Как вырастить овес

ВИКА (сидерат)

Вика — сидерат

Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Это не только высокобелковый корм для животных, но и отличный сидерат из списка ТОП-10 лучших сидератов.

Вика — растение в целом неприхотливое. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Особого ухода в период вегетации не требуется.

Норма высева вики-сидерат: 1800-2000 гр./ 100 м2. Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян — конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Заделка в почву зеленой массы, осуществляется 1-2 раза за сезон
Отличительные особенности вики, как сидерата: — обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, фосфором и калием;— всходы появляются на 4-6 день;— вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и его повышает его содержание в почве;— хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость;— после разложения зеленой биомассы улучшает жизнедеятельность микроорганизмов и червей;— выдерживают заморозки до 5-7°C;— вика посевная обладает хорошими декоративными качествами — привлечет многочисленных насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет;— вика хороший соседом для культур, любящих азот: томатов, сладкого перца, листового салата, баклажанов, моркови и, конечно же, картофеля;— заменяет 50 кг навоза на 20 м2;отлично заглушает сорняки.  

Что приготовить из овсяной муки

Рецепты приготовления овсяной муки разнообразны. Ее добавляют в различные виды теста, для придания десертам рассыпчатой и хрустящей текстуры. Чаще всего с ее использованием готовят блины, варят кисель и пекут печенье.

Если хотите разнообразить вкусовые качества лакомства, то можно добавлять в состав различные сухофрукты, орехи, мед или творог. Это обогатит вкус и сделает приятным для употребления не только взрослым, но и детям.

Кроме приятных вкусовых качеств, мука поможет повысить иммунитет и обеспечить идеальную работу печени. Поэтому употребляя лакомства с этим продуктом, вы не только получите удовольствие, но и оздоровите организм.

Блинчики

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • молоко – 420 мл;
  • растительное масло;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • овсяная мука – 260 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Прогреть молоко, но не кипятить. Влить мед и перемешать. Мед можно использовать любой, если у вас густой, то он растворится в теплой жидкости. Влить яйца. Подсолить, насыпать разрыхлитель и размешать.
  2. Растопить масло и остудить. Влить в тесто. Перемешать. Засыпать муку. Взбить.
  3. Промазать растительным маслом сковороду. Разогреть. Зачерпнуть половником тесто и тонкой струей вылить в посуду. Зажарить с каждой стороны.

Маффины из овсяной муки

Порадуйте себя вкусным и полезным завтраком, приготовив изумительную выпечку. Также подходит для перекусов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 110 г;
  • овсяная мука – 210 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 185 г;
  • банан – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Прогреть сливочное масло. Оно понадобится растопленным. В овсяный продукт насыпать разрыхлитель и перемешать.
  2. Измельчить блендером бананы. Насыпать сахар, и влить масло. Добавить яйца и перемешать.
  3. Насыпать муку и взбить. Полученной массой наполнить формочки. Наливайте только до половины, ведь в процессе приготовления лакомство вырастет.
  4. Поместить в горячую духовую печь (185 градусов). Время – полчаса. Готовность проверяйте зубочисткой, если сухая – готово. Если влажная – потомите еще несколько минут.

Панкейки

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 230 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 0,5 ч. ложки для сковороды;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 130 г овсяная;
  • уксус – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В яйцо насыпать сахар. Подсолить. Перемешать используя венчик.
  2. Влить молоко и масло. Погасить соду. Добавить в массу. Размешать.
  3. Насыпать муку и взбить.
  4. Промазать один раз маслом сковородку. Зачерпнуть половником тесто и залить в сковородку. Зажаривать две минуты. Перевернуть и готовить еще пару минут.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • темный солод – 0,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 15 г;
  • овсяная мука – 90 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода – 235 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 8 г свежие.

Приготовление:

  1. Растереть с сахаром дрожжи и солод. Влить воду, малую часть от общего объема. Перемешать и отставить на четверть часа.
  2. Залить оставшуюся воду. Добавить растопленное сливочное масло. Насыпать овсяную муку. Перемешать и засыпать пшеничную муку. Подсолить. Замесить.
  3. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Отставить на полчаса. Обмять и скатать шар. Укрыть пленкой и спрятать в тепло на час.
  4. Обмять и сформировать форму хлеба. Укрыть полотенцем. Выдержать полчаса.
  5. Сбрызнуть водой духовую печь (220 градусов) и хлеб. Запекать полчаса.

