Как прорастить овес в домашних условиях + фото

Содержание:

Как прорастить овес дома

Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.

Для проращивания выбирайте самые качественные зерна

  • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
  • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
  • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
  • Через обозначенное время, воду необходимо слить.

Совет. Не выливайте воду после овса в раковину. Ее можно использовать для подкормки комнатных растений.

  • Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
  • Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.

Проросший овес

Зачем сеют сидераты?

Владельцы приусадебных участков выращивают экологически чистые продукты, используя для удобрения, борьбы с вредителями и болезнями натуральные, органические препараты.

Сидерация – возможность улучшить структуру грунта, повысить урожайность, защитить почву от эрозии (разрушения ветром и водой), не прибегая к помощи «химии».

Корневая система полезных растений поглощает питательные вещества (калий, фосфор, азот, кремний, магний, кальций) из глубоких слоев грунта, делает их доступными для усваивания и питания садово-огородных посадок.

Корни сидератов – настоящий «биоплуг», который улучшает структуру земли (песчаную делает связной, глинистую – более воздушной), рыхлит, позволяет проникать кислороду, поддерживает водный баланс.

Зеленые удобрения используют для снижения кислотности, развития полезных микроорганизмов, обогащения земли органикой, избавления от сорняков.

C ранней весны рекомендуется высевать полезные растения на освободившийся участок земли. Данная мера избавит от необходимости прополки этой грядки, обеспечит мульчей.

1 Преимущества овса в качестве сидеральной культуры

Овес как сидерат подходит для выращивания в умеренном климате, так как легко переносит положительные температуры и близкие к нулю. Он любит влагу и свет, а вот к типу почвы не так требователен, хотя на неплодородных грунтах меньше кустится. Эта зерновая культура выделяется среди большинства других растений-сидератов своими достоинствами:

  • Выделяется доступностью и невысокой стоимостью. Семена овса всегда есть в наличии не только в агрофирмах и специализированных магазинах, но и на рынке. Цена на посевной материал доступна даже семьям с достатком ниже среднего.
  • При разложении зеленой массы овса почва насыщается калием и фосфором, необходимыми для нормального роста растений. Особой требовательностью к калию характеризуются томаты, баклажаны, перцы. Содержание микроэлемента в молодых побегах почти в 5 раз больше, чем в старых, поэтому скашивать сидерат нужно до созревания семян.
  • Является эффективным зеленым удобрением, так как по способности удобрять почву легко конкурирует с навозом.
  • Мочковатые корни злака разрыхляют верхний плодородный слой, улучшая воздухо- и влагопроницаемость грунта. В то же время они укрепляют легкие почвы и предотвращают выветривание и вымывание грунта.
  • Корни овса выделяют в почву специальные вещества, предотвращающие возникновение корневой гнили и грибковых инфекций.
  • Благодаря высокой плотности прорастания злаковой культуры подавляется рост сорняков.
  • Овес как сидерат станет хорошим предшественником практически для любой огородной культуры, кроме кукурузы и корнеплодов.
  • Отличается быстрым ростом – через 30-40 дней после посева злак можно скашивать и заделывать в грунт.
  • Легко сочетается с другими сидеральными растениями. Для увеличения азота в почве его высевают в смеси с бобовыми – кормовым горохом, викой, люцерной или клевером.
  • Неприхотлив к почвенным характеристикам – способен расти на глинистых почвах, торфяниках и грунтах с повышенной кислотностью.

Ко всем достоинствам овса в качестве сидерата можно добавить еще одно. Он доставляет эстетическое удовольствие – пышная молодая зелень, взошедшая ранней весной, смотрится красиво на голой земле. Но необходимо вовремя посеять овес. Огородники практикуют посев как весной, так и осенью.

Не стоит сажать овес в качестве сидерата под картофель. Для этого овоща больше подходят бобовые культуры (люцерна, вика, горох, люпин). При разложении овса не выделяется азот, так необходимый корнеплоду. Кроме того, велика опасность заражения картофеля проволочником — этот вредитель появляется из-за выращивания злаковой культуры.

Среди злаковых растений сидеративную ценность имеет овес. Он появился еще до пшеницы и был одной из первых культур, возделываемых на полях с целью получения зерна. В настоящее время его высевают не только для кулинарных целей, но и как помощника при рекультивации грунта.

Все злаковые хорошо выводят сорняки благодаря своей разветвленной корневой системе, а также разрыхляют тяжелые глинистые почвы, предохраняя их от растрескивания и высыхания.

Легкие песочные участки земли благодаря регулярным посевам овса как сидерата обогащаются органическими веществами, что важно для выращивания овощей. Большой плюс овса в качестве сидерата, что он подходит для всех культур в качестве предшественника

Не высевают его только перед злаковыми, но на маленьких дачных участках это и не нужно. Сейчас уже никто не сеет зерно с целью переработать его на муку и испечь хлеб.

Различают яровой и озимый виды. В зависимости от времени посадки овса как сидерата используют либо зимний сорт, либо весенний. Если задуматься, что сеять – рожь или овес, то при засушливом климате лучше применять овес как удобрение, так как рожь оказывает высушивающее действие. Посадив ее вместе с овощными культурами, есть опасность, что основное растение будет недополучать влаги и хуже развиваться.

Когда возникает вопрос, что лучше как сидерат – овес или рожь, то по отзывам садоводов их часто высаживают вместе, так как в ржаных побегах много азота, в овсяных – калия и фосфора. Обе культуры подходят для сидерации обедненных участков с повышенной кислотностью или соленостью. Смесь всходов будет нуждаться в интенсивном поливе, так как ржаные проростки ржи потребляют больше воды.

Трава для кошек: методы выращивания и основные виды

Почему домашние питомцы не редко объедают разные комнатные растения? Причин может быть множество, однако ничто не остановит питомца на пути к цели, поэтому ругать животное не имеет смысла. Приучать к поеданию растений следует с раннего возраста, когда у котенка только формируются вкусовые предпочтения. Поеданием зеленой травы занимаются как квартирные коты, так и обитатели частных домов, которые привыкли гулять и отвечать за ежедневный рацион самостоятельно. Едят животные далеко не каждый вид растений, а только тот, который способен принести пользу организму.

Питательные и полезные микроэлементы, содержащиеся в траве, улучшают настроение питомца, положительно сказываются на процессе пищеварения (один вид растений крепит желудок, в то время как другой может сильно слабить). Уличные особи легко находят все необходимые растения, в которых нуждается их организм. Животные, которые живут в квартирах и не имеют возможности гулять на улице подолгу, нуждаются в наличии свежей зелени в доме. Обеспечить регулярный рост овса можно и в домашних условиях, при этом грунт может и не понадобится.

Разновидности растений, употребляемых кошками

Коты, которые лишены возможности самостоятельно выбирать себе свежую траву и реализовать инстинкты, будут начинать грызть комнатные растения или даже веник в попытке найти средство, способное прочистить забившийся желудок. Во избежание подобного следует предложить любимцу свежую траву, которую любят все без исключения коты. Вопреки распространенному мнению, котики не будут есть листья мяты или валерьяны, а только наслаждаться их дивным ароматом. Последнюю они могут облизывать или подгрызать стебельки, но это касается далеко не всех взрослых особей.

В каждом конкретном случае поможет разный сорт трав, такие как ячмень, овес, пшеница или петрушка. Полезные свойства перечисленных растений огромны, однако именно пророщенные ростки овса приглянулись усатым больше всего. Злаковые прорастают мелкой, но очень сочной зеленью, поэтому быстро растущие травинки питомец будет откусывать самостоятельно.

Среди опасных растений на подоконнике животное может найти:

Продукция растениеводства

Конечный продукт варьируется в зависимости от рассматриваемой области растениеводства. В каждой сфере представлены разные культуры, которые используются в качестве продовольствия или как сырье для промышленности:

  • Зерновая отрасль растениеводства объединяет такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, кукуруза, рис, просо, гречиха, овес и другие.
  • Бахчеводство и овощеводство направлено на выращивание томатов, корнеплодов, огурцов, сладкого и острого перца, салатной зелени, кабачков, тыкв и других культур. Иногда в отдельную отрасль выделяют картофелеводство.
  • Продукты виноградарства и садоводства — это ягоды (малина, смородина, голубика, клубника, брусника), виноград, а также фрукты с плодовых деревьев (яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, персики).
  • Техническая отрасль направлена на получение сырья для легкой и пищевой промышленности, например хлопка и льна для текстиля, картофеля для приготовления крахмала, подсолнечника или оливок для производства масла, свеклы или тростника для сахара.
  • Кормовое растениеводство непосредственно связано с животноводством. На рынок поставляются зерно (кукуруза, овес, пшеница), силосные культуры, корнеплоды (картофель, морковь), травы (клевер, люцерна).
  • Цель лесоводства — обеспечение мебельной, строительной, текстильной и других отраслей промышленности необходимым сырьем.
  • Цветоводство производит сырье для декоративных целей (флористика, ландшафтный дизайн), а также парфюмерной, пищевой, фармакологической промышленности.

Важно заметить, что одни и те же культуры могут выращиваться с разными целями. Например, картофель культивируют как продовольственную культуру, как сырье для производства крахмала, а также в качестве корма для животных

3 В марле

Самый простой и чистый способ прорастить семена овса – вырастить его в марле. Для этого потребуются семена овса, пластиковая тарелка и непосредственно марля. Алгоритм действий:

  • Зерна овса следует замочить на несколько часов для того, чтобы они быстрее и лучше росли.
  • В тарелке с помощью шила делаются отверстия, чтобы в дальнейшем стекала лишняя вода.
  • На нее укладывается марля, а сверху набухшие семена, емкость закрывается пленкой и ставится на подоконник. Это создаст эффект теплицы. Через несколько дней появятся всходы, их необходимо полить и снова закрыть.
  • Через неделю кошка уже сможет полакомиться свежей травой. Каждый день с утра желательно промывать корешки, чтобы их не пересушить. В противном случае ростки погибнут.

Пророщенный овес, выращенный в таких условиях, будет радовать в среднем от одной до трех недель. Поэтому чтобы домашний любимец всегда лакомился свежей травой, сажать ее рекомендуют два раза в месяц. Прорастить овес для кошки в домашних условиях не составит большого труда.

Наши предки уже давно разгадали пользу пророщенных зерен. Ростки и зерна овса, пшеницы – это кладезь витаминов, клетчатки, растительного белка. Употребление ростков в пищу положительно влияет на очень многие процессы в организме. Прорастить зерна в домашних условиях не сложно, нужно немного усердия и можно наслаждаться здоровым питанием. Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото — примеры правильно пророщенного зерна.

Польза пророщенного овса

Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.

Сколько овса нужно проращивать за раз

Зерновые проростки — довольно тяжелая для организма пища, особенно если в вашем рационе до этого было мало клетчатки. Поэтому первую неделю я рекомендую кушать не более 20 — 30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60 — 90 грамм зерна.

Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращиваете свежую порцию каждые 2 — 3 дня.

Как только норма в 20-30 грамм станет для вас привычной, можно потихоньку увеличить её до 50 — 70 грамм. Но за черту в 70 грамм всё же лучше не заступать, ведь такое обилие клетчатки будет слишком сильно нагружать пищеварительный тракт.

Польза зелени для кошки

  1. Добавка к меню содержит каротин, магний, калий, фосфор, кремний и фолиевую кислоту. Поэтому трава показана для беременных пушистиков.
  2. Введя в ежедневное меню хотя бы немного зелени, вы сразу заметите, как у кошки с проблемным желудком улучшилось пищеварение. Не пугайтесь, если животное рвет едой вместе с комочками шерсти – этот процесс нормальный и природный, с помощью рвотного рефлекса от инородных предметов очищается желудок «пушистой». Ветеринары назначают пророщенную зелень для послабления стула, если мучает запор – нужно выбирать зелень с широкими и плотными стеблями. Необходимо закрепить кал – с этой задачей отлично справится сочная трава с узкими листиками.
  3. Кошки – необычные животные с незаурядным вкусом. Вспомните, как жадно они глотают куски газет и полиэтилен. Вот только если такие эксперименты для домашней любимицы опасны, то трава только благотворно влияет на организм кошки. Осталось прорастить овес для кошки и посмотреть, с каким удовольствием «пушистая» грызет зелень. Также будьте готовы к тому, что трава зверя не заинтересует, уважая вкус зеленоглазой красавицы, мелко нарежьте овес и подмешайте в еду.

В чем ценность овса для сидерации

С его помощью можно восстановить запущенные участки и запустить их в севооборот. Для этого нужно время, но эффект все равно проявится. В среднем, нужно 2 – 3 года, чтобы верхний плодородный слой восстановился, из него ушли нитраты, накопленные за годы использования минеральных удобрений. Органическое вещество будет постепенно накапливаться, делая почву более рыхлой и влагоемкой.

Видео: Сеем овёс, чтобы не перекапывать почву

Овес прорастает на почвах с любыми физическими и химическими свойствами:

песчаных;

глинистых;

подзолистых;

каменистых;

торфяных.

Поэтому обеспечить растения питательными веществами можно на сколь угодно плохом с точки зрения плодородия участке.

Посев овса для удобрения почвы осенью возможен после всех огородных культур – в качестве промежуточного сидерата. Он не переносит болезни и не родственник бобовым или крестоцветным, поэтому считается нейтральной культурой для садовых растений.

Питательные вещества овсяной культуры

Овес в качестве сидерата применяют для получения основных питательных компонентов – азота, калия и фосфора. В молодой зелени азота больше, чем во взрослых растениях, поэтому овес как удобрение для огорода срезают, когда он дорастает до 20 см в высоту.

Калия и фосфора в тканях растения больше, чем азота. Выгоднее сажать овес в смеси с бобовой викой, которая притягивает азот к своим корням. Эту смесь называют усовершенствованным навозом, потому что она дает все три элемента питания растениям, в то время как в навоз нужно дополнительно вносить фосфор.

Важно! Калий особенно полезен для пасленовых, огурцов, капусты, ягодных растений. От этого их вкус становится более насыщенным и сладким

Защита от болезней и вредителей

Овес, как и прочие злаки, может болеть грибковыми заболеваниями. Основные – это гельминтоспориозная корневая гниль, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость. А также мучнистая роса, плесневение семян, пыльная головня. Поражают вид септориоз, твердая головня, фузариозная корневая гниль.

Источниками инфекции становятся остатки предшествующих культур, надземные и корни, зараженная почва, патогены могут находиться и на самих семенах. Способствуют заражению и распространению болезней загущенность, засоренность сорняками злакового семейства, благоприятные для развития грибков и бактерий влажность и температура.

Как бороться:

  • протравливать фунгицидами посевные семена;
  • высевать устойчивые к основным заболеваниям сорта;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить зяблевую вспашку;
  • вносить под пару или под предшественники удобрения;
  • обрабатывать участок пестицидами против сорняков, заболеваний и вредителей, чтобы снизить их количество.

Также необходимо следить за хранящимся посевным зерном, обрабатывать его перед хранением фунгицидами, предотвращающими порчу урожая во время хранения.

Выращивание овса как культуры может быть выгодным экономически, приносить прибыль при условии соблюдения агротехнологических приемов и обязательной борьбы с болезнями. Это зерновая культура для регионов с относительно прохладным и влажным климатом, переносящая холод и неприхотлива к почве и плодородию, может расти и плодоносить на участках, где другие культуры дают небольшой урожай. Быстро всходит и развивается, может быть сидератом или предшественником для овощных, технических, кормовых культур. При должном уходе дает урожай, который оправдывает вложенные средства.

В чем ценность овса для сидерации

С его помощью можно восстановить запущенные участки и запустить их в севооборот. Для этого нужно время, но эффект все равно проявится. В среднем, нужно 2 – 3 года, чтобы верхний плодородный слой восстановился, из него ушли нитраты, накопленные за годы использования минеральных удобрений. Органическое вещество будет постепенно накапливаться, делая почву более рыхлой и влагоемкой.

Видео: Сеем овёс, чтобы не перекапывать почву

Овес прорастает на почвах с любыми физическими и химическими свойствами:

песчаных;

глинистых;

подзолистых;

каменистых;

торфяных.

Поэтому обеспечить растения питательными веществами можно на сколь угодно плохом с точки зрения плодородия участке.

Посев овса для удобрения почвы осенью возможен после всех огородных культур – в качестве промежуточного сидерата. Он не переносит болезни и не родственник бобовым или крестоцветным, поэтому считается нейтральной культурой для садовых растений.

Питательные вещества овсяной культуры

Овес в качестве сидерата применяют для получения основных питательных компонентов – азота, калия и фосфора. В молодой зелени азота больше, чем во взрослых растениях, поэтому овес как удобрение для огорода срезают, когда он дорастает до 20 см в высоту.

Калия и фосфора в тканях растения больше, чем азота. Выгоднее сажать овес в смеси с бобовой викой, которая притягивает азот к своим корням. Эту смесь называют усовершенствованным навозом, потому что она дает все три элемента питания растениям, в то время как в навоз нужно дополнительно вносить фосфор.

Применение

Как уже было сказано ранее, основное назначение овса — корм для животных. Кроме этого частично его используют, как продукт питания в кулинарии. В медицине его применяют для производства лекарственных препаратов. Также, на основе овса, можно встретить косметические средства по уходу за кожей. Культуру широко применяют для производства кваса, пива и крепких спиртных напитков.

В кулинарии

Основное блюдо из злака — хорошо известная всем овсяная каша. Её варят из хлопьев трёх видов: «Геркулес», «Экстра» и лепестковый. Также из зерна получают толокно, муку (для выпечки) и кофе. Из овсяных хлопьев можно приготовить кисель.

Разница между овсяной кашей и перловкой заключается в том, что эти два блюда приготовлены из разных ингредиентов. Перловка — это разновидность ячменя: злака, имеющего зёрна похожие на овсяные.

Узнайте также, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.

Если каша приготовлена из хлопьев, а не цельных зёрен, то спутать эти два блюда невозможно. Хлопья быстро развариваются и превращаются в однородную массу, а зёрна сохраняют форму. Овсянка же из цельных плодов имеет больше общего с перловкой, но при этом она будет более светлого (почти что белого) цвета и зёрна, склеенные между собой. Ячмень более жёлтый и уже склеивается при варке. К тому же, чтобы зёрна разварить, понадобится порядка 90 минут, в то время как овсянке, замоченной в жидкости, достаточно 30–40 минут до полной готовности.

В медицине

Крупа и мука содержат много веществ, активно усваиваемых организмом. Из-за этого их часто используют в диетическом и детском питании. На их основе приготавливают каши, полезные слизистые отвары, супы, обладающие обволакивающими свойствами, что крайне полезно при обострении различных болезней. Регулярное их употребление позволяет укрепить иммунитет, избавиться от проблем: с ЖКТ, при болезнях сердца, анемии.

В детское меню рекомендуют вводить не только как легкоусвояемые продукты, но и как средство против диатеза. Диабетикам полезно пить настой из неочищенного зерна. Настойка на основе зелёной массы растения (травы) хорошо успокаивает и помогает уснуть. Настой на основе этого же ингредиента применяют при лихорадках, подагре, отёках, проблемах с почками, для улучшения аппетита.

Мука и хлопья — прекрасная основа для масок по уходу за кожей лица и тела, отвар из травы либо соломы — хороший компонент для ванн, примочек, обмываний при различных кожных болезнях, проблемах с суставами. Компресс, приложенный в зоне почек, устраняет дискомфорт при прохождении камней.

Для производства алкогольных напитков

До 1975 года овёс был основой для приготовления виски и пива. Сейчас из него варят только пиво, которое получается более мягким и приятным на вкус. Иногда на основе злака производят водку.

Знаете ли вы? В 1290 году в немецком городе Нюрнберге на законодательном уровне было запрещено использовать для варки пива любые злаки, кроме ячменя. И лишь в XVI веке местные пивовары освоили искусство приготовления пива из овса.

В сельском хозяйстве

Овёс — основа для приготовления комбикормов и концентратов для животных. В производстве применяют как зёрна, так и зелёную массу. Последняя может быть использована в чистом виде либо вперемешку с бобовыми культурами. Солома — это грубый корм для животных либо сырьё для изготовления комбикормов. Мука из крупы, благодаря повышенному содержанию протеина, идёт на откорм молодняка.

Овёс — универсальная культура. Она нашла своё место и в сельском хозяйстве, и в кулинарии, и в медицине. К тому же, будучи менее прихотливой, чем другие злаковые культуры, быстрее окупает затраты на выращивание.

Технология уборки

Между посевом и скашиванием проходит около двух месяцев. За это время культура успевает набрать нужную массу и собрать полезные компоненты. Главный ориентир — появление пыльцы. Ещё один важный факт: влажность овса при уборке должна быть в пределах 15–20%.

Сидерат убирают плоскорезом Фокина, подрезая корешки на высоте 5–7 см от земли, затем зелень заделывают на глубину 5–15 см (зависит от типа грунта) — достаточно перекопать культуру не больше, чем на глубину в штык лопаты, а затем спрессовать верхним слоем почвы.

Важно! Если уборка проводится весной, овёс необходимо заделывать не позднее, чем за 2 недели до высадки основной культуры. Если пренебречь сроками, он не успеет вовремя перегнить.. Когда зелёная биомасса будет смешана с землёй, начинается процесс разложения, благодаря чему появляется натуральное удобрение

Чтобы ускорить процесс, чаще всего используют эффективные микроорганизмы (препараты ЭМ) или нитрат аммония

Когда зелёная биомасса будет смешана с землёй, начинается процесс разложения, благодаря чему появляется натуральное удобрение. Чтобы ускорить процесс, чаще всего используют эффективные микроорганизмы (препараты ЭМ) или нитрат аммония.

Можно ли убирать овёс вручную

Сбор урожая овса вручную как способ существует довольно давно и до сих пор практикуется. Он подходит для тех, кто больше доверяет собственному труду или же не имеет необходимых инструментов. Тем не менее этот вариант занимает наибольшее количество времени, поскольку предполагает использование ножа или какого-либо другого острого предмета, которым будут срезать стебли по одному или несколько сразу. Дальнейшие действия ничем не отличаются от обычной технологии.

Вам будет полезно почитать, особенности использования сидератов в теплице.

Подробнее о культуре

История овса насчитывает более 2 тыс. лет. Первоначально растение выращивали на корм лошадям, а со временем начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 разновидности овса:

  1. Посевной. Наиболее распространен, около 90% полей засеяно именно этим злаком.
  2. Средиземноморский. Выращивается на территории Средней Азии. Отличается стойкостью к засухе и холодам, коротким периодом цветения и созревания.

Семена прорастают уже при температуре +3°С, ростки невосприимчивы к заморозкам до -5°С. Взрослые растения не любят жару и при +40°С погибают. Почвы, пригодные для выращивания овса, обязательно должны быть влажными, вне зависимости от типа грунта (будь то супеси, подзолистые почвы, торфяники или чернозем).

Правила выращивания

В зоомагазине можно приобрести специальные наборы злаков для проращивания. Известно два способа:

  • выращивание ростков в почве;
  • беспочвенным методом.

Для первого способа, как вырастить проростки овса для кошачьего меню, необходимы семена, легкая (из магазина или огородный чернозем) почва, полиэтилен, емкость с невысокими бортами.

  1. Семена перебрать, замочить на 1 час.
  2. Всплывшие (не качественные) зерна убрать.
  3. В емкость тонким слоем выложить землю. На нее на небольшом расстоянии высадить семена, присыпать снова тонким слоем почвы. Полить.
  4. Накрыть полиэтиленом для создания парникового эффекта.
  5. Как только проклюнутся первые ростки, пленку снять.

Пророщенный таким способом злак не требует промывки зерна каждые сутки во избегания их загнивания или поражения плесенью. Но есть и негативные его стороны – кошка при съедании зеленых ростков, может случайно их вырывать с корнем, разбрасывая землю и пачкая поверхность.

Второй способ без использования почвы немного трудоемок, но более гигиеничен:

  1. Взять 2 пластиковые тарелки. В одной проделать несколько дырочек небольшого диаметра.
  2. Дырявую емкость поставить в целую.
  3. Выложить слой марли или ваты. Полить водой. Высыпать заранее обработанное и перебранное зерно. Накрыть слоем марли.
  4. Сверху еще раз оросить марлю и накрыть пленкой.
  5. Когда семена выбросят первые ростки, кулек снять.
  6. При появлении уже зеленой сочной травки, необходимо под краном промыть корневую часть ростков. Делать это нужно периодически для того, чтобы на корнях не начали размножаться вредные бактерии, грибок.

Перед какими культурами рекомендован посев

Овес идеально подходит для удобрения почв, предназначенных для высадки сельскохозяйственных структур.

Немногочисленными исключениями являются:

  • злаковые. Причина кроется в преимущественном использовании одинаковых питательных веществ растениями одного семейства. Польза сидерации в этом случае будет равняться нулю;
  • картофель. При выращивании овса в почве нередко обитает проволочник. Он повреждает клубни и значительно снижает урожайность картофеля.

Значительный рост урожайности после использования овса в качестве сидерата демонстрируют:

  • томаты;
  • капуста;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • лук;
  • садовая земляника;
  • ягодные кустарники.

Норма высева овса на 1 сотку. Посев овса в огороде

Перед посевом необходимо полить землю водой или проводить посев после дождя во влажную землю. Посев можно производить не только весной, но и осенью.

Если планируется посев весной, то начинать его нужно как сойдет снег и оттает почва, так как эта культура не очень любит жару. При весеннем посеве норму высева семян можно увеличить, то есть сеять их более густо. Можно просто разбросать семена на поверхности почвы, а затем заделать их граблями на глубину не более пяти сантиметров.

Норма высева овса составляет примерно 2 кг на 1 сотку земли. Примерно через 14 дней появляются всходы.

При выращивании овса в качестве удобрения необходимо следить за фазами его развития. Молодые растения легче перекопать и они быстрее разлагаются в почве. Поэтому при весеннем посеве лучше дождаться, когда растения подрастут до 15–20 см, а затем заделать в землю. При этом необходимо успеть до начала посадки основных культур.

Начинать посадку овощей можно примерно через 2-3 недели после заделки растений в грунт. В таком случае почва будет богата азотом и калием. Осенью злак можно подрастить до более зрелого состояния.

Тогда его действие будет сравнимо с действием компоста или перегноя. В любом случае при весеннем и осеннем посеве нельзя допускать, чтобы овес созрел. Иначе заделанные в землю растения вместе с семенами прорастут и будут мешать овощам расти. Оптимальным временем перекопки овса является появление на нем бутонов, то есть до цветения.

Использование овса в качестве сидерата принесет огороду немалую пользу. При его посеве необходимо заранее определиться со сроками, так чтобы успеть заделать овес в почву, а через время посадить овощные культуры.

Зеленое удобрение необходимо хорошо заделать в почву, чтобы овес быстрее разложился. Эта глубина может быть различной для каждого типа грунта. При внесении удобрения на тяжелы почвы – суглинки достаточно глубины заделки около 8 см. На легких супесчаных и песчаных почвах глубину увеличивают до 12 – 15 см, но не более того.

Каждое растение «подлечивает» землю по-своему. В чем особенность овса как сидерата?

Во-первых, он отлично обогащает землю калием, поэтому овес – подходящий сидерат под томаты, баклажаны, клубнику и прочие культуры, заинтересованные в ударных дозах калия. Во-вторых – он дешевый. В-третьих, овес – сидерат, неприхотливый к почвам. И много еще чего хорошего можно сказать об овсе как зеленом удобрении. Однако не только хорошего, ведь растений-универсалов не существует в принципе (об этом мы подробно говорили в статье ). Поэтому перед тем, как сеять овес как сидерат , узнайте о нем получше прямо сейчас.

Сколько овса нужно проращивать за раз

Зерновые проростки — довольно тяжелая для организма пища, особенно если в вашем рационе до этого было мало клетчатки. Поэтому первую неделю я рекомендую кушать не более 20 — 30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60 — 90 грамм зерна.

Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращиваете свежую порцию каждые 2 — 3 дня.

Как только норма в 20-30 грамм станет для вас привычной, можно потихоньку увеличить её до 50 — 70 грамм. Но за черту в 70 грамм всё же лучше не заступать, ведь такое обилие клетчатки будет слишком сильно нагружать пищеварительный тракт.

Выводы

Овес – ценное питательное сырье для огорода. Он улучшает состав почвы и служит питанием для овощных культур. Но выгоднее использовать его в смеси с другими сидератами или периодически менять сидеративные культуры, чтобы поддерживать чистоту грунта и его плодородие.

Вам также будет интересно почитать:

Сидераты для огурцов: чем полезны

Сидераты для томатов осенью и весной. Какие лучше использовать для восстановления почвы

Рожь как сидерат: отзывы садоводов, сроки посадок, совместимость с другими растениями

Вика сидерат – особенности растения, способы применения в качестве удобрения, сроки посева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector