Перец «какаду»: описание и характеристика сорт
Содержание:
Особенности выращивания перца
Если говорить именно о гибриде Какаду F1, то сажать его без укрытия можно только в таких областях, как Астраханская или Ростовская, в Крыму или на Ставрополье и аналогичных по климату местностях. Но при этом особенно тщательно надо подвязывать стебли, поскольку они легко могут обламываться ветром. Основное место для высадки гибрида — теплица.
В последнее время считается, что семена перцев на рассаду не следует сеять слишком рано. Однако для тепличного выращивания сроки остаются прежними: самые первые числа марта, а то и чуть раньше. Выращивание рассады этого гибрида протекает без особенностей: после появления всходов надо несколько понизить температуру, а через 5–6 дней вернуть её к комнатным значениям. Продолжительность светового дня — около 12 часов, поэтому подсветка необходима лишь тогда, когда окна выходят на северную сторону. Как и другие сорта, можно посеять семена сразу в торфяные горшочки, а можно распикировать их в стадии двух настоящих листочков. Для этого перца горшочки надо выбирать покрупнее, объёмом не менее 500 мл.
К моменту высадки в теплицу на рассаде уже могут распуститься первые цветки
Рассаду надо получить мощную, поэтому подкормки для этого гибрида необходимы и в стадии пребывания в горшочках. Пересадка в теплицу проводится в середине или в конце мая, в зависимости от региона и качества теплицы. В это время рассада имеет высоту около 30 см, не менее десятка листьев и первые цветочные бутоны, а иногда и пару распустившихся цветков. Загущение не рекомендуется, примерная схема 40 х 80 см. Почва должна быть очень плодородной. Даже в теплице в это время возможны похолодания, поэтому если температура ночью может опуститься до 10–12 о С, необходимо дополнительное временное укрытие.
Режимы полива и подкормок для Какаду обычные, поливать можно только тёплой водой, почва должна быть постоянно умеренно влажной. В подкормках используют как органику, так и минеральные удобрения.
Кусты перца Какаду рекомендуется формировать в два стебля, можно и в три. Всё, что вырастает ниже первой развилки, удаляют: это касается как пасынков, так и отдельных листьев и цветочных бутонов. Подвязывают кусты по мере необходимости. Одновременно на кусте не должно находиться более 15 плодов: если завязалось больше, самые мелкие необходимо удалить, иначе урожай только снизится, а качество перчиков будет хуже. Если одновременно образуется слишком много новых цветков, их также удаляют. Первым плодам не надо давать краснеть на кустах: их снимают обязательно в состоянии технической спелости, это поможет расти и развиваться следующим.
Какаду вполне подходит для теплиц: часто вырастает почти до потолка
Перец Какаду не относится к тем, которые обходят болезни. Поэтому профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, а лучше Фитоспорином, задолго до сбора урожая весьма желательны. В борьбе с вредителями стараются обходиться народными средствами: табачной пылью, настоями луковой шелухи или чеснока. Для снижения риска заболеваний теплицу надо систематически проветривать, чтобы влажность воздуха в ней не превышала 75%.
Внешний вид и главные характеристики
Своему названию сорт обязан внешнему сходству с попугаем Какаду, вернее с его массивным вытянутым клювом. Действительно, своей удлиненной, немного изогнутой формой перец напоминает клюв попугая. А насыщенно-красным цветом созревших плодов еще более оправдывает сравнение с яркой птицей.
Сорт Какаду относят к гибридам со средним временем созревания. От всхода семян до появления первых плодов перца проходит около 4-4,5 месяцев.
- Длина спелых овощей – до 30 см; вес – до 500 г, что выгодно выделяет сорт среди конкурентов. Стенки плодов толстые, могут достигать 0,8 см.
- Кусты раскидистые, с обильным количеством листвы. Их относят к достаточно высокорослым. Высота куста – около 1,5 м, иногда – до 170 см.
- Перец обладает характерным ароматным и сочным вкусом. Сравнение вкусовых качеств с другими разновидностями, по отзывам опытных огородников, явно в пользу сорта Какаду.
- 1 куст дает в среднем от 2,5 до 3 кг урожая. Такая характеристика является весьма хорошим показателем.
Употреблять перец можно как в салатах, так и в консервированном или маринованном виде.