Овсяная мука не так давно появилась на прилавках магазинов, однако практически сразу завоевала всеобщее признание. На её основе готовят различные десерты и закуски. Состав отличается своим воздействием на человеческий организм, является очень полезным и одновременно не слишком калорийным. По ценности данный продукт сравнивают с гречневой мукой. Давайте разберём важнейшие характеристики, чтобы вы смогли порадовать себя и семью вкуснейшими блюдами.

Как выглядит овес

Это 1-летнее растение травянистого типа, типичный вид рода – овес семейства злаков. В сельском хозяйстве используется как зерновая культура.

Овес получил распространение как неприхотливое к климатическим условиям и почве растение с довольно коротким периодом вегетации. Холодостойкое, семена способны прорастать уже при температуре +2 °С, всходы не повреждаются небольшими заморозками, из-за чего овес можно выращивать и в северных регионах.

Овес вырастает до 50-170 см, у растения мочковатый корень. Стебель прямой, тонкий, 3-6 мм в диаметре, у взрослого растения 2-4 узла. Листья очередные, зеленовато-сизые, линейного типа, шероховатые. В длину 20-45 см, по ширине 8-30 мм.

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.

Подробнее о культуре

История овса насчитывает более 2 тыс. лет. Первоначально растение выращивали на корм лошадям, а со временем начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 разновидности овса:

  1. Посевной. Наиболее распространен, около 90% полей засеяно именно этим злаком.
  2. Средиземноморский. Выращивается на территории Средней Азии. Отличается стойкостью к засухе и холодам, коротким периодом цветения и созревания.

Семена прорастают уже при температуре +3°С, ростки невосприимчивы к заморозкам до -5°С. Взрослые растения не любят жару и при +40°С погибают. Почвы, пригодные для выращивания овса, обязательно должны быть влажными, вне зависимости от типа грунта (будь то супеси, подзолистые почвы, торфяники или чернозем).

Что говорит об опасном уровне холестерина

Опасным симптомом повышенного уровня холестерина в крови может стать появление темных полос под ногтями рук или ног, заявили эксперты Американской академии дерматологической ассоциации.

По словам врачей, такой необычный признак связан с повреждениями кровеносных сосудов. При этом у человека не возникает никаких болевых ощущений. Кроме того, полосы могут быть очень маленького размера, поэтому их легко спутать с занозами. По словам ученых, связь между этим симптомом и повышением уровня холестерина была неоднократно доказана.

Именно поэтому эксперты посоветовали при появлении таких темных полос под ногтями незамедлительно обращаться к врачу, так как высокий уровень холестерина может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Общая характеристика

Овес относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. В промышленном масштабе используется в качестве пищевого и кормового растения.

Культура дает продолговатые соцветия, которые состоят из нескольких опущенных колосков. В колосках развивается не более 3 цветочков, которые сжаты по бокам и «закованы» в крупную чешую. Плод овса называется зерновкой.

Всего выведено 22 вида овса. Преимущественное территориальное распространение – Америка, страны Старого Света. Наиболее важная разновидность овса – посевная. Допустимые названия – посевной или кормовой овес. Только эта разновидность употребляется в пищу, остальные считаются злостными сорняками, которые искореняются фермерами.

Использование ингредиента в кулинарии

Овес – одна из наиболее почитаемых круп в кулинарии. Из него изготавливают овсяную кашу, хлопья, всеми любимый «Геркулес», муку, напитки, злаковые батончики и множество здоровых сладостей. Один продукт существует в кулинарном мире во множестве ролей, чем безумно довольны и кулинары, и потребители.

Нутрициологи рекомендуют подбирать степень обработки зерна в зависимости от возрастной категории. Детскому организму будет трудно переваривать и усвоить необработанный овес. Злак может спровоцировать вздутие, несварение, проблемы со стулом и прочие нарушение пищеварения у малыша. Готовьте овсяную кашу или хлопья и никогда не перекармливайте ребенка – его организм сам отдаст команду мозгу, как только почувствует насыщение. Взрослые могут не ограничивать себя и употреблять в пищу любое зерно, основываясь на личных вкусовых пристрастиях.

Рецепт молока из овса и овсяных хлопьев

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию приготовленного молока)
Калорийность 237 кКал
Белки 8,6 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 47,6 г

Нам понадобится:

  • овес – 250 г;
  • овсяная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • подсластитель/ароматизатор по вкусу.

Приготовление

Подготовьте 2 емкости одинакового объема. В одной замочите на ночь овес, в другой – овсяную крупу. Наполненные жидкостью зерна переложите в блендер, измельчите до состояния жидкой каши. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от лишней шелухи и частичек, которые не смог захватить блендер. Так напиток станет более мягким и нежным как традиционное молоко. Перелейте смесь в подходящую тару.

Попробуйте готовый напиток. Для усиления вкуса можно добавить мед, ваниль или любой другой подсластитель/ароматизатор по вкусу. Храните молоко в холодильнике не более 3-4 дней.

Овес Комес

Простой в выращивании сорт овса «Комес» рекомендуется практически для всех климатических регионов и видов грунта: суглинок, супесь, глинистая или торфяная земля. Может вынести кислотность земли до 5-6 pH. Однако если аграрий хочет получить максимальную урожайность, ему необходимо вносить под посадку хорошие минеральные удобрения.

Сорт овса Комес

Созревание происходит за 75-100 дней. Метелка не широкая, длиной достигает 22 см. Зерно пленчатое (27-29%), желтого цвета, либо вообще не имеет опушения, либо его очень мало. Зерна имеют в составе до 12% белка, вес 1000 штук до 35 г максимум.

Правила выращивания

Поле под посадку лучше всего выбирать в месте, где до этого росли пропашные, зернобобовые и бахчевые культуры, а также лён, пшеница. При посеве после зерновых обязательно нужно измельчить верхний слой почвы (лущильной техникой) и вспахать на зябь, чтобы в земле собралось побольше влаги. Иногда в низинах, где после схода снега собирается много воды, практикуют весеннюю пахоту вместе с боронованием и прикатыванием во избежание испарения влаги.

Важно! Если пахать землю весной, то почва пересыхает и не всегда удаётся посеять в срок. Из-за этого можно потерять порядка 5 ц/га урожая

Молодой овёс хорошо усваивает питательные вещества. В связи с этим его нужно активно удобрять. Внесение после зерновых азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га) приводит к повышению урожайности с 4 до 8 ц/га. Если на песчанике рос картофель, удобренный органикой, то в дополнительных подкормках злак не нуждается. Осушенные торфяники желательно подпитать калийными комплексами (80–100 кг/га). На заболоченном грунте нужно вносить фосфор (30–50 кг/га).

Для получения хорошего урожая посевной материал отбирают из лучших районированных сортов. Посадочные работы желательно проводить пораньше. Лучше всего все манипуляции выполнить вместе с началом весенних полевых работ, так как если опоздать с севом хоть на 10 дней, то можно потерять порядка 20–25% урожая, да и зерно будет хуже по качеству.

Посев осуществляется узкорядным или перекрёстным способами. Семена высевают близко друг к другу, так как взрослое растение не сильно кустистое. В тяжёлый и влажный грунт в северных районах зерно углубляют в почву на 2,5–3 см, а в чернозём — на 4-5 см. В засушливых южных районах — на 5-6 см.

После посадки, если осадков мало, поле желательно утрамбовать колючими катками для сохранения влаги. Если влажность почвы соответствующая, то после землю необходимо бороновать, чтобы разрушить корку и уничтожить сорняки.

Знаете ли вы? В 1816 году после того, как произошло извержение вулкана Тамбора в Индонезии, жители Северного полушария столкнулись с вулканической зимой (похолоданием планетарного климата), называемой в Европе «годом без лета». Аномально низкие температуры стали причиной неурожая и голода, из-за чего стремительно возросли цены на овёс (за один бушель, примерно 3 ведра, просили 92 цента вместо 12).

Созревать зёрна начинают в верхней части метёлки, поэтому собирать урожай нужно, когда верхние полностью дозреют, а остальные будут в стадии восковой спелости. Чтобы рассортировать урожай, используют комбайны и разделительный метод сбора. Если нужно дождаться полного созревания зёрен, то можно потерять часть урожая, так как верхушка метёлки начнёт осыпаться. Во избежание этого, когда есть необходимость собрать все зрелые зёрна, высаживать нужно стойкие к осыпанию сорта.

Полезные свойства овса

Состав и наличие полезных веществ

Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем
содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших
количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций.
В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6,
В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.

Полезные и лечебные свойства

Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить
себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится
от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание
с фруктами, орехами,
молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально
разнообразить «каждодневную» овсянку.

Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей
или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза.
А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет
иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной
баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.

Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции,
бесплодии.
Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки
и регулировать количество эстрогена в организме. Научные исследования
доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах
этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения
сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей
становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых
людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой.
Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не
только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность,
выводя лишнюю жидкость из организма.

При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка
в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы,
уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями
или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может
предотвратить развитие рака прямой кишки. Раньше овсяной шелухой
набивали подушки для борьбы с бессонницей. В народной медицине диапазон
болезней, для борьбы с которыми используется овес, просто огромен.
Здесь ревматизм и подагра,
болезни легких и почек, экземы и диатезы, потливость ног и лишай,
мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит. При язвах замечательное
обволакивающее и защитное действие демонстрирует овсяный кисель.

Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой
калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Легкость переваривания
и высокая усвояемость овса позволили включить его в ограниченное
меню для людей с хроническими заболеваниями, выздоравливающих пациентов
и молодых матерей.

Как делают овсяную муку?

Если пшеницу после сбора и обмолота сразу везут на мельницу, то технология производства муки из овса будет сложной. Особенность строения семян злака — многослойность (пленочность) семенных оболочек, от которых невозможно избавиться с помощью веяния. При производстве овсяной муки после первичного обмолота зерна промывают и пропаривают, получая хлопья, затем их тщательно просушивают и перемалывают в муку.

Во время термической обработки удаляются посторонние включения и декстринизируется крахмал. Без этого этапа продукт в полном объеме не усвоится. К тому же при пропаривании уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, развивающиеся на сельскохозяйственной культуре, попадающие на нее как на полях, так и при транспортировке и хранении. 

Существует несколько способов, как сделать овсяную муку самостоятельно:

  • Из зерна. Овес, лучше дробленый, промывают и просушивают, разложив в один слой на плотной бумаге или противне. Бумажное или простое полотенце не используют, так как может проклюнуться зародыш. Затем зерна всыпают в кофемолку, чашу блендера или кухонного комбайна и несколько раз промалывают, пока не получится мелкая консистенция. Просеивают, отделяя крупные частицы. Если их много, то помол повторяют.
  • Из хлопьев. При приобретении хлопьев следует уточнить способ изготовления. Покупать следует те, варить которые нужно не менее 25-30 минут. «Геркулес» или продукция, на упаковке которой написано «Залить кипятком», не подходит. Помол проводят уже описанным способом.
  • Из зерен с термической обработкой. Если не удалось купить пропаренные (прокатные) семена, то можно провести термическую обработку самостоятельно. Чтобы сделать качественную овсяную муку в домашних условиях, зерна на сутки замачивают, часто меняя воду и промывая. Заливают водой вечером, а с утра начинают промывать каждые 2 часа. Это удобнее и поможет избежать проращивания. Затем не просушивают, как уже было описано, а наоборот, пропаривают. Для этого оптимально подходит мультиварка и режим «Тушение» (1 час), пароварка — регулятор ставят на минимум и оставляют на 40 минут. Если кухонной техники нет, можно тушить на самом маленьком огне в небольшом количестве воды, 20 минут, постоянно помешивая. Нужно следить, чтобы вода не выпарилась и содержимое кастрюли не подгорело. Затем зерна просушивают, как уже было описано. Перед тем как определиться с помолом, следует подумать, что приготовить из овсяной муки. Если она нужна для присыпки блюд, а не для добавления в тесто, то достаточно более крупной фракции. Чтобы ее получить, измельчение проводят в мясорубке, прокручивая ручку вперед-назад, или в ступке с помощью песта.

Иногда советуют растирать зерна в руках или измельчать с помощью скалки. Получить нужную текстуру овсяной крупы таким способом не получится, все равно будут встречаться отдельные крупинки. Изделия из такого продукта получатся грубоватыми. Если его использовать, то только в качестве подсыпки.

Самостоятельно приготовленный продукт не подходит для длительного хранения — можно положить на 10-12 дней в плотно закупоренную емкость в холодильник. А если овсяную муку купить в магазине, ее можно держать в бумажных или полотняных пакетах до полугода, в темном, хорошо проветриваемом месте. Ориентироваться следует не на день приобретения, а на дату, указанную на пакете.

Лучшие урожайные сорта овса

Разумеется, каждому аграрию важно получить значительную прибыль на выращивании культуры. Поэтому урожайность в данном деле очень важна

Лучшие урожайные сорта овса представлены ниже.

  • «Аргамак» – среднеспелая разновидность овса. С гектара собирают до 90 центнеров овса. Кусты стоячие, не падают, стебель ровный, твердоватый, средний по толщине. Длина практически доходит до метра (98 см). В каждой метелке от 33 до 72 зерен. Зерна белые, плотные, имеют 24,1% пленчатости, 14,6% белка, вес 1000 штук до 36 грамм. Выход крупы – 73%. Это довольно ценный сорт в плане качества, итоговое зерно дорого стоит, но и выращивать его не так просто, как некоторые, более простые виды.
  • «Айвори» отличается отличной урожайностью, а именно 85,9 ц/га при хорошей агротехнике. Если уход будет плохим, она снизится до 37,2 ц/га. Созревание происходит на протяжении 78-88 суток. Имеется высокая стойкость к опаданию колоска. Недостаток в восприимчивости к красно-бурой пятнистости и ржавчине. Качество зерен высокое, белка в составе 10,5-16,7%. Вес 1000 штук до 42 г.
  • «Козырь» – белозерный, среднеранний сорт. С гектара собирают до 84 центнеров урожая. Прямостоячий, не полегает. Метелка сжатая лишь наполовину. Отличается сильным налетом на стебле и листьях, большим зерном – 1000 штук весит примерно 37 г. Пленчатость в пределах 23%. Хорошая засухоустойчивость, имеется стойкость к распространенным болезям.
  • «Кречет» – разновидность мутика. Стебель не очень высокий, метелка двухсторонняя, не сильно поднята. Зерна не большие. Масса 1000 штук достигает 32 грамм. В среднем урожайность достигает 36 ц\га, максимальная – 82 ц\га – как правило, зависит от условий.
  • «Скакун» – белозерный и безостый сорт. Урожайность до 79,5 ц/га, при этом урожай зависит от климата и типа почвы. Метелка прямая, сжатая не до конца, белая с легким желтым оттенком. Стебель не очень толстый, устойчив к полеганию. Отличается опушением верхнего участка стебля. Этот вид относится к среднеспелым сортам овса. Не боится корончатой ржавчины, но иногда атакуется пыльной головней.
  • «Аллюр» относится к среднеспелым видам, созревает за 79-89 суток. Примерная урожайность – 36-40 ц/га. Максимально собранный урожай – 80,2 ц/га. Кусты прямостоячие, листочки имеют легкий восковой налет, иногда не заметен. Метелка белого цвета, зерна не сильно удлиненные, в основании собрано много волосков. Средний вес 1000 зерен – 35 г.

Овес «Кречет»

«Друг» – безостый, белозерный сорт овса. Урожайность достигает 70,7 ц/га. Имеет большую метелку, светлого цвета колосковая чешуя продолговатой формы. Отличается большими, более толстыми зернами, высоким стеблем, поздним созреванием. Масса 1000 зерен – 40 г, пленчатость – 23%. Имеет иммунитет к корончатой ржавчине, пыльной головне, не полегает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector