттенком медовой сладости.
Особенности
Как и все представители этого семейства, Pino Gris очень капризный сорт малой урожайности
Хорошо вызревает в прохладных областях, причем для отменного вкуса ягод важно, чтобы между дневными и ночными температурами был ощутимый перепад
Виноград Пино Гриджио визуально почти невозможно отличить от его прародителя, сорта Pinot Noir – по крайней мере, до начала созревания, когда ягоды приобретают характерный розовый или пурпурный цвет. Во всем остальном грозди идентичны: те же мелкие плотно сбитые виноградинки, та же конусообразная кисть, напоминающая по форме шишку, в честь которой сорт и получил свое название.
Несмотря на окрас кожицы ягод Пино Гриджио – белый сорт
Как и с чем пить вино Pinot Grigio
Все напитки из этой группы с легким вкусом, ароматом цветов и фруктов. При выборе стоит внимательно изучить дату розлива, чем она ближе к покупке, тем более освежающим будет напиток. Долгая выдержка не украшает его.
Сухое Гриджио – простое, летнее по настроению вино, которое хорошо сочетается с дарами моря, свежими и приготовленными на гриле овощами. По итальянским традициям оно подается к пасте любого вида и наполнения.
Правила подачи:
- бокал – классический для белого вина;
- оптимальная температура +8…+10°С, сладкое вино стоит охладить чуть больше;
- наполнять бокалы нужно наполовину, так вкус и аромат напитка лучше раскрываются;
- откупоренная бутылка может храниться не более 1-2 дней и только в темном, прохладном месте.
Внешние параметры и характеристика
Относится к группе западноевропейских поздних сортов винограда. Обладая всеми техническими характеристиками белого винограда, ягоды Пино Гриджио часто имеют красновато-бурый оттенок. Это особо подчеркивается во всех описаниях сорта. Некоторые клоны сорта отличаются гроздьями золотисто-зеленого или золотистого окраса. Именно поэтому вина из него могут быть белыми и розовыми и различаются вкусом.
Пино, в переводе с французского — шишка. Грозди действительно напоминают шишку: мелкие ягоды расположены плотно, в центре грозди иногда деформируются от сжатия. Они могут быть круглыми или слегка овальными, тонкая кожица обладает высокой прочностью. Гроздь отличается короткой ножкой, вес – от 80 до 150 грамм. Средние размеры листьев – 15х14 сантиметров, они 3-5 лопастные, с глубоким рассечением.
Описание и история селекции винограда сорта Сенатор, преимущества и недостаткиЧитать
Сочные и нежные ягоды имеют 1-3 семени. Сок винограда этого сорта бесцветный и насыщенный. Сахаристость ягод около 20 %. Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, при этом кусты крупные и рослые, хорошо приживаются в прохладном (для винограда) климате и разрастаются.
Пино Гри не переносит заморозков. Для созревания сорту необходимо 130-150 дней, урожай собирают в 1-2 декаде сентября. Не слишком устойчив к оидиуму и милдью, продолжительные дождливые условия могут спровоцировать развитие серой гнили.
Куст и побеги
Сорт отличает значительная рослость побегов и развитая корневая система. Однолетние побеги окрашены в светло-коричневый цвет, выделяются укороченные междоузья и более темная окраска узлов. При сильном разрастании куст нуждается в обрезке. Коронка молодых побегов сильно опушена. В первые три года после посадки куст особенно требователен к соблюдению агротехнических условий выращивания.
Урожайность
Сорт отличается средней урожайностью. На кусте около 52 % плодоносных побегов. При промышленном выращивании дает около 9 тонн с гектара. Для хорошего урожая необходимы: подходящая почва, отсутствие сквозняков и своевременная обработка от вредителей и болезней. Невысокая урожайность с лихвой компенсируется отменным вкусом получаемого вина.
Похожий на шишку
Сорт пино серый, известный как пино гри во француз ской традиции или пино гриджо в традиции итальян ской, считается близким родственником пино чёрного (пино нуар). Формы грозди и листа у этих двух сортов почти идентичны, и видимые различия заключаются лишь в цвете ягод.
Современные источники описывают пино серый как результат случайной мутации пино чёрного, которая произошла несколько столетий назад. К такому выво ду пришли учёные калифорнийского университета Дэ виса — может быть, наиболее авторитетного источни ка в области генетических исследований современной ампелографии.
Наиболее часто встречающееся название этого со рта — «пино серый» — объясняется цветом виноград ной кожицы. В спелом состоянии она имеет «серую» окраску — более тёмную, чем у белых сортов, но менее насыщенную, чем у пино чёрного.
Этимология имени сортовой семьи пино обычно сводится к значению «шишка» (англ. pine cone, исп. pina и т. д.). На шишку, при известном допуске, дей ствительно похожа форма виноградной грозди пино серого, белого и чёрного.
Конечно, едва ли дело в шишкообразной форме, но вся сортовая семья пино имеет репутацию винограда капризного и требующего особенного ухода — как от виноградаря, так и от винодела. При этом серый пи но, идущий преимущественно на белые вина, нуждает ся в климате со значительным (более существенным, чем пино чёрный) перепадом температур между ночью и днём.
Если эти условия соблюдены, то серый пино бла годарно служит виноделу сырьём для свежих и души стых, «хрустящих» и умеренно кислотных вин с притя гательными тонами яблок и груш в аромате.
История селекции сорта
Сорт Пино Гриджио относится к техническим сортам винограда и предназначен для получения вина. Первые упоминания об этом сорте относятся к XIII веку. Тогда этот сорт выращивался исключительно во Франции. Вино, изготовленное из ягод этого винограда, особенно нравилось императору Карлу IV.
Серый Пино родом из Бургундии, однако позже этот сорт начали возделывать в Италии. Итальянские виноделы сумели получить из ягод этого сорта душистое легкое вино с медовыми нотками. Селекционные работы, проведенные советскими учеными П. П. Благонравовым, Е. Б. Ивановой и П. В. Горобец позволили повысить урожайность сорта и дали возможность выращивать его на территории Северного Кавказа и бывших союзных республик.
Самые лучшие вина из ягод этого сорта производят Италия и Франция, однако собственное вино Пино Гриджио выпускает Германия, США, Австралия, Чили, Россия и многие другие страны. Пино Гри – это клонированная разновидность основного сорта, выращиваемая в Швейцарии.
Сорта винограда
Основным сортом винограда, используемым для производства этого вина, является виноград Пино Гриджио.
Но некоторые производители смешивают вино из различных сортов Пино. В результате получается вкусный и более ароматный алкогольный напиток.
Итак, для производства этой алкогольной продукции может быть использован виноград следующих сортов:
- Пино Блан – обладает очень изысканным ароматом, цветом и вкусом. Используют его крайне редко и только для создания коллекционного вина.
- Пино Нуар – используют в производстве Пино Гриджио довольно часто. Именно смешивание Нуар и Гри позволяет получать отменное полусухое вино этого вида.
- Менье – это черный сорт винограда. По факту сами ягоды не используют в производственном процессе, используют только жмых для производства розового Пино Гриджио.
История итальянского напитка
На самом деле это вино из Франции, однако, на протяжении уже длительного времени его изготовлением занимаются не только французы, но и итальянцы.
Они используют уникальные технологии, что в результате позволяет им поставлять на рынок очень вкусное и легкое вино.
Вино Пино Гриджио изготавливают из мутировавшего сорта винограда Пино Нуар, но дело в том, что кожица самих ягод имела сероватый, а не зеленых цвет. Именно поэтому второе название этого алкогольного напитка – серый кардинал или серый Пино.
В 13 веке впервые начали изготавливать вино из такого сероватого винограда. Полученный напиток быстро стал пользоваться огромной популярностью и самым почетным его поклонником стал ни кто иной, как Карл 4 именно этот правитель активно поспособствовал тому, чтобы этот напиток получил широкое распространение в других странах.
- Первоначально Пино Гриджио изготавливали в Бургундии.
- Чуть позже производство перенесли в Италию, где местные виноделы смогли улучшить технологический процесс производства и создать в итоге чистое и вкусное вино с тонкими нотками цветов и меда.
На протяжении более 7 веков процесс приготовления этого алкоголя только совершенствовался и улучшался.
Поэтому совсем неудивительно, что сегодня Пино Гриджио пользуется огромной популярностью в таких странах, как Франция, Италия, Венгрия, Чехия, Россия и Китай.
Справка! Более 80% всего произведенного белого вина этой марки экспортируется именно в Японию, Китай и Соединенные штаты. Жители именно этих стран особо чтят сегодня этот алкогольный напиток. А вот сами итальянцы относятся к нему более обыденно.
Развод по-итальянски
Началом итальянской истории серого пино, судя по всему, следует считать первые годы XIX столетия. По крайней мере, большая часть итальянских виноделов, опрошенных SWN, уверены, что именно в это время лозы пино гриджо стали сажать на севере и северо-вос токе страны.
Однако настоящим явлением сортовое вино из пи но гриджо стало во второй половине ХХ века, в 1970-е и 1980-е годы. «До этого сортовой состав виноградников толком никто не отслеживал, и серый пино постоянно переме шивался то с белым, то с чёрным, — признаёт Джан франко Галло, главный энолог и совладелец компании Vie di Romans во Фриули. — Но по-настоящему «вы стрелило» пино гриджо в тот момент, когда современ ная технология позволила перейти от производства вялых и окисленных белых вин к выпуску вин свежих и бодро-кислотных. В таком новом свете мир воспри нял и полюбил пино гриджо».
Роберто Феллуга, главный винодел и совладелец до ма Marco Felluga, подтверждает, что температурный контроль ферментации позволил производить более фруктовые вина с чистым и свежим ароматом: «Пи но гриджо было одним из таких, сделанных по-новому и полюбившихся белых вин», — говорит он. Эмилио Ротоло соглашается с коллегами, что тех нологический прогресс сильно повлиял на стиль ита льянского пино гриджо
«Можно говорить о важности традиций и ис следовании терруара, — констатирует глава Volpe Pasini. — Но без использования последних достиже ний технического прогресса мы не добились бы та кого успеха»
По словам собеседников SWN, успех серого пи но в Италии был впечатляюще-стремительным. Вольфганг Райфер, главный энолог южнотироль ского винного кооператива Colterenzio, подтвержа ет это статистикой. Если в 1978 году, когда регион Альто-Адидже получил статус DOC, только 120 гек таров было занято сортом пино гриджо, то в настоя щее время в этой области серый пино занимает уже около 600 гектаров».
«И аромат, и вкус пино гриджо, и даже само его на звание отождествляется с итальянским образом жиз-ни, — говорит Вольфганг Райфер. — Может быть, в этом его секрет». Вольфганг Райфер готов смириться с тем фактом, что пино гриджо получил почти повсеместное рас пространение по винным регионам Италии. Однако, по его мнению, только два северо-итальянских реги она, Фриули и Альто-Адидже, смогли добиться ха рактерной узнаваемости своих версий серого пино. Во Фриули пино гриджо получается более объёмным, текстурным и тельным, тогда как Альто-Адидже обе щает дегустатору тонкость черт, ощущение прохлады альпийского климата, кислотность и минеральность.
Джанфранко Галло предостерегает от опасности упрощённой интерпретации категории. По его на блюдениям, на волне успеха многие производители стали спекулировать на базовой категории недоро гого пино гриджо, и в этом случае говорить о каких либо заметных терруарных — как, впрочем, и сорто вых — особенностях вина не приходится. «Винодел волен выбрать тот или иной стиль, ту или иную степень концентрации, наконец, ту или иную производительность, — напоминает Джанфран ко Галло. — Этот выбор может радикально изменить характер вина».
Сам Джанфранко Галло отнесся к пино гриджо не стандартно, разглядев в этом сорте «биотип» пино чёрного и решив производить из него blush — лёг кое розовое вино, непродолжительное время насто янное на мезге. Стиль розоватого пино гриджо от Vie di Romans оказался настолько убедительным, что вы звал волну подражаний.
Жан Тримбах, глава эльзасского винного до ма Trimbach, признает такие органолептические достоинства итальянского серого пино, как свежесть и узнаваемость сортового аромата. Но феноменаль ный мировой успех пино гриджо Тримбах объясняет его «стабильным качеством, которое никогда не разо чаровывает потребителей». «При всём том пино гриджо имеет доступную це ну, — напоминает Жан Тримбах. — И конечно, стре мительное наступление итальянских ресторанов, в которых пино гриджо был неизменно представлен, также способствовало становлению категории».
Если профессиональные виноделы открывают для себя всё новые технические возможности пино грид жо, то для большинства потребителей серый пино остаётся неиссякаемым источником гедонизма. Ар мия его поклонников прирастает из года в год.
«Прихлёбываю ли я прохладное фриулианское пи но гриджо в жаркий летний полдень или распутываю хитросплетение ароматических линий в пино гри из Эльзаса, я ощущаю себя абсолютно «подсевшим» по требителем, — пишет Тодд Вильямс, создатель сай та pinotgrigioguide.com. — Поэтому в один прекрас ный момент мне ничего другого не оставалось, как признать себя самопровозглашённым главарём серой банды, соорудить сайт для таких же, как я, и полу чить от этого удовольствие».
География произрастания винограда
Италия производит около 43% от мирового объёма вин из пино гриджио. В этой стране 17/20 регионов выращивают данный сорт винограда, поэтому неудивительно, что именно там располагаются наиболее обширные плантации. Самые «интересные» регионы: Трентино Альте-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия, расположенные на севере Италии, в Альпах.
В Старом Свете встречается также во Франции, Германии, Австрии. В Новом Свете произрастает на территории Румынии, Молдавии, Новой Зеландии, Южной Африке, Украине и в других странах.
Общая площадь:
- Во Франции общая площадь посадок составляет около 3000 га. Больше всего его ценят в Эльзасе — там он входит в четверку благородных вин.
- В Германии общая площадь плантаций около 5000 га.
- В США около 7500 га. Калифорния составляет около 15% с мирового производства вина.
- В Италии около 14500 га с учётом жаркой Сицилии.
История
Первые упоминания о пино гри, точнее, о фроманто (fromenteau), как его называли на родине в Бургундии, относятся к XIII веку. Оттуда благодаря монахам-цистерцианцам он попал в Швейцарию и даже добрался до Венгрии, где в 1385 году был впервые высажен в Бадачони, на склонах древнего вулкана у берегов озера Балатон. Это событие отражено даже в венгерском названии сорта szürkebarat, что означает «серый монах».
Согласно легенде, именно из Венгрии пино гри попал в Эльзас. Утверждается, что его в XVI веке туда привез военачальник Священной Римской империи Лазарус фон Швенди, который во время войны с турками в Восточной Европе пристрастился к токайским винам и хотел воссоздать подобный вкус на землях Эльзаса. Этой историей объясняется то, что вплоть до 2007 года эльзасцы называли сорт «tokay pinot gris», «tokay d’Alsace» или просто «tokay».
Однако пино гри не имеет никакого отношения к фурминту, харшлевелю и мускату, основным сортам Токая, поэтому более достоверной можно считать версию, что в Эльзасе лишь пытались воспроизвести стиль очень ценных в те времена токайских вин и позаимствовали известный «бренд» для укрепления престижа своих.
Вплоть до XIX века пино гри был достаточно широко распространен в родной Бургундии и соседней Шампани, но нестабильная урожайность заставила виноградарей отказаться от его выращивания в пользу более надежных сортов.
Возрождение пино гри в обличии пино гриджо началось в начале XX века. Легкие, свежие, почти нейтральные итальянские вина покорили сначала американский рынок, а затем и весь мир. С 2000 года мировые посадки сорта увеличились почти в 3 раза. На волне популярности пино гриджо начали культивировать в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и Калифорнии.
Роман Суслов
Как появилось вино Пино Гриджио
Вино Pinot Grigio производится из одноименного винограда сорта, произошедшего от старинной лозы Пино Нуар (Pinot Noir). От своего знаменитого родителя лоза получила все наследственные факторы, но в несколько измененном состоянии — мутации. Детка выделяется более светлым оттенком кожицы виноградин. Причем отличить сорта друг от друга можно лишь во время созревания ягод.
В переводе с французского слово «гри» означает серый. Гроздья часто приобретают сероватый, пыльный оттенок. Название винограда прижилось, но в разных языках этот сорт называется по-разному: в Чехии это sede, Германии — grauer, а в Италии grigio. Вот вам и название итальянского вина — Пино Гриджио.
Сначала этот сорт винограда был обнаружен во Франции. Местные виноделы стали делать из него вино, позже его рецепт появился и в других странах, в частности, в Италии. Особенно приглянулся он северной части Аппенинского полуострова, где приобрел множество почитателей.
Популярность к напитку пришла лишь в конце XX века, когда новые технологии производства позволили получить хорошее вино с нотками фруктов, цветов и меда. В наше время спрос на сухое вино Пино Гриджио на внутреннем рынке Италии невелик, за последние десятилетия здесь появилось много новых напитков. Зато на экспорт идет почти 80% всей продукции из винограда Pinot Grigio.