Красный перец Какаду, описание сорта и характерные особенности которого приведены производителем семян и напечатаны на упаковке с посевным материалом, имеет “собрата”, отличающегося цветом, – плоды в данном случае желтые. Отличием является более вытянутая форма, однако по вкусовым и иным свойствам такой перец практически ни чем не уступает своему красному “родственнику”. Посадив 2 разновидности перца вместе, можно добавить разнообразия в цветовую гамму участка. Красивые спелые плоды красного и желтого цвета будут радовать глаз.
Особенности выращивания
«Какаду», вырастая, образует высокорослый куст – до 150 см, с разветвленной, средней густоты кроной. После цветения на каждом кусте формируется завязь, дающая 2-3 кг крупных плодов.
С одного куста можно собрать 2-3 кг перцев
Характерными признаками перцев гибридного сорта «Какаду» являются:
- быстрое созревание – около 110 дней;
- ультракрупный размер: красные — до 30 см и 500 г, желтые – 20 см и 300-400 г;
- удлиненная форма – слегка изогнутая, цилиндрическая;
- мясистые стенки толщиной в 0,6-0,8 см;
- яркий привлекательный окрас – красный или желтый;
- характерный приятный аромат;
- насыщенный сладковатый вкус.
Перцы «Какаду» предназначены для салатов, запекания, тушения и консервирования.
Залог успешного результата в выращивании перцев — внимательный отбор семенного материала и подготовка питательной почвы.
Крупные перцы на кустах сорта «какаду»
Почва. На солнечном участке и ставят теплицу, и располагают открытые площади для перцев. Участок должен быть на возвышенности, так как застой воды для кустов недопустим. Почву готовят плодородную: большое количество торфа, обязательно добавляют древесную золу и компост.
Рассада. Семенной материал подготавливают в феврале: обеззараживание, пропитка микроэлементами, закаливание. Жизнеспособные семена осядут в соляном растворе на дно через 7 минут. Их извлекают и просушивают.
Насыщение семян микроэлементами проводят погружением в соответствующий раствор на 12 часов, после чего семена достают и просушивают.
Перед погружением во влажный питательный и рыхлый грунт семена можно прорастить или сразу посеять в емкость. Заглубление не более 1,5 см. Емкость до появления ростков накрывают пленкой.
Распикированная рассада перцев сорта «какаду»
Пикировка. При наличии двух или трех настоящих листиков рассаду пикируют по отдельным стаканчикам.
Лунки в подготовленных грядах располагают по схеме: 60 см между кустами и около метра между рядами. Загущение посадки снижает урожайность.
Опытные огородники рекомендуют высаживать перцы ранним утром или поздно вечером. В каждую лунку до погружения корней выливают до 2 л воды.
Погружение рассады завершается уплотнением земли вокруг и мульчированием перегноем. Обильный полив в итоге.
Подвязка. Кусты высокорослые, нуждаются в поддержке и опоре.
Формовка. Необходимо обрезать лишние второстепенные и слабые побеги.
Полив. Сорт «какаду» любит влагу. Кусты поливают часто и обильно: каждые два дня в теплице и не реже одного раза в 7 дней на грядах. Для этого берут только теплую воду.
Перец «какаду» в тепличных условиях
Подкормка. За период всего сезона перцы удобряют до восьми раз. Растения хорошо воспринимают и органику, и минеральные комплексы. Их можно чередовать. Мочевину, коровяк или куриный помет разводят в воде и поливают на 14-й день после высадки рассады в землю.
Полезно опрыскивание кроны кустов водой с золой.
Какаду — высокорослый перец, что нужно учитывать при уходе. Чтобы растение не разрасталось и направило все силы на образование плодов, а не стеблей, его нужно правильно формировать. Для этого удаляют все боковые побеги до первой развилки, а также все ветки ниже завязей.
Выбирать место для посадки Какаду следует внимательно. Если это открытый грунт, то нужно найти участок, закрытый от возможных порывов ветра. Если перец выращивается в теплице, то его высаживают так, чтобы высокорослые растения не закрывали свет другим тепличным культурам.
Чтобы нижние плоды перца не касались земли, обязательно проводят мульчирование чистым материалом. Также он будет дольше сохранять влагу в почве и убережет от прорастания сорняков.
Выращивание и уход
При высадке в грунт в лунки заливают много воды. Потом поливают молодые кустики раз в 2 дня, пока они не укоренятся, затем можно перейти на более редкий полив. Используют теплую воду. Полезно замульчировать почву для защиты от пересыхания. Воду вносят по утрам под корень.
В открытом грунте поливать рекомендуют 1-2 раза в неделю, а в теплице – раз в два дня.
Подкармливают трижды. Первый раз вносят смесь из селитры с перегноем или куриным пометов через 2-3 недели после высадки. Для второй и третьей подкормки в период цветения и созревания плодов к селитре добавляют фосфорные и калиевые подкормки.
Куст подвязывают и формируют, срезая нижние побеги.
Описание и характеристика сорта
Перец Какаду F1 внесен в Госреестр РФ, и рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Оригинатором выступает агрофирма Гавриш. Растение имеет две разновидности, которые по характеристике и описанию имеют сходства и отличия. Гибрид наделен красными плодами, сорт − жёлтыми (см. фото).
Какаду красный F1
Какаду F1 − это среднепоздний гибрид. После массового появления сеянцев растения отдают плоды спустя
130-135 суток. Однако по отзывам некоторых огородников период созревания может затянуться на 150 и более дней. Во многом сроки сбора урожая зависят от погодных условий, так как это растение теплолюбивое.
Гибрид имеет раскидистый, высокорослый куст, достигающий в условиях теплицы 1,5-2 метра. На одном растении может формироваться при правильном культивировании до 14-15 перцев. Средние показатели составляют 8 плодов. Урожайность одного растения доходит до 2,5-3 кг.
При технической спелости овощи темно-зеленого окраса, который по мере дальнейшего созревания меняют на красный цвет. Перцы у растения удлиненные, цилиндрической и слегка изогнутой формы, напоминающие гигантские стручки. Длина самых крупных экземпляров достигает 30 см, масса − 300-500 гр. Гибрид не относится к толстостенным (см. фото), чаще всего толщина стенки перикарпия не превышает 6-7 мм, максимальные показатели − 8 мм.
Какаду F1 в первую очередь имеет салатное назначение. Также его используют для приготовления лечо, вторых и первых блюд. Для фаршировки овощ не подходит из-за особенностей строения плодов.
Сорт перца Какаду желтый
Согласно описанию сорта Какаду жёлтый относится к среднеранним. После появления массовых всходов
растения начинают плодоносить спустя 110-120 дней.
Сорт Какаду формирует среднерослый, полураскидистый куст, который значительно ниже гибрида. Центральный стебель вырастает до 0,8-1,2 м. Предназначен для культивирования на грядках с сооруженными закрытыми конструкциями.
Плоды у перца ярко-желтого цвета, о чем и говорит название гибрида. Форма перцев аналогична красной разновидности, но у сорта они короче по длине. У желтых экземпляров в среднем она составляет 14 см. Самые первые и крупные стручки могут весить 400 гр. и более.
Вкусовые характеристики и кулинарное назначение у двух разновидностей идентичны.
Желтый гибрид пользуется меньшей популярностью, чем его красный собрат, поэтому о нем не так много отзывов в Интернете.
Жёлтый
Перец сладкий Какаду Жёлтый выращивают с 2015 г. Производителем является селекционная форма «Гавриш». Все сорта Какаду гибридные. Посевной материал приобретают ежегодно.
Сорт относится к среднеспелой группе. Растение крупное, с хорошо развитыми боковыми ветками. Листья тёмно-зелёные, морщинистые:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | перец Какаду Жёлтый имеет форму удлинённой призмы |
2 | масса плода 180 г. Мякоть толстая, 7 мм |
3 | при технической спелости мякоть тёмно-зелёная. Жёлтый окрас появляется у полностью созревшего перца |
4 | сорт показывает урожайностью 3 кг/м2 на открытом грунте и до 7 кг/м2 при выращивании под плёночными укрытиями |
5 | селекционеры защитили растения от вершинной гнили, вертициллёза |
Капсикум сорта Какаду хорошо отзывается на подкормки в период плодоношения. Проводят прикорневую и поверхностную подкормку. Рекомендуют применять следующие комплексы: «Фаско», 8 мл/л, «8 урожаев», 20 мл/10 л, «Родничок», 50 г/м2, «Агрикола-3», 25 г/10 л.
Если нет возможности приобрести минеральные комплексы от производителя, то прибегают к народным средствам. Когда начинают завязываться перцы, растения опрыскивают дрожжевым раствором. Его можно вводить и под корень. Укрепляет завязь и повышает урожайность борная кислота; используют 5% р-р.
Чтобы предупредить инфекционные заболевания, особенно в период высокой влажности, применяют биофунгициды. Если появились признаки поражения грибком, то используют препарат «Фармайод».
Готовят раствор из 5 мл средства и ведра воды, нормализованной по кислотности. Проводят опрыскивание кустов и грунта. Данный препарат применяют и в период плодоношения.
Если растение вступило в фазу плодоношения, то химикаты не используют. От грибка и вируса мозаики готовят народные средства. Растения орошают настоем луковой шелухи, золы, борной кислотой, р-ром йода или нашатырного спирта. Проводят подкормки, которые направлены на повышения иммунитета перца.
Сорта серии Какаду востребованы у огородников. Если есть желание, то выращивают сразу 3 сорта, но их рекомендуют расположить в отдельных теплицах или на открытом грунте, но вдали друг от друга. В противном случае произойдёт переопыление. Перец утратит характеристики, продиктованные сортом.
Особенности выращивания
Перец какаду выращивают при помощи рассады. Подготовленные семена высаживают в контейнеры. При этом необходимо выдерживать температурный режим, своевременно поливать и вносить удобрения. Подросшие саженцы высаживают на постоянное место в теплицу или парник.
Когда и как сажать перец на рассаду
Семена на рассаду необходимо сеять в конце февраля, согласно лунному календарю садовода и огородника: лунный посевной календарь .
Для начала их раскладывают на влажную марлю или ткань и держат в тепле 2 суток, постоянно следя, чтобы ткань не пересыхала. Данная процедура увеличивает процент всхожести семян и стимулирует их прорастание.
Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав такие компоненты:
- 2 части компоста;
- 1 часть крупного песка;
- 1 часть земли с участка;
- 1 ст. ложку древесной золы.
Все компоненты хорошо перемешивают и прокаливают в микроволновке или духовом шкафу. Эта процедура необходима для того, чтобы в грунте не осталось вредных микроорганизмов.
Также для посадки семян можно использовать готовый грунт, который продаётся в садовых магазинах.
Контейнеры наполняют подготовленным грунтом, хорошо его разравнивают и приступаю к посадке, заглубляя семена на 1,5 см с расстоянием друг от друга 5 см.
Если изначально семена были посеяны в общую ёмкость, в дальнейшем необходимо будет провести пикировку. А так как рассада перцев плохо переносит данную процедуру, рекомендуется сеять семена сразу в отдельные торфяные горшочки.
После посева землю хорошо поливают теплой водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Контейнеры оставляют в помещении с температурой не ниже 20 градусов.
Через некоторое время на поверхности земли появятся всходы, тогда плёнку снимают, а посевы перемещают на хорошо освещенное место. Температуру в помещении днем держат в пределах 16-18 градусов, а ночью опускают до 10-15 градусов.
Грунт по мере подсыхания необходимо увлажнять, но не много. немного. Если почва будет переувлажненной, это приведет к появлению болезней и загниванию корневой системы. Однако если увлажнения будет недостаточно, листья начнут увядать и скручиваться.
Рассада должна ежедневно получать не менее 12 часов дневного света. При необходимости надо организовать дополнительное подсвечивание.
Пикировка
Когда на саженцах сформируется 2 настоящих листочка, их пикируют. После пикировки и образования 2 листочков проводится первая подкормка. Через 2 недели, когда сформируется третья пара листьев, рассаду удобряют повторно.
Подкормка
Первый раз – после появления трех настоящих листочков.
Второй раз – в фазе восьми листочков.
Для удобрения берут на 8л воды: 50 г мочевины+30 г калийной соли +125 г суперфосфата.
Можно приметь жидкие удобрения Агрикола, Фертика или Растворин соглсно инструкции.
За 10-14 до высадки на постоянное место проводится закаливание рассады. Саженцы выносят на свежий воздух, оставляя сначала на 30 минут и увеличивая каждый день время до целого дня.
Пересадка рассады в грунт
В теплицу подросшую рассаду пересаживают через 60 дней после прорастания семян. К этому времени растения вырастают уже до 30 см в высоту, у них имеется мощный стебель и около 12 листьев. При этом в теплицы в грунт должен прогреться свыше 15 градусов. Обычно это происходит в мае.
Теплицу и грунт необходимо подготовить с осени. Почву основательно перекапывают и удобряют органическими подкормками. Весной почву опять перекапывают и вносят в неё 50 г калийно-фосфорных удобрений и 35 г аммиачной селитры из расчёта на один квадратный метр.
А вот после томатов, картофеля, баклажанов и любых сортов перца посадку не осуществляют. Правильный севооборот необходим для того, чтобы не истощилась почва и не распространялись заболевания.
Для рассады выкапывают лунки глубиной 12 см, оставляя между ними 40 см, а в междурядье около 80 см. Удобнее располагать растения в шахматном порядке. Это позволит избежать загруженности и облегчит уход за растениями.
Перцы в лунки переваривают с земляным комом. Засыпают остатком земли, хорошо уплотняют и мульчируют торфом.
Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода
Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады
ОПИСАНИЕ СОРТА
Кусты Какаду в теплице вырастают до 1.5 метров, требуют подвязки к шпалерам. Первые плоды достигают технической спелости через 130–135 дней после всходов. Так написано в Госреестре, а на сайте «Гавриш» этот срок короче — 100–110 дней. Кто прав, можно выяснить на практике. Плоды привлекают своей необычной формой: они хоботоподобные, изогнутые, как клюв попугая, с глубокой ребристостью. В технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные. Толщина стенок — 6–8 мм, вкус отличный, мякоть ароматная.
Перец Какаду интересен яркой окраской и необычной формой
Длина одного перца — 25–30 см, вес — 200 г, некоторые экземпляры — 500 г. С квадратного метра грядки можно собрать 8–10 кг, с одного растения — 2–3 кг. Нетрудно подсчитать, что на одном кусте может вырасти 10–15 плодов обещанного размера. Значит, чтобы не разочароваться в этом гибриде, необходимо проводить нормирование завязей. Иначе плодов будет много, но мелких с тонкими стенками.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА КАКАДУ
Семена сейте на рассаду в конце февраля — начале марта. При температуре +25… +28 °C всходы появятся через 6–10 дней, а при +15… +18 °C могут и не взойти. Поэтому до прорастания держите плошку с посевами в тёплом месте, а не на окне. А вот появившиеся перчики обязательно перенесите на подоконник. Долгота дня в начале марта уже благоприятная для рассады (12 часов). Досвечивать фитолампой нужно только, если окна ориентированы на север.
Рассаду перцев держите на солнечном окне
Когда на сеянцах появятся первые настоящие листочки, распикируйте их по отдельным стаканчикам. При этом нельзя заглублять основание стебля и травмировать корни. Выкапывая из общего ящичка, захватывайте их с комом земли. Какаду растёт крупным кустом, поэтому пересаживайте сразу в горшочки побольше (не менее 0.5 л). Соответственно, и места на подоконнике перцы займут немало.
Уход в рассадный период — это поливы по мере подсыхания земли и подкормки
Для активно растущего гибрида они обязательны. Каждые 7–10 дней поливайте перцы растворами удобрений, лучше комплексных для рассады: Фертика Люкс, Агрикола и др. Важно, чтобы в таких смесях содержался азот, который способствует нарастанию зелёной массы. То есть в рассадный период нужно вырастить сильные кусты с толстыми стеблями и крупными листьями
Только такие Какаду смогут одарить вас богатым урожаем.
Крупные и тяжёлые плоды могут вырасти только на крепких и толстых стеблях
В теплицу высаживайте в середине-конце мая. Схема посадки разреженная — 40х80 см. В землю перед перекопкой внесите ведро перегноя или компоста и стакан золы на каждый квадратный метр. Натуральные удобрения можно заменить минеральными: по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. карбамида (мочевины) на 1 м².
Если ожидаются заморозки, то даже в теплице перцы нужно дополнительно укрыть, например, перевёрнутыми вёдрами, коробками, агроволокном и др. У теплолюбивой культуры при +8… 10 °C облетают цветы и завязи, а если похолодание до +10 °C длится несколько дней, то начинают отмирать листья. Это касается молодых растений, а осенью взрослые перцы спокойно переносят небольшие заморозки.
Уход за высаженными в теплицу Какаду состоит из нескольких агроприёмов:
- Поливы. Содержите почву постоянно влажной, укройте её мульчей. Поливайте раз в неделю, если температура благоприятная (+23… +27 °C), а в жару +30 °C и выше — каждые 3–4 дня. Поливы должны быть обильными, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней — 3–5 л на взрослый куст.
Перцы лучше многих культур отзываются на капельный полив
- Подкормки. Рассада перцев высаживается на постоянное место уже с первыми бутонами, то есть на пороге плодоношения, в этот период в подкормках должно содержаться больше калия и фосфора, чем азота. Для полноценного питания необходимы микроэлементы. Всё это в сбалансированных пропорциях содержится в готовых смесях, созданных специально для перцев и томатов: Чистый лист, БиоГумус и др. Можно подкармливать настоем крапивы, добавив на ведро «зелёного удобрения» стакан золы.
Специальные удобрения для перцев содержат все нужные макро- и микроэлементы
- Формирование кустов и нормирование урожая. Без этого агроприёма не получить крупных плодов с Какаду. Кусты формируйте в два стебля. Ниже развилки удаляйте все пасынки и бутоны. Выше оставляйте не более 10–15 завязей, в зависимости от силы и размера куста. Ориентируйтесь на погоду и сроки: успеют ли вырасти и начать наливаться все оставленные перцы.
Простейшая схема формирования в два стебля: до развилки удалены все пасынки и цветы, выше оставлено нужное количество плодов, которые формируются и на основных, и на боковых побегах
Польза
Декоративная
Перец несёт не только чисто практическую функцию, ведь его кусты весьма декоративны, а наличие красивых красных плодов, утопающих в яркой зелени, способно украсить любой участок.
Пищевая
Интересно! Сорт «Какаду» используется в качестве пищевого растения в салатах, тушёном, варёном и жареном виде, а также для фаршировки и консервации.
Лекарственная
Растение рассматривается диетологами и врачами как источник многих полезных витаминов:
- провитамин А: антиоксидант, предотвращающий старение организма;
- витамин С: укрепляет иммунитет при простудных заболеваниях и ОРВИ;
- витамин В: необходим для нормального функционирования различных органов и систем организма, особенно нервной и пищеварительной, улучшает состояние кожи и волос, влияет на звенья иммунитета;
- витамин Р: укрепляет стенки сосудов, предотвращая кровоизлияние;
- фолиевая кислота: благотворна для внутриутробного развития плода.
Кроме того, сладкий перец содержит много железа и калия, что полезно при анемии и болезнях сердца. Овощ также богат клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ и снижает риск онкологических заболеваний.
В косметологии свежий сок ценится как увлажняющий тоник, а кашица растения – в виде маски для лица.
Выращивание
Первоначально семена перца Какаду высевают на рассаду в специальные контейнеры, которые расставляют на подоконниках или на столах вблизи солнечного света. Для того, чтобы ростки эффективно развивались необходима температура 26-28 градусов, а также отсутствие сквозняков. При недостаточном естественном освещении или ориентации окон на северную сторону придется задействовать фитолампу, чтобы растения получили необходимое количество света.
Наиболее оптимальный период для посева начинается со второй половины февраля и длится до середины марта. В правильных условиях полноценное развитие растения до высадки в грунт обычно занимает от 60 до 70 дней, поэтому можно готовить почву в теплице на начало мая.
При появлении первых листочков на кустиках перца следует провести пикировку. Следует учитывать, что растения имеют крупный ствол и раскидистость, поэтому желательно рассаживать каждый перцы в отдельный стаканчик крупного объема.
В период роста и формирования куста на подоконнике не стоит забывать об удобрениях, которые должны сделать растение сильным и сочным с самых первых дней. Для усиления стеблей и листьев применяют азотосодержащие смеси.
Укрепление куста на стадии роста станет мощным фундаментом для последующего развития сильного и здорового растения, поэтому этими подкормками не следует пренебрегать. Их необходимо проводить систематически каждые десять дней, что позволит растению стабильно развиваться.
Сформированный кусты рассады, которые на момент высадки в грунт могут достигать до 30 сантиметров, пересаживают в теплицу. Температура почвы в этот момент не должна быть менее 15 градусов, иначе есть вероятность, что растению не примутся. Каждый саженец помещается в отдельную лунку глубиной 12-15 сантиметров. По той причине, что куст перца имеет раскидистую структуру, расстояние между ними должно составлять не менее 40-50 сантиметров. Для того, чтобы урожай был обильным, необходимо еще с осени подготовить землю в теплице, насытив ее удобрениями.
Выращивание рассады
Семена на рассаду в центральных областях России высаживают в конце февраля, а в южных районах — в марте. Грунт для рассады готовят заранее, он состоит:
- перегной – 2 части;
- земля с огорода – 1 часть;
- древесная зола – 1 ст. л.;
- крупный песок – 1 часть.
Перед использованием грунт желательно прокалить в духовке. Можно использовать покупной грунт для перцев и овощей.
Для посадки семян используют контейнеры или торфяные горшочки. Семена сажают на глубину 1,5 см и расстояние между ними 5 см. Семена начинают прорастать при +28°С. Рассаду перца необходимо поставить на солнечную сторону. Если естественного освещения недостаточно, то следует устроить искусственную подсветку.
Температура воздуха должна быть +25—+26°С.В это время перчики следует поливать по утрам водой +22—+ 24°С. Если перец посажен в контейнеры, то при появлении двух листочков рассаду надо пикировать и пересадить в отдельные ёмкости.
Молодой перчик подкармливают водной смесью, состоящей из фосфата, калийной соли и мочевины.
Подробно о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.
Пересадка в открытый грунт
Для посадки перца выбирают хорошо освещенное место. В открытый грунт или в теплицы перчики можно пересаживать, когда температура воздуха будет не ниже +15°С независимо от времени суток, а почва прогреется до +12 —+15°С.
Высота растения на момент пересадки должна быть около 15 см, а возраст – 55 дней. Ямки выкапывают неглубокие на расстоянии 40×80 см, и в приготовленную лунку выливают литр воды. Затем в неё сажают росток перца, землю слегка утрамбовывают, присыпают перегноем и снова поливают.
Уход
Уход за перцем заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе, подкормке, удалении засохших листьев и слабых завязей и поддержание в теплице комфортной температуры +24°С — +26°С.
- Полив. Поливать растения необходимо раз в неделю утром или вечером обильно теплой, отстоявшейся водой. При образовании плодов перец начинают поливать два раза в неделю. Полив прекращают за 10 дней до начала уборки урожая.
-
Подкормка. Перцы за сезон подкармливают три раза:
- Через две недели после высадки на постоянное место. Подкармливают мочевиной или разведенным птичий помётом (пропорция 1 к 15). Под каждый куст выливают по 1—2 литра.
- Во время завязывания плодов. Также идет куриный помёт или коровий навоз в той же пропорции, что и при первой подкормке. На грядку вносят древесную золу.
- При сборе первого урожая. Опять используют жидкий куриный помёт.
-
Обрезка побегов. Перец Какаду обязательно надо пасынковать, иначе невозможно получить хороший урожай. Кусты формируют постепенно. На каждом растении оставляют три побега, недели через две удаляют самый слабый, а оставшиеся два связывают друг с другом «восьмеркой» с помощью веревки.
При удалении побегов надо оставлять пеньки до 2 см. После удаления лишних листьев растение направляет все свои силы на плодообразование.
Это надо знать: посадка Какаду
Выращивание рассады перца
Посев семян производится в конце февраля — начале марта. Рассаду придется досвечивать, чтобы не вытянулась. Рекомендую специальную лампу, я такую купила через интернет, в магазине для садоводов (заказала вместе с семенами). Для посева можно использовать наполненные землей (или песком с торфом) стаканчики, лотки, кассеты, или же торфяные таблетки.
- Семена заглубляют на 1,5 см. Расстояние между семенами в лотке — по 5 см с каждой стороны. Лоток накрывается стеклом или прозрачной пленкой. Держать его нужно в тепле (от 20 градусов).
- Проклюнувшуюся рассаду не переохлаждают, часто опрыскивают. Она должна получать от 12 часов света в сутки.
Если малыши растут не в торфяных таблетках или одиночных «домиках», в фазе семядольных листиков сеянцы пикируются, то есть каждый переносится в одноразовый полулитровый стаканчик (большой стакан из-под йогурта, вырезанную пластиковую бутылку, маленький горшок для цветов). Емкости меньшего размера не берите — у этого растения мощный кустик, и корневая система ему под стать.
Перец дважды подкармливают составом для рассады: после 2 листика (или после пикировки) и после 3 листика.
В закрытый грунт рассада переносится в конце мая — начале июня. Проверьте, чтобы температура грунта была от 15 градусов
Также важно, чтобы на каждом растении было по 6 настоящих листиков, но лучше — до 12. Схема высадки: 40х80 см или 3-4 перчика на каждый метр квадратный.
Пасынкование перца в теплице
Когда кустик вырастет до 30 см и немного обрастет боковыми побегами (он таким может быть уже сразу после высадки), его нужно формировать, удаляя все боковые листья и побеги, до первой развилки. Оставить можно 2-3 скелетных стебля.
Вот как выглядит формировка (пасынкование перца) на фото:
А вот так — на схеме:
А что будет, если этого не сделать? Перец все силы бросит на наращивание зеленой массы, вымахает огромным кустом, а на урожай сил уже не хватит, и перчики хоть и завяжутся, но редкие и мелкие.
Также стоит прищипывать лишние бутоны, оставляя на кусте максимум 25 цветов.
Не забывайте, что скелетные ветви Какаду (как и других высоких перцев) нужно постоянно подвязывать.
Уход за плодоносящими кустами
Какаду не любит тени, поэтому в теплицу должен свободно проникать солнечный свет.
Закрытый грунт в теплице нужно часто поливать (утром и вечером, подогретой водой, по 3 литра под каждый куст), после чего рыхлить. До цветения поливайте кусты раз в неделю, во время цветения и при завязывании плодов — 2 раза. За 10 дней до сбора урожая поливы прекратите.
Так как сорт очень плодоносящий, не скупитесь на подкормки. Какаду любит растворы органики (золы, птичьего помета, навоза) и мочевины, также известной как карбамид. Последнюю подкормку нужно добавлять в грунт за неделю до высадки рассады, а также в период вегетации (но до цветения).
Также перец можно подкармливать борной кислотой по такой технологии:
Важно! Заготовить семена со своего урожая не получится — Какаду гибрид (не зря на пакетиках идет маркировка F1). Его семена прорастут, то «монстрообразными» перцами вряд ли порадуют
Но это относится только к красному перцу. Какаду желтый называется уже не гибридом, а просто сортом, а значит, его семена можно собрать.
Описание и характеристика
Растения вырастают в высоту 1,5 м, поэтому опоры им необходимы. Первый урожай достигает технической зрелости в возрасте 130 дней после всходов. Этот показатель указан в государственном реестре, но по отзывам садоводов срок технического созревания наступает раньше.
Любят сорт за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв. Цвет во время технической спелости – темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Стенки толщиной примерно 7 мм, вкус нежный, характерно перечный.
В длину стручок достигает 0,3 м, масса – 0,2 кг, некоторые стручки могут быть 0,5 кг. С 1 кв. м собрать можно примерно 9 кг урожая, а одно растение приносит 3 кг. На кусте растет около 12-15 стручков. Чтобы не разочароваться в продуктивных показателях данного гибрида, необходимо вовремя проводить нормирование завязей, в противном случае на растении вырастет много плодов, но все они будут миниатюрными.
Семена сорта перца Какаду
Плоды до 30 см длиной, массой до 500 г, толщина стенки 6-8 мм
Сорт назван за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв
Выводы
- Какаду — среднеспелый гибрид, который можно узнать по вытянутым плодам огромных размеров, окрашенным или в желтый, или в красный цвет.
- Производители семян советуют выращивать такой перец только в теплицах. Некоторые огородники высаживают его даже в открытом грунте, но это допустимо только в максимально теплом регионе.
- Выращивается какаду рассадным способом. Семена сеют в феврале, а в теплицу рассаду переносят в мае. При этом сбор урожая начинается на 130 день после проращивания семян.
Ну, а если по каким-то причинам Какаду вам не подходит, можете выбрать другой удачный сорт — благо, благодаря селекционерам (как отечественным, так и заграничным) их сейчас полно продается. О многих новинках расскажет это видео: